したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

SS書き手で雑談しましょ 10

1名無しさん:2017/03/23(木) 01:46:08 ID:iTSlP.hI0
SS書き手さんの専用雑談スレです。
執筆上の質問や相談、ネタのブラッシュアップ、書き手視点でのSS批評などなど。
ちなみに批評とは批判ではありません。かといって批判を全否定するスレでもありません。

次スレは>>980を踏んだ人が建てて下さい。
>>980が無理な場合は、可能な人が宣言してから建ててください。

前スレ:ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/11485/1466065031/

※【作品執筆の前に】必ず目を通しましょう。
二次創作・SS投稿のガイドライン:ttp://kurobine.sakura.ne.jp/mamonogirllover/niji.html

※The visitor from the foreign countries, please read this.
Message from Kenkou Cross:ttp://kurobine.sakura.ne.jp/kc_message.htm

第1スレ:ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/11485/1331689124
第2スレ:ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/11485/1345768026
第3スレ:ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/11485/1353661178
第4スレ:ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/11485/1371507520/
第5スレ:ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/11485/1389150029/
第6スレ:ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/11485/1407714646/
第7スレ:ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/11485/1431592228/
第8スレ:ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/11485/1445590184/

※新刊同人誌の話題は解禁されるまでネタバレスレでお願いします。
ネタバレスレ:ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/11485/1294842422

※SSの投稿予告・宣伝活動などはこちらへ。
SS予告スレ:ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/11485/1315993437

※良作SSのオススメをしたいときはこちらへ。
良作をオススメするスレ2:ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/11485/1444568665/

325名無しさん:2017/05/13(土) 08:00:43 ID:ucs6Clps0
>>322
おお、あなたでしたか!
SS書くのはあくまで趣味なのですから、そんなに深刻に考える必要はないですよ。
気が向いたら書く、しんどいと思ったらお休みする。
一読者としては連載の続きが長い間更新されないのは寂しいけれども、
最後までモチベ保ち続ける事の難しさは書き手としてよく解りますからね…
あなたの次の作品、お待ちしております。

326305:2017/05/13(土) 11:55:05 ID:5eTTWkHY0
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。
皆様方の出されたアドバイスを元に、18歳になってから来てくれるように伝えようと思います。

327名無しさん:2017/05/13(土) 21:08:16 ID:3ClZqYrU0
>>322
素敵なキキーモラさんの話を書いてあなたの感想を頂くことが密かな望みです。
何はともあれ戻ってきてくれて嬉しいなあ。

328名無しさん:2017/05/14(日) 15:57:30 ID:0ogL38eA0
おちるとめんどくさいから上げとくで

でも、俺はデビルちゃん辺りに堕とされたい

329名無しさん:2017/05/14(日) 16:56:51 ID:gZqVP7H.0
魔物娘は全員デビルメイクライの魔剣スパーダが使えそう(人間を愛してるという意味で)

330名無しさん:2017/05/14(日) 17:01:01 ID:0ogL38eA0
魔剣スッパダーカ

331名無しさん:2017/05/14(日) 19:04:08 ID:sHQnVDj20
某氏の作品内で自分のことと思われる批判をされてしまった作者なのですが
こういった場合はどのように対応をしたらよろしいのでしょうか?
事を荒げてしまい、管理人様のご迷惑になることは避けたいのですが……

332名無しさん:2017/05/14(日) 19:26:38 ID:urFbz0vQ0
基本スルー。本当にあなたを攻撃してるかどうか分からないし
何か言いたいことがあるなら自分の後書きに書くとかで一旦様子見

333名無しさん:2017/05/14(日) 19:32:12 ID:5LUECPCQ0
>>332
俺が想像している作品と同じなら、その作品は作者を名指ししてる

334名無しさん:2017/05/14(日) 19:53:12 ID:A4VWoKro0
何の作品かと思って新着連載の件の作品見てきたら、結構露骨に攻撃してますね。
その相手に不満があるなら素直にチャット辺りで直接言えばいいものを、
わざわざ魔物娘を使って代弁させているのはかえって陰湿にも思える。

