したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

●日本人だけど、日本のここが嫌い●したらば1ヶ所目

3882脱日本人:2013/06/03(月) 20:27:45 ID:mMaL5YGo
>>3853
そうですよね。日本人が民主主義的なマインドをもつ民族から程遠い民族のうちの一つというご意見は私も賛成です。歴史的に見ても諸外国の方のように、時の権力者の独裁政治、都合の良い圧政や行政に対して搾取されていた市民や国民が、これはおかしいと感じ、自分たちの権利を主義主張して、命もかけて必死に抵抗して見事、自由と平等を勝ちとったのに対し、日本人の場合は、民主主義は単に第二次世界大戦に負けたから、連合国により、これまでの独裁的な専制軍事国家から、平和で民主的な民主主義国家に生まれ変わることをポツダム宣言とマッカーサーによる指導により時の日本の政府や統治機構が従わざるを得なかったからにすぎないのであって、日本国民の方から自発的に必死になって国内で、自分たちの自由と平等を主張して民主主義を勝ちとったわけでないですしね。本来、民主主義は時の権力の濫用や圧政、都合の良い私利私欲の行政から国民が反発し抵抗して生み出される起こるべきものが、それすらも上から押し付けられておこったにすぎない。投票行かない人に、何故かて聞くと、興味ないて答えだったり、政治家なんて全て一緒だから無意味だという答え、私一人が投票したって無力だという答えを聞いて絶望的なものを感じました。
>>3854
そうですよね。一番いけないのは不正をしてた人達や都合の良い制度を作った人達、天下り、社会保険庁、東京電力、宝くじ運営とその背後にある多数の利権なんですが、それに対して国民が必死になって主張、批判、抵抗しなかったのが、彼らを助長させたのだと思いますよ。公権力やそれに準じる人達の不正なんて、国民の監査、監視がなってなかったり、真摯な批判がなければ、大金が絡むだけ、簡単におこりやすいもんですしね。特に現状の宝くじのように限りなく不正の可能性が高いイカサマな制度が、公に認められてるのは非常に危険だと思います。危機感をもって宝くじ制度の公正な透明性のある制度改革に向けて今の自分ができる限りの努力で頑張りたいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板