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日本食(和食)に対する批判スレ

1脱日本人:2013/07/07(日) 18:26:39 ID:???
塩分過多、発酵食品による口臭、化学調味料使い過ぎなど問題だらけ
日本食(和食)が健康に良いと一方的に思い込み、海外の食文化を非難する標準日本人の学習能力の無さも踏まえて議論していきましょう

2脱日本人:2013/07/09(火) 19:40:59 ID:???
納豆を食うのはやめたほうがいいな。

3脱日本人:2013/07/11(木) 18:52:22 ID:???
白米がないと落ち着かないっていう習慣は何とかしたいな、
あれ食べても太るだけだし、おかずを無理矢理水増ししてるだけって感じになる。

4脱日本人:2013/07/12(金) 05:05:22 ID:???
和食・日本食は美味いの嘘
味よりも見た目重視(懐石料理は形式料理)
味が無い
うまみ成分が少ない
味を重層的に重ねることが少ない
何でも生のまま食べる
複雑な調理法ができない
水っぽい
歯ごたえがない。顎の発達が悪くなるうえ、歯並びも悪くなる
何にでも砂糖を入れて、甘ったるくする、味を誤魔化す
味をつけようとすると塩分に頼る
何にでも醤油や味噌を入れて、舌を刺すような味にする
炭水化物が多すぎる
タンパク質を取りにくい
脂質を取りにくい
和食は健康には良いと言うより無難と言った方が良い。いわば病院食の様なもので、体を作るのには向いていない
何よりも当の日本人自身が日本食よりもラーメンやカレーの方を好んでいる。一週間のうちで純粋な日本食を食べている比率はどの程度か考えてみるべき
海外で食べられている日本食は寿司などの特殊な料理ばかりであり、一般的に日本人が食べている料理は海外では人気がない
世界の三大料理は中華、フランス料理、トルコ料理。日本食はこれらの料理のレベルは越える事ができない

日本では食品添加物や防腐剤を他国よりも多く使っている。赤色○号とか亜硝酸塩とかね
給食に出される食べ物も食品添加物がいっぱい

日本語では「食事を済ませる」という。日本人にとっての食事というのは、命を作るものというよりは作業として淡々と済ませるもの
中国語で挨拶代わりに「吃飯了嗎」というのとは大違い

5脱日本人:2013/07/12(金) 19:36:21 ID:???
少し前に世界各国の一般家庭の1週間に使う食材をランダムに抽出した家庭にて
撮影させてもらったサイト運営者があって、そのサイト管理人が公開した写真を見たら、
日本だけやけに袋詰め・パック詰めの商品が多くて異質だったのを覚えてる。
http://handicap.scenecritique.com/55805.jpg

この画像を見て食欲沸くか?
http://handicap.scenecritique.com/39615.gif

6脱日本人:2013/07/12(金) 19:51:06 ID:???
平均寿命でも欧米に負け始めた日本
http://memorva.jp/ranking/unfpa/who_2013_life_expectancy.php

1 カタール
2 サンマリノ
3 アイスランド
4 オーストラリア
4 カナダ
4 イスラエル
4 イタリア
4 クウェート
4 シンガポール
4 スウェーデン
4 スイス
12 アンドラ
12 キプロス
12 アイルランド
12 日本

7脱日本人:2013/07/12(金) 20:06:32 ID:???
2012年や2011年とかと比較していくと、どんどん順位が下がってきているよ。
日本人の平均寿命は明らかに低下傾向にある。

8脱日本人:2013/07/12(金) 22:56:00 ID:EU3a5oI2
白米って体にいいの?
玄米のが良さそうだな

9脱日本人:2013/07/12(金) 22:59:15 ID:EU3a5oI2
それより、納豆が身体に良いってのが理解できねぇな
迷信のレベルなきがす

10脱日本人:2013/07/12(金) 23:41:14 ID:???
納豆は口臭の原因だと思うけど。
あれを毎日食べるって信じられないな。
珍味としてならまだ分かるけど。

11脱日本人:2013/07/13(土) 08:49:30 ID:DcRcW.xk
納豆食べられないヤツは日本人じゃないみたいな常識を押し付ける風潮もどうかと思う

