したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

やる夫は21世紀のからくり少女に手を焼くようです

1水無月68 ◆vU0FtqSTPA:2014/04/01(火) 09:46:07 ID:ScKx67p60
・電波です
・短編を不定期に投下します

803名無しのやる夫だお:2023/08/10(木) 08:58:55 ID:CoJc3wdU0
私の知人で、シリコンバレーの大手ベンチャーキャピタルでパートナーを務める人物はこう言い切る。
「履歴書は基本的に、MBAならハーバードかスタンフォード、ロースクール卒業生(JD)ならハーバードかエールしか見ませんよ」
通常、われわれ日本人から見たら名門と思えるシカゴやウォートン、MITなどの出身者も、その履歴書を武器に採用に至るのは異例だという。
前述の知人が「見る」という四種類の履歴では、まず、ハーバードのMBAが毎年約900名誕生する。スタンフォードのMBAは約400名、ハーバードのJDは約1800名、エールのJD約300名。合計3400名が毎年、それらの資格を得て卒業していく。
知人のファームが採用するのは数名なので、3400名の母集団で十分なのだろう。中途採用の市場でも、たとえば過去5年分の上記のスクール卒業生だけで1万7000名のプールとなるので、数名を採用するには十分すぎるくらいだろう。
これはあくまで一例だが、同様の均質化が、最近のアメリカのエリート社会で起きていることをしばしば実感する。

804名無しのやる夫だお:2023/08/10(木) 09:00:09 ID:CoJc3wdU0
和田秀樹
受験は要領16ページ

たしかに、こんな受験制度があるのは、実際、日本の将来のためには情けないことではある。
いまのままでは、創造性や個性的なセンスを持つ者は排除され、
命じられたことをおとなしく憶える「暗記バカ」ばかりがエリートということになる。
これでは、画一的人間ばかりつくり、オリジナリティを封殺してしまう。
とはいえ、私たちは、今も昔もその制度のもとで生きているのも事実だ。
大学入試に挑戦するなら、この暗記力テストを避けて通るわけにはいかない。
だからこそ、このバカバカしいテストを要領よく切り抜けていこうというわけである。
大学入試を”暗記力テスト”と割り切れば、対策は簡単なはずである。
なまじ思考力を鍛えようと思ったりせずに、出題されることだけを、要領よく丸暗記していいわけである。
もちろん、思考力は実社会に出たら必要だが、受験では無用に近い。
たとえば、国語で独創的な読解をすることはすばらしいことだが、それでは点にはならない。
点になるのは、再転換が欲しがっている、パターンにはまった”感動”に基づいた模範答案なのだ。

805名無しのやる夫だお:2023/08/10(木) 09:01:12 ID:CoJc3wdU0
和田秀樹
受験は要領16ページ

たしかに、こんな受験制度があるのは、実際、日本の将来のためには情けないことではある。
いまのままでは、創造性や個性的なセンスを持つ者は排除され、
命じられたことをおとなしく憶える「暗記バカ」ばかりがエリートということになる。
これでは、画一的人間ばかりつくり、オリジナリティを封殺してしまう。
とはいえ、私たちは、今も昔もその制度のもとで生きているのも事実だ。
大学入試に挑戦するなら、この暗記力テストを避けて通るわけにはいかない。
だからこそ、このバカバカしいテストを要領よく切り抜けていこうというわけである。
大学入試を”暗記力テスト”と割り切れば、対策は簡単なはずである。
なまじ思考力を鍛えようと思ったりせずに、出題されることだけを、要領よく丸暗記していいわけである。
もちろん、思考力は実社会に出たら必要だが、受験では無用に近い。
たとえば、国語で独創的な読解をすることはすばらしいことだが、それでは点にはならない。
点になるのは、再転換が欲しがっている、パターンにはまった”感動”に基づいた模範答案なのだ。

806名無しのやる夫だお:2023/08/10(木) 09:03:09 ID:CoJc3wdU0
和田秀樹
受験は要領16ページ

たしかに、こんな受験制度があるのは、実際、日本の将来のためには情けないことではある。
いまのままでは、創造性や個性的なセンスを持つ者は排除され、
命じられたことをおとなしく憶える「暗記バカ」ばかりがエリートということになる。
これでは、画一的人間ばかりつくり、オリジナリティを封殺してしまう。
とはいえ、私たちは、今も昔もその制度のもとで生きているのも事実だ。
大学入試に挑戦するなら、この暗記力テストを避けて通るわけにはいかない。
だからこそ、このバカバカしいテストを要領よく切り抜けていこうというわけである。
大学入試を”暗記力テスト”と割り切れば、対策は簡単なはずである。
なまじ思考力を鍛えようと思ったりせずに、出題されることだけを、要領よく丸暗記していいわけである。
もちろん、思考力は実社会に出たら必要だが、受験では無用に近い。
たとえば、国語で独創的な読解をすることはすばらしいことだが、それでは点にはならない。
点になるのは、再転換が欲しがっている、パターンにはまった”感動”に基づいた模範答案なのだ。

