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居酒屋スレ お酒について語るんだよ!(*`Д´)ノ!!!

8名無しさん@ベンツ君:2015/05/13(水) 18:18:02 ID:SFhxUffI
61 名前: 名無しさん@ベンツ君 :2014/08/26(火) 11:30:18 ID:237297791
私も前に梅干し作ったけど、どうも塩辛くなるんだよ(>_<)
62 名前: M3ワン :2014/08/26(火) 11:39:59 ID:25e95ee07
そうそう、かなり塩辛いのが出来た。
保存食だから良いんでしょうけど。
塩抜きが必要なんでしょうね。

63 名前: 名無しさん@ベンツ君 :2014/08/26(火) 11:56:12 ID:87dd4cdb1
塩を減らしたかったら焼酎を入れれば腐りにくくなるよ
腐らないようにするには塩3割は当たり前だけど

64 名前: アライグマ犬Jr. :2014/08/26(火) 12:02:58 ID:7e5d78dcb
今年は単純に忘れてますたw
塩辛くない秘訣はあるにはあるんだ、塩自体を辛味が感じないようにすること。つまり、種類によるよ。
あとは63の通り。
僕は20%で漬けるけど、人それぞれだねぇ。

65 名前: M3ワン :2014/08/26(火) 12:30:31 ID:25e95ee07
ほうほう!なるほど!
よしやってみます!
って、来年までお預けかぁ( ̄▽ ̄)

66 名前: アライグマ犬Jr. :2014/08/26(火) 14:12:46 ID:7e5d78dcb
あ、梅干し出来上がったよのご報告でしたよっと。

67 名前: V3 :2014/08/26(火) 15:49:37 ID:01b822cc5
みんな、すごいなあ
梅干しとか自分でちゃんと作るんだ

糠味噌を三回腐らせて諦めた自分には、レベルが高過ぎる話だ…

68 名前: アライグマ犬Jr. :2014/08/26(火) 16:11:27 ID:178d9072b
糠味噌は、ちょっと無理。
あとは、簡単よ?
干すのが時間いるかな。
本当は、沢庵も漬けたい。

69 名前: アライグマ犬Jr. :2014/08/27(水) 07:03:24 ID:eb33c9b90
試してみたら旨かった。
甘露酒
材料
米焼酎、甘酒
1対3くらいの割合かな?
直しのちょっと違うバージョン。
友達曰く『甘過ぎないし、いいかも』

オススメだす。

70 名前: アライグマ犬Jr. :2014/08/28(木) 09:37:18 ID:19360795e
かくや
材料
漬けすぎの漬物(キュウリの糠漬けとか)
普通に塩が抜きづらい漬物を、さっぱりと。
2mm 角に漬物を刻み、水で塩を抜く。
水を絞り、ご飯と一緒にどうぞ。
酒にもぴったり。

9名無しさん@ベンツ君:2015/05/13(水) 18:18:23 ID:SFhxUffI
71 名前: アライグマ犬Jr. :2014/08/29(金) 10:14:14 ID:da24e00eb
スタミナ食大好きな漢どもに
ニンニク味噌
材料
ニンニク、味噌(会津赤味噌オススメ)、一味唐辛子、出汁
作り方
ニンニクはおろすかすりつぶして、全部混ぜる。

まあ、僕なら鍋にかけて練るけど。
匂いの気になる人は、ニンニクをゆでる。
まあ、実際食べてみて。
72 名前: アライグマ犬Jr. :2014/08/31(日) 08:48:25 ID:ae1377b9d
今から出るお酒で有名なのが、ひやおろし。
早い時期に仕込んで、酒屋曰く(最初の酒はうまい)

でもね、やっぱり名前にのせられているだけだと思うの。
あ、美味しいお酒は、冷蔵庫の奥に半年以上眠らせておいた酒。
もちろん、保存に耐える奴ね。

ちなみに、うちの冷蔵庫にはありません。飲んじゃうからw

73 名前: アライグマ犬Jr. :2014/08/31(日) 18:29:53 ID:ae1377b9d
アジフライとビールって、何でこんなに美味しいんだろ?
安くて美味しいなら、最高だよね。
アジフライ... は作り方いらないか。

