レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【テイルズ】やる夫はエターニアの住人のようです5【TOE】
-
l: : : :l / / ,、 , '^i
l : :│ / / _/ / _/ l
l: : | l / _,.::_´:::::::`:::ー'-....._, _ェ'-;--r-、
l: :|__│ / _ ,...::´r´tュヽ::::::::::::::::::::::_;: ィ´ __〈 ヽ
/. : : . ヽ r r‐' ´ィ´::::::〈行r' 丿:::::::_, ィ ´_,. rヘ´ ヽ _}
/: :(・): : : (・) ', 〈 r- .`_ー、:::::ト-' /:::::::ァ-一:::´:::::' '. |´
,': : : : (_又_) ', V! ' 「::::::::::ゝ‐'::::::://::::::::::::::::' '. |
l : : : : : `ニ´: : . l | !::::::::::::::::::::::://:::::::::::::::::{ ./| |
| : : : : : : : : : : : : : .| ━━━━━━━━━━━━━━ | ヽ:::::::::::;. _-'/:::::::::::::::::::ヘ.__/ .| |
/l: : : : : : : : : : : : : : :ト、 可愛い 小動物の ミアキス . |____.|\:::{i´ `ヽヽ::::::::::::::::::/ ノ-―ァ
/l;,,',: : : : : : : : : : : : : :ノ,,;ト、 ━━━━━━━━━━━━━━ /____/ ヽゝ. _ノ ノ::::::::::::::::r'´ -‐ <
l |'''''\:: : : : : : : : ::/''''''l l ヽ____ヽ ':::`ーへ` 、:::::::::::l `ヽ--―`>
| |;;,,,,,,, ` ー---‐' ´ ,,,,,,;;| | /____/ !ヽ::::::::::`::、` ー|r'´__ /
| |''''''''「二二二二二l''''''''| | 〉-----〉 /| ヽr 、::::::::`:冖、`>―->
| |;;;,,,,,| |┏┓┃┃| |,,,,,;;;| | .〈-----〈 /:::| ヽ:::::::::::::∠ __/
| |''''''''| |┃┃┗┫| |''''''''| | `i――`i /:::::::| |::::::::::/ `i 、_`___、
| |;;;;,,,,| |┗┛ ┃| |,,,,;;;;| | .! ! |::::/ '::::::::::| ! / /
| |''''''''l二二二二二」''''''''| | | | .|:/ ':::::::l / /
╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━╋
このスレはテイルズ・オブ・エターニアの二次創作スレです。
╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━╋
-
「革命を成功させるには二つの要素がいる。
一つは周到な準備。いま一つは機会である。
要は蜂起した時には、革命は九分九厘終わって
いなくてはならない。革命において、
武装蜂起は最後の仕上げといってもよかった」
広井王子「蜃気楼帝国」
-
>統制派主導のもと粛軍が進められ
う〜ん、少し違うかな?
相沢事件と二・二六事件で、統制派も皇道派も実質共倒れになってるんだよねぇ…
で、事件後には、寺内寿一という、長州閥のサラブレッドみたいな奴が陸軍大臣になって粛軍を主導という流れ。
軍部大臣現役武官制復活や、それを悪用した内閣倒閣が起こったのも、寺内寿一が表舞台に出てきて以後の出来事。
士官学校卒業年次、ハンモックナンバー、家格、手柄(戦間期ではどうしても比重が下がる)
これらが、組織内部での「地位」を決める要素になり、基本的には「上位」の人間には服従するのが軍隊の文化。
部下の暴走とか下剋上の風潮とか言っても、所詮は日大タックル事件程度の理屈でしかない。
二・二六事件以降、寺内よりも「上位」の人間が綺麗さっぱり居なくなっている(終戦までその状態)点と、総理大臣という地位は陸軍内部での上下関係とはあんまり関係ない点は、当時の出来事を色々考えるうえで、念頭に置くべき前提条件になるね。
-
因みに、南方軍総司令官の寺内寿一氏ですが、
終戦時には病院に逃げ込み、降伏文書調印と戦犯追訴から逃れていたりする。
尚更、日大タックル事件程度でしかない。
-
「226」や「動乱」といったみたいに1980年代には青年将校を悲劇の主役にした映画が複数作られてるのよね…何かあの時代に受ける要素があったのだろうか
青年将校が映画で描かれてるみたいに真に農村の惨状などを憂いて立ったとしても、80年代ってむしろ景気が最高だったころだろうし…
-
【ゆっくり解説】 史上屈指・圧倒的名君 康煕帝に欠点はあるのか 【清】
鳥人間 中国史三昧
チャンネル登録者数 14.5万人
-
【ゆっくり朗読】ゾッとする、2ちゃんねるの怖い話「地下の丸穴」【ch怖いスレ】
ゆっくりオカルトQ
チャンネル登録者数 16.9万人
-
やっぱり彼らによって腐敗した政治家や官僚を粛清して
新しい国家を作ってほしかったな
綱領を見るとかなり画期的で自由で民主主義を重視しているし
-
財界への根回しも一番大きな天皇への根回しもなく
対抗勢力への浸透もない、たかが関東の一部隊
そんな政治的弱者に政権任せたら国が破滅するわwwww
-
結局史実でも9年後には滅びるけどね…
逆にどうやったら成功してたかな?