まぁ、あの作者は前にss書き手サイトで煽られ、わざわざ名前出してブチギレてたし、
性格はあまり大人しくないんだろうな…と思ってはおりましたが。

335名無しさん:2017/05/14(日) 19:56:13 ID:g6aRmO9o0
作品は作者を代弁するツールのひとつではあるが
他所様のキャラを借りて他者を攻撃するのはさすがにマナー違反やな

336名無しさん:2017/05/14(日) 20:06:10 ID:m2.Ls3pI0
クロス先生のお手を煩わせる事になって申し訳なかったですけれど
この件については先生にメールしました。

337名無しさん:2017/05/14(日) 20:12:08 ID:bB5fuzzw0
ガッツり名指しされてたけど特に気にならないなぁ……。
それより新作が早く読みたいんでお願いしますと思ってるくらい。

……というか、名前出されるくらい人気作家じゃないだろ、俺……。

338名無しさん:2017/05/14(日) 20:17:12 ID:A4VWoKro0
>>337
vote500超えてるじゃないですか……普通に上位で人気作家ですよ……

339名無しさん:2017/05/14(日) 20:26:23 ID:iobVtMPU0
まぁアレだ、事が落ち着くまでこの件には触れない方がいい
矛先向けられた面々には同情するが、あまり自ら触れるのは油を注ぐのも一緒だからね

340名無しさん:2017/05/14(日) 20:52:06 ID:0ogL38eA0
利用規約の

『意図的な虚偽の設定や情報、悪意のある内容で、作品や設定、キャラクターを悪意の対象とした、
いわゆる「ヘイト創作」は、CGI、外部のサイト・ブログを問わず、こちらの判断で創作と配布を停止させて頂く事があります』



『また、投稿CGIに投稿するSSは、魔物娘図鑑の「公式サイト」に投稿するものとなりますので、
その他、魔物娘図鑑の世界にそぐわないと思われるSSはご遠慮ください』

前者に関してSS作者もそれらに該当するかは議論の必要はあるけど、
後者の「そぐわれないと思われるSS」にはおそらくがっつり入ってるね

とにかくまずは通報だね

341名無しさん:2017/05/14(日) 20:54:12 ID:0ogL38eA0
言い忘れてたけど、絶対感想欄には何も書き込まないでね。
感想での誹謗含め意見もクロスさんは極力やって欲しくないみたいだから

342名無しさん:2017/05/14(日) 21:03:05 ID:/htfZuNA0
どこのコミニュティにも頭の変な奴はいるもんですよ。触れぬが吉

343名無しさん:2017/05/14(日) 21:13:14 ID:sHQnVDj20
通報された方がいらっしゃるようなので、
私はこれ以上の反応はしないようにいたします
皆様どうもご迷惑をおかけいたしました

そんなことよりゲイザーちゃんに催眠術をかけてみたい
目の前で5円玉を紐からブラブラ下げて「さいみんじゅつ」ってやると
ゲイザーちゃんがジト目で「ばかにしてる?」って言ってくるんだ
それを首を横に振って「ううん」って答えるとゲイザーちゃんは可愛くタメ息
それで、「ところで、アタシにどんな催眠をかけるつもり?」って聞かれたから
「もっと僕のことを好きになって、かな」って答えたらゲイザーちゃん顔真っ赤になっちゃって
「バカっ」てそっぽを向いちゃってさ。だけどゲイザーちゃんってば頬を染めたまま
自分の前に人差し指を突き出してそれをクルクル回しながら
「……アタシのこと、もっそ好きになーれ。好きになーれ……」とか
すごく可愛い行動取り始めちゃうもんだから、こっちも指を同じようにクルクル回して
二人でニヘニヘ笑いながら催眠術のかけ合いをするんだ

