したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

自民党政権検証スレッド9

1。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/08/22(火) 16:56:38 ID:1NICoLok
前スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/535/1495831189/l50

※ネトウヨ・ネトサポアベ応援団、業者広告マルチはお断りいたします。

822。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/08(金) 20:18:08 ID:b/JIw8i.
どーも僕です。(どもぼく)@domoboku

定年後の高齢者などの「学び直し」に5,000億。この金があれば国立大ぜんぶ無償化してもお釣り来る。
大学の学費は昭和50年から15倍。多額の借金で若者が大学に通う中、今の若者の7%以下の学費でも学ばなかった高齢者が現役世代の負担で学び直し。
ああ、この国滅びるんだな。
http://sp.yomiuri.co.jp/politics/20171204-OYT1T50025.html

823。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/08(金) 21:10:34 ID:b/JIw8i.
竹村 明弘‏ @TakemuraAkihiro
6 時間6 時間前
返信先: @rappresagliamthさん

泥棒
https://pbs.twimg.com/media/DQgRbZDU8AAe3_K.jpg

824。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/08(金) 21:13:14 ID:b/JIw8i.
・・・‏ @95ABbak
7 時間7 時間前

自分の金ではないから湯水のように使う
国民からの税金は国の金
国の金は政府の金
政府の金は安倍の金
安倍の金は政府の金
政府の金は安倍の金
安倍の金は政府の金
一向に国民には戻らない
https://twitter.com/rappresagliamth/status/938998880271659011

825。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/10(日) 01:14:25 ID:ceRaJYC2
東京新聞の望月記者は、官邸記者会見で菅官房長官が質問を嫌がる程、とことん質問する。官邸記者として一目を置かれている。

その望月記者が、以下のツイートをしている。

望月衣塑子‏ @ISOKO_MOCHIZUKI
政府の経済財政諮問会議の委員だったペジーの斉藤社長の逮捕といい、この安倍首相との蜜月で有名な葛西敬之会長が推し進めるリニアの不正入札事件といい、特捜部が安倍なるものにメスを入れたいという気概があるように感じる。頑張れ、東京地検特捜部!


このツイートには、いろいろな安倍首相との繋がりを示唆して。つまり、ペジーの斉藤社長は、政府が選んだ経済財政諮問会議であり、安倍首相のお友達の「総理」著者の山口敬孝氏に繋がっている。伊藤詩織氏をレイプした山口氏が逮捕直前に、当時の警察庁の刑事部長中村氏により逮捕執行停止命令が出されたのだ。ペジーの斉藤社長は、山口氏のスポンサーで多額のお金を提供していたとのネット情報が流布されている。

上記の安倍首相と蜜月の東海JR葛西会長の下で進められているリニア建設工事の入札をめぐる不正の疑いで大林組に強制調査が入った。このリニア建設には、財政投融資3兆円が投入されている。超低金利、元本返済30年である。ネットで調べると葛西会長とは、首相動向で会食をしている仲である。

望月記者が特捜部が安倍氏に近い周辺にメスを入れたい気概と書いていることは注目に値する。東京地検特捜部長は森本宏氏で、今年9月に就任している。就任会見で、「水面下に隠れた事件手がける」と述べている。隠れた事件でも、小悪をいくら手掛けても効果は少ない。巨悪そのものに手を付けなければ意味がない。

それをやるなら国民は拍手喝さいする。

826。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/10(日) 02:28:21 ID:ceRaJYC2
11. 誘導と洗脳
まったく同感であります。

ネトウヨ、ネトサポ連は、二の句も出まい。いいかげん、プロレスごっこは止めるべきだろう。
今頃、どうすべか、などと困ってるのではないか。

ここ数日で知ったことなのだが、最高裁国民審査についてだが、実はあの審査で影響はほとんど無いとか、裁判官の取り扱った事件詳細などの実績も知らない国民が、まともな審査ができるわけなく、せいぜい×をつけない、白紙で、裁判官は安泰のようだ。
あんなものほど税金の無駄はないだろう。それよりも、なぜ内閣総理大臣や閣僚の審査を行い、「成果」によって止めさせたりすることができないかだ。こっちのほうが、よっぽど国民の利益に適っていようが。
最高裁裁判官の扱った事件詳細も知らず、法律の専門家でもない一般国民が審査できるのか??その意義は?
今の裁判員制度もそうだ。聞けば、裁判員の意向もコロッと、専門の判事によって覆るというじゃないか。だったら、最初からプロがやれや!!、無駄な税金、時間、労力、国民の時間を奪うなっていうんだ!!

つまり、どうも意見したがる国民の「ガス抜き」に使われている気がしてならない。

ところで、日本海に最近多くやってくるキタの木造船や盗難事件だが、どうも怪しいのだ。ミサイルの次は上陸作戦で不安を煽り、ハイテクミサイル等の防衛費増額のための布石か。というのも早速に、
防衛省が8日、航空自衛隊の戦闘機に搭載する長射程の巡航ミサイルを導入するため、関連経費約22億円を2018年度予算案に追加要求したっていうのだ!
もうコレだ。憲法違反じゃないのか、積極的に武器装備して!、こうして時の政権によって、憲法は着々と蔑ろにされ、再び、戦争になる。戦争を知らない世代のボンボン議員らは再び同じ轍を踏むのだ。
よくよく注視せねばなるまい。

Chiko 2017-12-09 08:57:10
https://ameblo.jp/usinawaretatoki/entry-12334827143.html#cbox

827。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/10(日) 02:31:56 ID:ceRaJYC2
5. 犬ではなく、ハイエナ(/--)/
工作員どもは、日本国が滅亡するまで、「ミンスより、マシ」と核爆発並みの大音声で喚き散らすでしょうね。
食べて、免疫力をつけろとは、ピーナッツアレルギーや、そばアレルギーの様に、死に至るものまで有るのに、恐るべき暴論ですね(-.-)Zzz・・・・
ユダリカは食物アレルギーを農作物輸入阻止の口実にしていると思っているのでしょうか?
前にもコメントしましたが、犬などという可愛いものではなく、ハイエナの様な獰猛ぶりですね。
因みに、ハイエナは例外的に雌が雄より、体が大きくて、力も強いそうですが、NHKを牛耳る、女帝、岩田明子の前世はハイエナでしょうか((((;゜Д゜)))
それにしても、メディアの堕落の進行ぶりは、恐るべき速さで進んでいます。日本国が滅ぶまで、官僚や強欲資本家どもとグルになって、血税を山分けできると思っているのでしょうね(-.-)Zzz・・・・
monkey 2017-12-09 06:54:52

828。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/10(日) 11:01:54 ID:ceRaJYC2
草井兎三@kusai_usan

小池の力が弱まって来たと見るや、害悪がまた戻って来たか……。内田を追い出したところまでは良かったのに。 https://twitter.com/hosakanobuto/status/939630821534662657

829。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/10(日) 18:31:37 ID:ceRaJYC2
@I_hate_camp

一年のうち四ヶ月は税金のために働く事になる。そしてその残ったカネの中から1割を消費税として取られる事になる。

2020年の給与明細 月収30万円会社員の手取り年収は29万円減(マネーポストWEB) - Yahoo!ニュース https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171013-00000002-moneypost-bus_all

830。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/10(日) 18:38:52 ID:ceRaJYC2
matu(脱原発に一票、TPPに反対)@matu923

日本の学費は世界一高い?世界で最も高いとされる日本の大学の授業料。 http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&m=310156&g=132108… … https://pic.twitter.com/aof3OgfoiI

831。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/10(日) 18:40:21 ID:ceRaJYC2
おたかさん 311以降国に怒る毎日‏ @motialtjin

生活保護家庭の保育園無償化、っていかにも仕事やったみたいに見えるけど簡単によく言うよ。保育園児は成長が早い。その分、衣食住で様ざまにお金がかかる。足りないからってバイトでも何でもしてみなよ。生活保護から外れちゃう。そしたら無償化の恩恵は無い。この政策、看板に偽り有りじゃない?、
0:02 - 2017年12月10日

832。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/10(日) 18:51:25 ID:ceRaJYC2
新ベンチャー革命2017年12月10日 No.1872

タイトル:遂に本格的な安倍おろしが始動するのか:モリカケ・ヤマカケ・スパコン疑惑に加えて、リニア中央新幹線不正入札疑惑が表面化

1.安倍関連疑惑・モリカケ・ヤマカケ・スパコンにさらにリニア中央新幹線不正入札疑惑が加わった?

 本ブログでは今、森友学園・加計学園疑惑およびアベトモ・ヤマカケ疑惑に嵌っている安倍氏関連の一連の疑惑事件に加えて、さらに追加されたとみなせるスパコン助成金詐欺事件および、同スパコン社長とアベトモ・山口某の関係を取り上げています(注1、注2、注3)。ところが、以下のように、さらにもうひとつの疑惑事件が加わりました。それが、今回のリニア中央新幹線工事にまつわる大林組の不正入札事件です。

 上記、大林組事件には、安倍氏の黒幕のひとりとみなせる日本会議・JR東海の葛西氏が絡むと疑われます、なぜなら、リニア中央新幹線工事の発注者は、JR東海だからです。そしてこの度、あの東京地検特捜部が大林組を立ち入り捜査しています(注4)。

 筆者個人は、東京地検特捜部の動きはすべて点と線でつながるのではないかと直感して、ネットを調べると案の定でした(注5)。

 この大林組案件も安倍利権と密接につながる疑惑が濃厚です。

 東京地検の大林組への立ち入り捜査のテレビニュースの際、案の定、葛西氏のJR東海も報道されていました。

 本ブログにて、安倍氏の黒幕の一人とみなしているのが葛西氏(日本会議)ですが、この人物はJR東海名誉会長です。そして、同氏と関係がありそうなのが、今の内閣人事局長・杉田氏です(注6、注7)。

 本ブログの見方では、後期高齢者の葛西氏は東大法卒同期の同じく後期高齢者の杉田氏(元・警察官僚)経由で、安倍氏をコントロールしていると観ています。

 このような葛西氏の居座るJR東海とリニア中央新幹線利権でつながる安倍一派に、新たに大林組が食い込んで、リニア中央新幹線工事を受注している可能性が大です。

833。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/10(日) 18:52:34 ID:ceRaJYC2
2.本格的な安倍おろしが始まったとみなせる

 今年10月の衆院選にて、安倍自民は大勝し(不正選挙疑惑あり)、くやしながら、安倍一派は、モリカケ疑惑に嵌っているにもかかわらず、安泰にみえました。そして、彼らはマスコミに圧力を掛けて、モリカケ疑惑を握り潰そうと画策し始めていました。

 ところが、今回の大林組への東京地検特捜部の立ち入り捜査で、いよいよ、安倍おろしが本格化したと断定してよいでしょう。

 これまで、安倍一派の天敵であった朝日新聞は、2017年12月10日朝刊にて、アンチ安倍の狼煙(のろし)を上げています。

 さて、本ブログは日本を乗っ取る米国戦争屋のウォッチをメインテーマとしていますが、今の米トランプ政権下において、旧・米戦争屋から新・米戦争屋に移行中であると本ブログでは観ています。

なお、上記、新・米国戦争屋(世界的寡頭勢力の主要構成メンバー)およびそのロボット・悪徳ペンタゴンまたは悪徳ヘキサゴンを構成する日本人勢力の定義は本ブログNo.1655の注記をご覧ください。

 上記、東京地検特捜部は、旧・米戦争屋CIAの事実上の日本支部と本ブログでは観ていますので、米国CIAが指示すれば、彼らは平気で、ときの首相でも逮捕します。

 今回、東京地検特捜部は明らかに、安倍おろしに走っているとみなせますので、米国CIAから指示があったか、財務省・検察庁サイドが密かに、米国CIAに掛け合って、安倍おろしの承諾を得たとみなせます。

 いずれにしても、米国CIAの了承なしに、東京地検特捜部が勝手に、安倍おろしに走ることは絶対にありません。

3.時代遅れのリニア中央新幹線プロジェクトを仕切るのはJR東海の葛西氏ではないか

 このリニア中央新幹線の建設コストは総額9兆円とのことですが、案の定、利権の巣窟のようです(注8)。

 このネット社会に、新幹線はもう時代遅れでしょう。今の日本はもう衰退の一途であり、こんなものは不要です。まさに高度成長期を生きてきた後期高齢者の発想でしかありません。

 葛西氏の魂胆は、安倍自民に食い込んで、このコストの大半をわれらの血税で負担させるつもりなのではないでしょうか。本四架橋や関空と同様、従来型のハコモノ行政の典型です。