74 名前: V3 :2014/09/01(月) 00:15:43 ID:9ce48affd
アジフライは絶対ソース派w
ちょっぴりのカラシも必須アイテムw

75 名前: アライグマ犬Jr. :2014/09/01(月) 05:45:54 ID:e09a342b7
揚げ立てホカホカは、醤油も美味しいですね。
そのあとはソースも美味しい。
美味しい秋は、口から来たみたいw
76 名前: アライグマ犬Jr. :2014/09/03(水) 20:17:38 ID:d9dc2b10b
ウイスキーの紅茶割り

えーと、そのままw
あえて言うなら、紅茶は濃いめ。
キャンディとか、ヌワラエリアが好き。

最近は、シャン茶が好き。
77 名前: アライグマ犬Jr. :2014/09/03(水) 20:39:21 ID:d9dc2b10b
もうね、やる気がないときは非常食。
燻製
チップすこし
かまぼことか、チーズとか。
チキンとかは上級者。

作り方
燻す。

マジでやる気ないなあw

78 名前: アライグマ犬Jr. :2014/09/05(金) 10:06:41 ID:6aeb2619f
山芋のおぼろ昆布巻き
材料
長芋一本、甘酢(酢3対砂糖1対昆布茶0.5)、おぼろ昆布

作り方
長芋は皮をむいて、拍子木切りに。
甘酢に浸けて、30分放置。
おぼろ昆布を巻いて出来上がり。

おぼろ昆布は関西でよく見かけます。
市場に行くと、ついつい買ってしまう一品です。

これは単純で旨い。

79 名前: 秋水 :2014/09/05(金) 23:12:59 ID:5ba20ca03
困ったときの塩昆布。

●ざく切りキャベツ
●乱切りキュウリ
●半分に縦割りした竹輪スライス

此れ等を各々刻んだ塩昆布で和える。お手軽〜♪

80 名前: アライグマ犬Jr. :2014/09/05(金) 23:18:39 ID:de3d98652
美味しそう!
塩こん部長、在庫してますw

10名無しさん@ベンツ君:2015/05/13(水) 18:18:45 ID:SFhxUffI
81 名前: 秋水 :2014/09/05(金) 23:29:53 ID:5ba20ca03
塩こん部長はなにげに大正義ですねw

82 名前: アライグマ犬Jr. :2014/09/05(金) 23:36:19 ID:de3d98652
塩こん部長は、いつもご飯にのせて食べてました。
意外に人の話を聞くと、面白いのありますね。
料理スレで【生ハムに柿、梨】という話に目からウロコ。

83 名前: 秋水 :2014/09/05(金) 23:44:54 ID:5ba20ca03
大げさですが、塩昆布って、なんだか可能性を感じているんですよ。
汎用性の高さを素人なりに遊んでみたいw

84 名前: アライグマ犬Jr. :2014/09/05(金) 23:52:23 ID:de3d98652
じゃあ、塩こんぶ研究会でも作りますかw
85 名前: 秋水 :2014/09/06(土) 00:01:22 ID:fe08f6273
それも一興。

塩味と(イヤミの無い)うまみも添える事が出来ますからね。
大賛成w

婦人部も乗って来てくれると、スレも立てられるかもw

86 名前: アライグマ犬Jr. :2014/09/06(土) 00:13:06 ID:bc8d9a0dd
相談してみますね。
秋水さんファン、結構いますよ。

87 名前: 名無しさん@ベンツ君 :2014/09/06(土) 00:13:38 ID:7c56ca24f
昆布茶・梅昆布茶、うまい

88 名前: アライグマ犬Jr. :2014/09/06(土) 00:22:07 ID:bc8d9a0dd
>>87
旨いですよね!
塩こんぶ研究会(仮)、参加いかがですか?

