したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エキスパンション星蓮船 製作スレ

1 名前がない程度のプレイヤー :2009/07/28(火) 12:11:28 ID:mQS/AxAs0
おそらくいずれできるであろう、エキスパンション「星蓮船」についてのスレ

扱い
○ 現在は体験版までのネタの投下所
 カード案スレの分館

○ コミケ後製品版委託まではネタバレありスレ
 インスピレーションを大事に案の収集及び周辺への配慮、sage強制です

○ 委託開始1週間後(慣習より)は一括収録に向けての議論スレ
 もちっと最初から構造設計をやってみようじゃないか、という試み

2 名前がない程度のプレイヤー :2009/07/28(火) 15:11:26 ID:UYRDAqeA0
UFOのシステムとかSNOTみたいな感じで乗せて……したら結局スキルカードだよなぁ

3 名前がない程度のプレイヤー :2009/07/28(火) 15:18:28 ID:mQS/AxAs0
これをとっとと書いておきたかったってのがスレ立て理由の7割ぐらいだったり

【雇われダウザー/Engaged Dowser】
コスト:(2)(B)(B)
タイプ:クリーチャー−鼠・妖怪
P/T:1/1
============================================================
雇われダウザーが戦場に出たとき、プレイヤー1人を対象とする。そのプレイヤーは、自分の手札を公開する。あなたは、その中から土地でないカードを1枚選ぶ。そのプレイヤーはそのカードを捨て、あなたはカードを1枚引く。
-----------------------------------------------------------
可哀そうだが、私の子ネズミ達が食欲を抑えきれない様子だよ。
============================================================
レアリティ:アンコモン
分類:星蓮船/ナズーリン
コメント
かの【人里の強盗】の再販、しかし時の流れにより《脳噛みつき/Brainbite》なるカードががが。

4 名前がない程度のプレイヤー :2009/07/28(火) 18:23:59 ID:l47X.qWs0
黒単色でカードまで引くなって思う

5 名前がない程度のプレイヤー :2009/07/28(火) 18:53:32 ID:1MS5ppnk0
蝶番はずし/Unhinge  (2)(黒)
ソーサリー TOR, コモン
プレイヤー1人を対象とする。そのプレイヤーはカードを1枚捨てる。
カードを1枚引く。

本家に一応こんなんあるけど上のは指定できるからなー
どうなんだろうね

6 名前がない程度のプレイヤー :2009/07/29(水) 12:54:45 ID:nepY1BD60
ライフ払おうぜ。そうすりゃカード引いても問題無いはず。

7 名前がない程度のプレイヤー :2009/07/29(水) 14:55:24 ID:SL.5/x2c0
よりネズミらしくはなるか

8 名前がない程度のプレイヤー :2009/07/29(水) 19:35:40 ID:0/DPQNYs0
マナコストを-2してドローを削っても能力が適正ならばキャントリップの範囲ということでOKじゃない?
まあ無条件ドローが苦手な色のキャントリップはあまり多く存在してもらっていいもんじゃないけどさ

9 名前がない程度のプレイヤー :2009/07/29(水) 20:26:59 ID:xdUYmC1M0
黒のクリーチャーでキャントリップとか流石にどうなの?
コスト的にも使いにくい重さにはなるだろうけど、多色にしない理由が良く分からない
とりま、クリーチャーなのにキャントリップの範囲ってのは理解出来ない
許しちゃいけない役割の逸脱だと俺は思う

10 名前がない程度のプレイヤー :2009/07/29(水) 20:53:18 ID:SL.5/x2c0
黒いカードである>>5と似たような効果を黒いクリーチャーに内蔵してるだけなのにえらい揉めるもんだな
キャントリップはドローカードとは違うから、別にドローが不得意な色でも普通に存在するとMTGwikiにはあるけども

