したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

マミさんの子供は幼年期の終りを迎えるようです 3

1 ◆aPlPNXeb6g:2013/01/27(日) 19:59:13 ID:gw.aZds60
アーサー・C・クラーク著『Childhood's End』(福島正実訳)をもとにしたやる夫スレです



1スレ目
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/12973/1318145688/

2スレ目(前スレ)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/12973/1327748530/

それにつけても金の欲しさよ 様でまとめていただいています
http://snudge.blog38.fc2.com/blog-category-61.html

感謝

311安価スレッドはEXへ!纏めて落とします:2013/04/09(火) 00:35:24 ID:zV59n/dA0
乙です
そういえば初めて読んだ時は俺も反発的な意見を抱いたなあ
今だと逆にそう思わないけど
年によって感想が変わる作品ですね

312安価スレッドはEXへ!纏めて落とします:2013/04/25(木) 01:31:31 ID:.U/MpCwk0
気づいたら終わってた

313安価スレッドはEXへ!纏めて落とします:2013/06/07(金) 15:57:36 ID:bpan9Jw60
ほしゅ
2001年スレ落ちちゃったね

314羊羹が意見募集中、詳しくは一休で:2013/07/01(月) 18:12:38 ID:s32wU23g0
今更ながら乙

315 怖〜い夏のホラー短編祭り、八月二十三日から開催だお :2013/08/02(金) 07:01:41 ID:1vw7obfc0
今読んだけど面白かったわ。これ反発してもどうにもならなかったんだろうなあ。しかし足掻いてみたいもんだ

316名無しのやる夫だお:2013/09/03(火) 00:19:31 ID:RqTN799E0
うーむ、9月

317名無しのやる夫だお:2013/09/03(火) 12:48:31 ID:ihUmG5mU0

原作をポチってしまったw

318名無しのやる夫だお:2013/09/13(金) 05:07:04 ID:s1j.UQj60
>>317
ここ → 原作と行った方の感想が気になりますので、感想文ぷりーずですの♪

319名無しのやる夫だお:2013/09/16(月) 12:49:28 ID:G3BmD5i20
>>318
317さんじゃないけど、古典の最高峰の一つです
今読んでも全然古臭さを感じません
古本屋で見かけたら(もしくはアマゾンとかで)絶対に一読をおすすめします

その後、【ブラッドミュージック】も読まれることも
別の作家ですけど、「現代版(当時)幼年期の終わり」と評された作品ですので、是非

320名無しのやる夫だお:2013/09/17(火) 06:41:51 ID:0gwDhnmc0
自分は原作読んでいたのでどうアレンジしているかと思ってこのスレ読んだが
原作の流れを保ちつつさりげないギャグが挟み込まれてるのが巧いと感じたな
原作とやる夫スレの両方を相当好きでないとこうは行かないと思った

>>319
確かに古びない金字塔だよね

321名無しのやる夫だお:2013/11/27(水) 00:08:18 ID:F.sCyAy.0
さすがにちょっと古い気がするが
進化の果てに精神的存在とか

322名無しのやる夫だお:2013/11/27(水) 23:14:07 ID:mnNGnYsw0
>>321
今や60年前の作品だからなぁ

その精神的存在に至るために、地球人がどういう歴史をたどるかというところの
描写力は評価していいんじゃない

日本のアニメみたいな安易なドンパチ戦争じゃなくて、
国連と国家の時代から、ゆるやかに管理されるうちに地球規模のユートピアになって、
あがき続ける一部の人間たちがコミューンを築くんだぜ

323名無しのやる夫だお:2013/11/27(水) 23:48:58 ID:yQlBEHug0
フィクションで出てくるユートピアは人間支配のためのお題目が殆どだけど
ユートピアを真面目に実現しようとするなら
それはもう人間そのものを捨てるしかないってのは道理ではあるな

324名無しのやる夫だお:2013/11/28(木) 00:34:16 ID:Bpzh.wqE0
一部の原始的仏教徒だけはカレルレンガン無視したという謎の高?評価があるが
融合段階でどうなったんやろな