807名無しのやる夫だお:2023/08/10(木) 09:09:11 ID:CoJc3wdU0
和田秀樹
受験は要領16ページ

たしかに、こんな受験制度があるのは、実際、日本の将来のためには情けないことではある。
いまのままでは、創造性や個性的なセンスを持つ者は排除され、
命じられたことをおとなしく憶える「暗記バカ」ばかりがエリートということになる。
これでは、画一的人間ばかりつくり、オリジナリティを封殺してしまう。
とはいえ、私たちは、今も昔もその制度のもとで生きているのも事実だ。
大学入試に挑戦するなら、この暗記力テストを避けて通るわけにはいかない。
だからこそ、このバカバカしいテストを要領よく切り抜けていこうというわけである。
大学入試を”暗記力テスト”と割り切れば、対策は簡単なはずである。
なまじ思考力を鍛えようと思ったりせずに、出題されることだけを、要領よく丸暗記していいわけである。
もちろん、思考力は実社会に出たら必要だが、受験では無用に近い。
たとえば、国語で独創的な読解をすることはすばらしいことだが、それでは点にはならない。
点になるのは、再転換が欲しがっている、パターンにはまった”感動”に基づいた模範答案なのだ。

808名無しのやる夫だお:2023/08/10(木) 09:09:55 ID:CoJc3wdU0
和田秀樹
受験は要領16ページ

たしかに、こんな受験制度があるのは、実際、日本の将来のためには情けないことではある。
いまのままでは、創造性や個性的なセンスを持つ者は排除され、
命じられたことをおとなしく憶える「暗記バカ」ばかりがエリートということになる。
これでは、画一的人間ばかりつくり、オリジナリティを封殺してしまう。
とはいえ、私たちは、今も昔もその制度のもとで生きているのも事実だ。
大学入試に挑戦するなら、この暗記力テストを避けて通るわけにはいかない。
だからこそ、このバカバカしいテストを要領よく切り抜けていこうというわけである。
大学入試を”暗記力テスト”と割り切れば、対策は簡単なはずである。
なまじ思考力を鍛えようと思ったりせずに、出題されることだけを、要領よく丸暗記していいわけである。
もちろん、思考力は実社会に出たら必要だが、受験では無用に近い。
たとえば、国語で独創的な読解をすることはすばらしいことだが、それでは点にはならない。
点になるのは、再転換が欲しがっている、パターンにはまった”感動”に基づいた模範答案なのだ。

809名無しのやる夫だお:2023/08/10(木) 09:10:56 ID:CoJc3wdU0
Times Higher Education 世界大学ランキング2018 私立総合大学(日本)
同ランクはアルファベット順(掲載順)

601-800
Keio University(慶應義塾大学)
Waseda University(早稲田大学)

801-1000
Chuo University(中央大学)
Hosei University(法政大学)
Kindai University(近畿大学)
Meiji University(明治大学)
Ritsumeikan University(立命館大学)
Sophia University(上智大学)
Tokai University(東海大学)

World University Rankings 2018 | Times Higher Education (THE)

810名無しのやる夫だお:2023/08/10(木) 09:12:17 ID:CoJc3wdU0
MBA入学順序

①Harvard Business School
②The Stanford Graduate School of Business
③The Wharton School of the University of Pennsylvania
④Columbia Business School
⑤The MIT Sloan School of Management
⑥The University of Chicago Booth School of Business
⑦The Kellogg School of Management at Northwestern University
⑧London Business School
⑨INSEAD
⑩The Haas School of Business
⑪The UCLA Anderson School of Management
⑫The Yale School of Management
⑬The Tuck School of Business
⑭The New York University Leonard N. Stern School of Business
⑮The Fuqua School of Business
⑯University of Virginia Darden School of Business
⑰The Samuel Curtis Johnson Graduate School of Management
⑱The Stephen M. Ross School of Business

811名無しのやる夫だお:2023/08/10(木) 09:13:08 ID:CoJc3wdU0
酔って暴力振るう人物の情報は有益で公共性もあるのであぼーん反対。被害者のツイッターアカウント見た限りその場限りの謝罪しかしてなくて本人は反省もしていないし危険人物はしっかり実名で公表するべき。大学も把握していないはずがないのだからしっかり対応すべき。被害者は裁判途中で日本に帰国してしまったようだから(これも本当は間違った判断)もしスペインで有罪になってなくても暴力は犯罪でこの人物が犯罪者であることに変わりはない。 噛んだ跡が半年も消えないなんて通常の夫婦喧嘩の域を越えている。だから刑事裁判にもなる。刑事裁判になったってことは少なくとも逮捕されて勾留された危険人物だということ。それをむしろ被害者ぶって削除申請をするのは頭がおかしい。本人はよほど甘ちゃんなんだろう。海外MBAに入れる頭はあっても自制ができず反省もできず酒に逃げる。こんな奴には誰も近付かない方がいい。特に力の弱い女性や子供には危険。日本は家庭内暴力の加害者に甘すぎる。211が貼ってくれた元の2chの転載には残っているのでえすしーをscに変えて見て氏名を確認してほしい。