-
満州国建国を諦めてリットン案を飲む
そして常任理事国としての地位を保ち、世界からの孤立、嫌われ者同士の集まりである日独伊三国同盟加盟を避ける
もしくは初めから満州事変を起こさない
これのみの話だ
共同開発にしたらアメリカに完全に追い出されるという話もあるがそんなに貧弱な資本なら初めから満州なんて諦めろと言う話だ
-
二・二六事件直後の人事状況。
軍事参議官という、軍人版枢密院みたいなのの構成員が、1936年3月6日に、皇族と寺内寿一(次期)陸軍大臣を除いたメンバーが綺麗さっぱりいなくなっている点は注目すべきか。
陸軍の意思決定が複雑であるかのように言われているが、敢えて複雑にして何も決定できない形を作り上げ、「最上官」かつ「最先任」である寺内寿一の一声で全てが決まる流れを作ったに過ぎない。
松井石根大将が葬られたのも、日中戦争時点で、寺内より先任の「唯一の」大将であったからという見方も可能。
あと、杉山元元帥は「便所の扉」と言われる優柔不断さで知られているが、元帥という扉はそう軽いものではない。
押せば言う通りに動くが、押す人間には「相応の力」が必要。昭和天皇以外で杉山元を「押す」ことができるのは、寺内寿一以外に見当たらない。
問題は、現代に至ってもまだ寺内寿一に対する批判がなされていない点。スターリンや毛沢東でさえ「批判」されているにも関わらずである。
-
ネットで真実に目覚めた国士と親和性高そう
-
実際にアンケートで「最も信頼のできる企業・団体・組織は?」という質問で自衛隊がトップになって、政府、各政党、マスコミが最下位争いしている現状だから
そのうち国民が軍事クーデター望む空気になってもおかしく無いわ
-
財務省を焼き討ちすべきだと言ってる奴は普通に見るゾ
-
財務省は単なる政府の経理であって、国民が貧乏になろうと知ったこっちゃないんだよなあ
金融庁との力関係を逆にすれば国家全体のお財布がうまく回る気がする…たぶんおそらくきっと
-
渡辺錠太郎の娘である渡辺和子氏が父が殺されるのを目の当たりにした話はいつ見ても悲しくなる
-
日本人の多くは個人を捨ててロボットのように体制に従属する奴が多いのに、こういう軍隊という一番従順で無ければいけない連中に限ってワガママなところが無いか?
-
今日で85年目ですね…。
-
クーデター失敗が部隊内でも囁かれ始めた頃、ピリピリした空気をどうにかしようとした隊長から「一席やってくれ」と言われた柳家小さん。
「え〜、ではバカバカしい話を一つ……」とみんなの前に座ってやったそうなのだが、全員ピクリとも笑わなかったらしい。(そりゃそうだ)
人生で一番つらい一席だったのかもしれん。
-
徳川幕府の下でうまく行ってたのにイギリスやユダヤ人の支援を受けた薩長のせいで日本はおかしくなってその薩長が破滅的な戦争で国を滅ぼしたんだ〜!なんて意見見るたび思うが藩閥政治の頃は日清日露と勝ってるのに藩閥政治も無くなって226事件のような東北がでしゃばりだしてからの方が日本の舵取りおかしくなってなるじゃん
-
HOI4では無い。
-
まあただのクーデター失敗ですから
日本人には衝撃的でも世界史レベルじゃどうでもいい扱いでしょ
-
hoi2ではあるからNFと相性悪いだけじゃないの
-
> 本田猪四郎
「本田」ではなく「本多」が正しいようです
-
世界で唯一深夜に行われた武力クーデターかもね
不始末とか以前にどうしてそうなったか謎
昼にやれば要人確保も建物とセットで出来るのに、深夜にやるとこの事件のようにあちこちに家庭訪問しないといけないから失敗する
軍人なら知らない方がおかしい位、初歩的な事だからどうしてこうなったか不思議
-
・西田税の妻はつは、最初は取材拒否だった。同じ226事件関連で彼女と親交があった作家の澤地久枝氏が間に入りOKとなった。はつは心臓病で話しているうちに興奮して発作が起こる可能性があったので、カメラの裏には医師と看護師が待機していた。
・上村軍曹も最初は取材拒否だった。高橋中尉のことも、そんな人知らんとつっけんどんだった。しかし、映像に出ているカラオケから態度が変わり、「高橋中尉、戦死されてたのか…」とショックを受けていたという。そこから態度が軟化し、話し出した。
・「安藤と北」の会話は間違い。この電話の頃には既に北は憲兵に拘束されている。番組プロデューサーも調査不足だったことを著書で認めている。北は親族にも丁寧な敬語だったので、他人の安藤にため口で話すわけがない。実際に北に会ったことがある安藤もおそらく怪しんで「聞こえない」とはぐらかしたのではないかと(私の推定)
・ドイツ大使館が本国に提出した226のレポートは、後にソ連のスパイとして処刑されるリヒャルト・ゾルゲが下書きを書いたもの
・後半の栗原中尉との会話相手は、亀川哲也ではなく、栗原と家族ぐるみの付き合いだった斎藤瀏予備役少将(番組から後に発見された「匂坂資料」で発覚)。栗原も「斎藤の小父さん」と呼んで慕っていた。斎藤の娘で栗原とは幼なじみだった歌人の斎藤史は、この番組を見て「クリコ(栗原)はこんな年寄りみたいな低い声ではない。もっと若々しくて甲高い」と述べている
-
まさかこの事件から86年経った今になって総理経験者が殺害されるとは
-
どっちかというと、これより五一五事件や原敬や濱口総理遭難の方が近くない?
