したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【ラーメン】やる夫と薔薇乙女の自転車B級グルメ散歩【26杯目】

1 ◆nguiuAoQfI:2015/08/05(水) 21:57:55 ID:3VEBeAac0
..,,,
 : ゙゙"'ー-、,,
 : : : : : : : `゙'''ー-、,,,、               やる夫と薔薇乙女の自転車B級グルメ散歩 26杯目
: : : : : : : :       `゙'-、
 : : : : : : : :        `ー--,
     : : : : : 、: .      : : ゙ヽ、
      ::;.:".:;.:'"゙:.:゙,:;、,"'.:.:;,`:;,':,:;.,:;.:゙゙゙゙'''''''‐- 、 ,,,,,_
::;.:".:;.:'"゙:.:゙,:;、,"'.:.:;,`:;,':,:;.,:;.:::;.:".:;.:'"゙:.:゙,:;、,'.:.:;,`:;,':,:;.,:;.:`゙''ー-       _,,.--ー''''''"゙
''"""'''''"""''""''''""''"''''"""''"""'''''"""''""''"""'''''"""''""''''"" ゙゙̄"'''''―-
''"''''"""''"""'''''"""''""''""",,,,-‐'゛'''''"""''""''''""''"''''""''"""'''''"""''""゙''、,,"'''''―--'''""''"''''"""''"""''''
..:ヾ:ヾ.ヽ.:ヾ:  ヾヾヽ.:ヾ ...ヾ.,. .ヽ.:,,,,-‐'゛,,,,-‐'゛ヾ:.,..ヽ.:ヾ .. ヾヾヽヾ. ヾ .. ヾヾヾ``'‐.``'‐.、ヾヽ..ヽ.:ヾ .
  ヾヾ      ヽ.:     ,,,,-‐'゛,,,,-‐'゛  ヾ ..    .,.ヾ.,.   .ヽ    .:ヾ:. ..ヽ``'‐.、``'‐.、    .:
  ヾヾヽ ヾ      ,,,,-‐'゛,,,,-‐'゛ :.,..ヽ.:ヾ .. ヾ      ヾヾヽ ヾ       ヾ.,. .ヽ.:ヾ:
     ヾヾヽ ヾ,,,,-‐'゛,,,,-‐'゛      ヾヾヽ ヾ         ヾ::.ヾヾ
''"""'''''"""''""''''""''"''''"""''"""'''''"""''""''"""'''''"""''""''''""''"''''"""''"""'''''"""''""''"""'''''"""''""''''""''"''''"""''""
;.:".:;.:'"゙:.:゙,:;、,"'.:.:;,`:;,':,:;.,:;.:';';';::;.:".:;.:'"゙:.:゙,:;、,"'.:.:;,`:;,':,:;.,:;.:;';',: '::;.:".:;.:'"゙:.:゙,:;、,"'.:.:;,`:;,':,:;.,:;.:;';';.:".:;.:'"゙:.:゙,:;、,"'.:.:;,`:;,':,:;.,:;.

                                            ____
                                        ,.ィ:´.: : : : :`丶、
                                       /: : ,: : : : : : : : : : : \
                                      /: :ィ:/jハi: : : : : : : : : : : :.ヘ
         暑いけど最高だお                  'イ/彡イ-{ハ:{i:.、:.}!: :i: : : : : :i}
             ____                   _乂.イャミx、!ハトixL:_:}!: : : : :リ
           /⌒  ⌒\                 八{: :!弋ソ {' =ミ込xハ: : : :.;/
         ⊂。(゚>) (<゚)。つ                ヾ:i "" ,   弋ソメ`弋i ;イ
      ⊂ /::::::⌒(__人__)⌒::::: \ つ              }l:ヽ.  。  ""//: :イ从リ
     ⊂  |    /| | | | |     |  つ             リ八:>、 __ . .'イ: ィ1/ {′
        \  (、`ー―'´,    /                ′  "_´_}  /イ  "



前スレ
【ラーメン】やる夫と薔薇乙女の自転車B級グルメ散歩【25杯目】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12973/1419322782/

○「100%自分用やる夫まとめ」さまでまとめていただています○
ttp://rusalka777.blog.fc2.com/

207名無しのやる夫だお:2015/10/20(火) 21:20:03 ID:Dngb7Su.0
私も28〜32cがベストだと思うが、太いタイヤは未舗装対応なんだろうか?
あるいは低圧で乗る人向け?

208 ◆nguiuAoQfI:2015/10/20(火) 21:24:15 ID:Gtbxq4iU0


              / ̄ ̄\
         rヽ  / ノ  \ \    逆に言うと、この価格帯で変にとんがったやつとか、
         i !  |  (●)(●) |     信用できないパーツ使ってるのとかはないから
      r;r‐r/ |   |  (__人__)  |
      〈_L (`ヽ .}  |   ` ⌒´  ノ     本当に安心して、まず自分のフィーリングに合う、
     l` ( ``/ .  |        }        気に入った一台を選ぶべきだろ
     ヽ   l  .  ヽ       }
      |,.   l   /⌒   ー‐  ィ ヽ



   , ⌒ハ           ハ⌒ 、
   j:::::::::ヽ ,ヘ^ ⌒ Y ⌒ヽ/ .::::::::i
  ノ:::::::::j(ノ ..::::....::::..:::: ::. .ヾ)':::::::::::i
  ル:::::リγ::..:::::..:::...ヘ、: : : :: ノy:::::::リ   スペックとか見比べて悩む気持ちは分かるけど、
   Yyノ ノ :ノ...:ノ ノ  ヽ ::::::) ルリノ
     リ::::::(( ●)  (●) ::(       この価格帯での部品のグレードの違いなんて、数百円の差だから
     ハ::::ハ ,,  r‐ァ   リ) )
      )rn)、   ̄ ノくハ(          それで好きな色や形を諦めたりする方が損だよ
     r┴='Yヽ三三ソゝ、)
.     〉   {i  下チ   ハ
     〈    }  イ爻ト  |  |

209 ◆nguiuAoQfI:2015/10/20(火) 21:26:48 ID:Gtbxq4iU0


      , ⌒ハ           ハ⌒ 、
     j:::::::::ヽ ,ヘ^ ⌒ Y ⌒ヽ/ .::::::::i
     ノ:::::::::j(ノ ..::::....::::..:::: ::. .ヾ)':::::::::::i    あと、よくある質問が、
    /ル/:::::リγ::..:::::..:..ヘ、: : : : ::ノy:::::::リ
     Yyノ(::. ::.ノ ノ    ヽ、ヾ:::::( ルノリ    「どのぐらいのスペックのものを買えば○○Km余裕で走れる?」
       ヽ:::( (●) (●) ):::::ノ(
         リ(i   r‐-  iィ))`)       答えとしては、すごく頑張ればママチャリでも200Km行けるし、
        ((ハ:.ゝ ヽ ノ ノいノ:(リ       常識的にはエスケープR3クラス以上なら100Kmはそこそこ楽
        ,..ノj/ lヘ_ // 丿lノ卜.、∩
    _ ,、r‐"  、/l("!´ っ..l l |: ′`'' | |-,/)   自転車のスペックよりむしろ大事なのは、
r-r;''´    `、/´ |lぅ夕  1ヽ..-.,,_ 丿}ノ /ノ)   気力・体力・経験の本人スペックと、休憩や補給、服装、装備だよ
(,_{ハ_ ,,  ''-‐1  ‐/    ゙'〈/⊂ニ  '"  ニ⊃
        ヘ        ノ,′   `'=>'''"´
         ノ      //


   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ⌒)(⌒)         まあ、長時間・長距離走ると、まずはお尻が痛くなるからな
. |  u  (__人__)
  |      |r┬|}          スペックうんぬんより、パッド入りの下着やレーパン履くとか、
  |      | | |}
.  ヽ     `ニ}              サドルとの相性の方がよっぽど重要だろ
   ヽ     ノ
   /    く  \
   |     \   \
    |    |ヽ、二⌒)、

210 ◆nguiuAoQfI:2015/10/20(火) 21:30:03 ID:Gtbxq4iU0


              r '三三三三三三,,,ヽ
              / `ー、三三三三/ ´ l
             i    \三三     i
             i __ __ヽ三三 _ __ |
           _ |               ト 、    そうそう、クロスバイクを比較検討しているうちに、
         (´ 三三ゝ___________| 丿
          ` ーrー‐‐ ─ 、―‐,. ─ ┬'"´      コンポ差やら色々と気になって調べ始めて、
             _|: : :    _ノ , , \  :::|         気付いたら予算が数万増えてた奴に告ぐ
            f !: :    (●) (●) : :|
            | `ヾ,.: :             :,l       お前はそのクロスバイクの次に、すぐロードバイクを買い、
                l   \  (__人__) : :/\       さらにコンポ載せ換えやら何やらしても満足できず、
            ヽ   /:   ` ⌒´  /   \      3年内にカーボンロードに乗り換えるおそれがある
            /三 _∠ヽ、     __イ 三 、  `ー 、
           √ ,//´ノ' `i三,,ヘ ̄ /| 三三     \   いっそ最初から25〜40万のロード買った方が、
        _ /r ' / /  ノ∠_ ヽ/jl 三三 r=='二_ ´     よっぽど安上がりかもしれないからな
       ∧ ∨ /  /   '/ ,j  ト‐|'ヽ 三三三ヽ,    ̄`ヾ
      /  l/ ./  /   //  /  |!:::|  \.. 三三 l  ロ //
     /   レ /  /   レ'  /    |r=l   ヽ. 三'|!   //
    /     V  〃  〆   f 三;  ヽゞj    `! 三   //