812名無しのやる夫だお:2023/08/10(木) 09:13:50 ID:CoJc3wdU0
イギリス>>>フランス>スペイン

イギリス以外は偽物MBA
スペインのMBAなんか学費狙いのカモにされてるだけ
MBAどころがお前が搾取されてる事に気づけ馬鹿

813名無しのやる夫だお:2023/08/10(木) 09:14:41 ID:CoJc3wdU0
偽物MBAに1年で800万とか詐欺られてるのが笑える

814名無しのやる夫だお:2023/08/10(木) 09:15:25 ID:CoJc3wdU0
偽物MBAくんが発狂してるw
1〜2年のキャリアと800万を学位の為に捨てたんだもんねw

815名無しのやる夫だお:2023/08/10(木) 09:16:22 ID:CoJc3wdU0
EMPLOYER REPUTATION RANKING (世界的な雇用主による卒業生評価)
★私立大学
アジア順位  大学名  スコア
 001     東京大 100.00
 005     京都大 099.82
 008     早稲田 099.35★
 013     東工大 098.78
 016     慶應大 097.92★
 020     大阪大 095.88
 022     一橋大 095.14
 025     東北大 092.91
 028     九州大 088.71
 030     北海道 087.23
 043     名古屋 081.12
 065     神戸大 065.87
 097     明治大 045.75★
 112     同志社 040.07★
 130     広島大 033.29
 132     青学大 032.46★
 134     横国大 031.93
 153     関西大 06.54★
 164     中央大 024.57★
 166     立教大 024.3★
 182     東海大 021.31★
 192     関学大 019.31★
 194     大市大 019.05
 
(1)その大学に対する世界中の4万4000社にも及ぶ雇用者の評価
(2)その大学の2万9000人の卒業生の活躍度(3)その大学と主要企業との共同研究実績
(4)その大学の企業などの学内採用活動 (5)その大学の卒業生の就職率

816名無しのやる夫だお:2023/08/10(木) 09:30:06 ID:CoJc3wdU0
EMPLOYER REPUTATION RANKING (世界的な雇用主による卒業生評価)
★私立大学
アジア順位  大学名  スコア
 001     東京大 100.00
 005     京都大 099.82
 008     早稲田 099.35★
 013     東工大 098.78
 016     慶應大 097.92★
 020     大阪大 095.88
 022     一橋大 095.14
 025     東北大 092.91
 028     九州大 088.71
 030     北海道 087.23
 043     名古屋 081.12
 065     神戸大 065.87
 097     明治大 045.75★
 112     同志社 040.07★
 130     広島大 033.29
 132     青学大 032.46★
 134     横国大 031.93
 153     関西大 06.54★
 164     中央大 024.57★
 166     立教大 024.3★
 182     東海大 021.31★
 192     関学大 019.31★
 194     大市大 019.05
 
(1)その大学に対する世界中の4万4000社にも及ぶ雇用者の評価
(2)その大学の2万9000人の卒業生の活躍度(3)その大学と主要企業との共同研究実績
(4)その大学の企業などの学内採用活動 (5)その大学の卒業生の就職率

817名無しのやる夫だお:2023/08/12(土) 11:15:54 ID:4pvXeMTs0
【出世したい人に朗報!】逆転出世する人の意外な法則【2人で本要約】

818名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:41:09 ID:8GovVQs20
【悲報】日本企業「人手不足で困っているが、氷河期採用したり賃上げするなら倒産した方がマシだ!」→
2023年08月16日 13:39 ネタ・雑談
9

819名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:41:29 ID:8GovVQs20
筋金入り

820名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:41:47 ID:8GovVQs20
わからない自分は日本製は求めていない

821名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:42:45 ID:8GovVQs20
日本製のなにが優れているのか全く持ってさっぱりわからない

822名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:43:15 ID:8GovVQs20
人手不足というのは人材マッチングの問題であって
誰でもいいというわけではないし
金を積んで解決するという話でもない

823名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:43:32 ID:8GovVQs20
いや無能企業なんて存在価値ないからさっさと潰して設備放出して欲しい

824名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:43:54 ID:8GovVQs20
それはその通りだな

825名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:44:42 ID:8GovVQs20
人を雇って赤字が増えると困るし

826名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:44:59 ID:8GovVQs20
日本語もわからん民度も低い外人のがマシ!←これが一番わからん

827名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:45:26 ID:8GovVQs20
賃上げは倒産するかもしれんが人手不足では倒産せんだろ

828名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:45:54 ID:8GovVQs20
「人手不足倒産」でググれ

829名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:46:11 ID:8GovVQs20
業務が出来なくなるレベルになればまぁ…

830名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:46:30 ID:8GovVQs20
業務削れば良いだけだしな
零細レベルじゃなきゃどうにでもなる

831名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:46:52 ID:8GovVQs20
サービス提供間に合わず
契約不履行で違約金が嵩んで倒産

832名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:47:14 ID:8GovVQs20
ブラック体質やめよか

833名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:47:35 ID:8GovVQs20
有能で低賃金でも文句言わず馬車馬の如く働いてくれるソルジャーがほしいです!

