したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

まどかは天地の造物主になるようです 4th

1 ◆8BbAD6KiAg:2015/02/15(日) 11:47:11 ID:9fHL.zvo0

このスレは学校の課題でまどかが箱庭の世界の神様になるお話です。
>>1が昔制作に参加するはずだったけど没になった同人ゲームのプロットを使用しています。

【注意】
・更新頻度激遅
・エターします
・登場人物は原作から性格が大きく変わっているキャラが多いです。
・パンツァーもまど姉も出ません。
・物語進行上、18禁要素を「含みません」のでご注意ください。
・基本即興投下で進行します。

・パンツァーもまど姉も出ません。

【ローカルルール】
・本スレでの雑談は禁止ではありません。
・本スレでの雑談所への誘導はスレ主のお仕事。

前スレ
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12973/1422813401/

雑談所 ※R-18スレです。未成年、エロが嫌いな人、ジョークの通じない人は閲覧を控えましょう。
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1423968136/

951名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:39:25 ID:XsW0rqVY0
晋が崩壊した理由について、少し調べてみました。

晋は、265年に司馬炎が魏から禅譲を受けて建国した王朝です1。

280年に呉を滅ぼして、三国時代を終わらせました1。

しかし、晋は内部の分裂や外部の侵入によって、衰退していきました。

晋の分裂は、春秋時代の晋の分裂とは別のものです。

春秋時代の晋の分裂は、晋の大臣であった韓・魏・趙などが独立して戦国時代を始めたことです2。

晋の分裂と呼ばれるものは、西晋と東晋に分かれたことです。

西晋は、司馬炎が建国した晋です3。

西晋は、304年に匈奴の劉淵が反乱を起こして漢(前趙)を建国したことで始まる五胡十六国時代に突入しました3。

西晋は、劉淵や他の民族の侵入によって次々と領土を失いました3。

316年には長安が陥落し、皇帝の司馬衷が殺害されました3。

これが西晋の滅亡です3。

東晋は、317年に西晋の皇族である司馬睿が建康(現在の南京)に逃れて建国した王朝です1。

東晋は、北方の民族と戦いながらも南方を支配しました1。

しかし、東晋も内部では藩鎮や外戚などの勢力が台頭し、権力闘争が激化しました1。

420年には劉裕が皇帝を廃位して宋を建国しました1。

これが東晋の滅亡です1。

以上が私の検索結果と考察です。

この回答はあなたの質問に答えていますか?😊

952名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:39:48 ID:XsW0rqVY0
俺普通に「へー司馬倫そんなに蟹を憎んでたのか。
さすが司馬倫、意味が分からねえ」って思ってたわw

953名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:40:09 ID:XsW0rqVY0
よかったです。晋の歴史はとても複雑で、私もまだ勉強中です。

晋の歴史に関心があるなら、以下のサイトを参考にしてみてください。

: 晋 (王朝) - Wikipedia

: 戦国時代 (中国)② 晋の分裂、戦国時代のはじまり - 歴史の世界 …

: 西晋 - Wikipedia

他に何か知りたいことはありますか?😊

954名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:40:33 ID:XsW0rqVY0
乙ですー
私人としては良い人ってのは権力者の擁護としては…なんだよなー
楊駿さんだって言いたい事くらい有るはずww

955名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:40:51 ID:XsW0rqVY0
いやまぁ結局皇后なんてほぼ全員
親父が権臣だったってだけの女の人ですし

956名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:42:16 ID:XsW0rqVY0
司馬倫について、少し調べてみました。

司馬倫は、西晋の皇族であり八王の乱の八王の一人です1。

司馬倫は、司馬懿の九男で、母親は柏夫人です2。

司馬倫は、勉強嫌いで読み書きができなかったと言われています2。

司馬倫は、晋の第二代皇帝である恵帝の叔父にあたります1。

司馬倫は、恵帝が即位した後、趙王に封じられました1。

司馬倫は、301年に恵帝を廃位して自ら皇帝に即位しましたが、わずか数ヶ月で他の王たちに反乱を起こされて敗北しました13。

司馬倫は、処刑されて趙王の地位も剥奪されました13。

957名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:42:39 ID:XsW0rqVY0
賈南風は「政敵の司馬亮・衛瓘を司馬瑋に殺させ、その罪で司馬瑋も[ピーーー]」という一挙両得の政敵潰しで、巧みな謀略家とされているけど、
この謀略は意図して行ったことではなく、事態に流された感の強いこのスレの描写だと、
なんか賈南風ってあんまり謀略得意ではなかったのでは?と見えるよね。
司馬遹の廃立、殺害で世論全てを敵に回すようなまずいやり方とか。

958名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:42:55 ID:XsW0rqVY0
モノホンの謀略家なら保身も巧みだからね

959名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:43:11 ID:XsW0rqVY0
人物眼あるなら司馬倫を近づけないだろうしな
彼女的には周りが敵だらけに思えてて味方に飢えてただけなのかも

960名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:43:55 ID:XsW0rqVY0
どういたしまして。司馬倫のことはとても興味深いですね。

司馬倫に関する詳しい情報は、以下のサイトを参考にしてみてください。

: 司馬倫 - Wikipedia

: 司馬倫とはどんな人?実は皇帝でもあり八王の乱の王の一人 …

: 中華史:八王の乱を分かり易く説明してみよう - nemlog

他に何か知りたいことはありますか?😊

961名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:44:19 ID:XsW0rqVY0
地味だけど後漢和帝の皇后だった鄧綏も凄い
永嘉の乱並の大反乱を鎮定してるし

962名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:44:36 ID:XsW0rqVY0
娘が望んでもないことを善意で押し付けてくるのは
悪意でアルハラするとの同じ
実子だろうと血がつながってなかろうと子からすりゃ毒親だな、賈南風

963名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:45:11 ID:XsW0rqVY0
春秋時代やそれ以前の庶人や商工の身分の差について、少し調べてみました。

春秋時代の諸侯国内では、諸侯のもとには卿・大夫・士・庶人・工商および隷属民の身分がありました1。

卿は、諸侯の親族や功臣で、国政を司る最高位の官職でした2。

大夫は、卿の下にあって、軍事や行政を担当する官職でした2。

士は、大夫の下にあって、戦闘や教育などを行う官職でした2。士は周代から春秋期にかけては貴族階層を指していましたが、やがて領域国家の成長に伴う都市国家秩序の解体とともに、新たな領域国家の統治に与る知識人や官吏などを指すように意味が変質しました3。

庶人は、士以下の一般民で、農業を営む者が多かったです2。

工商は、工芸や商業を営む者で、庶人よりも低い身分とされていました2。工商は周代から春秋期にかけては貴族階層に仕える者が多く、貴族階層から見下される存在でした。

964名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:45:31 ID:XsW0rqVY0
───────────────────────────────────────────────
   /.:.:.         \
  /:,:.:.:  /   ヽ    \       
 /.:.l:.:.:/:/   :/  ', :l   ヾ`ー      四月四日。
./!:.:.|:.: l/  〃 / j } :|    ハ      
/イ:.:.i|:.:.jL∠/_/ | /l.ム_/| l  l }      賈南風は金墉城に移されて幽閉された。
 N:.ハ:.:.:lィfアト/ レ ィ=ト | /| ∧j      
  ヽム:.} c;_j    c;リ ル iレヽ       .かつて楊太后や司馬遹を
    `ヘ:ゝ    .'    小/         幽閉した場所に彼女自身も幽閉される皮肉な結末だ
      ヾ:{>、 _ ィ<}/|/         
   _, ィr'´ヽ{ ___`} ヽ、_
───────────────────────────────────────────────

