したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

●日本人だけど、日本のここが嫌い●したらば1ヶ所目

3308脱日本人:2013/04/19(金) 18:31:20 ID:???
112 人中、79人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。
5つ星のうち 1.0 駄作中の駄作, 2013/4/5
By イービット "ぬるはち" - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 日本が世界一「貧しい」国である件について (単行本(ソフトカバー))
サラリーマンの海外駐在員などでよくいらっしゃいますが、日本から外国に出て単純な相対的評価をしたがる典型的な日本人の評論書とお見受けしました。この手の著者の共通するところは、日本を徹底的に批判していることです。
 一方で、個人的には著者は日本人組織や日系企業の良さである上下(子弟)関係や家族的な組織に全くなじめなかったのではないかな?とも思えます。ある意味日系組織の落伍者であり、それゆえに日本人に対する評価は非常に辛辣になってしまったのでは、と思ってしまいます。
 日本よりも犯罪が多く自殺も多く経済的にも文化的にも貧しい国々は我が国近隣諸国にも存在しており、そういう意味では、日本はかなりマシなほうだと思うのですが。。。
そう思えないくらい、日本を大嫌いになり、日本人から相手にされなくなり、もはや批判することしか日本を評価することができなくなった、著者のいわば”遺言書”とも思えなくもありません。
レビューを評価してください
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ
違反を報告 | 固定リンク
コメント コメント (1)

上下関係って要するに不平等関係のことだろ。不平等関係のどこが良いわけ?1%も理解できないんだが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板