誰かSSにして下さい

344名無しさん:2017/05/14(日) 21:18:12 ID:z.qdTwZg0
Twitter見たけど本当に性格がねじ曲がってるなー削除されても別に良いとか全く悪びれて無いし、通報したからBANされてほしいわ

345名無しさん:2017/05/14(日) 21:24:14 ID:zVuZyi020
ゾット帝国以下って探せば本当にあるもんなんだな……

346名無しさん:2017/05/14(日) 21:27:09 ID:lpxGQ52MO
>>343
かくのじゃ……。
自らの嫁は自らの手で産み出すのがSS作家の特権なのじゃ……。

347名無しさん:2017/05/14(日) 21:29:58 ID:OgbZRLvg0
また健康クロスさんにご迷惑をおかけしなければ良いんですがね…

それより最近新人さんの投稿多くて楽しいっすね!(唐突)

348名無しさん:2017/05/14(日) 21:38:25 ID:0ogL38eA0
Twitterで後釣り宣言と負け惜しみセットでやられると滑稽すぎてこっちまで情けなくなってくるな

349名無しさん:2017/05/14(日) 21:41:19 ID:zVuZyi020
誰か銀翼の嬌声とかコッテコテなパロディやってるだろと思って探したら案外無かった
けど考え直したらバルファルクって言うほどドラゴンか?かと言ってワイバーンでもないし

350名無しさん:2017/05/14(日) 21:46:14 ID:KApCOyBs0
えーと、かまってちゃんな魚です。
何か話が大きくなってきたので面白……、ゲフンゲフン。驚いているのですがクロスさんに迷惑かけない為にもツイ垢の方に直接お話しに行った方がいいでしょうか?

351名無しさん:2017/05/14(日) 21:51:08 ID:0ogL38eA0
>>350お前もうるせえから開き直ってないでさっさと消えろ
終わったんだからこれ以上かまってちゃんしてんじゃねえ。

352名無しさん:2017/05/14(日) 21:55:35 ID:Pv9o./7k0
迷惑かけないことが基準であれば名目上収束したこの段階で終わりにするのが良いのでは。
再発どうこうも、直接話しに行くことが良い結果になるか悪い結果になるかなんて分からない
あと、冷静じゃないのかもしれないけど今発生している面倒事を冗談でも面白いという言葉はモヤる

353名無しさん:2017/05/14(日) 21:57:11 ID:sHQnVDj20
>>350
これ以上こちら側で何も反応しない方が良いかと思われます
後は管理人様にお任せいたしましょう
それとどうにもツイートを確認した限り、お相手が一番批判をしたかったのは名指しされていない私のようだったので
私からはノーコメントです

そんなことよりゲイザーちゃんとイチャイチャしたい

354名無しさん:2017/05/14(日) 21:57:36 ID:KApCOyBs0
申し訳ありません、軽発でした。この場を借りてお詫びします。

355名無しさん:2017/05/14(日) 21:58:52 ID:A4VWoKro0
あの人のTwitter見てきましたけど、性格悪すぎでしょ…
やるにしたって黙ってやればいいものを、わざわざ目論見をバラして煽るのは……

356名無しさん:2017/05/14(日) 22:01:19 ID:zVuZyi020
そんな事よりマーシャークの話しようぜ
図鑑世界のサメは竜巻に乗って都市部を襲わないのか?