834名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:47:52 ID:8GovVQs20
クローン作れば

835名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:48:12 ID:8GovVQs20
キラキラしてれば女性が入ってくる可能性はある

836名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:48:29 ID:8GovVQs20
企業売却とかしないのか?

837名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:48:45 ID:8GovVQs20
バイトは要らんので

838名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:49:06 ID:8GovVQs20
放っておいても金を作れる部品が欲しいのであって
部品をイチから作りたいわけではない

839名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:49:28 ID:8GovVQs20
それか奴隷制度みたいに雇用したら一生モノならいいけれど
きみたち平気な顔して転職するじゃん

840名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:49:45 ID:8GovVQs20
ゴミを雇っても使い物にならんし、
育てても平気な顔して転職するし、
それなら倒産安定ですね

841名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:50:08 ID:8GovVQs20
人手を奪われて倒産した企業に後悔はなかろう

842名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:50:35 ID:8GovVQs20
どっちが得かってだけだわな
会社経営してるのなんて雇われでも一千万は稼げるようなのばっか
無能に無駄に金払ってまで維持するくらいなら潰してお気楽リーマンやる方が得ってなるのもいるだろう

843名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:50:57 ID:8GovVQs20
人手不足の状況下なら賃上げして人材の囲い込み合戦をするに違いないという思い込みを改めるところからだね

844名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:51:25 ID:8GovVQs20
とっくの昔に中小企業がアホばかりと気付いてた安倍さんが最低賃金年3%上げを決めた

845名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:51:42 ID:8GovVQs20
氷河期世代って50くらいだろ?
役立たずしか残ってないだろ

846名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:52:07 ID:8GovVQs20
お前らが想像してるやつ
人手不足企業A「賃上げして人材確保したから勝ち残ることができた」
人手不足企業B「賃上げしなかったら業務が回らなくなるほど人が減って倒産した」

現実で起きていること
人手不足企業A「AIやロボットの導入でマンパワーの節約に成功」
人手不足企業B「旧態依然とした経営で業務が回らなくなって潰れた」

847名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:52:27 ID:8GovVQs20
AIなどの効率化はこれからも増えるだろうね
まず責任の少ない仕事から変わっていくと思う

848名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:52:46 ID:8GovVQs20
日本の設備投資率の低さ知ってたらそんなアホな妄想思いつきもしないぞ

849名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:53:17 ID:8GovVQs20
人手不足著しい飲食業界において絶好調のすかいらーくグループのバイトは他社より時給がいいか?
もちろんNOで明暗を分けたのは労務削減できたかどうか

850名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:53:50 ID:8GovVQs20
企業「最低賃金時給1000円にすると田舎の企業はどんどん潰れる。実情を知るべき」

851名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:54:13 ID:8GovVQs20
配膳ロボくん、メンテ費込みで月4万のリースだからね
無遅刻無欠席で24時間働ける時給100円とかヤバすぎ

852名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:54:31 ID:8GovVQs20
周囲が機械で効率化してるのに賃上げなんかで対抗したら死期が早まっちゃうよw
ちなみにいま企業の設備投資額は30年以上ぶりの高水準になっております

853名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:54:53 ID:8GovVQs20
バイトレベルなら賃金上げるとモチベ高い奴集まるけど正社員ってモチベだけでどうにもならん時あるからな

854名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:55:30 ID:8GovVQs20
中小は大手の一部署レベルの仕事をして
社長が大手の部署リーダーの何倍もの
報酬をせしめるのが実態なところが多い

その利権に齧り付けば人手不足で潰れるよ
報酬を身の丈相応に抑えて人件費捻出しろと

855名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:55:46 ID:8GovVQs20
そんな負け戦に労力使う方があれだろ

856名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:56:09 ID:8GovVQs20
IT企業の育ててやったっていうのは
経験年数を積ませて職務経歴書に花を添えてやったくらいのもんで
本当にノウハウを教えてくれたわけではないし
教えたとしてもそれは客先企業

857名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:56:30 ID:8GovVQs20
今の経営者が2ちゃん脳(5ちゃん脳)なんじゃない?w
発狂してそうw
絶対に雇わねええええwってw
そのこだわりなんやねんw
インターネットやる前はそんな頭の中身してたか?w
毒されトン年w

858名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:56:49 ID:8GovVQs20
単に損得だよ

859名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:57:09 ID:8GovVQs20
47: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/08/14(月) 10:30:11.332 ID:wa/yqzFt0
なに架空の会社想像してんだよカス

860名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:57:35 ID:8GovVQs20
まあ名目賃金が全く伸びてないかと言うとそんなことはないんだけど設備投資と比較したら無に等しいような上昇だね
直近の設備投資の伸び率と名目賃金の伸び率の差は実に10倍
まわりはショベルカー買って時給1000円のおっさん乗せてるけどこっちは時給1300円でおっさん10人雇ってスコップ持たせて対抗しますみたいなね
そんな経営判断するやつがおらんというだけw

861名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:57:52 ID:8GovVQs20
賃上げもしない機械化もしないできない零細ブラック企業も多いが潔く廃業すべきだな

