したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

議論用スレpart1

1管理人 ◆VxAX.uhVsM:2011/02/07(月) 16:23:13
何かあったときのための議論場です。

2管理人 ◆VxAX.uhVsM:2011/02/07(月) 16:28:23
えーと、議論というかなんというか、仮投下スレに投下されている黒と赤について。
まず、投下してくださった方に聞きたいのですが。
それは本投下を見越してのSSですか?それとももし○○だったらというものですか?

3管理人 ◆VxAX.uhVsM:2011/02/07(月) 16:33:25
で、もし本投下用のものなら問題?がいくつかあります。

1予約をしていない。
2最近出たキャラをすぐに書くのは話数バランスが崩れる(多いキャラと少ないキャラが差が大きくなる可能性がある)
3トリが無い

以上です。

4黒と赤:2011/02/07(月) 21:45:08
書いてみたのですが、自身がなかったので仮投下スレに投下しました。
ifものなので、無視してもらって構いません。余計な混乱を招いてしまったようですね。
軽率でした。 この場を借りて謝罪致します。

5名無しさん:2011/02/07(月) 22:06:50
まぁ、その趣旨を投下する時、一緒に書き込んでもらえたなら問題はなかったと思いますよー。

個人的な意見で言えば、序盤からめだかちゃんとクマーを死なすのはもったいないと思いますが、
文体も正常だしストーリーも面白いし、貴方の作品は十分SSとして通用する面白さだと思います。
なによりクマーの愛称は盲点でしたww

ただ「E-mail(省略可):」の欄に「sage」を入れる事をお勧めします。
頻繁に書き込んだスレを最上位まで持ってくる事は、所によっては好まれないので。
投下を知らせる為に敢えてageるのは一般的ですが、それ以外の時は一応sageておくのが吉だと思います。

6黒と赤:2011/02/07(月) 22:20:51
あ!!忘れてた!! サゲるの忘れてた!! 
ご指摘有難う御座いますorz

それからもう一つ、及第点を頂き感激しております。
最後に本当にごめんなさいでした!!

75:2011/02/07(月) 22:40:59
いいえ、こちらこそ威丈高な物言いになってしまい、すみませんでした。
自分もSSを書いていきたいと思っている身の上ですが、実行に移せた貴方は尊敬に値します。

今後とも書いていかれるようでしたら、是非とも応援したいと思います。

8黒と赤:2011/02/07(月) 22:58:55
>>7
いいえ、とんでもないです。私の軽率な行動が招いた結果なのですから、お気遣いなく。

これを境にROMろうかなと考えていましたが、応援してくれる方がいるのなら頑張ってみようかな?っと思います。
有難う御座いました。

9管理人 ◆VxAX.uhVsM:2011/02/08(火) 07:29:22
いや、謝ることはありません。おもしろかったですし。
貴方は実力はあるので是非参加していただけるとうれしいです。
書くならば予約は必須です。
では参加を心からお待ちしております。

10誰でもない名無し:2011/03/12(土) 15:06:52
あの僕こういった掲示板での書き込みは初めてやるですけど、
いくつか聞きたいことがあるんですけどいいですか?

11管理人 ◆VxAX.uhVsM:2011/03/12(土) 16:46:10
いいですよ。
優しい書き手方々と読み手方々が解答しますよ。

12誰でもない名無し:2011/03/12(土) 18:32:34
10番の者です。遅くなってしまってすいません。
それで質問なんですが、初歩的なことばかりで申し訳ありませんが、
1つ目に、sageとはなんのことで、どうやってやるんんですか?
2つ目に、このバトルロワイアルは、死者の蘇生・復活や
     同一人物の、多数出現はありなんですか?
     例)阿良々木暦が忍野忍の力を借りてこのバトルロワイアルに参加する
最後に、あくまで本編とは関係なく、趣味の段階で、1つだけ仮投下する場合も予約が必要ですか?
以上基本中の基本のことばかりですが、答えてくれるとありがたいです。

13誰でもない名無し:2011/03/12(土) 18:43:20
なんか言葉が足りないのでつけたしておくと、6行目で
例)阿良々木暦が忍野忍の時間移動(異世界移動)を使い、間違えて
  このバトルロワイアルの空間に移動してしまった。 とか
あいかわらず言葉は足りない感じはしますが、
くだらないかもしれませんが、よろしくおねがいします。

14管理人 ◆VxAX.uhVsM:2011/03/12(土) 18:43:54
1についてはE-mail(省略可)にsageと入れるだけです。
2について、復活・蘇生はロワ中ではなしです。
だから球磨川に制限を取りつけました。
おまけSSはいつでも歓迎です。
予約は必要ありませんよー

15誰でもない名無し:2011/03/12(土) 18:54:52
こんなに早く答えをいただきありがとうございます。
あといつか、2つ目の後半のことに特に記載がなかったので
阿良々木君について書かしていただきます。

16誰でもない名無し:2011/03/12(土) 18:56:26
こんなに早く答えをいただきありがとうございます。
あといつか、2つ目の後半のことに特に記載がなかったので
阿良々木君について書かしていただきます。

17管理人 ◆VxAX.uhVsM:2011/03/22(火) 21:40:42
ピンポンパンポーン

議論内容
◆xzYb/YHTdI氏が書いた傾物語【怪】 〜こよみゾンビ〜、またはそれを少し変えた作品を本編投下OKか?