211 ◆nguiuAoQfI:2015/10/20(火) 21:32:21 ID:Gtbxq4iU0


         ,⌒ハ             ,ハ⌒ 、
        ,'...::::::ヽ、,_r - -¨⌒`へ _,、_-_:.:::ヽ
       ノ....:::::::.ィ〃:::::::::::::::::::::ヘ::::::::::::::ヽ`ヽ::::::::ハ
      i...:::ィ::::∧::::::::  ::´::::,::::ハ:::::::::::::::::ヽ ´丶/:i
      ト..:::/::/::|/:::  :/´:::::::::メ:/ヽ:::i::::::: :ゝ:::ヽy::::i
     ル.:::ノ::::リ/:::/:::::/:::/l/::::::/| l:::::l::::::::::::丶::ヽ::リ     実際そういう人が周りに何人もいたけど……
     { /jYyノ::/::::イ::::/::l::::::/|/ l:::/l:::/l::::::::i:::::l:::〈
      )   |/|/:::;/l;::/.:::l/    l:/ ,l;/ !:::::::l::::l ルリ:::、
            レ::l;::/.レl/.,   l/_, l;_ l:::,:/:::l:!   ヽ)  こうやって忠告しても
            l/∧, " ̄``    " ̄``レ::i::l:::l
   fヘ    ,ィァ_ |:::::⊂⊃      ⊂⊃:l::::l:/       「俺は違うからクロスで十分」ってとこまでがテンプレね
  .イ ) ,彡 /)ノノ::|/::::.`ト.   r‐‐ァ   ,':::/|::::i:|
シ | } ヽ、 /^) l/ ,、,':::::i::::::l:`r 、_  イ/::::/:::|::::i:|
  ヘ ヽ、/ ′}/ /::::::l/:l;;;l:::l     |l::从:::ノl::.:.V
   ∨,/ ヽ   /;;;;;;::l:/l/l::{ヾ、    ソ/ ̄/'ヽ、ヽ
    { {   } /ヽィ-‐/  ゞ ヽ   イ/    /ヽ
    ノ    /::::::::|ゝ\  ゙⌒`V^¨^V⌒"  / i/ ',

212 ◆nguiuAoQfI:2015/10/20(火) 21:36:57 ID:Gtbxq4iU0


                __
              /     ヽ
             /     __,.ノ 、
              |      ( ●)(
               |      (__ノ`,
                |         ン′       ま、何にしてもだ……
              _ノ   `、     7
          ,イ:. ヽ、<ヽ,、___ ノ
    ,. -ーー -‐ ´:::::::::::::::::::::::::::::7
  /..:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: く'、
. { :::::::::::::::::::::.ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::.. 、_
  '| ::::::::::::::::::::::..`、:::::::::::::::::::::::::::::::::::::..`ヽ
  '| ::::::::::::::::::::::::::::i_::::::::::::::::::::::::::::::::::::.ヽ::ゝ
   ト、:::/ / ̄`` ハ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::!:::::::.ヽ
   `,ヘ ´:::::::::::::::::. ハ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|:::_,rー'、
    }:,∨ :::::::::::::::::: ト、:::::::::::::::::::::::::>< ̄\::..\
.    }:::∨::::::::::::::::、-''゙~ ̄ ̄ ̄ ̄:::::::::...\ ム:::::ヽ
     l::::∨ :::: /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,.、/...:::::::::ヽ}
    {::::::\,::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/" ̄:::::::::::::::::::::::::ノ

213 ◆nguiuAoQfI:2015/10/20(火) 21:37:12 ID:Gtbxq4iU0

             ,ハ /\      /::::::ヘ
       /´ヽ  ,/;:::::∨::::::::Y^⌒ヽ、{ケ:::::::::ヽ、
       /l:::::ノ!/::::/:l|:::_イ丶{:::ヽ、::::.ヽ::::::'⌒^ ̄,}
      ,//:::::/::::/:::::/l{ニ、ミ::::\::::::::.::::\: : :./´::|
     i /:::::/::::::::::::::::′∧ヽ\::::::::ヽ::::ヽ:.:.:.イ.:/:::::::;:
     /::::::::′/:::::::::/:::丿 '.:::::::ヽ:::::::ヽ:::::!::゛_,イ',:::::::::ト、     何にしても安いものじゃないから
   /:::::::/::::〃::::::/:::::|   ヽ::::|ヽ:::::::';::::l:\:::i|::::::::: : ::>
  , '::::::/::::/,ィ!/:::::l::::::L::∟、  、::|  \!:::::|:::::l\::::::::|ゝイ     自分がどんな使い方をしたいのか、何をしたいのか、
  {::::::/:::://|'::::::l::/l_∟、    ヽl二,,'_'j::::|::::,ト、:::\::lル       よーく考えて自分にあったものを選んでね
  l::::// l:||::l:::::::::l,'l { ト;ハ`     '´‘;!iメj }|:::レ'::!ヽj/ .)ヽ  
  `/,'  l:||::l:::ヽ∧ヾ` vソ      Vノ /|:::l丿::リ::|  `.丶
  ( l  リl:!い::::::{txwx.     ,     xwx|:::|::/イ|::l     )    そして「怪我をしない、怪我をさせない」ための標語
   ヽ l/ V|トrヘ、     _     ,イ.|::::|::i|| リ.
      \|::| ||::::ト、   ヽ ノ   ィ:::レ':::::jl:::l           「無理しない 慢心しない 焦らない
        |::::j人!::::|「 ト  __ , ´| ′イ八|                    あっていいのはマナーだけ」
        |::/  i:::::::l l! |      ∨/::∧::丶 
         |/  |:::::::l !レ        //::∧ ト、::::\_,       交通ルールは必ず守り、楽しい自転車ライフを!
         /    l:::::::川      //::,ヘハL 「_ ̄ヽ
       / _ 厶ィ'::::/  ー一' _/∠_ヽヾ.     ̄`ヽ
      / ̄   〃 j::/ ̄ ̄`  ´ ̄ ̄  ヾ.j       }
    /      {{              ヾ.j


        _,. -┬ fニト、
      r'´ 、r | | ,.L |
      |   (_ノ j {. '、\
      |    }‐イ-上 〉. \         そこの最後の〆は兄貴に譲るべきだろ常識的に……
      |    ノ´     /)゚o |
     i      r‐‐人__) .|
     ヽ   .ノ ` ⌒´ . |           わざわざ格好いい大型AA用意したのに……
      i  !,       ノ
      .',  ヽ、 .   /
        \  .     ヽ、
         \      |.i
           |    .   | |                                              おわり

214名無しのやる夫だお:2015/10/20(火) 21:41:57 ID:jM/3tlk60
乙でしたー。

やっぱ5万円は大きな壁よね…そうなると、現実的なオススメって
これになるのかなあ。https://www.aeonbike.jp/products/1935
イオンなら近くにあるよ、って人も多いだろうし。
ぶっちゃけ所有欲はまったく満たせないだろうけど。

215名無しのやる夫だお:2015/10/20(火) 21:50:47 ID:nHVobXIM0
>>203
細くするならシュワルベのチューブを買えということですねわかります
(シュワルベのチューブはバルブアダプター機能付きのアレが付いてる)
>>187
靭帯がブチブチと切れる音がしましたよ。(オリジナル笑顔)

216名無しのやる夫だお:2015/10/20(火) 22:00:09 ID:0wPIWzos0
乙、シラスエリート欲しかったんだよなぁ…

217 ◆nguiuAoQfI:2015/10/20(火) 22:01:28 ID:Gtbxq4iU0
お付き合いありがとうございました!

>>194
折りたたみでオススメしてた、ダホンのMu-Pも9速になったとはいえ、
税込みだと10万円弱になってしまったり……
数年前の知識のままでは、うかつなこと言えなくなってきました

>>207
「毎回空気圧チェックしろ」とは入門者に言いづらいのもあるんでしょうねぇ
太いタイヤなら「2周に一度は空気圧見てくださいね」ぐらいですみますし

>>214
それは、何かスローピングチューブで広い範囲の身長カバーしようとしてそうで怖いですねぇ(^^;
Y’sさんのアンタレスだと、ちゃんと3サイズ用意してるとことか、さすがだと思います

218名無しのやる夫だお:2015/10/20(火) 22:07:46 ID:5b0U0aEI0

太いタイヤはエアボリュームが稼げてクッション性がよくなるのがメリット。
軽快さを犠牲にしないといけないけど…

219名無しのやる夫だお:2015/10/20(火) 22:36:14 ID:lc2AzoGo0

11月にサイクルモードもあるし、いい自転車乗って違いをみるのもいいと思う。あまりクロスはないけどなー。

220名無しのやる夫だお:2015/10/20(火) 22:41:04 ID:GoISTf0w0

やる夫が自転車旅を見ながらクロスを買い
このスレ見ながらアルミロードを買った俺が
来シーズンはカーボンロードの予算計上中ですよ

久し振りにみるやらない子はかわいい

221名無しのやる夫だお:2015/10/20(火) 23:53:09 ID:6L6zUtnI0
お久し投下おつおつー
そういえば以前紹介のあったエモンダSL6いやっほーうしたぜ!
元々持ってたアルミのロードは同僚に布教したし、季節は最高だし毎週末がめちゃ楽しみ
初カーボンの初SPD-SLで色々世界が変わって見えるわ
素晴らしいものを紹介していただき、感謝の極みなのです

222名無しのやる夫だお:2015/10/20(火) 23:55:43 ID:7X8d0gJA0
>>217
http://www.momentum-bicycles.jp/product/1130
こっちのページだと420mmと460mmの2種類ありますぜ。ホリゾンタル換算でTT563mmと580mmなんて明らかに間違ってそうな数値載せてますが
http://www.momentum-bicycles.jp/product/1062
Z-5-Hならサイズ3つあるし、スペック的にも十分ESCAPEの比較対象になるんじゃないかと。こっちも中身GIANTですし

223名無しのやる夫だお:2015/10/21(水) 01:32:49 ID:RBOt5ZMw0
乙でした!!