-
まあ90年ぶりだけど首相経験者じゃ通算6人目
5人は戦前と言っても首相経験者の暗殺数じゃ共産圏にも負けてないような
治安は人口比的に世界最高だけど近年でも政治家、官僚をねらった殺人事件はコンスタントに起きてるし
でもG7の国じゃ覚えてるだけでもドイツ、フランスでも10年以内に首脳近辺で殺人起きてるからそんなもんなんだろうなぁと
-
伊藤博文・原敬・浜口雄幸・犬養毅・高橋是清・斎藤実の中から誰か一人飛ばしてない?
まあ、浜口雄幸の場合は刑事裁判でも襲撃と死の間の相当因果関係を否定したから除外してもいいといえばいいかもしれないが
-
実際戦後の政治体制で有力な政治家を殺傷してどうにかなる事、喫緊にどうにかする必要のある事もなかったような
今回も経歴は首相経験者と凄いけど襲撃を受けた理由は当人の政治信条と殆んど関係ないし平議員で選挙の応援だけだったから今後はともかく直接何かが止まって困った訳でもない
襲撃者の背景に巨大な何かがあるかと言えばどこにでもありそうな不幸話と身勝手ではあるが特別でもない個人の話
起こった事は壮大で珍事の割りに前後の歴史との繋がりの薄いあっけない事件が政治家人生の幕引きなのは似つかわしくはあったかもしれん
-
>>95の彼が言う事が正しい
さらに時系列飛ばして付け足すと
ABCD包囲網下の日本では、
軍民共同で
日本とインドの石油の合弁会社作って
法律の抜け穴で合法的に石油を輸入する動きはあった。
ところが当時の旧海軍自らこの会社を潰した。店を畳んだ。
つまり、歴史と異なる全く別の道、日米和解のベストな選択肢を選んでも、
自滅する組織の存在、たとえば旧海軍がいたから計画はご破算になる。
-
めちゃくちゃざっくり言うと
皇道派(クーデター側)の意見
ソ連が怖い、国体を共産主義から守るために北を攻めろ
統制派(鎮圧側)の意見
ナチスドイツのような統制国家を作って米英仏の植民地を奪おう、東南アジア進出だ
後者が勝った結果起きたのが太平洋戦争だが、前者が勝っていたらソ連と交戦していたのか。
独ソ戦を見るに史実より悲惨な結果になっていたと思う
-
226事件と靖国神社問題との関わりについてもう少し詳しく教えてくだせぇ、もちろんソースつきで。
そんな話初めて聞いたわ。
-
NHKアーカイブスの音声資料。
二・二六事件 「兵に告ぐ」
-
天皇が頂点にいる時点で既に平等ではない。
昭和維新運動は未完に終わり、天皇を頂点に平等な日本社会を築こうとした青年たちの至純は裏切られ、87年前に起きた2.26事件を含め、夥しい血が流れた。しかし、理想に燃え、社会正義の実現のために奮起した彼らを冷笑すべきではないだろう。暗雲を祓い清める志なければ、雲の色は重苦しくなる一方だ。
-
今の一水会なんて頭Zの親露派連中が訳の分からん事言ってるやべー集団に過ぎないし…
本当民族派って右も左もイカれてて困るわ
-
この事件を調べれば調べるほど株が落ちる真崎荒木のゴミカスっぷりよ
こんな連中が要職に就いて、しかも罪は免れてのうのうと生き延びたってのが皇軍最大の恥だろう
-
格差があって大義を果たそうとしてもすごくショボいけっか
-
そもそも格差解消なんぞ軍人が主導してる時点で無理だろ
軍備縮小して民間に予算回すことが大前提だけどそんなことポスト削減や人員の減少に繋がるからできるわけないし
-
当時の庶民の窮乏の理由は軍拡なんだから軍人が救貧のためにクーデターを起こすなんてマッチポンプでしかない
-
少佐とできる夫達はエボラウイルスについて学び、議論するようです
-
地球――それは生命を育む母なる惑星
-
地球――それは生命を育む母なる惑星
-
-
-
-