問題点
・書き手枠を増やすことになる(参加者扱いしないなら問題なし?)
・同じキャラを二人出すのはどうか?(傍系の病院坂迷路という前例がある)

意見ある方はどんどん書いて行ってください。

18 ◆xzYb/YHTdI:2011/03/22(火) 22:00:26
本スレでも書かせていただきましたが、ダメならダメで構いません。

僕はもちろん賛成派として言わせていただきます。

問題1はそれこそ「阿良々木暦の人間サンドバック」にて忍が参加者じゃない(首輪がない)のに
この殺し合いにいたことを思えば、まあ、いてもいいんじゃないかな?と思います。
(◆1aw4LHSuEI氏のことを悪くいっているわけではないのであしからず)

問題2としては以前どっかのバトロワ内で、「涼宮ハルヒの憂鬱」の長門有希が
最後だけですが、復活しています。ので最悪いいのではないのでしょうか。

とまあ偉そうにいっていますが、本当にダメならダメでいいです。
しかしもちろん賛成していただけたら、嬉しいです。

19誰でもない名無し:2011/03/23(水) 02:09:59
俺は読み手なんで参考程度の意見しか言えないけれど

忍については◆1aw4LHSuEI氏も気にしていた

『ところで、参加者でないので予約しなかったのですが、忍野忍は書き手枠として消費したほうが良かったでしょうか?
現在他の方の予約もなかったのでそのまま投下しましたが、まずかったのならご意見ください。』って

その時点じゃ◆xzYb/YHTdI氏は書き手じゃなかったからというのは、後出し的な言い方かもしれないけれど、でも、だからこそ、アナザー忍・阿良々木さんを出すのもありだと思う
後実は一話退場だけど、劇場版の参加者と同一人物だけど平行世界版なキャラが主催の目論見潰そうと乱入してきたことはある
他所のなので、だからとは言えないけれど、個人的には一組ならそういう同一キャラを出すのもあり

ただ、一つ気になる点がある
こよみゾンビ自体の本編入りは、俺は前にも言われていた制限解除薬以外は特に気にしていないんだけど
問題はこの話の続きです
◆xzYb/YHTdI氏は個人的に書いてらっしゃるとか
それがおまけや、自分の練習用、または本編に組み込まれるものの番外編なら、それでいい
ただ、正式に本編の一部としてこの話が投下された場合、その続きも他の話同様、リレーとして扱われるのが好ましいかと
もちろん、続きが長いこと描かれなければ、自己リレーもありですが
それでもよろしいでしょうか?

20誰でもない名無し:2011/03/23(水) 02:21:37
賛成派です
序盤に阿良々木君が逝っちゃったことに結構ショックを受けてたので復活は嬉しい限りです
問題点1は◆xzYb/YHTdI氏と同じ理由で解決していると考えてます
問題点2については私はそもそもロワに詳しくないので答えかねます
ただ、現時点での投下はちょっと早いかも?
せめて第一放送が流れてからぐらいがちょうどいいのではないでしょうか(これはあくまで私の意見ですので投下のタイミングは参考程度に)

21誰でもない名無し:2011/03/23(水) 12:26:26
読み手ですが賛成です
でもやはり登場時期はもっと後の方がいいなぁと思います
ありゃりゃ木さんは不利な時なほど輝くキャラですし
後、個人的な願望で偽以降の成長したありゃりゃ木さんと潤さんのコンビが読みt(ry

22 ◆xzYb/YHTdI:2011/03/23(水) 12:55:40
御三方ご意見ありがとうございます。
19の方は賛成。とみていいのでしょうか?
制限解除薬はともかく、別にこの話の続きは
(本編に採用されたら)僕個人でやろうとなんてさらさら思ってません。
リレー方式でいいと思います。続きはあくまで練習です。
20、21の方の意見も(採用されたら)参考にして投下していきたいと思います。
最後に繰り返しになりますが、御三方ご意見ありがとうございます。

23誰でもない名無し:2011/03/23(水) 13:51:39
率直にいてしまえば反対です。

問題点1に関しては忍がさほど問題とされなかったのは、それがリレーされないから、という理由が大きいと思います。
登場話で死亡し、以降の話にさほど影響を与えない、という前提があるからこそ、許されていたのでしょう。
しかし、氏の話では、これから以降登場し続け、物語に大きな影響を与える存在となっています。
そういったキャラクターを参加者ではないからと安易に登場させることは、書き手枠を使用せず自分の好きなキャラクターを出せる前例となってしまい好ましくないでしょう。

問題点2ですが、やはりこれもリレーされるかどうか、というところが問題であったと思います。
そもそも原則的に、リレー小説の企画であり、またバトルロワイアルという生死を扱う作品であるのですから、一度死んだキャラクターを再登場させることは認められないでしょう。
例外である長門が蘇生した例などですが、それは最終回であり、それ以降リレーされることがないから、という理由がありました。
また、それ以外に蘇生されている例もありますが、それにしても殺された話内での蘇生が殆どです。
ではなぜリレー後の蘇生、再登場が危険視されるのかといえば、それは他の書き手を蔑ろにする行為と取られかねないからです。
書き手がそのキャラクターを死亡させたことには意味がありますし、リレーされているのだから、その結果には従うべきです。
それを覆すような話を書けば、前話が気に入らなかったからそれを壊すような話を書く、リレー無視の行為だと取られかねません。
リレー小説は書きたいものを書けばいいというものではありません。他の書き手が書いた話を尊重することが必要です。
くれぐれも、リレー小説であるのだ、ということをお忘れなきよう。

24 ◆xzYb/YHTdI:2011/03/23(水) 14:09:12
なるほど、もっともなご意見です。
元がおまけということもありリレーされていくといったことをあまり考えず書きましたからね。
そこはやはり認めなければいけませんね。説得力があります。
◆1aw4LHSuEI氏が不愉快に感じているかもしれません。
◆1aw4LHSuEI氏、そもそもこの議論を不愉快に思いましたら、すぐにいってください。
あくまで、阿良々木君、忍を殺したのには意味があるでしょうし。
ご意見ありがとうございます。

25管理人 ◆VxAX.uhVsM:2011/03/23(水) 19:49:37
自分の意見を書かせてもらいます。

自分的には中間ですかね。
しかし>>23さんの言うとおり阿良々木君の死亡話を書いた◆1aw4LHSuEI氏にも意図があるだろうと考えました。
で、こんな風ではどうだろうかと考えました。

・後半部分に外部勢力として登場させる

……一個しかないですね。
まあ、もう少し議論を続けたいと思います。
もう議論は必要ないよ!などあるならばお申し付けください。

26 ◆xzYb/YHTdI:2011/03/24(木) 21:10:30
最後の書き込みから、一日程度たちましたので
そろそろ結論を出しても、いいのではないでしょうか。

27誰でもない名無し:2011/03/24(木) 23:35:50
私は賛成です。
主人公なのに即死亡で悲しかったので…
でも、登場はもっと遅い方がいいと思います。

28 ◆xzYb/YHTdI:2011/03/24(木) 23:56:00
ご意見ありがとうございます。
そのご意見も(本編に採用されたら)参考にさしていただきます。