325名無しのやる夫だお:2013/11/28(木) 18:56:45 ID:yHAG5H3Q0
>324
融合されたのは、子供だけ
大人は、自殺するか戦争するか、かろうじて生き残っても地球消滅の時に死んだかだな

326名無しのやる夫だお:2013/12/01(日) 09:16:56 ID:/5FCSio.0
そういや、わずかながら覚醒しなかったこどももいるんだよな……
友達がぶっ壊れていく様子を幼いメンタルで見守らなきゃならんのか

327名無しのやる夫だお:2013/12/01(日) 12:30:52 ID:wjjm/LIg0
さらにその後生きていれば、老いた人々が亡くなっていくのを看取って、
だんだん独りぼっちになっていって…

できる夫が80年ぶりに帰ってきて >>31 だったのは、自殺もあるんだろうね
原作にそういう記述なかったっけ?

328名無しのやる夫だお:2013/12/01(日) 19:09:16 ID:uEZCqph.0
火山の噴火を誘発して島ごと集団自殺ってシーンが

329名無しのやる夫だお:2013/12/01(日) 19:59:11 ID:YreeF7d20
最近書き込みあると思ったら雑談してんのかよ
このスレが残っているのは>>1が再利用するためと思ってたのに

まだ3001年宇宙の旅が残っているから待っているんだよな・・・

330 ◆aPlPNXeb6g:2013/12/22(日) 00:39:38 ID:KG1fzxlc0
テスト

331名無しのやる夫だお:2013/12/22(日) 00:54:22 ID:eKQ7Vheo0
きたか・・・!ガタッ

332 ◆aPlPNXeb6g:2013/12/22(日) 00:59:21 ID:KG1fzxlc0
業務連絡


3001年の開始が遅れてしまっており、誠に申し訳ございません
今年の夏からずっと海外に滞在しており、レスができない(やる夫板2ndの代理投稿スレに書き込みもできない)状況に陥っていました

来週には再び出国し、帰国できる(再度レスが可能になる)のは来年の8月か9月になる見込みです

この先半年以上にわたって投下できる見込みがないため、本スレは数日以内に過去ログ申請し、
来年(2014年)の9月か10月に新たに3001年スレを立て、連載を開始したいと考えております

予定よりも1年以上遅れてしまうことになり恐縮ではございますが、
再開時にもお付き合いいただければ幸いです

333 ◆aPlPNXeb6g:2013/12/22(日) 01:14:48 ID:KG1fzxlc0
3月からの期間に多くのコメントをいただきありがとうございました
海外から書き込みはできなかったものの、閲覧は可能でしたので、興味深く読ませていただいておりました

3001年はクラーク単独の最後の長編ということもあり、作中に過去の作品のパロディと思しき箇所が何度も登場します
皆様のご意見を拝見しているうちに、以前は気づかなかった幼年期パロディの箇所に気が付くなど、新たな発見がいくつもありましたので、
それらを3001年の連載の中にうまく取り入れられるようにしたいと考えています

334名無しのやる夫だお:2013/12/22(日) 01:22:06 ID:u.W3GjU.0
乙です。
海外からの投下でしたら羊羹さんにキャップ申請する、という選択肢がございます

335名無しのやる夫だお:2013/12/22(日) 03:01:44 ID:5pv.0HD.0
そういえば羊羹さんも海外飛び回ってるんだよなあ

336名無しのやる夫だお:2013/12/22(日) 08:34:13 ID:V5i8BI5o0
乙です〜。
先は長そうですが 次回作も楽しみにしています。

。。。 このスレつぶさないで、海外レポをお気楽投下するって手もあるのよ?w

337名無しのやる夫だお:2013/12/22(日) 09:37:50 ID:HM.Z/dSs0
いろいろとお疲れさまです
少し気長に、次回お会いできる日を楽しみにしてます
お体大切に
また来年!