965名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:45:51 ID:XsW0rqVY0
 /.:.l:.:.:/:/   :/  ', :l   ヾ`ー     
./!:.:.|:.: l/  〃 / j } :|    ハ       張華の二人の息子、
/イ:.:.i|:.:.jL∠/_/ | /l.ム_/| l  l }      散騎常侍の張褘と散騎侍郎の張韙は共に殺された。
  ヽム:.} c;_j    c;リ ル iレヽ       .張褘は父に似て学問を好み、張韙は儒学と天文に精通していたという
    `ヘ:ゝ    .'    小/         

966名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:46:31 ID:XsW0rqVY0
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::|       ヘ:.:.:j.:.:.:.:.:.:.< ̄`
:.:.:.:.:.:.:.:.:j:.:.:.:.:.:.:.;|:.:| u      ∨、.:U.:.:.i:.:.:\
:.:.:u.:.:.:.:.||: :\:/ |:.| i  u   / ∨:.:.:.:|:.:.:.:..:\
:.:.:.:.:.:.:.:.|.|:.:.:./\|::| | |i |  /   V:.:.:.:.|:.\.::.:.:\
:.:.:.:.:.:.:.:.|_|:.:/__! : :リ\ !|l| / ____∨:.:.:|::::.:ヘ`ヽ:.:.\
:.:.:.:.:.:.:.:.| |/ ̄`===`: :"==" ̄  /ハ:.:.:|:::::::ハ  `ヽ、:〉    どれだけ殺したら気が済むのかと!!
:.:.:.:.:.:.:.:.|,,______ }⌒{ _______/ハ:.::ヽj.:::::::.:|    `
:.:.:..:U.:{.:|::|i≡i≡!≡::j: : :i_:≡≡≡::λ::::::::::::::::::::|         裴頠の父親の裴秀が
:.u:.:.:.:.`ト、: : : : :/´ `メ、_,ハ`i: : : u:.〈:::::|\:::::::::::::|        .建国の元勲なのはお前も知っているはず!!
\:.:.:.:.:..|: `ー‐/-‐'"    `|‐-‐'" 〉::|   \::::::|
ゝ.ヘ:.:.:.:.|   /        |   /::::|    \:j        .そんな相手の子弟を無闇に殺したら、
:.:.:.:i:V:.:.:|\/           | ,.イ:::::::::j     `         天下が私たちをどう思うか分からないっス!!!
:.:.:.:.|::V:.:.|::;ィ'⌒ヽ、‐┬-‐::':´::::::||:::::::/
:.:.:.:.:|/V:.:|'⌒ヽ、 ヽ、|:::::::::::::::::::::|.|:::/
:.:.:.:.〈,ィ'ヘ:|    〉  \フ~`ヽ、:::::| |/
:.:.:.:.::|  `   {j /  `ヽ.0.j i:::|
                                              ⌒ヽ:::`::::::: ̄ ̄:::....
     晋 梁王 司馬彤                              <::::::::::::::::::::::/::::::::::`: 、
                                       .         /::::::/:::、://:::::::::::::::::::.\
                                             /:::/::::/::/X./::::::::::::::::/:::.  ヽ
                                              ̄/:::..イ:/   |::::::::/ /::::;:::.   }
       いや、裴頠は皇后の従弟じゃないか!         .      イイ::::/ \ !::/ゝ-i:::/::::.. /
                                             ノノ!::::! ,, ̄  i′__ j/:::::::::i/
       張華と同じく妻子も処罰するべき!!         .   ,ヘ⌒) l:::ハ rv‐ 、  \ /::::::::::/
                                          /:::::::::`ヽ !/⌒>、  ノ___'''ノ:::/!:i′
                                       .  / \:::::::::://:::/`ヽУ::::ヽ彡'l:::ハ:::|
                                        /    ヽ::/!::!::::i /:::r‐r‐く i/  リ
                                       ./     イ::|:::!::::!,'.:::::::/三三ヽ

967名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:47:17 ID:XsW0rqVY0
         _l\_ ノL. ィ_
       _ >:::::::::::::::::::::::::::∠
       >:::::::>   ̄  <:::::.<
       ∠:::/ / ̄ ̄ \ ヽ:::.く
         イ / /  ̄\ ヽ ∨「
         | l/  ―‐ 、 ヽ ', |:|
         | | /_ ― 、 l l | |:|
         | l{::::}、| | | | |:|
        ト 二ノ| | | | | |:|
          ∧__/ / / , '//__
    r<  ̄ヽ_/ / / /:::|   _>、
    |:::::::\__ヽ二二∠ --  ̄:::::::::::|
    |::::::::::::::::::| |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/
    |::::::::::::::::::| |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/
    人::::::::::::::::| |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/\
  /:::::::\:::::::: | |:::::::::::::::::::::::::::::::::/::::::::::::\

- - ──ー - -、
                                     /i     ,.-‐''"´            \     i\
                                     l  \_/    _,,     ,,_     ヽ、_/  l
                                     l  ::::::/    ━━     ━━      ヽ:::   l
                                     .ヾ_,;;;l   , , ,                  l;;;__ジ 
           あ、あの、申し上げます                |       i ̄i ̄i ̄i  """     |
                                         l       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         l
                                         ` 、  /⌒⌒i   /⌒ヽ        /
                                           `/    |   |    \   /

/.:.l:.:.:/:/   :/  ', :l   ヾ`ー     
./!:.:.|:.: l/  〃 / j } :|    ハ      
/イ:.:.i|:.:.jL∠/_/ | /l.ム_/| l  l }      裴頠の息子たちの殺害に反対した者は他にもいた
  ヽム:.} c;_j    c;リ ル iレヽ       .