357名無しさん:2017/05/14(日) 22:02:12 ID:0ogL38eA0
あれはバラしたんじゃない。通報されてビビッたから後付けで負け惜しみ言ってるだけ
荒らしの中でも知能が低い奴が良くやる手法。悲鳴と一緒だから笑ってあげると良い

358名無しさん:2017/05/14(日) 22:08:23 ID:lY7wlVDQ0
ビビって非公開にして後から釣りでした宣言、笑えるほど情け無いな

某2chで特定されたガキの騒動みたいだぁ

359名無しさん:2017/05/14(日) 22:11:47 ID:US0p0dhI0
反省してくれるといいけどね
後はクロスさんにお任せしましょう
魔物娘でムフフするのが我らが使命ぞ本望ぞ

360名無しさん:2017/05/14(日) 22:13:27 ID:sHQnVDj20
とりあえず皆様、もうこのお話は止めましょうと当事者の私からお願いいたします
それよりも可愛いゲイザーちゃんSSを書くにはどうしたら良いかを議論する方が健全で楽しいはずです

361名無しさん:2017/05/14(日) 22:13:33 ID:KApCOyBs0
陸に打ち上げられて「ぐぬぬ……」って顔してるマーシャークちゃんを台車でお持ち帰りしたい。

362名無しさん:2017/05/14(日) 22:16:15 ID:/4sHuzlI0
日本最強のアイドルグループがラブカとかいう古代サメ捕まえたよね

…古代サメ…これだぁー!
さあ書きたまえ(したり顔)

363名無しさん:2017/05/14(日) 22:17:15 ID:zVuZyi020
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧   良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  
    |ヽ   ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒) よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
   │ ヽー―'^ー-'  ( ⌒γ ⌒~~ / 「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |  王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は
   |  irー-、 ー ,} |    /     i    作れないぞ!
   | /   `X´ ヽ    /   入  |

364健康クロス@管理人:2017/05/14(日) 22:17:56 ID:???0
お世話になっております。管理人の健康クロスです。

掲示板において、特定の他者への攻撃や悪意ある内容の書き込みはご遠慮ください。
CGIや掲示板などで何か問題などがありましたら、速やかにhosigumi10@gmail まで通報を頂けますと有難いです。
掲示板は他者と争う場ではない事を、今一度ご理解頂けます様、よろしくお願い致します。

365名無しさん:2017/05/14(日) 22:19:01 ID:GXaDek/I0
リーゼントなゴブリンシャークちゃんは貰って行きます

366名無しさん:2017/05/14(日) 22:19:02 ID:sHQnVDj20
>>364
お疲れ様です。迅速な対応ありがとうございます

367名無しさん:2017/05/14(日) 22:24:31 ID:m2.Ls3pI0
先ほど通報したものです。お手数をおかけいたしました。ありがとうございます。

368名無しさん:2017/05/14(日) 22:27:54 ID:mcUIN6qs0
黒酢さんお疲れ様です
こういった個人の暴走の対処も大変なんだろうにいつもありがとう御座います

369名無しさん:2017/05/14(日) 22:31:18 ID:8SQytf3I0
同じく数時間前に通報メールを送らせて頂いた者です、お忙しい中ありがとうございます

彼も分かってくれると良いのですが

370名無しさん:2017/05/14(日) 22:38:37 ID:zVuZyi020
対応お疲れ様です

371名無しさん:2017/05/14(日) 23:57:42 ID:ROB4cNLE0
すっごい今更感あるんだけど、処女膜って中じゃなく入り口に膜貼ってるのね…
処女貫通の描写する時ってエロゲとかだと大体中にあるっぽいけど
書くときは入り口で意識した方がいいのかな?

372名無しさん:2017/05/15(月) 00:27:56 ID:tq0PyQro0
誰かと思ったらまたコイツかよ
前の事案の時点でもう俺は奴のSSは一切読まないって思えた程のにまだ周りに嫌われに行くのかスゲェなコイツ
正直こういったSSの形を呈した個人攻撃をする様な人はBANでいいと思うわ

373名無しさん:2017/05/15(月) 01:20:26 ID:Drl7B9x.0
>>371
処女膜はヒトと豚にしか存在しないとのこと。つまり処女膜を持つ魔物娘はオークだけ?

374名無しさん:2017/05/15(月) 01:33:58 ID:nkpXW.L20
>>372
今来て騒動に取り残されて蚊帳の外なんだけどまた誰かやらかしたん?
某漢字四文字さん?
それとも前にデビルバグ悪改変で作品消された人?

