したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

●日本人だけど、日本のここが嫌い●したらば1ヶ所目

3622トミー ◆DP8T6w/4nI:2013/05/11(土) 00:09:45 ID:ktzDcfNI
>>3606
>執拗に攻撃して来たからその反発でよく話題になっていただけの話だし

自分の場合はそうでは無くて、
キリスト教の弱者救済、無償の愛、赦しの愛、神の下に平等などの精神がただ素晴らしくて、
少し興奮気味に書いていた。キリスト教に対する意見も聞きたかった。
でもキリスト教の話題は出てほしいんだけど、自分は慎もうと思った。
それは、自分がキリスト教について無知だから、
聞きかじりで勝手な事言っては駄目だなと思い直したから。

>個々人が自分なりに向き合っているから話題に出てないだけだと思う。

そうかもしれない。
ただ、その個々人でどう向き合ったかという情報を伝え合う事によって、
伝えられた人はそれをロールモデルにするかも知れないし、
何かしら参考になったり考えが発展することはあると思うから聞きたいな。

>価値観の根底に関わる話題だからわざわざ他人に口にするような事ではないと思うし。

自分はそういう価値観の根底に関わる話題だからこそ、議論や対話をした方が良いと思う。
人生に大きく関わる事柄だから。
価値観は生きていると、様々な経験や知識を経て変わるものだし、
自分が絶対に良いと思っていた価値観より、もっと良い価値観だと思えることもあるし、
他の価値観を知って今持ってる価値観がやっぱり良いなと再確認出来たりすることもある。
だから価値観の議論や対話をすることは有益な事だと思うよ。

ネットの情報だけど、検索するとよく出るのが、外国では宗教の話題は日常的にあるということ。
「わざわざ他人に口にするような事ではない」という考えに行きついたのは、
>>3617の言っている、「このやろ、ついに宗教に走ったか」みたいな
大事な価値観を馬鹿にされるかもしれないという恐れを感じてるから?

英語フォリオ
話と英会話 : 英語よもやま話
http://ken-int.com/lounge_5.html

『キリスト教国家である英語圏の世界では、日常的に宗教の話題が多く、
かなりの人たちが、今でも救世主の出現を期待しています。
私もアメリカにいたときに、よく、
「Tell me about Japanese religion. (日本の宗教について教えてください)」 とか、
「What is your God? (あなたの宗教は?)」 と聞かれました。

もし、あなたが外国に行って、こんな質問をされた時には、
「I do not believe God.(私は神を信じていません)」 とか
「I am not interested in religion. (私は宗教には興味はありません。)」
と答えることは避けたほうがいいです。
外国にも無神論者(Atheist)はたくさんいますが、いわゆる普通の人 “Ordinary People” は、
敬虔なカソリック、プロテスタントであり、イスラム教、ユダヤ教等、何らかの神を信仰しています。
宗教は生活の一部です、従って、信仰を軽んじる人は信用されません。

外国に行く前には、英語のレッスンのほかに、仏教とか、
八百万の神についての知識をインプットすることをお勧めします。
アメリカでアカデミー賞を受賞した千と千尋の神隠し が証明しているように、
日本独特の多神教は西洋の人々にとって大変興味があり、
日本人と会える機会があれば、必ず質問する話題の一つです。 』

中高年バックパッカーの旅
旅先でのタブー
http://www5.ocn.ne.jp/~homeless/kounen/kounen-10.html

『日本人の多くの人は“無党派”と“無宗教”という生活に慣れ親しみ、
日常生活において政治や宗教の話は余りしませんし、たとえそのような話題が出ても、
相手の意見や趣向を認めて、結論を曖昧にしておく傾向にあります。
外国人は確固たる宗教を持っているので、よく「あなたの宗教は何ですか」と聞かれます。
この時言ってはいけないことは「私は無宗教です」とか「無神論者です」いう言葉です。
本当に無宗教の人でも、これは絶対に言ってはいけません。
これはキリスト教にしてもイスラム教にしても、
あらゆる宗教が持っている、それぞれの“神”を否定する事になるからです。』

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板