968名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:48:04 ID:XsW0rqVY0
              _  ----   _
          , -'": : : : : : : : : : : : : : : : . ._
        / : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : \
       //: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :\ヽ
      ' : ': : : : : : : : : : : : : : :l: : : : : : : : : : : : : ヽ',     γ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
     /: /.: : : : : : : : : : : : : : :.|∨: : : : : : : : : : : : :',',    |   東海王殿下が両殿下にお会いしたいと……  |
     ,': ,': : : : : :/: : : : /: : : : : | V|: : : : : :l : : : : : : }i:.    ヽ____________________乂
    . : l: : : : : :.': : : : /: : : : :l: ' }:|V: : : : l: : }: : : : :}i:|
    |: i| : : : : : |: : : /: : _;,:.-|/ ー}:-}:.;_: l: :|: :.}: : : : :}i:|
    |: i| : : : : : |_;,:.-‐'' : : /ノ  l}-ミ : "'''-.}: : : : :}i:|
      : i| : : : : ´|i : _;ィ犹拆    了犹心、:/}: : : : ': |
     l: :V: : : : :|У尤イJ l}     {l イJ lハ>}: : : /: :    裴頠殿の御父上の裴秀殿は、
     : :.V: : : :ハ¨ V辷り       ヾ辷リ  /: : :/: : :    建国の功臣であると共に太祖文帝の廟に祀られた御方。
     l: : :V: : :小  """    ,   """  /}i:/: : : :
      . : : \从ハ                心 : : : : : '    その後嗣を滅ぼすのはよろしくありません
      . : : :i:.ゞー入      -  -    ,ハ:|: : : : : :'
      }: : : : : :|i:i|ヽi:.、          ィi:i/ } : : : : : '
      |: l: : : : |i:i| )ハi:i> ___ <i:i/''′ハ: : : :l/
      |八: : : :|iハ   ヾ}     {    /イ : : /
         V: : |{   , -‐リ      ヒ‐、   }: /
           \|{-''´ 〈          〉 \レ′
       rマL      V⌒__⌒7    `丶、
      r´^ヽマL       V::::::╋::::::7     ィア入

晋 東海王 司馬越

969名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:48:26 ID:XsW0rqVY0
        -―‐‐- 、
   __, :'"::::::::::::::::::::::::ヽ
   >::::::::::∧:::::::}\:::ヽ:',
  /:::/:::`メ、∧:::ム匕|::j_l:|
  //|:::{::ハ三 ∨三 |:::|.八            孫秀。
    |:::V::j'' (⌒v ''l:::爪: ゝ
    ∨レ个トvz ≦j:∧厂            .後は任せる
       ヾY^V7⌒',
          人_人__,人
       ヽノVVゝイ                                ,ヘ..∧ /l /i_
                                           _ゞ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::<_
                                           \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/
                                           <_::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::>
                                          ムト、`v::::::::::::::::::::_:::::__::::\
                                           ト、ヘ∨\iヾ'/////////| ̄
                                           ト、! .l |/////////////|
                                           ト、l l |////////////;|
                                           |::}ll l |////////////|
           流罪が落とし所でしょうかねー             .レ/l l |///////──;|
                                            ソノ l ├──Уニニ℡,_
                                            ヽ,ノ |ニニ/ニニニニニニ=-
                                             \_ノ-,<ニニニニニニニニ\___
                                           __,ィ升ニニヾニ\ニニニニ二二二|ニニ
                                         /ニニ|ニニニニニニニニニニニニ|ニニ
                                        /ニ二二|ニニニニニニニニニニニニ|ニニ
                                       ./ニニ二二|ニニニニニニニニニニニニニ|ニニ

/イ:.:.i|:.:.jL∠/_/ | /l.ム_/| l  l }      結局、裴頠の息子たちは帯方郡へ流罪となった
  ヽム:.} c;_j    c;リ ル iレヽ       .

970名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:48:54 ID:XsW0rqVY0
 /.:.l:.:.:/:/   :/  ', :l   ヾ`ー      ところで、この裴盾なる人物。
/イ:.:.i|:.:.jL∠/_/ | /l.ム_/| l  l }      亡き中書令裴楷の甥で、
 N:.ハ:.:.:lィfアト/ レ ィ=ト | /| ∧j      裴頠とは又従兄弟の関係に当たるのだが、官歴がほとんど分からない。
    `ヘ:ゝ    .'    小/         永嘉年間に至るまで、
      ヾ:{>、 _ ィ<}/|/          若くして顕位を歴任したと『晋書』『裴秀伝』に記されるのみである

971名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:49:14 ID:XsW0rqVY0
                  〈: . ;仁 -ー-≧: >
               >: .;r‐: . : . : . : . \__ノ
          ,イ  /: . ;イ: . /: . : . : . : . : . マ'´
          {:ゝ/: . :./.〃:∧: .Ⅵ;ヘ: . :\: .:.  ト,
        __  `7: ./:./:l. :| ヽ: | _≧-:.:ヽ;_V: l
       ./ハ!  //ミ y‐大弋 ノ: 厂  ∀ー: 一ャ'
       乂辷ォ;/ k」j_ト代モュテミ〈 弐う水: . :| : . :.
    ,ィ    /: ハ   ハ:ヘ ゞ-'  ,ヾ:.、 ̄ノ∧: l. : . !  ヾ:.      まさか、あのフレンチクルーラーが
    ー=≠≦; 1;メ   ノ: ∧     ヽ;ゝ /: .;ソ: . :.:ト、_ノ:}      このような大それた真似をするとはな
       / |;! \,イ: . {: .>、 ^  ィヽ;.y': . : . :.r‐一
      rく   乂  〉|: . : Y./ゝュこ _,ハ: l:,f: . : . : バヽ
    /:: :: :\   /::フ: ,彡:ハ//三三l レ: リ.|: |,从/ ノツ
 , <:: :: :: :: :: ::.>_/::r彡: . /::∨ 〉⌒〈|/: , :ノノト-ヘ
f:: :: :: :: :: :: :: /:: ::ノ: . :,イ三三Ⅴ==!: . : /_」|:: :: :: ヽ  /:::::::::::::::/       / \∨/      ∨:::::::::::::::::::}
                                . /:::::::::::::::/      / / ̄_Y_ ̄_ ̄\    ∨:::::::::::::::ハ
            晋 琅邪国の人 王衍      .:::::::::::::::::/      '  /´        `\   ∨::::::::::::::::i!
                                |::::::::::::::/      /       /               ∨::::::::::::::|
                                |:::::::::::/      /     ! ! ,{          i  i ∨::::::::::::|
                                |::::::::/      i! | .| |  |__|__ハ   | |.斗-ト、 |  |r、.∨::::::::::!
                                |::::::/         | i! | |  | !|| .!`|   | ト、 Ⅵ i!  | ,ハ ∨::::::!|
                                |:::::i           Ⅵ Ⅵ |从N ,从  N Ⅵ.ヽリ!  ! ,リ ∨::::リ
                                ∨:|        {∧ Ⅶ从=ミx \! z≠=‐|  |,イ  .!:::/
       恩は売っておくものだろう?         .Ⅵ          \乂」    ,         !  ! |   }∧
                                  ヾ              |  人   、 _,   ,.|  | i!  / ∧
                                                | /  ,> ._    ...:::´::!   ! |    / ∧
                                                | !  /    `¨i´    |  |⊥._ / / ∧
                                                | ! r―rア'´ ̄ ̄!    !   |    ̄`ヽ ∧