375名無しさん:2017/05/15(月) 02:00:06 ID:4jyWNb8w0
前者の漢字四文字の人、鍵が付く奴
魔物娘ssとは名ばかりでバフォメットに個人名出して他作者とか読者をボロクソ言ってるのが問題になった

376名無しさん:2017/05/15(月) 02:35:03 ID:JoHFrCR60
はいっ、その話もう終わり!
この件にこれ以上誰が何をコメントしてもドス黒ゲージしか溜まらん!
だからエロくてらぶちゅっちゅな話してピンクゲージを上げようぜ!

そうだな、ここはSS書きっぽくこだわりの表現とか書き方があれば教えてくれ
なければ他人のこういうこだわりが好きだって話でもいいぞい

377名無しさん:2017/05/15(月) 06:19:06 ID:IDvnFUEY0
>>373
いや、水生哺乳類には存在するらしいぞ。
陸生のでも豚以外にもいる。
「処女膜はヒトとモグラにしかない」という俗説もあったが、これは某作家(反乱起こそうとして自決した人)が書いたエッセイが元らしい。

……すまん、こんなうんちくはお呼びでないとは思うが。

378名無しさん:2017/05/15(月) 08:06:04 ID:yQfApoMw0
その人はいまグールになって地下を徘徊しているのだろうか(クトゥルフ並感
ちょっと東京の地下行ってくる

379名無しさん:2017/05/15(月) 08:41:53 ID:l8pCZUCc0
バブルスライム&ラージマウス「いらっしゃーい!」

380名無しさん:2017/05/15(月) 10:16:22 ID:znEYGFNEO
デビルバグ「あっ、あの」

381名無しさん:2017/05/15(月) 16:28:29 ID:9M5h/BNc0
>>377
いえいえ、いい勉強になりました。ありがとうございます

382名無しさん:2017/05/15(月) 16:50:38 ID:nolGafOY0
こだわりってわけじゃないんだろうけど、
概要で壮大に主人公の冒険が始まると予告しておきながら冒頭から既に終わってる、あるいは始まってすらいなかったっていう表現(展開?)は好き。
例:川村人志氏の竜探参など

383名無しさん:2017/05/15(月) 18:14:49 ID:znEYGFNEO
>>376
個人的に面白いSSは三要素で出来ていると思っているため、そのあたりでこだわってみたりしています。
その三要素とは「魅力的なキャラクター」「読みやすい文章」「自然な展開」の三つです。

キャラクターを立たせるためにやっているのは「会話をナチュラルに出来るような下準備」。
私は図鑑世界SSは基本的にキャラクター小説の一種だと思っているため、一番気を使います。そして台詞というのはそのキャラクターを際だたせる最たる物です。
毎回SSを書く前にはキャラクターに質問をしてみて、ナチュラルな回答がしっかりと帰ってくるかどうかで練り具合を確認しています。
例えばですが。

「年齢は?」

と聞いた際に。

「17歳」

とそっけなく返すのではなく。

「17歳です……この歳になっても、まだ、彼氏さんがいないんです……よよよ」
「17歳です☆……ホントですよ?何ですかその目は」
「17歳だ。享年がそれなのだから、肉体年齢の話だがな」
「乙女の年齢を聞くだなんて……聞いたら責任とってよ?」

と、こんな感じでキャラクターらしい回答が出来れば大丈夫としています。
無口なキャラクターでも「17歳」と答えるより「……17歳」と答えたりしてキャラクターらしさを常に考えて居ます。
あとは、雑兵さんが常になさっているのですが「他の立ち位置のキャラクターからみた主人公たち」の描写もとても効果的だと思いました。

