したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

ニュース記録用3

769。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 04:24:18 ID:qOFCSYuM
海DON | 2017年2月 1日 00:46 | 返信

>イスラム過激派の最大の支援者がトランプ大統領ですw

従軍慰安婦の一番の支援者が統一教会安倍晋三な感じか?wwwwwwwwww
そう言ってくれれば長州モンでも判るのにwwwwwwwww積雲wwwwwwwwwwww

770。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 04:33:02 ID:qOFCSYuM
トランプ主義者がイスラム襲撃テロ
野次馬 (2017年1月31日 15:03)
http://my.shadowcity.jp/2017/01/post-10531.html#comments

ケベックでモスクを襲撃した犯人なんだが、「トランプ主義者」だそうでw 反移民の極右で、ゴリゴリw もうね、ウヨクはテロリストなので、みんな捕まえて死刑にしようそうしようw とりあえずトランプを死刑だw 日本は元々、「日本語」という非関税障壁のせいで、グローバリズムから守られて来た部分があるんだが、アメリカとかカナダとかはグローバリズムの真っただ中にいるわけで、大変だw

カナダ東部ケベックシティーのモスク(イスラム礼拝所)で29日起きた銃乱射事件で、公共放送CBC(電子版)などによると、地元当局は30日、殺人容疑などで大学生アレクサンドル・ビソネット容疑者(27)を訴追した。警察は動機を明らかにしていないが、カナダのメディアは容疑者がインターネット上で、極右的な投稿を繰り返し、トランプ米大統領への支持も表明していたと伝えた。
 ビソネット容疑者はフランスとカナダの二重国籍者。地元紙ルジュルナル・ド・ケベック(電子版)などが伝えた知人の話によると、昨年ケベックシティーを訪問した仏極右・国民戦線のルペン党首に刺激を受け、ネットに頻繁に極右的な投稿をするようになった。知人の1人は「明らかにトランプ氏を支持していた」と語った。

これからもトランプ主義者によるテロは続くだろう。予言しておきますw

771。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 04:34:35 ID:qOFCSYuM
殴るよっていってマジで殴るやつ
野次馬 (2017年2月 1日 03:13)

http://my.shadowcity.jp/2017/02/post-10536.html#comments

昨日のアベシンゾーの国会答弁なんだが、明らかに内心の動揺を隠せない、追い詰められた感じだった。そろそろお腹痛くなる頃だなw 挙句には、「アメリカに数十万人の雇用をもたらす政策を提言する」とか言ってるんだが、どこまで売国奴だ、コイツはw お前の仕事はアメリカに雇用をもたらす事なのか? 違うだろw 日本人のために働けよw

NY市場 トランプ大統領の発言受け円高進む
31日のニューヨーク外国為替市場はトランプ大統領が日本の為替政策を批判したことを受けてドルを売って円を買う動きが急速に強まり、円相場は、一時、1ドル=112円台前半に値上がりしています。
市場関係者は「トランプ大統領が中国に加えて日本を名指しして通貨安に誘導していると批判したため市場は驚きをもって受け止めている」と話しています。

さて、昨日はおいらが午前4時に予告した通りに日経下がったんだが、今日もまた下がりそうだw いよいよトランプ暴落の始まりか?

772。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 04:35:33 ID:qOFCSYuM
ニュース速報板からです。

-----------------------
ええでええで
円高\(^o^)/
お菓子屋の会合で、トランプが言ったとされるが、ソースがどこまで信用できるか、あやしい。
また、言ったとしても、内輪の会合だから、軽口で誇大表現になってとも言える。
さらに、中国と日本をごちゃ混ぜに考えていて、不勉強。
まだ110円以上あるじゃんちょっと前まで100円近かったんだし。
トランプ大統領が日本の為替政策を批判 | NHKニュース
トランプ、身内を儲けさせるためにワザと発言してるだろ?
そのうち、行き過ぎたドル安は歓迎しないとか言い出すんじゃね?
ド阿呆ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
俺が買った後でそんな発言するんじゃねええええええええええええええええええ!!
2chの市況一の猛者たちも騒ぐ、騒ぐw
たいへんなったぞwwこれ
だからいったろネトウヨ。トランプにとっちゃ日本も敵だって。
あーあ、これで、アベノミクスで円安誘導した安倍首相が、米国から帰ってこれるか分からなくなったな。
トランプは余程アジア人が嫌いなんだろうな
馬鹿なことを連日言っていれば、円高になるし、ダウも下がるし、結果、日経平均も下がる
経営はすごいかもしれないが、政治は素人だな
↑元々親の財産を増やしたことがない
 水責めの拷問はOKだったんだっけ?
 安倍と麻生は、水責めか?
円安を望むのは中国人と競争したい奴だけ
円は高いほどいいに決まってる
「俺、明日はこういうこと言うから先回りして売っておけよ」とかゴールドマンサックスのウォール街関係者にインサイダー流してるんだろうな
↑そんな気がしてならない
壮大なインサイダーをやってそうだ
ニュースじゃ120円まで上がるって言われてたのにねぇ
楽勝ムードでドル買って大損した連中多そう

773。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 04:35:48 ID:qOFCSYuM
今の日本は完全に年金と日銀の吊り上げ相場だから
このままトランプが方針転換しなければ
リーマン以上の惨劇だな
【トランプ政権】白人至上主義者のスティーブ・バノン首席戦略官、大統領令作成に際し、大きく政権内での権力を拡大
まぁ日本は今まで嘘ばかりついてきたからなぁw
自業自得だよな
つか選挙期間中からずっと言ってるよね
今日のトランプの発言で日経の落ちで狼狽える奴は三流もいいところ、本番は明日のFomcの二日目の政策金利の発表
ここでドル高懸念のトランプの意向を汲み取ったら、18000割れも見える
利上げの意向を発言したら19000台半ばまで激リバ
↑選挙中トランプは利上げ派のイエレンをクビにするって言ってたよな?w
「思いっきり円安に誘導する。キリッ!」って言い返せ。
TVタックルでトランプ大統領フィーバーで日経4万超えるバブルが来るって予想してるオッちゃんいたけどw
円安政策は失敗したんだから、円高に戻ったほうが良いだろ。
円が高くなれば下級国民は幸せ
やっちまった・・・
昨日の株持ち越しちまったじゃねーか
↑それは君がおかしいぞw
月曜、火曜は、素人でも丸わかりの逃げ場、絶好の売り場だったじゃないか。
むしろ近年稀な、わかりやすいビギナーステージだった。
殴るよっていってマジで殴るやつ
そいつの次回予告は鉄板!

アベシンゾーの円安誘導、ずいぶん叩かれたんじゃないかなw なので、今後は円安は許さないぞ、と脅されてる。今まで、日本の統治者を直接、脅すアメリカ大統領はいなかった。オバマはそもそもアベシンゾー大嫌いで、会話もしたくないというヒトなので、基本的には放置。その間に、ジャパンハンドラーズが蔓延った。けれど、トランプ大統領は、違う。ジャパンハンドラーズが得ていた「利益」をオレに寄越せ、というオトコだw

774。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 04:36:05 ID:qOFCSYuM
安倍が散々円安にしたことを自慢してたからな。
日本が為替操作国なのは間違いない。
アベノミクス崩壊
やったぜトラちゃん!
自国通貨が
安くなって良いことは1つもない

円安が企業にもたらす真の影響
 通貨とは、一言で言うならば「国力」です。通貨が安くなることは経済的な国力が弱くなることと同じです。
本来であれば、円安と円高のどちらの方が日本にとって良いのかという問いの答えは明らかで、議論の余地はありません。
 では、なぜ日本は円安を喜ぶ傾向があるのかというと、様々な誤解が浸透しているからです。

最大の誤解が「日本経済は輸出に依存している」「日本は貿易立国である」というものです。実は、過去のどの時期を見ても、日本経済が輸出に依存していたことはありません。常に内需が中心で、輸出は補助的な役割です。
ほとんどの経済学者が「日本経済は輸出依存型ではない」と言っています。
「日本 貿易立国」で適当に検索。
日本が円安に有利な貿易立国なら、日本は貿易立国だと出るはずだが、日本は貿易立国ではないという記事しか出ない。
-----------------------------------------------
日本は貿易立国ではない?
日本は原材料を輸出して製品化をしていますし、原材料を加工した製品を輸出していることは確かです。しかし、需要の約85%を内需に頼っている内需依存型経済なので、実際には日本は貿易立国とは程遠い国

2014年の輸出依存度(=輸出額÷GDP)ですが、日本は15.2%と先進諸国の中では低い方で、OECD加盟国で日本より低いのはギリシャと米国だけ
http://ameblo.jp/orange54321/entry-12078449165.html
世界の投資家 ジム・ロジャーズが安倍に成績を付けるとすればF(落第)
・安倍氏は大惨事を起こした人物として歴史に名を残すことになるでしょう
・これから20年後に振り返った時に、彼が日本を崩壊させた人物だと皆が気付くことになるでしょう
・アベノミクスは3本の矢がありますが3本目の矢は日本の背中に向かってくるでしょう
日本を崩壊させることになるでしょう
・紙幣を刷る事と通貨価値を下げることで経済を回復させることは絶対できない
http://i.imgur.com/L0ha7g2.jpg
ヒトラー支持され、20年後、総スカン
安倍支持され、20年後、総スカンとなるでしょう
安倍豚オワタwwww
為替の連中はホント反応が早いな(´・ω・`)

775。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 04:36:17 ID:qOFCSYuM
「アメリカ様についていけば日本を必ず守ってくれる永遠に安泰!」

「日本の危機には必ず神風が吹く!(そんなもん本気で信じてたアホは当時でも少数だろうが)」
って言ってるのと同じレベルの思考なのに、戦後日本人はそれがわからない
アメリカだって何年もQE続けてドル安誘導してただろが!お互い様で文句言われる筋合い無いわ!
トランプ勝った時点で初めからわかってた事だし
このまま円高突き進むから株も一旦利確しとけ
トランプが強硬路線突き進む内は予想とかの次元じゃないからこれ
物理的、工学的にそうなる
もし為替操作国扱いされたらアベノミクス崩壊な、終了で無く崩壊
日米首脳会談には麻生も名指しで召集されているから10日には何かの動きはあるだろ

途方もない円高と、途方もない株価暴落。そろそろですw 株でひと稼ぎしたい向きは、アメリカ市場を見て、日経先物確認して、朝の寄り付きで暴落していたら午前中に買って、午後になると政府筋が買い支えに入るから、締め間際で売ると日銭が稼げそうだw まぁ、一日中ネットに貼り付いていられるニートのデイトレーダーでなきゃ出来ないワザだがw

776。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 09:17:23 ID:qOFCSYuM
のり弁剥がそうず
野次馬 (2017年2月 1日 04:57)

http://my.shadowcity.jp/2017/02/post-10537.html#comments

悪い役人の常套手段なんだが、表に出せないモノを、色々とごっちゃにして隠すわけだ。石原慎太郎の外遊費用もそうだったんだが、「明細」がいい加減。「ホテル代一泊300万は高いだろ」と突かれると、「いえいえ、実はコレには会議室の賃料も含まれておりまして」とか、イイワケが始まるw でも、情報公開はあくまでも「一山いくら」なので、金額が安いのか高いのか、外部からは判別できない。ワザと、そうしている。

3社と都環境公社の再調査分は計1076万円
東京都議会の豊洲市場移転問題特別委員会が31日午前始まり、最終9回目の地下水モニタリングで国の環境基準値を大幅に超える有害物質が検出されたことを受け、都が地下水モニタリングの採水・分析業者との9回分の契約額と、30日に始まった再調査の契約額を公表した。
それによると、1〜9回目の採水・分析に関わった延べ9社の合計は約65億3270万円(一部施設工事費含む)で、3社と都環境科学研究所が担当する再調査分は計約1076万円だった。

採水・分析にかかった費用が65億というんだが、どこをどう計算しても、そんな途方もない金額にはならない。ここでのイイワケというのが、(一部施設工事費含む)という文言で、常識的に考えると、「採水用の井戸を掘る費用」なのかと思いがちなんだが、そんなモノは1か所10万もかからないので、200か所掘っても2000万にしかならない。なんか、「知られちゃ困る」モノが、他にも隠されているんだろうw

777。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 09:17:37 ID:qOFCSYuM

ただの水の分析だろ?
なんでそんな額になるんだ?
↑65億とか、なめてるのか?
原油でも掘削してるのか?
↑あ、わかった。口止め料だ。
桁間違ってねえか?
本当にその額なら
都庁OBが多数勤めるという水分析会社にいくら流れたか
しっかり調べろや、絶対にありえないから
ペロ 「これはシアン...」
って調べてるから人件費が高いんだよ
一回の調査で何人もの命が失われてるからな
↑この65億円ってのはデータ捏造代って事かい?
そりゃこれだけ貰えりゃいくらでもウソつくだろうけどさ
↑採水・分析業者に都の職員が天下っているから
そいつらの給料と退職金がその中に含まれているんだよ
すっげえwww税金ポケットに突っ込み放題じゃんwwwwwwwww
そして結果は改竄すかwwwwwwwww
流石役人だwww税金なんて何でもないぜwwwwwwwwwwwwwww
トンキンどうすんの?この責任。
一部施設工事費含む

これで65億3000万円になります。
エキクロやガスクロの機器
何百台買ったの?
↑カラムも本体も
使い捨てなんだろw
水の分析なんて高くても1サンプル3万円以下だろ
200サンプル×3万=600万×9回=5400万にしかなんねーよ?
どうして70億にもなるんだ???
どう考えてもおかしいだろ
こりゃもう石原、召還して問い詰めるしかないな
絶対あいつも懐入れてるだろ

778。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 09:17:49 ID:qOFCSYuM
最後の調査会社が異常に低い落札金額で落札してると音喜多のブログに書いてる。
もしかしたら最後の調査がいい加減だったというオチの可能性出てきたから
結果が待ち遠しいw
↑どう考えても1〜8回目のが"異常に高い"
銭ゲバおときたは国賊確定
過払金だろ
アディーレさんに調査お願い汁
1回につき7億2500万円もかかる水質調査ってどんな機械を使ったんだ?
豊洲に移転したら、水質調査1回するだけで七億円ですよwwwwwww

なんぞ、それwwwww
豊洲に移転して水質調査するたびに7億円。
移転やめて保育士の給料にしろよw
使いもしない地下水の調査なんて意味が無い
どんだけ無駄遣いしてるんだ
ちょい高過ぎね?
水質検査だと出張も含めて1回数万とおもうが、
数百メートルの地下なら石油発掘レベルで高額だろうけどさ、
せいぜい数十メートルだろ?
見積もり見せてみろよ
とりあえず、小池ばあさんが「ええネタ出てきたわw」
とほくそ笑んでるのは分かる
↑いいネタ過ぎるw
もう事件だな
全額石原家に請求しろよ
何から何まででたらめだな
これをバレない、問題ないと判断した奴の頭ってどうなってるんだろう
田舎に掘った井戸の水質検査を毎年やってるが、1回10万程だぞ
何で65億もかかるんだよw
後でどうにでも言い訳できるように(一部施設工事費含む)としておいたのかな
これ自民党の質問に答える形で出してきた数字だよね
毎日新聞のこの記事は恣意的過ぎる。
一部工事費含む65億って工事費がいくらなのか不明
工事費はなんの工事なのかも不明。
水質調査費用だけなら1億かも知れない。
誰も疑問に思わんのか?
正しい数字に基づいてクレームしなければ意味がないぞ。

779。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 09:18:04 ID:qOFCSYuM
Vに発注した検査は工事と検査が合算されてるからデカイ金額になっているんだと思うわ 9回目の一般入札で一番高い業者さんで1500万だし
はあ?
うそだろ
6500万でもおいしい仕事
地点数70×9回
もと調査屋の俺的には
どっからこんな数字出たんだ?
のり弁剥がそうず
井戸水の飲用検査だと、一般的な12-15項目で1万円くらいだな。
普通は必要のない全項目検査でも50万まではかからないっぽい。
201か所x全項目検査50万x検査10回で10億円。
絶対適正金額じゃないだろこれ。
おいおい、五輪の体育館1つ建てるのに500億円だで大バッシングだというに
地下水調べるだけで60億とな?
ボーリングとか採取場所の設置費用も込みだろうね
↑65億÷201ヵ所=3230万/ヵ所
ボーリング調査ってそんなにかかるのか。一回でも家が建つな。
HPLCとかで分離するくらいでしょ? 1000万でも桁が違う高さだと思うのに、65億とか信じられん
昔、採水と水質分析やった事あるけどこんなかかる訳がないわ。
ケタが2つ以上多い。ていうか計算間違ってるだと。
そんなに払っているのに俺たちの給料は何で低いのだと、分析会社の現場の人は怒っていると思うぞ
業者が安いのでやりたくなかったけど
仕方なく入札したとか言ってなかったか 
65億もかけて調査しないといけない土地って・・
しかも魚屋くらいの商売で・・
小池のせいですべてが暴かれてしまったな
1回目から3回目の調査が地下水管理システムの業者がやったらしいからこの管理システムの費用も混ぜてだしてるんじゃないのか
なんぼなんでも調査だけで65億はないし、これ毎日しか報じてないのが気になる

65億の内訳は、どうせ海苔弁当w 見せたくない、知られちゃ困るw

780。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 09:18:30 ID:qOFCSYuM
これは異常
小池のバックマージンいくら
↑小池が関与したのは再調査分の1076万円だけだよ
↑つまり、分析を3機関でやっても1000万で済むってことか...
9回目の湘南分析センターは採水込みで280万。
時期は確認出来ないが、採水を対象にしたバイトの求人が出ていて、今でも検索すれば出てくる。
それによると従業員数34名。
なんで入札出来たのかという疑問しか浮かばない。
↑この手の検査は国家資格が必要
採取も訓練された専門の人でないと、検体が汚染されて検査に意味がなくなる
バイトが出来る仕事ではなくて、それって運ぶとか補助員とかのことかとw

ってオレは素人だが、こんなの当たり前じゃん
これだけ問題が起きて、次は確実な調査が必要であろう次の3社で行われる再調査費は1076万円。
どういうことなの?
3社でこの価格で10回やったって1億にしかならんぞ?
このうち64.6億は「地下水管理施設整備工事」として、地下水分析と包括でJVに発注されたものです。地下水分析の費用はたぶんこの1%以下でしょう。明らかに毎日のミスリードです。記事は明日になったらたぶん消えているでしょう。
だそうです
工事費も含めて書いたのに過剰に反応してしまう愚民ども
変態毎日の思う壺だなぁ
お前らってやっぱり情弱ばかりだねえ
↑50mmφの観測井戸って、仕上げもいれて1mあたり、1〜2万円しかかからないのですが...
民間の場合...
↑井戸は施設工事費と違うよ
↑いや、観測井戸でしょ?
小径のエアハンマー法ならあっという間に完成
高めに見積もっても一井150万位だから、2億もあればお釣りがくる。

普通ならね...
口止め料っつより
これ完全に横領とか犯罪の域だろうな、
歴代石原からの豊洲問題、そろそろ刑事訴訟だよな
これが東京ガスも売るのをためらう汚染地に造る旨味ですか
まあ、これで千代田区長選は流石に自民の負けだと思えばいいか。
崩壊は早いぞ。
内田さんが頑なに出ない理由がよくわかる。
取ってきた水をガスクロに掛けるだけでこの値段?すごいな
TVとかの特番とかでも普通に研究所とかに依頼することあるけど
億単位で払っとるんかね
手間がかかるから
このくらいかかるんじゃね
豊洲まで歩くと遠いし
3社と都環境科学研究所が担当する再調査分は計約1076万円
採水計29ヶ所、検査延べ87ヶ所
差額はアタマの黑いネズミが頂きました
そりゃオリンピックしたくなるわ
あれやこれやでガポガポ儲かるもんな

781。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 09:18:48 ID:qOFCSYuM
舛添の海外出張も頭のオカシイ金額を平気で計上してたからな
ちなみに・・・
例えば、一般家庭の水質調査は、水道局に調査依頼をすれば、通常は無料です。
そして、法律で依頼されたら拒否してはいけないことになっているので、必ず水質調査をしてくれます。
拒否したら、法律違反です。

このことから、水質調査に関わるお金は非常に安いかと思います。
↑おいおい
のべ2000カ所分析したところで
液クロとガスクロうつだけやろ
1から2億くらいだろ
どんだけぼったくってんだ
NMRとガスクロだけだろ。
興味のある人は検索すれば如何にぼったくりかわかる。
あと検査に一時間かかりません。
分析機関は薄利多売でヒイヒイですよ。
日水コンあたりに流れた金額がでかい?
内訳待ちだな。
東京五輪スタジアムの巨額建設費もそうだが既得権益や利権で使われる税金が多すぎる
しかもぜんぶどんぶり勘定
天下り組織と談合して適当に決めてる

中央の省庁は言わずもがな
日本全国どの自治体でも大なり小なりやってる

断言できるけど増税なんてぜったいに必要ない
日本は官僚役人天国だ
あと政治家もそうか
北区都議のブログの画像みるに分析調査費自体は一回500万もかからない様子
なので約65億が建築業者の採水費用と思われる
利権だね
この地下水管理システム会社おかしい
豊洲稼働後も地下水管理システムにかかる膨大な維持費がこの会社に流れる

782。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 09:18:59 ID:qOFCSYuM
豊洲終了
仲卸協同組合の組合長選で移転推進派の現職敗れる
俺が放射線分析してあげるから7億くれ
そもそも盛り土してしっかりフタしておけばよかったんだよ
地下空間なんか作りやがって
挙げ句の果てに地下水管理システムとかいう不良品まで税金で作りやがって
↑地下水を管理する会社作って都庁の天下りがその会社の役員になるんだよ
都からは毎年100億円の予算が付くはず
もちろん年収1500万で退職金は5000万な
この記事は大嘘だと思うよ、というか「一部施設工事費含む」が一部じゃなくて大部分含まれてると思う
実際に第1回の地下水分析調査の入札結果をおときたがアップしてるけどたったの145万だからなw
どうやってもここから65億にいけない
http://otokitashun.com/blog/daily/13968/

てか入札結果って公表されてるから調べればすぐ分かるはず
それなのに一部含むとかで変なの入れてる時点でこれは高いって思わせてほら叩けって手法じゃないかなあ
↑あれ、オトキタ君、味方の邪魔しちゃったのかw
あいつ保身一番だからたまに敵にアシストしてるんだなw
↑ああ、俺もデマだらけのオトキタのソースが計算の役に立つとは思わなかったわw
こいつ、1〜8回目の調査会社は何もおかしくないって言ってたよな
採水会社は、天下り満載の会社なのにw
普通の井戸は25万くらいで掘れるんだな
この場合ってなんぼなん?