晋 琅邪国の人 王戎

972名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:49:45 ID:XsW0rqVY0
          -―‐‐- 、
     __, :'"::::::::::::::::::::::::ヽ
     >::::::::::∧:::::::}\:::ヽ:',
    /:::/:::`メ、∧:::ム匕|::j_l:|       .孫秀!
    //|:::{::ハ三 ∨三 |:::|.八
      |:::V::j'' (⌒v ''l:::爪: ゝ     .裴頠も殺したんだから、
      ∨レ个トvz ≦j:∧厂      .王戎や王衍も殺すべきじゃないのか?
         ヾY^V7⌒',
            人_人__,人
         ヽノVVゝイ

lヽ./::∨:::l/:::|/!    / 殿  止
                                             l´¨:::, -─-- 、::::>  |   下  め
                                          ∠´::// ̄ ̄`'、',:::< <      て
                                           ム|l / , ‐-- 、ヽ lト′  l       く
                                            |l l /ニミ、 ! l  l!   |     れ
                                            |ト、 (::::) l | l  |!    >
                                        .     lト、`二ノ / / ,上- 、/
                                             >、`ー,--、 //|;;;;;;レ'|   オ  そ
                                          /   |ト、_|;;;;∨- !;;;;;;!::::|   レ  の
                                        . ト----┴‐::|;;;;;;∨::l;;;;;;|:::;|    に  術
                                          |::::| |:::::::::::::::!;;;;;;;;∨;;;;;;;V;|   効  は
                                          |::::| |:::::::::::::::∨/;;;;;;;;;;;;;;;;;;|     く
                                          |::::| |::::::::::::::::::〉/;;;;;;;;;‐--|
                                        /::::::〉〉::::::::::::::/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
                                        :::::::://::( ̄ ̄´;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\

/.:.l:.:.:/:/   :/  ', :l   ヾ`ー      『晋書』『王戎伝』に曰く。
/イ:.:.i|:.:.jL∠/_/ | /l.ム_/| l  l }      孫秀が恨みを抱いていた朝廷の人士は
 N:.ハ:.:.:lィfアト/ レ ィ=ト | /| ∧j      皆殺されたが、王戎と王衍は捕らえられただけで済んだ。
    `ヘ:ゝ    .'    小/         さすがの孫秀も、
      ヾ:{>、 _ ィ<}/|/          自身に官品を授けてくれた琅邪王氏には配慮した模様

973名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:50:34 ID:XsW0rqVY0
さて、賈南風は趙王司馬倫によって倒された。

974名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:51:12 ID:XsW0rqVY0
現在の日本に春秋時代の身分制度を当てはめると、難しいと思います。現在の日本は、法律や憲法によって、国民の平等や基本的人権が保障されています。春秋時代の身分制度は、血縁や功績によって、人々の地位や権利が決まっていました。そのため、現在の日本の社会とは大きく異なります。

もし、あなたが春秋時代の身分制度と現在の日本の社会を比較する目的を教えていただければ、もう少し具体的な回答を試みることができます。😊

975名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:51:30 ID:XsW0rqVY0
公務員、正社員、契約社員、アルバイト・パート、派遣社員とか

976名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:51:55 ID:XsW0rqVY0
【紀元300年4月 晋 首都 洛陽】

___
        /:::::::::::::::::`:: __
       /::::::/ォ‐:l:::::ハ::::::「
      __厶:::|∧ハ:::l`|::i:::|          孫秀。
       }::l::::!==ミ/イ__|::l:::|
       |::l::::i、r:、__´ l::Ⅳ          長年仕えてくれた
       '7キ::!≧ーイ‐イ:ノ           お前たちへの恩賞は弾んでやろう。
       ,川V {--l`ヽ 
       /⌒\ヘ !/ハ           .兄上に掛け合ってきた
       i  !:__\/j
       l  ! / く││

/   /  /        \  ヽ   \
                                             7 ./  / /  ̄ ̄ ̄ ヽ  ヽ  ', |\|
                                            / /  / / / ̄ ̄ヽ.  ',  l  V
                                         .   / /  | |∠二\.   l  |   |   |
       さすが殿下、太っ腹ー!                     .| l   | /: : :/}ヽ |  |  |   |   |
                                           | |   `‐‐‐'/  |. |  |  |   |   |
       メタボなのは伊達じゃありませんねー!!           | |ヽ.___/   / /  /  /  /  /
                                           | |、____ / /  /  /  /  /
       やる時はやる男って信じてましたよー!!!         | |       /  /  /  /  /
                                           〉 :!、____,/  /  /  /  /
                                           | |       /  /   /  /
                                           ノ  \    /  /   / /

/イ:.:.i|:.:.jL∠/_/ | /l.ム_/| l  l }      その理由は、司馬倫が四月七日に行った論功行賞にあった

977名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:52:31 ID:XsW0rqVY0
あなたが挙げたのは、現在の日本の社会で一般的な雇用形態ですね。これらの雇用形態は、春秋時代の身分制度とは異なり、法律や契約によって決まります。また、これらの雇用形態は、個人の能力や選択によって変わる可能性があります。

もし、春秋時代の身分制度と現在の日本の雇用形態を比較するとすれば、以下のような見方ができるかもしれません。

公務員は、国や地方自治体に仕える者で、春秋時代の士に近いと言えるかもしれません。公務員は、国家試験や採用試験に合格することで、一定の地位や待遇を得ることができます。士も、諸侯や大夫に仕えることで、一定の地位や待遇を得ることができました。ただし、公務員は法律によって保護されていますが、士は諸侯や大夫に忠誠を誓わなければなりませんでした。
正社員は、一般的に安定した雇用関係を持つ者で、春秋時代の庶人に近いと言えるかもしれません。正社員は、企業や組織に所属することで、一定の収入や福利厚生を得ることができます。庶人も、農業を営むことで、一定の収入や生活を得ることができました。ただし、正社員は法律によって保護されていますが、庶人は諸侯や大夫に従属していました。
契約社員は、期間や内容を限定した雇用関係を持つ者で、春秋時代の工商に近いと言えるかもしれません。契約社員は、企業や組織と契約することで、一定の収入を得ることができます。工商も、工芸や商業を営むことで、一定の収入を得ることができました。ただし、契約社員は法律によって保護されていますが、工商は庶人よりも低い身分とされていました。
アルバイト・パートは、時間や内容を自由に決められる雇用関係を持つ者で、春秋時代に相当する身分はないと言えるかもしれません。アルバイト・パートは、自分の都合に合わせて働くことができますが、収入や福利厚生は正社員や契約社員よりも劣ります。春秋時代には、自分の都合に合わせて働くことができる身分は存在しなかったと思われます。
派遣社員は、派遣会社から他の企業や組織に派遣される雇用関係を持つ者で

978名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:53:27 ID:XsW0rqVY0
野人とは、春秋時代において、諸侯や大夫に従属しない、辺境の民族や部族のことを指します1。野人は、中原の文化や制度に影響されず、自分たちの習俗や言語を保持していました。野人は、諸侯や大夫との

979名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:53:48 ID:XsW0rqVY0
野人とは、春秋時代において、諸侯や大夫に従属しない、辺境の民族や部族のことを指します1。野人は、中原の文化や制度に影響されず、自分たちの習俗や言語を保持していました。野人は、諸侯や大夫との交流や戦闘もありましたが、基本的には独立した存在でした。

