したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

在LAの心の底から正直に米国で起きている事をお伝えするスレ Vol. 2

4610名無しさん@ベンツ君:2025/09/09(火) 07:50:31 ID:QjXzcSTk
>>4609
学生の頃に、日本海側の港からロシア向けの中古車を販売するアルバイトをしていましたが、
日本では乗れなくなった車でも、日本は車検でちゃんと整備されていて、海外では需要があるため、
わざわざ社名とか消さずに下げ渡してもらったのを販売していました。

そういう流れで日本の社名付きの中古車が海外では走っているとか。

4611在LA:2025/09/09(火) 17:52:31 ID:wg4EaPMY
>>4610
レストン。 その学生時代が何時頃かによって状況がかなり違うと思います。と言うのも二十年前にロシア人の同僚から極東での日本の中古車の
問題についていろいろ話を聞いていたのですが当時からハンドルの位置が逆なのは危険だからと極東州の州知事は何度も法律で禁止しようと
していたのですが実情に合わないと法律は通過しなかったそうです。但し2000年代中ごろに成ると経済困窮も一服して自国車も出回っていた
からそろそろと言うのは聞いていました。でその後は何の情報も無く突然福山通運のコンテナか?見たからあれっと成ったのです。今日のウクライナ
メディアでも日本の精密工業機械などは中国を介して幾らでもロシアに流れ込んでいると記事が有ります。(イカ こう言うのももし嘘ならば
欧州辺りがキーキー言う前に日本政府が対応した方が良いと思います。記事上ではファナック、日本精機、コーヨー、SMC、立石電機などが
リストに挙げられています。ただね、電気電子業界に一寸関わっている身からすると部品屋さんの名前が挙げられているけれど例えばスイッチ
程度でキーキー言われてもねって気にもなりますわな。品目の詳細は知りませんけれど。w

https://united24media.com/war-in-ukraine/how-banned-japanese-cnc-machine-tools-secretly-flow-into-russias-war-machine-11459

4612名無しさん@ベンツ君:2025/09/10(水) 08:07:41 ID:QjXzcSTk
>>4611
>その学生時代が何時頃かによって状況がかなり違うと思います。
1995年ぐらいでした。なので確かにロシアの自動車産業復活があれば状況は変わるかと。

>今日のウクライナメディアでも日本の精密工業機械などは中国を介して
>幾らでもロシアに流れ込んでいると記事が有ります。
日本でも数年前から軍事技術転用可能な機械や技術の輸出にはすごい制限があり、
私はそういうのとは関係ないはずの業種でしたが、説明会を受けさせられました。
特に中国企業は、企業の技術力誇示のために「うちは人民解放軍と取引あるんだぜ」
とHPに乗っけていたりするので、輸出するのは厳しいとか。

なので、ホワイト国でもない中国経由で精密工業機械が輸出されているというのは眉唾かなと思います。

4613在LA:2025/09/10(水) 15:32:22 ID:wg4EaPMY
>>4612
トントン。 その95年と言うのはつべのロシア人動画主(INSIDE RUSSIA)に言わせると近代ロシアで最も自由な時代で法的な規制など殆ど何もなかった
と良く語っています。まさに時代にぴったりの商売だったのでしょう。で一方の日本の工作機械輸出の件は多分もっと調査が必要でしょうね。と言うのも
高級な精密工作機械なども今やアジアでも米国でもかなりの規模の中古マーケットが有ります。そう言う所から日本製が流れて行った可能性も
あると思うのです。ハイテク企業は栄枯盛衰が早いですから割と新しい機械も普通に中古マーケットに出回っていますがこれらは流動性が高く若ししたら
そんな厳しい管理なんかできないと思うのです。と言うのも特殊或いは高級工作機械の中古と言うのは本来値段があって無いようなものだからです。
良く製作企業側は「アフターサービスの無い機械などただのゴミ。」と語りぱっと見にはそう思えます。だから知り合い企業も泣く泣く定期メンテなどに
高額をはたいていますがこうした業界良くしたもので大手でエンジニアをやっていてこの中古業界に流れて来るベテランもかなりいます。と言うかロシアの
中でもそんな事ができる奴が必ずいるでしょう。そう言う連中こそ自前で修理メンテ調整などできるのです。そんな中で動作不能の高級機械を
いろいろな名目で入手して使っているのは世界中どこにでもいるのです。じゃあお前それアウトローじゃねえかと言った意見もあるかと思われますがそんな事
言っていたら一家全員首括らなければいけなくなる町工場だっていまだに米国にだってあるのです。知り合いの元大手技術屋はファナックの大型
レーザー加工機の修理改良を依頼されて完了させました。自分はシムレーション手伝った程度、勿論ワンペニーも貰えず。w しかしそうした
小企業群の再生も米国の製造拠点復活には欠かせない要素であると信じています。経済の教科書と実際とは大きく違うのです。
そこら辺トランプ政権も判っていない気がする。