都庁からの天下り、毎年100億の土産を持参すると、給料1500万、退職金5000万らしいw 逆に言えば、天下りにカネを払うために、その何十倍ものカネが垂れ流しになる。もうね、天下り禁止にして、その分、現金で渡してやった方がずっとマシだw

783。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 10:26:04 ID:qOFCSYuM

サンフランシスコ市がトランプ氏提訴、大統領令「違憲で非米国的」

ロイター 2/1(水) 4:57配信

サンフランシスコ市がトランプ氏提訴、大統領令「違憲で非米国的」

1月31日、サンフランシスコ市がトランプ氏を提訴した。写真はコメントする市長。同日撮影(2017年 ロイター/Kate Munsch)

[ボストン/サンフランシスコ 31日 ロイター] - トランプ大統領が不法移民に寛容な「サンクチュアリ・シティー(聖域都市)」への連邦交付金の削減をめぐる大統領令に署名したことを受け、 こうした聖域都市の1つとして知られるサンフランシスコ市は31日、米国憲法修正第10条に違反するとして訴訟を起こした。

【写真と記事】アングル:トランプ氏の「右腕」バノン氏、移民強硬路線を主導

トランプ氏は同大統領令に25日に署名。こうした提訴はサンフランシスコ市が初めてとなる。

サンフランシスコ市弁護士のデニス・ヘレラ氏は「大統領令は憲法違反であるだけでなく、非アメリカ的だ」と語った。

米国ではサンフランシスコのほか、ニューヨーク、ロサンゼルス、シカゴ、フィラデルフィア、ボストン、デンバー、ワシントン、シアトルなどが不法移民に寛容な「聖域都市」として知られている。

こうしたなか、マサチューセッツ州とニューヨーク州はこの日、イスラム圏7カ国の出身者らの一時入国禁止を命じた大統領令は違憲だとして大統領側を提訴した。前日にはワシントン州も同様の方針を示している。

*内容を追加しました。
http://news.yahoo.co.jp/pickup/6228841

784。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 10:32:58 ID:qOFCSYuM
ドゥテルテ政権下で提出された驚くべき法案 9歳に刑事罰適用を求めるフィリピンの異様
ツイート
by 清水匡 (更新 2017/1/30 16:00)

現行の少年法は認めていないが、15歳未満の子どもが軽犯罪で留置場や青少年鑑別所に入れられるケースも多い(撮影/フォトグラファー・清水匡)

現行の少年法は認めていないが、15歳未満の子どもが軽犯罪で留置場や青少年鑑別所に入れられるケースも多い(撮影/フォトグラファー・清水匡)

NGO「国境なき子どもたち」による、体の部位にコメントするゲーム。子どもたちの「手=ナイフ」「目=涙」を「握手」「輝き」などに変えていく(撮影/フォトグラファー・清水匡)

NGO「国境なき子どもたち」による、体の部位にコメントするゲーム。子どもたちの「手=ナイフ」「目=涙」を「握手」「輝き」などに変えていく(撮影/フォトグラファー・清水匡)

路上で暮らす子どもたちは、ギャングなどと行動を共にすることで自らの身を守るしかない。手軽に手に入るシンナーで、空腹を紛らわせる子どもも少なくない(撮影/フォトグラファー・清水匡)

路上で暮らす子どもたちは、ギャングなどと行動を共にすることで自らの身を守るしかない。手軽に手に入るシンナーで、空腹を紛らわせる子どもも少なくない(撮影/フォトグラファー・清水匡)

国連事務総長や米国の前大統領バラク・オバマ氏への暴言が世界で取りざたされながら、国内では高い人気を誇るドゥテルテ大統領。その人気を背景に、強権的な犯罪取り締まりを続けている。だが、貧困にあえぐ子どもたちを巡って、驚くべき法案が提出されていることは、あまり知られていない。

フィリピン国家警察の発表によれば、2017年1月11日現在で6268人。ドゥテルテ大統領政権下で「取り締まり目的」で殺害された薬物の売人と使用者の数だ。

言うまでもなくこれは、強権的な麻薬撲滅政策を推し進めた結果だが、この数字以上に世界に広く知られるべきことがある。16年6月、フィリピン国会下院に提出された「刑事責任年齢を『9歳以上』に引き下げる」という法案のことだ。

フィリピン国内で起こる犯罪の背景にあるのは貧困だ。その影響をとりわけ大きく受けているのが子どもたち。路上生活をする子どもたちの多くは家庭に問題を抱え、家族と共に生活できない状態に置かれている。生きていくためには、ギャングに所属することで身を守るしかない。結果、大人に利用され、犯罪に手を染めてしまう。

●13歳の少女が留置場に

刑事責任年齢引き下げ法案が提出されたのは、現在の少年法が犯罪に利用されている現実があるからだ。現行法では、15歳未満には刑事責任を問えない。それを逆手にとって、15歳未満の子どもを犯罪に関与させる大人たちがいる。

現行の少年法はまた、15歳以上18歳未満の少年が罪を犯した場合、裁判が行われるまで一時的に更生施設に収容することとし、15歳未満の場合は在宅での更生プログラムを義務づけるが、こうした施設やサービスも現実に追いついていない。15歳未満の場合でも、留置場や青少年鑑別所に収容されるケースは決して少なくないし、不衛生な環境で暴行や搾取を受けるなど、劣悪な状況に置かれている。

「深夜、路上にいたところを警察に捕まり、留置場に連れて来られた13歳の少女がいます」

785。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 10:33:26 ID:qOFCSYuM
NGO「国境なき子どもたち」のソーシャルワーカーが教えてくれた。彼女が収容されたのは、殺人を犯した青年と隣り合わせの留置場だった。

「青年がいる部屋にしかトイレがないので、互いに行き来できる状態になっている。少女はもう7日間もここに収容されていて、親が迎えに来ない限り出ることはできないのです」

別の地域の青少年鑑別所には、自転車を盗んだだけで3カ月拘束されている10歳の少年もいた。

自治体ごとに置かれた社会福祉開発省の下部組織が青少年鑑別所を管理するが、専門家も不足しているため、未成年者の事案を把握しきれていないのが現状だ。鑑別所内で更生プログラムが行われることはほとんどなく、少年たちは何をするでもなく一日を過ごしている。「国境なき子どもたち」は、こうした青少年鑑別所で道徳教育や心理ゲームなどを行いながら聞き取り調査をし、不当に収容されている子どもたちへの法的サポートを行っている。

近く成立する見込みの刑事責任年齢引き下げ法案については、国連などが「子どもの人権侵害である」と警鐘を鳴らしており、9歳という年齢の子どもの「責任能力の有無」が議論の一つとなっている。

●犯罪だとわかっても

フィリピン国内には、その日暮らしで生計を立てている人たちも多い。

仕事がないために酒びたりになった夫は、妻に責められ、暴力を振るい、別の女性と家を出る。残された妻が一人で子どもを育て家計を支えることは難しく、新しく夫を迎えることでまた、子どもが増える。前夫の子どもは義父による暴力や育児放棄を受け、やがて路上で暮らし始める──。

これが、犯罪に手を染める子どもたちの現実だ。生きるためにギャングに加わらざるを得なかった9歳の子どもが、仮にその行為が犯罪だとわかっていたとしても、上からの命令に逆らえるだろうか。

法案成立は、間近だと言われている。9歳の子どもに刑事責任を問うことで犯罪は一時的には減るかもしれない。だが、根本的な解決につながらないことだけは、はっきりしている。(フォトグラファー・清水匡)

※AERA 2017年2月6日号
https://dot.asahi.com/aera/2017013000101.html?page=1

786。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 10:37:31 ID:qOFCSYuM
少年法「18歳未満」諮問へ 9日法制審 懲役・禁錮刑の一本化も

2017年2月1日 9時40分 産経新聞

金田勝年法相は31日、少年法の保護対象年齢を現行の20歳未満から18歳未満に引き下げることなどについて、9日に開かれる法制審議会(法相の諮問機関)に諮問することを明らかにした。

引き下げの可否と同時に、若年者に対する新たな処遇についても広く検討。再犯防止の観点から懲役刑・禁錮刑を一本化した刑罰の創設など、新たな刑罰制度にまで踏み込んだ議論となる。

少年法は、罪を犯した少年の刑事手続きや保護処分などを規定したもの。成人と違い、少年院送致など更生に重きを置いた処分が基本となる。これまで、少年による重大事件が起こるたびに厳罰化の方向で改正を重ねてきたが、保護対象年齢の引き下げについての本格議論は初めて。

また、引き下げに伴う処遇についても議論する。これまで保護処分を受けてきた18歳や19歳の少年が、再犯防止などに重点を置いた教育的処遇を受けられなくなるとの指摘が根強いためだ。

法務省は、引き下げの可否は新たな処遇とセットで論じる必要があると判断している。

新たな刑罰の検討もその一環。刑務作業のほかに更生に向けた教育を受ける時間を確保するため、作業義務のある懲役刑と、義務のない禁錮刑を一本化する議論などを予定する。

法務省の勉強会のまとめでは、更生を目指す観点から現行法の20歳未満を維持すべきだとの意見と、公職選挙法などに合わせて18歳未満に引き下げるべきだとの意見が併記された。

一方、自民党はすでに18歳未満への引き下げが「適当」とした提言をまとめているが、公明党は慎重な姿勢を崩していない。日本弁護士連合会も引き下げに反対している。法制審では1年以上をかけて議論されるとみられる。
http://news.livedoor.com/article/detail/12615554/

787。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 10:45:49 ID:qOFCSYuM
次の生活保護法改正にシングルマザーが抱く危機感
みわよしこ [フリーランス・ライター]

【第53回】 2016年6月24日 政府は、生活保護基準の検証とともに、生活保護法の2013年改正に次ぐ再改正を行う意向である。生活保護を経験したシングルマザーは、政府の狙いと本来必要なはずの検討を、どう考えるだろうか?
再開した生活保護基準部会に感じる
名状しがたい禍々しさ
次なる生活保護法の改正は、シングルマザーをはじめとした人々にどのような影響を与えるか

 2016年5月27日、生活保護基準部会が約1年半ぶりに再開された(資料・議事録)。傍聴した私は、厚労省の示した今後のスケジュールを見て絶句した。そこには、来年2017年末に再度の生活保護法改正を行う予定と、2018年からの施行が示されていたからである。

 再開された生活保護基準部会のメンバーは、これまでの部会長・駒村康平氏(慶應義塾大学・駒村ゼミページ)、同じく部会長代理・岩田正美氏(日本女子大学名誉教授(本連載・政策ウォッチ編 第93回・第94回)が留任。税・社会保障・国家財政に関する研究で知られる小塩隆士氏(一橋大学教授)が加わり、女性・子ども・子どものいる世帯の状況を悪化させないために強い主張を続けた阿部彩氏(首都大学東京教授)も引き続き参加している。
2016年5月27日、厚労省が示した生活保護基準見直し・生活保護法改正のスケジュール案。生活保護法改正にあたっては、施行状況の確認、実績収集・確保などが既に行われ、本年夏から冬にかけて委員会が設置されて検討開始、翌2017年後半に法案上程、という予定となっている
拡大画像表示

 とはいえ、メンバー構成を見る限り、これまでの生活保護基準部会と同様、数多くの制約や政府・財務省・厚労省の意向の中で、貧困状態にある人々を置き去りにしない議論が期待できそうではある。

 しかし厚労省は、生活保護制度そのものに関する専門家委員会を、生活保護基準部会とは別途、設置する予定である。その委員会では、改正生活保護法とともに2013年に成立した生活困窮者自立支援で、施行から3年後に予定されていた見直しとともに、生活保護法そのものの改正を検討する予定とされている。その委員会は、いったいどのような顔ぶれになるのだろうか? 何がどう議論されるのだろうか? もちろん厚労省は、既に「ゴール」を設定していたり設定させられていたりするのだろうし、ゴールに合わせて新しい委員会の人選も済ませているのだろう。

 私は、なんともいえない「禍々しさ」を感じながら傍聴していた。傍聴終了後、厚労省の外に出た途端、すすり泣きが止まらなくなった。私の良く知っている、生活保護で暮らし、あるいは生活保護が必要な状態にある人々が、近い将来、生活の基盤を現在以上に掘り崩されていくとすれば、今後の私の生活からは日常の小さな幸せを喜び、達成感、前進、自己肯定を積み重ねて行くことが失われるだろう。

 自分が生活保護を必要とする状況になれば「生活が厳しすぎる」という理由から当然そうなり、自分が生活保護を必要としないなら、目に見える「格差」が自分を苦しめることになる。

 しかし何よりも、問題は「生活保護で暮らす人々にとってどうなのか?」である。そこで私は生活保護経験を持つ2児のシングルマザー・星野みゆきさん(仮名・48歳)に、基準部会で示された厚労省の予定と方針を話してみた。星野さんは、考えこんでしまった。数十秒後に口を開いた星野さんは、

「イヤな予感がします。生活困窮者自立支援法の3年後の見直しは、最初からスケジュールにあったけど……ここまで、堂々と、大掛かりにやろうとしているとは……」

 と語りはじめた。

788。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 10:46:12 ID:qOFCSYuM
生活保護から脱却したものの
「安定」とは程遠い生活

 東北地方で生まれた星野みゆきさんは、首都圏の四年制大学の人文系学部を卒業した後、障害児・障害者・高齢者の介護や支援に従事した。その後、地方公務員となり、自治体福祉の現場で働いた。結婚して2人の子どもに恵まれたものの、夫のDVによって精神を病み、失職した。2007年、夫のもとから身一つで逃げ出した星野さんが生き延び、回復するための手段は、傷病者として生活保護を利用すること以外にはなかった。

 星野さんは3年半にわたって生活保護を利用しつつ療養し、時間はかかったものの回復した。2010年にはフルタイム就労に成功し、生活保護から脱却した。元夫との離婚や子どもたちの親権に関する紛争も決着し、現在は、19歳の娘と17歳の息子と、穏やかな毎日を送っている。とはいえ、心配の種は尽きない。経済的な制約と「ひとり親」という状況のもとで、子どもたちの生育や教育のために出来ることは限られている。

 また2年前、星野さんは内臓の慢性疾患を抱えていることが判明した、痛みや不自由と折り合いながらの数ヵ月を経て、結局は手術をすることとなった。現在は、障害者手帳の対象となる状態ではないが、健常というわけでもない。助成対象となる難病でもない。

 軽度の障害者・障害者手帳の対象にならないが健常というわけではない人々・原因や治療法が不明の不調を抱える人々は、おそらく日本で最も厳しく困難な状況に置かれている、公認あるいは非公認の障害者だ。重度障害者は、「障害者として生きていく」と腹をくくれば、生き延びられるし、生活できるし、社会的活動もできる。あくまでも「今のところは」だが。

 フルタイム就労している星野さん自身の身分も「安定」「安泰」とは程遠い状況にある。現在は、星野さんの経験や経歴を評価した法人に、助成金事業のスタッフとして雇用されているのだが、助成金が1年単位であるため、事業も1年単位。助成金がなくなれば、星野さんの仕事もなくなる。もしも、そうなったら?

「パートでダブルワーク、または生活保護でしょうか」(星野さん)

 お子さんたちの生活は?

「ダブルワークなら、何とかなるかと思います。下の子どもはまだ児童扶養手当の対象年齢ですから。でも体調が、手術の後、じわじわと悪くなってきてるんですよね。『どういうダブルワークなら出来るのか?』という不安は、やや、あります。『スーパーのレジで一日8時間立って』は、難しいかなあと……まあ、その時になってみないと分からないです、その時はその時!」(星野さん)

 明るい笑い声を立てる星野さんに、救われる思いだ。でも、当事者の表情や笑顔や声の明るさは、しばしば、「自らを励まそうとして」「不安を笑い飛ばそうとして」でもある。周辺が「なんだ、大したことないし、なんとかなるじゃないか」と安易に解釈することは慎みたい。

 その星野さんは、厚労省が発表した方針を、どう見るだろうか?

789。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 10:47:03 ID:qOFCSYuM
「その他世帯」を絶対に増やさないことが
法改正の目的か?
生活保護基準部会が開催されている同じ日時、厚労省内の同じフロアで「新たな地域精神保健医療体制のあり方分科会」が開催されていた。私たちの生活を直接に左右する数多くの動きのうち、報道され世に知られているのは、ほんの一部分だ

「『その他の世帯』が、ざっくり、切り込まれようとしているのかと思っています。就労インセンティブに関する話が、検討課題にも出ていますよね」(星野さん)

 生活保護でいう「その他の世帯」は、世帯主が高齢者・傷病者・障害者ではなく、稼働年齢(15歳〜64歳)にあり、母子世帯でもない世帯だ。もっとも、「その他の世帯」の世帯主の約半数は50〜64歳。より若年でも、日常生活・社会生活にハンデを背負っている人々が多い。また、世帯主自身は就労可能な状況であっても、世帯員に介護の必要な障害者・傷病者が含まれている場合もある。「働けることになっているけれど、『雇われ力』に不足があって手厚いサポートが必要」が実態に近い(参考:本連載第30回記事)。

 ともあれ、検討課題に挙げられているのは、

(1) 生活扶助基準の水準の検証手法及び今後の検証手法の開発に向けた検討
(2) 子どもの貧困対策も踏まえた有子世帯の扶助・加算の検証
(3) 就労・自立インセンティブの強化を踏まえた勤労控除等の見直し効果の検証
(4) 級地区分の在り方の検討
(5) その他の扶助・加算における検証に必要なデータの収集・整理及び検証手法
の開発に向けた検討
(6) 基準見直しによる影響の検証

 の6項目だ。実質「働けない」「雇われにくい」人々の「就労・自立インセンティブ」を強化することに、どういう意味があるのだろうか? 就労による生活保護脱却が困難なのは、本人の「インセンティブ」の問題ではない。

「とにかく、『その他の世帯』を生活保護から追い出したいんでしょう。出て行く先ないんですけどね。生活困窮者自立支援法は、働ける条件の人はなんとしてでも働かせるところにつなげて、よほどのことがなければ生活保護は利用しないように止めるのが目的、だと私は思ってます。今、検討されようとしているという生活保護法改正は、『今後は、その他の世帯の新規の生活保護利用はさせない』くらいの決意かもしれませんね。もう、現状がそうなっている自治体はありますから」(星野さん)

790。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 10:47:15 ID:qOFCSYuM
自治体が雇った「ガードマン」が
生活保護を貧困状態の人々から「守る」?