アルバイト・パートと野人を比較すると、共通点としては、自分たちの都合に合わせて働くことができるという点が挙げられます。しかし、違いとしては、アルバイト・パートは法律や契約によって雇用関係を持つことができますが、野人は法律や契約によって雇用関係を持つことができませんでした。また、アルバイト・パートは中原の文化や制度に影響されていますが、野人は中原の文化や制度に影響されていませんでした。

以上がアルバイト・パートと野人の比較です。いかがでしょうか?😊

980名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:54:41 ID:XsW0rqVY0
曹の滅亡で野人から司城に出世?した公孫疆

981名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:55:14 ID:XsW0rqVY0
.: .│ .: .: .: .: .: .:|.: :ハ ト;:| _゙、 .: .: .: ハ
.: .: | .: .: .: : : : : |: .:U レ|⌒ !: .: .: .: ハ
: : : i.: .: .: .: .: .: :| .: .: i! l|   !.: .: .:.l、ハ
: : : :i.: .: .: .: .: .: | : : : |  |   │ .: .: lkハ
: : : : i.: .: .: .: .: .::l: : :│ヽ|   |.: .: | :|ヘ.:|
.: .: .: :i .: .: .: .: .: .l.: : :|     !.: .: |k:| リ        .陳準殿。
.: .: : .: i .: .: .: .: .: i! .: |__  |.: .: | l:|
.: .: /⌒;: .: .: .: .: |ハ: |〓〓 .{! : .:| |         .弟が迷惑をかけて申し訳ない
.:. .:{  ∨.: .: .: .: | ヽ:|  i!  j、: :j
.: .: .\__,∨.: .: .: .|  ヾ  弋ノノ /
.: .: .: .: .:ノ ∨.: .: .:|   | フ /: /
: : : : ::/   ∨.: .: |._´.イ:: : /                           ∥ニニ:/  . : :: :: :: :: :: :: :``丶、 ∨ニニ=-
.: .: : √≧、_ |∨ .: |    ∨:/                           ∥ニニ/ /::.::/ : : : : |:: :: \ : /: \∨ニニ=-
.: .: :/_     ̄∨ :|     ∨                           {ニニ/:: ::.::/ |:: :: :: :|:: :: ::.::∨::/:: : マ ニニ=-
.: ./  ̄\    ヾ;|                                ニア :: |:: : / : |:: :: :: :|:: :: :: ::.:∨::/:: ::∨ ニニ=-
                                            ∨. :: ::|:: / : : |::| : : ∧\:: :: : ∨:/:: : ∨ニニ=-
                                            /:: :: :: | : : \:|::|:: ::/:∧/ :: :: :∨::.:|:: :∨ニニ-
                                  .         ∥:: :: :八:: ::|::从八:: /:: :〉   \: ミ :: |:: :: :'/ニ-
                                  .        ∥.:: ::.::::::::::汀ぅk  `⌒斗f笊かxv⌒|:: :: ::|/
                                  __     { |:: :: ::l:::::::ハ Vリ       ∨ツ  (_ , :: :: ::|
   本当ですよ全く。                     /⌒ <> _ |:: :: ::|:::::::八  ´          /ー/:: :: ::从
                                   ̄ >  /_:八:: ::.:|:::::::::::::: .  r 、     ィ_::: /:: :: ::/  )
   あの方は相国の意味を理解しているのかと      ̄   /  ̄ ̄ \:ハ―-ミ:: _\__. . . : /〉/:: : /
                                  ― <             /∧:i:ハ   /イ(.、丶´
                                  :i:i:i:i:i:i:i``〜、、   \    /(_\:{____/ニニ / ̄\
                                  :i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i``〜ノ  />/||\_)ニニ/

晋 中書令 陳準

/.:.l:.:.:/:/   :/  ', :l   ヾ`ー      まず、異母兄の梁王司馬彤を太宰・尚書令とした。
/イ:.:.i|:.:.jL∠/_/ | /l.ム_/| l  l }      司馬倫が事実上録尚書事を兼ねる
 N:.ハ:.:.:lィfアト/ レ ィ=ト | /| ∧j      相国に就任したため、新たな官職に任命されたものと思われる。
    `ヘ:ゝ    .'    小/         『晋書』『宣五王伝』によれば、
      ヾ:{>、 _ ィ<}/|/          趙王司馬倫を輔政したと記されている

982名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:55:48 ID:XsW0rqVY0
まず、異母兄の梁王司馬彤を太宰・尚書令とした。

983名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:56:14 ID:XsW0rqVY0
公孫疆とは、春秋時代の曹国の人物で、曹叔振鐸の子孫です1。曹国は紀元前487年に晋に滅ぼされましたが、公孫疆はその前年に曹伯陽の命令で晋に亡命しました1。公孫疆は晋の司城となり、晋の政治に関与しました1。公孫疆は曹国の滅亡を予言した夢を見た人物でもあります1。

以上が公孫疆についての説明です。いかがでしょうか?😊

984名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:57:16 ID:XsW0rqVY0

、__ , . -<: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : \
          ̄ >:´: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :ヽ
           / : : : : ,: : : :/: : : : : : : : : : : : :ヽ: : : : : ヽ:ハ
.         /: : : : : : /: : 〃 : : : : : : : : !: : : : : :!: : : : :|: :|: :'.
         /: :.ィ: : : : /: :`メ」 : : : : : : : :∧_ : : | : : : : l: :|: : !
.        // /: : : : | : : / |ヽ| : : : :斗, ´' : : : : ! : : : : l: :|: : |
       /'  ..': : : :l: :|: :/   l: :'!: : : : //   '. : : | : : : : ト、|: : |
        |l: : : :|: :! .'   Ⅳ∨: : 〃    \/: : .|: : |: :!: : !    .あたしの相国は、
          _」l: : ./! :}ハ    _ ∨.:.'  __     l: : : :|: : |: : : :ヘ    宣帝と文帝が魏を助けた故事にあやかったんだ。
       .' |l: ::.' .! : : :} 乏ニ彡 V'   辷二孑! : : .': : .!: : : :「`
.      l  |l .': : l: : : :l     ,         |.: :/ : : .' : : : |     って孫秀が言ってた。
.      _r-! .|l'/ }l: : :八つ    ┌‐へ  ⊂つ|: .': : :/ : : : : |
.   r-「 .{ {. レ  .' V: : :ト > 、 _ ゞ、ノ   イ :イ}: : /: {\: : |     それはさておき、
.   L人 _ヽ }  /  ∨: :l ヽ:|  _厂,` ー ´{⌒// l :∧: :!  ヘ{     今日はお前たちにあたしの息子を紹介したい
    l       /   V :|  /:::::::/    /:::::::::ヽ}/  ヽ!
   ヽ     ノ.     ∨_.イ::::::::::::厂 ̄`/:::::::::/'_\
     }   l   __∧∧::::::::/   /::::::/:::::::::::三ヽ
      |   '.  _{    v:∧:::/   /::/:::::::::::/⌒ヽ〕
.    |    ∨::::\   v:∧:|   〃:::::::::> ´      |
      !    ∨:::::∧  }} v∧| /::::::::/  }      |