224名無しのやる夫だお:2015/10/21(水) 08:20:52 ID:NNC.CSZM0
乙乙
エモンダってすごい値段じゃないですかーやだー

225名無しのやる夫だお:2015/10/21(水) 08:41:57 ID:UD/QYT6o0
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size-tube.html
英式/米式のリムに仏式を入れる場合は、スペーサーを使用することで可能となります(スペーサーを取り付けるには、バルブにネジきりがある必要がございます。)。逆は無理です。穴を広げるしかありません。

一応米→仏の換装は可能なのね
昔MTBで米式使ってたときはリムにバルブ固定できないからなのか、しょっちゅうバルブの根本が割けてたけど、最近は大丈夫なのかな

>>192
新キャラかな?(すっとぼけ)

226名無しのやる夫だお:2015/10/21(水) 11:17:11 ID:PkS5vb0o0
ねじ山がある方が確実だが、配線保護用のゴムブッシュを削ってバルブの周りにつければ
一応の固定はできると思う。

227名無しのやる夫だお:2015/10/21(水) 18:53:04 ID:eHctGVbM0
改めて最初の方のスレ見たら数年前は随分安かったんだな。
2年くらい前のモデル25000円でゲットできたのはまあラッキーだったかも。
旧式新古車でもそれまで乗ってたルック車よりはよっぽど速かったし。

228名無しのやる夫だお:2015/10/21(水) 21:25:38 ID:Y1imF44k0
欲しい気持ちはあるんだがな…保管場所の問題が
小中と自転車ロストしたし……屋外保存だったとはいえ
小:ホームセンターとか大型スーパー?とかにありそうな本当に子供用の自転車
中:通学用安かろう悪かろうな9800円ぐらいの街でよく見る奴
……なんでこんなん盗むかなー

229名無しのやる夫だお:2015/10/21(水) 21:45:55 ID:T3uI84CQ0
この間マドン9の実物見たけどあのダウンチューブのぶっとさは何事w

230名無しのやる夫だお:2015/10/21(水) 21:52:12 ID:HrBy5d760
>>228
子供用はわからんけど、
安かろう悪かろうは、乗り捨て前提でしょうな。

歩くのめんどくさいな〜
おっ、チャリみっけ、ぱくったろ
やすそうだし、そんなにさわがんだろうし
行った先で乗り捨てればいいや

みたいな感じで。
全く理解できない思考ですが。

231名無しのやる夫だお:2015/10/21(水) 23:08:12 ID:Ss.ZJJIg0
ママチャリをキャリアー付けたり色々いじったら盗まれたんだが
大事に大事に乗ってくれたらしく九州から四国まで移動してくれてたことが。窃盗で捕まったときにまだ足に使ってたらしい。

232名無しのやる夫だお:2015/10/22(木) 11:02:29 ID:GJyA8Fqo0
>>230
チャリバクなんて乗り捨てが基本だよな
転売目的の高級車盗難なんて、一割以下だろ


…やっぱ、縛り首が妥当だと思う

233名無しのやる夫だお:2015/10/22(木) 11:14:18 ID:n2N7pLD20
『油を差してない自転車のブレーキをかけながら坂を下り続ける地獄』に落ちるべきだよな

234名無しのやる夫だお:2015/10/22(木) 12:33:38 ID:D/6AaMXE0
>>230
俺も幼稚園のころウルトラマンのチャリパクられたわ
半年後くらいに高校生が乗っていたって連絡あって返ってきたけど

235名無しのやる夫だお:2015/10/22(木) 18:13:09 ID:9IDN5ELk0
おいおい物騒な事を言っちゃいかんだろう
落車で鎖骨へし折れるくらいで勘弁してやろうぜ?

236名無しのやる夫だお:2015/10/23(金) 07:32:35 ID:lOlK5LZg0
走行中にカーボンパーツが割れる呪いを掛けよう

237名無しのやる夫だお:2015/10/23(金) 09:29:15 ID:hnVxGlmM0
怪我するのはかわいそうだろ
絶対遅刻できない日に限って目覚ましが鳴らない呪いぐらいでいいよ

238名無しのやる夫だお:2015/10/24(土) 19:25:58 ID:I5iTsqos0
盗んだ奴が100%悪いが、さすがに盗まれる方ももう少し気を付けた方が…
という例も多いところがまた色々と複雑だな。

239名無しのやる夫だお:2015/10/25(日) 09:53:53 ID:XtCWL2ec0
この1,2週間で3,4台ぐらい鍵なしのクロス見かけたがなんかこっちが不安になってくるわ

240名無しのやる夫だお:2015/10/26(月) 08:59:58 ID:pKQXY1DA0
【拡散希望!】鍵のかかってないロードが○○に放置してありました!盗まれたとか心当たりの方はどうぞ!

善意のつもりなんだろうけど、無料で持ってけ早い者勝ちって言ってる様なもんだよなぁ

241名無しのやる夫だお:2015/10/26(月) 19:25:58 ID:Ggl6reJM0
鍵すら掛けてないボケには良い薬

242名無しのやる夫だお:2015/10/27(火) 18:41:48 ID:DyrxsQ.20
とは言え被害と量刑があってないとも感じる
きちんと窃盗の前科をつけて十字架を背負って生きてほしい

243名無しのやる夫だお:2015/10/27(火) 22:13:25 ID:91u4elZ60
いや、即刻死ぬべきだ

244名無しのやる夫だお:2015/10/28(水) 06:16:01 ID:6R1Haxmk0
取り敢えず100km引き回しの刑だな

245名無しのやる夫だお:2015/10/28(水) 20:30:36 ID:AfGQpuKs0
これこれ、あまり怖い事ばかり言ってちゃいかんよ
道はそろそろオフシーズンだぜ?何時雪降るかビクビクだぜ?

246名無しのやる夫だお:2015/10/29(木) 08:21:31 ID:Z53IZ5ss0
北海道はすでに降ったしな
東北地方はまだなんとか

247名無しのやる夫だお:2015/11/03(火) 11:47:59 ID:b8zUNQ/o0
ワイ将、一昨日石垣島一周を果たし昨日帰宅するも風邪をひき、
現在絶賛寝込み中。

248名無しのやる夫だお:2015/11/03(火) 21:57:38 ID:2Lu1MfYw0
石垣島一周いいなー
俺は今日初めてヤビツに挑戦してみたがギリ60分切れたレベルだったので自分の実力を思い知ったよ

249名無しのやる夫だお:2015/11/07(土) 18:19:17 ID:Lrsrz9jo0
今日納車されたぜー
のりりんと弱虫ペダルに出会ってから遅れること5年
ようやく仲間に入れました

250名無しのやる夫だお:2015/11/07(土) 20:16:34 ID:YDYfnMA20
>>249
おめー
どこの自転車買ったん?
とりあえず安全には十分気をつけて乗るようにね

251名無しのやる夫だお:2015/11/07(土) 21:17:41 ID:Lrsrz9jo0
>>250
ありがとー
ttp://s3.gazo.cc/up/49069.jpg

ボッテキア、オッタビオエボ(2015)
うん、カタカナで書くとかっこ悪いww

安全運転で帰りましたよ。20㎞を100分ぐらいで
危なかったのは、おじいさんが信号無視してきたとき。急ブレーキでリア滑りました
ショップの人に「下りと急ブレーキの時は重心後ろ」って言われたけど、とっさにはできないわ

252名無しのやる夫だお:2015/11/07(土) 21:25:25 ID:vi0UpJHI0
>>251
納車オメ。そしてボテッキアとはまた渋カッコイイところを狙い撃ちしましたなあ。

253名無しのやる夫だお:2015/11/07(土) 21:40:09 ID:enGoeYBU0
>>251
おお、かっこいい。
ボトルゲージにサイコン、サドルバッグ、ビンディング
まだまだ楽しみがいっぱいやね!

254名無しのやる夫だお:2015/11/07(土) 21:48:45 ID:WMeoSiLQ0
>>251
これはかっこいいな、新たな同士の門出に幸運あれ

>>253
ボトルゲージと、・・・・・サドル、ハンドルいこうぜー
サイコン・ビンディングはタイムに欲出てからでもなんとかなる

255名無しのやる夫だお:2015/11/07(土) 22:43:53 ID:OJQ9dsOk0
今日自動車乗ってたら後ろからスポーツバイクが
信号待ちで左ウインカーを出してるワイの横で停車
死にたいのかな?ってなった

キャノンデールだったと思うけど自転車の乗り方ぐらいもうちょっとしっかりしてくれよ……

256名無しのやる夫だお:2015/11/07(土) 23:31:52 ID:pGF4512o0
自分は左折自動車の横には基本的に並ばないけど
信号待ちの時自転車がどこに止まるかは難しい問題なんだよな
海外みたいに自転車が前に出て良いスペースと自転車用信号機が欲しい

257 ◆nguiuAoQfI:2015/11/08(日) 10:58:45 ID:YEyevVLs0
>>1です
昨日はサイクルモード行ってきました
見るものちょっと少なかったけど、とりあえずお約束のドグマF8とキャニオン試乗してきました
その後シクロクロス観戦し、肉巻きおにぎりと焼きそば食べてきました

今日のシクロやエンデューロ出る方々は雨で大変ですね(^^;
くれぐれも落車ないよう気をつけてください


>>220
順調に沼にハマってますね!

>>221
エモンダSL、うらやましいです
あの乗り味と性能バランスであの値段はマジで反則ですよ
どんどん乗ってあげてください

>>222
momentumは最近がんばってますよね
これは4万円台としては十分選ぶ価値ありそうですね

>>225
はい、おっしゃるとおり米式リムでもアダプター使って仏式のバルブは使えます
本編でも紹介しとけばよかったですね

>>228
保管場所、こればっかりは簡単・短期に解決できないし悩みますよね
折り畳みにして室内にって手もありますよ
長距離の走破性では少し落ちますが、電車に乗せやすいので遠出も楽ですよ

>>229
マドン9、あれはもうTT車かってツッコミ入れたくなりますね

>>251
ボッテキア、おめでとうございます
すごくイタリアンらしい雰囲気をまとったバイクですよね♪


そして皆さんの自転車ドロに対する熱い想いはよく分かりましたwww


>>255
予言者降臨!
実は今、似たような「こいつ危ない!」を感じたので、交差点の危険対策を書いてます
近日投下できると思います

258名無しのやる夫だお:2015/11/08(日) 15:13:52 ID:wycy1wbE0
前を走る低速走行のおばちゃんが 右 を向いて 右 に膨らんだから、
右折と判断して左から追い越しかけた直後に左折してきたよ!
危うく接触するとこだったぜ…自転車にもウインカー実装を求む(切実)

259名無しのやる夫だお:2015/11/08(日) 15:27:49 ID:VTtAh90M0
低速走行ってかママチャリとか抜きたいって気持ちはわからなくもないけど
そこは安全優先して確実にいこうぜ
甘い判断で接触転倒でもしたらどっちも不幸にしかならんぞ

260名無しのやる夫だお:2015/11/08(日) 15:33:11 ID:MlWhDjwI0
前方の自動車が左折ウィンカーをだしながら右折というケースも体験した事がある
交差点内はとにかく安全運転するしかない

261名無しのやる夫だお:2015/11/08(日) 15:51:45 ID:KFQuiDV20
道路交通法上は追い越し禁止だから、交差点で事故が起きたら先行車に露骨な違反が
ない限り後続車の方の過失割合が大きくはなる

262名無しのやる夫だお:2015/11/08(日) 16:42:59 ID:EGS7HYYA0
公道上では他人をリスペクトすべし。ただし絶対に信用するな。
これが鉄則。

たまに、ウィンカー出して無いからと、信号待ちの車を猛然とすり抜けしていく
自転車をみかける。世の中には、ウィンカー出さずにいきなり曲がる車や、
車が停まっていると見るとすり抜けて横断してくる歩行者がいるって事を知らないのだろうか?