 このような葛西氏の時代錯誤の魂胆を、財務省は見透かしており、検察と連携して、葛西氏のパペット・安倍おろしが始まったということです。

4.日本を乗っ取る米国戦争屋が流動化しているスキを突いて、財務省・検察庁の官僚が安倍おろしを始動した可能性がある

 さて、日本を乗っ取る米戦争屋は今年3月、デビッドRFが死去した後、上記のように流動化しており、米国CIAのジャパンハンドリングも徹底していない可能性があります。密かに安倍おろしの機会を窺っていた財務省・検察庁の官僚はこのスキを突いて、一挙に動き始めた可能性があります。

 彼らの狙いは、葛西・杉田コンビに乗っ取られている内閣人事局を潰すことではないでしょうか。

 そして、彼らは新・米戦争屋筋から安倍つぶしの承諾を得た可能性があります。

 新・米戦争屋の事実上のボスは、キッシンジャーと本ブログでは観ていますが、その背後に、故・デビッドRFを宿敵とするジェイRFが控えているのではないかというのが、本ブログの読みです。

 ところで、ジェイRFは若き日、日本に留学していますが、旧・米戦争屋CIAジャパンハンドラー(生前のデビッドRF配下)に失脚させられた小沢氏と知り合いです(注9)。

 デビッドRFの亡き後、ジェイRFは、日本の政治家の中では、首相の安倍氏より、ジェイRFの宿敵であったデビッドRFに失脚させられた小沢氏の方を信用していると思われます。

 したがって、今回の安倍おろし策動には、意外にも、小沢氏が暗躍している可能性もあります。

834。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/10(日) 18:52:52 ID:ceRaJYC2

注1:本ブログNo.1868『経産省・NEDOをだまして、東京地検特捜部に逮捕されたスパコン・ベンチャー社長は、レイプ不起訴のアベトモ・山口某を顧問として雇っていた?:野党は国会で是非、追及すべき』2017年12月6日
https://blogs.yahoo.co.jp/hisa_yamamot/37076045.html

注2:本ブログNo.1869『米国CIAの事実上の日本支部・東京地検特捜部によるスパコン・ベンチャー社長逮捕劇は、国民から信頼を失った安倍氏の失脚シナリオ幕開けの合図か』2017年12月7日
https://blogs.yahoo.co.jp/hisa_yamamot/37077441.html

注3:本ブログNo.1871『東大法卒の官僚にとって、安倍官邸に人事権を握られている現実は絶対に許せないはず:モリカケ疑惑・アベトモ疑惑に次ぐ、スパコン助成金詐欺容疑者逮捕も安倍おろし策動の一環か』2017年12月9日
https://blogs.yahoo.co.jp/hisa_yamamot/37080530.html

注4:朝日新聞“「大林だけで済むのか」 リニア関係者に動揺 不正入札容疑”2017年12月10日
http://www.asahi.com/articles/DA3S13267706.html

注5:ネットゲリラ“安倍晋三と大林組”2017年12月10日
http://my.shadowcity.jp/2017/12/post-12308.html

注6:本ブログNo.1750『霞が関官僚の人事権を握る内閣人事局の局長に後期高齢者の杉田氏が就任したのはなぜか?:安倍官邸は日本会議系親米似非右翼に乗っ取られていると知れ!』2017年8月4日
https://blogs.yahoo.co.jp/hisa_yamamot/36859585.html

835。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/10(日) 23:59:39 ID:ceRaJYC2
Dr.サキ@XKyuji

いまや大学の多くは定員割れをしている。 #加計グループ は
32程あった学園が経営難で何校か閉園している。岡山理科大学だけが1.05程で、
辛うじて維持できている。日本に39000人の獣医師がいながら15%が職につけていない。
全国で見れば獣医師は余っている。入学する生徒が今治に残って働くとは思えない
https://pic.twitter.com/tGdOyAAfb6

836。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/11(月) 00:00:34 ID:ZwXR6ASA
鈴木まりこ(自由党京都府第5区総支部長)@suzukimariko753

国民はこれには怒った方がいいですよ。生活保護を底上げすれば年金も上げる選択しかない。だから下げる。皆さん、欺されていますよ。年金支給額を下げるために最低保障を下げるだけなのです。富裕層優遇を正そう!生活保護見直し:最大13%減 母子加算2割カットも - https://mainichi.jp/articles/20171209/k00/00m/040/136000c

837。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/11(月) 17:07:31 ID:ZwXR6ASA
KK‏ @Trapelus
1時間1時間前

北からの漂着船でわかった無防備と無責任
北朝鮮の工作員が日本人を拉致していたとき、日本の治安機関はノホホンとして北のしわざと気づかなかった。北の犯行と判明した後も、警察や海上保安庁の責任を誰も、どこも追及しなかった。今、日本は同じことを...
https://twitter.com/Trapelus/status/940112122070970368
溝口敦の斬り込み時評(日刊ゲンダイ)

838。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/11(月) 17:08:14 ID:ZwXR6ASA
リテラ > スキャンダル > 不祥事・トラブル > 安倍が横田早紀江さんを無視している
安倍首相が横田早紀江さんの直訴の手紙を2年間、無視し続けていた! 政治利用の裏で拉致被害者家族への冷淡
http://lite-ra.com/2017/12/post-3645.html

839。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/11(月) 17:10:09 ID:ZwXR6ASA
KK‏ @Trapelus
1時間1時間前

スパコンに続き「財界応援団」肝いりのリニアまで【東京地検特捜部】
「アベ友」案件 狙い撃ちの真意 トップは「走りながら考える」

積極派 「最強の捜査機関」の復権をかけた安倍1強体制への挑戦なのか 
イケイケ特捜部長には、
どんどん「巨悪」にプレッシャーをかけて欲しい(日刊ゲンダイ)
https://twitter.com/Trapelus/status/940110087489667073

840。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/11(月) 17:27:09 ID:ZwXR6ASA
鮫島浩@SamejimaH

金儲けのために極右思想を語って安倍応援団に近づき、利権をむさぼる。そんな面々が政権中枢で幅を利かせるのが「美しい国」の完成形だったのか。現政権の実像はイデオロギーのベールに包まれた巨大利権集団ではないか。
http://lite-ra.com/2017/12/post-3644.html

841。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/11(月) 17:28:17 ID:ZwXR6ASA
おたかさん 311以降国に怒る毎日@motialtjin

安倍の影の宰相と言われる萩生田、やはり、この人も倫理観がおかしい。
歪んでいる。→ 対日歴史批判に不満=萩生田氏(時事通信)
- Yahoo!ニュース https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171210-00000059-jij-pol… @YahooNewsTopics

posted at 13:33:23

842。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/11(月) 18:09:17 ID:ZwXR6ASA
数学 M‏ @rappresagliamth
3 時間3 時間前

菅義偉
「日本政府のアプローチとは異なるが、核廃絶というゴールは共有している。国際社会の核軍縮、不拡散に向けた認識や機運が高まることは喜ばしい」

菅長官「政府のアプローチと異なる」 ICAN平和賞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171211-00000027-asahi-pol

白々しいねハゲ

843。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/11(月) 18:20:46 ID:ZwXR6ASA
negu‏ @negu847988091
返信先: @rappresagliamthさん、@umibenokahukaさん

頭が悪いと自分がこの国をいかに歪めているかということさえ気がつかない。
そしてそれがどんなに国民を苦しめることになるかも理解できない。
バカが権力握ると暴走する。
5:42 - 2017年12月10日
https://twitter.com/negu847988091/status/939852795204714496

844。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/11(月) 18:21:55 ID:ZwXR6ASA
数学 M‏ @rappresagliamth
6時間6時間前

籠池もう4か月だろ
落としどころどうするんだよ
安倍
値引きはむしろ官僚からって官僚も認めちゃったし

http://my.shadowcity.jp/2017/12/post-12316.html

籠池は意味不明に拘置所拘留 安倍晋三はゴルフ

845。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/11(月) 18:22:22 ID:ZwXR6ASA
数学 M‏ @rappresagliamth
6時間6時間前

デマグチも同じ手で逮捕→獄中死を狙ってそう
ここ最近東芝の経営者が相次いで死んだのも怪しいし
安倍自身を獄死させなきゃ駄目だな

http://my.shadowcity.jp/2017/12/post-12316.html

#西室泰三
#西田厚聡

846。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/11(月) 18:22:55 ID:ZwXR6ASA
数学 M‏ @rappresagliamth
6時間6時間前

自分の手羽先を捕まえて口封じしなきゃならないようでは、先は見えている。今まで顔色窺ってソンタクしていた役人も、自分が口封じで逮捕されてはたまらないので、むしろ積極的に告発を始めるだろう。役人は卑劣なので、自分が表に出ないで裏からやりますw

http://my.shadowcity.jp/2017/12/post-12316.html

847。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/11(月) 18:24:52 ID:ZwXR6ASA
数学 M‏ @rappresagliamth

実は、アベシンゾーと昭恵の結婚式には安倍晋三友人として、大林組四代目、現会長が出席してるんですね。まだアベシンゾーが議員になる前だ。先祖代々、売国奴w まさに、アベシンゾー案件だ。

http://my.shadowcity.jp/2017/12/post-12316.html

#アベ友
#大林組
#税金搾取
18:45 - 2017年12月10日

848。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/11(月) 18:27:16 ID:ZwXR6ASA
数学 M‏ @rappresagliamth
6時間6時間前

安倍サポは録音は一部を切り取ったもので全部を聞けば正反対の意味になるという主張をして時間稼ぎをする方針みたいだな。
録音が本物だと認めざるを得なくなったので、非常に苦しい言い訳を考えなければならなくなったんだね。

http://my.shadowcity.jp/2017/12/post-12316.html

クズだなぁ

849。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/11(月) 18:27:49 ID:ZwXR6ASA
数学 M‏ @rappresagliamth
7時間7時間前

犯罪人が首相の地位に恋々としがみつきすぎているのが不快なんだわ。
しかも他人を貶める捏造記事とか国策逮捕とか姑息な誤魔化しとか虚言とか酷すぎるんだよね。
犯行そのものだけでなく、その誤魔化し方の不快さだけでも死刑相当の主犯でしょ、
この安倍とかいうゴミ。

http://my.shadowcity.jp/2017/12/post-12316.html

850。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/11(月) 18:52:21 ID:ZwXR6ASA
横田空域返還交渉を断念した日本は世界の笑いものになる

2017-12-10 天木直人のブログ
https://blogs.yahoo.co.jp/panaponnniwa/16033358.html
ニュースの醍醐味はやはりスクープだ。きょう12月10日の東京新聞が一面トップで大スクープを報じた。

851。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/11(月) 18:57:19 ID:ZwXR6ASA
2017-12-10
生活保護見直し案、最大13%減 母子加算2割カットも

弱者はどんどん切り捨てられる運命にあるのか。。。
今度は、厚生労働省が生活保護見直し案を示している。

><生活保護見直し案>最大13%減 母子加算2割カットも
                          12/8(金) 21:23配信

>厚生労働省は8日、生活保護費に関し、食費や光熱費など
生活費の受給額の見直し案を社会保障審議会の部会に示し
た。大都市部では減額となる世帯が多く、カット幅は最大13.
7%に上る。母子家庭に対する加算(母子加算)については平
均2割カットになる可能性があるとした。
>生活保護の生活費は最低限度の生活を営むのに必要な水
準が支給され、生活保護を受けていない低所得世帯と同じ生
活水準になるよう算出。

本来なら低所得世帯の底上げ政策を考えるべきの政府が、生
活保護所帯を、一番低い低所得者世帯水準に合わせる発想
は、どうなのか。
要は貧乏を改善する発想ではなく、一番低い貧乏に合わせて
さらに低い保護費用にすると。。。。
これでは貧乏の悪循環を作りたいとしか思えない。

そしてアベノミクスが大成功しているなら、なんで生活保護費
を最大13%減、そして母子加算を2割もカットするのか。
安倍政権ができた時、どのエコノミストも御用学者もすべて、
2年程度で全国津々浦々にアベノミクスの果実がしたたり落ち
ると言っていたが。。。

はや5年たっているがほとんど庶民にその実感は無い。
それでも政府はアベノミクスは成功していると言い張るが、だ
ったら、なぜ生活保護費を低所得者世帯と同じ水準まで落と
すのか。

