[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
アイヌ民族の権利審議機関
1
:
ドキン
:2007/10/07(日) 00:11:50
ドーシン 10/05
道議会も設置要望 アイヌ民族の権利審議機関
道議会は定例会最終日の五日、「先住民族の権利に関する国連宣言」の採択を受けて、アイヌ民族の権利などについて検討する審議機関を設置するよう国に要望する意見書案を、全会一致で可決する見通しになった。与野党の関係筋が明らかにした。
高橋はるみ知事も先に同様の考えを表明しており、アイヌ民族をめぐって、道と道議会が共同歩調をとるのは、一九八八年の「アイヌ新法」制定要請以来十九年ぶり。
意見書案は、アイヌ文化振興法の施行(九七年)によって、文化、伝統への理解は進んだが、「アイヌの人たちの人権、教育、生活などについて、多くの課題が残されている」と指摘。国連宣言の採択を機に「宣言におけるアイヌ民族の位置づけや(宣言に)盛り込まれた権利を審議する機関の設置」を求めている。
アイヌ民族の先住民族としての認知に関しても、知事と同じく、この審議機関での議論を想定している。
国連宣言には、政治的自決権、特別議席、土地権といった、実現には時間がかかる権利のほかに、宗教的、文化的な場所を維持・保護する権利や遺骨の返還を求める権利など、現行制度でも認められるものも多い。 道ウタリ協会は今後、どの権利を優先的に求め、それらを行使して、どんな活動を行っていくかについて、内部で協議する考えだ。
----------------------
>意見書案は、アイヌ文化振興法の施行(九七年)によって、
>文化、伝統への理解は進んだが、
>「アイヌの人たちの人権、教育、生活などについて、多くの課題が残されている」と指摘
***アイヌ、道議会、ドーシンにお尋ねしますが
★今 何か アイヌと普通の日本人の権利 人権、教育、生活が違っていて
課題があるんですか?
★ここでいう「アイヌ」の定義とは 純粋アイヌのことですか?
それとも四分の一、八分の一でもアイヌの血が入っているればアイヌですか?
★おじいちゃんの家の山は 100年前アイヌ人の墓だったそうですが
それも 返還させなければ 気がすみませんか? それとも補償費かい?
★ドーシンビルの当たりも アイヌが 住んでいたかもしれない
はい みんなで ロシアにでも引っ越しなさい
★>全会一致で可決する見通しになった・・・恐ろしいことですね
アメリカの点数稼ぎ 「従軍慰安婦の決議」を思い出した
★こんなの求めるアイヌって。。。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板