338 ◆aPlPNXeb6g:2013/12/24(火) 00:30:42 ID:tlgXpg5w0
>>334
>>336
コンスタントに投下するための書き溜めをする時間を取れるかどうか不透明ですので、申し訳ございませんが9月頃までは休止とさせていただきたいと思います
海外で普段接続に用いている回線がVNP?を使用しているようなので、キャップを申請しての書き込みにも問題があるかもしれません
海外レポは再開時に埋めネタ等で投下できたらいいなと思っています

行き先はアメリカですので、3001年のインスピレーションを得るためにも、
作中序盤に少しだけ登場するアリゾナのフラグスタッフやミーティアクレーターに行く機会を作れたらいいなと思っています

339 ◆aPlPNXeb6g:2013/12/24(火) 00:37:23 ID:tlgXpg5w0
皆様、暖かいコメントありがとうございました
これにて過去ログ申請をしてきます

再開時にもお付き合いいただければ幸いです

340 ◆aPlPNXeb6g:2014/08/10(日) 23:12:56 ID:LJ2u9Q020
テスト

341 ◆aPlPNXeb6g:2014/08/10(日) 23:38:11 ID:LJ2u9Q020
皆様お久しぶりです
無事帰国することができました

このスレが生き残っていたので、3001年はこのスレにて開始させていただこうと思います
1か月以内には第1話を投下したいです

342 ◆aPlPNXeb6g:2014/08/11(月) 00:52:00 ID:wlD4G4O.0
結局フラグスタッフやミーティアクレーターには行けませんでした
代わりにGoogle Earthを使って眺めています


アメリカの書店チェーンBarnes & Nobleではアシモフのファウンデーション初期3部作や
ヴェルヌの7作セット(気球に乗って5週間・地底旅行・月世界旅行2部作・海底二万里・80日間世界一周・神秘の島)のハードカバー版が
1冊20ドルという破格の値段で売っていました

どちらも購入済みです

残念ながら宇宙の旅シリーズセットはありませんでした

343名無しのやる夫だお:2014/08/11(月) 05:24:41 ID:lG4FFTZE0
おおおおお!
お待ちしておりました!

このスレを保持していて良かった。

344名無しのやる夫だお:2014/08/11(月) 09:13:49 ID:TXAc8gQQ0
おかえりなさいです。
3001年期待してます。

345名無しのやる夫だお:2014/08/11(月) 18:14:02 ID:ZdfmKBjE0
マジかよ! タブから消さないで良かった〜

346名無しのやる夫だお:2014/08/15(金) 16:05:48 ID:va1R4c6Y0
お帰り。満喫してきたみたいやなw

347名無しのやる夫だお:2014/08/21(木) 13:24:39 ID:LrvicIzw0
おかえりなさい!
3001年楽しみだなあ!

348名無しのやる夫だお:2014/09/30(火) 19:54:40 ID:gRxa9pb20
今更存在を知って一気読みしてしまった
知ったのが遅いのは待ち時間が少なくて良かったと考えることにする

349名無しのやる夫だお:2014/12/30(火) 05:37:03 ID:msq4xijM0
今年中には無理そうな感じかなー?
来年も楽しみに待ってます!

350名無しのやる夫だお:2015/05/03(日) 19:20:47 ID:qPBIgKws0
なおことしもまだの模様

351名無しのやる夫だお:2015/08/30(日) 23:14:57 ID:3Qtjhn0g0
(ッチラ

352名無しのやる夫だお:2015/09/30(水) 20:03:17 ID:LgxdTCg20
西暦3001年までなら耐え抜く

353名無しのやる夫だお:2015/12/24(木) 23:42:42 ID:.36BLq920
メリーメリーメリー・・・・

354名無しのやる夫だお:2016/01/26(火) 21:30:41 ID:F2gJjNug0
明けおめイッチ

355名無しのやる夫だお:2016/03/26(土) 14:49:35 ID:pXn00v120


356名無しのやる夫だお:2016/04/25(月) 22:01:48 ID:IYxAbxYU0
やっと読み終わった。乙でした
別SF作家のお気に入りは、夏への扉、歌う船とかかな
段々と涙腺が弱くなって困る

357名無しのやる夫だお:2016/04/25(月) 22:50:42 ID:Z.Fp743E0
ゆっくり休むといい、

おやすみなさい・・・・

358名無しのやる夫だお:2016/10/23(日) 01:55:59 ID:0earc3U60
3001年に期待する!