89 名前: 秋水 :2014/09/06(土) 00:23:59 ID:fe08f6273
ありゃりゃ ポッ♥

90 名前: アライグマ犬Jr. :2014/09/06(土) 15:16:49 ID:8e87ff8a1
塩こんぶ研究会(仮)

昆布オムレツ
材料
昆布、鰹出汁、卵二個、塩こんぶ少々
混ぜて焼くだけ。
驚いた、かなり薄めても味がありますね。
だし巻きの要領で作りましたが、オムレツでいいかな。

11名無しさん@ベンツ君:2015/05/13(水) 18:19:06 ID:SFhxUffI
91 名前: 名無しさん@ベンツ君 :2014/09/06(土) 16:04:51 ID:b6f3a5021
ピーマン嫌いの子も塩昆布と千切りピーマン混ぜて、しんなりさせたら食べるよ(o^-^o)

92 名前: アライグマ犬Jr. :2014/09/06(土) 16:35:15 ID:b28873872
>>91
それもいいかも!
意外にシンプルで味が深いんだねー。

93 名前: 名無しさん@ベンツ君 :2014/09/06(土) 17:34:54 ID:0e9899432
昆布茶をクリーム明太子パスタ作る時に、ちょっと入れます。
味に深みがでて美味しいです。
これぐらいしか活用してないですが・・・。

>>91
ぜひ、今度やってみます!!

94 名前: アライグマ犬Jr. :2014/09/06(土) 18:57:01 ID:b28873872
>>93
美味しいですよね!
昆布茶は科学調味料の代わり(アミノ酸等って入ってるけど)に使ってます。

癖がないので、使いやすいですよ。

95 名前: 秋水 :2014/09/06(土) 19:00:02 ID:f08d120a0
塩昆布研究会(仮)
秋水試作品その1(これから試してみる)

ホウボウのいい奴が手に入ったんで、三枚おろしして細切り。
こいつに塩昆布をからめて見ようかと。
んで、食べるときには旭ポン酢を添えて。

昆布〆みたい(魚の水分が抜けて旨味凝縮)にはならないだろうけど、結構期待出来そうw

96 名前: 秋水 :2014/09/06(土) 19:08:44 ID:f08d120a0
>>90 あらJさん
それウマそう。おまけに発展性もありそうですね。
『もう一品』にピッタリの逸品な予感w

97 名前: アライグマ犬Jr. :2014/09/06(土) 19:25:39 ID:daca096b0
>>95
あ、もう食べる前から旨いと思いました!
サヨリなんかでやりますが、酒進みますね。

居酒屋『塩昆布』開店ですか、店主さんw

98 名前: 名無しさん@ベンツ君 :2014/09/06(土) 20:44:45 ID:d4f5162d2
今から書くことは忘れてください。お願いします。
「塩昆部」
すいません。どうしても書きたかったんです。
これで眠れます。おやすみなさい。

99 名前: 秋水 :2014/09/06(土) 20:58:48 ID:f08d120a0
あらJさん。実際にやったら美味かった。

でも、ある程度想像がついてた味なんで少々物足りない。
突飛かつ意外な組み合わせの投稿、皆さんでヨロですw

>>98
あたくしの不揮発メモリに記憶されてしまいましたw

100 名前: 秋水 :2014/09/06(土) 21:04:33 ID:f08d120a0
>>99
あたくしの『ホウボウの塩昆布和え』についてです。

言葉が足りませんでした。

12名無しさん@ベンツ君:2015/05/13(水) 18:19:38 ID:SFhxUffI
101 名前: アライグマ犬Jr. :2014/09/06(土) 21:47:05 ID:77d3eb47b
店主さん、多分旨すぎて飽きちゃう、といったところですか。
難しいな、引き算の料理は。

酸と合わせますか?

店の名前は『塩昆部』とリクエストあり。
うん、悪くないですね。
102 名前: 名無しさん@ベンツ君 :2014/09/06(土) 22:03:40 ID:0dd1bd11e
塩昆布で茶漬け。
お茶は季節でチョイス( ̄▽ ̄)
103 名前: アライグマ犬Jr. :2014/09/06(土) 22:20:00 ID:77d3eb47b
うん、さっぱりシンプル。
僕も夏はよくやります。

冷たいお茶で。
美味しいですよね。
104 名前: アライグマ犬Jr. :2014/09/07(日) 08:51:14 ID:46e9f359d
これでどうだ?
塩昆部めにゅう

トマトと豆腐の昆布さらだ

材料
トマト二個、豆腐一丁
塩昆部適量、リンゴ酢大1、オリーブオイル大1

作り方

豆腐は水抜き。トマトは薄皮をむいてザク切り。
酢と油、塩胡椒(分量外)を混ぜ、上から塩昆布。
豆腐は大きめの賽の目、トマトと混ぜる。

うーん、無難になっちゃった。
105 名前: アライグマ犬Jr. :2014/09/09(火) 01:50:08 ID:1798d71cd
蕎麦がきと日本酒、スッゴい合う。
ついつい四号瓶が空きそう。

