したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

●日本人だけど、日本のここが嫌い●したらば1ヶ所目

3572脱日本人:2013/05/08(水) 01:06:19 ID:???
>現代っ子は攻撃衝動をせき止められている  
>本能には「自発性」があります。  

>攻撃という人間にとって欠くべからざる重要な本能は、発散されないまませき
>止められると、ほんのちょっとした刺激で触発され、ついには理由もないのに
>攻撃行動が起きてしまいます。

>けんかを禁じ、危ない遊びをさせず、平等主義とやらで100m競走で順位をつける
>ことさえ悪とするような環境では、子どもの攻撃衝動の発散の場は無くなって
>しまいます。

>最近の若者が、すぐに「チョームカツク」のはこのためです。

>こうしてせき止められたムカツク若者の攻撃衝動は、
>いじめとなり、家庭内暴力、おやじ狩り、暴走行為、いたずら電話、ホームレス
>襲撃となり、果ては、女子高生コンクリート詰め殺人のような事件となるのです。  

>さて、いじめられっ子の方には、  
>①反撃せず(何も行動しない)  
>②他人が仇を打ってくれるのを期待し  
>③時につらすぎて自殺してしまう

>という特徴があります。

>自殺するぐらいの決心があるなら、いじめっ子にせめて一撃なりとも加えれば
>いいのに、それをしないで遺書に怨みを書き残して死ぬ、というのは全く本能
>に反します。

>本当なら、いじめをきっかけにして成長しなければならないのですから。  

>さて、いじめる側もいじめられる側も本能に反する理由は何でしょう。  
>本能を発揮するのは自分自身しかないのですから、
>本能が正しく発生ない理由は本人の中にしかありません。
>環境や教育のせいにせず、本人の本能が弱く、時に狂っているのだと考えれば、
>現実をよりうまく説明できるし、それによって実際的な解決法も見えてきます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板