263名無しのやる夫だお:2015/11/08(日) 17:06:20 ID:MGaW73UE0
折りたたみか…ブランドだとBD-1しか知らんが
他オススメある?

264名無しのやる夫だお:2015/11/08(日) 20:01:12 ID:EGS7HYYA0
安心と信頼のDAHON
スーパーコンパクトのブロンプトン
おにぎりみたいなストライダ
羊の皮をかぶった狼KHS
世界のGIANTが送るMR-4

入手しやすいのだと、これあたりが定番?

265 ◆nguiuAoQfI:2015/11/08(日) 21:42:04 ID:YEyevVLs0
>>263
>>264
やっぱり無難というか、選択肢が多くてオススメしやすいのはDAHONですかね
以前オススメしてたMu-P8の後継、Mu-P9だと18速ですし走行性もクロス同等なんですが……
円安でいつの間にか、税込み10万円近くになっちゃってるんですよねぇ

DAHONの姉妹ブランドというか、息子が立ち上げたternてのもありますが、街乗り傾向が強いです
ブロンプトンは高価ですが、折り畳みのしやすさと荷物の積載量から旅には最適です
BD-1やKHSも人気ですが、これらも値段的に最初の一台としては手を出し難いですよね


街乗りやポタリングから始めるなら、
円安の今なら、日本ブランドの安心でブリヂストンのCYLVAとかもいい気がします
DAHONのエントリー車RUTOも税抜きなら5万以下なので、割とオススメです
本格的な登り以外なら、そこそここなせますし、電車で郊外行って下り基調で帰ってくるのも楽しいと思います


あと、折りたたみで気をつけるのは、ホームセンターとかの激安車
街乗りやレジャーでのちょっと使いには耐えますが、ツーリング中に山道下ったりすると怖い目に遭います
折りたためる性質上、強度や信頼性は並みのクロスバイクより求められます
これだけはご注意を

266名無しのやる夫だお:2015/11/08(日) 21:49:38 ID:Zgzzi0gs0
モールトンお城モデルでいいんじゃね

267名無しのやる夫だお:2015/11/11(水) 01:02:16 ID:eHKNKXXA0
モールトンの高いモデルって市販されてる自転車の中でもトップクラスに高いんじゃないか?

268名無しのやる夫だお:2015/11/11(水) 06:43:18 ID:ulF4ui/Q0
>>267
普通に買うと100万オーバー必至だからね…

OEM生産のヤツや共同開発のBSモールトンでも結構なお値段だし。

269名無しのやる夫だお:2015/11/12(木) 04:02:38 ID:2THK/F7.0
>>264
魔改造用のカーブランドモノとか
(ただしモデルを見極め無いとダメ)

今年のおすすめ魔改造用モデル
ルノー 24インチ(6段アンド鉄パーツ多数)
税込み35980円
http://www.cb-asahi.co.jp/item/96/05/item100000030596.html

あと今年のブリジストンのシルヴァF8Fとかも実売6万くらい
http://www.bscycle.co.jp/products/brands/CYLVA/F8F2062015/index.html

激安ならCBあさひのアルブレイズが最低限レベル(生産はおそらくカーブランドモノの一部と同じOYAMA)
税込み35980円
http://www.cb-asahi.co.jp/item/53/35/item100000023553.html

円安が進んで海外のエントリーモデルやミドルグレードが軒並み高くなって来たから国外のブランドが頑張って来てると思う。

270名無しのやる夫だお:2015/11/15(日) 07:45:07 ID:n/qDykM20
昨日雨がちょっと止んだ隙にクロスで買い物行ったら盛大にすっ転んでリアのディレイラー思いっ切り曲げちゃった・・・
5年くらい乗ったしリアエンド幅が135mmで弄りづらかったからこの機会に買い換えしちゃうかって思ったけど今ってグレード一番下のでも高いんだな
丁度その手の話題出てたし色々検討してみるか

271名無しのやる夫だお:2015/11/15(日) 12:19:01 ID:kymS8DK.0
ディレーラーだけじゃなくてハンガーも曲げてるだろうから、場合によっちゃ2千円くらい
かかるかもな

272 ◆nguiuAoQfI:2015/11/15(日) 15:19:28 ID:ywu4EHqA0
>>270
それは大変でしたね
お怪我は無かったですか?

5年前の感覚だと、けっこうビックリする値段になってますよね
円安ェ……


本日20時半ぐらいから、交差点編を投下したいと思います
面白い、というような内容ではないですが、危険予知の参考にしていただければ

273名無しのやる夫だお:2015/11/15(日) 18:19:16 ID:229vyhgs0
お、投下ですか。楽しみ。

この前NHKでやっていた自転車事故多発の特集でも、識者が
「自転車通行帯を確保しても、直線じゃ事故は起こらない。事故が多発するのは交差点。
ここを考えないと自転車事故は減らない」と言ってたなあ。

274名無しのやる夫だお:2015/11/15(日) 19:59:48 ID:edD6BaWI0
ヒョ-投下だー

275 ◆nguiuAoQfI:2015/11/15(日) 20:14:56 ID:ywu4EHqA0

  『やる夫と薔薇乙女の自転車B級グルメ散歩』    交差点の危険ポイント


          ____
        /      \
       / ヽ、   _ノ \
     /   (●)  (●)   \            今回は、危険いっぱいの交差点をいかに生き延びるか
     |      (__人__)      |       /)/)/)
     \     ⌒´     /     「////   もう何回目かになるけど、事故の典型例を紹介していくお
    γ⌒           ⌒ ̄ ̄' ̄´  (___
     i  j            ___、__,ノ--ー'
     ヽ、 l           /′
   /つゝ、,,!             }


         .│        │
         .│        │
         .│        │
         .│        │
──────┘        └─────


                                        ,..:::´:: ̄::゙::`:::、
                                       {::,/´ l丁 T`' :;:\
──────┐        ┌─────            ハi lイN l 、イ l| iヾ:::}ヽ.
         .│        │                    | lk_ィヽレ仁リ l .|dbl
         .│        │                    |、ト○   ◯/ l l∧| !
         .│        │        ヘタでごめんねぇ . ||从.┌-、∠ / . l)ト、l、
         .│↑       │                    ,イ,イゝ ニ イイ /  | !
         .│▲自転車 .  │                    <、ラY´:文:、バ, T≫゙i||
         .│        │                    ≦〈:::{:::i;:〈:::::::〉}≠ZZ

276名無しのやる夫だお:2015/11/15(日) 20:20:36 ID:GY6kr5HM0
投下だー

277 ◆nguiuAoQfI:2015/11/15(日) 20:20:50 ID:ywu4EHqA0

             ____
           /      \
          / ─    ─ \     まず、どうして事故が起きるのか
        /   (●)  (●)  \
        |      (__人__)     |     ほとんどは「動線の交差」によるものだお
        \     ` ⌒´    ,/
       r、/          \r 、
       |:l1             l;l:|     みんなが同方向に自分のレーンだけを走ってる時には、
      /|` }            { ´|ヽ
      ノ `'ソ              ゝ' `ヽ、   居眠り運転のバカでもいない限り事故は起きないお
    /´  /               ヽ、 ヽ
    \. ィ                   个‐´
        |                  |

278 ◆nguiuAoQfI:2015/11/15(日) 20:23:36 ID:ywu4EHqA0
                          }, -‐===―=彡'
                        ////////////⌒
                       , /////////////乂__ノ
                         i ///////////,/ ̄``
                         |{'//////////厶=-‐
             . -===- .    |リ/////////⌒
            /心j:斗‐=‐-ミメ.___」////////
         //込ソ      ヽ({_}}^Y{/////∠
           i///)   |i i !_jノjム{{_リ=-―‐ぐ⌒   この「動線の交差」が起こるのが文字通り交差点
          {:{:;ぃ{ i |i |i l K少 |i|::::ヽ:::::::::::\
            Vハ) 、 i jノリ_    |i|\::::\::::::::::}
           Vハ) \|x少  O 从ーへ:::::∨//      自転車事故のほとんどが交差点で起きてるわぁ
           >iへ ≧=- r</     }:::::}':::{
         ー=ァ个个介ァ⌒ヽ::\{  {薔} /:::∧__|_
        ///////| ii/∧::::::::::\::\_,/::::::::ハ:::::/⌒ヽ、
.      /////////,| |i/ ハ::::::::::::::\__::::::/ i:::::::::::/、 :::::\\
.   〃 ///////// | |i i 人:::::::::::::ノ∧}:::::::::::| ̄丁:::::\:::::::\\
 ー=彡イ//////////| リ |i | i`TiTヽ::::/ー―┤  |:::::::::::::\::::::::::::ヽ
.   ///////////厶|{||川  | リ i/ :::::} ::::::| ーヘ:::::::::::::::::|:::::::::: \
 //////////(_ 八 {|i i ノi/:/ :::::/ :::::::|  /∧ ::::::::::::|\::::::::::::\
  ///{{{//{{       \乂_,/::::/ ::::::{ :::::::::|\___∧:::::::::/:::::::\::::::::::::\
  {//人_`          /:::::/::::::::::/\::::::|/  ヽ}::::::/:::::::::::::::\:::::::::::::\

279名無しのやる夫だお:2015/11/15(日) 20:24:01 ID:229vyhgs0
>>277
この前にニュースで話題になった
「狭い下り坂で車の往来が激しく、後方から迫るトラックに恐怖を感じ、
歩道に乗ろうと思ったら段差に車輪を取られて、歩行者に激突」
なんてのは(被害者と加害者には酷だが)レアケースよね…