852。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/11(月) 18:57:47 ID:ZwXR6ASA
アベノミクスが成功して経済が潤っているなら、生活保護費を
削る必要がどこにあるのか。
確か,茂木大臣は、景気が拡大していざなぎ越えと言ってい
たような。。。。。
不思議な話だ。

一方では、毎年国家公務員の給与・ボーナスアップの話があり、
自民党議員は議員年金の復活を盛んに言い立てている。

>議員の待遇が悪いと優秀な人材が集まらない
>若くして出てきている国会議員たちが退職したら全員生活
保護だ。こんな国は世界中 になく、そこは皆さんにも認識して
もらいたい

よくこんな、議員に都合のよい事ばかり言えるものだ。
庶民の生活はどんどん悪化しているのに。
自分達だけは特権階級と思っているのがよくわかる発言だ。
それこそ、生活保護費を削って、自分達に恩恵が受けられるよ
うに画策しているのかと勘繰られても仕方がない程、自分勝手
な言い分だ。

ネットでは生活保護受給者を心のどこかで快く思っていない発
言が目立つが生活保護費は、国民に与えらえた最後のセーフ
ティネットだとの認識を持っていた方が良い。

誰でもいついかなる時に、生活保護を受けざるを得ない状況
になるかもしれない発想は必要だ。

それにしても、生活保護費を削られ母子加算までカットされ、来
たる消費税10%時代に耐えうることができるのだろうか。
http://jxd12569and.cocolog-nifty.com/raihu/2017/12/post-7920.html#comments

853。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/11(月) 19:05:20 ID:ZwXR6ASA
0401 名刺は切らしておりまして 2017/12/09 05:13:11
この20年間、経済成長が完全に止まって貧しくなったのは、世界中で日本だけ

日本人の年収は減り続け、GDPは既に「世界22位」で実質先進国から転落し、
「中進国」に落ちぶれている
片や、アメリカや中国は、GDPがもう3倍から10倍ぐらいになっている。
先進国の集まりであるG7でも、経済が
全く成長していないのは日本だけ
もちろん韓国を見ても、GDPは20年間で5倍以上にも増えているし、
中国の経済発展はそれ以上です

日本は既得権益層がやりたい放題の利権・税金を食い物にしてるメチャクチャな惨状の、
オワコン沈没国家

0400 名刺は切らしておりまして 2017/12/09 05:09:36
ここ数年の日本人の平均年収からさらに平均を算出した結果、
「411万円」が平均となりました。

日本の平均年収は下がりつづけています。
1997年の時代から比べますと、平均年収が1997年のピーク467万円だったのに対して相当さがっています。
90年代の年収を調べてみると
1993(平成5年) 452万円
1994(平成6年) 456万円
1995(平成7年) 457万円
1996(平成8年) 461万円
1997(平成9年) 467万円
1998(平成10年)465万円
1999(平成11年)461万円
と軒並み450万円以上の年収でした。

年収が下がった理由は、20年間完全ゼロ成長、
労働派遣法改憲による非正規雇用増大(世界一の派遣会社天国)、若者の減少など色々な要素があげられます。
これからもドンドンと日本の平均年収の水準は下がっていくのは確実です。

854。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/11(月) 19:06:07 ID:ZwXR6ASA
黒川敦彦@モリカケ共同追及プロジェクト‏
@democracymonst
20時間20時間前
その他
消費税を上げて法人税を減税しました。じゃあ日本の大企業は強くなりましたか?なんでシャープは潰れたの?東芝も潰れそう?法人税を減税して喜んだのは企業の株主の外資系金融機関です。財務省は分かって外資と結託し消費税を上げ法人税を下げて来た。抵抗したらノーパンしゃぶしゃぶ事件とかで失脚。
https://twitter.com/democracymonst/status/939326463731306496

855。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/11(月) 19:07:12 ID:ZwXR6ASA
番頭ワタナベ「加計補助金詐欺事件」発売中‏
@yoswata
12月8日
その他
安倍晋三の鳴沢村の別荘、岸信介から受け継いだものだが、その向かいに加計孝太郎の別荘がある。ここにマスコミ関係者が招かね賄賂を渡された。ここまでは有名な話。加計が別荘を手に入れた経緯がすごいぞ。ちったぁ取材しろよ、バカマスコミ。
https://twitter.com/yoswata/status/939207698419105792

856。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/11(月) 19:10:10 ID:ZwXR6ASA
黒薮哲哉ーメディア黒書‏
@kuroyabu
10時間10時間前
その他
腐敗のきわみ。電通と博報堂から自民党へ政治献金が約600万円、見返りに45億円の政府広報費を獲得。報道されない大手広告代理店の闇。http://www.kokusyo.jp/%e5%a4%a7%e6%89%8b%e5%ba%83%e5%91%8a%e4%bb%a3%e7%90%86%e5%ba%97/12288/
https://twitter.com/kuroyabu/status/938919847366238208

857。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/11(月) 19:11:46 ID:ZwXR6ASA
河信基‏
@hashingi
12月6日
その他
返信先: @hashingiさん
旧長州閥の安倍政権支持率は旧長州の山口県56%をトップに旧薩摩の鹿児島県40%まで西日本が高い。東京35%、愛知県33%、福島30%と旧徳川の影響力が残る地域では不支持率が上回る。明治維新が英国支援の薩長閥クーデターであった名残。なお、統計は日経が10月上旬に13万有権者を対象に調査。
https://twitter.com/hashingi/status/938262660323336197

858。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/12(火) 01:28:22 ID:2F8DNmas
2017年12月11日月曜日
11- 防衛費予算前倒しは追加枠の布石
 政府は、5年ぶりの生活保護費の見直しでまたまた大削減を強行しようとしています※が、その一方で兵器の購入には金に糸目をつけません。
※ 12月10日 生活保護 月2・5万円減も 母子加算も削減 厚労省案
https://yuzawaheiwa.blogspot.jp/2017/12/blog-post_10.html 
 今年度の5・1兆円の防衛費に、さらにミサイル防衛(MD)関連経費として1900億円を、17年度の補正予算案として計上するということで、それには、専守防衛からは逸脱する敵基地攻撃が可能になる“日本版トマホーク”:巡航ミサイル導入に向けた関連経費も含まれます。
 敢えて今年度の補正予算にするのは、18年度の予算(5・2兆円)を少しでも低めに抑え、来年度の補正予算の枠を少しでも増やすための姑息な手段です。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
予算前倒しは追加枠の布石 防衛費5・2億円“膨張”は青天井
日刊ゲンダイ  2017年12月10日
 まるで火事場ドロボーだ。8日、小野寺防衛相は“日本版トマホーク”と呼ばれる空対地と空対艦の巡航ミサイルの導入に向けた関連経費を2018年度予算に追加要求すると発表した。政府はドサクサに紛れて1900億円のミサイル防衛の関連経費も17年度補正予算案に計上する。
 政府が来年度予算に追加要求するのは、ノルウェーが開発中の「ジョイント・ストライク・ミサイル(JSM)」の取得費など。空から艦艇を攻撃する「空対艦」と、地上目標を狙う「空対地」の2つの能力を持ち、最新鋭ステルス戦闘機F35Aに搭載する。小野寺防衛相は「敵基地攻撃を目的としたものではない」「専守防衛に反しない」と強調するが、トンデモもない詭弁だ。

 軍事評論家の前田哲男氏が言う。
「巡航ミサイルJSMの射程は約500キロメートルですが、F35戦闘機に搭載することで大幅に飛距離が延びます。ジェットエンジンで低空を水平飛行し、GPSとレーダーを利用し正確に目標を破壊するため、敵基地攻撃も可能になる。憲法9条に基づく従来の専守防衛から大きく逸脱することになります」
 安倍政権は巡航ミサイルの導入だけでなく、ドサクサに紛れて、過去最大となった今年度の防衛費5・1兆円をさらに上乗せしようとしている。来年度予算案に盛り込むはずのミサイル防衛(MD)関連経費を今年度の補正予算案に前倒しで計上するのだ。イージス艦に迎撃を指示する自動警戒管制システム「JADGE」の刷新費、PAC3の防護範囲を倍増させる「PAC3MSE」の調達費として1900億円を上乗せするという。

「補正予算は、突発的災害などで当初予算通りの執行が困難になった時に、追加で編成するための予算です。そこにMD関連費を紛れ込ませるべきではないし、何より国民に分かりにくい。姑息です。政府が補正予算で前倒し措置するのは、11月の日米首脳会談でトランプ大統領に米国製武器の購入拡大を要求され、来年度予算の追加枠を少しでも増やすための布石でしょう」(前田哲男氏)

 その18年度の防衛予算も過去最大の5・2兆円。安倍政権は来年度の生活保護費を最大1割も引き下げようとしたり、シャカリキになって社会保障費の削減・抑制をしようとしている。その一方で防衛費だけは青天井だ。
 安倍政権が軍拡路線まっしぐらなことが予算編成を見て改めてハッキリした。

投稿者 湯沢 事務局 時刻: 8:00
ラベル: ・政治, 平和・戦争

859。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/12(火) 01:29:29 ID:2F8DNmas
2017年12月11日月曜日
日本の武器輸出考える 東京新聞・望月記者が講演
 菅官房長官の記者会見で的確で痛烈な質問を繰り返して一躍名を馳せた東京新聞の望月衣塑子記者が、9日、神戸市の日本の防衛産業について考える講演会「2017平和のつどい」で講演しました。
 演題は「今なら止められる武器輸出 戦争ビジネスに舵を切らせるな」で、「女性会議ひょうご」が主催し、約250人が参加しました。
 望月記者は日本の武器輸出問題に詳しく、昨年「武器輸出と日本企業」を出版しています。(「武器輸出と日本企業」「副題)前のめりな防衛省、とまどう企業…「新三原則」後の知られざる現状 2016年7月10日 角川新書)

 神戸新聞の記事を紹介します。
 併せて参考までに著書「武器輸出と日本企業」の目次を紹介します。文中の「/」マークは改行を意味します。紙面を節約するために改行を省略しました。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
日本の武器輸出考える 東京新聞・望月記者が講演
神戸新聞 2017年12月10日
 日本の防衛産業について考える講演会「2017平和のつどい」が9日、神戸市中央区橘通3、あすてっぷKOBEであった。女性会議ひょうごの主催。武器輸出の問題点を追及してきた東京新聞の望月衣塑子記者を講師に招き、約250人が参加した。

 演題は「今なら止められる武器輸出 戦争ビジネスに舵を切らせるな」。望月記者は昨年、東京であった国際航空宇宙展に触れ「さながら世界の武器見本市の様相だった」と指摘した。欧米の軍事企業が積極的に出展し、日本も武器輸出を条件付きで認める一方、日本の防衛産業に連なる下請け企業には、武器輸出への懸念や慎重な声があることを紹介。「軍事で稼ぐ企業の論理が最優先され、欧米の武器生産の工程に、日本のあらゆる企業が飲み込まれていくのではという危機感が募った」と述べた。

 武器輸出を巡り、政府関係者や企業、研究者への取材を続けてきた望月さん。輸出戦略チームを設けた企業もあるという。「武器輸出解禁から3年で、中古の武器販売、海外での武器の共同開発の動きに拍車がかかっている。慎重だった企業にも、戦争ビジネスマインドが形成されつつあると感じる」と批判した。(段 貴則)


著書:「武器輸出と日本企業」 目次の紹介

「武器輸出と日本企業 … 前のめりな防衛省、とまどう企業 …「新三原則」後の知られざる現状」(著者 望月衣塑子 2016年7月10日 角川新書 ¥864) 

 森達也氏(映画監督・作家・明治大学特任教授)推薦
「読み終えて言葉を失う。人類はなぜ戦争を止められないのか。その大きな理由の一つがここにある。そしてこの理由は、今の日本がどの方向に進もうと知るかを明確に示している。勇気ある一冊だ。」

860。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/12(火) 01:29:51 ID:2F8DNmas
はじめに 

第1章 悲願の解禁
晴れやかなお披露目/さっそく動き始める防衛装備庁/220社30万部品が集結した「平成のゼロ戦」/「心神」初飛行が成功/フランスの武器見本市に日本の企業が初参加/解禁前から動いていた富士通/買収された「日系企業」は制約を受けない

第2章 さまよう企業人たち
防衛産業は「儲かる」のか/企業人たちの迷い/三菱重工が下請け750社に課す厳しい独自規格/進まない武器のファミリー化/海外が熱視線を注ぐ日本の電子技術/「そもそもどういう国になりたいのですか?」/防衛省が検討する手厚い支援策