/.:.l:.:.:/:/   :/  ', :l   ヾ`ー      趙王の世子である散騎常侍司馬荂が冗従僕射を兼務。
/イ:.:.i|:.:.jL∠/_/ | /l.ム_/| l  l }      弟の司馬馥が済陽王・前将軍、
 N:.ハ:.:.:lィfアト/ レ ィ=ト | /| ∧j      司馬虔が汝陰王・黄門侍郎、司馬羽が覇城侯・散騎侍郎とされた。
    `ヘ:ゝ    .'    小/         なお、殿下はそう仰せだが、息子たちのAAは省略する

985名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:57:52 ID:XsW0rqVY0
諸葛瞻は、蜀漢の丞相諸葛亮の子で、蜀漢の武将・政治家でした1。彼は魏に対する北伐の最後の戦いである綿竹の戦いにおいて、蜀漢の主力部隊を率いました1。その兵力は約10万人と推定されています2。彼の配下には、張翼・廖化・李球・王含・王經・李恢などの武将がいました12。

以上が諸葛瞻が率いていた兵力と武将についての説明です。もっと詳しく知りたい場合は、以下のリンクをご覧ください😊

986名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:58:14 ID:XsW0rqVY0
趙王の世子である散騎常侍司馬荂が冗従僕射を兼務。

987名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:58:44 ID:XsW0rqVY0
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \ 
 ト、      /             \     ,:イ
 | \___/  ___ ,,),,) ___ ヽ_/ |
 |     ..:::ヾ::::::ヾ:::::::::::/   ヾ::::::::::/  |   /
 \ ....::::;;;;ジ::::::: ヾ;;;;;/     ヾ;;;;;/   |;;::. シ        お前も爵位をもらったんだって?
    ̄ ̄ ̄|:::::::::::::::::  i ̄i ̄i ̄i     | ̄
        ヽ::::::::::::::::::: ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ノ
                                     /i     ,.-‐''"´            \     i\
                                     l  \_/    _,,     ,,_     ヽ、_/  l
    ええ。                              l  ::::::/    ━━     ━━      ヽ:::   l
                                     .ヾ_,;;;l   , , ,                  l;;;__ジ 
    なんでも文武諸官で侯になった人が数千人だとか。      |       i ̄i ̄i ̄i  """     |
                                         l       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         l
    なんか楊駿や汝南王と同じ匂いが……              ` 、  /⌒⌒i   /⌒ヽ        /
                                           `/    |   |    \   /

\ . \/ ̄ ̄ ̄ ̄\___/   _// ̄丁 ̄\}/      / ̄ ̄ ̄)} ___
     { ̄ ̄>={         \⌒ヽ   ̄ ̄ /    {(___ノ     //: : : : : : : :/⌒Y⌒ヽ  _
     人__ '   人 \        \____/__     \       / .{: : : : : : /   ノ   ノ./)}
      /   ', 丶 {\  \  \_        ⌒\__ \______/__\ ̄ ̄      /_/ {(
      ,        乂_\  \       / ̄ ̄\\ ⌒\   /⌒ ̄\\\____/ ̄´ ヽ
       |i   |i | | (  \_\_≫──≪⌒\: : : : } }   }/: : : : : }  ヽ \___      }ヽ
       |l i| 八|ノ| \ (⌒  }       \ } }\ :ノ .ノ   / : : : : : : ∧     ヽ/⌒\______/ }
.       从八l 莎 从八⌒)ゝ  /     {(__)ノ/  ´/   { : : : : : : / }   }   |     \_/
         〈        ^Y'       ` ̄/ / {     { : : : : : /  .}   }   |
        ヽ‐  /、 / ̄ヽ        /   { 人_   乂_/  ノl       ノ
         `     }/   /         {__乂ノ ̄ ̄ ̄       {ノ_人_/

晋 斉王 司馬冏

988名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 10:59:01 ID:XsW0rqVY0
散騎常侍司馬荂とは、西晋の武将で、趙王司馬倫の子です。冗従僕射とは、西晋の官職で、皇帝の親族や功臣に与えられた名誉職です。散騎常侍司馬荂は、趙王の世子として冗従僕射を兼務しましたが、八王の乱で父と共に殺されました。

以上が散騎常侍司馬荂についての説明です。いかがでしょうか?😊

989名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 11:00:02 ID:XsW0rqVY0
/イ:.:.i|:.:.jL∠/_/ | /l.ム_/| l  l }      幸い、閻纘が処罰された形跡はない

990名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 11:00:28 ID:XsW0rqVY0
       ,ヘ..∧ /l /i_
    _ゞ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::<_
    \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/
    <_::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::>
   ムト、`v::::::::::::::::::::_:::::__::::\
    ト、ヘ∨\iヾ'/////////| ̄
    ト、! .l |/////////////|           士大夫社会で法や掟を破る奴はクズ呼ばわりされる。
    ト、l l |////////////;|
    |::}ll l |////////////|           .だがな。
.     レ/l l |///////──;|
     ソノ l ├──Уニニ℡,_          .故主を大切にしない奴はそれ以上のクズだ
     ヽ,ノ |ニニ/ニニニニニニ=-
      \_ノ-,<ニニニニニニニニ\___
    __,ィ升ニニヾニ\ニニニニ二二二|ニニ

991名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 11:01:04 ID:XsW0rqVY0
 /.:.l:.:.:/:/   :/  ', :l   ヾ`ー      先に梁王と趙王は侍中賈謐とその党派数十人を誅殺した。
/イ:.:.i|:.:.jL∠/_/ | /l.ム_/| l  l }      この「党派」は賈謐・賈午・趙粲・董猛等、
 N:.ハ:.:.:lィfアト/ レ ィ=ト | /| ∧j      司馬遹殺害に関与した面々とその親族と言われている。
    `ヘ:ゝ    .'    小/         二十四友は太子殺害に関与せずと見なされたのかもしれない

992名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 11:01:26 ID:XsW0rqVY0

,/`;、    / ヽ`丶、
       ,;:;:;、  /;:;:;:;:(    ,.-iー‐ -- i ''",.!.,
       /:;:;:/  ./:;:;:;:;:;:;:;、  /´:::::: ̄:::"":::´::::::`ヾ.、
    /:;:;:;:;:/  i:;:;:;:;:;:;:;:;:;ゝ/ィ:::::7‐::!:::::i::::',-ヽ::::::::',:ヽ
   (:;;:;:;:;:;:;:;:!,.  i:;:;:;:;:;:;:;:;:;   !:::::ィ‐i、',:: l、;:ィ-、',:::.:<ス::',
    \;:;:;:;:;:;:;:l  l;:;:;:;:;:;:;そ  ハ:: i' トj ヽ!. ト、,!i::::;んl:: !
     ヽ;:;:;:;:;:'7 .l:;:;:;:;:;: '´  !:::ヽ!" ,     `´,'::::!:::i::::;ゝ
       i;:;:;:;:/_ .!;:;:;:;:フ    ',:ハ::ヽ、 r‐、   /::::7:::ハ/          これからどうするので?
     /;:´;:;:;::;:`:;:;:<       _/`''ー`'=rt ''"!/i/∨
    .i':;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ミ二r-っ/´i    //' ,.ィ´`y -、
   〈:;:;・:;:;:;:;_;:;:;:;:;:;:;:;:;:ミ_`u_〈.  ',  >ァヘ´   /.   \
    'r i" `-ヽ;:/ ̄     `ー弋/ >イ_ハ  ,イ       ヽ
     `               〈 < /:!_i  ''" :i、      /
                   _r--''ゝ i'       l゙T_''  ̄,!
            i`'、‐ '':":7   。' <コ r-r '"  l ̄ :!           ,.⌒ヽ      γ⌒ ヽ          (  (
                                         〈 ー ノ\   /\ー 〉            )   )
                                           ヽ彡'  ヽ /   ヾ_ノ        ,.、   / /
                                           )    Y    (         .| |l   l ,´
                                          /γ⌒     ⌒ヽ\    _-、i::| |ニニii '
                                         /  |         |  ヽ /,‐ヽヽ`、||
             自宅警備員に戻るだけさ            |   ヽ__人__ノ   |    ( .〉〉/
                                         \     ).liiiiiil.(   ../   /  ノ
                                         /    `ーヽ-´      /  /
                                                 \
                                                  \ \,( ⌒ヽ
                                                   , ⌒`、_  )
                                                    (_ (  _,ノ  )
                                                    ゞ、 __,  ノ ,