106 名前: アライグマ犬Jr. :2014/09/09(火) 14:35:36 ID:8b9481619
イカの塩辛とジャガイモの茹でたん改

材料
イカの塩辛、胡麻油、ジャガイモ各適量

北海道名物はイカの塩辛とジャガイモを茹でたの。
ただ、イカの塩辛は癖がありすぎなので改造。

イカの塩辛を湯煎にかけ、胡麻油をプラス。
香辛料類も加えてみる。

あら、おいしいじゃない ?
と、そんだけ。
107 名前: (*`Д´)ノ!!! :2014/09/11(木) 02:10:37 ID:77e55e325
病院のベッドの下に隠せるお酒で

いいのは無い?

ウイスキはボトルが目立つので

(*`Д´)ノ!!!
ナースさんが没収しちゃうんだよ(´;ω;`)

108 名前: アライグマ犬Jr. :2014/09/11(木) 02:59:46 ID:8ee5dc93b
ウォッカ辺りは癖ないから、割って飲んだら?
中身はペットボトルと入れ替えちゃえ。

必ず、複数を違う場所に隠せばいい。
109 名前: らいとくん :2014/09/11(木) 10:44:37 ID:7870f7bc0
それは...
無敵のアドバイスすぐるような...

ベンツ君、おつむの薬とアルコールは
最悪の組み合わせだから
ほんとはあわせない方がいいからね!!

110 名前: アライグマ犬Jr. :2014/09/11(木) 19:15:15 ID:c4017e03a
ん、らいとくんの言う通りかもしれんね。
まあ、痩せたなら大丈夫でしょ?

アドバイスついでに。

最初見たときに相性良くないのは、結論も悪いぜ。

13名無しさん@ベンツ君:2015/05/13(水) 18:20:03 ID:SFhxUffI
111 名前: アライグマ犬Jr. :2014/09/21(日) 09:55:24 ID:b6acdca93
お買い物〜、お買い物〜!

塩昆布と水餃子、なんとなく行けそうじゃない?
普段、沙茶醤を使うんだけど、もっとさっぱりにできるかな?

料理はこの瞬間が一番楽しい。
112 名前: アライグマ犬Jr. :2014/09/21(日) 18:16:15 ID:0f8255e88
鯵の胡麻漬け

材料
鯵 中羽4匹、キュウリ二本、小ネギ一パック
醤油大三、酒大二、味醂小一、芝麻醤小一、すり胡麻大二

作り方
鯵は三枚おろし。キュウリは皮をむき、一口大に。
小ネギは沸騰した湯で15秒ゆでる。
そのあと水に放ち、絞り3cm幅に切る。
調味料を混ぜ、冷蔵庫で30分寝かす。

飾り付け、胡麻を散らして出来上がり。

美味しいよ。

113 名前: 名無しさん@ベンツ君 :2014/09/22(月) 09:16:26 ID:59a56f91b [sage]
すだちを数キロ貰いましたので、すだち酒でも作ろうかと思いましたが
知り合いへのおすそ分けで、あっと言う間に十数個…
これだけで作れるかな?
初めて作るので上手く行くか不安です(^-^;)
114 名前: アライグマ犬Jr. :2014/09/22(月) 10:52:34 ID:ec710aa76
大丈夫ですよ。
まあ、始めてみる事が大切かなとw

115 名前: アライグマ犬Jr. :2014/09/22(月) 18:11:12 ID:ea353830a
あ、まだすだちを漬けていなかったら、朗報。
カクテルとかにしちゃうのは?