第3章 潜水艦受注脱落の衝撃
機密の塊を外国へ/世界で急増する潜水艦の輸出/必死さを見せる三菱重工/オーストラリアと中国の急接近/止まない不安の声/武器輸出反対ネットワーク設立/4・26ショック/不安は解消していない

第4章 武器輸出三原則をめぐる攻防
朝鮮戦争でいきなりの例外規定/糸川英夫氏のロケット輸出、そして三原則成立へ/「堀田ハガネ」事件と見直し論/最後の晩餐、そして大再編へ/民主党政権での大幅な見直し/新三原則が内包する危険性/高い日本の武器/世界をめぐる武器/日本が目指すアメリカ式の軍産複合体/アメリカで起こった国防研究者への弾劾運動

第5章 「最高学府」の苦悩
東京大学の大転換、軍事研究を容認/アメリカ軍からの資金援助/グーグルが買収した東大元研究員のベンチャー/日の当たらなかったロボット研究/東大チームもロボコン決勝へ/アメリカ国防総省からの熱視線/東大サークル、アメリカ海軍がスポンサーの大会に参加/「戦争をするなら勝つために」/東大へ軍事関係者が視察

第6章 デュアルユースの罠
研究代表は日本国籍―防衛省の新たな資金制度/マッハ5の極超音速エンジン技術/海洋研究開発機構も応募/応募大学で広がる波紋/反旗をひるがえした大学も/防衛装備庁の本音/戦時下の科学者の責任/国立アカデミーの宣言/突然の私見披露/全国で集まった9000人の反対署名/防波堤は科学者個人の倫理観のみ

第7章 進む無人機の開発
一人のパキスタン人少女との出会い/「3D仕事」と高齢化対策に無人機/日本で初の「ドローン」国際展示会/アメリカ企業の日本への売り込みが加速/ホテルニューオータニで無人機のシンポジウム/使用はまだ先……防衛省の無人機/防衛官僚のイスラエル企業への接近/まきこまれる民間人/「ゾンビモード」で任務をこなす/日本はどこに向かっていくのか

あとがき

投稿者 湯沢 事務局 時刻: 8:00
ラベル: ・憲法, ・社会, 平和・戦争

861。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/14(木) 01:43:50 ID:41rVVSlY
河野も馬鹿だね、トランプのエルサレム問題に火を付けたら、

石油権益の行進などできる訳が無いだろうし、

もし更新できたとしても割高な物を買わされる屁目になるだけだ・・・ヾ(▼ヘ▼;)
https://ameblo.jp/m67878374/entry-12335734304.html

862。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/14(木) 01:44:29 ID:41rVVSlY
官邸の馬鹿共は自らの利権の為に愚策を弄しておりますが、

国民感情からすれば自民党なんざ「一つも役に立たない政党」である事が判明( ´艸`)
https://ameblo.jp/m67878374/image-12335734304-14089410941.html

863。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/14(木) 01:46:21 ID:41rVVSlY
スタンリーキューブリツク私が「アポロ11号」は私がスタジオで
製作したとか言いまして、

どれが本当なのか嘘なのかは判りません(;´▽`A‘‘

こんなつまらない処(日本にはメリツトが無い)に金をかけるのなら、

老朽化した道路や橋の改修に金をかけろよ・・・「安倍○○○タレ総理」
アポロ計画の謎

http://sekainoura.net/aporo-nazo.html
https://ameblo.jp/m67878374/image-12336024102-14090064586.html

864。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/14(木) 01:51:48 ID:41rVVSlY
チャラ男・ダムド(無関心は悪の共犯)‏ @damned398さんのツイート。

――結局日本では10日の「国連人権デー」も徹底的に黙殺されたのか。
いよいよ国連脱退する気か?日米地位協定に従っていれば、日米原子力協定にさえ従っていれば良いということなのか?まぁ、そうだろうよ。それ以外の世界への窓口もTPP始め戦略的貿易協定のみになるかも知れないな。
ドチンピラ国家だな。〔0:47 - 2017年12月13日 〕――

http://blog.goo.ne.jp/nrn54484/e/7b39169fc5f0e28e75e42ce992df0fc5

865。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/14(木) 01:58:29 ID:41rVVSlY

スパコン補助金詐欺でネトウヨの女王様の名前が浮上!&富岡八幡宮殺傷事件に垣間見る神社本庁の正体&「核の傘に守られている国へ。共犯者となるのですか」(ICAN事務局長)
 くろねこの短語 2017/12/12

大林組の不正入札が発覚して、ペテン総理との癒着ぶりもチラホラ聞こえてくる今日この頃。もうひとつのアベ友案件であるスパコン補助金詐欺で、ちょいと興味深い人物の名前が浮上してきた。なんと、あのネトウヨの女王様・櫻井よしこ君だ。

スパコン補助金詐欺の首謀者であるペジー社・齊藤元章容疑者は山口ノリマキのスポンサーだったことは衆知の事実だが、今度はネトウヨの女王様かあ。ひょっとこ麻生も、まだペジー社が海のものとも山のものともつかないうちから吹聴して歩いていたようだし、ペテン総理のお仲間の名前がボコボコ出てきて、豪華キャスト勢揃いとはこのことか。
 
大林組もペジー社も、森友・加計学園疑獄から目を逸らさせるためのガス抜きか、なんて声もあるようだが、東京地検特捜の心中やいかに、ってなもんです。

・“山口敬之のスポンサー”ペジー社・齊藤元章容疑者が櫻井よしことも意気投合! 安倍政権との関係も次々発覚
 
ところで、富岡八幡宮の殺傷事件なんだが、どうもメディアの食いつきが思ったほどではない・・・どうしてなんだろうと思ってたら、どうやら骨肉の争いを繰り広げていた姉弟の爺さんってのが、日本会議の前身である日本を守る会創設に尽力した人物だったってね。
 
やっぱりなあ。そもそもこの事件の原因のひとつが、姉が宮司に就任したことなんだが、その背景には神社本庁からの脱退ってのがあるんだね。神社本庁は女系天皇を良しとしないのと同じで、女性の宮司も認めていない。富岡八幡宮も姉の宮司就任要請を拒否されていたんだね。でもって、このままじゃ埒があかないってんで神社本庁を脱退して姉が宮司に就任したという経緯がある。
 
そうした神社本庁との軋轢も、ひょっとしたら弟を凶行に駆り立てた要因になっているかもしれない。ま、妄想だけど。
 
だから、この事件を掘り下げれば掘り下げるほど、神社本庁の存在がクローズアップされるというわけだ。そうなれば、神社本庁の男尊女卑体質が明るみになっちゃうし、日本会議との関係もとやかく取り沙汰される可能性もある。というわけで、なんらかの手を使ってメディアにプレッシャーかけてるんじゃないのかねえ。
 
そもそも、神社本庁ってのは国の指定団体でもなんでもないわけで、言ってみれば全国の神社による親睦団体みたいなもんなんだね。それがこのところペテン総理とも手を組んで改憲にも色気を出しちゃったりして、「国家神道」の復活を画策しているかのようにも見える。そんな状況に異を唱えて、神社本庁を脱退する神社はけっこうある。明治神宮、気多神社、日光東照宮も脱退組だ。
 
神社本庁が国の機関だと誤解しているひとはけっこういるわけで、富岡八幡宮殺傷事件でそれはまやかしってことが流布されれば、神社のあり方そのものが問われるようになるやもしれない。週刊誌なんかがどこまで神社の闇の部分に迫れるか。アニー山尾くんのストーカーに成り下った文春には、どうぞこちらもストーカーしてください、ってなもんです。

・・富岡八幡宮殺傷、姉弟の祖父は「日本会議」前身団体の中心メンバーだった! 背景に神社本庁の男尊女卑体質か
 
最後に、ノーベル平和賞授賞式で、「核兵器は必要悪ではなく絶対悪だ」とスピーチしたサーロー節子さんに万雷の拍手を送りたい。そして、核の傘に守られる国へ「共犯者となるのか」と問いかけたICANのフィン事務局長にもエールを。というわけで、フィン事務局長のスピーチの一部を紹介して、お後がよろしいようで。

・「私たちは死よりも生を選ぶ代表者」 ICAN受賞講演

米国よ、恐怖よりも自由を選びなさい。
ロシアよ、破壊よりも軍備撤廃を選びなさい。
イギリスよ、圧政よりも法の支配を選びなさい。
フランスよ、テロの恐怖よりも人権を選びなさい。
中国よ、非理性よりも理性を選びなさい。
インドよ、無分別よりも分別を選びなさい。
パキスタンよ、ハルマゲドンよりも論理を選びなさい。
イスラエルよ、抹殺よりも良識を選びなさい。
北朝鮮よ、荒廃よりも知恵を選びなさい。

核兵器の傘の下に守られていると信じている国々に問います。
あなたたちは、自国の破壊と、
自らの名の下で他国を破壊することの
共犯者となるのですか。

866。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/14(木) 02:00:42 ID:41rVVSlY
tokkouji @tokkouji
お米の乗っ取りを国が予算をつけて推進。。
“農研は国の予算だけで、毎年2千億が投じられ既に遺伝子組み換えのコメの種子WRKY45等が試験栽培されています。
その蓄積された知見が全てモンサント等に提供されることになります。既に9月から研究職員が民間に出向しています。”
https://ameblo.jp/yamada-masahiko/entry-12332004567.html
2017年12月3日


野の花 @reenpop
これ、本当でしょうか?
戦前陸軍の資料に「日本人は米国に米を奪われる」とあったのでシャレかと思っていたら
こんなに早く種子法廃止に伴う運用規則までが廃止されるとは思ってもいませんでした。
種子法改悪はモンサント社の独占利権を作るためだった!
https://ameblo.jp/yamada-masahiko/entry-12332004567.html
2017年12月3日


中津川 昴 @subaru2012
【種子法廃止で主食が遺伝子組み換え作物になりそう。日本人がモルモットになり癌で絶滅しそうだ】
山田正彦『大変なことになります。』
https://ameblo.jp/yamada-masahiko/entry-12332004567.html
2017年12月8日


Nyanにゃん (肉球新党) @mochimoch
これからは麦やコメも遺伝子組換えのを食べさせられるってことですね。
米国カナダ豪州では違うのに。
日本人は国民全員が動物実験の被験動物として売られたわけだ。
https://ameblo.jp/yamada-masahiko/entry-12332004567.html
2017年12月3日


Sacharkun @Sacharkun
早々と種子法の付帯条項が骨抜きに…。
ひどい!
鳥も虫も食べないモンサントの自殺する種の食品など食べたくない!
→ 山田正彦 「大変なことになります。」
https://ameblo.jp/yamada-masahiko/entry-12332004567.html
2017年12月7日

867。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/14(木) 02:01:23 ID:41rVVSlY
遺伝子組み換え食品で体がどうなるか日本人で実験
https://blogs.yahoo.co.jp/kinakoworks/15292646.html

868。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/14(木) 22:21:43 ID:41rVVSlY
但馬問屋@wanpakutenshi

【あべし!!】森友から撤去したゴミ194トン!算定の19500トンの100分の1と判明!国会が終わり、慌ただしい年末に、国交省がコッソリ発表!

大阪航空局がついにゲロったのか❗️

そりゃ、ゴミの算定経験ゼロだし、でっち上げはわかってたけど、今ごろ😓 http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/37316

869。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/14(木) 22:39:49 ID:41rVVSlY
惻隠之心@jikoukitai

日本は2位にランクイン!世界で最も「税金が高い国」トップ10〜実質世界一
http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&m=311023&g=131205… …:消費税10%で名実ともに世界一へ
https://pic.twitter.com/w7WxszPE8y

870。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/15(金) 23:11:33 ID:mnBwrPUE
Dr. Poo@Dr_Poo777

はぁ〜? 個人情報保護法は、どうなったんだ?