12脱日本人:2013/07/13(土) 14:54:20 ID:???
西日本エリアでは納豆嫌いって奴多いみたいだよね。

そう言ってる俺(薩摩出身江戸在住)も納豆は死ぬほど嫌いなんだが。

ってか給食とかで納豆飯や納豆味噌汁が出た時はマジで献立考えた奴に殺意が湧いた。

13脱日本人:2013/07/13(土) 15:56:00 ID:???
もともと納豆って関東とか東北で食べられていたものだしな。
最近は西日本でも、多少は食べられるようになってきているみたいだけど。
俺は東京出身だけど、ぶっちゃけ嫌いだな。
あれって外国で言うなら、中国の臭豆腐とかヨーロッパのブルーチーズみたいなものだと思うよ。

14脱日本人:2013/07/13(土) 16:00:38 ID:???
納豆嫌いで何が悪い?
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/food/1227199638/

15脱日本人:2013/07/13(土) 16:04:51 ID:???
111 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/26(金) 12:13:08
無類の納豆好きだった俺はある日電車に乗っていたところ
どこからともなく納豆の美味しそうないい匂いがしてきた
まさか電車の中で納豆食べる人がいるなんてと思いながら
その美味しそうないい匂いの元を探すと、端の席でコジキが靴を脱いでいた
その日以来俺は納豆が大嫌いになりました

16脱日本人:2013/07/13(土) 21:47:01 ID:DcRcW.xk
・・・・・・・・www

17脱日本人:2013/07/14(日) 07:24:00 ID:???
日本人の本性知ってる外人は「納豆を擬人化したのが日本人」って言ってるよ
マジな話

18脱日本人:2013/07/14(日) 14:08:42 ID:3vGBiga2
何故わざわざ腐らせるんだろうな。
お隣の半島系にもいえるけど、欧米の価値観が気に入らないからそれにたいするあてつけのために醜汚なことをわざとやっているようにさえみる

19xeno:2013/07/14(日) 16:27:54 ID:???
見た目が茶色くて、悪臭を放っており、ベタベタしているのが日本人ってわけか。

20脱日本人:2013/07/14(日) 17:02:54 ID:???
>>18が言っている「わざわざ腐らせる」ってのが日本人の本質を突いている。

21脱日本人:2013/07/14(日) 17:50:12 ID:???
大豆そのものは栄養価が高いけど、わざわざ腐らせる必要はないわな。

22脱日本人:2013/07/15(月) 14:10:30 ID:fcDwVitw
発酵食品が身体に良いっていうデータはあるのかね・・?
納豆って豆を茹でてから、発酵させるんだろ?
それって何が目的なのか確かにいまいち分からないな

23脱日本人:2013/07/15(月) 16:50:46 ID:???
少し前に世界各国の一般家庭の1週間に使う食材をランダムに抽出した家庭にて
撮影させてもらったサイト運営者があって、そのサイト管理人が公開した写真を見たら、
日本だけやけに袋詰め・パック詰めの商品が多くて異質だったのを覚えてる。
http://handicap.scenecritique.com/55805.jpg

吐き気がする画像だな。
http://handicap.scenecritique.com/39615.gif

24脱日本人:2013/07/15(月) 22:24:22 ID:fcDwVitw
日本人は元々性格が陰険だが、食う飯も害が強いために、余計頭が狂ったのか

25脱日本人:2013/08/15(木) 21:51:15 ID:bGyGrvKU
一番の問題点は重複している食材が多すぎるところ

例えばカツカレー。

ルーの中に小麦粉をつかってるのに、またカツで小麦粉を使う
おまけにご飯。

海外では絶対タブーの料理だろうなこれ
炭水化物を無駄に重複させて必要の無い労働を作り出している

26脱日本人:2013/08/17(土) 11:41:26 ID:eB2TVh/Y
醤油、味噌が嫌いだと非国民扱い
いつまでカルト宗教を信奉し続けるんだ日本人

27脱日本人:2013/08/20(火) 10:41:12 ID:fM42M78s
支那や朝鮮の料理よりも農薬、化学調味料が多いからな
本当にキチガイ

28脱日本人:2013/08/21(水) 00:03:18 ID:ZxLlwI32
冷静に考えると
納豆もおかしいと思うけど、納豆の上にかける醤油はもっとおかしいな
醤油って大豆から出来てるんだけど思いっきり重複してて凄まじい違和感だが