すだち酎
焼酎に炭酸、すだち半分で作ってたな。
多分、ライムの代わりになるかと。

すだち酎は大学の思い出の味。
まだ店が残っていて、懐かしいな。

116 名前: 名無しさん@ベンツ君 :2014/09/22(月) 21:27:34 ID:59a56f91b [sage]
>114
ありがとうございます
すだち酎ですか、手軽でいいですね
漬ける前にすだちが無くなりそうw
ウォッカにライムのかわりに使ってもおいしそう

ホワイトリカーとウォッカバージョンを漬けてみます

117 名前: アライグマ犬Jr. :2014/09/23(火) 22:26:43 ID:a1e3a41f6
今日は牛肉の中華炒めで、一杯。
ん〜と、いいよねw

118 名前: 名無しさん@ベンツ君 :2014/09/24(水) 23:43:54 ID:a658251fd
バウアーさんが来たのでフロムザバレルを開けました

119 名前: アライグマ犬Jr. :2014/09/25(木) 00:03:20 ID:5ab2335c3
フロム・ザ・バレルいつものお気に入りです。
原酒が少なくなり、大変みたいですよ。

あとは、ジョニ赤。
だって、1000円ちょっとであの味なら、大満足。

120 名前: アライグマ犬Jr. :2014/09/27(土) 12:16:20 ID:efa4ecbce
塩昆部再び

レンコンのサラダ

材料
蓮根200g、酢、塩、マヨネーズ、塩昆布
蓮根はむいて、ごく薄切り。
湯を沸かし、酢を入れた鍋にレンコンを落とし、湯通し。
マヨネーズで薄く味をつけ、塩昆布を飾り出来上がり。

美味しいのをせっかくいただいたので、塩昆布で。
これは、かなり美味しいと思います。

14名無しさん@ベンツ君:2015/05/13(水) 18:20:24 ID:SFhxUffI
121 名前: アライグマ犬Jr. :2014/10/01(水) 14:30:43 ID:b6d5d1fab
塩昆部三度

カマスちゃんが安かったので、刺身を糸造りにして塩昆布漬けにします。
たぶん、カマスちゃんはベストのパフォーマンスを発揮してくれる気がしております。

122 名前: アライグマ犬Jr. :2014/10/01(水) 19:31:46 ID:5063431f7
カマスちゃんumeee!
やっぱり、古典も新しいのも学ぶべきだね。

カマスと塩昆布

材料と作り方
カマス二匹、塩昆布少し
カマスは三枚に下ろし、細く切る。
塩昆布をまぶす。

塩は強すぎないように。



123 名前: アライグマ犬Jr. :2014/10/06(月) 21:01:30 ID:ef0f41883
鮭ハラスのポテトサラダ

材料
鮭ハラス100g、ジャガイモ中1、胡瓜、玉ねぎ等

作り方
鮭ハラスは酒をふり、電子レンジでチン。
おまけにジャガイモも四つ割にし、チン。
バルサミコ酢もチン。
飾りの野菜を切り、鮭ハラスをほぐし、バルサミコ酢と合わせてジャガイモとさっくり混ぜ、できあがり。
バルサミコ酢は詰め気味の方がうまい。



124 名前: アライグマ犬Jr. :2014/10/28(火) 18:41:27 ID:cf4133fa5
今日は、ウォッカ・マティーニ。
ジェームス・ボンドの愛した酒だね。

普通のマティーニとの差は以下の通り。
ジン→ウォッカ、ステア→シェイク

飲みすぎるのが難点。

125 名前: アライグマ犬Jr. :2014/11/02(日) 16:56:28 ID:0b52b6fa1
また、カマスたんゲット。
まあ、一夜干し?

色々考えるのが楽しいね。
126 名前: アライグマ犬Jr. :2014/11/02(日) 20:21:09 ID:0b52b6fa1
カマスたん、塩焼きで。
うまいなー、これで150円か。
たっぷり三匹入り。

カマスたんに合うのは、麦焼酎の水割り。

127 名前: アライグマ犬Jr. :2014/11/09(日) 07:15:56 ID:416e38508
ラムについて。

ラムは美味しい奴はいくらでもいけちゃう。
ただ、強いアルコールを飲むと、水分を分解の際に奪うので、体が脱水症状を起こしがち。

水割り+柑橘類

これで多くの船乗りが、命をとりとめたらしい。
この飲み物がグロック。

温かくても、冷たくても。

名前の由来は、発明した海軍の提督から。
物語を調べると、面白いかも。

128 名前: アライグマ犬Jr. :2014/11/24(月) 10:34:44 ID:a3bf6d179
ハードボイルドエッグ

材料
卵好きなだけ、酢適量、塩、胡椒、香草

えーと、要は卵のピクルス。
ゆでて、ピックル液の中に浸けて。

そのままでは食べられないくらい、酸が効いてるけど。
料理のベースには最適。

129 名前: アライグマ犬Jr. :2014/12/03(水) 18:46:22 ID:e766b9920
うーん、困ったな。
キャンベルのトマトスープ缶詰が全く進まない。

まあ、美味しくないんだけどw

酒に合うおつまみ、募集中。

130 名前: 芝刈さん :2014/12/03(水) 18:55:37 ID:f053d0eb1
酒の種類絞ってplz!!!