862名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:58:39 ID:8GovVQs20
じゃあ倒産したら良いじゃない、困るのは税務署くらい

863名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:58:55 ID:8GovVQs20
御社のご健闘を祈っております🙏

864名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:59:35 ID:8GovVQs20
いないほうがマシなやつってのもいるからなあ

865名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 14:59:56 ID:8GovVQs20
違うぞ。
日本の「人手不足」は、正しくは「(仕事のできる)人手不足」や。
お前らが無能過ぎる癖に給料給料言うだけなんや。

866名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:00:16 ID:8GovVQs20
違うぞ。
日本の「人手不足」は、正しくは「(収益を上げられる経営者が)人手不足」や。
お前ら社長が無能過ぎる癖に報酬報酬言うだけなんや。

867名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:00:33 ID:8GovVQs20
バカ「利益を出す方法は会社が考えること」

868名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:00:51 ID:8GovVQs20
その仕事が出来る人ばかり求めないで育てろと思う無理なら勝手に潰れとけって感じ

869名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:01:08 ID:8GovVQs20
経営者は労働者のためじゃなくて自分のために会社経営してんだから、倒産させたほうがマシだわこれ、と思って会社潰してるんだよ。
困るのはしがみついていた労働者だけで、経営者はある程度見通しが立って倒産させてるから困ってないんよ。

870名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:01:29 ID:8GovVQs20
5. 名無しさん2023年08月16日 14:16
じゃ、潰れてもらいましょ
0
6. 名無しさん2023年08月16日 14:18
そんなおっさん雇いたく無いやん
当たり前やん
1
7. 名無しさん2023年08月16日 14:19
全ての企業が人手不足って訳じゃ無いからな
ちゃんと人手不足の所行けよ
1
9. 名無しさん2023年08月16日 14:23
介護募集してないの?
1
コメントする
名前
名無しさん



【悲報】巨大鳥さん、サメを捕食してしまう・・・・【ピックアップ記事】
77人を殺人の男 死刑がないのでプレステ2で遊ぶ
77人を殺人の男 死刑がないのでプレステ2で遊ぶ
的屋(露店商)さん無事終了
的屋(露店商)さん無事終了
【画像】金返せレベルのマスク美人wwwwwwwwwww
【画像】金返せレベルのマスク美人wwwwwwwwwww
夫婦の会話が1発で決まらない。何往復もしてやっとほしい答えがもらえる。
夫婦の会話が1発で決まらない。何往復もしてやっとほしい答えがもらえる。
雪道の車間距離はこれでも足りない。軽バンに突っ込んでしまう車載。
雪道の車間距離はこれでも足りない。軽バンに突っ込んでしまう車載。
【不気味】自分が写ってる写真があきらかにおかしい
【不気味】自分が写ってる写真があきらかにおかしい
コテリン - 固定リンク自動更新ツールコテリン - 固定リンク自動更新ツール
人気記事
幼稚園の先生がタトゥーを入れてクビ、そのタトゥーがこちらwwwwwwwwwwwww
【閲覧注意】彼女の腕と背中お腹に梅毒みたいな跡があって、虫刺されだと言い張ってるんやが・・・・
【画像】アメリカ人「黒人に生まれたら地獄だよ」南アフリカ人「本物の"地獄"見せたろか?」
【画像】大富豪と結婚したロシア美女「一目惚れでした」「彼の資産には全く興味ありません」→
【悲報】43歳のババア先輩とデキ婚したなんJ民の末路、ガチでエグすぎる・・・・・
彼女(18)「あんた明治落ちたの?別れよ...」ワヒ(18)「....」→8年後
課長「ババアさん(34)が結婚されます」 ワイ「(婚期逃してたけど良かったな)」→
【画像】脳破壊されそうな画像、発見されるwwwwwww
【画像】インドの山奥で生活してる少数民族・ナガ族の女、ガチで可愛過ぎるwwwww
ぼったくりバー「20万になります」ワイ「もしもし警察?ぼったくられてるんで来てください!」→
記事検索

アーカイブ

月を選択
カテゴリー
事件・事故 (112)
ネタ・雑談 (5426)
女さん (17)
知識・雑学 (56)
人体・心 (1252)
犯罪・異常心理 (1502)
自然・生き物 (1024)
サブカルチャー (1600)
宗教・歴史 (1709)
宇宙・UFO (605)
海外 (1946)
UMA (213)
閲覧注意(画像・動画) (1287)
オカルト・その他 (962)
心霊 (574)
ミステリー (495)
恐怖体験談 (2224)
伝奇・神話 (416)
噂・都市伝説 (592)
その他 (701)
うしみつ企画記事 (265)
投稿怪談 (83)
画像集あり (22)
オカ本 (24)
石じじいの語る怪異譚 (68)
食べ物・食欲 (339)
★閲覧注意 (19)
このブログについて (7)
調査依頼 (8)
企画 (35)
投稿 (24)
ニュース・話題 (625)
芸能 (186)
おもしろ画像・GIF (41)
戦争・軍事 (89)
昆虫 (29)
SS・読み物 (31)
画像・動画 (1188)
景色・風景 (12)
◯◯した結果 (22)