 星野さんは、東京都内のいくつかの自治体の動きが、全国標準になることを懸念している。

「失業や病気で生活が苦しくなって相談に行ってみた人たちから聞いた話ですが」

 と前置きして、

「ある人が行ってみた自治体では、民間事業者に生活困窮者自立支援事業を委託しているということなのですが、その民間事業者は『アコギ』という評判の高い人材派遣業者なんです。生活保護が必要かもしれない状況の人が窓口に相談に行くと、窓口にはその人材派遣業者の社員がいて、自社に来ている求人を斡旋すれば済むというわけです。もし1週間や1ヵ月しか勤務が続けられなくても、人材派遣業者にとっては『実績』になりますし、自治体にとっても『生活保護を利用されない』という“メリット”がありますから」(星野さん)

 と語る。この対応の問題点は、就労している間の身分保障はなく、仕事と収入の可能性はあるけれども身分は極めて不安定なことにある。もしも住居喪失の可能性があれば、生活困窮者自立支援法で定められた「住宅確保給付金」で住宅だけは維持しながら、3〜6ヶ月間、不安定就労を続けることになる。その間に行われる、やや脅迫的な「就労指導」の結果、ブラック企業と知りつつ就職する例もあるとのことだ。ブラック企業へ就職したその後は? 過労で心身を壊し、「生活困窮者支援」の枠組みの中でもがきつづける時間が続くだけだ。

 貧困や生活不安は、しばしば、人間から正常な判断力を奪う。生活保護の利用をいたずらに遅らせると、「こじれにこじれた問題群が、ボロボロになって再起困難になった本人に絡みついている」ということになりがちだ。

「そういう噂を聞く自治体の、生活困窮者自立支援事業の窓口に実際に行ってみると、なんだか怖そうな、感じの悪い中年男性たちが座っていたり、逆に相談経験が全然なさそうな若い相談員たちが座っていたりするんです」(星野さん)

 同じ人材派遣業者に業務委託している別の自治体の職員から、私は「実によく、窓口に来た方々の状況を把握して、適切なフォローをしているけれど、ご本人たちの抱えた困難が大きすぎるため、『就労で生活保護予防』には、それほど成功していない」とも聞いている。おそらく自治体の方針で、同じ業者も対応を変えるのだろう。「生活保護制度を利用希望者から守るガードマン役を」と依頼されれば、受託した業者としては、応じるしかない。

791。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 10:48:25 ID:qOFCSYuM
「削減する」「削減するな」を超えた
大きな議論が必要

 生活保護制度でいう「その他の世帯」は、「働けるのに働かない」というイメージで語られることが多い。さらに、イメージ以前、データの「出どころ」がどうなっているのかという問題もある。

「生活保護の申請に来たとき、世帯主が病人でなく、障害者手帳を持ってないなら障害者でもなく、年齢が15歳〜64歳なら、とりあえず『その他の世帯』に分類しておくことになるのではないでしょうか。でも、その後で病気が判明することもあると思います。『生活保護を申請するまで、お金がなくて病院に行けてなかった』という話は、当事者からよく聞きました。そういう世帯の場合は『傷病者世帯』に切り替えるべきなんですが、その後、どんなふうに整理されていっているのでしょうか?」(星野さん)

 私自身、現役ケースワーカー数人から「分類はそこまで緻密にはやっていない」という話を聞いている。

 また、生活保護の対象となって以後に、知的障害・精神障害が判明し、障害者手帳を取得する場合もある。もしも担当ケースワーカーが「他法他施策優先」「障害者手帳を取得してもらわないと本人に適した支援はできない」と考えれば、の話だが。

 傷病者・障害者として扱われるべき人々が、「その他の世帯」から「傷病者世帯」「障害者世帯」に分類されるだけでも、かなり「その他の世帯」は減少するのかもしれない。そもそも、単身なら充分に生計を立てられる仕事がふんだんに存在し、ブラック企業に潰される心配はなく、育児中であれば子どもに対する支援も受けられ、低所得でも恐れることなく結婚・出産・育児ができ、あるいは「ひとり親になっても容易に育児を継続することができる」という状況ならば、若年の「その他の世帯」や母子世帯が生活保護を必要とする可能性は現在よりもずっと少ないはずだ。いわゆる「子どもの貧困」も、現在ほど深刻な状況にはなっておらず、少子化の進行も食い止められていたのかもしれない。

「でも、若い世帯がずっと生活保護を利用していると、生涯での積算額は、相当なものになるはずです。70歳以後で生活保護を利用するのと、30代から生涯にわたって約50年間生活保護を利用するのでは、全然違いますから。『若い世代に生活保護を利用させない』は、間違いなく、社会保障予算を削減するのに有効でしょう」(星野さん)

 しかし、政府がそれに成功すれば、貧困状態の親や、親にもなれない貧困状態の人々が増加することになる。「子どもの貧困」、特にシングルマザー世帯の深刻な貧困は、日本政府も解決すべき問題として認めている。

「……母子世帯に対して、国がどう考えているのか、どうしたいのか……よく分からないです」(星野さん)

 現在、私自身は、取材のために見聞しているだけで、状況の深刻さと今後の見通しの暗さに、生きる気力を失いそうだ。ここに、最も欠けているのは何だろう?

「建設的な議論、だと思います。生活保護で暮らす当事者や、その当事者に近い人たちを含めた議論が必要だと思います」(星野さん)

 1950年に施行された生活保護法新法を作った厚生官僚・小山進次郎の著書からは、生活困窮者の生活実態を、ヤミ食糧の価格まで含め、広く深く把握していたことが読み取れる。把握の方法や、導き出した方針については、今となっては疑問が感じられる点も数多いのであるが。

792。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 10:48:54 ID:qOFCSYuM
「今は、実態を全然知らない天上界の人たちが『こんなふうに違いない』と決めて施策、という感じですよね。だから、みんな希望や気力を奪われて、無力になっていくのではないでしょうか? 生活保護政策を考える時、どういうふうにしてもらえば本人たちが元気になれるのか、なぜ本人たちに聞かないんでしょう? いつも疑問です」(星野さん)

 どんなふうに聞けばよいだろうか? 「ご自分の考える『健康で文化的な最低限度の生活』は、月々の生活保護費がいくら増えれば実現できますか?」という質問は、私も数多くの生活保護の方々にしてきた。たいていは単身者で1〜3万円の範囲であり、数多くの研究による「基本的な生活」のコストと概ね一致する。

「それに加えて、『その1万円で、どんなふうに元気になれますか?』とか。引きこもり状態から一歩を踏み出せない、働ける可能性があるけれども就労活動に一歩を踏み出せない人たちに『どうなったら、一歩を踏み出せる状態になりそうですか? そのために、何がどれだけ必要ですか?』とか。ステップアップして生活保護から脱却して欲しいのなら、『どのくらいの階段なら登れますか?』『何があれば安心して登れますか?』と本人に聞くべきですよね」(星野さん)

 ライターとして、私はその努力はしてきた。心ある優秀な多数のライターやジャーナリストが、貧困の問題に取り組み続けてきている。専門家委員会の心ある委員が、個人として関心を向け、聞き取りを行ったりもしている。でも、それでは全く足りていないため、現状があるのだろう。

「生活保護に関する専門家委員会や審議会に、生活保護の当事者を呼んで、国会の参考人のような位置づけで呼んで、ちゃんと話を聞いて欲しいです。『その他世帯』の世帯主が約40万人いれば、40万とおりの人生と経験があります。数字でくくれない部分を知らずに政策を決めて、いいのだろうか? と思います。政府や財務省がどのような意向であるとしても、厚労省には『自分たちの知っている現実は、こういうものです。だから譲れません』という気骨を見せてほしいです」(星野さん)

 青臭いと言われながら、非現実的と言われながら、なお現実に立脚した理想を語りつづけることが、今、求められているのかもしれない。

 次回は2016年7月10日の参院選を前に、生活保護に関連する各党の方針を比較検討する予定である。あなたの今回の参院選の一票は、文字通り、誰かの生き死ににつながるかもしれない。

793。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 11:01:49 ID:qOFCSYuM
生活保護費を70%も激減させる、確実かつ有効な方法!?
みわよしこ | フリーランス・ライター(科学・技術・社会保障・高等教育)
1/31(火) 20:50

http://news.livedoor.com/article/detail/12615554/
生活保護で突出して多い、精神科入院

しかし精神科入院に関しては、「生活保護だから多い」という事実がデータから浮かび上がってきます。長期入院の末に生活保護になったのか、生活保護だから長期入院になったのかは不明ですが。

「生活保護だから長期入院」というのは、入院が長引くとアパートを解約され、家財道具も処分されてしまうからです。精神疾患を持ち、精神科から退院してくる生活保護の方が、ゼロから住まい探しをするのは難事業です。

原さんの記事によれば、入院患者のうち精神科入院患者は、

協会けんぽ   0.4 %

国保      3.6 %

後期高齢者医療 5.0 %

生活保護   23.7 %

となっています。
生活保護での精神科入院のコストは?

無視できないのはコストの問題です。

精神科入院では、1ヶ月あたり、約48万円が必要になります。

地域生活の場合、基本的に生活扶助と住宅扶助で済みます。東京都の単身者なら約13万円です。医療ニーズを含めても1ヶ月あたり20万円程度と考えられます(原昌平さんの試算。筆者も同意です)。

生活保護費の概ね半分が医療扶助、うち入院が約56%、入院のうち43%が精神科です(原昌平さん記事による)。

つまり、医療扶助のうち、0.56×0.43×100=24% が、精神科入院にかかわる費用なのです。

2013年の費用実績でいえば、約4000億円に達します。

精神科入院患者の90%が地域生活に移行し、月あたりのコストが48万円から20万円となったとすれば、必要な費用は1900億円となります。これだけで、医療扶助のうち約2100億円、約13%が削減できるのです。

「医療扶助の無駄使い」を問題にするなら、金額で最も大きく、なくしたときのポジティブなインパクトが多いものから問題にしてほしいものです。「生活保護の患者が湿布薬をたくさん欲しがる」「生活保護の患者がジェネリック医薬品を嫌がる」といったことを問題にしている場合ではないと思います。

794。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 11:02:12 ID:qOFCSYuM
「他法他施策優先」は、なぜ徹底されないのか?

生活保護には「他法他施策優先」という原則があります。「最期のセーフティネット」である生活保護では、他に利用できる制度があれば利用するのが原則です。

生活保護法が現在の形になった1950年、国民皆保険制度は、まだ成立していませんでした。国民皆保険制度の成立は、11年後の1961年です。この時、タテマエからいえば、生活保護の医療扶助は、保険料免除・自己負担0割で国民健保に組み入れられ統一されるべきだったはずです。

しかし生活保護を必要とする人々には、結核患者など医療ニーズの高い人が多く、国民健保にとっても大きな負担となることから、統一は実現しませんでした。

2005年にも検討されましたが、高齢化が進む中では、なおさら負担増が深刻な問題となり、地方自治体の激しい拒絶により、やはり実現しませんでした。
厚労省がしなくていいことは別の省庁に

生活保護は、人生のすべてに関わる制度として構想されましたが、現在となっては無理も感じられます。

なぜ厚労省が、文科省や国交省をさしおいて、教育や住宅のことを考えなければならないのでしょうか? 

餅は餅屋。生活保護の方々を含め、低所得層の住宅については、「国交省に任せた!」で良いのではないでしょうか?

もし、生活保護の住宅扶助が国交省マターとなるのであれば、生活保護費から住宅扶助費のほとんどが消えます。

費用と実施までが移管されるかどうかは分かりませんが、この動きは実際に始まっています。
生活保護費は、どこまで削減できるのか?

生活保護の医療扶助は国民健保へ、住宅扶助は国交省へ、教育扶助は文科省へ、費用・実施ともども移管されたら、生活保護費の国費負担は、このグラフのようになります。
生活保護費 扶助別内訳(2013年、移管できるものは移管)

金額で、もともとの33%まで削減されることになります。

残ったのは、主に生活扶助。介護扶助・出産扶助・生業扶助・葬祭扶助も残っていますが、もともとグラフ化したら見えないほど微々たるものです。生業扶助は、もう少し使ってよいのではないかと思いますけど。

さて。

このまま、費用に比例して、厚労省の権限が減るのは困りますよね? 厚労省さん。

ならば、保護費総額はそのままにして、捕捉率を増やしてはいかがでしょうか。

生活扶助だけなら、今の3倍の人数に生活保護を提供できることになります。

漏給という日本の大問題、かなり解決するのではないですか?

795。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 12:20:20 ID:???
プライバシー保護ならネットの情報削除も 最高裁が初の基準

2月1日 12時11分

逮捕された経歴のある男性が、インターネットで当時の記事が検索されないよう、グーグルに検索結果の削除を求めたことについて、最高裁判所は、情報を社会に提供する自由より、プライバシーの保護が優先される場合には削除が認められるという初めての基準を示しました。その一方で、男性が逮捕された事件は社会的な関心が高いとして、申し立てを退け、削除を認めませんでした。

検索結果の削除をめぐっては、3年前、ヨーロッパ司法裁判所の判断をきっかけに、「忘れられる権利」という言葉が注目され、今回の仮処分では、さいたま地裁が日本では初めて、忘れられる権利を根拠に削除を認めたため、最高裁の判断が注目されていました。

796。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 17:51:33 ID:qOFCSYuM

藤村俊二さん死去 82歳「おヒョイさん」の愛称、軽妙な味で人気

スポニチアネックス 2/1(水) 15:05配信

藤村俊二さん死去 82歳「おヒョイさん」の愛称、軽妙な味で人気

心不全のため亡くなった藤村俊二さん

「おヒョイさん」の愛称で親しまれた俳優の藤村俊二さんが1月25日、心不全のため死去した。82歳。神奈川県鎌倉市出身。体調不良のため、2015年10月で日本テレビ系「ぶらり途中下車の旅」のナレーションを降りてから療養生活を送っていた。

【写真】懐かしい40年前の藤村さん ピンクレディーらとともに

軽妙な味で多くのファンに愛された「おヒョイさん」が静かに逝った。11年10月から担当し、好評を博した「ぶらり…」を降板する際、長男で所属事務所の代表を務める亜実さんは「どこかが悪いというわけではないが、“思うように仕事が出来ないまま、皆さまの前に姿を見せたくない”と言っている」と説明。原因不明の体調不良で、一昨年10月末から入退院を繰り返していた。

実父は東京・有楽町の映画館スバル座やオリオン座などを持っていたスバル興業の社長だった。藤村さんは小学校から高校まで暁星学園で学び、演出家を目指して早稲田大学第1文学部演劇学科に入学したものの中退。東宝芸能学校舞踊科に入り直した。

日劇ダンシングチーム12期生として1960年に渡欧したが、あまりのレベルの高さに自らの限界を痛感して舞踊家の道を断念。帰国して振付師に転向した。ザ・ドリフターズの大人気番組「8時だョ!全員集合」では民謡「北海盆唄」をアレンジしたオープニング「エンヤーコラヤ ドッコイジャンジャン コーラヤ」を振り付けた。同番組ではエキストラとしての出演も求められたが、これが嫌で「ひょい」と逃げたことから「おヒョイ」のあだ名がついた。

軽妙でとぼけた味が人気で、フジテレビ「なるほどザ・ワールド」、日本テレビ「ゲバゲバ90分」、TBS「ぴったしカン・カン」など、バラエティーやクイズ番組に引っ張りだこ。映画「青春喜劇・ハレンチ学園」(70年)、「喜劇・猪突猛進せよ!!」(71年)や三谷幸喜脚本の「王様のレストラン」(95年)、「古畑任三郎」(96年)などのドラマでも評判を呼んだ。声優やナレーターとしても才能を存分に発揮した。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170201-00000122-spnannex-ent

797。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 17:53:02 ID:qOFCSYuM
トランプ大統領の選挙を支えた幹部はテレビ番組で、
イスラム教徒の登録制を提唱し、その例として公然と日系人収容を挙げた。
http://book.asahi.com/reviews/reviewer/2017012900008.html

798。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 17:53:40 ID:qOFCSYuM

ネット検索結果、削除認めず=逮捕歴「公共の利害」―初の判断基準示す・最高裁

時事通信 2/1(水) 12:13配信

インターネット検索サイト「グーグル」で名前などを入力すると、逮捕歴に関する報道内容が表示されるのはプライバシーの侵害だとして、男性が検索サービス大手の米グーグルに検索結果の削除を求めた仮処分申し立ての抗告審で、最高裁第3小法廷(岡部喜代子裁判長)は1日までに、「男性の逮捕歴は公共の利害に関する」として削除を認めない決定をした。

決定は1月31日付で、裁判官5人全員一致の意見。

最高裁は、検索結果の表示の社会的な意義などと比較して「個人のプライバシー保護が明らかに優越する場合は削除が認められる」という判断基準を初めて示した。

欧州連合(EU)が認めて関心が高まった「忘れられる権利」については言及しなかった。

検索結果の削除を求める訴えが相次ぐ中で裁判所の結論は割れており、最高裁の判断が注目されていた。検索業者の対応にも影響を与えそうだ。

男性は、名前と居住する県を入力して検索すると、2011年に児童買春事件で逮捕された際の報道内容が表示されるとして削除を求めていた。

最高裁は、判断に当たり▽情報の内容▽被害の程度▽社会的地位―などを考慮すべきだと指摘。その上で「児童買春の逮捕歴は今も公共の利害に関する。男性が妻子と生活し、罪を犯さず働いていることなどを考慮しても、明らかにプライバシーの保護が優越するとは言えない」と結論付け、男性側の抗告を棄却した。

さいたま地裁は15年の決定で「忘れられる権利」を認めるなどして請求を認容。しかし、東京高裁は16年、地裁の決定を取り消した。

最高裁は、別の男性らが検索結果候補の削除などを求めた計4件の訴訟についても上告を退け、原告側敗訴が確定した。 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170201-00000061-jij-soci

799。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 18:54:24 ID:???
>>761
性格の悪さ、身内のことを棚あげ、、、
表現規制問題でも2chでも絡んできた規制利権屋の誰かさんを連想してしまう。

https://twitter.com/tohohodan/status/826354453905149954

800。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 18:58:59 ID:qOFCSYuM
水質より職員検査しろ
野次馬 (2017年2月 1日 15:45)

http://my.shadowcity.jp/2017/02/post-10539.html#comments

豊洲の水質検査なんだが、都庁の役人が「立ち会った記録がない」という話で、65億も費やして調べるのに、そもそも採水に立ち会ってないのがオカシイんだが、そら、水道水ドカドカ流し込んで、汚染水を薄めて採水してるんだから、立会なんて出来るはずがないw 立ち会った記録がないのではなく、立ち会ってないんですw

東京都は1月31日、豊洲市場移転問題を審議する都議会の特別委員会で、過去9回あった地下水のモニタリング調査において、都の監督員が立ち会った記録を取っていなかったことを明かした。
都議会共産党の曽根肇都議が立ち会い調査の回数を質問した際、中央卸売市場の担当者が「頻度の規定はなく、正確な記録は残ってない」と回答した。
曽根氏は「聞き捨てならない。記録がないとは、立ち会ってないのと一緒だ」と断じた。
環境基準の最大79倍に上る有害物質のベンゼンなどが検出された第9回以前の調査の一部を、土壌・地下水汚染対策を行った業者がそのまま請け負っていた問題も指摘し「自分たちで検査するなんて出来レースで、誰もが疑う」と主張した。

都庁の役人が立ち会ってない採水は、完全に「無効」ですw 採水でインチキされた可能性が否定できない。9回目の採水も立ち会ってなかったんだろうが、業者がマジメな人だったので、本当の数字が出てしまったw

801。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 18:59:15 ID:qOFCSYuM

これはひどい
立会記録はなくても、仕様書と作業報告書はあるだろう
↑都職員が作業を確認してない可能性があるってことだな
土壌より汚染されていた
↑誰が上手いこと言えと
↑座布団全部持ってって〜
で、何億円が石原と桝添の懐に入ったんだよ
記録無しって調査した意味無いやん
オメェらの金で飯がウマいw マジコレ
ネトウヨ怒りの水質検査
使った金の明細無し
責任とらない
態度はデカイ
東京都の金が入ればみんなニッコリ 誰も傷つかないだろ
豊洲移転は既定路線、検査して何か出る事なんてあってはならない
水質より職員検査しろ
内田真っ黒
自民東京都議連巻き添え
下村更迭
までが様式美
ますます小池劇場に拍車が掛かるな
東京都議選の自民敗戦は濃厚だ
900万だったとしてもちょっと一回明細持ってこいだ
本当に、、本当に記録がないで済むとオモテるんか?
無能とかじゃなく確信犯だろ
こいつらまとめて豊洲の地下に埋めて全てなかったことにしよう
これだけ不明金があるんだから、小池が豊洲更地にしても
都民は文句言わないよね?