359名無しのやる夫だお:2016/10/29(土) 22:33:59 ID:lWPwB0SY0
生存報告が欲しい(迫真)

360名無しのやる夫だお:2016/11/27(日) 00:50:02 ID:xH/X56w20
ほしゅ!

361名無しのやる夫だお:2016/11/27(日) 07:38:08 ID:RJ2GIA6.0
昔読んでたハヤカワのを実家から持ってきたが、文字が小さくて読めんorz
アシモフの方は文字を大きくして翻訳も少し変わった新版が少しずつ出てるけど、
廃刊になった本も多いようだ。
ハヤカワ、仕事汁!

362最中★:<お茶ーっ!>
<お茶ーっ!>

363名無しのやる夫だお:2016/12/09(金) 01:46:31 ID:cMNZ6cIE0
もうそろそろ4年が経つ。
ところで、まだタブに残してるやついる?
いたら返事を!

364名無しのやる夫だお:2016/12/09(金) 07:10:31 ID:tCVJvPeo0
残していますよ

365名無しのやる夫だお:2016/12/09(金) 09:09:08 ID:cZr2ex6k0
ここにいるぞ!

366名無しのやる夫だお:2016/12/09(金) 20:40:41 ID:XCOatHzU0
何となく消せずにいるわ

367名無しのやる夫だお:2016/12/10(土) 02:32:06 ID:HebvqIYI0
何となく残してる

368名無しのやる夫だお:2016/12/10(土) 22:55:44 ID:itrS4T4I0
幼年期に買って読んでた本が文字が小さくて読めなくなって、
自分がついに老年期に入ったというのが実感できて悲しい。

文字が大きくなったのが早川から出てる作品も見かけるけど、
一方で絶版も多いみたいだね。

369名無しのやる夫だお:2016/12/11(日) 02:21:14 ID:obtUkPzk0
>>368の「幼年期の終わり」ってことか

370名無しのやる夫だお:2016/12/11(日) 04:55:04 ID:XRJVif3w0
>>368
昔読んだ名作SFを、ふとまた読みたくなっても、ことごとく絶版なんだよ……
ハヤカワどうなってんの?
海外のSFの版権ってややこしいのかな? 電子化を進めて欲しいもんだけど……

371名無しのやる夫だお:2016/12/11(日) 15:00:06 ID:Hm1pp3xA0
「都市と星」が新しくなって出てると思って買って帰ったら「都市と都市」だったorz
目が…、目が…

372最中★:<お茶ーっ!>
<お茶ーっ!>

373名無しのやる夫だお:2016/12/25(日) 12:32:47 ID:hU5Jpc5g0
今日はクリスマスだね

374名無しのやる夫だお:2016/12/31(土) 01:38:12 ID:3zTHM07k0
今日は大みそかだね
皆さま、良いお年を

375名無しのやる夫だお:2016/12/31(土) 02:28:26 ID:/RS.l.EU0
AIの話題が出るたびに、アシモフとクラークの作品を思い出した1年だった。

376名無しのやる夫だお:2017/01/03(火) 21:48:01 ID:YJ2uNpZg0
さて、いつ帰ってきてもいいように今年も温めておこうか。

377名無しのやる夫だお:2017/01/03(火) 22:23:46 ID:vE2YwazE0
無駄にレス数を食い潰すのはご勘弁、べつに書き込みが無いと落ちるシステムでもないんだし

378名無しのやる夫だお:2017/01/04(水) 12:34:19 ID:4.MU85sQ0
そっか 頻繁にスレを見に来るだけでも落ちないんだっけ?
でもどうしても、書き込みたくなるんだよなぁ

379名無しのやる夫だお:2017/01/06(金) 17:43:14 ID:3Vutmw620
書きたけりゃ別に書けばいいし、それを止める権限も作者以外には無い
でも流石に>>373-374みたいな無意味な書き込みでスレを消費するのは頭おかしいわ
まさしくチラシの裏にでも書いてろ状態