11 名前がない程度のプレイヤー :2009/07/29(水) 21:04:35 ID:BuNp0MQs0
クリーチャーに付くにしては高性能すぎるのはあるかもしれない
そもそもクリーチャーにキャントリップってのが少ないからね

12 名前がない程度のプレイヤー :2009/07/30(木) 11:20:49 ID:dU6qnVK.0
黒だからドローするならライフ払ったほうがいい
2、3点ライフ払えばぜんぜんおk
パワー2にしてもいいくらい

13 3 :2009/07/30(木) 15:16:07 ID:zlcfttJo0
クリーチャーキャントリップに関して調べたが
トップは緑、青白に各2枚くらい、なんにせよ少ない(黒は多分ゼロ)

青混ぜりゃ適正色かっていうと、脳噛み付きとのレアリティ差でパーマネント1つ出せるかという疑問。
マナ数の上下は駄作化するし、調整案としては実際に捨てさせたら引く、成否に関わらずライフ2点ぐらいで。

それにしてもなんという健全議論だ。


【雇われダウザー/Engaged Dowser】
コスト:(2)(B)(B)
タイプ:クリーチャー−鼠・妖怪
P/T:1/1
============================================================
雇われダウザーが戦場に出るに際し、あなたは2点のライフを失う。
雇われダウザーが戦場に出たとき、プレイヤー1人を対象とする。そのプレイヤーは、自分の手札を公開する。あなたは、その中から土地でないカードを1枚選ぶ。そのプレイヤーはそのカードを捨てる。そうした場合、あなたはカードを1枚引く。
-----------------------------------------------------------
可哀そうだが、私の子ネズミ達が食欲を抑えきれない様子だよ。
============================================================
レアリティ:アンコモン
分類:星蓮船/ナズーリン
コメント
上手くいけばアドバンテージ、でも齧られます。

14 名前がない程度のプレイヤー :2009/07/30(木) 17:26:08 ID:vF993Y2w0
「戦場に出るに際し」という表現に違和感を感じるな
この表現は戦場に出るにあたって、前もって何かしらの値を設定する必要のあるカードに対する特殊な行動だと思う(タフネス★とか種族指定とかね)
実際カウンターされたり置換効果によって場に出ない場合はこの効果は適応されないのだと個人的には解釈してる
その考えで合っている場合、このケースでは実質的には「戦場に出たとき」と変わらず文章表現を複雑にしてるだけだと思う
その辺の細かいルールは実際の所どうなんだろう?だれか詳しい人解説よろ

15 名前がない程度のプレイヤー :2009/07/30(木) 17:42:20 ID:mOw.jV4c0
出るに際しだと打ち消されてもライフロスすんのかね?

16 3,13 :2009/07/30(木) 19:17:10 ID:04lYxfW20
参考:MTGwikiで《研ぎすまされた知覚/Heightened Awareness》
永夜抄黒伝説けーねも使ってるテキスト

常在型能力につき、戦場に出られなかったら何も起きない
まあ確かに直接的な行動は指定しないわなぁ

「そうした場合、〜」を単に「あなたは2点のライフを失い、カードを1枚引く。」が妥当だが、
ただカード1枚引くのに付属効果が回りくどくなってる、よって没

・クリーチャーキャントリップは考え直せ

17 名前がない程度のプレイヤー :2009/07/30(木) 19:50:15 ID:tRCeQkiY0
黒の生物キャントリップの話題で忘れられたPhyrexian Ragerが哀れでならない
10thにも居たというのに

BBB
CIPで賽銭詐欺と2点ルーズ
1/1

ぐらいでいいんじゃないの? p/tはもう少し大きくてもいいかもしれないけど


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

■ したらば のおすすめアイテム ■

【Amazon.co.jp限定】Just Because! 第3巻<初回限定版>(全巻購入特典:「比村奇石描き下ろし全巻収納BOX」&「鴨志田一書き下ろしドラマCD」引換シリアルコード付) [Blu-ray] - 小林 敦

(´;ω;`)ブワッ

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板