読みやすさに関しては「横書きの文章」であることと「漢字とひらがなバランス」がポイントです。
前者は空き缶号さん、毛屋さんの行間の開け方がとても参考になり、読みやすさへのこだわりを感じます。
後者に関してはコンさん、コジコジさんが素晴らしいです。

……長くなってしまったので以下割愛します。申し訳ありません。

384名無しさん:2017/05/15(月) 18:29:12 ID:ITk3daQk0
>>383
わかるわ
特に読みやすさの面では毛屋さんやコジコジさんのやり方は真似しやすいからよく参考にしてる
そーいうところで少しずつ技術を吸収していって
いつかは雑兵さんや蓮華さんみたいなセンスまみれの文章を書きたい

385名無しさん:2017/05/15(月) 18:55:21 ID:znEYGFNEO
>>384
そうですね。
ガンガン真似て、自分のキャラクターを魅力的に描きたいものです。

あと、ゆず胡椒さんやakitakaさんの行間開けも好きだったりします。

ゆず胡椒さんの場合は。

ぐちゃ、ぐちゃ……ぐちゃ

と擬音の後のワンテンポは映画的な手法でとても印象に残せるやり方です。
直後の言い切り文体(過去型が多いのです)による冷静な解説が情景をさらに引き立てます。

akitakaさんの行間開けも素敵です。
とにかく丁寧なのもそうですが、()の効果的な使い方が光ります。
常に相手の事を考える非常に魔物娘らしさの出る文章です。
というかドラゴンさんの読み切りが最高です。天丼を上手く活用なさっており、時間の経過をわかりやすく、簡潔に表現したセンスが抜群です。

386名無しさん:2017/05/15(月) 19:04:36 ID:nV.J.p9g0
>>376
こだわりの書き方というか、習慣なのだけど、
書きあがってから一日以上、間を空けてから推敲する。
投稿前にもう一度、誤字脱字のチェックをする。
正直、手間なのだけど、ほんの少しでもクオリティは上がると信じてやっています。

心がけていることは――
独自設定を組み込む時は必然性を持たせる。できれば、読んでいる人が納得できるものにする。
読んでいて映像が浮かぶように描写する。要所を押さえて、だらだらと書かないようにする。
登場人物の言動は、その登場人物の性格に沿うものにする。相手や状況に合わせて変化も忘れない。

そして、物語が始まる前と後で何か変化していることを気をつけています。主に主人公たちの心情、ちょっとしたものでもいいから何かが違っている。主人公たちにとって意味がある物語にしたいというのが、一番のこだわりですね。

387名無しさん:2017/05/15(月) 19:13:31 ID:ITk3daQk0
>>385
ゆず胡椒さんは擬音のこだわりが深いよね
特に粘系の擬音の書き込みが他の作者さんよりも熱意に溢れてる
本人がショゴスやマインドフレイア好きだからってのもあるんだろうけれど

>>386
書きあがってから一日寝かせるというのはよく聞く小技の一つだね
やっぱ一度頭を冷静にしてからの見直しって大事だわ

390名無しさん:2017/05/16(火) 21:09:45 ID:gppi4zh6O
>>386
凄く良いこだわりだと思います!
彼女と出逢って変わった。というのはとても良い物ですよね。
疲れを癒やしてリフレッシュさせてくれるエプロン姿のデビルちゃんに来て欲しい……。

391名無しさん:2017/05/18(木) 12:53:11 ID:6xjpV/BI0
新人君が荒ぶってるな…あんなに感想打ってる作者は久しぶりに見た。

392名無しさん:2017/05/18(木) 18:34:14 ID:/EFmhqtE0
感想でしつこく食い下がってるバカは死んでいいよ。

感想に関して規約であれほど言われてるのに守れないとか、もう荒らしだわ。

ヤバいと思ったら通報しろって一週間前にクロスさんがここで言ってただろうが

393名無しさん:2017/05/18(木) 19:59:43 ID:Ycv9uPPM0
何か数字とんでるのはバグか何か?