15名無しさん@ベンツ君:2015/05/13(水) 18:20:52 ID:SFhxUffI
131 名前: アライグマ犬Jr. :2014/12/03(水) 19:06:32 ID:e766b9920
あ、ウイスキーでどないだす?

132 名前: キャバクラ :2014/12/05(金) 18:48:01 ID:97afdf6f1 [sage]
||||ω・)ノ私はあたたかいワインで
こっそりと…。

アライグマ犬Jr様
ホットワインにあうスウィーツってありますか?
よかったらお教えいただけませんか?
133 名前: アライグマ犬Jr. :2014/12/09(火) 09:48:51 ID:77362c7ec [sage]
リンゴの赤ワイン煮
リンゴの形の悪いやつを赤ワインと砂糖で煮る。

チョコレート
ヴェローナがおすすめ。

ホットワインは風邪ひいたときなんかに飲みます。
胡椒の味が嫌いな人も。

まあ、どちらも合いますよ。
134 名前: キャバクラ :2014/12/09(火) 17:36:06 ID:794775d68 [sage]
>>133
ありがとうございます\(^o^)/
あったかくてホットワイン大好きなんです( ^ ^ )/□

135 名前: アライグマ犬Jr. :2014/12/11(木) 20:14:16 ID:d93050960 [sage]
あ、いま思いついた。
焼いたチーズケーキは抜群の相性かと。

幸せですよね、美味しいお酒とスウィーツ。

136 名前: キャバクラ :2014/12/14(日) 13:08:40 ID:5132d0ee1 [sage]
チーズケーキ!
思いつかなかった(^ω^)
お買い物前にのぞいてよかった!

137 名前: アライグマ犬Jr. :2014/12/18(木) 21:08:01 ID:4a95b66e9 [sage]
固めに干したスモークサーモン

材料
鮭、塩、チップ(ヒッコリー使用)、スモーカー

海水より薄めくらいの塩水を作り、鮭を30分浸ける。
スモーカーにチップを入れ、燻す。
固く干すなら、一時間位。

これはこれで、旨い。

温燻はかなりバージョンがある。
138 名前: キャバクラ :2014/12/26(金) 21:28:00 ID:00e87459b [sage]
以前本スレで、紅茶に梅酒を入れても美味しいとの書込みがありました。
仕事終わりの今日自家製の梅酒を入れて試してみました。

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
な美味しさでした!
ホットでもアイスでもいけそうです(・ω・)ノ
来年からは梅酒を漬ける量を増やそうと思います。
梅干しと梅酒と梅シロップ……。
梅が10Kg以上いるけど……。


139 名前: ミセスリーフ :2014/12/28(日) 10:31:41 ID:a17d1e82d
>>138
お、キャバクラ姐様、梅酒作られるの?
紅茶とお酒の組み合わせに拘ったら、新たな可能性がありそうですね。

140 名前: ミセスリーフ :2014/12/28(日) 10:52:25 ID:a17d1e82d [sage]
大晦日から新年にかけて、必ず飲むお酒。
無理やり勧められるわけではないのですが、
アルコールを飲まないと
場が悪くなるという感じなので(嫁はそうして酒が強くなる)
今年はカクテル作って凌ごう作戦。
ビールとワインと日本酒と甘酒のコンボはしんどいんだよ(*`Д´)ノ!!!特にビールが、もう辛い年齢なんだよ(*`Д´)ノ!!!