29管理人 ◆VxAX.uhVsM:2011/03/25(金) 19:27:53
賛成派が多い中、反対派の方もいる、とのことで少し考えました。

今回の事について投票スレで賛成か反対か投票してもらいます。
ただし、どう見ても賛成が多いのでそれぞれの数により対応を決めたいと思います。

一つ忠告します。
IDはこちらで全部分かります。
そのため、一人で何票も入れるという行為はできません。

期間は3/25(金)20:00〜3/27(日)23:59:59までです。

30誰でもない名無し:2011/03/25(金) 19:29:11
反対ですね。

前提として、パロロワ、バトルロワイアルというものは参加者を減らしていく殺し合い。
参加者の復活、蘇生はその前提を無視している以上、そうそうやっていいものでは無いはずです。
死んだのが主人公だからといって、復活が許される理由にはなりません。
原作の主人公であれラスボスであれ、バトルロワイアルでは単なる一参加者に過ぎないわけですから。
安易な死者蘇生を許してしまえば、このロワからロワ特有の緊迫感は失われてしまうのではないでしょうか。

そんなわけで、本編に関わらないおまけとしてならばともかく、これを本編として投下することには同意できません。

31誰でもない名無し:2011/03/25(金) 19:50:50
>管理人さん

不躾で申し訳ありませんが、投票について要望があります。
今回の投票、投票権があるのはトリップを付けた書き手のみという形にはできないでしょうか。
誤解の無いように言いますが、この提案は決して書き手以外の方々を蔑ろにしているわけではありません。
書き手で無くても、この企画に携わる人は企画に対して意見を述べる権利はあると思います。
ですが、今回の投票の場合、作品が本編として通った際、その続きを書くのは書き手です。
企画の今後に関わる重要な決断だからこそ、作品の是非を投票で決めるのであれば、それは書き手間の投票で決めさせてほしいのです。

32管理人 ◆VxAX.uhVsM:2011/03/25(金) 20:23:06
>>31
はい、そうですね。
そう考えると書き手だけの方がいいのかと思います。
ただし、張本人である◆xzYb/YHTdI氏に投票権はありません。
理由はもし投票したのが◆xz〜氏だけだったら?というものですね。

という事で書き手のみの投票のためトリをつけていただきたいです。

33 ◆xzYb/YHTdI:2011/03/25(金) 20:49:30
30さんご意見ありがとうございます。
そういった客観的な意見といいますか、正直な意見。とてもありがたいです。

投票が始まったということで僕はしばらくひっこんでいます。
書き手さん、読み手さんの方々。僕のしょうもないわがままにつき合わせて
とても申し訳ない気持ちでいっぱいです。この場を借りて、謝罪をしておきます。
申し訳ありませんでした。
この投票の結果がどうであれこれまでと変わらぬ対応をとっていただけると幸いです。

34管理人 ◆VxAX.uhVsM:2011/06/05(日) 19:46:00
少し質問があったため、この事について考えてほしいです。

支給品の食料は一体どういうものか?

種類についての質問です。(おにぎりとか、パンとか)
とりあえず、ここまで決めていなかったので自分が独断で決めるよりは話した方がいい、と思い聞きました。
是非意見を下さる方はお願いします。

35 ◆mtws1YvfHQ:2011/06/07(火) 22:03:45
支給品の食料についてですが、個人的には乾パン辺りかと。
雪山から砂漠に海まで一通り揃ってますので、パンやおにぎりだとボロボロになりそうな気が。
その辺りの点ではレーション辺りも有りかと思いはしましたが、作るのに多少なり手間が掛かる事や食べ易さなど考えると非常食として優秀な乾パンと思います。
一応缶詰辺りもありかも知れませんが物によっては缶切りが必要とかスーパーがあるのに支給品で缶詰もとか考えて。

36誰でもない名無し:2011/06/08(水) 18:52:31
こんな事言ったら空気を悪くするけどある過疎ロワで変化球なSSが投下されて本スレが荒れたんだがこっちは対応策とかどうするの?
いや、疑心暗鬼すぎると言われたらそれまでだが…

37誰でもない名無し:2011/06/08(水) 23:30:46
変化球の意味をkwsk
書き辛いならロワの頭文字だけでも教えてけれ
そこさえ分かれば自力でするが分からぬと候補が多過ぎる

38誰でもない名無し:2011/06/09(木) 07:22:03
食料はいっそ書き手さん任せで良いんじゃないでしょうか?
最初に食料出した方に従うも良し、支給品と同じようにランダムでも良し、とかそんな感じで。


対応策って問題次第で変わると思うので、その質問では管理人氏も答えにくいかと。

39管理人 ◆VxAX.uhVsM:2011/06/11(土) 20:58:33
とりあえず、もうコメントは来ないと思って判断しました。
コメントを見て、検討しました。
>>38さんの意見を採用したいと思います。
食料も自由性が出れば、話もいろいろ展開しやすいかと思いました。
これでは駄目だ、などという意見があればお願いします。

現状では、食料の種類は自由と言う事にします。

40 ◆xzYb/YHTdI:2011/06/12(日) 00:11:32
僕は異論はありません。
ではそれで話を進めますね。

41誰でもない名無し:2011/06/12(日) 16:17:49
それはそれとしていい加減に本格的に新スレ対策を考えた方が良いと思うんだが…
ひとまず意見としてパロロワ事典の新西尾維新の欄で建ててくれる人を募集するのはどうだ?

