したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

●日本人だけど、日本のここが嫌い●したらば1ヶ所目

3100脱日本人:2013/03/28(木) 14:31:25 ID:???
もう一つ「法律やルールは絶対に守る」という話.

ベルギーは週37時間が法律で決められた(許された)フルタイムの労働時間だ.我が組織としては金曜日は13時に建物全ての鍵をかける.
週に4日半働く.朝は8時から9時の間に到着し、午後5時から6時に退社する.朝の8時前に出社した分、午後6時以降の労働.昼食もカウントされない.
カードをかざすだけのデジタル化で、出社時間などが自動的に中央のコンピューターに登録される.37時間という労働時間は週に1時間、
月に3時間以内のプラスマイナスは許されるが、一年で15時間以上のプラスがあると雇い主と雇われている人、両方ともが罰せられる.
「これだけは充分に注意し守ってくれ」と最初の日に言われた.人より長く働くから偉いとか、5時に一番先に退社するから怠け者とかいう感覚は一切無い.
短い限られた時間にすべてをやるので、こちらの人の効率の良い働き方は、ベルギーの会社に入らなくても良くわかる.

「コンビビアル」が密に関係を持っている別の非営利団体は、ベルギーの憲法23条「ベルギー国内のすべての居住者は人間としての
尊厳を守られる暮らしが保障される.そのために適切な場所に住む権利がある」ということを基盤に活動している.
「コンビビアル」はある匿名者からの寄付を基にブリュッセルに7アパートが入る建物を持っている.
ここは原則6ヶ月間を限度に経費だけで難民を住まわせている.この間に一般のアパートを捜す手伝いもするが、
この「住居に特化した非営利団体」がとても協力してくれているという.因みに我が団体所有の建物を見にいったが、
素晴らしい建物で内心「こんな贅沢な場所に・・」と感心した.日本のドヤなどは「憲法違反」になってしまう.

私の仕事場は3千平米もあるので、いくつもの空っぽの部屋もある.緊急事態の時には数百人が寝泊まりできるようになっているという.
そしてそのような緊急時には、ベルギーの赤十字(一番古い非営利団体)やいくつもの非営利団体が
そういう緊急時に寝泊まりさせる場所を確保しているので、協力体制が出来ている.

ブリュッセルにある19区はそれぞれ非営利団体が区内の困っている人々にあらゆる生活の手助けをしている.
ある時に知り合った女性が私の住んでいる区でその非営利団体で仕事をしているので、詳しく教えてもらった.
主に高齢者、身体障害者への手助けだが、区内ではだれでも利用できるという.掃除、電球取り替え、引っ越し、買い物、
などの細々したことに対応する.社会の弱者たちにはほぼ無料、一般の人々には安い価格が設定されているという.
このように利益追求企業と真っ向から対立するような団体も沢山有る.

市民の生活に関するありとあらゆる分野のきめ細かな専門の非営利団体が5千以上あり、それぞれ、その専門分野の達人が
憲法、法律、条例、国際条約などを基盤に市民の生活をより良いものにするために働いている、動物の権利も同様だ.
だから、昨晩発言した被災者の「だれの言うことを信用してこの先どう行動したら良いのかわからない」ということにはならない.

数ヶ月前に偶然に会話したベルギー人の自称ホームレスに「ベルギーのシステムでホームレスになるのは不可能なはずなのにどうして?」と訊ねた.
そのインテリホームレスは「この社会システムそのものに反対だから」と答えが返ってきた.彼の言う社会システムとは「貨幣システム」を指していた.
自ら社会システムを拒否し、IDカード(市民生活の基本、日本の住民票)を取得できるのにしない反社会的な人たちの面倒を見る
(面倒を見られることを拒否している場合が多いので、気付かれないように配慮しつつ)非営利団体も数々ある.

私自身は動物愛護と環境問題は、人権と同様に昔から興味ある.ベルギーでは動物の権利を守らせる非営利団体が数多く有り、
とても信頼できる存在だ.特別に注意しなくても動物は虐待されず、権利も守られている.
この10年で肉の消費が3割減ったという事実や少し前に議会が決めた新しい動物の権利の条例が今日から施行された.
サーカスなどで象を飼う場合、今までは100平米の専用地が必要だったのが一気に最低1000平米になった.
年末からブリュッセルの中心部で公演をしているベルギー屈指の歴史あるサーカスも12月31日の象の曲芸を最後に
象は動物愛護団体に引き取られることになった(テレビのインタビューでオーナーが「最後にお願いしたいのはその象を
国外に出さないでほしい.時々会えるように」と訴えていた)このような細かな法律が制定されるのも情熱を持って活動している動物愛護団体のお陰だ.
日本では10月末に決まった「ペットショップの幼動物の深夜展示販売禁止」が施行されるのが6月だと言う.なぜ施行までそんなに時間が掛かるのか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板