802。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 18:59:28 ID:qOFCSYuM
65億、、保育所、何戸建つねんw
保育士、、、何人雇えんねんw
保育士、、給料上がってたやんw
皆んなでポッケナイナイか
隣の国と変わらんな
結論が先にある事業ってこんなもんだよ
何もかも結論ありきのヤラセになるのは当然だね
豊洲だけじゃないと思う、日本全体での日常
これ小池百合子が都知事にならず
なあなあでそのまま移転してたらどうなってたの?
↑別にどうもしないよ
鯛のベンゼン焼き、スズキのシアン化合物ソース遭えを子供らが未来永劫食うだけ
こういうことって日本中でやってて税金食いつぶしてるんだろうなってのは何となくわかる
土壌が汚染されてようが子供らがベンゼンまみれの魚食おうが
老人の石原にとっては自分の懐に入る金の方が重要
まさに売国&老害
関係者全員死刑にできる中国が羨ましい
水商売に外れ無しw
なあ
大統領であろうと断罪する韓国のほうが日本よりも先進国なんじゃね?
自民党www
東京都民てここまで好き勝手やられても怒らないのな
奴隷根性が染み付いてるの?
こういうところで裏金とか作って好き勝手やってるんだろうな
次の調査結果が重要だ(もっと金寄越せ)
一回あたり7億かかる検査とか
手抜きして検出しないほうがいいとか
すごいな。
すげー羨ましい
何人で山分けしたのかなぁ
水質調査9回で65億!
サンプリングして、分析器に掛けるだけだぜ。
うちの会社なら650万でお釣りも出せる。
これは徹底的に調査して、責任の所在を明らかにして貰わないと。
さすがに立ち会ってるけど部署や個人名が出て
責任追及されることを恐れている

803。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 18:59:42 ID:qOFCSYuM
ほんと不景気まねいてるのはこういうやつらだろ
何にもしないで金もらうやつ多すぎ
ロッキードとかリクルートとかガキの遊びレベル。
そりゃ、温泉いくわ、
海外視察いくわ、
韓国いくわ、
あのー木
なんの木
金なる木
地下水調査で金儲け
地下水調査でボロ儲け
笑いが止まらないー
石原と石原を傀儡にして事を進めた都議会自民と
都庁の高級役人は出てきて説明しろ
アベはこれどうすんだろう。
辞任じゃすまないよね。
過去に遡って損害賠償ものだとおもうよ。
アベは誠意持ってお金支払うべきだし手と膝をついて韓国に謝罪もしてほしい。
お前らは時給900円ちょいでこき使われてるのにこいつらは適当に書類書いて65億円
手で扇いで臭いを確認
光に照らして異物かくにん

問題なし!
責任とらせないから上級国民が腐敗してくんだよ
無期懲役以上にでもしないとやったもん勝ちで税金垂れ流し続けるぞ
おまえらはひと月年金払い忘れるだけで鬼のように追いかけられるが、
クソ会社が六十五億持ち逃げしても誰も責めないし誰も追わない
公共事業はこんなのばっかだろ。
原発事業がその最たるモノ。
腐りきってる。
お役人は企業の提示する値段をただホイホイ渡してるだけの簡単なお仕事なんだな
猪瀬「さすがにバッグには入らないな」
そんだけの金が動いてて書類が無いわけないだろが
役所の仕事に普段どれだけハンコが必要だと思ってんのよ?
分析装置フルスペックを65台買えるな。
オリンピックもこの方式で金かかるんだな

804。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 18:59:55 ID:qOFCSYuM
誰も怒らない
誰も裁かれない
なぜなら日本は治安が第一
権力なんて三代あれば煮凝りが凝り固まってどうしようもなくなるからな
旨い汁吸ってるつもりかもしれんが自分達の寿命を縮めてると気付かないんだろうな
これ以上ワーキングプア等の貧困層が増えたら革命烈士気取りでこいつら天誅ごっこの標的にされるな
それはそれで面白いけど

そもそも、何で水質検査していたのかというと、元が汚染された土壌なだけに、浄化されてきれいになりした、というイイワケの材料なんですね。なので、結論ありきで、「汚染物質が出ないのが当然」という前提でやっている。結論が先に出ているわけで、アリバイ工作的にやってるだけw そら、インチキもします。つうか、インチキが前提w

805。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 19:00:29 ID:qOFCSYuM
弦巻町 | 2017年2月 1日 18:41 | 返信

65億・・・  フツウの国のフツウの街なら、暴動かなんかで10人くらい死者が出る数字だと思う。 というか、トンキンの新宿南口の真珠宮だって20億で死者が複数出た。 百合子よ、都庁の最上階から絞首用のロープを100本くらい吊して職員への見せしめにしろ。

806。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 19:00:45 ID:qOFCSYuM

tanuki | 2017年2月 1日 18:56 | 返信

遠い遠い日の話。
都の某内部告発があったさい、関係文書を全部焼却してしまったという、、、、

まあ、残っていないのではなくまず間違いなく証拠隠滅ですね。

臭いものに蓋、の江戸かるた。
臭いものがそれでもあちこちから漏れ臭ってます。
ああ、臭い臭い。

下手人特定して証拠隠滅と、公文書破棄の罪で投獄すべきですよ。
東京地検特捜部。動け。

807。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/01(水) 21:23:22 ID:qOFCSYuM
「表現の自由」より「プライバシー」優越の場合は削除可能 グーグル検索削除で最高裁

2017.2.1 21:16更新

ロシア、全国民に土地貸与資格拡大 北方領土含む極東
http://www.sankei.com/world/news/170201/wor1702010043-n1.html

ロシア政府は1日、人口減が続く極東地域の土地最大1ヘクタールを無償貸与する制度に関し、極東地域の住民に限定していた申し込み資格を、首都モスクワも含む全国民に拡大した。対象地域には北方領土も含まれ、タス通信によるとこれまでに計4000件以上の土地が貸与された。

制度は昨年10月に極東地域の住民を対象に先行実施。北方領土の国後島内で40件以上の申請が受理されたことが分かっている。

貸与を受けた国民は、5年の間に居住や農地などで一定の利用実績を上げることが求められる。実績が認められれば、その後は所有権を得ることもできる。(共同)

808。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/02(木) 08:03:46 ID:YfAgKkIE
トランプ大統領「入国禁止令は悪者を国に入れないための措置」。
7か国のすべての国民の入国を禁止したのに。

2017年02月02日 | トランプ大統領誕生
http://blog.goo.ne.jp/raymiyatake/e/05f10d3c847c0b5512daf7b3638dd46b

トランプ大統領は先週の2017年1月27日、大統領令に署名し、シリア・イラク・イラン・イエメンなど中東やアフリカの7か国の人の入国を一時的に禁止するとともに、すべての国からの難民の受け入れを一時的に停止するよう命じました。

この結果、たとえば、イラク人で永住許可を得ている米企業の社員が一時帰国していたのに、アメリカへの再入国を拒まれるといった混乱が起きました。

ビザとは入国許可ですから、いったん許可を出した以上、国籍のみでこの権利をはく奪するなんて許されるわけがなく、各連邦裁判所で次々と入国禁止令を制限する判断が出ているのは当然です。

これについてトランプ大統領は201年2月1日、ツイッターに

「みんなこれが『入国禁止』なのかどうかを議論しているが、呼びたいように呼べばいい。悪意を持った悪者を国に入れないためだ」

と書き込みました。

いやいやいやいや、これら7か国の国民は全員一律に入国を禁止したのですから、「悪者」を入国させない方法としてはあまりに人権侵害が過剰です。

というか、「悪者」=bad peapleなんて幼稚な言葉、普通の国家元首が使いますか?

809。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/02(木) 08:04:27 ID:YfAgKkIE
 しかし、各種世論調査では、全米や世界で大規模な反対デモが起こっているにもかかわらず、トランプ大統領の入国禁止令を支持する人の方が多いのです。

ああ、やはりトランプ氏はなるべくして大統領になったのだ、その核には国民の排外主義があるのだと痛感します。

こんなトランプ氏の政策に、入国禁止にされたイランなどのみならず、ヨーロッパやカナダなどの政権担当者は批判声明を出しているのに、安倍総理だけはコメントできない、コメントする立場にないばかり言っています。

日本でも日夜行われている安倍政権に対する批判者たちの反知性主義の闘い。

トランプ・安倍包囲網を日本でも作っていかないといけないと思います。

トランプ大統領の動きがあまりに迅速(拙速)なことと、それを支持する人が多数であることにショックを受けました。

810。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/02(木) 10:05:40 ID:YfAgKkIE
弦巻町 | 2017年2月 2日 09:41 | 返信
http://my.shadowcity.jp/2017/02/post-10538.html#comment-97736

「原爆を日本に落とすガッツがあった」とトルーマンを称賛したトランプと建国記念日にゴルフか。

トランプと安倍の2ショットコラが世界中に出回るのは、ほぼ確実だろう。

http://manapedia.jp/images/files/1/9/19bd01a4ee9de7ceb5a01fd69cc54424e30e19cd0ae07a4b61ab1473576506e0.png
http://rapt-neo.com/wp-content/uploads/2015/02/Adolf-Hitler-Benito-Mussolini-Munich-Germany-June-1940.png

ただ、問題は、どっちがヒトラーでムッソリーニかだw
 どっちかというと、安倍はヒトラー、トランプはムッソリー似かもしれんがw

(トランプとムッソリーニ)
http://sokkuri.net/alike/%E3%83%89%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%BB%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%97/%E3%83%99%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%BB%E3%83%A0%E3%83%83%E3%82%BD%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%8B

(安倍)
https://togetter.com/li/540910

さすがに自民党内からも懸念の声が出ているようだ。

「ただ、トランプ氏がイラクなどからの入国停止問題などで批判を受ける中、自民党内からは「一緒にゴルフをすれば安倍総理への批判に跳ね返ることもあり得る」と懸念の声も上がっている。」
http://ameblo.jp/town-watch/entry-12243789295.html

811。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/02(木) 10:07:45 ID:YfAgKkIE
弦巻町 | 2017年2月 2日 09:59 | 返信

いや、自分はこれでも穏健な方だ。 たとえば、トランプ勅令に「コメントする立場にない」と答弁したそうだが、あれはあれで仕方ないと思っている。

(コメントする立場にない ・・ 赤旗)
https://twitter.com/NaomiObama/status/826296698934681600/photo/1?ref_src=twsrc%5Etfw

だって、うっかり批判コメントなんかしたら、世界中から「よく言うよな、お前が」と反応が返ってくるのは目に見えている。 でも、ゴルフはいかんだろう、ゴルフは。

812。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/02(木) 21:48:59 ID:YfAgKkIE

数学 M
‏@rappresagliamth

【凶報】安倍政権が「日本人の年金」を「アメリカのインフラ事業」に投資へ!
http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/26531

皆さん
安倍晋三が、我々の年金をアメリカのインフラに投じるらしいですよ
許せますか?
「普通なら」許せませんよね
https://twitter.com/28_momecholori/status/827089514195607554

813。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/02(木) 21:53:34 ID:YfAgKkIE

いじめ、中1で急増 「ギャップ」鮮明に

カナロコ by 神奈川新聞 2/2(木) 8:08配信

神奈川県の小田原市いじめ問題対策連絡会が1日、市役所で開かれ、いじめ認知件数の推移を調べたところ、どの世代も中学1年で急増している現状が報告された。「中1ギャップ」の実態が実証された形だ。

連絡会事務局の市教育委員会教育指導課が、2010年度から15年度の認知件数を基に分析。10年度に小学生だった子どもたちそれぞれの、その後6年間における各学年(高校は除く)での件数の推移を初めてまとめた。

その結果、15年度に6年になった世代を除く五つの世代で、中学1年でいじめが急増した。小学6年と中学1年の比較では、ある世代では8件が35件、別の世代も6件が26件になり、ともに4倍強に増加。他の世代でも5件が20件、13件が21件、13件が18件と軒並み増えた。中2、中3と学年が進むにつれ件数は減った。

要因の一つとして、同課は「新しい学校での新たな人間関係」を挙げ、「複数の小学校から集まる中学校では、1年生の夏休み前までに新たな友人が増える一方、それぞれの個性がまだあまり理解されない早い段階で、人間関係のトラブルが起こることが少なくない」などと説明した。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170202-00015377-kana-l14

814。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/02(木) 22:08:57 ID:YfAgKkIE
【日本ハム】大谷、右足首手術の可能性も…WBC“野手”も辞退へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170202-00010000-spht-base

絶対にしっかり治療して欲しい。 周囲も騒ぎすぎ。気の毒だろ。

815。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/03(金) 05:07:38 ID:zMj1dmo6
比大統領が薬物対策に軍投入の方針で懸念も

2月3日 0時55分

フィリピンのドゥテルテ大統領は、違法な薬物の取締まりで2500人余りが警察に殺害されている中、今後、薬物対策に軍を投入する方針を示し、さらに強硬な取締まりが行われるのではないかという懸念が広がっています。

フィリピンでは、ドゥテルテ大統領が違法な薬物の撲滅を掲げ、取締まりの過程で捜査対象者の殺害も辞さない強硬な姿勢を示し、去年6月の就任以降、2500人余りが警察に殺害されています。

しかし、先月、違法薬物の取締まりを担当していた警察官らが身代金目的で現地に住む韓国人男性を誘拐して殺害していたことが明らかになるなど、警察の不祥事が相次いでいることから、ドゥテルテ大統領は、警察に対して、内部調査を指示するとともに薬物の取締まりを一時中断させています。

こうした中、ドゥテルテ大統領は2日、地元のミンダナオ島・ダバオで行った演説で、「薬物の問題は国の安全保障上の脅威だ」などとして、今後、薬物対策に軍を投入する方針を示しました。そのうえで大統領は「これまでに何人を殺害したか。3000人か。さらに殺すことになるだろう」などと述べました。

フィリピンの警察は今月中には内部調査を終え、薬物対策を再開する見通しを示していて、今後、軍が加わることでさらに強硬な取締まりが行われるのではないかという懸念が広がっています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170203/k10010862821000.html

816。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/03(金) 05:08:39 ID:zMj1dmo6
米大統領 大学の抗議デモに対抗 ツイッターに書き込み

2月2日 21時53分

アメリカ西部カリフォルニア州の大学でトランプ大統領の支持者の講演会が抗議デモによって中止されたことについて、トランプ大統領は早速みずからのツイッターに書き込みをし、大学への政府の資金を止める可能性を示唆して、抗議デモに対抗する姿勢を示しました。

カリフォルニア州サンフランシスコ近郊にあるカリフォルニア大学バークレー校では1日、共和党を支持する学生のグループがトランプ大統領を支持するインターネットのニュースサイトの編集長を招いて講演会を開こうとしたところ、これに反対する学生などおよそ1500人が抗議のデモを行いました。
その後デモ隊の一部が暴徒化して建物の窓ガラスを割ったり周辺に火を放ったりする事態となり、警察が出動してゴム弾を発射するなどして鎮圧に当たり、数人が軽いけがをしたということです。
この騒動を受け、予定されていた講演会は中止され、大学も一時閉鎖されました。
バークレー校は、アメリカ屈指の名門校で、1960年代には言論の自由を訴える学生運動の舞台となるなどリベラルな校風で知られています。
これについて、トランプ大統領は一夜が明けた2日午前6時すぎ、早速みずからのツイッターに書き込みをし、「バークレー校が言論の自由を許さず、異なる見解を持つ罪のない人たちに暴力を振るうのなら、政府の資金がなくなるかもしれない」と、大学への政府の資金を止める可能性にも言及し、抗議デモに対抗する姿勢をあらわにしました。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170202/k10010862691000.html

817。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/03(金) 05:09:43 ID:zMj1dmo6
NHK受信料制度 有識者検討委を設置

2月2日 20時15分

放送と通信の融合が進む中でNHKは今後の受信料制度の在り方について検討するため、新たに外部の有識者による検討委員会を設置しました。

これはNHKの上田会長が2日の定例の記者会見で明らかにしたものです。
それによりますと「検討委員会」は、放送と通信の融合が進む中で将来、世帯数が減少するなど、メディアや社会の環境が大きく変わることを見据え今後の受信料制度の在り方について検討するということです。

具体的には、NHKのテレビ放送のインターネットへの同時配信が常時行えるよう法律が改正された場合にその費用をどのように負担してもらうのか、などについて議論するということです。

検討委員会は、法律や経済が専門の大学教授や企業法務に詳しい弁護士らオブザーバーを含め6人で構成され、今月中にも初会合を開いて、議論を始めることにしています。

818。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/03(金) 05:11:58 ID:zMj1dmo6
トランプ大統領「ばかげた合意」豪難民受け入れ見直しへ

2月2日 17時20分

アメリカのトランプ大統領は、去年11月に前のオバマ政権がオーストラリア政府との間で合意したオーストラリアからの難民の受け入れについて、「なぜ不法移民を受け入れる合意をしたのか。このばかげた合意を調べる」とツイッターに書き込み、見直す考えを示しました。

アメリカの前のオバマ政権とオーストラリア政府は去年11月、中東や東南アジアから船でオーストラリアに入国しようとして拘束された1200人余りのうち、難民として認められた人をアメリカが受け入れることで合意しました。

この合意についてトランプ大統領は1日、みずからのツイッターに「信じられるか?オバマ政権は何千人もの不法移民を受け入れる合意をした。なぜなのか?自分はこのばかげた合意を調べる」と書き込み、合意を見直す考えを示しました。

またアメリカの新聞ワシントン・ポストは、トランプ大統領が先週、オーストラリアのターンブル首相と電話会談し、この合意について「最悪の合意だ」と指摘したうえで「次のボストン爆弾犯をアメリカに送るつもりか」と、難民の中にテロリストが紛れ込んでいるおそれがあるとして非難したと報じました。

さらにターンブル首相が、シリアの内戦などを話題にしようとしたものの、トランプ大統領が応じず会話を打ち切ったため、当初1時間の予定だった会談は25分で終わり、同盟国どうしの首脳会談にもかかわらず敵対的な会話だったと伝えています。
豪首相 明言避ける

トランプ大統領のツイッターへの書き込みについて、オーストラリアのターンブル首相は2日、ラジオ番組のインタビューで、「これまで数回にわたりアメリカ政府との間で合意は有効であることを確認してきた」と述べる一方、書き込みそのものについては明言を避けました。

また、トランプ大統領との電話会談の内容については「難民に関する合意を中心にとても率直に話し合った」と述べるにとどまりました。
メキシコ大統領との会談でも問題発言か

AP通信によりますと、トランプ大統領はメキシコのペニャニエト大統領と先週、電話会談した際、「メキシコには悪いやつらがたくさんいる。あなたは彼らを止めるのに十分なことをしていない」と述べ、ペニャニエト大統領を批判したということです。

また、「メキシコ軍はおびえているがアメリカ軍は違うので、事態に対処するために派遣するかもしれない」とも発言したということで、これらが事実であれば、国境沿いの壁の建設をめぐってぎくしゃくしている両国の関係がさらに冷え込む事態も予想されます。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170202/k10010862181000.html

819。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/03(金) 06:49:00 ID:zMj1dmo6
ランプ大統領 移民・難民対策めぐり厳しい姿勢で臨む考え

2月3日 6時13分

アメリカのトランプ大統領は移民や難民への対策をめぐって、「世界は混乱の中にあり、妥協してはならない」と述べ、同盟国を含め厳しい姿勢で臨む考えを示しました。

アメリカのトランプ大統領は2日、首都ワシントンで開かれた宗教関係者などの会合で演説しました。
この中でトランプ大統領は「わが国は安全が必要だ。危害を加えようとする人を入国させるわけにはいかない」と述べ、中東やアフリカの7か国の人の入国を一時的に禁止することなどを命じた大統領令の正当性を改めて強調しました。そして、「世界は混乱の中にあり、妥協してはならない。私は厳しい電話会談を行った。アメリカは世界中から出し抜かれてきたが、このようなことは二度と起こらない」と述べました。

トランプ大統領は先月28日、同盟国・オーストラリアのターンブル首相と電話で会談した際、オーストラリアへの難民をアメリカが受け入れるとした前のオバマ政権下での合意について、「最悪だ」と非難したと伝えられています。
また、先月27日に行われたメキシコのペニャニエト大統領との電話会談でも、トランプ大統領はメキシコの移民政策について激しく批判したということで、今回の発言は移民や難民への対策をめぐって、同盟国を含め厳しい姿勢で臨む考えを示したものです。

一方、トランプ大統領は「マティス国防長官は韓国から日本に向かう。彼こそ、われわれが必要とする人物であり、今後大きな変化が起きるだろう」と述べ、マティス長官の手腕に期待を示しました。
大統領令の波紋広がる 社会の分断も懸念

トランプ大統領は先月27日、大統領令に署名し、テロ対策を強化するためとして、シリア、イラク、イラン、スーダン、リビア、ソマリア、イエメンの7か国の人の入国を90日間禁止し、難民についてはすべての国からの受け入れを120日間停止することを命じました。
大統領令を受けてアメリカ各地の空港では100人以上が拘束されたほか、各国からアメリカに向かう航空機への搭乗を拒否された人は3日間で721人に上りました。