42誰でもない名無し:2011/06/12(日) 16:51:22
そんなもん誰が見るんだ…
ロワ語りの時にでもついでに誤爆民に依頼しておけばよかったな
俺は後二日でレベル8になるから、それまで待ってくれれば立てるけど

43誰でもない名無し:2011/06/12(日) 17:02:04
すまん、スレ立てレベル10ないと無理か
あと四日かかるな

4443:2011/06/16(木) 19:01:16
新西尾維新バトルロワイアルpart2
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1308218397/

立てました

45管理人 ◆VxAX.uhVsM:2011/06/19(日) 08:29:19
議論内容:自己リレーについて&予約期間増加

今回議論するのは「自己リレー」と「予約期間増加」です。
予約期間増大については書き手さん方々だけに聞きたいと思っております。

1:一週間ほど増やす。
2:3日位だけ増やす。
3:増やさなくてもいいと思う。

以上の三つから選んでください。

自己リレーについては、皆さまからの意見を募集しております。
是非ともご協力をお願いします。

46管理人 ◆VxAX.uhVsM:2011/06/19(日) 08:36:04
今回の結果により、
◆xzYb/YHTdI氏の串中弔士、黒神真黒、人吉善吉、戦場ヶ原ひたぎの四人のSS 喫茶店でのお知らせ の判断をしたいと思っております。
注意しておいてほしいのは、ここは自己リレーをどうするかの議論なので作品については他のスレでお願いします。

47誰でもない名無し:2011/06/19(日) 11:36:58
他に書く人がいないなら自己リレーもしょうがないと思うけど、一応他の書き手氏もいるんだからなるべく
避けてほしいなと、自分は思います。
一人の書き手の思い通りには進まないかもしれないリレーならではの面白さがパロロワの魅力の一面だと思うので…


書いたものを取り下げろとは言いませんが、予約していいか自分から聞いておいて、結論も出ない内に
性急に投下したのはどうかと思いました。
前回も自己リレーで批判されて、リレーというものを理解してから、出直してきますと発言されていると思いますが。

48誰でもない名無し:2011/06/19(日) 11:51:02
>書いたものを取り下げろとは言いませんが
なんだか偉そうですね。すいません。
書いたものを取り下げる必要はないと思いますが、と修正させてください

49 ◆xzYb/YHTdI:2011/06/19(日) 12:20:24
まず予約期間についてですが3日ぐらい増やすあたりが自分はいいと思いました

で自己リレーに関しては自分が聞いた身なので何とも言えませんが、
>>47さんが触れた性急に投下した件ですが、
本当に自分勝手な言い訳に過ぎませんが、少し現実の方がゴタゴタしてまして、予約してから決まった話何ですが、
月曜からパソコンに迎えない、用は執筆出来ない立場に立たされまして、
どうしても昨日か今日で投下せざる負えなかったんです。
もちろん、予約を取り消すなり、仮投下してからの代理投下してもらうなど、今思えば他に解決策はあったのに
本スレに投下したのは自分が馬鹿だからなんですが。
あと昨日投下したのは、問題点等あったら今日中に書き直し、再投下したかったからです。
以上で言い訳終わります
何であれ再度自分勝手な行動を申し訳なかったです

50誰でもない名無し:2011/06/19(日) 19:58:11
ルールとして決めるなら

自己リレーは禁止期間(例えば二ヶ月とか)を決めてその期間内は禁止。
どうしてもその期間内で書きたいなら他の書き手に了承を取ってから。

くらいが都合良いんじゃないかと思います。

51 ◆H5vacvVhok:2011/06/19(日) 20:46:59
予約期間は三日ほど増やして頂ければ有り難いなと思います。

自己リレーについては、>>50様の仰るとおりで構わないと思います。

私からは以上です。

52 ◆mtws1YvfHQ:2011/06/20(月) 23:06:11
予約期間に関しては増やしても問題ないと思います。
しかし、その分延長を二回に分けるなりの対処をしないと、時間があるからと油断してうっかり、などがあるかもと思います。
なのでその辺りも議論した方が良いかと。

自己リレーに関しては >>50氏の言うように二カ月か三か月ぐらいが妥当かと思います。

53『無かった事にするよ』:『無かった事にするよ』
『無かった事にするよ』

54 ◆VxAX.uhVsM:2011/06/20(月) 23:11:27
おっと、すみません一旦>>53を取り消します

55 ◆VxAX.uhVsM:2011/06/20(月) 23:13:27
えーと、予約期間については

基本5日+一回目の延長で2日+二回目の延長で3日とさせていただきます。
予約期間についての議論はこれにて終了します。
自己リレーについては、こちらが形にまとめて後日ここに書きます。

56 ◆VxAX.uhVsM:2011/06/21(火) 19:25:59
自己リレーについてのルール

自己リレーは禁止期間はその投下が終了してから2ヶ月間とする(4月10日21:50に投下終了場合、二か月を+した6月10日21:50)
どうしてもその期間内で書きたいなら他の書き手に了承を取ってから。

以上のルールで行きたいと思います。

で、今回の◆xzYb/YHTdI氏のSS「喫茶店でのお知らせ」は

07/24(火) 23:47までに串中弔子、人吉善吉、黒神真黒、戦場ヶ原ひたぎの四人のうちの誰かが投下された場合、修正又は破棄をしてもらうという形を取らせていただきます。

57 ◆mtws1YvfHQ:2011/06/21(火) 23:55:56
っとと、ちょっと今更ながら失礼します。
よくよく後で考えてみた結果、予約の件は一定期間経過か他幾人かの書き手の承認のどちらかがあれば良のではと言う風に思いまして。
もっとも、これは >>50氏 の言ってる事そのままなのですが……
そしてこれを思った理由が七月末まで四人の後の話、ひいては今後も似た事があればその後の話が長期間書き辛いんじゃねと思い浮かんだ為なんですけども。
以上ですのでご意見をばお願いします。

58 ◆VxAX.uhVsM:2011/06/22(水) 20:33:40
今、◆mtws1YvfHQ氏のコメを読んで自分のコメを読んだら、矛盾していることがわかりました。
とりあえず、「喫茶店のお知らせ」は他の書き手氏に意見を聞いてどうするか決めたいと思います。
書き手氏方、できれば意見をお願いしたいです。

59管理人 ◆VxAX.uhVsM:2011/07/26(火) 22:28:39
今回は二つの事について聞きたいと思います。

1つ目
要望スレの>>24氏の意見、パロロワ総合版への移動について。
本スレはまだ容量があるので新スレを立てるのは先ですが、決めるに越したことはないと思うので。
移転に賛成か反対か、意見をお願いします。
こちらは書き手氏、読み手氏双方からの意見を聞きたいと思います。

2つ目
もうすぐ放送と言う場所まで迫ってきています。
なので、いつ各キャラを放送前SSにするべきかを聞きたいと思います。
こちら側は書き手氏のみでお願いします。

何卒、回答よろしくお願いします。

60管理人 ◆VxAX.uhVsM:2011/07/31(日) 22:03:42
>>59
にて2つ目の質問として聞いた事ですが、勝手ながら考えが付いたので書かせていただきます。