871名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:02:15 ID:8GovVQs20
4: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/08/14(月) 09:36:53.166 ID:6qfEzG9z0
人手不足というのは人材マッチングの問題であって
誰でもいいというわけではないし
金を積んで解決するという話でもない

872名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:02:32 ID:8GovVQs20
企業「最低賃金時給1000円にすると田舎の企業はどんどん潰れる。実情を知るべき」

873名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:02:51 ID:8GovVQs20
日本、高価格帯・高品質が売れない国になる

874名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:03:46 ID:8GovVQs20
45.6年生きてわかったのは、人にイラッとする時の半分以上は「自分ならこうするのに!」を他の人ができない時。自分と同じレベルを相手に求めてイライラするより、「ああ、これって自分の強みなのね」って捉えた方がストレスなく過ごせると思う。

875名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:04:09 ID:8GovVQs20
30代前半まで、意識高い系だった僕は、周りや部下に「なんでこんなこともできないんだろう」「もっと学ぶべき!」とイライラしていた。30代後半で裏返しなんだと気づけて、周りに優しくなれた。メンタルも安定した。

876名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:04:57 ID:8GovVQs20
しょじょしょじょしょじょ

877名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:06:00 ID:8GovVQs20

【速報】BL特化SNS、不正アクセスでとんでもないことになってしまう…
ナンパを無視した女に「ブス死ね」って怒鳴った結果www
【悲報】東海オンエア、ブチ切れwwwwwwwwww
【病気】 「50歳未満でがんになる人」が世界中で急増中!なぜなのか?
【不気味】 自分が写ってる写真があきらかにおかしい
【呆然】 青森県産(1個300円)と中国産(4個100円)の違いwwwww
【画像あり】福原愛さん、シンガポールの超高級ホテルで水着バカンスwwwwwwwwwwww
武田真一アナ「祖父は靖国神社に祀られている。私がそこに参る事は、決してない」
ビッグモーター米子店「街路樹枯れてるけど本当に何もしてない」→本当に何もしてないのが証明される
なんJ民「リボ払いは危険、危ない!」→ ワイ「ほーん、計算したろ」→ 100万円の返済に123ヶ月wwww
【悲報】業者「ルフィの報道のお陰で闇バイトブームが来てて1日10人くらいバカが応募してくるw」 (動画あり)
【悲報】ドイツ人が日本の下町に住んだ結果wwwwwwwwww (画像あり)
【動画あり】アメリカの下品なMV、あまりにも下品wwwwwwwwww
【画像】AVのこういう衣装大嫌いなんだけどお前らわかる?
【画像】ビッグモーターさん、もうダメかもwwwww
韓国美人DJ「日本で初めて痴漢された!」 ⇒ 速攻で嘘バレして袋叩きにあうwwwww
【悲報】 病院の口コミ「史上最悪の病院。医者がカス。絶対に行かないで」←これwwww
【動画】クソ女さん、新幹線の1席を荷物置きに使ってたらオッサンに座られる→ブチ切れて晒してしまう
谷原章介「電気が止まっているということは空調も止まっているということですか?(真剣な眼差し)」
【動画あり】アメリカの下品なMV、あまりにも下品wwwwwwwwww
「大麻のような臭いがする」マンション近隣住民の通報でお手柄逮捕するが・・・
マッマ(46)「チューしちゃうぞぉ〜」ワイ(25)「うわーやめろーーー!!!」→結果www
【唖然】 女性が恋に落ちる瞬間がコチラですw (画像あり)
【画像】セブンイレブンさん、伝説のバナナミルクを超えるトリックアートを発明してしまう
【画像】アメリカ人「キラービーやばすぎやろ…せや!日本のオオスズメバチ輸入して駆逐させたろ!」結果→
日本医師会「接種慎重に検討して」日本「何故もっと早く言えなかったのか。」接種者遺族「大切な家族失う」日本医師会「過去に副反応が非常に強く出た人は要注意(定義不明」→
Powered by livedoor 相互RSS
料理YouTuber「ペペロンチーノは乳化が命!」
暇だからっていきなり電話がかかってくるの苦手。私の都合無視でかけてくるのって遠慮がないよね
1/2【心底乞食】ママ友の事故の保険金をクレクレするAママ。直接ママ友の家まで押しかけて「あぶく銭でしょ?パーッと使おうよ!」と言い放つ。ママ友が怒って警察を呼ぶと言えば
【朗報】超大物絵師の同人誌、「AI疑惑」を掛けられるもコミケで即完売するwwwww
森本理子さんが女流棋士2級の資格取得 9月1日付で女流棋士3人誕生の見込み
「寂しくても自由がいい…」”友だちがいなければダメ”の同調圧力に苦しむ若者たち
【悲報】バイク系でYouTube始めてみたけど全然伸びねぇ
【SF6】ころさんの視聴者参加型配信企画は会社の都合・判断により開催を中止することになったようです
【悲報】田中みなみが結婚したくない理由「子育てに自信がない」「男は浮気するから」「旦那の教育がだるい」
【ジョジョの奇妙な冒険】クレイジー・ダイヤモンドって、ぶっちゃけ強いか?
【広陵vs慶応】慶応、広陵とのタイブレーク激闘制し8強入り 延末10回2点タイムリーで15年ぶり準々決勝
【画像】ジョジョ作者「作者がコマの外でツッコミを入れる漫画はダメ。せっかくそれまで世界観に浸っていたのに一気に現実に戻される」
真・一騎当千桃園の評価は打ってみてどうだった?
【日中関係】 反日の中国さん、日本にまさかのメッセージwwwwwwww
【速報】山田、緊急発表キタァアアアアーーーーーー!!!!
岸田首相の息子、岸田翔太郎くん「将来は外務大臣から総理になる予定」勘違いが止まらない
【英メディア】F1はすべてのレースでプラクティスセッションを1回にすべきか?
【艦これ】武器になる髪の毛 他
【無修正】 ピンサ□(フ○ラチオ店)の内部流出映像、エ□すぎる
TikTok動画撮影中の死亡事故。18歳の少年が飛び込んだ水面のすぐ下に岩が(°_°)
【動画】ビッグモーター元社長の自宅、右翼の街宣車にやられてしまうwwwww
【動画】ビッグモーター元社長の自宅、右翼の街宣車にやられてしまうwwwww
【訃報】漫画『坂本ですが?』の作者、がんで亡くなっていた…
【嫉妬】今の20代「若いうちからNISA等に投資してます、資産1000万円以上あります」←これ
【動画】ビッグモーター元社長の自宅、右翼の街宣車にやられてしまうwwwww
【画像あり】33歳独身の超ベーコン朝飯がすごすぎワロタwwwwwwww
行けたら行くって何パーセントの確率で実際くるの?
Powered by livedoor 相互RSS