820。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/03(金) 06:49:30 ID:zMj1dmo6
アメリカメディアによりますと、シカゴで働くシリア人の医師が突然、ビザを取り消され、渡航先のUAE=アラブ首長国連邦からアメリカに戻れなくなったり、東部ロードアイランド州の大学に通うシリア人学生が滞在中のトルコからアメリカに戻れず、妻と離れ離れになったりするなど、影響が広がっています。
このため、アメリカ各地で連日、大統領令に抗議するデモが行われ、29日にはデモは全米の30以上の都市に広がり、一部で警察と衝突した参加者が逮捕されました。

また大統領令をめぐって西部ワシントン州やイスラム教徒の団体が憲法違反だとして裁判所に訴えを起こしたほか、司法省の長官代行が政府の弁護をしないよう省内に通知したことが問題視され、解任される異例の事態となっています。
さらにアメリカ国内だけでなく、イランなど入国禁止の対象になっている国や国際機関などからも批判の声が上がっていて、国際社会に今回の措置をめぐる波紋が広がっています。

これに対してトランプ大統領は「テロ対策のため必要だ」として正当性を主張し、入国禁止などの措置を継続する姿勢を示しています。また国土安全保障省は入国審査の強化策としてビザの発給を審査する際にインターネットの閲覧記録や電話での通話記録、それにソーシャルメディアの利用状況の調査することを検討しています。

アメリカでは今回の措置について批判がある一方で、安全につながるなどとして支持する意見も根強く、世論調査では賛否は分かれていて、今後、今回の措置をめぐり社会の分断が深まることも懸念されます。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170203/k10010862831000.html

821。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/03(金) 08:29:19 ID:zMj1dmo6
なぜ富裕層は代替医療に走るのか―現代医療を避ける理由
https://www.youtube.com/watch?v=KeXzQ0ZxNUk
https://www.youtube.com/watch?v=XodpQq3XUZI

822。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/03(金) 09:13:52 ID:zMj1dmo6
舞田敏彦 ‏@tmaita77 2月1日

ぶっ飛び過ぎている。一人の中学校教員の平均勤務時間
https://pbs.twimg.com/media/C3lKcjnVYAYgJy8.jpg:orig

823。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/03(金) 10:34:21 ID:zMj1dmo6
2017.02.03 FRI 08:00
個人の思考を読み取る「脳ハッキング」に成功:米大学実験

ごく短い時間だけ表示されるサブリミナル画像への脳神経反応を調べることで、個人の宗教的信念や政治的傾向などを調べることができるという実験結果が発表された。

TEXT BY DAN GOODIN
TRANSLATION BY MINORI YAGURA/GALILEO

ARS TECHNICA (US)

ワシントン大学の研究者、タマラ・ボナチは1月31日(米国時間)、セキュリティーカンファレンス「Enigma」で、ある実験について説明した。単純なヴィデオゲームを利用して、一定のテンポで表示されるサブリミナル画像への神経反応を収集できる方法を示したものだ。

実験では、被験者に「Flappy Whale」というゲームをしてもらい、ファストフード店や自動車のロゴのような比較的当たり障りのないイメージに対する反応を調べた。ボナチによると、同じ要領で、被験者の宗教的信念や政治的傾向、医学的な状態、偏見など、もっとセンシティヴな情報も引き出せるという。

実験には、脳に接続されるインターフェース(BCI:brain-connected interface)が利用された。7つの電極をプレイヤーの頭に取り付け、脳波信号がリアルタイムで測定された。

イメージが表示されるのは1回につき数ミリ秒間で、被験者が意識的に気づかないほど短時間だった。画像が表示された瞬間に脳信号を測定することで、研究チームは、イメージに関するプレイヤーの考えや感情を知る手がかりを収集できたという。

こうした「脳ハッキング」がこれまでに現実世界で行われたという証拠はない。だが、仮想現実(VR)ヘッドギアや、体に接続するフィットネスアプリなどを製造するメーカーにとっては、多くの生理的反応を密かに調べるシステムを開発することは難しいことではない、とボナチは語る。

ボナチは、脳が生成する電気信号は、個人を特定できる情報に分類し、名前や住所、年齢と同様に保護されるべきだと述べている。
http://wired.jp/2017/02/03/brain-hacking/

824。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/03(金) 10:46:26 ID:zMj1dmo6
横須賀沖で米艦が座礁、油流出

2017年2月1日 夕刊

米海軍横須賀基地(神奈川県横須賀市)に配備されている
イージス巡洋艦アンティータムが横須賀市沖で座礁し、
スクリューが損傷したことが、米海軍関係者への取材で分かった。
同艦は一月三十一日、油が流出していることが確認されていた。

関係者によると、同艦から油圧作動油約千百ガロン
(約四千百六十リットル)が流出したとみられる。
損傷の程度や修復にかかる期間は不明。

同基地司令部によると、三十一日午前、停泊中の同艦から油が流出。
原因を調査していた。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201702/CK2017020102000251.html

825。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/03(金) 10:49:06 ID:zMj1dmo6
【政治】
残業月100時間容認の政府原案 「過労死ライン」民共批判

2017年2月3日 朝刊

http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201702/images/PK2017020302100040_size0.jpg

政府が取り組む「働き方改革」の焦点となる長時間労働の規制を巡り、最大月百時間まで残業を認める政府原案に対し、二日の衆院予算委員会で民進、共産両党が「過労死ラインと同じだ」と撤回を求め、政府を追及した。

政府原案は残業時間の上限を年間で月平均六十時間とし、企業の繁忙期には、月百時間まで残業を認める内容。

民進党の大西健介氏は厚生労働省が「一カ月で百時間超の残業」または「二〜六カ月平均で月八十時間超の残業」を過労死につながる脳・心臓疾患の労災認定基準として定めていると指摘。政府原案について「過労死するまで働かせてもOKだという間違ったメッセージを発することにつながりかねない」と批判した。

共産党の笠井亮政策委員長も政府原案に対し「『過労死ラインぎりぎりならよい』と言ったら、リスクが高まるばかりだ」と指摘した。

これに対し、安倍晋三首相は「最低限(過労死の)労災認定基準をクリアする(超えないようにする)といった健康の確保を図る」と説明。厚労省が定める基準の範囲内に収まれば、規制のレベルとして問題ないとの考えを示した。同時に首相は「誰に対して何時間の上限とするかが非常に重要だ。粗雑な議論はできない」と強調した。

政府は、今月中旬にも開かれる働き方改革実現会議の会合に上限規制の正式案を示し、労使代表などの委員と本格的な議論を進める方針だ。
(中根政人)
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201702/CK2017020302000124.html

826。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/03(金) 16:28:25 ID:???

翁長知事 米大学で講演 基地問題「いい方向に変化してほしい」

2月3日 11時08分

アメリカを訪れている沖縄県の翁長知事は大学で講演し、アメリカ軍普天間基地の移設計画をはじめとする基地問題について、「トランプ政権のもとでいい方向に変化してほしい」と期待感を示しました。

翁長知事は、アメリカのトランプ政権発足後、初めてアメリカを訪れていて、日本時間3日未明、ワシントンにある大学で、学生や有識者およそ150人に対し、沖縄の基地問題をテーマに講演しました。

この中で、トランプ大統領について、「沖縄にはアメリカ軍基地が集中していて、これ以上悪くなることはないと思う。トランプ政権では大きな変化が予測され、ぜひ、いい方向に変化してほしい」と述べ、期待感を示しました。

また、沖縄のアメリカ軍普天間基地の名護市辺野古への移設計画について、「沖縄県民には基地問題で自己決定権がないのが現状で、多くの人にこの理不尽さを伝えて欲しい」と述べ、計画の阻止に理解を求めました。
ティラーソン国務長官と言葉交わす

沖縄県の翁長知事は、2日、首都ワシントンで開かれた宗教関係者などの会合に出席し、沖縄県によりますと、アメリカのティラーソン国務長官と短時間、言葉を交わしたということです。この中で、沖縄の基地問題は話題にならなかったということです。

この会合ではトランプ大統領が演説し、翁長知事はNHKの取材に対し、「トランプ大統領は、大変ソフトな印象で、心を1つにしようといういい話をされていた。トランプ大統領が、マティス国防長官について『狂犬と言われているが優秀な人で、韓国と日本でいい結果をもたらすだろう』と話していた点に着目したい」と述べました。

827。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/03(金) 16:28:43 ID:???
訪米の翁長知事 米議員に基地移設計画の見直し訴え

2月2日 11時55分

アメリカのワシントンを訪れている沖縄県の翁長知事はアメリカ議会の下院議員と相次いで面談し、アメリカ軍普天間基地の名護市辺野古への移設には多くの県民が反対していて工事は進まないなどとして、計画を見直すよう訴えました。

アメリカのワシントンを訪れている沖縄県の翁長知事は、日本時間の1日夜遅くから2日朝にかけて、共和党の下院議員1人と外交委員会や軍事委員会などに所属する民主党の下院議員6人の合わせて7人と相次いで面談しました。

面談の様子は公開されませんでしたが、翁長知事によりますと、この中でアメリカ軍普天間基地の名護市辺野古への移設について「多くの県民が反対していて、民意を大切にしないと日米安保体制が不安定になる。工事は順調にいっても10年かかるだろうし、そう簡単には進まない」と述べ、計画を見直すよう訴えたということです。

これに対し、下院議員からはトランプ政権の外交・安全保障政策は、これから定まっていくだろうという見解などが示されたということです。

翁長知事は記者団に対し、「相手の発言内容は明かせないが、長い人で1時間ぐらい議論ができた。多くの議員と面談でき、アメリカ議会には柔軟性があると思っている」と述べました。

828。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/04(土) 02:38:00 ID:Dl74U60o
名もなき投資家 ♥٩(ˊᗜˋ*)و ‏@value_investors

「シュワちゃん後は任せたよ」

くらい言えばトランプも普通の大人だなって思うけど、
わざわざシュワちゃんの視聴率に言及して

「大スターが私の後任になったが視聴率は下がり壊滅的だ」

とか言う大統領って・・・(ー ー;)
https://twitter.com/value_investors/status/827465224068304896

829。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/04(土) 02:38:50 ID:Dl74U60o
名もなき投資家 ♥٩(ˊᗜˋ*)و ‏@value_investors

自己愛が強すぎる人って結構ヤバい人多いけど
(日本にも政治家やビジネスリーダーにたくさんいますね)、
その中でもトランプは自分がナンバーワンでなければ
気が済まないと言う自己愛の塊みたいな人ですね。
自分の番組の後任にシュワちゃんがついたらわざわざそれを揶揄する。
びっくり。
https://twitter.com/value_investors/status/827463604853104640

830。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/04(土) 02:39:43 ID:Dl74U60o

ぜひシュワちゃんと交換してほしいものです
https://twitter.com/value_investors/status/827461757215969280

831。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/04(土) 02:40:08 ID:Dl74U60o

このオヂサンはとりあえず誰かに噛みつかないと気が済まないのかな(笑)

まさにチン◯ンジー研究者が言うようにαオスに似てるね(ー ー;)
https://twitter.com/value_investors/status/827460844141191168

832。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/04(土) 03:03:00 ID:Dl74U60o
マティスとの会談、委員長にさえ注意された稲田朋美で大丈夫なのか。

私、午後から2日の予算委員会をチラ見していたが、稲田朋美
が共産党議員に突っ込まれていて、まったく不真面目な答弁に
終始していた図は見ていた。

あれ、委員長に注意されていたんだ。。。
>「長い!いらない!」稲田防衛相の答弁打ち切り
                 日刊スポーツ 2/2(木) 21:03配信

>稲田朋美防衛相が2日の衆院予算委員会で、共産党の笠井
亮議員の質問に、ほとんど関係ない答弁を続けたとして、浜田
靖一委員長から答弁を「強制終了」されるひと幕があった。
>稲田氏への質問は、昨年末、沖縄県で起きた米軍のオスプ
レイ事故に関し、米軍の最終的な事故調査報告書はいつ出さ
れるのかという内容だった。「いつ」を問われた稲田氏だったが、
「飛行安全の確保は大前提」などと答え、「質問に答えていない
」と、早々に笠井氏に指摘を受けた。

自民党のお家芸なのか、安倍首相もいつもそうだ。
聞かれてもいないのに、関係ない答弁というか、官僚の書いた
文書を読み上げるだけだ。
あの時も、質問には答えず、訳の分からない答弁を何度も繰り
返していた。
しかも、
>防衛省における分析と評価を、8項目に分けて具体的に申し
上げます

と言いながら、8項目をすべて棒読みで、野党は途中でもう良い
、もう良いと呆れて発言を止めさせようとしているのに、聞く耳持
たず最後まで読み切った。
読みだけの答弁が、本当に答弁と言えるのだろうか。
野党に制されてもしつこく読み上げる稲田防衛相。
そりゃあ、委員長も呆れるはずだ。。。

833。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/04(土) 03:03:38 ID:Dl74U60o
自民党の場合、安倍首相もそうだがどの大臣も答弁書を読み
上げるだけだから、制止されても自制が効かないのだろうか。
とにかく読み上げることが自分の使命とでも思っているかのよ
うで、見ている方は不毛な議論に見えて仕方がない。
はっきり言えば、議論にさえなっていない。
ようやく自分の言葉で語ったかと思ったら、民進党をおちょくっ
たりり、嫌みを言ったリ、こんなことばっかりで。。。

その国会で自分の意見が言えず物議をかもした稲田朋美防
衛相が、理論派で冷静なマティスと会談して国益を主張できる
だろうか。

どうせここでも、安倍首相同様、蛇に睨まれた蛙じゃないのか。
安倍首相はゴルフと交換に米国に70万人の雇用を創生する
そうだし、どこの首相かと思っていたが、この防衛相もどうせ
米国の口パクするのだろう。

あの国会の言動を見ていたら、日本の立場をきちんと説明で
きるとも思えないし、どうせ米国の国益の前に流されてしまう
のではないか?

辻元清美や、蓮舫にもやっつけられる稲田朋美が、かつては
首相候補と言われていた時もあったそうだが、これほど頼りな
い議員だったとは。。。。
http://jxd12569and.cocolog-nifty.com/raihu/2017/02/post-7c18.html

834。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/04(土) 03:40:21 ID:???
トランプの支持率は低空飛行のまま、
この間の大統領令による「ショック療法」はまったく効いていない。
https://pbs.twimg.com/media/C3uW_RTUoAA7szx.jpg:orig

835。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/04(土) 03:57:49 ID:Dl74U60o
平野啓一郎 ‏@hiranok

トランプ氏の米入国禁止令、IS支持者らは「歓迎」(字幕・31日)
http://reut.rs/2kqjoIv @Reuters_co_jpより

836。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/04(土) 10:04:46 ID:???
シャツにも「生活保護悪撲滅チーム」の文言 小田原市の職員

2月4日 7時50分

神奈川県小田原市の職員らが、生活保護の不正受給は許さないという趣旨の文言が書かれたジャンパーを着て、受給者の家庭を訪問していた問題で、同じ内容の文言を刺しゅうした、半袖のシャツも作られていたことが市への取材でわかりました。

この問題は、小田原市で生活保護を受給している人の支援を担当する生活支援課の職員らが、「生活保護悪撲滅チーム」という言葉をローマ字で表したという「SHAT」や、「不正受給をしようとする人間はかすだ」という趣旨の文言が書かれたジャンパーを着て、受給者の家庭を訪問するなど業務に当たっていたものです。

市がその後、一部報道機関の指摘を受けて調査した結果、同じように「SHAT」や、「Team Hogo」と、袖口に刺しゅうした半袖のシャツも作られていたことがわかったということです。

シャツはジャンパーが作られた、よくとしの平成20年に作られ、職場で着用されていたということで、これまでに67人の職員らが購入したということです。

小田原市福祉健康部の日比谷正人部長は、受給者の家庭を訪問する際に着ていたかどうかはわかっていないとしたうえで、「指摘を受けるまで、シャツの存在を把握していなかった。マークは不適切であり、今後着用を禁止する」と話しています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170204/k10010864391000.html

837。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/04(土) 10:11:42 ID:???
EU首脳会議 トランプ政権に懸念 これまで以上に結束を

2月4日 4時37分

EU=ヨーロッパ連合の首脳会議が地中海の島国、マルタで開かれ、アメリカのトランプ政権がEUに批判的な姿勢を見せていることについて、各国から懸念が示され、EUの結束をこれまで以上に示す必要があるという認識で一致しました。

EUの首脳会議は3日、議長国を務めるマルタの首都バレッタで開かれ、地中海を経由して、EU域内に流入する難民や移民の問題や、アメリカのトランプ政権の発足など、最近の国際情勢について協議しました。

マルタのムスカット首相は記者会見で、トランプ大統領がEUに批判的な姿勢を見せていることについて、「各国から懸念が示された。われわれは決して反アメリカにはならないが、EUの理念に関わる問題については言うべきことを言っていく」と、トランプ政権をけん制し、これまで以上にEUの結束を示す必要があるという認識で、各国が一致したことを強調しました。

また、フランスのオランド大統領も3日の記者会見で、トランプ大統領が「イギリス以外にもEUから離脱する国が出るだろう」と発言したことについて、「ヨーロッパをどう築くかは、われわれの問題であり、外から干渉されるものではない」と述べ、改めて反発しました。

3日夜にはイギリスを除く、27か国の首脳による協議も行われ、イギリスが離脱したあとのEUの在り方や、求心力を回復するための優先課題などについて、意見を交わしたということです。

838。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/04(土) 11:16:54 ID:Dl74U60o

2017年02月04日
森田 実 & ベンジャミン・フルフォードの主張

【真実を語り正論を吐くと干されるこの世の中】

【日本の政治社会と世界全体の支配をもくろむ者たち】

〔※ 断わり〕 本記述は2008年12月13日の再掲である。必要に応じて補正・加筆してある。

① 前論的な話題

『朝日新聞』2008年11月30日(日曜日)増刷の「b」版 「あっと!@デ〜タ」は,日本の大学において中途退学者の少ない理由を解説していた。2週間後の今日〔同年の12月13日土曜日〕,その同じ「b」版 に毎週「mo@chaina」というコラムを担当・投稿する莫 邦富(モー・バンフ)が,こういう話をしていた。

アメリカ・ニューヨークの大学に留学している莫の娘が,現地時間の深夜午後11時半に「大学の図書館」にいて勉強していると携帯電話をかけてきた。これにはびっくりさせられ「治安は大丈夫かと心配し,早く下宿に帰る」よう,うながしたところ,その大学では未明の午前2時まで勉強する学生もいるとの返事であった。

そこで莫は,2008年11月30日(土曜日)増刷の「b」版 「あっと!@デ〜タ」:「日本の大学では中途退学率が少ない」に触れていた。そういえば,莫の娘は,アメリカの大学「入学当初は勉強のプレッシャー」があまりにも大きく,アメリカ人でさえかなり体重が減った人がいた,という話をしていた。--「少年老い易く学成り難し,一寸の光陰軽んずべからず」。

今週のこの『朝日新聞』2008年12月13日(土曜日)増刷の「b」版 は,だいぶおふざけ調に,うしろのほうに掲載する「bebetween」欄では『「みぞうゆう」の不安覆う』最近における日本社会の「10大ニュースは?」というアンケート調査を紹介している。第1位「中国製輸入食品で農薬混入禍」,第2位「オバマ氏麻生太郎画像3が次期大統領に」,第3位「未曾有(みぞう,念のため正しい読みかたを付記)の世界金融危機」。
 出所)画像は,http://ja.uncyclopedia.info/wiki/麻生太郎
 補注)「みぞうゆう」とは,現在の副首相である麻生太郎独自になる,漢字「未曾有」の読み方であった。この麻生が,日本国第92代内閣総理大臣を務めていた時期(在日期間)が,2008年9月24日〜2009年9月16日であったから,本記述が執筆されたときこの国の総理大臣であった。いまは降格されて副総理大臣?(これはまったくの冗談 ◆ ♥ △ ☆!? )

839。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/04(土) 11:17:11 ID:Dl74U60o
② 本日の本論-正論を吐く論者たち:その1 森田 実-

森田 実『崩壊前夜-日本の危機-』(日本文芸社,2008年10月)は,世界中を不幸にした「市場原理主義」に決別を迫る著作である。「リーマン・ショックのつけをアメリカは日本に払わせようとしている」と,批判もしている。( ↓ 画面 クリックで 拡大・可)
森田表紙 (2)
 1) 人物紹介
 森田 実(もりた・みのる)は,1932 年に生まれ,東京大学工学部を卒業後,日本評論社出版部長,『経済セミナー』編集長などを経て,1973年より政治評論家として独立し,著作や論文を多く著わすとともに,テレビ,ラジオ,新聞のほか,全国各地での講演をとおして幅広い評論活動をおこなっている。現在は森田総合研究所を主宰する。