394名無しさん:2017/05/18(木) 20:07:29 ID:3hcyW24g0
どこの?

395名無しさん:2017/05/18(木) 20:22:21 ID:Ycv9uPPM0
ここのスレの388と389が無いんだが、
表示されてないのはこっちだけとか?

396名無しさん:2017/05/18(木) 20:55:25 ID:kmci4wfg0
自分も同じレス番が飛んで見えますね

397名無しさん:2017/05/18(木) 20:57:45 ID:npGInJmc0
レスが削除されてるだけ

398名無しさん:2017/05/18(木) 21:03:58 ID:68dKmdhM0
何ヶ月も連載を放置してたけど頑張ってみようかな。最近一作目を投稿してる新人さんが増えてるし。

399名無しさん:2017/05/18(木) 21:18:55 ID:keTluWzw0
放置された連載で思い出した

ヤルダケヤル氏のバフォ様の連載
もけもけ氏の特殊個体の連載
kojima氏の現代魔物娘の連載

この3作品すきだからいつか続きを見てみたいのぅ・・・雑兵さんとかも

400名無しさん:2017/05/18(木) 22:01:35 ID:ibyd5Y9c0
俺も群青さんの多種族的な妹達の続編を待ってるぞ、作者様と主神様に祈ろうや

401名無しさん:2017/05/19(金) 00:38:05 ID:JXEVCZUg0
そこは魔王様でしょう

402名無しさん:2017/05/19(金) 03:26:51 ID:G5cKwfHA0
1番叶えてくれなさそうな奴に願っててワロタ

それでもその作者の方々なら…!

403名無しさん:2017/05/19(金) 22:46:17 ID:aWSVmZ6s0
実は俺...蔭ル。さんの魔女飛行レースの連載、ずっと更新を待ってるんだ。
ずっと...待ってるんだ...

404名無しさん:2017/05/19(金) 22:58:26 ID:V2c6UGRc0
連載は停滞していても他の読切とかを投稿している人ならまだ希望は持てる
投稿そのものが長らくない作者さんのは……
それでも復帰してくれると願う事しかできない

405名無しさん:2017/05/20(土) 20:01:28 ID:IDebyzZM0
お酒のんだテンションじゃないとエッチシーンが書けないの
でも翌日見るとなんか恥ずかしくなって半分くらい削除してしまう
でも消した分、なんか不満になって今日もお酒飲みながら書いてる。

こんな人私以外にいませんか?

406名無しさん:2017/05/21(日) 11:39:01 ID:JtaxPUPQ0
お酒ある方が筆が進むっていう人は結構多いと思う 思考のリミッターが外れるっていうか
その分シラフに戻った時の推敲が捗ってしまうのまでお約束で
飲まないと濡れ場を書けないってのは……場数を踏めば段々と直るんじゃないかな 適当で悪いけど

407名無しさん:2017/05/21(日) 12:30:20 ID:boF8co/I0
お酒飲みながらの方が筆が進むのです!

408名無しさん:2017/05/21(日) 13:53:08 ID:8OISxg6o0
ニートだった時より、学生生活やってる今の方が筆進む。
やっぱり暇=執筆可能な時間とは違うんだな。

409名無しさん:2017/05/21(日) 14:00:24 ID:HBIR59CY0
外界からの刺激が多いと創作するモチベーション上がるし、時間余ってると感じるとやる気は起こりにくいからな

410名無しさん:2017/05/21(日) 20:26:46 ID:fyvZi1isO
>>408
まとまった時間が取れる時より、深夜にちょっと書こうとして廃テンションになった時のほうがすすむのよね……なぜか。

あと仕事中はネタが浮かびすぎ案件。
帰ると忘れてるのもワンセット。

411名無しさん:2017/05/21(日) 20:30:55 ID:zGJC9Gxs0
理性=ブレーキ
本能=アクセル
暇な時=理性が高い
廃テンション=理性が低い
仕事とかで頭や体を動かしてると理性が堕ちるからネタもパッと出やすいと解釈