もう糞味噌一緒って感じで、何の哲学や宗教も存在していないのが日本の家庭料理なんじゃないのかと思うわ

29脱日本人:2013/08/22(木) 07:45:36 ID:TU751F0o
添加物に対して世界で最も抵抗感のない人種

30脱日本人:2013/09/07(土) 13:03:43 ID:oXmLsH3U
発酵食品が身体に良いというけど
昨今の人工的な手法で作り出された工業製品もどきには当てはまらないと思うんだよな・・・
醤油や味噌を食べない日本人がいてもおkだと思う

本場の仏教ではそういう調味料を使わない傾向があるからね

31脱日本人:2013/09/15(日) 21:21:08 ID:cj63pNxk
昨日はイタリア料理専門店のピザを食べたけど
ラーメンやうどんと違って栄養がたくさんとれて、複雑な味がして
おまけに効率やコスパの良くて満足だったな

和食って単に塩辛いだけで、一度その単純さを見抜くと本当に食べたくなくなるもんだね。
自分も2chで和食信仰から目をさましたけど、本当によかった
これからは徹底した洋食主義でいくわ

32脱日本人:2013/09/15(日) 22:22:16 ID:???
パスタは自分で作ったほうがコストパフォーマンスは良いよ。
店で食べると1000円ぐらいするし、自分で作るのと味はそんなに差がない。

33脱日本人:2013/09/16(月) 18:01:27 ID:nbo8EWI2
確かにそうだな
バジル、オレガノなんかも買ってくるといい

日本の料理は砂糖を平気で使うみたいだけど
海外ではメイン料理に砂糖を使うのはタブーなんだけどねぇ・・

34脱日本人:2013/09/22(日) 16:18:17 ID:xCS.E7hA
納豆は確かにネバネバしているし
臭いもあるし
何であんなもんが人気あるのかわからんわ

35脱日本人:2013/09/22(日) 21:10:19 ID:???
珍味としてだったら存在してもいいと思う。
欧米にもブルーチーズとかあるし。
ただ毎日あれを食べるっていうのは全く信じられないな。

36脱日本人:2013/09/22(日) 21:59:11 ID:/bH3J6tI
朝のホテルとか、バイキングでも食ってる人いるけど
迷惑だなやはり

37脱日本人:2013/09/29(日) 15:28:41 ID:IcZacPq2
味噌→米
醤油→大豆


穀物・主食を調味料にするのは世界においてはタブー視されている

タブーとされていることを神聖視するというのが日本文化の特徴として強い

38新反日主義者同盟:2013/11/03(日) 00:10:05 ID:MUoq87MI
中国が日本語の商標登録を独占してるみたいだが日本も昔から技術力だけで商品に関する広告はクソだから砂糖入りの炭酸水をシャンパンと称してフランス政府に抗議されてシャンメリーに改名とか相当アホなことやってたぞ。
むしろ何の疑問も持たずに他国をこき下ろしてまで日本の評価を上げようとする日本人が異常。

39脱日本人:2013/11/06(水) 12:49:02 ID:???
そういやオレンジーナとかも砂糖使いすぎて本国と全く違うもんになってるね

40脱日本人:2013/11/06(水) 22:33:12 ID:???
愛知住みだけど一般的な家庭料理、安価〜中堅レベルの外食が不味過ぎて辛い。
特に名古屋。
外食ではスガキヤのラーメンはまあ旨い(デザートはゲロ甘で滅多に頼まん)がなんなんだよコメダは。あんかけスパゲティ、シロノワール、小倉トースト…味障かよ。
一般家庭ではクソ甘いどて煮、煮味噌、味噌カツ、ひつまぶしなど。味付けが中濃ソースか糞味噌。味が無いかくどいか二択。
だから一人暮らしでは鶏がらスープとご飯がデフォ。貧乏だけど安くとも地元のまじいメニューには手を出したくない。
近いうちに県外、できれば国外に脱出したい。

41脱日本人:2013/12/06(金) 16:28:04 ID:???
臭いなしのネバりけのない納豆ってもっと作れないのかね、
どうでも良い事に技術を費やすのがお得意の日本なら容易につくれそうなんだが。
ホテルのバイキングの被害とかもそれならだいぶ解消できるんだけど。

42ブラさん:2013/12/13(金) 03:53:19 ID:???
なんでこんなまずくなったのかな?庶民飯。特に安いコンビニ弁当。
これじゃ海外イタリアとかメキシコの庶民飯より数段落ちる。
食えたもんじゃない。