280 ◆nguiuAoQfI:2015/11/15(日) 20:30:34 ID:ywu4EHqA0
>>279
ありましたね

後出しですが、正しい行動としてはハンドサイン等で「減速して歩道にあがる」ことをトラックに伝え、
ゆっくり落ち着いて歩道に上がるべきだったかと
もしくは、「スピード遅くてゴメン」的なジェスチャーを入れ、信号停止まで待ってから歩道に上がるか

車道で焦らされる瞬間は多々ありますが、焦ったまま行動するのは絶対よくないので
まずは事故らないための現状維持を最優先ですかね

281 ◆nguiuAoQfI:2015/11/15(日) 20:31:22 ID:ywu4EHqA0
                 /:r'二´三三三三二}
                 /:.:.:.:.)三三三三三三く_
      rー-v一'⌒ヽノj:.:.: , イ  ̄ ̄` <三三三ニ)
      |匸7:.:.:.:.:.:.:/_7:.:/:r┘/        ヽ、三〔_
    /人/:.:.:.:.:.:.ハ7:.:.:.:.:.〈  ′     、   ヽ三フ
    \V{:.:.:.:.:. /ニ7.:.:.:.:.:_:ノ, l  |    、ヽ  ヽ ∨ 〉
     └う:.:.:.:.{三{:.:.:.:.:.:ヽ l | lト、\ヽ ヽ` 、`、Vニヽ、      そして、交差点事故の過半数が、
      / {:.:.:.:.:.|三|:.:.:.:.r‐'∥ l | ',丶 l 川 l | l | !  ヽ\
    // ∧:.:.:.:.l三l:.:.:.:ヽ |ヽ」斗-ヘ }ノ,エZ{ノ/リヘ\ \ヽ    この対抗右折車との激突
.    | l / ヽ、:.:Vニヽ:.:r个ト,ィfl圷  ` 化ノケハ  `ヽ>└′
   l|,'   「ヽ{lHlリ:{ 小 ` ゞ ′    八ヽ\
   |V  ,'  l| | ` <7/ | lヽ、    , .′, 仆 ヽ \ヽ       残念ながら死亡事故も多いのだわ
    `7 /  ,イ |    l├ヘヽ―ヘ、__,.:'⌒ヽ `、`、 ヽ\
    /   / ||   | |:./ヽ\::.::rヘ::.::.::.::.::\ヽ \ \ヽ
   ,' ′ / /|| /ヽ\::.::.::.) ){廴r-、__::.:rく  \ ヽノ /
   / /    /ハ !/:.:.:._:_;>=≠-‐、::.f‐ミ ヽV  \ } 〉 /
.  / /    / 'rヘヽ:.:.:. ヽ二ニ==、 }:「`{  ,ゝ、_V_/∠_
 / ,     / ,':.:.:.:.ヽ\:.:.:.:.:.: r‐彡ィ´:::|::.::>‐':.:.:.:.`)ー‐r≠ニ }
./ /    / /:.:.:.:.ノ:.\ヽ:.:.:.:.:.ヽ>:l ::.::|::└r1 :.:.:.:.:.ヽノ/_/ く
//  | / /:.:.:.f⌒ヽ:.:.ヽ`、:.:.:.:.:{{ヽL 厶-‐'/:.:.:.:.:.:.:.:.:|:.:.人   ヽ



         .│        │
         .│     ┏┓│
         .│     ┃┃│
         .│     ┗┛│
──────┘      │ └─────
               /
             /
           ★
         . ↑
──────┐▲       ┌─────
         .│        │
         .│        │
         .│        │
         .│         │
         .│         │
         .│        │

282 ◆nguiuAoQfI:2015/11/15(日) 20:32:00 ID:ywu4EHqA0
    _」こ二二 二__ __⊥_
   /;;;:;:;:;:;:;::::::.:.:.:.:.:.:.        〉
  /;;;;;;;:;:;::;:;.:.:.:.:.,.-── ‐‐─-<
  \;;;;;;:;:;:;:;:., ィ:7::l:i .:.:.:.::::::.:.:.ヽ.:.:.\
   `,n;;;;/.:.::/::::jiト、 .:、.:.:::::::.:.l:::.:.l::.ヽ
    ノ V .:::/,,_/:ハトト、 .:ヽ.:::.:::|.::::j::::/
  rん7‐、).:ノ::/イ二ニヽミ、 ィ二j:::/::/     スピードが乗ってるときに信号が「黄色」になったら
. / o ̄ `Vヽ::〈〈fでソ`  ,rジソ !;.::/
/     .:.V 〉:::, ' ' ' '  `  ' ' /::/
     .:.:.::V.:::::ト、  〜〜 , イ::/          つい黄色のうちに突っ切りたくなるよね
    .:.:.::::ハヾトん> -- <l/l/_
   ̄\.:/:jこ{   ,ィ勺>.、 ヽこト、
     〉.:::〉‐j   //^j}ト、 j〉 1‐}::.\ー- 、_
    /.:.:::::〉‐j // /j}1 l」  i ‐}:::::.:.\:::::.:.ヽ
  _/i.::::::1.::} ‐j    j}1   | ‐}::::::::::.:.\:::.:.
/.:.:i::|.:::::::|:::ヽン、   j}1!  _ノ,ソ::::::::::::::::::::ヽ::
.:.::::::|::|:::::::::i::::::::`ー-- ─ イイ.:.:.:::::::::::::::::::::::::::

283 ◆nguiuAoQfI:2015/11/15(日) 20:34:28 ID:ywu4EHqA0
    /ノ´: /: : : : : : : : : : : : : :i: : : ::i: ::ヽ: : : : : :\   \
   /": : :/: : : : : : : : : : : : : : ::|: : :|: |: : : ヽ: : : : : : :ヽ  /
  /: : : ::/: : : : : : : : : : : : :/:/}: : i: :|: : : : :ヽ: : : : : : :V
  /: : : : :|: : : : : : : /: ::/:: / /: :/: / ヽ: : : : }: : : : : : :l
`.{: : : : : :|: : : : : : : : ::/.// /://:/-―--:、; |: : : : : : :|
 |: : : :{: : |: : : :,斗ァ''フ"  /"  //    \ヽ|: : i : : ::|
 |:i: : :i: : :l r彡"´    "   /        }: :ノ : : ::|    でも、黄色のうちに急いで右折したい対向車もいますよぅ
 l: i: : { : : l |     __,..    /  ''ェ;___,ェ; /: : : : /∧
.  ',ヽ: : : : ヽl ,r==="         ̄ ̄ ./: : : :ノ/  l
   \\: : : \        !       /, r '´ }: : :ヽl    そんな対向車に見落とされたら一巻の終わりですよぉ
   |: : : { `ー >              /{ * }: :  ヽl
   |:/: : { __ i/ ヽ             ./: {   }:_:: : : : l
.  //: : : :{  "iヽ { :ヽ、    ⌒   /:__ : { / ノ: : : : :.'.,     (ちなみに、一貫の終わりは誤字ですぅ)
  l/: : : : : :} r-┘、: ::r`vr‐ -  ´|: : : | _」_{./  ./: : : : : : : '.,
 /: : : : : : : { `ヽ、 ヽ.L._ヽ.    レ'V__ ヽ/: : : : : : : : : :'.,
/: : : : : : : : r ト *|ヽ/ ノ ヽ.'、  / { (___  〕r、_: : : : : : : '.,
: : : : : : : : :∧.l.}  }〔 ´ / ヽG=ニ:|(    ./r'/rく: : : : : : : : :',
: : : : : : : ::/ )|.ト}  }ヽ    へ)|ノ\.{ |/ーi  /`./ ( ヽ: : : : : : : : ',
: : : : : : : /  .)|.「.) .} ∧     ) 7 .ヽ |    { フ  |  ヽ: : : : : : : : ',

284名無しのやる夫だお:2015/11/15(日) 20:34:50 ID:p5RrHWBA0
直進二輪 対 右折自動車 の事故は御約束

285 ◆nguiuAoQfI:2015/11/15(日) 20:35:06 ID:ywu4EHqA0


 特にスポーツサイクルのスピード感に慣れていない一般ドライバーの感覚では……

              _ノ
       . . -‐: :=: : : : ー-ミ
.     /. : : : : : : : : : : : : : : : : `: ..
     ′. : : : : : : : : : :.、ー-ミ : : : : `ヽ
   乂. : : : : , : : : ォvi. : :\: : : : : : : ハゞ
  .才: :: :: :::/.: ::::// : :i : : :ヾ : : : : : :.∧
.   ′:::: :::/ : : : :.′ 乂:{ : : :ハ: ハ: : : {:!
  /才{:i|!/抖竿ミ、   }八≧≠ミ::!: : 从
 イ }:i :N{才>-=ミ`゙  ノ 斗r-=ミNリ Y:;      対向車は……よし、途切れた
   从(ハ{《八:うjノハ   ゞ:りイ 》 }ア}}′
    八 从      :i        .i 八
     \'.      '        ,/       “遠くに”自転車がいるだけだ
      ∧     ` ゛      ハ
        \  -‐‐ ー-  .ィ:、
         fi≫ 、/从ハ, // {
       /} ` :<ー-<イ  {\
      /.:.:_{  .L _ヽ /_ノ   .Vハ
     . イ.:.:.:.:.:.{     V _ -‐  }}.:.:.\
 >.:´.:.:.}:_:_:__∧ ー- }!     ′_:_:_:}`:.<
 .:.:.:.:.:.:.:.}:.:.:.:.:.:.∧    :i    /.:.:.:.:.:.:.:.}.:.:.:.:.:.:.:.`