安倍政権が一般国民の個人情報を企業に販売する「情報銀行」設立に躍起!〜 「情報銀行」の本来は?
https://shanti-phula.net/ja/social/blog/?p=145139

人々の居場所、健康状態、病気の履歴、資産、預貯金、給与、結婚歴や離婚歴、さらにはメールの内容、検索履歴・・・
https://pic.twitter.com/ZwQmmCXgcr

871。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/16(土) 15:22:50 ID:QxcrPcGc
もういいよ    /         ,ィ /  ヽi ヽ. l、   /ニ三‐`、 `ヾミミミヽ
 安倍ラッシュ i     /^ヽ! / !,/ -―-  |,/| ハ./ ̄ fニ三三ミヽヾミミミヽ
         i    l ハ i/      ━    ヽ. l/ /:.  :. .:'   `゙'. ヾミミミミ',
         ゙l.   ヽ_             { ヽソノ/_, i  :. ';=―一  . ',ミミミミ!
         /ヽ! ,ィ/            `-  ;'.‐'u"´,:,!  ' 、"U'''   .Nlハ⊥
       /  _Y     ヽ      t 、  / ._,.ノ,'   ,. }、     tf{´i, l|
      〃´ ̄ 亠─----;:>- 、.  `´ /.    ,ゝ^ ::  ヽ     `!) Vl
     i'´          ̄  __ ,,.. -`<ミ} .    /  _J_ 丶     }'´ /
    /l         ,. - ´ /     ヽヽ,,   l  /ィ三三シ'^     / ノ<増税分は議員の歳費と公務員給与にします!!
.    i.  !         /   /       ` |.    '´ '"~"'      /l'´
.     l  i     /.    l          |:.:.、          ,. ' l
↑ 10 Luxembourg21.0
税 14 Hong Kong SAR 24.2
金 18 Singapore 27.9
が 22 Switzerland 28.9
安 35 Korea, Rep33.7
い 47 United Kingdom35.3
国 48 New Zealand 35.6
  58 Netherlands39.1
  66 Norway41.6 ⇒ このあたりが中央値
  67 United States42.3
税 75 Canada 45.4
金 81 Greece 47.4
が 87 Russian Federation 48.7
高 89 Australia 50.3
い 90 Germany .50.5
国 99 Sweden.54.5(老後は天国)
↓ 101 日本55.4(老後は地獄)

●実は日本は超重税、福祉超充実国家のスウェーデンよりも税負担が大きい!

租税・社会保障負担率
日本 28.8%
スウェーデン 51.6%

この数字だけ見るからスウェーデンは重税国家と言われるが、
ここから社会保障給付費や公財政支出教育費を差し引いた修正国民純負担率は、

日本 14.0%
スウェーデン 11.9%

逆に日本の方が大きくなる。
つまり払った額から返ってくる分を引くと、日本の方が負担が大きいのである。

つまり
北欧の 高福祉 高負担
欧米の 低福祉 低負担

日本はその悪いところだけを合わせた低福祉 高負担

872。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/16(土) 15:25:18 ID:QxcrPcGc
アベノミクスの罠

     ,,_r'" ̄ ̄ ̄``ミヘ、   景気回復詐欺師(62歳)
    ./   彡ヾ;:;:;:;:     `ミ、_ ↓
   /     ;:;:;:;: ゞ;:;:;:;:    : : : \
  /        ミミヾrー――‐‐ミ: : : `、
. /: : :       ミ          "彡 }
/;:;:;:: : : : :   ソ           ヾミ.}   あははは  引っかかりましたね!!
{;:;:;:;:;:;:: : : : : 彡  __,----ッ  rzzzy,!ミ}
.ヽ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:/.   ァヲ"⌒`.ヘ r'´ _`、{ソ  
 ヘ__.;:;:;:;:;:;:|    __, rtニッ.)  、 'r`‐'`、i   財政健全化も、少子化対策も、アベノミクスも、中国包囲網も、
  {" `ヽ;:;彡     `ー  _   ` ̄ .ヽ  全て失敗しちゃいましたw。
  `i て ヽソ       r'(   ヽ   .}   
  ヽ れ{.       / `.^ .nイ ヽ  !
   ヽ、 .,:::::...    (   __,, ィ`} j    日本を潰してしまったわけですけど、私は楽しかったですw。
     ミ!:::::::...    `ゞ¨_エィ'" / /     
    ,rー|.  :::ヽ      ー‐'  /       
   /三{.ヽ    :::ミ、       ./       好きな言葉ですか???もちろん「反日」と   
_,ィ'"三三|  '、     ヽ、_  _,ノ          「日本死んだ」ですよw。あははは
/三三三ミ  \      r /|\、_    
三三三三ミ    \     / |三\三ミー、_ 未来のない「絶望の日本」へ、ようこそ!!wwww
三三三三.ヘ    >ー<  /三三\三三三ミ、
三三三三三ヘ /{ミ三三ミ}\|三三三ミ三三三三ミ


売国奴安倍晋三が総理になって経営破たんに陥った大企業

・シャープ
・東芝
・日本郵政   ←NEW

873。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/16(土) 16:32:29 ID:QxcrPcGc
KK‏ @Trapelus
51 分51 分前

【日本の子供たちに迫る途上国並みの貧困】
「日本の子供が心配」ユニセフ事務局長 重大懸念 
海外には大盤振る舞いする安倍首相 「日本のおよそ16%の子供が深刻な貧困状態にある。豊かな社会において
子供が飢えや格差に苦しむことがあってはならない」(日刊ゲンダイ)

https://pbs.twimg.com/media/DRJf4Q3VAAAgR3_.jpg

874。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/17(日) 00:51:35 ID:/KDYv2ts
日本社会の不都合な真実@japanesetruth

追記 国会議員 これ取り過ぎでしょ。
JR,審査、旅費もろもろ
基本給……1,552万8,000円

期末手当……635万円

文書通信交通滞在費……1,200万円

立法事務費……780万円

秘書給与……1,800〜2,400万円

合計……5,967万8,000円〜6,567万8,000円 https://pic.twitter.com/EGEzOuaHnq

875。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/17(日) 00:55:36 ID:/KDYv2ts
中川 均@naka8952

世界の貧しい36億人の資産と超富裕8人の資産が同じといういびつな世界。
その1人ウォーレン・バフェット氏が「一般の労働者よりかなり低い税率」
に抗議し「もっと富裕層課税をせよ」と訴えた。日本も同様。
株式利益の税率を5%上げるだけで5千億の税収増となるが、
自民党は庶民を絞る方を優先=中日春秋
https://twitter.com/naka8952/status/941931587834331136

876。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/17(日) 02:23:16 ID:/KDYv2ts
但馬問屋‏
@wanpakutenshi
12月14日
その他
自称右翼が安倍政権を支持する謎…

・天皇のご意向に沿わず、生前退位を皇室典範の改正ではなく特例法で済ます

・プーチンに3000億円貢ぎ、北方領土は棚上げ

・沖縄ヘリ事故多発も、政府はまともに抗議せず

・横田早紀江さん直訴の手紙を無視、拉致問題の対策皆無

本来なら右翼・保守は怒るべき。
https://twitter.com/wanpakutenshi/status/941132169455460352
https://ameblo.jp/59rg7a/entry-12336785629.html

877。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/17(日) 02:25:11 ID:/KDYv2ts
徳永みちお‏
@tokunagamichio
9時間9時間前
その他
安倍政権下では増税も武器購入も海外援助もすぐに決まってしまうのな!
舛添東京都知事の無駄使いにはあれだけ目くじらを立てたメディアも、安倍政権の無駄使いと公私混同にはまるで別人みたいだ。
この国は、メディアがおかしいから変な方向に向かっている。
https://twitter.com/tokunagamichio/status/941471813200048128

878。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/17(日) 02:26:04 ID:/KDYv2ts
projim‏
@projimsao
22時間22時間前
その他
あれだけ森友・加計学園追及を売り物にしていたワイドショーやラジオ番組がピタリと追及を止めたが、相撲取りの喧嘩はこれでもかと飽きるほど放送する。会見を一度もしたことのない国税庁長官がコメントも出さない。認可も降りない校舎を作り続けた安倍晋三記念小学校に大学。不思議な事があるものだ。
https://twitter.com/projimsao/status/940930267123875841

879。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/17(日) 18:49:54 ID:/KDYv2ts
非一般ニュースはアカウント凍結‏ @kininaru2014111 9 時間9 時間前

相撲暴行事件より、こっちを報道しろ! 安倍晋三事務所の元秘書、平岡望県議が山口県下関支部の忘年会で暴行、相手に全治2か月の重傷を負わせる。被害者は、林文科相派の小熊坂孝司市議。https://www.chosyu-journal.jp/yamaguchi/5904



長周新聞
https://ameblo.jp/sannriku/entry-12336970323.html
https://www.chosyu-journal.jp/yamaguchi/5904

から↓
平岡県議(安倍派・自民党下関支部長)が小熊坂市議に重傷負わす

880。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/17(日) 19:10:01 ID:/KDYv2ts
2017-12-17
安倍首相「同年代に嫌われ悲しい」 不信感を持たれている事に気付かない能天気さ

大体が、国のかじ取りを任せられている人間なら批判されるの
も仕事の内で、それを同年代に嫌われ悲しいとしか言えないの
は、日本語の語彙力が無さすぎるのではないか。

>安倍首相「同年代に嫌われ悲しい。新聞愛読者層では」
                          12/15(金) 19:41配信

>「最近学生が集まらなくて大変という(報道機関の)会社があ
るなら、政治や経済のニュースがステレオタイプに陥っているか
らではないか」などとメディア批判を展開した。具体的な報道内
容や根拠は示さなかったが、自身に対する批判的な報道に不
満が募っているようだ。
>そうした若い世代の理解に自信を示した。一方で首相と同じ
60代からの支持率が比較的低いことも挙げて、「同年代に嫌
われたと悲しい思いがする。新聞の愛読者層ではないか。

あんないい加減な質問力でも通用するのに、報道機関に学生
が集まらないなんて考えられない。
権力者に対して、碌な質問もしないで相手の言い分だけを唯々
諾々と聞いてそれを前面に出して紙面を飾る、それでいて高収
入ときたらこんな良い商売はないと思うが。。。。
最近の記者を見ていたら、まるで政権の御用聞きにしか見えな
いが。

安倍首相の講演だから、本当に学生が集まらないとは思えな
いが、安倍首相は被害者意識の強い人間だから、自分は云わ
れなき批判されていると思っているのではないか。
言ってみれば濡れ衣のような。

881。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/17(日) 19:10:57 ID:/KDYv2ts
それでも今のメディアは安倍政権に対して随分忖度をしている
と私には見える。
例えば、民主党政権だったら、閣僚の少しの問題発言や不祥
事も許さすに、失言した閣僚が参ったというまで大々的に報道
していたが、安倍政権になってからと言うもの、どんな舌禍や
問題発言もほとんどスルーで何ごともなく過ぎ去ってしまう。
こんな事はあり得なかった。

それなのにメディアの少しの批判的報道にも神経をとがらせる
安倍首相は、いかにも器が小さいと感じる。
民主党政権の時のメディアの攻撃はすさまじいものがあったが
あれが安倍首相だったら、1カ月も耐えられなかっただろう。
それを考えると、今のメディアからの批判があるとしたら、可愛
いものだ。

同年代に嫌われ悲しいというのも、どこまで甘ったれているの
か。
若い世代は経験値が少ないから、政府の嘘を見破られないか
もしれないが、年齢を重ねるとわかることも多くある。
それが60代くらいの年齢層で、嫌われているというような小さ
い問題ではないと思うが。。。
安倍政権の欺瞞や嘘を見破っている層じゃないのか。
現役世代より時間はあるし、
頭もそうそう衰えていないので安倍政権の動向が良く見えるのかもしれない。
http://jxd12569and.cocolog-nifty.com/raihu/
http://jxd12569and.cocolog-nifty.com/raihu/2017/12/post-78b9.html#comments

882。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/17(日) 19:14:48 ID:/KDYv2ts
もう保守対革新、右対左の闘いではない。
今や「アホ」対「まとも」の闘いになった。

保守層、改憲派、及びかつての自民党支持層は、立憲民主党、社民党、共産党を支持したほうがいい。それが安倍カルト
(新自由主義+カルト)に乗っ取られた自民党を正常化させる最短の道。
http://blog.livedoor.jp/eigyou444sekiyann/archives/28001991.html

