したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

もんぴ〜の秘密基地

438もんぴー:2015/09/03(木) 11:40:34 ID:K7gOOKNA
真面目に味追究「昆虫ソース」 醤油発祥・和歌山「新たな特産に」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150902-00000143-san-soci

大豆の代わりにイナゴやバッタを原料にした「昆虫ソース」の開発が、醤油(しょうゆ)発祥の地、
和歌山県湯浅町の職人のアドバイスのもとで進められている。
慣れない食材に作業は難航したが、“和の鉄人”として知られる料理人もその独特の風味を絶賛。
ようやく10月に商品化のめどが立ち、関係者は「和歌山の新たな特産品に」と期待を寄せている。

戦後、蚕を材料にした代用醤油がありましたねぇ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板