放送前のSSについて

書くキャラを放送前の時間帯にするかどうかは書き手氏が自由に決めてください。
予約時に放送前SSとなるといった宣言は不要です。
放送前の時間帯となったキャラは第一回放送が終了するまで予約禁止となります。

このようにしたいと思います。
一応、1つ目の事はまだ募集を続けます。
ぜひぜひ、意見をよろしくお願いします。

61管理人 ◆VxAX.uhVsM:2011/08/03(水) 17:02:49
wikiにて現在地つきの地図を付けてみました。
本当はツールを使いたかったのですが、自分の力不足でできませんでした。
見にくいでしょうが、これも自分の限界なので…。
とりあえず、報告と言う事で。

62 ◆mtws1YvfHQ:2011/08/05(金) 19:06:04
少し顔を出せていない間に何やら出ていたようで。

二つ目の方は管理人殿の言う通りで良いかと思います。

一つ目についてですが、先ほど下の雑談スレを見させていただいた所、ぶらりと来る人が減るという難点があるようなので、今の所は荒らしらしい荒らしもおらず平和だと思いますので、今のままで良いと思います。
規制についても、私個人ではですが、気になるほどではありませんし。

最後に、現在地付きの地図を作って頂きありがとうございます。
非常に分かり易いです。

63 ◆xzYb/YHTdI:2011/08/06(土) 00:38:43
自分も二つ目に関してはそれでいいと思います。

一つ目の方は、雑談ロワの二つの意見と、◆mtws1YvfHQ氏の意見を参考にさせていただきまして、
僕も、今のままでいいかと思います。やっぱり盛り上がっているところとかを比べると、
まだ読み手も書き手もいたほうがいいかなぁと思いますし。
(とはいえ、これは西尾ロワで西尾に興味なければそれでお終いな
狭い範囲のロワですからなんとも言えませんが。書き手?の僕が言うことでもないけど)
意見は以上です。

あと、現在地地図ありがとうございます。
分かりやすいです。

64 ◆mtws1YvfHQ:2011/08/07(日) 21:54:46
どのスレに書き込もうか悩んだのですが、ここで失礼。
一話話が思い浮かび、その内容が貝木泥舟と玖渚友の二人の話です。
ですが、玖渚友の時系列が◆xzYb/YHTdI氏の「今まで楽しかったぜ」のG少し前辺りの目論見なのです。
そうなると微妙に二重投下になりそうなならなそうな半端な所なのですがどうなんでしょうか。
話の内容的には「今まで楽しかったぜ」に影響はないと思うのですが。
どなたかご意見のほどをお願いします。

65 ◆VxAX.uhVsM:2011/08/08(月) 00:17:46
自分は問題ないと思います。
二重投下の細かい点まで決めてなかったのは、自分の考えが至らなかったせいです、すみません。
一応投下順で二重ではない事と、時系列的に次のSSに影響がないのであれば構わないかと。

66 ◆xzYb/YHTdI:2011/08/08(月) 00:27:49
管理人さんがそういう意見なのであれば、特別異論もありませんので、その通りでいいと思います。

67管理人 ◆VxAX.uhVsM:2011/09/11(日) 21:14:36
個人的な物で申し訳ないです。

このまま3日後まで予約が無かった場合、放送案募集期間に移りたいと思います。
もしまだ書きたいものがある、と言った者がある場合は書きこみをお願いします。
とりあえず、放送案募集期間は

9/14(水)00:00:00〜9/24(土)23:59:59

の間で考えております。
もし意見などがお有りでしたらお願いします。

68 ◆mtws1YvfHQ:2011/09/12(月) 23:48:20
二重になりますが、左右田右衛門左衛門を書かせて頂きたいです。
今の所登場フラグの立っている西東天は良いのですが、このままだと左右田右衛門左衛門が影が薄い事になりそうなので。
と、言っても短めで明日の夜のまでには完成させれる予定ですので、案の募集については水曜日からで問題ないと思います。
ギリギリの所申し訳ないですが一話だけ書かせて下さい。

69 ◆VxAX.uhVsM:2011/09/13(火) 21:13:19
◆mtws1YvfHQ氏、分かりました。
連続であろうとも問題ないと思いますよ。

あと、自分で勝手に考えて作ってしまったのですが、放送案投下用のスレを作ってしまいました。
放送案はここに投下していただけるとありがたいです。

70 ◆xR8DbSLW.w:2011/10/10(月) 20:34:09
突然で申し訳ございませんが、議論というか意見を頂けると幸いです。
その内容なんですが、まず一言言って置くと
「鬼物語」のネタバレ要素を大いに含みますので、気をつけて頂きたいと思います。
まぁただ、改行を入れて省力されたということはしません。
そちらの方が見る方の都合もよさそうですので。
まだ「鬼物語」を読んでいない方には申し訳ございませんが、そういうことでよろしくお願いします。


前置きが長くなりましたが、自分が今回持ち上げる議題は『くらやみ』についてです。
まず『くらやみ』がこのバトルロワイアルに介入するということは可能なのか。
また、介入で来た場合において本編同等のどうしようもなさは維持されるのか、です。

何故自分がこうして話題を持ちあげたかというと、
登場しないと本編というか『くらやみ』として辻褄っつーか矛盾というか。
そういったのが合わないんですよね。
たとえば忍野が主催側に立っていたと仮定して、結界がエリアに貼られていたとしても、
『くらやみ』がそれに反応するかとすれば多分しないでしょうし(憶測)。
安心院さんや水倉神檎とかがどうこうできるかといってもやはり本編からの情報もまだ弱いですし。

それなのに、怪異として矛盾する行動をとると問答無用で消しさるという事実が存在します。
例の八九寺真宵にしたって、傾物語後から参戦と時期は十分満たしておりますし、
今後放送を経て、彼女がどう動くか分かりませんが、何かしらの目的地点とかはいずれでてくるでしょう。
そうなった時、仮に無事その目的地点に到着できた場合、本来ならここで『くらやみ』が出てこないとおかしいですね。
それ以外にしたって、羽川も怪異化してますし、
神原も参戦していない以上支給品にしろ何にしろ、悪魔の身体シリーズが登場してもおかしくないですし、
忘れがちですが貝木も囲い火鉢という怪異も操れますし。
撫子、月火に関しては何とも言えませんが主催か何かの形として出てこない可能性は0じゃありません。
それらが、何かしらその怪異としてやってはならないことをした場合、『くらやみ』は登場します。