883。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/18(月) 00:00:47 ID:EtyphYUY
29. 無題
世界の3馬鹿宰相に選ばれた安倍晋三、金正恩、
ドナルド・トランプのやっていることを見たら池上彰でなくとも
まともな人なら疑問を呈さずにはいられないでしょう。
その中でも頭一ついや二つくらい出ているのが悲しいかな、
我が国の安倍晋三であることに疑いはないと思います。
「雇用が増えた」なんていうけど、「非正規」の派遣社員やアルバイト、
パートタイマーが増えているだけ、それなのに世界中に金をばら撒くたわけ者、
殺人兵器を買う金はあっても国民を救う金はないってことか?どう考えたって
不自然極まりないですね。こんな政権は早く辞めてもらいたいですね。
oityan 2017-12-17 13:03:46

https://ameblo.jp/usinawaretatoki/entry-12336799009.html#cbox

884。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/18(月) 00:39:01 ID:EtyphYUY
竹下雅敏氏からの情報です。
 冒頭の動画で、山本太郎氏は、ワーキングプアと呼ばれる年収200万円以下の人々が、4年間で、42.3万人も増えていると言っています。また、男女の平均賃金の格差は、241万円もあり、正規・非正規の平均給与の差は、315万円とのこと。貯蓄ゼロ世帯は20代で60%以上、30〜50代で40%以上という、とんでもない数字が出ています。これがアベノミクスの実態だと思います。
 安倍政権が続く限り、格差は広がる一方だと思います。お手本となるアメリカの現状はどうなっているかを見れば、その事がよくわかります。
 下の記事をご覧ください。初めのグラフは、右に行くほど高所得者になり、グラフは所得の伸び率を表しています。貧富の格差が極端に広がっている様子がよくわかります。こうした中で、アメリカ人は貯蓄がなく、クリスマスのお祝いをするお金も無くなって来ているようです。これは、近い将来の日本の姿でもあります。
 日銀がお金を刷るというところまではOK。刷ったお金を、例えば介護職の給与の引き上げに使うなど、実体経済に直接流し込まなければなりません。なのに、あべぴょんのやっていることは、海外にお金をバラ撒いたり、アメリカ様に貢いだりすることばかり。海外にバラ撒くお金も、日本の防衛産業への見返りを狙ってのこと。あべぴょんとその仲間たちだけが潤うシステムです。
 出来るだけ早く現政権に去ってもらい、国民のための政治をしてもらう必要があります。それが出来るのは、山本太郎氏だけだと思います。
(竹下雅敏)

注)以下、文中の赤字・太字はシャンティ・フーラによるものです。
https://ameblo.jp/himetoatomu/entry-12337082828.html

885。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/18(月) 01:15:54 ID:EtyphYUY
数学 M‏ @rappresagliamth
3 時間3 時間前

「日本はどうして19世紀のテクノロジーに時間と努力と頭脳をつぎ込むのですか」

はい、安倍晋三の政策だからです。

「(日本は)途上国として取り残されてしまうのか」

それ、技術面だけでなく、あらゆる面で安倍晋三の狙いです。
https://twitter.com/taka_pub/status/942379540780683264

886。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/18(月) 01:17:07 ID:EtyphYUY
taka_pub‏ @taka_pub
返信先: @rappresagliamthさん

taka_pubさんが数学 Mをリツイートしました

バンバン海外に流すだけじゃない。安倍一味への資金還流も・・・不正蓄財でボロ儲けの安倍一味。国賊だよ!!

#加計学園補助金詐欺 #ヤバすぎる緊急事態条項 #ヤバすぎる安倍政権 #うやむやにするな官邸不正
#山口レイプ事件の官邸もみ消しを許すな #憲法を大切にしたい
https://twitter.com/rappresagliamth/status/942379850005745664

887。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/18(月) 01:34:03 ID:EtyphYUY
数学 M‏ @rappresagliamth
6時間6時間前

好き嫌いの多いオトナは、どうしても「幼稚」に見られる。克服するに越した事はないんだが、それも主に家庭の役目です。学校にその仕事を強制するな。

http://my.shadowcity.jp/2017/12/post-12357.html

安倍晋三なんて
食のバランス最低だろうな

888。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 01:01:46 ID:5jkpTBiQ
もう国民もブチ切れ寸前、安倍御用達の日テレ支持率下落!
2017-12-18 21:15:06NEW !
テーマ:ブログ
https://ameblo.jp/usinawaretatoki/entry-12337363690.html

https://www.fastpic.jp/images.php?file=2694395872.jpg

手取りが減り、なおかつ増税ですから、庶民の生活の苦しさは
10年前と比べれば半端じゃないほど酷いものとなっています。

今更気が付くのが遅いくらいです。

なぜこうなったのかはブログで毎回言ってるように、電通マスコミ
が政治批判にブレーキをかけてきたからです。

電通3羽ガラス(安倍昭恵、世耕弘成、秋元康)が第二次安倍
内閣以降からマスコミ報道に圧力をかけてきたからです。

広告業界では僕の先輩格にあたる連中ですが酷いものです。

889。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 01:03:20 ID:5jkpTBiQ
賛否両論とのことですが、昔は漫才やタレントのネタは政府批判
や風刺が当たり前だったのです。

それをできなくしたのが安倍一派です。

しかしそれでも燻り続けるマグマはいつかは噴出するんですね。
上記の動画で否を唱える連中は市民の振りをした安倍一派だと
思います。

ネットは匿名ですから成りすまし書き込みは当然あります。

むしろ成りすましの書き込みが大半じゃないでしょうか?

どこの世界に自分の税金を勝手に使い込まれて喜ぶ人がいます?

どこの世界に増税を喜ぶ人がいます?

どこの世界に給料が下がるのを喜ぶ人がいます?

前に巨大掲示板の有料顧客名簿が流出したことがありますが、
その名簿には各省庁の役人や政治家の、個人名のクレジットカード
が使用されていたのです。

つまり「社会保障を削れ」、だの「モリカケなどより北朝鮮問題を議論しろ」
などの書き込みは、役人や政治家、あるいは下請け業者が多数書き
込んでいることになります。

現実は、

○散々危険だと言われてる北朝鮮ミサイルの被害はゼロ。

○散々安全だと言われた米軍機の事故数は数え切れず起き。   

○散々安全だと言われてる原発は事故だらけ。

今こそ国民は騙されずに、自分の生活を中心に据えて判断しなきゃ
いけない時なのです。

890。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 01:59:14 ID:5jkpTBiQ
リニア不正入札で大手ゼネコン4社大林組、
鹿島建設、清水建設、大成建設が談合
2017年12月18日 10時42分28秒 | 極右閣下の独り言

売国悪魔リニア新幹線
http://blog.goo.ne.jp/warabidaniyuukoku/e/716b6dae03aca6f3d143fd087077eaca

リニア不正入札 大手ゼネコン4社(ほぼ均等に受注)一斉捜索へ 
特捜部と公取委 独禁法違反容疑
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513547185/

リニア中央新幹線建設工事の入札不正事件に絡み、
事前に受注調整をしていた疑いがあるとして、
東京地検特捜部が公正取引委員会と連携し、独占禁止法違反
(不当な取引制限)容疑でゼネコン大手の
大林組、鹿島建設、清水建設、大成建設(いずれも東京)を
一斉に家宅捜索する方針を固めたことが17日、関係者への取材で分かった。
リニア関連工事は「スーパーゼネコン」と呼ばれる大手4社がほぼ均等に
受注しており、特捜部は各社の受注経緯について実態解明を進める。

リニアは東京(品川)-大阪間を67分で結ぶ総工費9兆円の巨大プロジェクト。
リニア関連工事では22件のうち7割に当たる15件の工事を
大手4社が代表する共同企業体(JV)が3〜4件ずつ分け合う形で
ほぼ均等に受注している。

関係者によると、スーパーゼネコン4社の部長級の営業担当者は
月1回程度会合を開き、リニア関連工事受注について情報交換していたという。

スーパーゼネコンの幹部は産経新聞の取材に
「他の工事では4社が集まって情報交換ということはないが、今回はしていた。
それだけ大きな工事ということ」と認めた。別の関係者は
「各社の施工実績や技術評価などを基に、スーパーゼネコンが調整役となっていた
可能性がある」と話した。

特捜部は、入札不正があった疑いのある名古屋市の非常口新設工事を受注した
大林組の副社長らを任意で聴取している。
http://blog.goo.ne.jp/warabidaniyuukoku/e/4477585800e6de6fb14b90446c5534b1

891。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 01:59:40 ID:5jkpTBiQ
\(`o'") 巷間の意見>>
………………………………
企業に対する罰金等が安すぎるから不正をやった方が儲かるんだな。
電通に50万の罰金てアホかと。
………………………………

(´・Д・`) 挨拶代ですね。

(‘ё`) 巷間の意見>>
………………………………
ダッサ

ゼネコン工事受注の海外バラまきに飽き足らず、将来の国民のお荷物
荷物も積めない玩具を税金垂れ流し工事の為延々トンネル掘り続ける

さすが好景気アベノミクス!

朝鮮人アベのやることは違う!
………………………………

(´・Д・`) 国民の血税はこういうふうに使われています。


(_ _。) 巷間の意見>>
………………………………
庶民いじめしている暇があればこういう大手企業の不正をきちんと正しなさい
きっちり裁けよ
………………………………

(´・Д・`) ユダ金に逆らえるわけ無いだろ。
今回はユダ金同士の内輪もめ。


(・ω・) 馬鹿の意見>>
………………………………
JR東海は民間会社のようにも思えるが、仕事の発注では公営企業扱いなのかな?
………………………………

(´・Д・`) リニアは血税で作るんだぞ。

(ι`・ω・´)ノ 巷間の意見>>
………………………………
入札で、わけのわからない海外の企業とか、
あからさまにスパイ送り込んでトロイ破壊活動やりそうな中韓の業者とかを入れるより
遥かにマシ。
数ある談合案件の中でわざわざリニアを狙い撃ちしてきたところ、特捜部が足引っ張りたいんだなという感じはする。
………………………………

(´・Д・`) 配下のゼネコンにも分け前をよこせというユダ金の謎かけでした。

v( ̄∇ ̄)v 巷間の意見>>
………………………………
リニア=国賊奴のゴミ事業
………………………………

(´・Д・`) ユダ金に金を渡すのが目的ですから。

892。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 02:48:17 ID:5jkpTBiQ
数学 M‏ @rappresagliamth

どんどんドツボにハマってるだけだからね
完全なスタグフレーションだし
外交も挑発するだけだし

散々、増税しといて議員年金復活させようとしてるのは完全に舐めてるだろ
ここ6年で年収300万円のやつでも20万も増税してるんだぞ

http://my.shadowcity.jp/2017/12/10-34.html
18:48 - 2017年12月17日

893。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 02:48:54 ID:5jkpTBiQ
数学 M‏ @rappresagliamth
15時間15時間前

下がって当たり前だろ
庶民からむしりとって大企業に分配するという政治をやっているわけで
選挙勝ったらその方針を顕著に出してきたからな

ちゃねらはあまり気してないが特別養護老人ホームも廃止になるからな
白紙委任状って怖いね

http://my.shadowcity.jp/2017/12/10-34.html

数学 M‏ @rappresagliamth
15時間15時間前

原発は安全だと、答弁してたのに
責任まったく取らない
安倍晋三

賠償はすべて国民の税金

http://my.shadowcity.jp/2017/12/10-34.html

国賊

894。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 02:51:55 ID:5jkpTBiQ
数学 M‏ @rappresagliamth
15時間15時間前

森友加計と税金を無駄にしてたら足りないから増税するのは当然だろ?
森友加計に配る金はどこから出てると思うんだ?
税金だろ
なら増税して財源を作るしかないだろ

http://my.shadowcity.jp/2017/12/10-34.html

895。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 02:52:33 ID:5jkpTBiQ
数学 M‏ @rappresagliamth
15時間15時間前

今日(12/17)のNHKでは、日本だけが遅れている環境対策という話で、産油国の中東や、あの中国でさえ、どんどん太陽光発電が進んでいるというのに、日本では原発大好き電力会社の妨害でまったく進まない。国際会議で、海外からバカにされっぱなしてという体たらくですw

http://my.shadowcity.jp/2017/12/10-34.html

896。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 02:53:17 ID:5jkpTBiQ
数学 M‏ @rappresagliamth
15時間15時間前

アベシンゾーのせいで、日本は先進国から転落した。このままでは世界最貧国も遠くない。上を向いたらキリがない。下を向いたら後がない。

http://my.shadowcity.jp/2017/12/10-34.html

897。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 02:54:06 ID:5jkpTBiQ
数学 M‏ @rappresagliamth
15時間15時間前

公務員の給料は上げておいて増税ばかり
特に森林環境税とか使う内容が曖昧で利権まみれの新税
横浜市民は内容がダブり神奈川県と横浜市と新税で三重課税

http://my.shadowcity.jp/2017/12/10-34.html

898。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 02:54:34 ID:5jkpTBiQ
数学 M‏ @rappresagliamth
15時間15時間前

いつになったら真摯に説明をしてくれるんですかあ?

