レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
若草/BOND/ぱっぷす/Colabo関連総合★避難所138軒目
-
5ch ニュース速報『若草/BOND/ぱっぷす/Colabo関連総合★』避難所です
みんなでなかよく使ってね!
いつもスレをキレイに使ってくれてありがとうございます
次スレ>>950
※前スレ
若草/BOND/ぱっぷす/Colabo関連総合★避難所137軒目
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6678/1727159940/
若草/BOND/ぱっぷす/Colabo関連総合★避難所136軒目
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6678/1726544126/
-
>>950
そこは当然してるでしょ。そもそも本題はそこなんだから。
でもそれは認めないという予断や先入観がある気がする。
-
前後見ないと断言できないが「対抗言論の法理」を採用したのかな。高橋和之先生が「インターネットと法」で提唱し、平成13年のニフティ事件で一度言及されたが、それ以降はずっと裁判所は適用してこなかった。もし「対抗言論の法理」適用ならかなりレアなので今年の重要憲法判例の一つになるね。
ttps://x.com/kamatatylaw/status/1841368076354527557
-
あっつんういろうの前例と整合性ゼロなのどう考えるのか
-
さす高橋先生
-
>>950
あとスレ立てお願い。駄目なら他の人にお願いして。
-
>>948
開示請求通って示談か裁判の選択させられたらどっちにしても経済的負担がかかるから余程のアホじゃない限りやらんだろ
-
是非最高裁判例にしてほしいね
-
高橋先生のやつの資料見た上でこういう法学者の論説もあるっぽい
ttps://i.imgur.com/Fj8f9IZ.png
-
対抗言論で許されるなら、新聞に自分に有利なこと書いてもらえる法人代表は名誉毀損の訴え認められないだろ
-
訴えの額が低いと防衛完勝より示談呑んだほうが安いのはかなりクリティカルなバグなんだよな
-
高裁でサラッと消されるんだろうな
-
実際これが前例になると議員とかが法的措置を持ち出しても門前払いにされる可能性が高くなりそうだけどなぁ
何故か「それはそれ!これはこれ!」とかなるんなら余計に胸糞だし
-
>>946
まさか画凸を…?
-
スレ立て乙>>950
-
次
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6678/1727852266/
-
残れば最高裁だし多分消してくると思う
-
>>956
自分は大丈夫だと思ったでアホやるやつなんて世の中ごまんといるじゃん…
-
>>928
石川優実の著書に関する裁判でもTwitterの仕組みを最後までよく分かってない感じだったな
-
>>951
暇空って継続的に同じ額で収入がある人間じゃないから損害が数字で表せないんだよ
数字に表せないなら社会的評価の低下ってそもそも証明が難しい
その書き込みの後にフォロワーが激減したわけでもないわけで
一方で総合的に裁判所は見るから、裁判官は長期間やったかみたいなのも重要視させる
判決文にもあるような継続性ってやつ
なんだけど、暇空茜は長年攻撃されてるみたいなたくさんのパッケージで訴えることはしなかったので、
一回ずつの発言で「何かが起きた」という証明が難しすぎる
-
一読したけど、要は、記事がデマだという表現が、事実摘示ではなく意見論評と判断されたのがポイント。
前提事実は有料販売の事実とされているが、これは苦しい判断。
理論的には暇空さんが勝つべき内容と思うが、私ならこの程度はいきなり訴訟に持ち込まない。勝たせたくない裁判官が無理した感じ。
s://x.com/kyoshimine/status/1841371494963691940
-
過去何度も主張しても裁判所は今まで一度も採用してこなかった
理論を急に使ったのならすごいとしかいいようがないな
-
議員のンダァオがなくなるならそのほうが平和だから最高裁で判例作って欲しい
-
>>959
それな
メディア使ったり議員会館使ったりできる人はなおさらって話になるよな
-
みかん先生割と踏み込むな
-
>>962
他の有名人は反論も収益化してないから認めます
になるだろうね
-
いやツイッターで言われたならツイッターで言い返せって話で
議員会館で会見されたらツイッターでやり返せという話ではないはず
-
>>976
議員会館でやり返せということでは……()
-
なんかWikipediaの対抗言論の法理を見ると最高裁判例でインターネッツでの対抗言論には否定的なような……
ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%BE%E6%8A%97%E8%A8%80%E8%AB%96
インターネット上に載せた情報は、不特定多数のインターネット利用者が瞬時に閲覧可能であり、これによる名誉毀損の被害は時として深刻なものとなり得ること、一度損なわれた名誉 の回復は容易ではなく、インターネット上での反論によって十分にその回復が図られる保証があるわけでもないことなどを考慮すると、 インターネットの個人利用者による表現行為の場合においても、他の場合と同様に、行為者が摘示した事実を真実であると誤信したことについて、確実な資料、根拠に照らして相当の理由があると認められるときに限り、名誉毀損罪は成立しないものと解するのが相当であって、より緩やかな要件で同罪の成立を否定すべきものとは解されない」(最高裁判所・2010年(平成22年)3月15日判決)[5][6]
-
一般人ですけお?
-
>>965
立て乙
-
この程度の訴訟で勝たせたくない、は分かる
だからあれこれ理屈をつけよう、はどうなんだろうね
まさに蛇足になってるように思えちゃう
-
みかん先生の訴訟戦略で戦ってればこの状況になってないのでは
-
>>969
それではもう社会的評価の低下なんて認めさせられないという話では
-
マネタイズしてるからダメとか自力救済とかケンモメンかよ
-
転がり方によっては最高裁案件になるかもしれないのか
-
>>979
これはもう議員会館で会見するために衆院選出馬……
-
法クラ的にとても興味深い判決であることがわかるわね
-
ttps://x.com/himasoraakane/status/1841375872227680718?s=19
これで対抗言論の法理で否定されたらどうしようもねえわな
-
みかん先生は自分なら持ち込まないって言ってるし公益案件以外はできるかぎり制止しそう
若い弁護団が初期のカンパの勢いに呑まれた格好なんだろうな
-
いきなり訴訟に持ち込んだわけではないのよね
初手てつわしたから一度見逃したのにさらに煽ってきたから内容証明送付からの受取拒否だから
-
今更オブジイヤーなんだけど裁判官の良心ってのがおかしいとおもう
要するに裁判官のお気持ちで好き勝手できるってことでしょ
-
そういや和解呼びかけ拒否からだったなこれ
-
>>965
さんきゅ
-
「いきなり」ってのは先に示談要求するよって話かと
出してるよって話に謝罪してる
-
対抗言論って過去に最高裁で否定的な判例が出てるのに、それを採用して棄却に持ってったのか
いやー地裁の裁判官さんは勇気に溢れてはりますなあ
-
勝たせたくないから法の判断ねじ曲げるのは正に異様
-
まあこうして裁判というものを再確認して、
今後の本筋に生かしてくれるならそれでよし
-
質問いいですか?
-
まだです
-
早くしろ間に合わなくなるぞ