286 ◆nguiuAoQfI:2015/11/15(日) 20:40:07 ID:ywu4EHqA0


                                                ._
                                           -‐' ´ ̄   ̄` ‐- 、
                                         r'´             ` <
                                       「 ̄|                 \
                                       /  l                  \
                                      /   ! l                   \
                                     ./イ  l/l  /  !             \ ヽ`-
                                     ' .,'/l './ ! ./l /l l         i     ト 、ヽ
                                      ' .l , l 〉/´l/ニレ'l/ .ト,   .i.ィ.ト,  !    、 l  `ヽ
                                       レ'リy   、ゞレ'/イリ ',!,ィ /_リヽN   N リ
                                         /   `     /' l /イ/   /リ
                                         ヽ   __     /斤<、  ./リ_  -‐:.:.'ヽ-‐
           .って、目の前まで猛スピードで来てやがる!     ヽ ヾ,ーヘ     ' ヽヽ,、 .ハ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.',
                                           ヽ ゞ=イ   <   ',  ! ヽ、:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ
         ____                              .',i i i , ィ<´      ',  l  ゝヽ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
       /   u \                             .` ̄´ l.\      ', レ'´ l  ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.:
      /  \    /\                               ./:',  ` ‐<,--、 ヽ    ! ヽ:.:.:.:.:.:.:
    /  し (>)  (<) \  やっちまったお.                 /:.:.:ヽ, -<´   >レイ1/  ',:.:.:.:.:.:
    | ∪    (__人__)  J |              . .            /:.:.:.:.:.:.\丶ニ‐-ニ二.`L.l'    !:.:.:.:.:
    \  u   `⌒´   /                           /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.\ >-    ヽ   ',:.:.:.:.:

287 ◆nguiuAoQfI:2015/11/15(日) 20:40:33 ID:ywu4EHqA0
            》       fチヤ圦ハ      《
           《xxxxxxxxx,ィ沙i迂i迂ikxxxxxx,ノ》
           {迂i迂i迂沙' / l l  l`守i迂i迂i}
.          //// / / / / ハl l l l l l l lハヽ
        /ノ/ l l┼l‐l‐l‐l l l l l‐l‐l‐l‐l、ハ ヽ
.         /  l l l l l lイl,,l,,,lヽ从ハイ,,l,,lミl l l l レ   \     と、このスピード感覚のギャップが怖いの
     /    レl l l l イf;;;;;ハ     f;;;;;ハヽl l lノ     ヽ
.     /     ヽヽ从 之ツ     之ツ彡'ノ人     〉
    〈三二ニ=ミ彡ィハ     ′    /ゞミ彡'=ニ二/   だから、交差点渡る前に一気に加速なんて、
.     ヽ三二ニ=ミミミミヽ     ^    ミミミミ二ニ=ミ
      ミミニニ=-ミミミミミ >  - r ´ 彡彡ミ二ニ彡′       絶対しちゃダメなのよ
        / ̄ ̄<ニ=ミ‐r‐'    ヽr、_ヽニ=ミ`ミ=ミy
.       /   ー=彡′ \    /  ー=彡'ヽ
      〈       ,r====≧ェ≦===ァ    〉
.       〉       ゞ、ェェェフΛゝ=-''´    〈

288 ◆nguiuAoQfI:2015/11/15(日) 20:42:37 ID:ywu4EHqA0
         .│        │
         .│     ┏┓│
         .│     ┃┃│<お、クルマが一台だけだ
         .│     ┗┛│
──────┘        └─────
            
            
          
         . 
──────┐┏┓     ┌─────
         .│┃┃     │
         .│┗┛     │
         .│▲       │
         .│         │
         .│         │
         .│        │


       -―--{薔}
   <ヽ´ニ-――- 、 `ヽ
  ,<_7,/ /! l ノ   `ヽ ヽ
.,/ / i / ト iヽ.ハ  八_ ヾ-、
.///i  Kl o混ト ゝノ//i ,ヽrヽ   そして右折対抗車との事故で一番危険なケースがこれよぉ
./〃ト l. u `~´   /乱}ノイハ
 i!/{ ヽu _    `u´ ノィ .ハ        前方車の陰に隠れてしまって、
 i!',>、__/´ ̄`゙ヽ、 u / ,ィノi!           直進する自転車が見えないパターン
 ト!/ ,つ`ヽ、_ `) ∠ィ '| ′
 ハ._r' `lュ-、i ~Y_,ノ/ |
.ノ゙l/ /7 F`ヽy′ノ_/ /l  !
`L`ヽノ[__`~´~L__「,/彡ミミ≧
  ゝ´ ! `ゝ-/,ノ彡彡≧

289 ◆nguiuAoQfI:2015/11/15(日) 20:43:40 ID:ywu4EHqA0
.       /                |ヾ!厶!::       ヽ
     /           : : : : |    |::  :    :  ',
     ,′        :ハ:∧: / {: : : :|   !: /: : :.} : :  ',
      |   : :  : : : .|_l/,.ィ/∀\.: !‐′ :!、/.|: : :ハ: : :   \
      | : : : :|:   : : : :| /゙二\.ハ:|    |/`_ヒメ/、: : :  ト、_>
.    厶: : : :ト、: : : ト、:| 《 ヒ::リ       ィ゙.二゙\リ:.::. ト、|     うわっ!
      }: : ハ|..}: : : | :}    ̄ /     i 、 ヒ::リ 》.:.ハ:..|
      |: : { 入: :.:|           : { ` ̄ 厶、{ ヽ|
      レヘ,.ヽ ヽ\!           : 〉       ハ!        トラック一台だけだと思ったら、
         |: :\__                 /      //
         |: : : : :ハ                   /'′         後ろに自転車がいやがった!
         レヘ: : :}∧     / ー―-ー . ヽ   /
         }: : |  \.   ヽ_,, -―-- ,,_/  /
         |ハ::| ヽ \          /
           リ  ',  \l:l:l:l:|:|:|:|:l:l:l./|
         r┴───ヽ `ー──‐゙/ :|\
         /¨|: : : : : : :/   \    :/ /  \
       //´\: : : : 厶__>、   /___>
__,ィ⌒/::::::::::::::\: : : : : : : : : : : \/   |::ー- 、\
///// ̄::::::::::::::::::::::::ハヽ: : : : : : : : : : ::}  ./\:::::::::::::\ー、

290 ◆nguiuAoQfI:2015/11/15(日) 20:52:12 ID:ywu4EHqA0
                 / イィ’__:::::::::::::::::::::::::::::::-=ニヒ.
                イ '"ソ:.:.:. ,.   ` 、:::::::::::::::::-ニヒ
          ,ヒ'´`">ーf´' イイ´.:. ,イ      !  \:::::::::::::::ノ
          f ノニ-イ:::::| ,.ィイ:.:.:. :./   /   ,!   ゙,::::::f´
        f ヒニrヘイ:::::| 7:.:.:|:.:.イ{;イ::. /:   / ,!   lr-イ
        ム'ー'´Lィ{  { ,r'、:.:fテ‐ト、{i:. l:. :. /:. ,イ   }イ
       イヒイL´ ゙!:::::゙!7イ:.:| ィテト、ヾ{ l|:.ム‐7"|:.  ! |!   そして、前方車も右折しようとしている場合
        ,/イ: :トヘ、 ゙!rべ{:.:.:| 弋:ツ   .`,ィセリ }::. / リ
      ム'| : :|:;ヘr、ヘテイ'〉:|        {;:ソ,.イィ,イ '     対向車は、“右折同士のすれ違い”と思って、
       7 l : : ト{f`个rヘ/.:.|、     __ '   ./ ト{´         自分の右折タイミングだと思うことが多いわ
.      |! : :.! ゙! !: : / ィ !:ヽ.   (_У ,..イ:. |l|
      |l : : | {' |: :/ /_l !ニ->ー-、 イ__,. !:. !ヘ           これこそ最悪のパターンよ
      !! : : i  | / /´ l |, {::::::::::.ヾイ:::::} |: | ゙,
.      || : : :|   く-イェ_ | {、 \:::::::: }ァヘ::| ! {   i
        !! : : :|  ,イ ヽ_: : ` ‐-. .、f-:. ト,トイ{ | !   }!
.       || : : ::| /    `ィー- 、: : ヽ::7イ::::::} ゞ〉 '´

         .│        │
         .│     ┏┓│
         .│     ┃┃│
         .│     ┗┛│
──────┘     /  └─────
              /    →
           . /   /
          /   /
        ←   /
──────┐┏┓     ┌─────
         .│┃┃     │
         .│┗┛     │
         .│▲ところがここに直進する自転車が!
         .│         │
         .│         │
         .│        │

291 ◆nguiuAoQfI:2015/11/15(日) 20:54:12 ID:ywu4EHqA0

          ____
        /⌒  ⌒\
      /( ●)  (●)\    大型車やワンボックスの後ろで交差点進入なんかしちゃダメだお
     /::::::⌒(__人__)⌒::::: \
     |     |r┬-|     |      鉄則は“対向車の挙動を目視確認してから進入”
     \      `ー'´     (⌒)
      >          ノ ~.レ-r┐、
     /          ノ__  | .| | |
      |          〈 ̄   `-Lλ_レレ
      |          ̄`ー┬--‐‐´



             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____  
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\     自分の後ろに車がいないなら、
    /   ,i   ,二ニ⊃( >). (<)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \  いったん停止して
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |   先を譲ってあげるぐらいの気持ちの方がいいお
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /

292 ◆nguiuAoQfI:2015/11/15(日) 20:56:11 ID:ywu4EHqA0


        _,. -―- 、,.-‐、__
    __ ,/.:.:.:.: ,-― ' ,.- ヮi {
   〃、ヽ.:.:.:.:.:.: } ┌‐ヒ薔ハ y !
  亅/.:.:. 〉、.:.:. ヽ\へ〒ヽ_ノ、
   i.: l.:.,' `  ̄ =--、l」ニ´i_〉!    譲り合いの精神は大切だけど……
   ∨:.{ _,   /x‐=、i!ヘY.:.l
.     ヽ:ヘ ,=、   弋_ソ l!ノ//
       ゙ラ、i::リ       /.:/.:i__      進路譲りにより生ずる、もう一つの危険パターンがあるかしら
       {::ハ、_ ` っ /シ.: ,イ ヽ
       レ-{゙ー.i/jト、-‐ノ:/.ィ  ',     道を譲ってあげるのは、あなただけとは限らないから注意
      / 〈ニ/ノ}{ヽヾj .;.:. ノ   ハ
.      ,ハ  >j 、 ' ,ヘ、`ヲ' _ _ ∠
     ト-、_.ノし、_ムッ ,f‐| ハ, r、 ニ} !
      ,> //`1__ ,イ`´ノ_,. ‐^、l! ! 「´
      |,/    /‐v‐iヘ     ヽ_」
     `|     /| i^i 「 .}    i |