「ベースとなる酒」「リキュール」+
「ジュース・炭酸系」の2種類をビルドで混ぜるカクテルで
楽しんでみようかと(カクテル超初心者)

実は、ウイスキーが苦手でしてw
ウイスキーはビルドで作るカクテルが豊富だと知りました。
ウイスキーへの道は、来年へのお楽しみとして
とりあえず、ウォッカとカルーアとアマレットとブランデーを
購入。

モスコミュール、ブラディメアリー、スクリュードライバー
グレイハウンド、ブラックルシアン、フレンチコネクション
カルーアミルク

よしこれだけ作って飲めば、年越しはイケル!
自分で飲んでて美味しいぐらいには、カクテルできるようになったw
みなさん、良いお年&お酒を〜♪

16名無しさん@ベンツ君:2015/05/13(水) 18:21:16 ID:SFhxUffI
141 名前: アライグマ犬Jr. :2014/12/28(日) 11:05:57 ID:a03caada4
ラム、ジン、ウォッカがベースの基本。
サイドでウイスキー、ブランデー。

いや、楽しみだね!

142 名前: アライグマ犬Jr. :2014/12/28(日) 13:06:22 ID:142a3df39
ああ、そうそう、Tifinという紅茶のリキュールがあるんだけど、自作可能w

143 名前: V3 :2014/12/28(日) 13:41:32 ID:83571f17c
>>140
カクテルはアルコール度数が高いので、注意して下さいね(*`Д´)ノ!
口当たりが良いからついつい飲み進めちゃうけど、足腰立たなくなったりしますよ〜

とはいえ、「まあ、一杯位いいじゃないか」というプレッシャーをすり抜けるのは至難の技で、雰囲気を壊したくもない、というご心境もよく分かります

そんなあなたにお勧めなのが、シャンディガフ
イギリスでポピュラーなビアカクテルです
作り方は超簡単、ビールとジンジャーエールを半々で混ぜるだけ♪

他には、同じ要領でトマトジュースでビールを割る、レッドアイなんてのもあります
(二日酔いの充血した目を意味するそうなw)

宜しければ、お試しあれ(*`Д´)ノ♪

144 名前: キャバクラ :2014/12/28(日) 13:53:22 ID:5498a5853 [sage]
>>139
は〜い作りますよ!
5月に入ったらスーパーや地元の農協や道の駅的な農産品売り場を梅を求めてまわります。
年々量が増えていってます!(◎_◎;)
でも、楽しいですよ♪♪♪
昨年からは梅干も始めました!

145 名前: アライグマ犬Jr. :2014/12/28(日) 14:22:09 ID:b647eab68
梅干しは通ですね。
漬物はなんとなく、うれしくなります。

はあ、漬物漬られる嫁募集中(亭主元気で留守がいいタイプ)

146 名前: キャバクラ :2014/12/28(日) 15:26:57 ID:5498a5853 [sage]
>>145
(きっとアライグマ犬Jr.様が女性なら素晴らしいお嫁さんに
なれたのに……うん??だから男性からも狙われるのか?……)

今年も冬摘みの登頂烏龍茶が少し手に入りそうです(・ω・)ノ


147 名前: アライグマ犬Jr. :2014/12/28(日) 15:54:08 ID:b647eab68
いやいや、ちょっと待ってくれ〜!
あ、でも、家に籠るのは全く嫌ではない?
その分奥さまが稼いでもいい?

いや、何か微妙な会話になってきた、壊れ気味のタヌキより

148 名前: ミセスリーフ :2014/12/28(日) 18:47:53 ID:a17d1e82d
つ 【シンデレラ】

来年、シェーカー買おうかなあ?
アライグマさん、シェーカーはお持ちですか?
選ぶポイントなど教えていただけます?

149 名前: アライグマ犬Jr. :2014/12/28(日) 20:16:39 ID:c73b3034a
シェーカーはもちろん、持ってますよ(何がもちろんなの?)
大体、規格通りなんで、安くても高くても一緒w

手で一応何個か振ってみて、しっくりくるのを選べば。

150 名前: ToBeOrNot鳶 ◆gjUN5jbszo :2014/12/29(月) 01:06:51 ID:b4aa175ba [sage]
ここが居酒屋スレだから、本スレで酒の話をしたいのか?w

17名無しさん@ベンツ君:2015/05/13(水) 18:21:37 ID:SFhxUffI
151 名前: アライグマ犬Jr. :2014/12/29(月) 01:38:17 ID:139ebebb4
あ、ただ酒好きw

152 名前: ミセスリーフ :2014/12/29(月) 10:05:06 ID:8f00f767d [sage]
>>143
ご心配ありがとーw大丈夫。そこはジュースだけにしたりとか、こっそりお茶飲んだりとかね。自分で好きなように作ってます、しかしちゃんと楽しんで飲んでますというアピールだからw

お酒で足腰がやられたことは、一度だけ。
日本酒とワインとビールと赤玉ポートワインの順で飲んだ時。
21歳の時かなあ。
あれ以降、お酒の順番とお酒の中身に気を付ける様になりました。
わからないなら、まず調べよう!w
若い時の私にまず言いたい。

さてさて、では皆様、よいお年を!