【闇】漫画家「”助けて”って言わないほうが良かったと思った瞬間がこれ」

【警告】国民生活センター「この水着、おち●んちんが大変なことになる」

【画像】動物園「ゴリラにスマホを与えないで!」 → 深刻な依存症に

【激怒】Twitter「大学のこれ、マジで許してない」 → 8万いいね

【衝撃】Twitter「発達障害と鬱病に効いたものランキング」→ 堂々の1位がこれ

【緊急】熱中症3回経験者「アドバイス書く。読め。」→ 10万いいね

企業「50代の中途採用をガンガン増やしてる」→ 理由がこれらしい

【画像】Twitter「何人ものADHDが”これ”を検索したと思うと涙が止まらない…」

【画像】高校生たちが考えた『LGBTの広告』、物議を醸す…

Twitter民「日本人の”休み”に対する価値観って本当に狂ってるよね」

878名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:06:21 ID:8GovVQs20
「寂しくても自由がいい…」”友だちがいなければダメ”の同調圧力に苦しむ若者たち

879名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:07:36 ID:8GovVQs20
相手によって態度を変える医者が多すぎ。舐められやすい母と私が最悪な対応をされた病院でも、ボクサーの弟が行くと神対応みたいで「あそこ良い病院だよね」って言ってることとかしょっちゅうある。

880名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:08:18 ID:8GovVQs20
精神科とか意外でもコレすごく実感

「その病気の標準医療」と「患者自身の仕事や生活やニーズ」とをどうすり合わせるか?は必ずあるんだけど、言ってしまえば医師は前者のプロだけど後者はどうしても素人なのよ。後者のプロは自分しかおらん。
なので、話をよく聞いてくれる医師だと、ある意味プロとプロがそれぞれの専門から意見を出す、に近いことができるから無理なく継続できて効果も出やすいのよ。

881名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:11:33 ID:8GovVQs20
【悲報】医者「ワクチンを打つと体が磁石になり5Gに接続される」→ 医師免許剥奪へ

882名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:12:07 ID:8GovVQs20
「コロナワクチンを打つと磁石がくっつく」デマの提唱者の医師が免許を剥奪される
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)ワクチンの接種により体が磁石になり、5G基地局と接続されるなどの誤情報を発信していたシェリー・テンペニー氏の医師免許が停止されたことが、オハイオ州医療委員会の発表により判明しました。

883名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:12:33 ID:8GovVQs20
>ワクチンを接種された人は体が磁化され、スプーンやフ

そういえばこのデマも結構流行ってたな

884名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:12:58 ID:8GovVQs20
磁石がくっつくくらいなら可愛いもんだよ…

885名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:14:04 ID:8GovVQs20
【画像】将棋の天才「誰だって努力すればプロになれる。なれないのは努力が足りないからだ」→ 子育てした結果

886名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:16:58 ID:8GovVQs20
|<<前のページ12345...次のページ>>|
【怒報】識者、クレしん映画に激怒「弱者に向けてがんばれ!だと?」