で、本題ですが。
この『くらやみ』はこのバトルロワイアルに置いて絶対出さないか出してもいいか。
という議題について意見が欲しいです。
投票制をとらなくてもよさそうな場合は、自分初め書き手で結論を出すと思います。
出さなくてもいいんじゃないかと思いますが、そうなると化物語本編を度外視しているみたいで
申し訳ないというか、いいのかそれは。見たいに思いましたので思い切って聞いてみました。
意見をくれると幸いです。

71 ◆mtws1YvfHQ:2011/10/14(金) 23:22:39
遅くなってしまって申し訳ないです。
意見ですが、この場合は人外に近い方々の揃う中で怪異側が一気に不利に傾きそうなので出さない方が。
ですが出さなければ出さなかったで確かに不自然ではあります。

結論は私としては、出さない方が良い。
ですが出さないのなら何かしらの理由付けは必要ではないか、と言う事です。
出す場合でも多少の弱体化は必要だろうと。
まあ無視してしまうのも無しではないと思いますけども。

此処から先は理由を如何するか。

その場合として考えられるのは『くらやみ』を抑えられる誰かが主催者側に居なければならない。
忍野含む怪異専門家たちでも対策は出来ると思いますが、果たしてバトルロワイヤルと言う外道的実験の手伝いをするかどうか。
一番金でしそうな人物は参加させられてますし。
そうなると力で抑えられそうなのは、一部ネタばれが含まれますので名前を出しませんが、揃えます。

一応軽く行を開けます。

幻想世界のモンスター(ケルベロスとか)を頑張れば出せる様子の安心院さん。
運命干渉と精神感応二種での平衡世界を作れるかも知れないニャルラトテップ。
神様らしい圧倒的な力を持っているので力技がいけそうな蛇神様。
の計三名? になるかと思います。
しかしこの中の一名である蛇神様は暦参戦を見過ごすかと言えば言えないでしょう。
そうなった場合で考えられるのは安心院さんとニャルラトテップ。
ニャルラトテップの方はりすか成長のために利用する可能性があると考えればまだ。
欠点とすれば死んで箱舟計画が台無しになる可能性があるぐらいですか。
しかし安心院さんはめだか卒業まで待つ雰囲気なので参加は考え辛い。
のですが、七億人の内の幾分かを人質に交渉は可能かもしれないと考えればまあまあ。

簡単に纏めるとどちらにしろやり様はあるかと思いますが、私は出さない方が良いかと思います。

72誰でもない名無し:2011/10/15(土) 01:04:09
私も『くらやみ』を出すのは反対です
ブラック羽川は新種の怪異ということで融通が利きますから自然とターゲットが八九寺一人になってしまいますし
戦闘能力皆無の彼女にそれはいくらなんでも酷かと
リスタート前のロワでは確定していないながらも迷い牛が復活してる描写がありましたし抜け道はあるんじゃないですかね
一応原作でも『くらやみ』に飲み込まれたらどうなるかの詳しい描写は無いですし臥煙さん曰く「情報がそもそもない」とのことですし出すのには無理があるんじゃないかと思います…

73 ◆xR8DbSLW.w:2011/10/15(土) 21:59:49
……まぁ、反対意見がある以上無理を通す案でもないですし、
僕個人としてもそう賛同できる話ではなかったので(議題を持ちあげた理由は>>70参照)、
とりあえず、この議題の結論としては、

『くらやみ』はこのバトルロワイアルに置いて出さない。

っていうことでいいですかね。
で、今後としてはこの『くらやみ』が介入できない理由づけを考えるって感じですか。
まぁ最悪無視の方向で構わないような気もしますが、
やはり存在(?)している以上無視するというのも不自然ではある気もしますし。

ただ、>>72さんが仰る通り、情報がそもそもないですからねぇ。
ハートアンダーブレードでも恐らく何ともできなかった相手にどうしろというのかはまだ不明ですから、
12月発売予定の「恋物語」か、囮のあとがきで触れられていた
サードシーズンで続報が出るかどうかを、待つしかないですかね。出てくるかどうかも不明ですが。
ゆっくり考えていければと思います。

出さないことに反対する人がいるならば言ってくれれば幸いです。

74 ◆mtws1YvfHQ:2011/11/09(水) 22:45:58
感想スレに書き込み忘れていたんでちょっと議論的な事をこちらに。
次に鑢七花を予約しようと思ったんですが、彼の持ち物について疑問が出まして。
具体的に言うと名簿を持っているか否か。
どうにも持っていなさそうな感じではありますが、念の為。
持っているかいないかで書く話が大幅に変わりそうなので皆さんの今の内に意見を聞いておこうと。
意見をお願いします。

75 ◆xR8DbSLW.w:2011/11/10(木) 21:08:50
>>74についての返答を。
えーと、有ってもいいと思いますが、
やはり「今、再び語られる物語」できちんと名簿は名簿で
鳳凰の方の持ち物のところに分けられているので、七花は持ってない方が自然だと思います。

簡単ですが以上です。

76管理人 ◆VxAX.uhVsM:2011/11/10(木) 21:19:54
◆ai0.t7yWj.氏が破棄したことでふと考えたので書き込んでおきます。
破棄からの同キャラクターの再予約までの最低期間を考えていませんでした。
とりあえず自分は14日後の00:00から予約可能、と言う事にしたいと思っています。
一応、同キャラクターの再予約であって他キャラクターの予約は出来ますので、そこだけは間違いが無いように。
意見がある方はお願いします。

77 ◆mtws1YvfHQ:2012/01/10(火) 22:43:09
こちらに失礼。
一つ話を思いついたのですが、それには都城王土が出ます。
あと名前だけですが行橋未造も。
放送でもないのに新規参入です。
ありかなしか悩んでいますのでどなたかご意見をお願いします。

78 ◆0UUfE9LPAQ:2012/01/11(水) 15:31:48
都城王土単体というわけではないんですよね?
話にもよりますが参加者や主催者と一緒に出るのなら問題ないかと