増税ラッシュに北朝鮮不審船に対して弱腰だんまり対応
(国民の生命財産守るって大見得きってなかった?)
モリカケは丁寧な説明といいながら逃げ回り
所得は上がらずインフレで実質賃金低下
誰が支持するのこんなの?

http://my.shadowcity.jp/2017/12/10-34.html

899。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 02:57:12 ID:5jkpTBiQ
数学 M‏ @rappresagliamth
15時間15時間前

レイプ事件の握り潰し疑惑を国民が知り始めたからな
国民の半分を占める女性は絶対に許さない、そのうえスパコン助成金疑惑だ
検察も動いてる、安倍の支持率が元に戻ることはもうない

http://my.shadowcity.jp/2017/12/10-34.html

その検察が、本当に意地を見せるかどうかは大切。

900。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 03:07:33 ID:5jkpTBiQ
数学 M‏ @rappresagliamth
15時間15時間前

ダウンタウン松本の影響ではじめたぞ
お笑いファンを敵に回したか

http://my.shadowcity.jp/2017/12/10-34.html

そりゃそうだ。
沖縄側から抗議が官邸まで来ていたのに、逃げて焼肉行ったんだからな。

「総理、大丈夫なんですか?」
「大丈夫。いちいち話なんか聞いてられんよ」
「そっすよねー!」
てなとこだろ

901。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 03:21:24 ID:5jkpTBiQ
新税創設、使途にあいまいさ=「森林」「観光」に唐突感も―18年度改正
12/15(金) 7:06配信 時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171215-00000017-jij-pol

 2018年度税制改正では、「森林環境税」と「国際観光旅客税」の二つの新税の創設が決まった。

 全国規模で恒久的に徴収する新税は、1992年に導入された「地価税」以来となる。ただ、いずれの新税についても国民的議論が尽くされたとは言えず、導入目的、使途にあいまいさが残る形となった。

 森林環境税は、地球温暖化対策として市町村が森林を整備・管理する財源に充てるとしている。国民に広く負担を求める観点から、年1000円を個人住民税に上乗せして徴収し、国が自治体に配分する仕組みだ。対象者は約6200万人で、年620億円程度の税収が見込まれる。

 関係者からは、新税の性格を明確にするためにも、山間部の市町村が実施する間伐や植林に使途を限定すべきだといった意見が出ていた。しかし与党内の議論を経て、森林を持たない都市部での環境教育や木材利用の促進などにも税収の一部を充当することが決定。「国民全体で山村の森林整備を支える」という当初目的から逸脱した形での決着となった。

 一方、国際観光旅客税は、日本人、外国人に関係なく1人1回の出国につき1000円を航空券代などに上乗せして徴収する。「出国税」として今夏に急浮上して以来、短期間で導入にこぎ着けた事情もあり、使い道に関しては「(訪日外国人観光客が)ストレスフリーで快適に旅行できる環境の整備」など抽象的な説明にとどまっている。年400億円程度の税収の使途について、政府は来年の通常国会で関連法を改正して具体化する方針だが、増税に見合うだけのメリットがあるのか厳しく問われることになりそうだ。 

・個人向け負担増、企業は優遇=観光、森林で新財源-与党税制改正大綱
https://www.jiji.com/jc/graphics?p=ve_pol_zeisei-taxsystemamendmentpoint

902。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 09:19:35 ID:5jkpTBiQ
2. 道理で貧乏なわけだ
こんばんは。いつも情報ありがとうございます。

たったの6年間でこんなに手取りが減ったのですか。給与明細見る度に、やたらに控除が増えているとは思っていたのですが、これほどとは。

結局のところ、安倍はアメリカのパシリであって、この5年間、全く真面目に仕事をしていません。財政は悪化の一途(言い値でトランプから武器なんか買うな、馬鹿!)、少子化は止まらず(こんな給与水準で、誰が子どもを持ちたいだろうか…)、格差は拡大。

働き方革命とか、右翼のくせに「革命」とか抜かしやがるくせに、恩恵を受けているのは経団連に加盟しているような大手企業だけ。中小企業や非正規の人は、「妊娠?はいクビね」みたいな感じで、鼻をかんだらぺっと捨てるティッシュペーパーか何かのように扱われています。

日本スゴイねえ、なんてとんでもない。海外から帰るたび、道行く人の表情の暗さ、ギスギスした雰囲気に、不幸な国なのだなあと感じます。

ウーマンラッシュアワーの漫才は見たことがないのですが、松本人志とかいう安倍の太鼓持ちみたいな男が、一度、テレビでいじめを自慢しているのを見て、死んでしまえ、バッキャローと思ったことはあります。

松本某、顔からして尋常じゃないですよね。ヤ○ザにしか見えない。

少なくともアメリカでは、芸人が政治家をおちょくるのは当たり前ですよ。二枚目俳優・アレック・ボールドウィンのトランプのモノマネは凄かった。あまりに凄すぎて、ドミニカ共和国の新聞が、本物と写真を取り違えて掲載したくらいです。ついでに言えば、一緒に出ていたヒラリーのモノマネも、日本では許されないレベルでした。

誰か、安倍と昭恵のモノマネやってくれ。そんな勇気のある人いないか。

電通にはまんまと騙されてきましたが、いくら日本人がお目出度い集団でも、ここまで落ちぶれたら、さすがに変だと思うのではないでしょうか。それでも思わなかったら、本当にオシマイですね。

Tomo 2017-12-18 23:05:04
https://ameblo.jp/usinawaretatoki/entry-12337363690.html#cbox

903。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 09:21:33 ID:5jkpTBiQ
6. Re:道理で貧乏なわけだ

>Tomoさん
おはようございます。
ありがとうございます。
安倍は完全にアメリカのパシリですね。
そのアメリカでさえ芸人が政治家をおちょくるのは当たり前なのに、日本ときたら政治家に媚を売る芸人だらけの国に成り果ててしまいました。
安倍と昭恵のモノマネは面白そうですね。
絶対受けると思いますし見てみたいですね。。

simatyan2 2017-12-19 07:45:58

904。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 09:21:59 ID:5jkpTBiQ
8. Re:ええ加減に気付け!若者達(--;)

>monkeyさん
百貨店の閉店も今じゃ珍しくなくなってますね。
全てを壊していくアベノミクスの前では老舗も何もあったもんじゃないですね。

simatyan2 2017-12-19 07:50:27

905。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 22:12:29 ID:5jkpTBiQ
外相専用機導入を=河野氏「夜の空港待ち、耐えられぬ」
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017121801122&g=pol

「国のお金がない」との理由で貧困に苦しむ国民への支給をどんどん削り、「夜の空港で待ちたくない」との理由で80億円の専用機購入を目指す安倍政権!

どうやら、河野外務大臣が外相専用機の購入を「おねだり」し始めているみたいね!

いくらなんでも、国民の生活保護費を削る(3年で160億円削減)くらいに、「国のお金がない」なんて言っておいて、「夜の空港で待ちたくない」なんていう理由で80億円の飛行機購入を進めていくなんて、完全にやってることが矛盾してるんじゃないかしら!?

生活保護費削減だけでなく、相変わらず海外にも際限なくお金をばらまいているし、
https://yuruneto.com/abe-uhc/

障害者年金も打ち切りが相次いでいるというニュースも出ているし、
https://yuruneto.com/abe-jakusyakirisute/

増税の動きも続々出てきている状況だからね。

これらの社会保障も充実し、国内の景気も良い状況の中で、「新規に専用機購入」というのなら話は分かるものの、ここまで一般国民に相当の我慢と忍耐を強いている状況なのだから、今まで長年にわたってやりくりしてきた中で、急に「専用機が欲しい」という要求はいくらなんでも通らないだろう。

ここまで国民の貧困が進み、国内経済全体も疲弊している中で、海外の国々に対して「表面的な部分」だけ立派に見せかけているようでは、それこそ、北朝鮮などの張りぼて同然の「虚飾」が施された三流独裁国家そのものだし、河野大臣はどうやら、まるで現在の日本国民の苦しい実情が分かっていないようだ。

河野大臣も、所詮は、安倍総理や麻生財務相と同じような、浮世離れしたお金持ちのボンボン世襲議員が「政治ごっこ」をやってるようなものだってことね!

結局は自民党は、自分たちの私腹を肥やすことやお金持ちの人たちの価値観や経済に照準を合わせているだけで、下層の国民のことは全く眼中にないってことね。

お金持ちの人々全員がそんな冷酷で薄情な人間ばかりではないものだと思うけど、少なくとも安倍政権の面々では、そうした「弱者の痛み」が分かる優しい政治家はほとんど皆無なのは確かなようだね。

https://blogs.yahoo.co.jp/kinakoworks/15300695.html

906。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 22:15:27 ID:5jkpTBiQ
【反省ゼロ】”最強私人”の昭恵夫人が首相公邸で忘年会を開催!国民からの証人喚問要求を完全無視し、飲み会三昧の日々!
https://yuruneto.com/akie-bounenkai/

どんなにゅーす?

・2017年12月20日、安倍昭恵総理夫人が首相公邸で忘年会を開催する予定だという。

・昭恵夫人と言えば、国有財産をタダ同然で森友学園に横流しした疑惑の「重要人物」として、国民や野党が証人喚問の要求を続けているものの、これを安倍政権が全力拒否。さらに安倍政権が「首相夫人は私人である」との閣議決定を行なったことからも、今回の行為に対して「公私混同の極み」として批判が噴出している。

飲み会三昧の昭恵夫人 首相公邸で忘年会開催の公私混同
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/219821/1

日経新聞の世論調査で、森友問題を巡る疑惑で政府の説明に「納得できない」が78%だったのに対し、「納得できる」はたったの12%。国民の理解が進まない原因の一端は、いまだにハッキリと説明をしない昭恵夫人(55)にもある。

ところが、まったく懲りちゃいないようだ。関係者によると、20日に首相公邸で親しい知人を招いて忘年会を開く予定だというのだ。

〜省略〜

すっかり“飲み会”三昧のようだが、首相公邸で開催するというのはいかがなものか。首相公邸は国家公務員宿舎法に基づき設置され、年間約1億5000万円の維持管理費の原資はもちろん税金だ。

政府は今年3月、昭恵夫人について「公人ではなく私人」と閣議決定していたではないか。

〜省略〜

首相官邸に問い合わせると「夫人のプライベートな案件については、把握していない」と回答。

安倍晋三事務所に質問状を送付し、昭恵夫人の携帯電話の留守電にもメッセージを残したが、返答はなかった。

907。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 22:16:04 ID:5jkpTBiQ
「私人」の昭恵夫人、年間1億5千万円の維持費(税金)が注ぎ込まれている首相公邸を”乗っ取り”、忘年会を開催とのこと!


イメージ 4

政府は19日の閣議で、朝鮮民主主義人民共和国による弾道ミサイル防衛を強化するため、陸上配備型の迎撃システム「イージス・アショア」2基を導入すると決定した。日本経済新聞が報じた。
https://jp.sputniknews.com/japan/201712194397094/


<政府>「陸上イージス」閣議決定 2基でほぼ全土カバー
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171219-00000026-mai-pol

2000億円以上が必要な見込みで、2023年度の配備を目指して、17年度補正予算案と18年度予算案に必要経費を計上する。

908。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 22:16:30 ID:5jkpTBiQ
海外旅行に行くには、やっぱり専用機があると最高ですよね。

買いましょう〜買いましょう〜

社会保障費をもっと削って、バカ国民からもっと増税して買いましょう〜

それが安倍政権の存在意義ですから。

安心してください、日本国民は安倍政権の奴隷ですから。

河野外相は何様? 外国での食事のお呼ばれにお付き合い出来ないので外相専用機おねだり!
http://31634308.at.webry.info/201712/article_21.html

政治家も2、3代目になると随分劣化する。

政治家貴族になるらしい。

河野外相の父親の洋平氏は随分真っ当な政治家と思っていたが、その息子は安倍首相に毒されたのか、随分と劣化してきた。

核兵器禁止条約も日本の立場は大きく後退した。

安倍首相の思いのままの外相である。

以下の記事によると、河野外相が海外出張の際に、民間の飛行機を使っているので、訪問国での突然の食事のお誘いも、断っているという。

その理由で、外相専用飛行機を導入したいと言っているそうだ。

中古でもいいが80億円程度するらしい。

この男、完全に安倍首相の海外遊説病が移ってしまったようだ。

専用機を買えば、当然パイロット、客室員、飛行機を整備、管理する会社など、の費用が永続的にかかる。

年間何回、外国にいくかわからない外相の海外遊説の為にその経費は、多額の額になる。

数年したら、飛行機代ぐらいになってしまうのではないか?