887名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:19:27 ID:8GovVQs20
こんな野原ひろしは見たくなかった 「しん次元!クレヨンしんちゃんTHE MOVIE」のあまりに間違った社会的弱者への「がんばれ!」
(抜粋)  そんなふうに全体的にはエンターテインメントとして大いに楽しめたのだが、結末部分があまりにまずかった。メッセージが直接的で説教くさいだけでなく、本編の物語との明らかな齟齬がある。はっきり無責任かつ不誠実で、全てが台無しと思える領域まで到達していたのだ。結末を含むネタバレ全開となるが、その理由を記していこう。(略)

問題となるのは、ひろしの最後の激励の言葉だ。

「誰かを幸せにすれば、自分も幸せになれるんだ。がんばれ!」

言葉そのものは真っ当かもしれないが、非理谷は幼少期にネグレクトにあい、両親は離婚して、学校ではいじめられ、今は30歳になり非正規のバイトで食いつなでいる。そんな彼には、「がんばれ!」という精神論的な励ましではなく、公的な支援が必要だろう。

劇中で非理谷はテレビで名前を全国で放送されて指名手配され、幼稚園の立てこもり事件を起こしてしまう。これから刑務所に入るというときに、今更「がんばれ!」という言葉をぶつけるは違和感しかなかった(しかも、当の非理谷は記憶を無くしている)。

888名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:20:06 ID:8GovVQs20
できないのならそもそもの題材選択が間違い
両足無い人間に「頑張って歩こう!」は意味がない
意味があるのは車椅子

889名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:20:45 ID:8GovVQs20
非理谷は幼少期にネグレクトにあい、両親は離婚して、学校ではいじめられ、今は30歳になり非正規のバイトで食いつなでいる。

こんなエグいキャラを子供向け映画に出すなよ

890名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:22:02 ID:8GovVQs20
「風雲児たち」を久々に読み返してたら、蛮社の獄のところで鳥居耀蔵の思考パターンが解説されてて、これ最初に読んだとき「そんな風に考える人間なんてほんとにおるんか」と素で驚いたのを思い出した。当時の私は若かった。今の私は「劣等感を持つところまで行く人は結構多いよね」と頷き気味

891名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:22:34 ID:8GovVQs20
実際にどうこうするわけではないが、ワシ、この気持ちはわかるよ。誰だって、助ける側に回って感謝されたいよ。自分がダメダメで助けられてばかりいたら、感謝の気持ちもすり減って来るって。この鬱屈が分からん人は、むしろ幸せ者だと思うよ。

892名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:23:36 ID:8GovVQs20
わかる。困窮している人って、単に物理的に問題を解決できないから苦しいだけでなく、「問題を自力で解決できないことによる自尊感情の低下」という苦しみも抱えやすく、前者だけは解決されたが後者が解決しない場合、精神状態が良くないことになりがち

893名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:24:11 ID:8GovVQs20
第二次大戦のころアメリカ人社会学者が日本人を研究して書いたっていう『菊と刀』にも書いてたな。
日本人の「恩」というのは、返さねばならない「負債」であり、恥辱なんだと。

894名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:24:30 ID:8GovVQs20
中央公論社の「世界の歴史」(旧版)15巻「ファシズムと第二次大戦」の巻頭で描かれる少年時代のヒトラーがまさにこれだった。
貧困家庭出身で、同じ地域に暮らしていたユダヤ人に大変世話になったというのだが、それが屈辱だったと。

895名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:24:53 ID:8GovVQs20
実際こういう思考をする連中は一定数いるから注意は必要なのよね。
普通の人でも一方的に貸しを与えすぎると恩が反転して恨みの念になるというケースもあるからバランスは大事…。

896名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:25:15 ID:8GovVQs20
「人を率いていくほどのものならば、
常に考慮しておくべきことのひとつは、
人の恨みは悪行からだけでなく
善行からも生まれるということである。」

マキャベリ

897名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:25:46 ID:8GovVQs20
なるほどねぇ、、、
手を差し伸べてくれた人を攻撃するのはこういう思考という可能性もあるのね、、、

898名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:26:10 ID:8GovVQs20
一方で「田舎のオッサンに泣いてキレた話」みたいに一回お金を借りたら返済し終わってもマウントし続ける人間も実際居るわけで。
こういうものは情とか抜いてビジネスライクに行くのが一番良いのか。

899名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:27:13 ID:8GovVQs20
負債で思い出したけど、たぶんポトラッチ(対抗贈与)の精神性と遠くはないんじゃなかろうか

900名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:27:34 ID:8GovVQs20
頭を下げたところに付け込んで来る人間がいるからだろ
屈辱の前段が足りねえよ

901名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:28:02 ID:8GovVQs20
つけ込んでくる人間がいるような環境で生きてきたかどうかだな
底辺に落ちるほど、他人を踏み台にしなきゃ生きられない弱くて悪意がある人間が多い

902名無しのやる夫だお:2023/08/16(水) 15:28:31 ID:8GovVQs20
現実は即答で断れるほどの状況でもなきゃ
ドラえもんみたいな分別のある相手でもない
そういう恩着せが善意に基づくが故に
無意識に繰り返されるからこそ
それに対して抱く感情は発散されずに蓄積されて
人によってはマウントみたいな下心に絡まれることで
恨みと化すんだよ

決して幼児性じゃねえわこれ




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板