2) 森田『崩壊前夜』の主唱
 森田『崩壊前夜』は,こう主張する。アメリカ発世界金融危機は,全世界の経済危機に拡大し,世界を危機に陥れた。日本経済もまた危機的様相を呈している。企業倒産は急増している。多くの家計が崩壊の危機に瀕している。世界も日本も容易ならざる重大な局面に直面している。いま,なにをなすべきか。本書は,国民の皆さんに,今日の世界と日本の危機の現実とその原因,長期の展望を示すために執筆されたものである。

第1章「完全に破綻した市場原理主義-日本は「暴走する資本主義」から「中庸の資本主義」に立ち返れ-」 --小さな政府主義がついに破綻した。「暴走する超資本主義」の正体。「反米大陸」中南米から見えるアメリカの本質。根本を反省せず状況に追従する日本のマスコミ。フリードマン革命の非人間性。市場原理主義からの脱却が最善の道である。

第2章「日本を破壊した小泉・竹中改革-与党は「改革の継承」を否定し「小さな政府論」から政策転換せよ-」 --絶対に許してはならない「小泉改革の継承」。ついに暴かれた「財政危機」の大嘘。小泉改革がもたらした数々の災厄。

第3章「アメリカの『戦争計画』に巻き込まれる日本-自衛隊のアフガニスタン戦争参加を絶対に許すな-」 --決して戦争をやめない軍事国家アメリカ。「大連立政権」で日本は戦争の道へ。原理・原則なき小沢民主党の政策。

第4章「従米か独立か 総選挙後の日本はこう動く-国民目線に立った「平和・自立・調和」の政治こそが最善の道-」 --総選挙後の政局を予測する。政権与党にとって真の課題は「脱アメリカ」。5つの提言-民主党が「真の与党」となるために。

エピローグ「日本の独立と再生へ向けて-独立と再生に向けて動き出した日本-」 
 註記)https://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4537256389.html

3) 森田 実がテレビから消えた日
 詳細については『崩壊前夜』を読んでもらうほかないけれども,前段に引用した目次だけをみても,森田のいいたい重要点は一目瞭然である。政治評論家の森田=「私がテレビから消えた理由」は,2005年8月ころに求められる。同月8日のフジテレビの番組「めざましテレビ」に出演した森田は,当時の小泉純一郎首相を,つぎのように手きびしく批判したのである。 

日本は議会制民主主義の国であり,議会が法律の決定権をもっている。憲法第41条は,国会は国権の最高機関であって,唯一の立法機関であると規定している。当時,国会が郵政民営化を否決したのに,内閣総理大臣が納得できないといって,国民投票に代わる衆議院選挙で決着を付けようとしたのは,内閣総理大臣がしたがわねばならない国会の決定を踏みにじり,首相を国会の上に置くという「憲法違反である」。小泉首相はただちに責任をとるべきである(210-211頁)。
        森田実画像4
   出所)http://ryuji.org/broadcast/dialogue_001/index.html

フジテレビ生番組で,以上のように発言した森田に対しては「その後」「政治のほうから相当なプレッシャーがあり」,森田への「出演の依頼はなくなり」「私のフジテレビ生番組への最後の出演になった」(211頁)。これでは「戦前の軍国主義の時代と同じです」。「マスコミの危機です」(212頁)。

840。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/04(土) 11:17:39 ID:Dl74U60o
森田はさらにいう。「いまのジャーナリズムはものすごい危機にある」「批判者を排除したら社会は暗くなります」(213頁)。「いまの政治家はほとんどアメリカの属国の政治家だと思います」。「日本の政治家はアメリカに尻尾を振っている」。「アメリカ政府がいえば日本政府はなんでもしたがうことをよくしっています」(218頁)。
 補注)森田 実がこのように指摘・批判した対米従属性は,その後にまで,つまり安倍晋三政権になってもなんら変わりないどころか,もっと深化(進化?)してきている。その意味では「戦後レジームからの脱却」を強説していた安倍の立場は,完璧といっていいほどに不成立になっており,むしろ悪化(アメリカにとっては進歩?)してきた。

なお,本ブログ(旧ブログ)の「2008.11.13」「『資本の論理』の体現者」註記)においては,森田が日本を代表する製造業であるトヨタ自動車を批判した事実にも言及している。
 註記)「2008.11.13」の旧ブログはまだ再掲していないが,近いうちに再録するつもりである。
森田実2著表紙
  註記)画像左側はKKベストセラーズ,2011年発行。
画像右側は日本評論社,2006年発行
( ↑ 画面 クリックで 拡大・可)

森田 実という辛口の政治評論家の口を封じたいと企図した「政界と財界の欲求が調和し,強力に発揮された」のである。大手諸企業はマスコミ界に莫大な宣伝広告費を注入している。政治家の意向を汲んでその経費=金力を武器に使って,放送局各社に圧力をかけ,自社に気に入らない政治評論家の1人や2人の発言を「公の場から締めだす」ことなど,きわめて容易な対応(措置)である。

③ 本日の本論-正論を吐く論者たち:その2 ベンジャミン・フルフォード-

ベンジャミン・フルフォード『世界と日本の絶対支配者ルシフェリアン』(講談社,2008年)は,世界政治経済の次元において「金融危機を演出し,人類制覇を狙う闇の勢力」=「ルシフェリアン」を暴こうとする著作である。このような解説を聞くとなにかSFめいた中身である書物であるかのようにも聞こえるが,ともかく一読してフルフォードの主張を聞いてみる価値はある。

1) 人物紹介
 ベンジャミン・フルフォード(Fulford,Benjamin)は,1961年カナダに生まれ,外交官の家庭に育ち,若くして来日し,上智大学比ベンジャミン・フルフォード画像較文化学科を経て,カナダのブリティッシュ・コロンビア大を卒業。『日経ウイークリー』記者,米経済誌『フォーブス』のアジア太平洋支局長などを経て,現在はフリーのジャーナリストとして活躍中である。
 出所)写真はフルフォード,http://kagefumi811.blog.so-net.ne.jp/2016-02-04-1 より。

2) フルフォード『世界と日本の絶対支配者ルシフェリアン』の主唱
 本書の目次を紹介しよう。フルフォードは「まえがき-9・11の裏にいた『闇の勢力』」で,こう断わっている。

841。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/04(土) 11:17:59 ID:Dl74U60o
私にとって9・11同時多発テロの取材は,それまで信じていた世界観を打破する画期となった。それまで私は,アメリカを始めとした西洋先進国が世界の発展途上国〔主に有色人種の国〕に対して,自分たちの思想を押しつけ「啓蒙」することが,世界を平和に導くすばらしいことだと,心の底から思っていた。

そこには,越えられない絶対的な壁があって,先進国の欧米人は世界を指導しなければならないと,本気で思ってもいた。しかし,そんな幻想は消えた。9・11を取材し,真実をしったことによって,40年以上覚めていなかった私の目を覚ますことできた(1頁)。

さらにフルフォードはいう。「世界は,残念なことに」「ルシフェリアンというおかしな勢力によって,支配されているのが現状」である。「9・11から始まり,紀元前まで遡ってから,歴史をつぶさに観察していき,現在進行中の世界金融危機を分析し,最後はこれから起こるであろうわれわれの未来にまで言及」した(3頁)。

フルフォード『世界と日本の絶対支配者ルシフェリアン』の本の全章は,こういう内容である。

第1章「9・11を起こした者たちの正体」 --9・11,自作自演の決定的証拠。アメリカ軍に唯一「空白ができる日」。崩壊していないビルを崩壊と報じたBBC。世界の有力者が証言する陰謀説。ほか

第2章「戦争と革命を操る闇の勢力」 --革命や戦争を支援する人々。 堕天使の子孫の血を受け継ぐ者。ルシフェリアンのルーツ。ほか

第3章「日本の歴史とルシフェリアン」 --「黒船」のペリーはロスチャイルドの刺客? 明治維新の裏で蠢いたルシフェリアン。ルシフェリアンは天皇を暗殺したのか。ほか

第4章「ルシフェリアンvs.中国秘密結社」 --100年以上前に「予言」されていた第3次世界大戦。 ソ連解体を決めた秘密会議の出席者。ICチップによる人類の家畜化計画。ほか

第5章「アメリカを見捨てたルシフェリアン」 --ヨーロッパ社会にある二つのピラミッド。ルシフェリアンのアメリカ離れ。アメリカ空軍の愛国者による反乱。世界の救世主は日本。ほか

3) ベンジャミン・フルフォードの主張
 フルフォードは白人たちが信じてやまない〈白人至上主義〉から脱却しえた珍しい「白人」ジャーナリストであり,英語・日本語のほか,スペイン語・フランス語・イタリア語・ポルトガル語・北京語も使える。とくに興味深い記述はたとえば,こういうものである。

1909年10月26日,伊藤博文をハルビン駅で射殺(暗殺)した〔韓国や朝鮮では英雄の〕安 重根(アン・ジュングン)が,その罪を裁かれる法廷において,「日本は東洋の攪乱者なり」「伊藤公は韓国に対して逆賊なるとともに,日本皇帝に対しても大逆賊なり。彼は先帝孝明天皇(を誅殺して)・・・」と発言したため,裁判長があわてて安の発言を止め,裁判の公開を禁止にまでした。つまり,明治天皇が〈すり替えられた偽物の人間〉であるという当時の噂が,すでに外国人にまで広がっていた事実に言及している(118頁)。
     安重根の手型
  出所)これは安 重根の手型,http://blog.goo.ne.jp/momonga-in-sendai/e/4ec9d63b53a95f6322abe78b3d0018ce より。韓国では英雄。安は検束されて囚人になったのち,日本人でも直に接した人たちからは尊敬を受けている。

フルフォードの指摘するルシフェリアンという世界征服を試みる勢力は,ジョージ・オーウェル『1984年』の描く超独裁的世界帝国の確立を狙っている。このような主張をとなえたら,これを聞かされた人によって「狂人あつかい」されるかもしれない。しかし,この論点の判断は,実際にフルフォード『世界と日本の絶対支配者ルシフェリアン』を一読してからにしたほうがよいと思う。

842。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/04(土) 11:18:27 ID:Dl74U60o
「問題は,日本が今後どうするかだ」というフルフォードも,さきにとりあげた森田 実と同じように,「いまの日本は,トップの一部が明らかに彼らに牛耳られている。アメリカのためにテロ特措法の延長に躍起になる首相〔元首相小泉純一郎のこと〕は,はたしてどこの国の首相なのだろうか?」(224頁)とか,「小泉純一郎首相から,安倍晋三首相,福田康夫首相,そして麻生太郎首相も,いったい誰のために政治生命をかけて,アメリカを支援しているのだろうか」(225頁)とかいって,根本的な疑問を提示している。

フルフォードは「世界の救世主は日本」であるのは,「日本の対外資産総額は2007年末で 610兆円にもなる」のだから,「これを積極的に運用できれば,いま引きおこされている第3次世界大戦も止められるはずだし,世界の環境破壊や貧困問題も解決できると私は確信している」と主張する(226頁)。
 補注)「主要国の対外純資産(2015年末現在)」はその後,日本の数値はだいぶ低下しているものの,まだ世界のなかでは一番である。
主要国対外純資産額図表
出所)http://www.garbagenews.net/archives/2013421.html

さらには「日本は現在アメリカを,いわば『脅迫』できる立場にある。戦争を続けるアメリカ,そして,それを操るルシフェリアンに対して,『戦争に使うのであれば,お金を貸さない』と拒否できる立場にいるのだ」と強調もする(228頁)。

--以上の紹介程度では〈ルシフェリアン〉なる勢力集団の内実は,まだよく理解できない。もう一度いわせてもらえば,この点を詳しくしりたい向きには再度,フルフォード『世界と日本の絶対支配者ルシフェリアン』を自分で読んでもらうことを勧めておく。

843。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/04(土) 11:20:05 ID:Dl74U60o
同書から最後の引用をしよう。

「いままでは,ブッシュを中心としたネオコンを操ることによって,ルシフェリアンは自分たちの思いどおりに,あらゆることを進めてきた。しかし,9・11がヤラセだということがバレてしまい,彼らの描いていたその後の世界支配を進めることができずにいる」(237頁)。

「不幸なことに欧米社会はルシフェリアンに乗っとられてしまっブッシュのうしろで大あくびする少年たが,ユーラシア大陸には,まだ支配されていない国が残っている」。「その代表例が,中国,ロシア,インドだろう」(223-224頁)。
 出所)右側の写真は,http://abcdane.net/archives/000989.html より。うしろの少年は大アクビをしている。ブッシュ君には当時,世界中が同じように飽き飽きした気分にさせられていた。

アメリカ政府『9・11 委員会レポート』に言及されていない事実がある。それは,2001年の9・11事件が起きてから8時間ほど経過した午後5時20分ころ,世界貿易センター第7ビルがわずか 6.5秒という短時間で,まるでビル解体工事であったかのように崩壊したことである。次記のアドレスは,第7ビル崩壊の動画(9秒目)の動画(の画像)である。
9・11時のビル崩壊の謎
出所)http://jp.youtube.com/watch?v=LD06SAf0p9A&eurl=

ところが,BBC放送のニュースが現地時間の午後5時少しまえ「ソロモン・ブラザーズ・ビル〔第7ビル〕が崩壊しました」と報道した。だが,その時間にはまだ第7ビルは崩壊していなかった。イギリスの報道機関であるBBCが,どうして,約30分も事前に第7ビルの崩壊を報道したのか? 

森田 実とベンジャミン・フルフォードが指摘し,問題にする「政治と経済の交叉する暗闇」の実在が,世界貿易センター第7ビルのわけの分からぬ崩壊現象によって示唆されている。「9・11事件がヤラセだ」というフルフォードなどにかぎらず,多くの識者・専門家が指摘するのは,この「経済・政治」の事件が「戦争の問題=テロとの戦い」にすり替えられていたことである。

4) 参考文献など
 なお,フルフォード『世界と日本の絶対支配者ルシフェリアン』が議論する中身に関連して,さらに実証的に解説する文献2冊を紹介しておく。

☆-1 ユースタース・マリンズ『民間が所有する中央銀行』秀麗社,1995年。

☆-2 安部芳裕『金融のしくみは全部ロスチャイルドが作った』徳間書店,2008年9月。

☆-3 またとくに,2001年9月11日に起きたアメリカ同時多発テロ事件については,https://ja.wikipedia.org/wiki/アメリカ同時多発テロ事件陰謀説 も参照されたい。

844。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/04(土) 11:21:38 ID:Dl74U60o
http://blog.livedoor.jp/bbgmgt/archives/1064176841.html

845。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/04(土) 20:19:16 ID:Dl74U60o
山崎 雅弘 ‏@mas__yamazaki 3時間3時間前

トランプ大統領は「(9.11で)ビルが崩壊した時、
何千人も(のアラブ人)が歓喜の声をあげていた。
私はニュージャージー州で目撃した」と公言したが、
実際にはそんな事実はなかった。今の米大統領と側近たちは、
現実と妄想の区別がついていない。
雑な思考の素人が、諸々の最高決定権を握っている。
https://twitter.com/mas__yamazaki/status/827796219460087808

846。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/05(日) 00:00:21 ID:zj980E/E
カマタ ‏@yas_ka12 1時間1時間前

レイ・ダリオ氏: トランプ大統領の保護主義は世界恐慌の原因となる http://www.globalmacroresearch.org/jp/archives/5408
トランプさんの政策は内需拡大一つです
ですからダウが上昇しても他国の株価が上昇するほうがおかしい
ただ単に金融緩和で ダウにつられて上昇しているだけ・・・

847。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/05(日) 07:02:09 ID:zj980E/E
【節分】「福は内、アベは外」各地でby赤旗
http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/26578

848。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/05(日) 07:03:00 ID:zj980E/E
わずか1時間で終わった稲田・マティス防衛大臣協議の笑止
http://kenpo9.com/archives/937
2017-02-04 天木直人のブログ

849。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/05(日) 14:09:07 ID:zj980E/E
岡口基一 ‏@okaguchik 15時間15時間前

大学が軍事研究、反対意見相次ぐ 日本学術会議シンポ
http://www.asahi.com/articles/ASK245RHZK24ULBJ002.html
中間とりまとめで軍事研究に慎重姿勢を示したことに
参加者が相次いで支持を表明。
https://twitter.com/okaguchik/status/827879386728665088

850。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/05(日) 14:11:46 ID:zj980E/E
岡口基一 ‏@okaguchik 23時間23時間前

警察官らが少年を性奴隷としてさんざん弄び,
そして,ひげが生え始めたら捨てる
https://twitter.com/okaguchik/status/827761789861441536

>【2月3日 AFP】シリンさんは静かな怒りに震えていた。
手にしていたのは、警官の性奴隷にされた13歳の義理の弟の写真だ。

アフガニスタンでは少年を拉致して性的に搾取する
「バチャ・バジ」と呼ばれる慣習が横行している。
バチャ・バジとは現地語で「少年遊び」の意味。
シリンさんの義理の弟も、警官らから
性的に虐待を受ける数多くの犠牲者の一人だ。

AFPはアフガニスタンの3つの州でバチャ・バジの被害に遭った
13家族を突き止め、インタビューにこぎつけた。
シリンさんをはじめ身内を奪われた家族らの証言から見えてきたのは、
少年たちを性奴隷の悪しき慣習から解放するための
孤独で苦悩に満ちた闘いだ。

南部ヘルマンド(Helmand)州の州都ラシュカルガー(Lashkar Gah)で
取材に応じたシリンさんは、義理の弟が昨年、
家に押し掛けて来た警察署長らによって連れ去れたこと、
そして、その際に悲鳴を上げて身をよじりながら
懸命に抵抗していたことなどを明らかにした。

また「解放してくれと懇願すると、署長の部下らに銃を向けられ、
『家族皆殺しにされたいか? 弟のことは忘れろ』と脅された」と述べ、
そして「この国の少年たちはバチャ・バジのために公然と拉致されている。
いったい誰に助けを求めればいいのだろう。(旧支配勢力の)タリバン
(Taliban)を頼れとでもいうのか」と続けた。

こうした痛ましい事件のほとんどが、ヘルマンド州と隣の
ウルズガン(Uruzgan)州、北部のバグラン(Baghlan)州で起きている。

AFPは2016年6月、タリバンがバチャ・バジの慣習を利用して
少年らを警察署内に潜り込ませ、攻撃を仕掛けていると伝えた。
タリバンはこの報道を否定したが、これを機に
アフガニスタン政府はバチャ・バジについて調査を開始した。

AFPは性的搾取を行っているとされる警察関係者たちとその
被害者らの名前を伏せている。現在もなお、
大勢の少年がとらわれの身になっているからだ。

851。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/05(日) 14:13:20 ID:zj980E/E
■「私たちの息子は永遠に失われた」

被害者家族たちに共通しているのは無力感だ。
被害少年のほとんどは自宅やアヘン農場、遊び場などから
白昼堂々拉致されたという。少年たちは警察の検問所を
転々と移動させられるので、その行方を追うことは難しい。

警官らは、少年たちを屋外に連れ出すことがある。
周囲に「自慢」するためだ。その時に運よく拉致された
息子を見つけられたとしても、助けることができずに打ちひしがれる
保護者もいる。

バチャ・バジで息子が拉致されたというサルダワリさんもその一人だ。
サルダワリさんは、数か月にわたって息子を捜し続けたが、
どうしても見つけることができないでいた。そんな中、
ヘルマンド州ゲレシュク(Gereshk)の市場の人混みでようやく
息子の姿を見かけた。きょうだいと遊ぶことが何よりも
大好きだったというきゃしゃな息子は、美しい刺しゅうが
施されたチュニックシャツと、宝石飾りの付いた帽子を身に着けていた。

サルダワリさんは、息子に手を伸ばして抱きしめてしまいたい
衝動にかられた。だが、息子を取り囲んでいた
警官たちの中に入っていく勇気はなかった。

「息子の姿が遠くへ消えていくのを見ていた」
「妻は悲しみでおかしくなっている。『私たちの息子は永遠に失われた』
と泣いてばかりいる」とサルダワリさんは話した。

子どもを性奴隷にされた親の苦悩は尽きない。
警官らは少年たちを服従させるためにアヘン漬けにするだけでなく、
タリバンとの戦いで警官の犠牲者が急増している
危険な地域に少年たちを送ることもある。タリバンが
警察の検問所を襲撃した際に、その場に居合わせた
少年が殺されたという事件も実際にあった。

親の不安は募るばかりだが、つらいのは自分たちだけではないと
皮肉な現実に慰めを見いだす家族もいる。
性奴隷にされた少年たちの多くは、ひげが生え始めると捨てられる。
そのため、村はバチャ・バジの被害者であふれているのだ。
(c)AFP/Anuj CHOPRA

852。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/06(月) 06:25:24 ID:AiLamI22
マティスに「「他国のモデル」と言われて安心する政府、どれだけ甘いんだか