79 ◆VxAX.uhVsM:2012/01/11(水) 19:28:14
自分はありだと思いますが、一旦仮投下スレに投下していただけるとありがたいです。

80 ◆0UUfE9LPAQ:2012/01/25(水) 11:32:58
様刻周辺を予約しようと思ったのですがちょっと疑問があったので◆mtws1YvfHQ氏に質問です
「混沌は始まり、困頓はお終い」にて様刻が黒猫を殺したのは描写があるので明確ですが、迷路は様刻が殺したわけではないですよね?
SSを読んだ限り、真心に腕を捥がれたことによる失血死ではないかと思うのですが…
場合によっては◆xR8DbSLW.w氏に「今まで楽しかったぜ」を修正してもらうことになるかもしれませんが、
説明不足で伊織ちゃんの判断ミスとか言い訳はききそうなので殺害者を確認しようと思いまして

81 ◆mtws1YvfHQ:2012/01/26(木) 22:37:44
返事が遅くなって申し訳ありません。
私としては真心によって殺されていたものとしていました。
「今まで楽しかったぜ」ではどうも見逃してしまっていたようです。
多分伊織ちゃん勘違いしてるなぁ、と思ってその流れで見逃したのかと思われます。
と言う事で迷路を殺したのは真心の方です。

と言う訳で、◆xR8DbSLW.w氏。
私の見逃しが原因で申し訳ないのですが、気付いた時で構いませんので直して頂けませんでしょうか。
すいません。

以上です

82 ◆0UUfE9LPAQ:2012/01/27(金) 23:05:08
返答ありがとうございます
では◆xR8DbSLW.w氏の修正を待ってから予約させていただきます

それと、供犠蝙蝠のSSの制限についてですが丸投げでも構わないと思います

83 ◆xR8DbSLW.w:2012/01/29(日) 22:56:28
>>82
あーはい。了解しました。
近いうちに治せるかと思いますので、wikiの方でなおしておきます。
その際はまたこちらで連絡させていただきます。

>>81
いえいえ。こちらこそ疑問にも思いましたがその疑問を訊かなかった、
こちらにも問題がありましたので。お気になさらず。

84 ◆xR8DbSLW.w:2012/01/30(月) 16:28:52
>>80-82

「今まで楽しかったぜ」。
とりあえず少し文を加えた程度ですが、wikiにて直しておきました。
内容が不十分、もしくは文を加えたせいで前に発した文、台詞などと矛盾する結果になっている。
等々意見があればよろしくお願いします。できる限り早急に直させていただきます

85管理人 ◆VxAX.uhVsM:2013/01/09(水) 06:52:54
そろそろ放送に入った方がいい、と考え予約も入ってキリがいいためここで一度予約は止めたいと思います。
現在予約されている作品が投下され次第放送案募集などの準備期間を決めたいと思うのですがどうでしょうか。

86 ◆0UUfE9LPAQ:2013/01/09(水) 15:18:28
>>85
自分はそれで問題ないかと思います
現在の予約でほぼ全てのキャラが昼に進んでいますしまだ昼に行ってないのは玖渚と羽川だけですがどちらも性急に進めないといけないフラグがあるわけでもないですし

87 ◆wUZst.K6uE:2013/01/10(木) 00:56:49
自分も>>86に同意です。
放送案を投下できるかどうかはわかりませんが。

88 ◆mtws1YvfHQ:2013/01/13(日) 00:24:58
了解しました

89管理人 ◆VxAX.uhVsM:2013/01/15(火) 22:24:45
予約された作品が投下されましたので、放送案募集期間を設けたいと思います。
いったんここで第二回放送までの予約を打ち切りたいと思います。
ここで書き手さん方に聞きたいのですが
1.ある決めた日から1週間の間に放送案投下でその後投票
2.放送を書く書き手さんを確定させる
どちらかにしようかと考えております。
どっちがいい、他にこうしたほうが良いなど意見をくださるとうれしいです。

90 ◆0UUfE9LPAQ:2013/01/15(火) 23:29:04
自分としてはどちらでも構いませんがどちらかといえば2寄りで
他に書いてくださるという書き手さんがいるのであればその方にお任せしますし、いないのであれば案を投下します

91『無かった事にするよ』:『無かった事にするよ』
『無かった事にするよ』

92 ◆wUZst.K6uE:2013/01/16(水) 07:39:19
まず書きたい人がいれば最初に立候補してもらって、複数いるようであれば期間を決めて1、他に誰もいないようであれば2で行くのが良いかと。
できるだけ多くの放送案を見てみたいので、個人的には1であってほしいとは思いますが。
ちなみに自分は完全ノープランなので、今回は他の方に任せたいと思います。

93 ◆0UUfE9LPAQ:2013/01/23(水) 01:12:36
発議から一週間経ちましたがこれ以上意見がこなさそうなので
wU氏は今回書かないそうなので自分が放送案を投下しようかと思います
それで、第一回放送を書いたmt氏に聞きたいのですが、どういった順番で名前を読み上げたのでしょうか?
名簿順でも死亡順でもないようですし法則があるようならそれに従いたいので教えていただけると助かります

94 ◆mtws1YvfHQ:2013/01/23(水) 19:46:54
今日誰もいないならと思っていたのですが、OU氏が書いて下さるようで安心しました。

順番を言いますとウィキ内、資料の参加者名簿を参照に左から読み上げるようにしました。
ですので順番は、

戯言、人間、世界、りすか、刀語、化物語、めだかボックスの順番になっています。

放送案、よろしくお願いします

95 ◆0UUfE9LPAQ:2013/01/26(土) 02:36:58
放送案投下しました
ロワの目的を大本とは変えない範囲で原作と矛盾ないようにぼかしたりあの人の出現フラグを立てたり…というのが主な内容
何かありましたらなんなりと言ってください
あ、二重投稿は気にしないでください

96誰でもない名無し:2013/01/26(土) 21:40:35
放送案読ませて頂きました。お見事です。このまま投下して全く問題ないと思います
ちゃんとした感想は本投下時に

97管理人 ◆VxAX.uhVsM:2013/01/28(月) 23:12:15
放送案投下乙です。
放送案投下と予約開始についてですが、
◆0UUfE9LPAQ氏が本スレに投下した翌日の0:00:00に予約開始としたいのですがどうでしょうか。