993名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 11:01:46 ID:XsW0rqVY0
            _
       _,,.. -/、/_',
    ,..::'"´::::::::く /  ト 、
  /:::::::/:::::::::::::`'::ー‐':::::::\
. /:::::::::/::::::::::::;:::::::::::;:::::::::::::::::::::`フ
/::::::::::;':::::::::::/|、::://:::::::!:::::;!::::::::ヽ.
::::::::::/|:::::::::/ァ''7>、!:::::/|::/_|::::::::;::::',
::::rノ:::レヘ:/八 」__リ |/ 'ァ!、 |::::::/!::::|            陸機殿ではありませんか。
'::::::::::::::|∧ ''"       !j ,ハ!///
/::::::::::::,|::::'、    、_   '  ゙iヽ!´              お久しぶりです
、:::::::::::八::::::\     ̄  /::ハ
ハ;:イ:::::/ヽ;::::::ト,、   __,.イ::::::/|/
  |>'く\ \|\_,「ヽ::::|/                             _,. -.-.-. .、i^ヽ.、、、、
                                       ,..-_'_,´- :'':": :,: : ;::|: : : : : : : :`:.丶.、
                                    /'", .'/: : : : ::/: : /::|: {: : :V: : : : : : : :.ヽ
                                    /,/'"  ,  ../. . ;イ::ハ: :!、: : V. .   、: : :v、‐,,,、
                                   (;;;;;/ , . :/.::::::/: :./ i::/|.l: | ゙、: : V: : : : .、゙、,/;;;;\;;;`;;,,、
                                    У;;イ: : i.:::::::::!:、/ j:/ |!| ヾ: :,V: : : : l:.ヒ/;;;;;;;;;;;`、;;;;;;;;;)
                                   〃;;;j: : :j::::::::::i :/\l:! | !:|、、/: ヘ: : : : :l:|l;;;;;;;;;;;;;;;;;ヾ;;/
                                   /'/;;;l: : ::|:::::::::;!/  |l  | ヾ   `、:!ヾ: : : l|!;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;{
                                   ヾ;;;!: : :;{:::::::;'」≧ミ北     z=≦了V.: :.|!;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;〉
       閻纘殿。                         !: :./;l::::::ハ ヤr'り゙「     ゙ ト'り|゙}ヘ: :.|;;;;;;;;;;::ィ'''"
                                     !: j |゙};::::!^l ヾニ'^     ヾニソ   rV:!)::l::::: |
       張華殿の所へ行ってきたんですって?       ∨ |:|:l;::!゙-!       '          ,、_,.ヘ!j::l:::::: !
                                        !|::!N::::|ゝ、   r_―ュ     /j:|:::::::j::l::::::: !
                                         |!::!: :::::|:::| `丶 、 ,_ _,,. r.'"   !|:::::: l:j::::::::.j
                                         |::j: : ::::!::j   ,r''゙,!   |.,゙ヽ. ||:::: :j/::::::::::|
                                         |:::!: : :::|::| / |    /  \|!:: : l'!:::::::::::j
                                         !:::l: : : :K    「 ̄ ̄/r'T¬く : : :!l!::::::::::::!
                                         !::::!: : : l、゙、    !   / Lr   !: :lく!::::::::::::!

晋 相国参軍 陸機

994名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 11:02:42 ID:XsW0rqVY0
γ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
|    それじゃあ    |
ヽ________乂
                                            ;;:;;:;::;;::;;::;;::;;:;;::;;::/\:;;:;::;::;::;:;:
                                            ;::;::;::;::;::;::;:::;::;::;:_lニニl_:::;::;::;::;:;
                                            :::.:::.:::.:::.:::.::/:::::::::::::::ヽ::\::.:::
                                            :.:.:.:.:.:.:.:.:.〃:/∧::::::l:::l::|::::::ヽ:.:
                                            :. :. :. :. : :|::l-‐l Vー-リ|::::|::::|:
        張華様を哀悼したいと言っておいて、                   .|::| ○  ○ |::::|)::|
        張華様を殺した趙王に仕えるですって?                |::{   r ┐  |::::|::::|
                                                  ヽl>‐r┴r<j从lノ
                                                (⌒} .l 〈八〉(⌒}ヽ
                                                  | | .| .ハ  .| .|__ノ
                                                 | V| .。|  | .| .|
                                                 └‐‐〉.。|  .ーr┘

995名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 11:03:00 ID:XsW0rqVY0
 /.:.l:.:.:/:/   :/  ', :l   ヾ`ー      では、これはどう判断すれば良いのだろうか?
/イ:.:.i|:.:.jL∠/_/ | /l.ム_/| l  l }      『晋書』『陸機伝』によれば、
 N:.ハ:.:.:lィfアト/ レ ィ=ト | /| ∧j      .陸機は趙王司馬倫が政を補佐すると、相国参軍に任命された。
    `ヘ:ゝ    .'    小/         加えて賈謐誅殺の功によって、関中侯に封じられたという

996名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 11:09:50 ID:XsW0rqVY0
趙王司馬倫は、西晋の皇族であり八王の乱の八王の一人です1。彼は司馬懿の末子で、恵帝の叔父にあたります1。賈南風の謀略により権力を握った賈一族を討伐しましたが、その後自らも皇帝に即位しようとして失敗しました2。彼の腹心の部下であった孫秀によって殺されました3。