マティスが褒め殺しをやってくれた。
日本の傾向を良く熟知していて対策をしっかりしたという事か。

稲田朋美とマティスが日米合同記者会見を開いていて、その席
上で、在日米軍駐留経費の日本側負担を「他国のモデル」と持
ち上げていたが、マティスの発言に日本政府は安堵したのだと。
バッカじゃなかろうか。。。。。

>駐留経費、政府に安心感…自衛隊の役割拡大へ
                     読売新聞 2/5(日) 10:29配信

>マティス米国防長官が4日、在日米軍駐留経費の日本側負
担を「他国のモデル」と評価したことに、日本政府はひとまず安
堵している。
>日本政府は、在日米軍駐留経費に加え、米軍再編関係経費
も負担しており、その額は年間約7600億円と米国の同盟国中、
最も多い。防衛省の試算では、在日米軍にかかわる経費の53
・7%を負担している。1978年度以降は米側の要請に応じて
支出項目を増やし、現在は基地従業員の人件費や光熱水料な
ども分担。

本来なら米国が負担しなければいけない経費を、勝手に日本が
負担してくれれば、米国は言うことないだろうに。
負担しなくても良いものを負担しているのが日本国で。。。

「他国のモデル」だと言ったのは、日本側が勝手に盲従してくれ
るが、他国は国益を主張して経費負担に応じない事を、表した
だけの話で、裏では、「シメシメこんなに米国を恐れてくれて、話
し合いの前にこれほど土下座してくれる国もないよね」くらいに
思っているのだろう。

853。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/06(月) 06:25:52 ID:AiLamI22
マティスは裏で噴き出したんじゃないの?
結局、日本という国は米国に徹底的に侮られているわけだ。

それを日本政府は、「米国は日本の行為を世界のモデルとして
くれた、評価してもらった、有り難い存在だ」と思っているわけで、
どこまでも米国に対しての認識が甘い集団だ。
まるで、巧妙な○○詐欺にあっているような構図だ。

表だって文句も言わずお帰り頂いたと思っているのだろう。
この甘ちゃん集団は。
一安心をしているさまが手に取るようにわかる。

日米駐留経費、思いやり予算に加え、安倍首相はエアフォー
スワンに乗せて貰い、別荘で夕食会、そしてスコアをしょっちゅ
うズルするらしいトランプとのゴルフの見返りに、私たちの虎の
子の年金を差し出すつもりの安倍首相。

米国に取ったらこれほど都合のよい国もないだろう。
少し恫喝したらビビッて、要求してもいないものまで差し出し、
その前段に国防長官が来日して、「他国のモデル」と持ち上げ
たら、政府・官僚一同が、今以上の要求がなかったと安堵した
だと。。。。
本来なら他国同様、自国を益を主張して今の予算は多すぎる
から減らすと交渉すべきだろうに。。。。
米軍経費の7割以上も負担する国がどこにあるのか。。。。
他国は嗤っていることだろう。

http://jxd12569and.cocolog-nifty.com/raihu/2017/02/post-95c3.html

854。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/06(月) 07:12:18 ID:AiLamI22
法務省「韓国人は日本を敵視している」と言うと逮捕も!
安倍倍内閣バカウヨを裏切る

2017年02月05日 17時56分23秒 | 極右閣下の独り言
http://blog.goo.ne.jp/warabidaniyuukoku/e/84b4ada2e6dab96b296c31791a9074dc

【「韓国人は日本を敵視している」もヘイト】 法務省がヘイト法解釈で対応苦慮の自治体にキーワードを具体例を提示
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486277974/

≪法務省がヘイトスピーチ対策法の基本的な解釈をまとめ、同法で許されないとした「不当な差別的言動」の具体例を、要望があった二十三都道府県の約七十自治体に提示したことが、同省への取材で分かった。
「祖国へ帰れ」などのキーワードを例示。ヘイトスピーチ抑止に取り組む自治体の担当者は「参考になる」と評価している。

対策法には差別的言動の明確な定義や禁止規定がなく、ヘイトスピーチが多発する川崎市や京都府、大阪市、神戸市、福岡県など十三自治体が判断基準や具体例を示すよう要望。
憲法が保障する表現の自由を尊重する観点から、集会やデモでの公共施設使用を不許可とする判断は難しく、対応に苦慮する自治体のニーズに法務省が応えた形だ。

法務省人権擁護局は「ヘイトスピーチは新しい人権問題。
具体例を参考に実情を踏まえた対策を取ってほしい」とし、十三自治体以外にも要望を受けて提供している。

具体例では「○○人は殺せ」といった脅迫的言動や、昆虫や動物に例える著しい侮辱、「町から出て行け」などの排除をあおる文言が当てはまるとした。
さらに「○○人は日本を敵視している」などのように、差別的な主張の根拠を示す文言があったとしても、排斥の意図が明確であれば該当すると明示した。

ヘイトスピーチを事前に規制する施策の策定を目指す川崎市の担当者は「参考にしたい」と話す。
この問題に詳しい神原元(はじめ)弁護士は「法務省が示した具体例は、ヘイトスピーチの本質である『出て行け』といった排除をあおる言葉が差別だと明記している」と指摘。

「対策法をより実践的に解釈している点で意義がある」と話している。
法務省が具体例を公表せず自治体の要望で提供する対応にとどめていることについて、対策法に詳しい弁護士は「法律の抜け道を研究されることを防ぐためではないか」と推測している。

■「ヘイトスピーチのない社会を」川崎の市民団体 条例制定を訴え

在日コリアンらの排斥を掲げるヘイトスピーチに反対する川崎市を中心とする市民グループ「『ヘイトスピーチを許さない』かわさき市民ネットワーク」は四日、結成一周年記念集会を川崎区で開き、全国に先駆けた人種差別撤廃条例の制定を訴えた。二百七十人が参加した。

神奈川県日韓親善協会連合会会長の斎藤文夫元参院議員は「市民一人一人が声を上げ、川崎からヘイトスピーチのない多文化共生の社会を」と宣言。
ジャーナリスト安田浩一さんは「ヘイトデモは差別の対象となる当事者だけでなく地域を、社会を壊す。
私たちには人と社会と地域を守り抜く義務がある」と講演し、条例制定の必要性を訴えた。
ネットワークは昨年一月結成。
昨年末に市人権施策推進協議会が福田紀彦市長へ提出した公共施設でのヘイトスピーチの事前規制を求める報告書を受け、市は今秋までに公共施設の利用制限に関するガイドラインを作成する。≫

(‘ё`) 巷間の意見>>
………………………………
「韓国」「朝鮮」は言葉狩りしていいな
最早差別用語だから
「あの国」とか「口に出すのも憚られる国」がいい

855。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/06(月) 07:12:49 ID:AiLamI22
(´・Д・`)「韓国」「朝鮮」はヘイトスピーチ。

\(`o'") 巷間の意見>>
よしじゃあ
「在日韓国人は強制連行されてきたと訴えているのだから祖国に返すべき」と言ったらどうなるん?

(´・Д・`) ヘイトヘイト。

(_ _。) 巷間の意見>>
言論弾圧始まったな
昔は皇族への批判は不敬として取り締まられたが
いつから朝鮮人が高貴な身分扱いされるようになったんだ?
それこそ差別だろうが

(´・Д・`) 電通でござる。創価でござる。NHKでござるよ。

(・ω・) 巷間の意見>>
韓国人は日本を敵視している

日本を敵視している在日韓国人テロリストシンスゴ一味が日本で破壊工作してるじゃんなんで本当の事言ったらヘイトになんだよ

(´・Д・`) 太平洋戦争中も、「負けるから戦争止めよう」と言ったらヘイトに。

(ι`・ω・´)ノ 巷間の意見>>
なんか
変じゃない?

日本人には何してもいいけど
日本人が外国人に何を言ってもダメ!

(´・Д・`) 安倍が首相をやっている方がもっと変だろ。

ヽ(τωヽ)ノ 巷間の意見>>
敵視してるも何も日本の領土竹島を韓国が侵略中じゃねぇーかよwバカか法務省の連中ってww

(´・Д・`) バカじゃない、売国奴だよ。

v( ̄∇ ̄)v 巷間の意見>>
朝鮮人なのになぜか日本人の名前を名乗り日本人の振りをして生活してる異常な国、日本

(´・Д・`) それは進駐軍の日本仕置き。

(TдT) 巷間の意見>>
本当のことを言うのが何故だめなのかな?
親日罪を作り、竹島を侵略占領し、仏像を盗んで返さない
日本人を殺せと叫んで日の丸を焼いてデモをする
日本国の大使館・領事館にウイーン条約を無視して嫌がらせを続けている
どんな約束も合意事も条約さえもすぐに反故にして蒸し返してくる
日本に対してあらゆる反日外交・害日外交を仕掛けてくる
いくら金を払おうが終わりの無い謝罪と賠償の要求
どんなに助けてやっても仇で返してくる
日本人にだって感情というものがあるんだぜ
こういう連中に好感なんて持てるわけがない
それどころか完全な敵だろ

(´・Д・`) 安倍の支持率を嘘だと言ってもダメだからな。

856。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/07(火) 06:38:07 ID:ewzAmZ1c
共謀罪→「テロ等準備罪」法案成立の阻止 ‏@ven13137 16時間16時間前

驚くべき先進国ガン死亡率の謎!?〜再掲載 | wantonのブログ

http://ameblo.jp/64152966/entry-12107478218.html

857。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/08(水) 06:44:24 ID:ncA00tlo
2016年の米大統領選ではヒラリーを絶対に勝たさないという
強い圧力が存在した
:オバマもトランプも単に身代わり大統領に過ぎない
http://blogs.yahoo.co.jp/hisa_yamamot/archive/2017/02/07

新ベンチャー革命2017年2月7日 No.1604

タイトル:2016年の米大統領選ではヒラリーを絶対に勝たさないという強い圧力が存在した:オバマもトランプも単に身代わり大統領に過ぎない

1.トランプ政権の黒幕はキッシンジャーではないかと観る人がネットでみつかる

本ブログは米国戦争屋のウォッチをメインテーマとしていますが、それは、今の日本が米戦争屋に乗っ取られていると観ているからです。

なお、上記、日本を乗っ取ってきた米国戦争屋(世界的寡頭勢力の主要構成メンバー)およびそのロボット・悪徳ペンタゴンまたは悪徳ヘキサゴンを構成する日本人勢力の定義は本ブログNo.816の注記をご覧ください。

ちなみに、上記、米戦争屋は今、旧・戦争屋から新・戦争屋に移行しつつあると本ブログでは観ています。そして、新・米国戦争屋(世界的寡頭勢力の主要構成メンバー)およびそのロボット・悪徳ペンタゴンまたは悪徳ヘキサゴンを構成する日本人勢力の定義は本ブログNo.1560の注記を合わせてご覧ください。

さて、上記のように、米戦争屋内で覇権交代が起きて、米戦争屋ボスがデビッドRFからジェイRF(ジョンRF四世)に交替したと本ブログでは推測しています。

しかしながら、ジェイRFは2015年に政界を引退していますから、まったくオモテに出ていないわけです。そのためか、今の米国の闇支配者がジェイ RFかもしれないと観ている人はまだネットで見つかっていません。

ただし、トランプ政権の黒幕はキッシンジャーかもしれないと観ている人はみつかりました(注1)。

キッシンジャーはニクソン政権時代から長いこと、RF財閥の番頭をしていましたから、トランプ政権の黒幕がキッシンジャーとみなせるなら、キッシンジャーの背後に、RF財閥が存在しているとみなせます。

2.RF財閥を横取りしたデビッドRFと正統継承者・ジェイRFとの確執

これまで、RF財閥を仕切ってきたのはデビッドRFですが、本来のRF財閥の正統な継承者はジェイRFです、なぜなら、ジェイはジョンRF四世だからです。

ジェイの父・ジョンRF三世は、交通事故死していますが、様々な事情があって、ジョンRF二世の五男であるデビッドRFが、RF財閥を事実上、継承しているのです。そして、デビッドRF自身が自分は正統なるRF財閥の継承者ではないと自覚しています、なぜなら、正統なる継承者・ジェイRF(ジョンRF四世)が健在だからです。本来ならば、デビッドRFは、ジェイRFに継承権を譲るべきだったのです。しかし、実際にはデビッドRFはそうせず、自分の息子に継承させようとしたのです。

したがって、ジェイRFのデビッドRFへの恨みは半端ではないと推測されます。

3.無名だったビル・クリントンはジェイRFが米大統領になろうとするのを阻止するためにデビッドRFが立候補させたのかもしれない

ビル・クリントンはデビッドRFの兄、ネルソンRFか、ウィンスロップRFの隠し子と言われています(注2)。したがって、ビルはRF家の血筋を引いているのです。

本ブログの見方では、1992年の米大統領選のとき、ジェイRFはすでに、米民主党上院議員でしたから、大統領選に立候補しようとしたのではないでしょうか。そこで、デビッドRFは、ジェイの出馬を断固、阻止するため、米民主党の議員ですらなかった無名のビル・クリントン(当時はアーカンソー州知事)を担いで、当選させたのではないでしょうか。このデビッドRFの妨害に対し、ジェイRFは深い恨みを持っていると想像されます。

4.ヒラリーを絶対に大統領にさせないため、ジェイRFはオバマを立候補させた

2001年、ビル・クリントンが二期8年の大統領任期を終えると同時に、デビッドRFは、ビルの妻・ヒラリーを民主党上院議員にして、ジェイが再度、大統領選に出馬しようとしたら、ヒラリーを立候補させて、ジェイの出馬を妨害しようとしたと本ブログでは観ています。

一方、ジェイは自分が大統領になろうと野心を持ったら、デビッドRF配下の工作部隊によって、JFKと同様に、最悪、暗殺されると確信したと思われます。そこで、ジェイRFは、やむなく大統領出馬を諦めたのではないでしょうか。そして、2008年、デビッドRFは、ポスト・ブッシュ・ジュニアの大統領選でヒラリーを出馬させたのですが、ジェイはヒラリーを絶対に大統領にさせないと誓って、ヒラリーの対抗馬としてオバマを担ぎ、見事、ヒラリーを落選させたのです。

858。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/08(水) 06:44:35 ID:ncA00tlo
懲りないデビッドRFは、オバマ政権下で、ヒラリーを副大統領にしようしたのですが、ジェイは断固反対、国務長官止まりにしました。なぜなら、ヒラリーを副大統領にしたら、今度はJFKと同様にオバマが暗殺される可能性があったからです。もし、オバマが暗殺されれば、副大統領・ヒラリーが自動的に大統領に昇格していたでしょう。

一方、ヒラリーも、ジェイRFの執念に気付き、2012年の大統領選では、出馬を見送っています。

5.2015年、ジェイRFが政界を引退したので、ヒラリーは再度、立候補したが、それは甘かった

上記からわかることは、極めて知名度の高いヒラリーは2008年、2012年と二回の大統領選のチャンスを棒に振らざるを得なかったと言うことです。このことから言えることは、オバマはジェイにとって、ヒラリーを大統領にさせないための身代わり大統領だったのです。そして、ポスト・オバマの2016年、三度目の正直で、ヒラリーは晴れて指名候補を勝ち取ったのです。なぜ、ヒラリーが今回、指名候補になれたのでしょうか、それは、2015年にジェイRFが政界から引退したからではないでしょうか。

しかしながら、ヒラリーはジェイRFの執念を甘く見たのです。

ジェイRFは政界からは引退したものの、おそらく、ウラの手を使って、ヒラリーのスキャンダルを暴いて、必死でヒラリーの足を引っ張ったのです。

そして、トランプがタナボタ式に、大統領になれたということです。

問題の多いトランプは、ヒラリーのスキャンダルが暴露されたおかげで、消去法で大統領になったに過ぎません。だから、これまでの大統領と比べて、就任時の支持率が最低となったのです。

トランプは上記のような内情で運よく大統領になれたことを知っているでしょう、だから、新・米戦争屋ボス・ジェイRFには頭が上がりません。

注1:サンデー毎日“93歳の「キッシンジャー」がトランプ政権の黒幕なの?”2017年2月12日号
http://mainichibooks.com/sundaymainichi/column/2017/02/12/post-1397.html

注2:さてはてメモ帳“ビル・クリントンのロックフェラー起源露呈”2015年5月8日
http://blog.goo.ne.jp/beingtt/e/b1f57ebc2fffb212a19fd328e19114f2

ベンチャー革命投稿の過去ログ
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/1386/melma.htm

テックベンチャー投稿の過去ログ
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/8285/column-top.html

859。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/08(水) 07:05:28 ID:ncA00tlo
仲良くしようぜぇ(白目)
野次馬 (2017年2月 7日 23:11)
http://my.shadowcity.jp/2017/02/post-10575.html#comments

トランプが、日本人は交渉相手として「やりにくい」と30年前に言っていた、というんだが、ペリー提督の時代から言われるよねw ペリー提督は、「責任者を出せ」というそれだけの為に何ヶ月間も交渉していたw 出て来る役人は、のらりくらりと巧妙にはぐらかすばかりで、ちっとも話が前に進まないw そのくせ、若いお付きの役人がせっせとあちこち船の寸法とってメモメモしてるしw 船の構造なんぞは熱心に質問して来るしw で、まずは浦賀奉行なんだが、それを引っ張り出すだけで大騒ぎw 代理の代行の補佐とか出て来て、「では報告を上げますので、もしかして次回は上司が」で延々とw 幕府中枢までは遙かなる途ですw 今回はいきなりトップとの会談なんだが、「日本では、トップが一番無脳で、しかも何の権限も持ってない」というのを、トランプも思い知らされるだろうw

その自伝の中で、トランプ氏は「非常に商売のやりにくい相手」として「日本人」を挙げているのだ。
理由は「多人数で交渉場所に現れるため、全員納得させるのは困難」「笑顔がなく、反応が薄い」「真面目」と説明しているという。
これにジャーナリスト・青木理氏が「日本人の特質は、今も変わらないかもしれない」といい、笑いを誘った。
テレビ朝日コメンテーター・玉川徹氏は「日本人は天然のポーカーフェイス。交渉相手にとっては一番怖い」と意見する。
そこで司会の羽鳥慎一アナウンサーは、かつて舛添要一氏が「いっぱい連れて行き過ぎ」だと批判されたことをあげ、「今回に限っては、いっぱいで行ってもいいんじゃないか?」と冗談めかして、コメントしていた。

多人数なのは、通訳が必要だから、というのもある。日本では、基本的に政治家は英語が苦手だし、通訳なしでは交渉しない。ペリー提督の時にはもちろん幕府のお抱え通訳がいたんだが、コレがあまり英語得意じゃないw そこで、ふすま一枚隔てたところに、帰国子女のジョン万次郎が控えていて、聞き耳立てて、上司の江川太郎左衛門経由で正式なルートに戻していたw 日本人相手の交渉では、いちばん大事なキーパースンが、目の前におらず、隣の部屋にいたりするのだw

860。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/08(水) 07:05:42 ID:ncA00tlo

よくも悪くもだな
歴史を見れば大抵は悪い方に出るわけだが
日本人も日本人が何考えてるか知るのは難しい
チャンスやん。カモだ、大好きって言われてもむしろ困るw
日本人だってトランプ(ビフ)みたいなおっさん苦手だっつの
きっとトランプに怒鳴られると思って顔がこわばってたんだよ。
アメリカに暫く滞在した時に気をつけていたこと。

お辞儀をしない
作り笑顔でも少しだけ笑う
相手の目を見て話す
ハイ、ガイと言われたら相手の目を見ながら、出来るだけお辞儀をせずに 「ハイ」と返す。

これぐらいだったな。
↑会釈しちゃうと何だ今の?って言われるって聞いた
無理やー
日本人は能面のようだと昔から言われてる
外人の方が遥かにわからんよ
あいつらめちゃくちゃ腹黒いからなww
70過ぎのじいちゃんだから優しくして上げよう
日本の事を理解するつもりがないって事だな
そんな奴と交渉する必要はない
で、日本は今度の交渉に大臣一杯連れてくんでしょ?
交渉相手には自分で決められるやつを望み、
トップ同士の話で物事を進めていくタイプなんだろな
欧米人をイラつかせたいなら笑うときに口元を手で隠すといいよw
隠し事されてるみたいでイヤな気分になるらしいw
英・ウィンストン・チャーチルの「対日世界大戦回顧録」