43ブラさん:2013/12/13(金) 04:29:25 ID:???
>>38 何も食事に限ったことではない、労働、治安、生活、法律
全てにおいて虚偽ばかりですよ。日本もう駄目でしょ。
最低最悪国家もいいとこ

44脱日本人:2013/12/13(金) 12:44:07 ID:???
一人暮らしだと仕事仕事で作る時間がない
→ コンビニの弁当や惣菜、ファーストフードに頼る
→ 売ってる側も手間を省いて素人が作った料理より低水準な料理を売りさばく
→ 時間のない消費者は仕方ないのでこれで満足するしかない

45ブラさん:2013/12/14(土) 12:17:04 ID:???
>>44 切りかえたよ。海外食へ。

46脱日本人:2013/12/15(日) 15:40:40 ID:???
최근의 일본의 밥과 인간은 사용할 수 없다

47脱日本人:2013/12/15(日) 15:41:15 ID:o3ETF1dQ
최근의 일본의 밥과 인간은 사용할 수 없다

49脱日本人:2014/01/07(火) 00:04:40 ID:???
食に限らず、国産の物をなるべく買わないというのも
虐げられてる我々にできる
唯一の抵抗じゃないか?

50脱日本人:2014/01/08(水) 00:30:14 ID:???
>>49
国内旅行、行くのヤメた!
これからは海外にしよう!
もちろん外国の航空会社に搭乗して…。

51脱日本人:2014/01/08(水) 13:50:03 ID:???
私も!もう東朝鮮やこのスレの自分を非標準と思い込んでる標準にもうんざり!!

52脱日本人:2014/01/08(水) 23:50:12 ID:???
流行の物は買わない。
特にファッションで経済を潤うようにしてるし
それに乗って、流行のファッションを身に着け
そういう流れが嫌いな人に嫌がらせをしてくる日本のバカ女ども。

だからファッションにはなるべく金をつぎ込まない。
服もボロボロになるまで着こなす。
破れたら縫えばいいじゃん!

これからも小さな抵抗を続けていきたい。

53ワープアは生活保護を申請しよう ◆3ph3ejpQT6:2014/01/09(木) 02:22:03 ID:7QjtzPx6
>>52
あなたの書き込みを読んで、
原作 狩撫麻礼 作画 たなか亜希夫の
『迷走王ボーダー』っていう漫画を思い出したよ
大分前に読んだからどんな内容だったか忘れたけど、
主人公が非標準的な人物で
下記の紹介文読むと正にあなたの書いてることと重なってて、
どんな漫画だったかまた読みたくなってくる


ようこそ私のホームページへ
http://plaza.rakuten.co.jp/yasusan/5002/

『バブルの絶頂期。若者文化は合コンとサーフィンとテニスとニューミュージックに代表されていて、
それについていけない連中は「暗い」だの「あぶない」だのレッテル付けをされていました。
これはまさにその価値観からすれば「暗くてあぶない」奴を描いた漫画なのです。
人を見かけだけで判断する風潮が生まれ、価値観は相対化され、若い女の子が発声する言葉の7割が「かわいー」になり、
真剣に物事に取り組んだり、政治的な話をすると「くらーい」と嫌われた時代です。
マスコミがアホをどんどん生み出し、漢字も読めない素人の女子大生が深夜のテレビで注目を浴び、
公の場で「私たちはバカじゃない!!」といっていた、あの時代。
そんな時代にこの漫画の主人公、蜂須賀センパイが海外放浪の旅から帰ってきたところから物語は始まります。

「ボーダー」とは境界とか国境とかを表す言葉ですが、蜂須賀センパイは40代にして定職も持たず、
フリーターをしているわけです。世の中の体制や大まかな流れをすべて
「あちら側」と呼び、自分の認める価値観と整合しないことをわかっていながらも、
そのギャップに直面すると、暴力によってでしか解決をしないアナーキーな男なわけです。』

54脱日本人:2014/01/09(木) 22:03:07 ID:SaFXVa2s
>>52自分は今までケータイを一度も持った事が無いし
人と会話する時も自分の意見をはっきしと言う方だけど
その度によく「変わり者」って言われてきたよ


リンク張れないのでサイトの名前だけ↓

なぜ日本の若者は画一化が進むのか?