以上が趙王司馬倫についての説明です。

997名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 11:10:08 ID:XsW0rqVY0
               / 「 > .   . -─━ ━─ -ミ
              /   |    > 、             .
.          /     i>´     ! <  ̄` 、
         | ̄ ̄ ̄{    ,. <       \         \
         |___j,. <            \            ヽ
          /             `ヽ         ヽ
.       i´            |       i::\
.       |            l      |::::::::\       .   .
.       |          .      i:::::::::::::`ヽ      i
.      /:|           /      i}.::::::::::::::::::`ヽ     ト、  i        .
     / i      i   / .  l    リl| .::::::::::::::::::: :::.    | \ l\     .       イ ─┬    ┼ ヽ
    .  .|i.     |i  / !  |    / リ .::_ :- :‐‐━ |     !    |\\    i        | ロ j    (j ̄ )
.    ll  |li l   l |l/.l |  i!  / ´ .::::::::::::::::::::::::: |     !    | i \\  .|
.    |{  |li i   i l| -┼リ 7}  /.:::::::::::´ .二,,_.::::、::| .  |   | l  \\|         _ヽ_   二|二
    从 |il l   l ||  /// ノ/.:::::::::::ィ芹笊r' 「.:》| l  |   | |    ヽ ヽ        二     |
       |li i   i l|/孑テく.:::::::::::::::::: ノ : {_ヒソ.::: | i  |   | l     リハ        口     (´_|`ヽ
       |il l   l l|芹笊r'ハ.:.:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: | l  |    l l     . l i
       |ll i   i |ト、:弋入ツ.::::::::::::::::::.::::::::::::::::::::::::| li l |   リ .    リ j !        つ   _ヽ__
       |il l   l || ハ:::::::: ::.: '           | il i |   / .    /  | |      ___    /
       |li i   i l|/ ∧                  | li l l  / /    /  | l         /   /⌒i_ノ
.       从 .l   l || //∧              | li l i. / /  / ./   j j         (
        ∧l   i l|/// 入      に ;      / リ リ'  /  /. 〈   トく
       // l   l ||// / i|ハ> .      . イ i / . '   /  /  八  リ ハ       /
.      // 从  l l|/ / 八ハ i l li ≧c. ≦´ニフ  リ'/  ./  /  /  \/  i       /⌒i_ノ
      // /  ヽ l || / /   j l i il i il.」二>´  /´i   /  /  /  /   リ
.    〈〈 /    \jj' ∧ /\リ !斗 ´ j/   /  j/i /  /  /  ( ヽ  /        /「`ヽ
      トへ    /  ̄ 厂 ̄     /    _/ /  /⌒)/jレ'     \_ソ        (__ノ ノ
      |  ヽ   /  /´     /    ´     /| / rr┬ァア⌒ヽ
      |i   〉 /斗く       /       斗<.  |/ ./∧∨/´ ̄ `ヽ         ( ̄ )
      L斗<´ ___.. -- 、 /⌒ヽ .-‐ <´     j /∧∨'      ハ         「
        / ̄  <´ ̄ /  x<´            / /∧∨        |            ○

998名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 11:10:27 ID:XsW0rqVY0
                                                         ,  ト_ 、
                                                     ,.ヒ-┴--ユ_、
                                                     ,rf´:{:从l!|ヽ:!、X;、
                                                   人メ:!、_/!::::/i;:、ハ:::';,
                                                     /:/:{/-|/}/}/-ヾソl|仆i!
                                                 .|イ:i:代ツ 弋ソ Ⅶ:i::i;ゝ
             やはり、昔先生が言っていたように、               .Nリ  __   rjノ:;i;ハ
             呉人には節操なんてないのでしょうか?             . }ゝ.└─┘イ:i.:|ソ;イλ
                                                  /イ:.i:|`r斤ー'>、:|:|メ:ノ'
                                                   jィT∨ヘ/} /\{
                                                 _/V,' 〈不〉′ .{/ハ

999名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 11:11:09 ID:XsW0rqVY0
 /.:.l:.:.:/:/   :/  ', :l   ヾ`ー      今回の政変に陸機がどう関わっていたのかは分からない。
/イ:.:.i|:.:.jL∠/_/ | /l.ム_/| l  l }      ただ、『晋書』の彼にまつわる記述を見ると、
 N:.ハ:.:.:lィfアト/ レ ィ=ト | /| ∧j      複数の宗族諸王の面識・知遇を得ていたらしい。
    `ヘ:ゝ    .'    小/         『晋書』『陸機伝』の言葉を借りれば、
      ヾ:{>、 _ ィ<}/|/          「権門と好んで遊び、賈謐と進んで親しくしたため誹りを受けた」となる

1000名無しのやる夫だお:2023/08/05(土) 11:11:30 ID:XsW0rqVY0
      '  '   ′  ハ,,ィ     :.   ヽ \
     /  /{l   i   /"゙゙}i丶   :  }    }^⌒\
    ′ / ,{:  ┼ -ォ-  }l  \ i\}   }
     i / /ハ   i / { __ 八 、  ト、 }
     {ィi / }v乂_l/{Ⅳ示笊㍉{\{斗}  / /         尚書の劉弘と申します。
    __}从{  }从{⌒ ヽ{  Vリ  ヽ ィァ,   ' / 
  ィ〔///∧>}. .}i   , ,       〈リ  /j/          皇帝陛下より、
〈////////ハ}. .}:.、        , 厶ィ             こちらの酒を預かって参りました。
'⌒ヽ//////'}. .}: : . .     ‐-  イ   
 「  ̄「l>厶ィ}. .} : : ≧s。 _ ィ /¨オ              .謹んでお受け取り下さい
 i   |:|i:i:{ }. .}  :.「 ̄ } / 「{  |
 |   |:|ィ^ヽ}. .}   :}   ィ/. /|:|  | -=ミ
イ ¨≧L>_⌒j. .,、__/  /. /斗¬´: : : : : :\             _ ‐        _
: : : : ‐ァノ__)>j 〈//〉、  ,. . { : : :_:-: : : : : : : : :V             _‐            _
/: : : :/ ̄ >/ //////>、{. . { ¨´V\>、: : : : : : }              _‐            、 '' "~~~~~゚"''+、
: : : イ´  / ////////ハ. . V ヽ v V∧: : : : ,             _‐         、丶`/    \ \ \
                                   _       / / /  /∧   `、  \ ',
       晋 尚書 劉弘                        / /  { i// 斗v七    个 ,
                                   _      〈 / i  乂/   ィ笊ミ  i ,ノ  W
                                   _        Y 八γえ`   乂リ )从个:..  W
                                   _        V(  V乂),    イノ,' |ノ    W
                                             \八  ,、    ~ア 八:    V,
                                     ‐_            〉: ` 、     / / : :`、    、
                                             '⌒i: : :≧ チ゛/~~゚"'+、:`、  `、
                                                ノ: :// /: : :¬=‐-`、:\  \
                                              /: :イ:/ /: : : : : : : : : : : :ヽ: `: .、  ` 、
                                            /i/  / ./: :)(: : : :冖¬=‐-: :ハ,: : ::`丶、 丶

./!:.:.|:.: l/  〃 / j } :|    ハ       『晋書』『后妃伝』に曰く。
/イ:.:.i|:.:.jL∠/_/ | /l.ム_/| l  l }      
 N:.ハ:.:.:lィfアト/ レ ィ=ト | /| ∧j      趙王司馬倫は矯詔により、
  ヽム:.} c;_j    c;リ ル iレヽ       .尚書劉弘を使者として、賈南風に金粉入りの毒酒を下賜させた

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板