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ToBeOrNot鳶のこもり+阪神実況部屋
8778
:
名無しさん@ベンツ君
:2019/09/14(土) 13:10:02 ID:ce/q1FF2
■土鍋ご飯の炊き方の材料 (2��3合分)
【2合分炊くとき】
米 … 2合
2合に対して水400��450mlが目安
【3合分炊くとき】
米 … 3合
3合に対して水600��650mlが目安
■炊く前に米を研いで浸水させておきます。夏は30分、冬は1時間が目安です。
米が十分に水を吸ったら、ざるにあけてしっかり水気を切ります。その後、土鍋に米を移し、2合に対しては水400��450ml、3合に対しては水600��650mlを目安に水を加えてください。
※米を研いで浸水させるときボウルではなく土鍋に入れたり、炊く前に長く土鍋の中に米と水を入れておくのはNGです!
土鍋は水を吸いやすく、土鍋が水を多く水を吸っている状態、鍋底が濡れている状態などで強い火にかけると、鍋底にヒビが入ったり割れたりする原因となることがあります。
■土鍋ごはんの炊き方
土鍋でごはんを炊く場合は、強火にかける必要はなく、熱がじっくり伝わっていくのではじめから中火でOKです。
沸騰した後は『弱火にして15分炊く』これが土鍋ご飯の基本の炊き方となります。
■土鍋ごはんの仕上げと蒸らし
15分たったら蓋を開けてみて、水気の残り具合を確認します。
後は火からおろして10分蒸らせば美味しい土鍋ご飯の完成です。
https://www.sirogohan.com/sp/recipe/donabegohan/
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