したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

●日本人だけど、日本のここが嫌い●したらば1ヶ所目

5005tk21:2014/03/27(木) 17:04:29 ID:6bqM6kOQ
そういう「世間的な事態」にならないと被害を訴えることもできない、あるいは普段の見て見ぬふりとはまるで違う「いじめ許すまじ」の合唱に恐ろしさを覚えました。
単に世間的な外面を整えているだけにしか見えなかった。
被害生徒にしてみれば、これから先、苦行を背負わされる上に、「被害を訴えたら甘えと言われるかもしれない恐怖」と一生付き合っていくくらいならと、死を選んでしまったのでしょう。
「被害を乗り越えた」ことに対しては異常な評価を下すクセに、人の痛みを平気で「甘え」と突き放す。
トラウマやコンプレックスを乗り越えるには、人の手助けが絶対に必要なはずなのに。
あの事件については行政などの対応がなっていなかったことは確かですが、せめて学校社会の中でだけでも被害者意識が許されていれば、命を絶つ事まではなかったでしょう。
心からの哀悼を。
今も被害者意識の発露が許されないせいで苦しんでいる方が大勢いらっしゃると思いますが、せめてこのスレにいらっしゃる方々だけでも被害者意識を許せるようにしたいものだと思っています。
長文失礼いたしました。ご意見お寄せいただければ幸いです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板