380名無しのやる夫だお:2017/03/02(木) 12:41:48 ID:tk4V/5Zo0


381名無しのやる夫だお:2017/03/17(金) 18:04:20 ID:jUT/sHN.0
幼年期の終わり、宇宙の旅と読んだ
宇宙の旅はこのままエターで終わらせるにはあまりにも惜しい……

382名無しのやる夫だお:2017/03/18(土) 20:48:23 ID:j.u4kgvo0
だから再開は3001年だって明記されてんだろうが

383最中★:<お茶ーっ!>
<お茶ーっ!>

384最中★:<お茶ーっ!>
<お茶ーっ!>

385名無しのやる夫だお:2019/05/19(日) 11:45:34 ID:bClv/1tc0
お茶じゃないが、1をよこせ

386名無しのやる夫だお:2019/05/22(水) 08:39:17 ID:NUaEQDg20
クラークもエターで悲しくて、本を買って全巻読んだ。
次はクラーク全巻読むか。

387:2019/05/24(金) 04:10:02 ID:vOGcJX3E0
>>363います

388:2019/05/24(金) 04:10:38 ID:vOGcJX3E0
>>359生存 そして不思議なことがあった

389:2019/05/24(金) 04:11:20 ID:vOGcJX3E0
>>361早川さん いい声の子

390:2019/05/24(金) 06:15:56 ID:vOGcJX3E0
どこでも自然なふりがな ローマ字 夜字大きく 溶けるほど優しい

391名無しのやる夫だお:2019/06/17(月) 19:03:32 ID:ukB8NpB20
某歴史スレで「幼年期の終わり」がちょっと話題になってたから読んだ
 
いやー、面白かった!
やる夫スレ特有のギャグを挟みつつも
骨太で壮大なSFを堪能できました


これを66年前に書いたクラークって、やっぱ天才ですわ

392名無しのやる夫だお:2022/10/16(日) 16:25:41 ID:32YWT/1g0
死神

393名無しのやる夫だお:2022/10/16(日) 22:12:51 ID:32YWT/1g0
横浜市

394名無しのやる夫だお:2022/10/17(月) 21:57:47 ID:9boDWw6w0
戦闘力18000

395名無しのやる夫だお:2022/10/18(火) 19:02:55 ID:8ycZJmhI0
入れ替わる見事な乗っ取り成功?!

396名無しのやる夫だお:2022/10/21(金) 21:22:21 ID:lpWkNL260
スウェーデンやフィンランドみたいな男性差別国家を美化するなよ

397名無しのやる夫だお:2022/10/22(土) 18:17:34 ID:eHUPvmt60
今から思えば睡眠薬処方されて強制的にでも眠るべきだった

398名無しのやる夫だお:2022/10/26(水) 19:18:29 ID:KWLiZU5w0
           ,=-‐--、_
         ,ィ⌒  i ,' /,' `ゝ、
          .r'⌒ヾ   , , ' , '⌒ヽ、
     ト、  .j ,',i´`゙゙ヽ//ノ/'ツ .i | ,ィ
     、_!、`"´彡i   u    ./__,-‐'´j.,ィ
      ヽミ彡'´rトャ、,,, 、,,,,ィ≦メ、彡' ,'´/
      .`ミ彡ヘ弋う)rt代う)ミノリニ彡,イ  やる夫君、次はパスを数えずに動画を万遍なく見ててください。
       `ヽ彡ゝ‐'ぇjゝ‐、=イ´ミ彡'´
          ,ィ个、` ̄´,ィ"∧:、 ̄ ゙̄ヽ、
      __,ノ´.i:::|、ヽ`゙'"´:::ノ ',::',     ',
   ,>"´   .i::::|゙` ≧、,イュ ; i:::i     i|
  ,イ      i::::::i_ノく:::ヽノ:ノヽ、|::::',    ノ',
  .i ',      i:::::::i  `{::::::}   ',:::::',  、/ .i
  i  ',  ,   |:::::::|.   ゝ=i   i::::::i  i|、  i
 .i /,ヘ / i  , i:::::::|    |::::',   |::::::i.  ト、ヽ|
 ,' / /i.ノ / ',:::::::i、.   |::::::',   ;i::::::',  i )入
 { ' /λ. / ,'|:::::::i.',   |:::::::i 、.,'.|::::::i.  |彡ミ〈