55脱日本人:2014/01/10(金) 00:05:16 ID:???
>>54
俺もケータイ、持ってないよ。ナカーマ。
今、流行に乗れないと、平気でいやがらせしてくるやつ、めっちゃ多いよな。
とくに女。
流行の服を着てるかどうかで判断してるんだから
脳内お花畑か?って
もう正直、笑っちゃうレベル。
街中の女、みんな同じ格好。
詳しく知らないけど、スキーウェアみたいなやつ着てる人ばかり。
まるで安物ですと言ってるような感じ。
服も安っぽい、会話も安っぽい、性モラルもなく、簡単にセックスする。
もうオシマイレベル。

56脱日本人:2014/01/17(金) 07:00:58 ID:???
生物的に女は男に比べて周囲に流されざるを得ない、
そして、日本人は世界でもトップクラスに自分の意思を持たず流される国民性、
なので日本女性となると、それはそれは…。

57脱日本人:2014/01/19(日) 14:08:47 ID:???
日本の女を求めずに
海外の、スレてないヨメさんを見つけるようにするといいかもよ。

賢明な男性は、日本女性を選ばないという毅然とした態度を示すことが
恋愛市場でいい気になっている
頭の弱い女性たちに対する、小さな抵抗になるだろう。

58脱日本人:2014/01/19(日) 22:25:02 ID:???
フィリピンハーフの女の子がいじめで自殺した事件あったけどさ
まあ他の母親達が女の子やお母さんの悪口を子供に吹き込んでイジメさせたんだろうけど、
外国人と結婚して幸せそうにしてるのが許せなかったんじゃないかな。
要するに母親ではなく「父親への」嫉妬。

自分達が散々バカにして来た非モテ男が
外国人という「逃げ道」で自分達と同じ既婚者という称号を得たのが許せない、
異性にライバル心を抱くってのも変な話だけど、日本女性の日本の弱者男性への対応は
どうもライバルというか宿敵、天敵みたいな態度なんだよね。

59脱日本人:2014/01/20(月) 16:58:46 ID:???
外国の右翼は、一神教だからもう二度と支配されない為に戦うんだけどね。

60脱日本人:2014/01/21(火) 04:33:37 ID:???
日本女性は完全におかしいからね。
コンビニ行ったときに釣り銭を投げるように渡すのって日本女性だけだよ。
基本的に男は全員敵だと思っているんだろうね。

そのくせある程度の年齢になると結婚したがる。
そんなに男が嫌いならそもそも結婚もしなければいいのに。

61脱日本人:2014/01/21(火) 04:39:25 ID:???
要するに男から金を巻き上げるために大嫌いな男と結婚するんだろうね。
そんなに金が好きなら自分で稼げばいいのに。

62脱日本人:2014/01/21(火) 08:44:49 ID:???
こんなに互いを嫌悪しあう国って他にあるのかね、男女間の対立って意味で

63脱日本人:2014/01/21(火) 11:43:27 ID:???
異質なものを嫌悪するという国民性が極度に出ているのかも

64脱日本人:2014/01/24(金) 09:30:15 ID:???
>>62
変に複雑なのが問題だと思う。
多くの途上国みたいに男>女の序列がしっかりしてるわけでもなければ、
先進国みたいに男=女の社会を実現させようとしてるわけでもない。

金や権力のある男性>女性全般>金も権力もない男性
こんな感じで社会的地位と性別が複雑に絡まった社会構造だから
強い男性は女性をモノ扱いするし女性は弱い男性を攻撃してその鬱憤を晴らす
弱い男性は地位と性別の絡まったおかしな価値観に苦しむ。

65脱日本人:2014/01/24(金) 12:33:02 ID:???
弱い男性が文句を言えば
「金や権力のある男性>女性全般」の論理を持ち出し(もちろん金や権力があるという前提は無視して)
被害を受けてる女性が文句を言えば
「女性全般>金も権力もない男性」の論理を持ち出し無理やり黙らせる。

66脱日本人:2014/02/07(金) 17:35:39 ID:n9dzbwzU
例の極左女みたいな女性は殺されても文句言えないよな。
独善的で人の話を聞かない、真剣に話そうとしている人間の心を踏みにじるのが好き、
相手の意見を意図的に曲解してレッテルを貼って攻撃する。

今まで女性蔑視はしないようにして生きて来たし
ここまで酷いレベルの女は見た事がないが、
こういう人間に人生で一度でも被害を受けたら女性蔑視する人の気持ちもわかるな。
少なくともこういうタイプの女性は暴力で躾けるしか手段はないのかも。

69脱日本人:2014/04/10(木) 00:48:08 ID:JEjEgusw
>>58
日本男で白人と結婚しているともっと嫉妬心凄いよ日本女って
明らかに美人だとね
まぁそういう人は日本では過ごさない傾向あるからまだいいけど
この前のカナダ人ハーフの自殺なんかもまさにそれなんかね?