293 ◆nguiuAoQfI:2015/11/15(日) 20:57:32 ID:ywu4EHqA0
         .│        │
         .│     ┏┓│
         .│     ┃┃│
         .│     ┗┛│
──────┘        └─────




──────┐┏┓     ┌─────
         .│┃┃     │
         .│┗┛     │
         .│▲       │
         .│         │
         .│         │
         .│        │


       _  ト、   __     ___
     /´/ ̄ `ヽハ \ ̄    ̄ / ,、  ヽ, --、
     | {    /´ヘ  ̄     {. ∟7ムY  ̄l|
      丶ヽ /   ト、 - -   ヘ /{_ソノー '}
        ̄!   〃   ̄ -- _/ / 厂| /
           |  〃 , -    ´ └ イ-ム.仝!     この配置で
        ハ  /   -、    '´- 、V l /
        {:. , {   ィ:::ヘ    イ':::::::ト }‐く
         \_ヽ ハ´::::::|   弋:::ソ イヘ |      前方車のドライバーが真後ろの自転車に気付かずに、
         r‐{ -ヌ ゝ:ソ  _' _  .:.:. ハソ
     _, , ィ{:| ヽ、ハ :.:.:  {  }  ィフ |}.:ハ       “対向車に右折を譲ってあげた”としたら……
  /ニi´ {.:|  ヽ! ゝ | ̄>r 、ェァ7l {:/ /_}:.ヘ
  {´ ∟」:.ゝ、_」イ/ l ̄ r'二/.//_ノ{「 ̄   `ヽ!
            /     Tエムj  ヽハ、    ハ
        /´       └r¬、  _{ /ハ、   /
        ヽ        /ヽ〉, 下f7    ̄ヽ{

294 ◆nguiuAoQfI:2015/11/15(日) 20:57:57 ID:ywu4EHqA0
.       /                |ヾ!厶!::       ヽ
     /           : : : : |    |::  :    :  ',
     ,′        :ハ:∧: / {: : : :|   !: /: : :.} : :  ',
      |   : :  : : : .|_l/,.ィ/∀\.: !‐′ :!、/.|: : :ハ: : :   \
      | : : : :|:   : : : :| /゙二\.ハ:|    |/`_ヒメ/、: : :  ト、_>
.    厶: : : :ト、: : : ト、:| 《 ヒ::リ       ィ゙.二゙\リ:.::. ト、|     うわっ!
      }: : ハ|..}: : : | :}    ̄ /     i 、 ヒ::リ 》.:.ハ:..|
      |: : { 入: :.:|           : { ` ̄ 厶、{ ヽ|
      レヘ,.ヽ ヽ\!           : 〉       ハ!        トラックが譲ってくれたから急いで右折したら、
         |: :\__                 /      //
         |: : : : :ハ                   /'′           自転車が飛び出してきやがった!
         レヘ: : :}∧     / ー―-ー . ヽ   /
         }: : |  \.   ヽ_,, -―-- ,,_/  /
         |ハ::| ヽ \          /
           リ  ',  \l:l:l:l:|:|:|:|:l:l:l./|
         r┴───ヽ `ー──‐゙/ :|\
         /¨|: : : : : : :/   \    :/ /  \
       //´\: : : : 厶__>、   /___>
__,ィ⌒/::::::::::::::\: : : : : : : : : : : \/   |::ー- 、\
///// ̄::::::::::::::::::::::::ハヽ: : : : : : : : : : ::}  ./\:::::::::::::\ー、


         .│        │
         .│     ┏┓│
         .│     ┃┃│
         .│     ┗┛│
──────┘        └─────
               /
             /
           ★                     サンキュー事故と呼ばれる典型例の一つ
         . ▲
──────┐┏┓     ┌─────
         .│┃┃     │
         .│┗┛     │
         .│         │
         .│         │
         .│         │
         .│        │

295 ◆nguiuAoQfI:2015/11/15(日) 21:01:11 ID:ywu4EHqA0
              r‐- 、「  ̄ ̄  ̄ `丶、       〉
               |    \        `丶、 __/
               |     ` `丶、      __/  _
              | ,. .-‐ ──‐- 、 ̄ ̄  ̄   ̄ 〉
             ノ.:/.:/.:/.:.:i.:.:i.:l.:.:.:.:.:`丶、     /
             〃.:/.:/.:/.:.: l.:.:l.:l.:.:.:i.:.:ヽ.::ヽ`丶、_/
           〃: /:./.:/: /.:ハ.:l.:ト、.: |.:.:.:.:i.:.:.:i::.:. :|
           lハ:{.:..V´十7メ、N ヽ|._|.:.:|.:.: |.:.:.:.:|
            ∧.:i.:|,rテテヽヽ|  ´ヽ|`メ、./.:.:.:..:|
            i.:.:Ⅵ.i 弋。ツ    〒:.テメ:/: : : 〃   これを避ける方法は簡単
            |∧.:.:ハ     ,   ヒ ソノ: : : ::/|
         rイこ7 こV;: ヘ  、 _,    〃: : :/ リ      交差点前では絶対に車を追い抜かない
         /. : : `ヽ j{リ   \_ __ _,. イ〃l: :/ ノ
          /. : : : : : :) f } \_  _ ノ⌒ヽ: l/
       /. : : : : : : :) fj }ニニ=介=ニヽ  ノ \
        i: : : : : : : : :( fj } /:.イ ト、 `ヽヽ  )YY.\
        |: : : : : : : : :. Vj{//l:l j!ヽ ニニノ ノノfj. : : :i
       /:|: : : : : : : : : : .VXノl:l j! l:!   ノノfj: : : : :l
      /: :.|:/⌒): : : ( ̄ ヽ( l:l j! l.|   ノノfj: : : : : :|

296 ◆nguiuAoQfI:2015/11/15(日) 21:02:55 ID:ywu4EHqA0
         .│        │
         .│     ┏┓│
         .│     ┃┃│
         .│     ┗┛│
──────┘        └─────




──────┐┏┓     ┌─────
         .│┃┃     │
         .│┗┛     │
         .│▲       │
         .│         │
         .│         │
         .│        │


:::::::/  ':::::::::::::::lヽ ヽ ヽ     ヘ    ヽ \ .゙:::ヽ
─"  .|:::::::::::::: |  〉、ヽ     ヘ _,,,_  ヽ  レ′
    _ |:::::::::::::: | / .\/\  ~ i_ ヘ   .|  i  l
 : : ∠_|::::::::::::::::|/__,,-"\  .\`'',< i 〉|  |イ/ ,
` て_  |:::__ :::::: |   _,,_ ` -'" ノノ |',::/|ノ|  /      この配置のもう一つの注意点として、
.  '' 丁γr、ヽ::::| ./ソ:| `    `'  ',|/彡.|/
.   ヾ ゝメjク:::::|<_i':::ノ       .、  |  "     “前方車のドライバーも後ろの自転車に気付かず”
.   | \`ー".::::|  ̄        ' ./    
.   |  ヽ \::::! ハ        〉/        という状況は「左折巻き込まれ」のおそれもあるのだわ
.   |   |` ーゝ ヽヽ      /| 
.   | !   ヽノ^゙ | |ト \__,,.| |
.   | |ヽ /ゝ  |  ヽ.\ ヽ __./ |ヘ
.   ヽヽノ     L   \ヽ ヽ /  ト,ヽ\
   / イ   ハ ヽ.  \\/  .| ', .ノ
  /   /:::::  `ー、 `ー 、ヽ ヘ    /

297 ◆nguiuAoQfI:2015/11/15(日) 21:04:04 ID:ywu4EHqA0
         .│        │
         .│     ┏┓│
         .│     ┃┃│
         .│     ┗┛│
──────┘        └─────


         ★
         ▲\
──────┐┏┓     ┌─────
         .│┃┃     │
         .│┗┛     │
         .│         │
         .│         │
         .│         │
         .│        │


       , ィ=ミメ、    , ィ=ミメ、
      〔.: .: : : :.`ヽ}ェェァ´.: : : : : : :〕
       `>,.: : : : : :. :.}: :{: : : : : : : :,く、
.      く,:.{.: : : : : :. :.};_;{: : : : : : : :}: :〉_
.      /》\: : : : , ィ | | ゝ、:. : :/.:《 ミメ、     左後方はドライバーから死角になりやすい
      く 《: :,ィ≠爪 |. | | l l. |`l≠、: :》   }
   ( _ _)メ~~  l |_|-|‐トl l l-|‐トl |/~~   ,乂
    て( ,ニ=‐-|V|        , ル= 彡 =ミ、    “車の方で気付いて注意してくれるだろう”
      て,  -‐=彡 ー '   `´ ,‐‐=彡'⌒) )
      (_, ´-‐=彡、,,..- 、'ィ≠ミメ、‐‐=ミ、 '´        という甘えは捨てるべきなの
       `メ{=ミV´¨]斗・_’} ` `} :\にヽ )
           `{:/., -r 7ノ: :|_,,ィ~V: :.}  ´
             }|: :`~^'-〕: <~: : : :}l: :ヽ
         〔 }: : : : .:/ : ; \: :.八:_:{
          }:': : : : /: : :}ヽ: :\:. : :}

298名無しのやる夫だお:2015/11/15(日) 21:08:03 ID:229vyhgs0
安全マージンは、いくら取っても取り過ぎってことはないよな…

299 ◆nguiuAoQfI:2015/11/15(日) 21:08:46 ID:ywu4EHqA0

               ∩_
              〈〈〈 ヽ
      ____   〈⊃  }
     /⌒  ⌒\   |   |   とは言っても、常に周り全部が敵かのように気を張れってことじゃないお
   /( ●)  (●)\  !   !
  / :::::⌒(__人__)⌒:::::\|   l       理論的に考えれば、気をつけるタイミングは分かるお
  |     |r┬-|       |  /
  \     ` ー'´     //
  / __        /
  (___)      /