399名無しのやる夫だお:2022/10/28(金) 20:18:44 ID:ZQmqg/Nk0
つまり、朝鮮では外国語として漢字漢語(さらには仏教伝来時にはサンスクリット語も)を輸入するやいなや、音訓を借用して朝鮮語を表記し、漢字をいち早く使いこなしていたのだ。

ちなみに、高句麗の第17代の王である小獣林王(しょうじゅうりんおう)が統治していた372年にはすでに仏教を導入済みであり、それに伴い記録方法や文章術を考案。4〜5世紀頃には三国ともに公用語として漢文を使用していたのだとか。

こうして、言語体系が全く異なる外国語としての漢字を使いこなすためのノウハウを蓄積していた朝鮮は、日本とそのノウハウを共有しつつ、文字交流を行っていた。例えば漢字の音読み(の一部)と訓読み(※)はいずれも、朝鮮半島との交流を通じて獲得したノウハウのひとつである。

400名無しのやる夫だお:2022/10/28(金) 20:24:02 ID:ZQmqg/Nk0
※会意とは、形を象って(=象形)、字形を作ることを指す。

「椋」はほんの一例だが、同じ要領で生み出された漢字は少なくない。

以上は朝鮮半島が日本と共有した漢字文化のごく一部に過ぎない。とにかく朝鮮半島での咀嚼があったからこそ、日本の漢字が存在し、それに伴い漢字文化が形成されたのは言うまでもない。

401名無しのやる夫だお:2022/11/03(木) 13:45:43 ID:ylc0Sra.0
下茹でした牛テールに塩・胡椒・小麦粉を付け表面を香ばしく焼いてからじっくり煮込む

402名無しのやる夫だお:2022/11/03(木) 13:46:23 ID:ylc0Sra.0
そうすればデミグラスソースに馴染ませる頃にはゼラチン質がたっぷり溶け出す

403名無しのやる夫だお:2022/12/05(月) 10:32:39 ID:LRb/Hswc0
コリア人は「日帝(イルチエ)36年支配」と称して、「この世の生き地獄」であったかの様に主張します。

404名無しのやる夫だお:2022/12/15(木) 14:32:05 ID:S.mdVyRw0
「王は天子と一段しか変わらない」のである。領土や権限自体は変わらないのだから、天子に最も近い地位に敢えて上がるということに、自らが天子になろうとしている以外の目的は無い。

405名無しのやる夫だお:2023/02/26(日) 21:30:11 ID:h/eBWEFs0
墨子は白い絹糸を染める者を見て言った「青に染めれば青くなり、黄に染めれば黄色になる。入れる染料が変われば色の色も変わる」
だから国も染まること(感化)には慎重でなければならない。

406名無しのやる夫だお:2023/03/03(金) 17:53:57 ID:YFXjyi/M0
君以外の人間の好感度が下がる事はない。

407名無しのやる夫だお:2023/03/05(日) 19:01:08 ID:pxfCJxkY0
      / ̄ ̄\
     /      \
     |    -‐'  へ l
     | u(● )(● )|
      |      | u |
      | .U  __´___   }  え?えーっと……
     ヽ        !
      ヽ       ノ
      /      く
      /        ヽ

408名無しのやる夫だお:2023/03/07(火) 18:00:43 ID:73STvvlk0
環境経済学

409名無しのやる夫だお:2023/05/02(火) 15:38:39 ID:u564FKeY0
なぜ漢字が現在まで表音文字にならなかったのだろうか。それは漢字が表音文字に熟成される前に、多数の古典が漢文によって書かれたから

410名無しのやる夫だお:2023/05/02(火) 19:37:34 ID:u564FKeY0
北ベトナム軍はソ連の物凄いバックアップ受けてたから貧弱な装備でアメリカを破ったって一般的なイメージとは違うんだよな。ハイフォンにはソ連のタンカーからSAMが大量に陸揚げされて大量消費を支えてたし、ミグによる迎撃も地上の管制官による誘導とソ連のシステムが導入されてたしパイロットもソ連で養成されてた。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板