河野氏がそんな欲望をもったのは、安倍首相の外遊の頻度とその贅沢三昧を見て、自分たちがこれぐらいの無駄使いは何ともないだろうと思うようになったのだろう。

今や、年金、社会保障費、介護費保障費などがどんどん削られている中で、贅沢にもほどがある。

河野氏がそれだけ突然の食事がしたければ、便をキャンセルして別便で帰国した方が余程安いはずである。

当然、ファーストクラスで帰ってくるのだろうが、ファーストクラスならエコノミーと違って空席の席も各社たくさんあるだろう。

こういういい加減な話が、公然とマスコミに報道される自体、国民感情逆なでにする。

バカにしきっている。

正に、安倍首相が居て、河野が居る。

公私混同政府には、もう庶民の正常な感覚は無くなっている。

「外相専用機」、河野外相が導入に意欲
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20171218-OYT1T50093.html?from=tw

909。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 22:17:22 ID:5jkpTBiQ
河野外相が「夜の空港で待ちたくない」との理由で外相専用機購入(80億円)を要求!ネット「社会保障費を大量に削って何やってんだ!」
https://yuruneto.com/kouno-gaisyousenyouki/

どんなにゅーす?

・河野太郎外相が、2019年度予算案で外相専用機購入用の予算(およそ80億円)を要求する考えがあることを明らかにした。

・河野外相は「夜の空港で4時間待ち、みたいなことはいくらなんでも…。」などと政府専用機以外に外相専用機が必要との考えを示しているものの、安倍政権が生活保護費などの社会保障を次々削減している中で、
https://this.kiji.is/315453240936268897

ネット上では多くの怒りの声が飛び交っている。

910。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 22:21:53 ID:5jkpTBiQ
【時代に逆行】自民党が「夜の娯楽」の充実案、娯楽・文化施設の夜間営業拡充や、
鉄道・バスの運行時間延長などを通じ、消費拡大を図る構想
http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/37471

https://twitter.com/rappresagliamth/status/943034426593722368

911。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 22:36:42 ID:5jkpTBiQ
negu‏ @negu847988091
16 時間16 時間前
返信先: @umekichkunさん

年金資金は安倍のATMだ。国民に了解求めることなく、失政の穴埋めに勝手に使う。

そして年金減額、支給年齢引き上げ。国民が思考停止だからやりたい放題。
https://blogs.yahoo.co.jp/kinakoworks/15300695.html
もう暴動起きてもおかしくない。ストもゼネストも起こらない静かな異常な日本。
https://twitter.com/freedaman55/status/942750981862735872

912。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/20(水) 00:22:21 ID:tZlni6sA
level6‏ @levelsystem7
その他
なら最初から中国と連携しとけって話。中国包囲網()という妄想戦略にかまけていた膨大な時間を無駄にした責任をとるべきです。
https://blogs.yahoo.co.jp/hanashi_ai/21898552.html

913。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/21(木) 00:18:38 ID:jVN1gQMg
数学 M‏ @rappresagliamth
12時間12時間前

増税大好き自民税調の新税も続々や!
↓ ↓ ↓
森林環境税<----新税
タバコ税<-------増税
死亡消費税<----新税
出国税<--------新税
消費税10%<-----増税
子ども保険<-----新税
発泡酒税<------新税
燃費税<--------新税
貯蓄税<--------新税
(続く)

http://my.shadowcity.jp/2017/12/post-12372.html

914。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/21(木) 00:19:01 ID:jVN1gQMg
数学 M‏ @rappresagliamth
12時間12時間前

地方消費税<----新税
小梨共働き税<---新税
住民税一律10%<--増税
石油石炭税<-----増税
軽自動車税<-----増税
加熱式タバコ税<--新税

http://my.shadowcity.jp/2017/12/post-12372.html

915。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/21(木) 01:09:48 ID:jVN1gQMg
数学 M‏ @rappresagliamth
36分36分前

森友学園問題で、核心に迫るスクープが報じられた。今朝の東京新聞が、
森友側と財務省、国土交通省が協議をおこなった際の「音声データ」を入手。

森友問題で財務省が嘘の口裏あわせをした決定的証拠!
一方、昭恵夫人は首相公邸でおトモダチと忘年会開催
https://twitter.com/rappresagliamth/status/943504024711467010

916。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/21(木) 02:15:45 ID:jVN1gQMg
亜米利加には賞味期限の切れた兵器が沢山ある
・・いわゆるデツドストツク、
トランプはこれを「安倍○○○タレ総理」に買わせた。
遣い物にならないポンコツ兵器、
契約時に金を払うが納期の定めが無い。
世間でいう「取り込み詐欺」みたいなものです(;´▽`A‘‘
レーザー兵器の時代に
「竹槍で爆撃機に立ち向かう」様なものです( ̄▽+ ̄*)
https://ameblo.jp/m67878374/image-12337712501-14094476116.html

917。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/21(木) 02:41:00 ID:jVN1gQMg
リニア9兆円不正入札・受託収賄界の帝王・安倍晋三
2017/12/20(水) 午後 11:28

https://blogs.yahoo.co.jp/kinakoworks/15302081.html

918。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/21(木) 03:35:16 ID:jVN1gQMg
美濃加茂市長の100%冤罪事件 東芝不正会計問題を刑事事件化させないための謀略 司法の汚染

NEW! 2017-12-20 08:13:35
https://ameblo.jp/don1110/entry-12337709614.html

919。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/21(木) 05:12:23 ID:jVN1gQMg
2017年12月20日水曜日
生活保護の減額 安易な弱者切り捨てだ(高知新聞)
 安倍政権は冷酷にも生活扶助費や母子手当の削減を目指していますが、審議会部会の反対にあって、厚労省は当初目指した「全体で最大約14%減らす」ことを数日で、最大で約5%にする方針に改めました。
 高知新聞は「それほど短期間で修正するのなら、当初の数字は一体何だったのか」と述べました。冷酷と「いい加減さ」は表裏の関係のようにも思われます。
 勿論、5%であれば容認できるというようなものでは決してなく、5年前に不当な理由で削減された現状から更に削減すること自体が理不尽で許されないことです。

 「生活保護の減額 安易な弱者切り捨てだ」とする高知新聞の社説を紹介します。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
(社説) 生活保護の減額 安易な弱者切り捨てだ
高知新聞 2017.12.19
 厚生労働省が、生活保護費のうち食費や光熱費などに充てる「生活扶助」の支給額を最大で約5%減らす方針を打ち出した。
 年齢や世帯の形などによって異なるが、当初は全体で最大約14%減らす方向で検討していた。
 専門家の意見を聴くため審議会の部会に示したところ、「生活に急激な変更を生じさせない配慮が重要。(数字を)機械的に当てはめることのないよう強く求める」と、慎重な判断を求められた。結局、厚労省は数日で下げ幅の縮小を決めた。

 それほど短期間で修正するのなら、当初の数字は一体何だったのかとなる。十分に検討し確かな根拠があったのかどうか、疑われても仕方ない。部会に数字が示されたのが、政府の予算編成が最終盤を迎えた今月だった点にも疑問を抱く。
 日々欠かせない「生活扶助」を減らされれば、たちまち暮らしに響くはずだ。受給者の生活実態を厚労省はどこまで把握しているのか。弱者に対する姿勢が、あまりに安易というしかない。

 生活扶助の支給水準は、5年に1回見直している。全国消費実態調査の結果を基に、一般の低所得層の支出と比べてバランスが取れているかを重視する形だ。
 生活保護を受けているのは9月時点で約164万世帯、この20年で約2・7倍となった。ほぼ半数を占めるのが1人暮らしの65歳以上である。病気などで就労が困難な人、年金未加入や保険料の納付期間が足りない「低年金」の人が多い。
 そもそも生活保護は、実際に必要とする人々の約2割しか受給していないと指摘される。社会保障制度の隙間に陥って困窮する人が全体に増える中で、生活扶助を見直す方法そのものが現実に合っているのか、考える必要があるといえる。

 厚労省は審議会の部会から、生活扶助の算定方法について「最低生活を保障する水準を満たすものと言えるのか、検証する必要がある」と異例の言及も受けている。
 2013年度の前回見直しでは、生活扶助は6・5%削減、家賃に充てる住宅扶助なども減らされた。財政事情が厳しいとしても、引き下げばかりではセーフティーネットとして機能しなくなる恐れがある。
 今回は、自民党が廃止し民主党政権時に復活したひとり親への母子加算も、子ども1人なら、平均月額2万1千円から4千円減らすという。

 厚労省は生活保護世帯の高校生が進学する際の一時金として、最大30万円を18年度から支給する方針でもある。
 教育機会を確保し、世代間の貧困の連鎖を防ぐ支援策だ。安倍首相は子どもの貧困対策に力を入れるとは言うものの、一方で生活扶助などを減らすようでは生活保護世帯を翻弄(ほんろう)するに等しくないか。
 国民の命と平和な暮らしを守ると首相は防衛費を増やす考えだ。一方で憲法が保障する最低限の生活が揺らぐことがあってはならない。

投稿者 湯沢 事務局 時刻: 9:15
ラベル: ・政治, ・生活

920。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/21(木) 05:13:02 ID:jVN1gQMg
冤罪の前美濃加茂市長 最高裁に異議申し立て
田中龍作ジャーナル 2017年12月18日
 贈賄側の虚偽証言と有罪ありきの二審判決により有罪が事実上確定した前美濃加茂市長が、きょう、最高裁に異議申し立てをした。

 藤井浩人・前美濃加茂市長は浄水設備の導入をめぐり業者に便宜を図った見返りに現金30万円を受取ったとして収賄の罪に問われた。
 一審は無罪となったが、二審の名古屋高裁は一度も被告人質問を行わない(藤井前市長に発言の機会を与えない)まま逆転有罪判決を言い渡した。問答無用の有罪判決は「本件は冤罪です」と言っているようなものだ。
 11日、最高裁は藤井前市長の上告を棄却、有罪が事実上確定した。最高裁が有罪ありきの二審判決を支持するこの国は、すでに法治国家ではない。

 最高裁への異議申し立ての後、藤井前市長と郷原信郎弁護士は都内で記者会見を開いた。
 郷原弁護士は「最高裁は上告趣意書を読んでいないのではないか。最初から上告を棄却すると決めてかかっていたのではないか」と司法への不信感を露わにした。

 検察と名古屋高裁が有罪の決め手としたのは贈賄側の浄水プラント業者の虚偽証言だった。
 別の巨額詐欺事件で罪を問われていたプラント業者は、詐欺の認定金額を少なくしてもらおうとする意図があったものと見られている。このため検察と取引し「ワイロを贈った」とウソの証言をした、との見方が支配的だ。
 一審は業者の証言を虚偽であるとした。二審は虚偽ではないとした。
 刑訴法の改正により、日本でも2018年までに司法取引が施行されることになっている。
 郷原弁護士は「司法取引が実施されればもっと酷いことになる」と警鐘を鳴らした。
 詐欺の罪で服役中のプラント業者が刑期を終えて出所した際、真実を語れば、再審開始の道も開ける。
〜終わり〜

投稿者 湯沢 事務局 時刻: 9:15
ラベル: ・司法

921。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/21(木) 14:35:00 ID:jVN1gQMg
<改憲軍拡の財閥政治の5年>
 安倍・自公内閣は、財閥の金と神社本庁と創価学会の票で誕生した政権である。
 ここまでわかれば、日本政治をマスターしたことになる。多少とも政治のメッカ・永田町に足を突っ込んだ人間であれば、おおよその見当がつくはずである。自民党の派閥政治を10年、20年経験したものでれば、首相秘書官経験者レベル以上の知識を手にすることができるだろう。これは経験則から判断できる。
 安倍暴政は、要するに財閥政治イコール改憲軍拡政治なのだ。中国敵視政策や北朝鮮政策は、そこから派生してきている。
 いまあわてて中国の「一帯一路」の国際経済戦略に参加するという方針転換は、財閥の意向でもある。CIAの了解も取っているはずである。CIAの背後には、米超巨大財閥が控えているとみていい。安倍・自公の中国包囲網の破たんを意味する。そのための数十兆円をどぶに捨てたことになるが、これ全て国民の血税である。
 以下に週刊朝日の安倍支援の財閥系企業の一覧を参考にすると、より分かりやすいかもしれない。

2017年12月21日記(政治評論家・日本記者クラブ会員・武漢大学客員教授)
http://blog.livedoor.jp/jlj001/archives/52196467.html


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板