             _____
            ┌<二三三三三≧
            ∨三三三三三三7
           ∨‐' ´ ̄ ̄二二ユ_
       r==ニ二ニ三三三三三二≧
          `ヽ三斗‐〒:: ̄`::.:‐<三/
.          /::.::/::;:: |l::.::.ヽ.::.::.ヽ::.::ヽ       自転車を追い抜いた車のドライバーなら、
         l::.::;':://:八::ト、::\::.::.}::.::.|
          |::.::レ':∠ -ヘ:ヽ`≦ニ|::.::.|       こちらが急にスピードを上げない限りは
          ∨::.l:代j歹 \ 它フj::.}:/         左後ろに自転車がいるって分かってるもんね
         }:l::.|:ゝ       /:/:,'_ ,.‐ 、
          /人:ドヽ、_ r¬ 彡l::リl !   rf:ヽ
        ′ `ヽ _r┴ミ_T´レ' |/ |. ヽ,. ナ/ /    それでも追い抜き直後に幅寄せしてくる、
          rt<   /ニ7弌ー、 ㌦ .!/ /       悪質なドライバーもいるけどさ
         / :.`ヾ、 く〈 //|ト、〉〉ハ 'ミヾ! ィ、
          /:.:/:.:.:.{ } ヽ/| |}{∨ |l:{|`~~~´ i
.         /:.:/:.:.:.:.:.{ }   | |}{| L |}{| 。   |
        /:.:/:.:.:.:.:.:.:.{ 〉   | lXト 〉|Y 。  /

300名無しのやる夫だお:2015/11/15(日) 21:11:04 ID:p5RrHWBA0
自転車を追い抜いた瞬間に存在を忘れて左折巻き込みも少なからずある事例だとは思うけど
これの回避難しすぎw

301 ◆nguiuAoQfI:2015/11/15(日) 21:11:06 ID:ywu4EHqA0
  く::ャ1/i     _」 L!L_j_  ! | i  / / _j_」 Lハ
   \;ィ个:   | i |_┼十_` tハハ/}/丐弍孑}厂i
   / //|i   l 丐夾禾r'`         ゞこ.ノ-' |     まあ一概に悪意があるとは言えないけど
     {:{ j:{    ヽ ヽこ:ノ '               , 
   i j/ {:l    、\                厶'    特にトラックやワンボックスなど大きな車では、
   |   jノ    ヾ厂丶      `      / ,      自転車よけるだけでも対向車線にはみ出すでしょう?
   |   八  \ ` 、      -‐        // 
   | ′  ヽ.  ト  \             イ爪     早く自車線に戻りたくて、
   |/       ハ   '.\ :j`jr . _   _ . ´ _」{.| }     運転席のドライバー基準でハンドルを左に切っても、
   i !      ,小   {  i !」≧ァ⌒7不ミ く7/,イ|         
.   从 , -=ニニ=ミ  '. 川/《 (ノ ィ介x. ヾ> 》ハ      自転車側の視点からは、
  厶イ/////////ハ (才7//777//イ//7ァ=/,{_j       後部が近づいてきて幅寄せと感じることがあるわぁ
//////////////∧ (>v/////// !///////人
////////////////∧ ト(>v///// }///////厂 
/////////////////ハ '. `(>v/  ムィノvフー'
/////////////////}Z  r‐z_/{  _rヘV⌒L「{_r
/////////////////ヲ /》 `7:j⌒7 }:i   '/ ′


       r‐'´ ̄ ̄`ヽ_  __
       \r< ̄`ヽ、>< ̄_\
      / `_フ ̄7´ ̄`弋ニ、__〉
.     /  / ⌒V´ l  ¦ |`V_>
     ∧  |  ! /| |   | l l ト、
    rヘ,ハ  l |V¬-ハ l /| / lr'⌒!
    ! 丶 \ヽl -=ミ、 }ノ‐ナl lr个、/
.  ∧ 、\r彡} '''' `  =ミ /厶 |: :〉
 ∠-ヘ \⊥ィヘ   /` 7 '''ソ{三}/:/    だから、大型車に抜かれ始めたら少しブレーキがおすすめなのぉ
    └勺 : :\`>冫ニr<_:_:_:_>'′
    /⌒ヾ : :<//介レヘく
 r┬彳: : : : :./: 《/ :{|\: :`ヽ、
 {_ \\: : :./: : : : : ヽl   ヽ-<)
    ̄\ヽ/: : : : :_; -┘r冖┬ク
      て¬ー'´_彡 了  rく
       ` ̄匸_人_ノーく r‐ヘ
         `个 个   `Y艾}
            {丕}    `ー′
               ̄

302 ◆nguiuAoQfI:2015/11/15(日) 21:17:09 ID:ywu4EHqA0
>>300
そればっかりは無理ゲーですからねぇ^^;

何となく“ヤバイ”って雰囲気で回避したことありますが、
どういう車がヤバイって一概にも言えないんですよねぇ

DQN車やタクシー、トラックでも大丈夫なのに、
普通のワンボックスやコンパクトカー、軽でも変なのいますしねぇ

303 ◆nguiuAoQfI:2015/11/15(日) 21:17:41 ID:ywu4EHqA0
               ,.'´  ,rー≧~~~`ヽ
         <´: : : : : : :{ (⌒~'⌒ヽ.ム
.           ,へ : : : : : :{ レ‐{薔}ニ].}
         l: : :i`゙ー- 、_ゝ、,く_l::!、∨ノ
         '; : :! __  `゙=‐l::lハ:;〉      話を戻すけど、
.            '; :ハ,.-r.、`  ´ゞ' 7/)ヽ
           〃八. ゞ'   ,   /'⌒ヽ      ドライバーの死角に入っていないか一番注意すべきなのは、
             ゙ '⌒ヽ、rvy.、_ィ_ |=シ
           ヾ,-‐{y′ ´r‐'ヽ. ラ-、          “自転車側から車の左後方についた時”
           ∧ラ ヽ、 ヽ.、-.!、  ヽ
          .ハ └' r'7   { ヾ;j .!   ハ      多いのは、車列が停止や渋滞徐行してるときに、
          i    {. ヽ バYヾ!|    }      左側をすり抜けていって新しい車の後ろについた時かしら
          :、  ノ ヽ∨. ', }、. |    〈-┐
             >介1   ヽヽ l.}v',.>   ハニ.、
           `1/<    ゙iゝ}´     ,}、}}

304 ◆nguiuAoQfI:2015/11/15(日) 21:18:25 ID:ywu4EHqA0
           /    r    , --: : : : : : : : : : : : : : .\
          /     ノ   ≠ : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :\
        /    /  / : : : : : : : : : : : : : : : : : i : : : : : : .ヽ
     ,.        r'ヽ// : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : | : : : : : : : :.',
    く        / フ / : : : : : /: : : : : : : : : ,イ: :/: : |: : : l: : : : : :.l
      \     {   : : : : : : /.: : : : :/: :/ | /|: :./、: : ::|: : : : : :|    対処法は阿部さんに教えてもらったですよぉ
        \   }   .| : : : : : l : : : /: /ヽ ///: :/ \: :|: : : : : |
          ヽ  ) 、 l| : : : : : l 〃ア丈ぅ、 ///.: / 代卞X|: : : : :/
          |: :ヽ{ / |.|: : : : : |{ 仏(゚ノ}  / //  トr'ノ} .八: : :/     運転席が見える位置まで進むか、
          |: :|: )   \: : : :lヽ弋._ソ   /    弋ソノ/: :/        バックミラーやサイドミラーごしでも、
          /: :.!:∧    \ :ヽ    ̄         ̄ //   
.         /: : : : :. ( 、 | / .(\ヽ :::::::::::::    '   ::::::: イ}        一瞬でいいからドライバーと視線を合わせる
        /.: : : : : : :.) / l ヽ .}、               人 }
.       /: : : : : : : ∧     )> .       '´'    イ   )
     , ' : : :/: : : /: : (      (      > 、 _ .r<{´   (    こん時、よそ見してるドライバーの車は危ねぇから離れるですぅ
   /: : : :/: : : /: : : : ) 、 |/ )ー‐- 、    [入. : : { 、 |/ ∧
  /: : : : :/: : : /: : : : : } / l ヽ }    `ーァ彡 `ト、{ / l ヽ { :\
/: : : : : :/: : : /: :_.>'´ ヘ    )    _..ムr介ト、  {     { : : :.\
: : : : : : ://´[ ̄[     {     }  / //l lヽ \{     { ̄`ヽ:.\

305 ◆nguiuAoQfI:2015/11/15(日) 21:21:04 ID:ywu4EHqA0

     ____
   /      \
  /  ─    ─\        補足だけど、道路脇の、ガソリンスタンドやファミレスに入るため、
/    (●)  (●) \
|       (__人__)    |          突然ウィンカーつけた瞬間に左折する車もいるお
/     ∩ノ ⊃  // ∩ノ ⊃
(  \ / _ノ    \/ _ノ   左側を走ってれば絶対安全と過信せず、前走車や併走車も意識して、
.\ “  /  . \ “  /       ドライバーに存在をアピールするようにするお
  \ /      /\/


   /.:.:::::.:.:.:.,.ィ .:.:、.::::::::::.:.:.:.:.::`、::.:.`ヽ
    \.:.::::.,.ィ .::l .:.:::::〉:.ミ、::::::::.:.:.::::',:::::.:.:.l
     `Y .:.:i:::::|.:.::/ハ::、トトヘ::::::.:.:i!:::::.:.:|   あとね、
       l .::::l:::l:|.://‐- 、ヽ、 ,.ィ≠リ:/::l:::!    信号や渋滞で止まってる車の左をすり抜けるときも、
      | .:::::l:|:|レ' ニ二``  ,f万 l/:::::l
      | .:::::l:|:ト、`ヾじソ    ー' l::::::|     車列の間を横切ってくる歩行者もいるし、
      ヽト、.l:|:l:::.、 `´   ′ ノ:::::リ      右車線から入ってくるバイクや自転車もいるからね
         〉:.:::::::ヽ    っ /1::/ 
.         ンヾトトリ>.r‐一 '  ,l/こ::ヽ    左側追い越しか路肩走行かはグレーゾーンな問題だし、
        /:::::::::リfj ,.ィェュ、   r‐'.:.:::::ヽ     十分にスピード落として気をつけながらね
          i::::::::::::fj /7。jト、j  i ノ.:::::::::::::'.,
.        |:::::::::::fj. L/,.。j゜l|  .!(.:::i .::::::::::::\

306名無しのやる夫だお:2015/11/15(日) 21:21:12 ID:C5pH3PQ60
「かもしれない運転」はなにも自動車だけじゃないんだよな
結局自衛思考できないヤツが痛い目に合うんだから




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板