したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

在LAの心の底から正直に米国で起きている事をお伝えするスレ Vol. 2

4611在LA:2025/09/09(火) 17:52:31 ID:wg4EaPMY
>>4610
レストン。 その学生時代が何時頃かによって状況がかなり違うと思います。と言うのも二十年前にロシア人の同僚から極東での日本の中古車の
問題についていろいろ話を聞いていたのですが当時からハンドルの位置が逆なのは危険だからと極東州の州知事は何度も法律で禁止しようと
していたのですが実情に合わないと法律は通過しなかったそうです。但し2000年代中ごろに成ると経済困窮も一服して自国車も出回っていた
からそろそろと言うのは聞いていました。でその後は何の情報も無く突然福山通運のコンテナか?見たからあれっと成ったのです。今日のウクライナ
メディアでも日本の精密工業機械などは中国を介して幾らでもロシアに流れ込んでいると記事が有ります。(イカ こう言うのももし嘘ならば
欧州辺りがキーキー言う前に日本政府が対応した方が良いと思います。記事上ではファナック、日本精機、コーヨー、SMC、立石電機などが
リストに挙げられています。ただね、電気電子業界に一寸関わっている身からすると部品屋さんの名前が挙げられているけれど例えばスイッチ
程度でキーキー言われてもねって気にもなりますわな。品目の詳細は知りませんけれど。w

https://united24media.com/war-in-ukraine/how-banned-japanese-cnc-machine-tools-secretly-flow-into-russias-war-machine-11459

4612名無しさん@ベンツ君:2025/09/10(水) 08:07:41 ID:QjXzcSTk
>>4611
>その学生時代が何時頃かによって状況がかなり違うと思います。
1995年ぐらいでした。なので確かにロシアの自動車産業復活があれば状況は変わるかと。

>今日のウクライナメディアでも日本の精密工業機械などは中国を介して
>幾らでもロシアに流れ込んでいると記事が有ります。
日本でも数年前から軍事技術転用可能な機械や技術の輸出にはすごい制限があり、
私はそういうのとは関係ないはずの業種でしたが、説明会を受けさせられました。
特に中国企業は、企業の技術力誇示のために「うちは人民解放軍と取引あるんだぜ」
とHPに乗っけていたりするので、輸出するのは厳しいとか。

なので、ホワイト国でもない中国経由で精密工業機械が輸出されているというのは眉唾かなと思います。

4613在LA:2025/09/10(水) 15:32:22 ID:wg4EaPMY
>>4612
トントン。 その95年と言うのはつべのロシア人動画主(INSIDE RUSSIA)に言わせると近代ロシアで最も自由な時代で法的な規制など殆ど何もなかった
と良く語っています。まさに時代にぴったりの商売だったのでしょう。で一方の日本の工作機械輸出の件は多分もっと調査が必要でしょうね。と言うのも
高級な精密工作機械なども今やアジアでも米国でもかなりの規模の中古マーケットが有ります。そう言う所から日本製が流れて行った可能性も
あると思うのです。ハイテク企業は栄枯盛衰が早いですから割と新しい機械も普通に中古マーケットに出回っていますがこれらは流動性が高く若ししたら
そんな厳しい管理なんかできないと思うのです。と言うのも特殊或いは高級工作機械の中古と言うのは本来値段があって無いようなものだからです。
良く製作企業側は「アフターサービスの無い機械などただのゴミ。」と語りぱっと見にはそう思えます。だから知り合い企業も泣く泣く定期メンテなどに
高額をはたいていますがこうした業界良くしたもので大手でエンジニアをやっていてこの中古業界に流れて来るベテランもかなりいます。と言うかロシアの
中でもそんな事ができる奴が必ずいるでしょう。そう言う連中こそ自前で修理メンテ調整などできるのです。そんな中で動作不能の高級機械を
いろいろな名目で入手して使っているのは世界中どこにでもいるのです。じゃあお前それアウトローじゃねえかと言った意見もあるかと思われますがそんな事
言っていたら一家全員首括らなければいけなくなる町工場だっていまだに米国にだってあるのです。知り合いの元大手技術屋はファナックの大型
レーザー加工機の修理改良を依頼されて完了させました。自分はシムレーション手伝った程度、勿論ワンペニーも貰えず。w しかしそうした
小企業群の再生も米国の製造拠点復活には欠かせない要素であると信じています。経済の教科書と実際とは大きく違うのです。
そこら辺トランプ政権も判っていない気がする。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板