本当”標準顔”ってむかつくんだよな

70脱日本人:2014/04/10(木) 00:51:42 ID:JEjEgusw
でまぁスレの話題に戻すか

全体的にだしとか発酵食品とか無駄な要素をやたら気にするものが多いよな
健康に良いだの何だのいうのも相当胡散臭い

その前にそのコ汚い口臭をどうにかしろと言いたいわ

71脱日本人:2014/04/10(木) 01:16:38 ID:AfGACe5M
バカの一つ覚えみたいに醤油しか使えない

72脱日本人:2014/04/17(木) 08:25:55 ID:???
バランス良いようで良くないしな

74脱日本人:2014/09/27(土) 16:56:56 ID:LkGgE5uo
奈良慎太郎(日大豊山高校、大東文化大学出身)は在日糞チョンコ(朝鮮人)。

75脱日本人:2014/10/18(土) 20:49:22 ID:PoSmxqBU
>>60
>基本的に男は全員敵だと思っているんだろうね。

流行のファッションで身を包んだキザ野郎
お笑い芸人みたいな、軽いノリで楽しませる中身のない男

上記の二者は除外されるけどな。

76脱日本人:2015/03/08(日) 22:03:54 ID:dd9CSwiI
先ずは、全銘柄「たばこ1箱 1000円!!」

街の清掃費用と山火事の復旧費用に充てる!!
喫煙マナー、劣悪!!
喫煙は、個人で灰皿を持って!!完全な屋外のみ!!

77脱日本人:2015/03/15(日) 01:20:54 ID:???
脚気に代表される栄養不足に起因する病気って
食事事情が欧米寄りになった'60年代末期以降とんと聞かなくなったよね。

こういう事情からしても和食って実は極端に栄養が偏ってるんではと思えて来る。
でなければ低身長とかの説明つかないもんな。

それと関係ないけど昭和30〜40年代に作られた電車って
当時の小柄な体格の日本人に合わせて作られてるおかげで
座席が狭い上に座面が異様に低かったり吊革が目の高さにあったりと
今の大型化した日本人の体格に全然合ってないよなぁと感じた。

あと田町の行灯殺しのガード、あれも昭和30〜40年代基準だから
身長が実測171cmある俺の場合絶対身を屈めないと頭がつかえる自信があるw

長文スマソ。

78脱日本人:2015/03/29(日) 17:51:05 ID:???
日本人の寿命が延びたのは医学の発達と栄養の改善が主な要素。
中でも栄養については、動物性蛋白質を多くとるようになったため、
血管や肺が丈夫になって結核や脳血管障害にかかりにくくなった事が大きい。

昔の日本では米にしろ雑穀にしろ一回に炊く量が多かったんだけど、
それは家族が多かったせいもあるが、一番の理由は一度に大量に食べるから。
要はおかずがわりに大量に飯を食っていた。
日本で食材が豊富になったのは明治以降及び戦後のことで、江戸時代以前は
同時期の欧米と比べても決して栄養価で勝っているとは言えなかった。

ちなみに幕末の日本人の平均寿命は35〜6歳ほど。アメリカやフランスより5〜6歳、
豪州やスウェーデンより15歳あまりも負けていた。
その一番の理由はタンパク質やヨウ素の摂取不足。
肉はもちろんのこと、実は魚介類さえ日本の多くの地域では貴重品で
そう簡単には食べられなかった。野菜も種類が乏しく、生食がなかった。

結局、和食と日本食って別物なんだよね。
日本食って和食に足りない要素を洋食から補ってきた、いいとこどりの食事。
だから両者は混同しやすいけど、あくまでも分けて考えるべきだと思う。