153 名前: アライグマ犬Jr. :2014/12/29(月) 10:13:24 ID:13549118c
リーフさん、よいお年を!

154 名前: アライグマ犬Jr. :2015/01/22(木) 10:22:26 ID:d50cb90b6 [sage]
酒の選び方

酒好きでも、味がわかるか、といえば難しい。
比較的楽なのはウイスキー。
値段が反映されてるから。
反対に難しいのは?
ワイン。

ワインは飲まないとわからない。
その上、引っかけまで。
まあ、プロでない限り、必要はないかな。

酒は楽しくが一番。

18名無しさん@ベンツ君:2015/05/13(水) 18:21:54 ID:SFhxUffI
155 名前: アライグマ犬Jr. :2015/02/12(木) 15:16:24 ID:5e275294e [sage]
珍味の扱い方について。

このわた
海鼠の腸の塩辛。
まあ、高いこと。

食べ方は、大根おろしやうずらの卵黄を落として。
日本酒の燗、ぬる燗辺りが美味しい。
酒もある程度いいのをチョイス。


酒盗
鰹の内臓の塩辛。
これは、名前があると酒を盗んででも飲みたくなるというところから出ている。
メーカーにより、味が結構違う。
これも、少し味を確かめて。

19名無しさん@ベンツ君:2015/05/13(水) 18:22:12 ID:SFhxUffI
156 名前: アライグマ犬Jr. :2015/03/22(日) 22:04:42 ID:89d669b37 [sage]
酒の選び方2

一般的に、ウイスキーは選ぶのが楽で、ワインが難しいなんて書いてしまったけれど。

ウイスキーはまあ、間違えではないかな。
シングルモルトの世界を語るのも、また難しいし。

ワインは補足。
ワイン好きが安心して飲める店が結構少ない。
あっても、混んでるw

きちんとした商売するなら、まあ、儲かるでしょ。
飲んでもいない酒を勧めるのは、ねぇ。

ティオ・ダンジョウ
立ち飲みで気楽に行ける店。
ああ、主人は強面w

20名無しさん@ベンツ君:2015/05/13(水) 18:22:28 ID:SFhxUffI
157 名前: 名無しさん@ベンツ君 :2015/04/04(土) 00:53:44 ID:92de931fb [sage]
ダメにゃん

21久保田:2016/01/31(日) 04:37:54 ID:npmjBDBM
またakuなりました(=゚ェ゚=)

22名無しさん@ベンツ君:2016/01/31(日) 05:47:51 ID:odDxYfZw
>>21
自分の部屋に書きなよwww

23久保田:2016/01/31(日) 05:51:54 ID:npmjBDBM
大丈夫でした

24名無しさん@ベンツ君:2016/01/31(日) 05:58:16 ID:odDxYfZw
>>23
今夜はシーバスやめて日本酒にしたの?

25久保田:2016/01/31(日) 06:09:14 ID:npmjBDBM
色々のでしょう

26名無しさん@ベンツ君:2016/01/31(日) 06:12:25 ID:odDxYfZw
>>25
そうですか(;^_^A

今曰はサッカー勝ったから、じゃんじゃん飲むんだよ!
かんぱい■D\(^^

27久保田:2016/01/31(日) 06:14:58 ID:npmjBDBM
乾杯です(=・ェ・)ノU☆Uヽ(・ω・´)

28名無しさん@ベンツ君:2016/01/31(日) 06:38:04 ID:odDxYfZw
おごりだ! 飲んでくれw
http://i.imgur.com/RRjy0pw.jpg

29久保田:2016/01/31(日) 06:38:58 ID:npmjBDBM
>>28
燗します


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