したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

●日本人だけど、日本のここが嫌い●したらば1ヶ所目

3107脱日本人:2013/03/30(土) 09:15:26 ID:???
後輩はストレス発散の道具?ヒドすぎる先輩の暴力指導

会社には、上司と部下以外にも先輩後輩という上下関係がある。その立場を利用し、「ウチの会社が携わった番組にクレームが入るたびに、『下っ端の責任だ』と言われ、無条件に蹴られた」(TV制作・28歳)、「期限までにマンションが売れなかったときに、『お前の勧誘の仕方が悪い』と、肩にアザができるまで殴られた」(不動産・30歳)など、理不尽な要求を強いて暴力まで振るうケースは少なくない。

「車の運転手要員で、無理やり先輩の出張に同行させられた。安全運転をしていたのに、『ウインカー出すのがオセぇんだよ! クズ』や、『ブレーキがオセーよ、バカ』など、暴言と一緒に腹を蹴られ続けました。『言ってわからないヤツは、体で覚えたほうが早いっしょ』と、悪びれる様子は全くありませんでした」(広告・31歳)、「ウチの店では、『先輩の教えは絶対』という教えがあるんです。ただ、それをいいことに『先輩の後ろを通った』や『ネギの切り方の角度が甘い』など、なにかしら理由をつけて太ももに蹴りを入れられる。一度、首を絞められて失神しかけたことも……」(飲食・26歳)、「誰の目から見ても間違っていることを指摘しても、『後輩の分際で生意気だ』とみぞおちを本気で殴られます」(食品・28歳)。

後輩をストレス発散の道具だと思っているのだろうか。

さらに、驚くべき理由で暴力を振るう輩も。

「買い出しを頼まれ、戻ってきた瞬間に、いきなり胸ぐらを掴まれ『なんで、俺のポイントカード持っていかねーんだよ!』と大激怒。『お前は先輩を敬う気持ちがないから、忘れんだろ!』と20分も頭を殴られ続け、気が狂いそうだった」(運送・22歳)

「取引先へ打ち合わせにいく先輩と、偶然にもスーツとネクタイの色が丸かぶりしてしまった。会社に戻ると、ベランダに出され『日頃の俺をちゃんと見ていないから、お前はこんな恥ずかしいミスを犯すんだ!』と、蹴られ土下座までさせられた」(商社・26歳)

体罰の標的になるのは男性だけではない。

「気性の荒い上司で、企画がつまらないと小突かれる。『女だからって、甘えんなよ』が口癖でした」(編集・25歳)や、「ノルマが達成できないと、会議室に閉じ込められ、『この給料泥棒が!』と罵られ、頬を平手打ちされたこともあった」(アパレル・23歳)など、女性の被害者も多い。

「会社が経営難で、事業や人事の見直しとして、『いつまで会社に居座る気ですか?』と、リストラを勧告された。さらに翌日から、すれ違いざまにぶつかってくるといった行為が常態化、『早く結婚でもして、自己退職お願いしますよ』と、詰め寄られる日々でした」(小売り・34歳)

不況によるリストラなどのために、陰湿な体罰が使われることさえあるのだ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板