4614名無しさん@ベンツ君:2025/09/11(木) 09:00:52 ID:FmrQBc9U
チャーリーカーク

4615名無しさん@ベンツ君:2025/09/11(木) 14:30:54 ID:eHU9vK9g
グローバリストの弾圧が加速度を増してますね

チャーリー・カーク銃撃死亡事件はショックでした
数日前に日本の参政党の講演会に出演したばかりでした

ドイツのAfdでも候補者が短期間に7人連続不審死

参政党党首も何度も殺害予告を受けてますし
党の講演会や勉強会に暴力的な攻撃が増えてます

トランプも銃撃受けたし安倍さんの真の暗殺首謀者は未だにわかってません

右も左もグローバリストもアンチグローバリストも一枚岩でなく複雑な利権や政治が絡み合ってのことでしょうけど

日本もアメリカも今後どうなるか心配ですね

4616名無しさん@ベンツ君:2025/09/11(木) 14:49:30 ID:eHU9vK9g
トランプも必ずしも保守かどうかアンチグローバリズムかどうかは意見が分かれると思いますが
チャーリー・カークは少なくとも第二次トランプ政権の立役者だったようですね

ご冥福をお祈り致しますhttps://image-tm.s2mr.jp/i/original/1757569763001.jpeg

4617在LA:2025/09/11(木) 16:52:48 ID:wg4EaPMY
>>4614
カークの暗殺は複雑で言葉に成りません。所謂大衆保守論壇の中でカークの人気はトップでしたし何にしても若者からの支持が大きかったのです。
で一般的に左翼はカークの主張に反発していたし自分がいつも引用する極右論壇も個別の内容について反発していました。だがカークと言えば
今やMAGA派の代表としてトランプのナンバーワンの後援会と成っていたのです。彼が創立したTPUSAと言う今や巨大な団体がこれからどうなって
行くのか現時点では想像もつきません。一方でこの暗殺のタイミングを疑っている保守系の声も多くあります。エプスタインの問題で今トランプ政権は
又新たな試練に直面しています。数日前にトランプの忠犬である下院議長のマイク・ジョンソンが「トランプはエプスタインの組織を解明しようとしていた
CIAのエージェントであった。」ともう気が狂ったような発言をカメラの前で堂々としています。でこれに対してトランプは何も発言していませんがこの
下院議長の発言はその真偽がどちらであれ大問題を含んでいるのです。最新の世論調査では世間一般、民主党に加えて共和党支持者まで
8割以上がエプスタインの真実公表を希望する世論調査まで出ています。トランプ政権は逃げ場が無くなって来ていました。更に上の方で書いた
リミテッドハングアウト手法の応用版で最近ではグリーン下院議員の様にMAGA派で有りながらもイスラエルを批判しエプスタイン問題究明にも
積極的な共和党議員が現れ始めていましたがその部分でも純粋なMAGA派は追い詰められていたのです。それもあってTPUSAなども全米を
行脚して草の根のMAGA派掘り起こしに躍起になっていました。でもそのMAGA派のトップが暗殺されてトランプ及びMAGA派非難の声は胡散霧消する
可能性が出ています。極右論壇系ではカークらのリベラルにも微妙に甘く、そして極右系が睨みつけるユダヤ系にも甘いMAGA派の姿を指して
ミルクトースト保守と揶揄していました。暗殺に関して当然極右論壇系は疑われる訳ですが、極右系から見たらミルクトーストなんて揶揄する相手に
激しい憎悪と言うのも大変にナンセンスな感じがしています。そんな中でその手の論壇系からの批判ではなくここ一か月くらいカークへの非難の
ボルテージは急上昇して連日非難動画がつべにも挙がっていました。つまり一般大衆メディア上でのトランプ及びMAGA派批判です。自分は遂に
来るものが来たかと笑いながら動画視聴していた半面、どうしてユーチューブがこれらの動画を視聴可能にしているのか大変不思議に思っていました。
チャーリー・カーク批判系の動画は今まで殆ど全て動画サイトランブル発でした。そこはユーチューブを追放された動画主らの活動の場ですが
身も蓋もなく言えば反ユダヤ色のある動画主はユーチューブでは受け入れられずランブルに来るしかなかったって事です。ところがここ一か月これらの
動画がつべ転載されて視聴数もかなり取っているのを確認していました。そうした背景が有る上で今日の暗殺です。この辺の流れは最近トランプが
発言した「言論の自由を見直したい。」にも関連している様な気がします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板