412名無しさん:2017/05/22(月) 00:44:37 ID:S36g4CP60
Hシーンに限らず飲まないと書けない。しかも中途半端に強いから加減を間違えてよく潰れる。筋トレやってウイスキーマグカップで一杯あおって風呂に入って、酔いが回り始めてからが本番、潰れるまでの数十分が勝負だ。

413名無しさん:2017/05/22(月) 19:13:45 ID:uciSo/x20
自分はウイスキーマグカップ一杯なんて飲んだら間違いなくリバースだわ……
ウイスキーに限らず酒を飲んだらすぐ眠くなるのでSS書く日は飲みたくても飲めないんだよなあ。

414名無しさん:2017/05/22(月) 22:37:18 ID:CSZV9PYs0
へーきへーき、執筆者によって書き方は違うから

415名無しさん:2017/05/22(月) 22:39:37 ID:TS4MO2G20
アル中にならんよう気をつけてな

416名無しさん:2017/05/22(月) 23:07:54 ID:IEBpYBU.0
そうなったらアカオニと飲み明かすぜ

417名無しさん:2017/05/23(火) 16:04:02 ID:1ZDKCvgE0
缶チュー半分で酔う俺には関係のない話だった。

あといい加減1年でワード4ページ分とかいうクソみたいな執筆スピードをなんとかしたい。

418名無しさん:2017/05/23(火) 17:47:50 ID:l1UeYaqU0
>>417
更新してすぐは続きを一ヶ月以内に…とか思ってるんだけど気付いたら半年経ってるんだもんな…

419名無しさん:2017/05/24(水) 01:19:54 ID:YBcS.JGg0
バトル描写難しい...
でも今回書こうと思ってるSSはバトル描写がキモだから頑張らねば...

420名無しさん:2017/05/24(水) 12:10:01 ID:IHNihRjo0
実際小説とアクションシーンの相性は最悪だからね(主観)
正直それでうまく作れる人間が羨ましいと言わざるを得ない。

421名無しさん:2017/05/24(水) 12:34:29 ID:L6H0P0EE0
描写は難しいけど、労力的には一番効率的……
そういう意味では相性が良いのかもしれない

422名無しさん:2017/05/24(水) 14:42:39 ID:4wjrsiRI0
バトル描写って、難しいよな。
動きを書くのも難しいんだけど、剣術とか魔術とかの駆け引きを入れようとすると
アイデア不足ですぐにネタが尽きる。
格闘技とかしていれば違ったのかなと、少し後悔する。

ところで、バトル描写が上手い人っていうと誰かな?

423名無しさん:2017/05/24(水) 14:55:14 ID:0Gbasuho0
どのレベルまで行けば上手いと言えるかのボーダーによるけど、
第三者視点での説明ではなく主観的な描写で表現する。
というのがボーダーだとするならたぶんいないんじゃないかしら?

正直、リアルのボクシングとか剣道とか現実の延長にあるものなら、
主観でも読者にも理解出来る様な文をギリギリ書けそうな気もするけど、

SFやファンタジー、超人バトルでそれをやると、読者の見たことが無いものを、
見た事も無い物理法則で説明抜きで描写する事になる。
独りよがりにならず、読者がついてこれる仕上がりに出来る気がしない。

過去に文章力なら此処でトップクラスの人がそれに挑戦して、
何が書いてあるか判らないって感想をもらって撃沈してたぞ。
評価もその人の他の作品に比べればかなり低かったしな。

俺はもう諦めてて、自作ではがっつり第三者視点でくどくなり過ぎない程度には、
説明入れちゃってる感じだわ。面白いかどうかは兎も角、上手いとはとても言えん。

424名無しさん:2017/05/24(水) 16:03:55 ID:wTpB3/hM0
SFバトルでスタイリッシュなのは夜想剣さん




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板