79脱日本人:2015/04/11(土) 16:14:50 ID:???
正直あんまり白米好きじゃないんだ
これを周囲に話すと驚かれたり「日本人なのに」と言われることが多い
別に白米好きじゃなくたっていいじゃないか
「日本人だから」っていう押し付けがましい図式に反吐が出る

80脱日本人:2015/04/12(日) 16:23:54 ID:???
どうして白米が主食になったんだろうね。
白米ばっかり食べてたら脚気になったって言うのなら
麦とか足して雑穀にしたら色んな栄養とれていいと思うのに

81脱日本人:2015/04/25(土) 00:25:26 ID:???
脚気と言えば、江戸時代は『江戸患い』という別名があった。
町民クラスでも白米に依存した食生活で、とにかく脚気は江戸の風土病みたいな
存在だった。それが大きく改善されたのは明治以降。

話しは変わるが、日本食と言えば、伝統的な和食と併せてダシが決め手とよく言われるけど、
実は日本ではダシって大概が魚介系、それも鰹と昆布でほとんど決まる。
それ以外だと、瀬戸内のイリコに北九州のアゴ、秋田のハタハタとかあるけど、
いずれにしても全国的に日常ダシに使っている食材って決して多くないと思う。
南欧周辺や東南アジアじゃ、果物や野菜、乳製品、香辛料などいろいろなものを
使ってソースやスープを作り、それで米を炊いたり芋を煮たりパンに付けたりする。

82脱日本人:2015/04/29(水) 23:42:19 ID:???
>>79
俺もどっちかというと玄米や麺類のほうが好きだな。
白米は味やカロリーの関係上、どうしてもたくさん食べたくなるし、
濃い味付けを求めるようになる。

>>77
伝統的な和食って塩分と炭水化物過剰になりがちな反面、
ビタミンB1やカルシウム、沃素が不足しがちだったからな。
昔腰が曲がっている人が多かったのは、実は栄養不足も一因。

最近は外国人に日本をべた褒めさせたり、伝統を見直そうとタレントに
言わせたりする番組が多いけど、このままいくと日本人の食生活は
どんどんみすぼらしくなっていくかもしれんね。
現時点で、世界一農薬を使い世界一添加物に塗れた食環境だしな。

83脱日本人:2015/05/04(月) 14:20:32 ID:Ibvc48tA
最近の日本すげー和食すげーには辟易する

84脱日本人:2015/05/13(水) 12:40:41 ID:waAXIqEA
火の使い方しらないから生食文化だもんな

85脱日本人:2015/05/15(金) 15:19:56 ID:???
和食って美味しいと思ってたけど、化学調味料が多いからかもしれない(´;ω;`)ウッ

86脱日本人:2015/05/30(土) 19:16:08 ID:2omcikdQ
>>85
味の素は日本で生まれたものだし、そもそも戦後しばらくまで日本では
素材100%の料理・飲料がそれほど好まれていなかった。
ネクターやネーポンはいい例だし、カニカマや魚肉ソーセージも同じ。
マッサンでも取り上げられた赤玉ワインだって、砂糖や着色料を使って
味付けを(あえて悪く言えば)ボカしたまがい物。
そういうのを日本人は好んできた経緯がある。

少し前に新聞で一切化学調味料を使わず作った和風朝食を子供たちや親に
食べさせたら、「味がしない」「荒っぽくて舌触りが悪い」と不評だったとか。
考えてみれば、船場吉兆の事件やその後の各地での食品偽装を見ても、
実は日本人の味覚って繊細というよりはしっかりした味付けが苦手
(つまり全体にうまくぼかされた調味が好み)なんじゃないかって思う。

もっとも、田舎に行くと三陸の砂糖いっぱいの茶碗蒸しとか薩摩の甘くて
こってりした醤油の豚肉煮込みとか、欧米人も顔負けの料理を作ったりするので
正直なところ、実は日本人の味覚って矛盾だらけに思えてくる。

87脱日本人:2015/06/01(月) 11:57:21 ID:9jfXUPiQ
>>86
和食って基本的に薄味なんだよね。
でも中にはおかしな味つけの料理もあるんだな。
ほうとうなんて薄いんだか濃いんだか良く分からない。
洋食や中華はハッキリしているから和食が駄目な人にはいいんじゃないか?
エスニック系はモロ好みが出る。
俺は和食党だけど洋食が喰いたい。


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