日本人は無理な要求をしても怒らず、反論もしない。
笑みを浮かべて要求を呑んでくれる。しかし、これでは困る。
反論する相手をねじ伏せてこそ政治家としての点数が上がるのに、
それができない。
それでもう一度、無理難題を要求すると、これも呑んでくれる。
すると議会は、いままで以上の要求をしろという。
無理を承知で要求してみると、
今後は笑みを浮かべていた日本人がまったく別人の顔になって、
「これほどこちらが譲歩しているのに、そんなことを言うとは、
あなたは話のわからない人だ。ここに至っては刺し違えるしかない」
と言って突っかかってくる。
↑まあ、アングロサクソンは昔から怒鳴り散らすだけの土人って分かってるからなw
だから日本人も譲れる一線を決めて交渉に挑む
レッドラインを越えて来たら日本人は一気にキレるよ
当たり前
密集した環境で
仲良く暮らしていく知恵が凝縮された国だからね
多分他国には真似できない

嫌がらせ村八分同調圧力保身術愛想笑い内弁慶
すごいだろwww

861。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/08(水) 07:05:54 ID:ncA00tlo
造形からして薄っぺらくて
感情に連動して動く部分がないんだよ
ごめんね
無表情な不気味な連中との団体交渉
たしかに苦手かもw
だからトランプは日本で仕事してないのか
不思議に思ってた
「商売をしやすい相手」=チョロいカモ
なら、商売しにくい相手で良いわ
日本人の交渉人は馬鹿だから時間ばかりつかって要領を得ず ビジネスになってない
って意味であって 手ごわい交渉者という意味ではない
アメリカ人は単純だからわかりやすいね
ABCかな司会者が「プーチンを評価?あれは人殺しですよ」とフッたら
トランプが「アメリカも清廉潔白じゃあない」と答えたの笑ったなあw
アメリカで大問題になっとるらしいが
トランプは高学歴でいかにも切れそうな奴より
バカボンみたいな安倍さんのが好きかも
要するにトランプは官僚タイプが嫌いなんだ
そのくらい手強い相手って意味かと思ったら
そのまま文字通りビジネスやりにくいって意味だったw
仕事で一部上場企業の管理職の人を相手にしてたけど、プライベートでも全く表情を変えない人がいる。仕事の交渉で有利に立つ為に感情を表に出さないよう意識的に訓練してきてるような印象を受けた。そういう人は表情から感情を読み取るのは困難。でも話してると怒気を孕んだ話し方をしたりもするから。発言中に注視してれば、少しは感情や思考を読み取れる。
黒船が来た時の幕府の役人はしたたかで、妥協や卑屈に走ることなく堂々と交渉してアメリカの連中を苦しめた、とペリーは書いているらしい。当時の役人の爪の垢をどんぶりいっぱい食えよ、今の日本人。
安倍はうすら笑いを浮かべているだけで、反応はにぶく頭の中はからっぽ。
歴代の大統領は大統領になるまえに
日本人と向かい合ったことさえない人ばかりだ
仲良くしようぜぇ(白目)
ブッシュパパは第二次世界大戦で日本に乗機を撃墜されただけ
ケネディは指揮してる哨戒艇を駆逐艦に真っ二つにされただけ
あとの大統領は接触無しだからね

862。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/08(水) 07:07:02 ID:ncA00tlo
アメリカ大統領は忙しい。特に素人のトランプは、自分の商売の心配しながらだから忙しい。正直、地の果ての島国なんて、どうでもいい。日本がアメリカの顔色うかがうほど、あっちは気にしてない。今までの大統領は、ジャパンハンドラーズに丸投げだった。さて、忙しいトランプ様は、はたして極東のチンケな島国日本の脳無しアベシンゾーと、ちゃんとお話してくれるのだろうか?
コメント(6)
aaa | 2017年2月 7日 23:25 | 返信

安倍晋三の太鼓持ちジャーナリスト山口敬之によれば、安倍晋三の英語力は相当高いそうで、ネイティブを理解できて通訳が要らないそう。
野次馬からaaaへの返信 | 2017年2月 8日 00:11 | 返信

ネイティブ並みに英語しゃべるという事は、少なくとも10年くらいは留学していたんだよね、そうだよねw
野次馬さんへ | 2017年2月 8日 00:11 | 返信

血税51兆献上で一日池沼大統領とゴルフプレー権獲得wwwトップセールスならぬ札束持参で売国トップ接待外交www最初っから早く犯してくださいっお願いしますアングロサクソンご主人様って裸で狂喜しながら寄ってくるジャップ売春婦相手に何を交渉することがあんだよwwいつもといっしょだよw

アングロサクソン池沼大統領 「おージャップが金持って媚び諂いに来たな、よしよし、お座りっ、お手っ。よーしよし、いい雌犬だ。」

ツボ蔵、売国外務省、売国防衛省 「ワンワン!」

売国のしわ寄せは常に国内へww日本の国土、日本人の血税でお支払い致しますww

日本「外交」の実態ww家畜の理論ww
匿名仮面あのにマスクから野次馬への返信 | 2017年2月 8日 00:27 | 返信

>ネイティブ並みに英語

Fランク大学も卒業できないで裏口卒業したでんでん虫と比較しては失礼なのだが、学生時代の恩師(語学ではなく、一般教養の工学的な内容を担当されていた先生)が思いっきり日本語読みの英語でしかも途中にあー、とかえーとか挟んで、ものすごく聞きやすかった。
英語の授業のヒアリングもあんな発音なら満点取れる自信あり。
素人 へのへのもへじ | 2017年2月 8日 00:42 | 返信

>交渉相手として「やりにくい」

花札爺のやり易い交渉相手とやらがこの世にいるのやいないのやら。
少なくとも、大統領以前の仕事関係ではなさそうです、よね?

>今回はいきなりトップとの会談なんだが

日米安保は一回目も二回目も掃除大臣連れて来て、署名させているようですけど、操り人形、ポチ。
有無を言わず、英語じゃ言えない?、署名させられたようですけど、ポチ。
一回目なんて、外無大臣兼任。主席全権。ひとりで勝手にやりたい放題、の、ポチ。
なので、米のやりたい放題の、条約。
現在継続チウ。

>コレがあまり英語得意じゃないw

薩長土肥明治政府

署名したシト、とか

まぁ、交渉する英語、語学力なんて不要だったんでしょうが、実用上、ポチなんで。せいぜい、自分の分け前の話、くらい?

>忙しいトランプ様は

借金返済、どうするんだろう?
ナナシ | 2017年2月 8日 06:46 | 返信

是非トランプにBTTFのビフのマネで安倍の頭をノックして
「お〜い!誰かいるか〜い!」「頭の中、空っぽじゃないの?」ってやって欲しい。

863。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/08(水) 07:08:43 ID:ncA00tlo
都合の悪いことは全部偽ニュース
野次馬 (2017年2月 7日 12:00)

http://my.shadowcity.jp/2017/02/post-10571.html#comments

嘘ニュースという話なんだが、そういや自分に都合の悪いニュースはみんな「ご批判には当たらない」とかケムに巻いて聞こえないフリする首相がいたよね、どこかにw 日米揃って、他人の意見には耳を貸さない独裁者でメデタイわw 

ドナルド・トランプ(Donald Trump)米大統領は6日、イスラム圏7か国出身者に対する入国禁止令に対し世論の反発が広がっているとする調査結果を「虚偽ニュース」と一蹴した。
当初は世論の支持も集めていたこの入国禁止令だが、新たに公表された2件の世論調査では、米国民の過半数が反対しているとの結果が出た。だがトランプ大統領はこれをメディアの虚言だと断じ、怒りもあらわに否定している。
この大統領令は、施行と同時に国内の空港に混乱を生み、国際社会からの批判の的となった。
米紙ニューヨーク・タイムズ(New York Times)によると、トランプ氏は政権幹部らが騒動の火消しに苦心していることにいら立ちを強めているという。

入国禁止例について言えば、そもそも世界中から無闇矢鱈にヒトをかき集めて安い労働力として輸入して来たのはアメリカ自身だろ、と、そこから反省しない限り、話にならん。ビザだグリーンカードだと乱発しておいて、空港で追い返すようなドタバタしていたら、国家としての威信にかかわるw とりあえずロサンゼルスやニューヨークみたいな大都会には不法移民が大量に巣食っているんだから、ソレを捕まえて追い返すところから始めるべき。ところが、それらの権限は大統領にはない。アメリカは「合衆国」なのだ。

864。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/08(水) 07:08:58 ID:ncA00tlo

ネトウヨじゃんw
ぶれないネトウヨ笑
アベノ支持率みたい(笑)
都合の悪いことは全部偽ニュース
自分に都合のいい偽ニュースは信じて拡散しちゃうしどうしようもねえな
ゴーサッチ氏が最高裁判事になったからトランプの移民閉め出しは終了
マティス長官とゴーサッチ最高裁判事で共和党はトランプ大統領に首輪を付ける事に成功した
無敵の理論だな
【2016年 全180ヵ国 世界報道の自由度 ランキング】
http://ecodb.net/ranking/pfi.html

韓国     70位
タンザニア  71位
日本     72位 ←民主党政権時は11位 なんと安倍政権で61位も後退!!!
ソレト     73位
    ・
    ・
北朝鮮   179位

/ ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::          l  僕の支持率は100%だぞ
   |:::   __    _ | 60%の安倍ちゃんは修業が足りないね
  (6   \●>  <●人  報道の自由なんか認めたらダメだよw
   !       )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ
    /\    二  ノ
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ

日本のネトウヨと瓜二つwwww
安倍ちゃんを使って日本で実験した結果が大成功だからね
■自○党に有利な世論はこうして造られる 工作員1人で500人分の世論形成■
【これは貴重!!! 自○党ネット工作員(ネトサポ)のリアルな活動風景画像】
http://www.fastpic.jp/images.php?file=1081338205.jpg
・ホットリンク、ガイアックス、DYMなど工作請負会社が自○党に有利な世論を捏造し拡散
・工作活動専用ルームを完備  アルバイトの工作員がマニュアルに従いビジネスライクに仕事をこなす
・スマホなら1人で100台を担当 1台につき5個のアカウントを保有 工作員1人で500人分の世論形成
・毎朝 自○党本部が書き込み用のテンプレートを配布 多少アレンジしてコピペ
・ネトウヨのブログ ツイッター フェイスブックに「いいね!」やリツーイト
・もちろん2chにも常駐 ネトウヨブログや産経新聞のデマ記事でスレ立て 自作自演で炎上させる

865。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/08(水) 07:09:42 ID:ncA00tlo
■マスゴミの世論調査に騙されるな!!!■
【驚愕の数字】フェイスブックでの安倍内閣支持率が朴クネ並(今は6.3%)と話題に!
(10000人以上が投票)
https://apps.facebook.com/my-polls/form/1502264/

支持しない   91.8%
支持する    5.7%
どちらでもない 2.5%

正確な世論調査を実施するためには回答者が本人であることを確認できるシステムが必要だ
なのでフェイスブックは基本的に実名出しで複数アカウントを禁止しているので合格といえる
一方 ネトウヨ、ネトサポが複数アカを使って連続投稿をしてる
インチキし放題のツイッターやヤフコメなど完全に論外だ
またTVや新聞の「誰が回答したのか分からない」世論調査も信用するに値しない
毎日、トランプのニュースばかりでお腹いっぱいだよ。次は暗殺されたニュースの時まで見たくないよ。
都合の悪いものはすべてフェイクwww
どこの2ちゃんねらーだよww
安倍チョン「その批判には当たらない」
バカは論破できないのよ
トランプ「あーあー、聞こえない聞こえない」
トランプ系のスレって最初の頃はバイト君ががんばってレスするよね
外部の情報はウソだらけと喧伝して信者を囲い込んで搾り取るのは
カルトや共産独裁国家がよくやる手法だな
北朝鮮もビックリ
自分に都合の悪い記事は、捏造、デマ、偽ニュースか、ネトウヨに人気がある訳だ、そっくりそのもの。
まんまネトウヨw
こんなのを絶賛したアホの安倍w
↑安倍はアメリカ批判は絶対しませんから
トランプは昔のインタビューで天安門事件での共産党政権の対応を賞賛してたぐらいだからね
基本的に独裁好きなワンマン社長タイプなんだよ
ネトウヨの大統領=トランプ
ネトウヨの天皇=安倍
大本営発表が懐かしい
第二次世界大戦まえに戻る感覚だな
安部が51兆円をアメリカに寄付するという
真実のニュースは報道しないもんな
真実は無視し、デマニュースしか報道しないのがマスコミ
ネットも同じ、真実はツイッターだけ、トランプ以外信じるな

866。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/08(水) 07:09:58 ID:ncA00tlo
裁判では自分がわざわざ不利になる証言をする必要がない
自分が有利な証拠を出すし、勝利こそが全て
ほぼ同じ考えで大統領をやってるw
まあ一神教の国の庶民は大半がアホ
どうしようもないクズのノータリンがいる
その代表が大統領になった、ということか
このオッサンの放言は報道官に全部押し付けて、他の閣僚は淡々と仕事してて笑った
ハッタリで不動産ビジネスやってた頃の手法と何ら変わってない
交渉において客観的事実なんて割とどうでもいいという考え方なんだろう
とりあえずふっかけて相手の反応見ると
世論調査で支持率20%でも偽ニュースだといえばいいんだからなんでもありだわ。

大統領反対の大デモ100万人集会あっても
「そんなに多くない。せいぜい10万人だ。
国民のほぼ全員は自分を支持しているサイレントマジョリティだ。
過激派のごく少数の連中は一切無視だ!」
と吠えるだろうな。
4年後の大統領選挙まで待つしかないね。

2年後の国会議員選挙で共和党が負けても
「古い規制勢力の共和党が負けただけだ。自分の支持層とは一切関係ない!」と言い切ってしまうだろう。

国会・共和党・マスコミ・全部的に回して4年間だな。
味方は家族だけ!
安倍の支持率もちょっとな
ヘマするたびに上がってるというか
独裁下に置きたいのだが置ききれない
小学生の泣き言レベルになってきたな(笑)
安倍の異常に高い支持率も偽ニュースだろ

偽ニュースと「ムサシ」があれば、天下無敵だよねw ついでにマスコミを接待しまくって高いメシ食わせて、もうひとつ言うなら、「マスコミ人はどこに再就職するでしょう?」という話もあったりするんだが、文科省から大学への天下りが話題になっているんだが、役人の天下りが減ると、代わりにマスコミから天下りが来ますw まぁ、カンタンに言ってしまえば、「天下り利権を差配するのは誰の仕事か?」という事だw 官僚が自前でコソコソやっていたのを、政治家の手に寄越せ、と、まぁ、そんな感じで、今夜もステーキシャブシャブ食いながら、マスコミと政治家は二人三脚だw

867。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/08(水) 07:11:06 ID:ncA00tlo
のら太 | 2017年2月 7日 12:39 | 返信

「Fake News」は元々、大統領選挙中に民主党側が
ヒラリーのメール問題に対する反応として持ち出してきた言葉。
シニカルに見るとちょっとニヤニヤ出来る応酬ですねw
当事はオルタナティブメディアのヒラリー追求に対して
この言葉が使われてて
今は旧来の体制側の主流メディアのトランプ追及に対して
それをそのまま使い返してるw
新旧メディアによる国内内戦の情報戦。
激動の時代ですw
主流メディアは提灯だらけ。
ネットはネトウヨだらけ。
日本から見ると少しうらやましいですよw
aaa | 2017年2月 7日 12:49 | 返信

最近、NHKでもフェイクニュースに注意しましょうキャンペーンやってますね。

別にやってもいいけど、NHK御自身の原発報道に関しては適切だったのかもやった方がいいですね。SPEEDIによる放射能拡散報道やメルトダウン情報に関して、ずっと時間が過ぎてから報道した件なんかどういった経緯でそうなったのか、NHKの社としての見解をちゃんとはっきりしてから他人様のニュースを馬鹿にしたら良いと思います。NHK記者の強姦事件はどうなったんですかね?
素人 へのへのもへじ | 2017年2月 7日 12:54 | 返信

日本で言う所の、ソースは大本営、薩長土肥明治政府、って言う感じですかね?

で、伝える媒体は「読売」。

何せ、新聞は複数紙比べて読むのがリテラシーでんでん、とかなんとか言われるとなると相当信頼性は低いのでしょうし、複数=2紙以上なんで信頼度50%以下?、放送なんて「デムパ」ですし、日本●●協会とか。

そんな紙とデムパのコラボレーションで昨今の話題がニウス女子、とか何とか。

>世界中から無闇矢鱈にヒトをかき集めて安い労働力として輸入して来たのはアメリカ自身だろ

奴隷。
元祖ブラック。
で労働力にならない現地人、先住民はダコタとかサンドクリークでやっつける、と。

これが全てお芝居なら、プロレス、なんでしょうが、さてはて。

まぁ、とりあえずプロレス?

「壁を作る!」
(これ、単に台詞だからな、すごいだろうぅ?、、早く突っ込んでくれ、早く突っ込め、早く、、あれ、俺に投票したの?何だよ、これだから●●さんは困る。)

>今夜もステーキシャブシャブ食いながら、マスコミと政治家は二人三脚だw

クラブ活動、ブ活、ですね。
aaa | 2017年2月 7日 12:54 | 返信

日本は主要メディアは安倍翼賛体制が完璧。
まだアメリカの方が多様性があってマシ。
とおりすがり | 2017年2月 7日 13:58 | 返信

陰謀論がー、の陰謀論レッテル貼りが通用しなくなったら今度はフェイクニュースがー、ですねw
弦巻町 | 2017年2月 7日 17:17 | 返信

某情報部によると、ボケてはいるが狂ってはいないw
http://www.j-cia.com/archives/13113

868。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/08(水) 07:11:46 ID:ncA00tlo
ぞ〜 | 2017年2月 7日 20:26 | 返信

米国内でも、州によって税が異なるのにね。
しぞ〜 | 2017年2月 7日 20:37 | 返信

そうそう、嘘ってことでね?

陰謀論の研究、日本を牛耳る田布施システムとは
://www.news-postseven.com/archives/20170106_480581.html
積雲 | 2017年2月 7日 20:41 | 返信

米國は補助金附けの安價な穀物をNAFTAに依り隣國へ輸出。墨國側では農民の實に60%に相當する200萬人が失業したと響堂氏。米國側は現地に於ける食料生産の潰滅を待つて穀物價格を吊上げ生活困難から當地の庶民は經濟難民にと。

低賃金勞働者が大擧して國境を超えて來る原因を作つたのは外ならぬ米國である。異國の勞働者と職を奪ひ合ふ白人勞働者こそ良い面の皮だが怒りを向ける對象を先づ間違つてゐると。
猫吉 | 2017年2月 7日 21:48 | 返信

バルカン半島にあるマケドニア、と聞いて思い当たる読者は相当なヨーロッパ通である。旧ユーゴスラビアから一九九一年九月に独立し、人口は約二百万人。
(中略)
国名と国語という、独立国の基本的要件さえ国際的認知を得られない国に、昨年秋から世界中の大手メディアの特派員たちが、足を運んでいる。この国の山間部にあるヴェレスという人口五万人の町が、国際政治の震源地になっているからだ。
(中略)
昨年初め、この町の失業中の若者が、米国のニュースサイトの記事をコピーして、数語だけ変えた偽ニュースを作り、フェイスブックに投稿したところ、予想外の人気を得て、広告までついて、いくらかの収入を得た。
町の平均月収は、三万〜四万円と推計される。たちまち若者たちが夢中になった。「USコンサーバティブ」「ドナルドトランプニュース」など、実在しないがそれらしい、適当なサイト名をつけ、コピペした本物の英語ニュースの、わずかなキーワード(たとえば「クリントン優勢」を「トランプ優勢」に)変更をすれば、立派な偽ニュースができあがる。
(中略)
もっとも、偽ニュースの識別自体が大問題だ。「偽ニュース撃退」を掲げるサイトはすでに無数に存在する。中には「気候変動の偽ニュースを見分ける方法」という、それ自体が偽ニュースの塊というサイトも多い。
すでに、西欧や米国では、「嘘でも言ったほうが勝ち」という風潮が蔓延している。「ポスト・トゥルース(真実)」と呼ばれる現象で、英国の「オックスフォード・ディクショナリー」は昨年、この言葉をその年を代表する「ワード・オブ・ザ・イヤー」に選んだ。

『偽ニュースが「産業」になる東欧の貧国』
(2017年2月号 選択)
匿名仮面あのにマスク | 2017年2月 7日 22:46 | 返信

記事に電子署名して出すべきだろうが、偽記事にだって作成者が署名できる。出典は弄れなくなるが、真実の記事なんてお役所やメーカーのプレスリリースぐらいだろう。真実ではあるかもしれないが、自分にとって何の価値もない情報か、頭のおかしなやつが思い付きで頭のおかしい制度を始めましたと言う真実だけだ。
野次馬さんへから弦巻町への返信 | 2017年2月 7日 22:57 | 返信

AV男優主催の情報部www可哀そうな家畜ネトサポを煽ればネットは金になる!!ww豚なりの美学ww俵ww両www

ttp://yangyang.blog4.fc2.com/blog-entry-138.html

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板