したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

●日本人だけど、日本のここが嫌い●したらば1ヶ所目

5621脱日本人:2016/10/21(金) 02:51:52 ID:???
・城壁高くするだけじゃなくて堀を掘れ、水を張れ

城壁だけ高くして、馬鹿だねほんとに。むしろ、掘れっていう話です。
深くなくていいから、遅滞を狙ったり、敵の集中を阻止するためにも堀を掘ってください…頼むから。
100年間何してたんだよ。水源もあるんだろ。水でも張っとけって。
遮蔽物になるのが嫌かもしれないけど、土嚢もところどころ積んでおけってば。サボりすぎだろ人類。

ぶっちゃけ、作中に出ている設定や生産力を考えるに、これなら巨人に楽勝なはずです、人類は。
相手は道具は使わない、弱点は分かってる、組織的活動は特にしない、と負ける要素がまずない戦争だっていうんです。
頼むから、掘ってくれ。城壁だけ高くするんじゃなくて。
それも、ぐるっと掘るだけじゃなくて、どころどころ掘ってくれ。
井戸掘る技術あるんだろ。城壁高くする建設技術もあるんだろ。掘れ。いいから。

・もっとちゃんと捕獲しろ

ソニーとビーンとか二体だけじゃなくて、きちんと捕獲作戦をやって研究しとけって思います。
っていうか、穴を掘らないから捕獲ができねんだよ。
相手は巨人同士で協調しないんだから、サイズ別に落とし穴でも掘っておけばいいんです。
なんか視界が確保できない森に入って女巨人拘束してるけど、そんな
敵地で鹵獲したってしょうがないでしょう、持ち帰れないんだから。
あれができるんだったら小さい巨人だけ穴に落として捕獲するとか
ちゃんと作戦立てて計画的に敵の研究しなかったら被害減らないだろ。

あと、作中に指揮官らしき奴らが誰も語ってないのがアレだけど、ちゃんと敵襲予測は前線で回してるんだろうな?
なんで気がついたら毎回スクランブルで、こっぴどく叩きのめされてるんだ、人類は。
巨人がたくさんやってきてるんだったら敵襲は視認できるレベルじゃないのか。
それもこれも、きちんと前哨拠点を建設していないから奇襲を受けるんだ。
南から来るのは分かってるんだろ。

全体的に、この作品は軍事側の危機管理や交戦ドクトリンがなっていません。
刃物で何か弱点を切り落とさなければならない、という意味の良く分からない
設定をすべて丸呑みしたとしても、できることが山ほどあるじゃないか。
それも、損害を減らすためにどれだけの努力をしてきたのか理解するための最低限の設備すら建設されていない。
なんか稼動のために必要なガスとか町の一箇所に集めて管理してて
分散化してないとか、大和朝廷のお米じゃないんですよ。
巨人の襲撃とか関係なく、何かに引火したら大惨事になんだろ。
侵入許して巨人に補給拠点を囲まれるとか描写があって、馬鹿さ加減に読んでるこっちの血圧が上がったわ。
そら死ぬやろ。馬鹿すぎて。

場当たりすぎるし、戦果を急ぎすぎるんだ、この作品は。
地下室に秘密があるらしい、みんな急げー、って小学生のサッカーかよ。準備しろよ。
投入した戦力が損傷しないような作戦を、2年なり3年なりかけて作れっていうんだよ。
城壁が破られたら後退だーとかって、お前のところの文明はアルミサッシしかない家みたいなもんなのでしょうか。
仕切っとけ、中の城壁は何枚にも分けて区切っておけって言うんです。危ないだろ。
一箇所城門が破られたら次の城門まで全面的に領土が取られちゃうとか、信長の野望じゃねえんだからよ。
城壁が建てづらいんだったら水張った堀でいいでしょうに。
つーか、巨人は行儀よく建物と建物の間の道を通っていらっしゃるんだったら他にも
建物を防壁や誘導路にする方法だってあります。空中庭園でも造っとけばいいんです。

そもそも地下道ぐらい掘ってください。お願いだから。
あんな高い城壁作れるんだったら、巨人が通れない高さの地下道掘って
回廊作れば避難路も用意できるでしょうよ。鋳造技術あるんだろ。
石造りの建物を作る技術あるんだろ。ええい、人類側の知恵の足りなさがむかつく。
お前らなど巨人に食われて絶滅してしまえよ。
ああ、余裕で勝てる戦争が、馬鹿のお陰で負け戦とか、まるで
西武のリリーフ陣にリードを託す先発投手のようだわ。腹立つ。

8巻が待ち遠しいです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板