98 ◆0UUfE9LPAQ:2013/01/28(月) 23:23:18
自分はそれで構わないです

他の方の異論がなければ明日投下します

99 ◆0UUfE9LPAQ:2013/01/30(水) 12:17:02
前回と違って今回は投票をしてないのでこちらに報告
第二回放送投下完了しました

100管理人 ◆VxAX.uhVsM:2013/06/05(水) 22:21:19
本スレがもうすぐ埋まる中で、書き手方々に提案があります。
次スレ(part6)から本スレを創作発表板から、パロロワ総合板に移動したいと思っています。
主な理由としては、投下時に投稿規制で投下できない時があったり、連続投稿規制で投下がしにくいなどと意見をもらったからです。
パロロワ総合板ならば、巻き込まれなどが無ければ投稿規制はありませんし、連続投稿規制は一切ないので移動するのにいいと思われます。

書き手さん方々から意見をもらいたいので、本スレ移動に賛成か反対かなどを聞きたいので、お願いします。

101 ◆ARe2lZhvho:2013/06/05(水) 22:45:54
本スレ移転の件、賛成です
先日投下したときも連投規制にかかってしまいましたしロワも後半に突入して長文のSSが増えてくるでしょうから
また、●持ちでも規制されたということがあったので2chを使うメリットももうないかと
それに総合板は管理がしっかりしていますから荒らし対策にもなりますしね

102 ◆wUZst.K6uE:2013/06/05(水) 23:06:19
自分も賛成です
毎度毎度代理投下していただいてばかりで申し訳ないと思っていたので、規制される心配がなくなるのはありがたいです
いま予約している分も、創発板だと確実に連投規制食らうと思うので

103管理人 ◆VxAX.uhVsM:2013/06/10(月) 21:32:42
本当は、もう少し意見を待つべきなのでしょうが、本スレが埋まってしまい、反対意見がないためパロロワ総合板にスレを立てたいと思います。

104管理人 ◆VxAX.uhVsM:2013/06/10(月) 21:35:36
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/14759/1370867684/l50

ということで、立てさせていただきました。
今後のスレ立てもパロロワ総合板ということでお願いします。

105 ◆ARe2lZhvho:2013/06/10(月) 21:40:01
ありがとうございます!

106管理人 ◆VxAX.uhVsM:2013/10/31(木) 22:36:47
本スレにて、そろそろ放送に入っていいのではという意見が出たのでこちらで。
放送案については前回と同じで書く書き手を固定させる形を取ろうと思っています。
そのため、誰が書くかなどをここで議論し決めるという風にしたいと思います。
という事で、意見をくださるとうれしいです。

107 ◆ARe2lZhvho:2013/10/31(木) 23:25:35
自分はそれでいいと思います
誰が書くかについては、誰もいなければ一考しますが今回ネタがないのでパスしたいです

108 ◆wUZst.K6uE:2013/11/04(月) 21:57:21
とりあえず立候補だけさせてもらいます。
他に立候補される方がいたら遠慮なくどうぞ。

109 ◆xR8DbSLW.w:2013/11/06(水) 23:29:25
遅くなりましたが反応をば。
以後反対意見がなければ放送を流すことに異論はありませんが、
私は今回放送を書くつもりはないのでパスということで

110管理人 ◆VxAX.uhVsM:2013/11/10(日) 18:12:48
意見が結構出たようなので、放送は◆wUZst.K6uE氏に任せるという形にしたいと思います。
投下するタイミングなどは一任したいと思います。
予約再開のタイミングが放送投下翌日からとしたいと思いますがよろしいでしょうか。

111 ◆ARe2lZhvho:2013/11/10(日) 18:19:18
自分はそれで異論はないです
◆wUZst.K6uE氏に一任します

112 ◆wUZst.K6uE:2013/11/11(月) 17:32:03
>>110
>>111
了解しました。
遅くとも今週末までには投下します。

113管理人 ◆ARe2lZhvho:2015/07/15(水) 18:59:01
本スレでも言及がありましたし、そろそろ放送の議論をしてもいい頃かなと
前々回、前回同様まず放送案を書く書き手を決める形にしたいのですがよろしいでしょうか?
意見があればお願いします
できれば放送案を書く予定があるかどうかも一緒に書き込んでいただけると助かります

114 ◆ARe2lZhvho:2015/07/15(水) 18:59:55
一応ネタはあります

115 ◆wUZst.K6uE:2015/07/19(日) 09:26:26
管理人様いつもお疲れ様です
放送案に関しては、提案の通り前回と同様の形でいいと思います
自分は今回全くネタがないので、他に立候補がなければ◆ARe2lZhvho氏にお任せします

116 ◆mtws1YvfHQ:2015/07/19(日) 15:39:45
何時も管理関係御苦労様です。
放送案は私も特にありませんのでお任せする形でお願いできればと。

117管理人 ◆ARe2lZhvho:2015/07/21(火) 17:17:39
では今回の放送は私が担当するということでお願いします
投下・予約解禁も前回と同様の形で

118 ◆ARe2lZhvho:2015/07/21(火) 17:26:29
ただ、しばらくリアルの方が大変立て込んむ上にネットも使えないので投下の見通しが全く立ってません
もちろん可及的速やかに投下するつもりですが総合板の規制の関係上本投下は代理投下をお願いすることになるかもしれないのでそのときはよろしくお願いします…

119『無かった事にするよ』:『無かった事にするよ』
『無かった事にするよ』

121管理人 ◆ARe2lZhvho:2016/05/23(月) 09:27:17
新ルールの提案です

仮投下では一週間の意見募集期間がありましたが本投下に際してのルールが無かったので
・投下から一週間以内に指摘があった場合、指摘から「5日間」を返答期間とし、返答が無い場合議論スレ行き
・それから「3日間」を猶予期間とし、反応が無い場合は破棄
というルールを設けたいのですがいかがでしょうか?
修正期間ではなく返答期間のため、修正の意志があれば修正待ちは適宜対応するつもりです
ご意見よろしくお願いします

122 ◆wUZst.K6uE:2016/05/25(水) 00:08:59
新ルール、把握しました
自分はそれで問題ありません

123管理人 ◆ARe2lZhvho:2016/05/30(月) 09:35:57
発議から一週間が経ちましたが他に反対意見がないようなので決定とさせていただきます
まだ意見を書き込んでいない書き手さんも確認した旨いただけると助かります

普通にしていればまず使われることはないとは思いますがご留意ください
そうでなくとも一週間以上音沙汰無しは困ります


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板