したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

メルトダウン 避難所

809名無しさん:2012/06/25(月) 19:37:49 ID:QD/Qcc8A0
はいはい、本日の続きアルネ(`;ω;´)

水野:原発があるからこそ安くて、安価で安定する電力だって、総理はおっしゃったわけですけど、
金子さんの考え方は違いますか?
金子:原発はですね、この事故コストがすごかったでしょ。
それから、あれはシュミレーションでやっていて、シュミレーションって本当の数字じゃないんですよ。
水野:机上の空論なんですよね。
金子:で、発電の実際の設置申請書なんかに出てくる実際のコストは、大体16円から20円なんです。
送配電ロスもあるし、稼働率も落ちればもっと高いはずなんです。
それを国の原子力推進の名前でそういうふうにやっている訳です。
不良債権っていうのは、
みんな「止まると燃料費が上がるから」って説明されるじゃないですか。
水野:そう言われますね。
金子:止めているだけで、実はコストがかかるんです。原発って。
水野:ん?止めているだけでコストがかかる
金子:つまり、膨大な借金をして建てるわけですよ。3000億から5000億位。
水野:あ、電力会社は借金をして建てますよね。
金子:そうです、そうすると、利益を生まないのに借入金だけがバンバンかかってくるでしょ?
返さなきゃいけないから。
それから普通の工場と違って、止めていても安全じゃないので、
人員を配置してほとんどメンテナンスコストがずーっとかかる訳です。
そうすると、実は止めているだけで1兆2000億。
全基止まるとですね一年間損失が発生すると言われているんですけど、
そういうもんなんですよ。
関電が再稼働を急ぐワケ
金子:だから関電が何で急ぐか?というと、
関西電力は11基のうち7つが1970年代に運転を開始した老朽原発なんです。
だから減価償却が終わって、タダ同然で儲かる原発で、危ないけど儲かるんです。
水野:つまり古い原発ほど、あとは動かしさえすれば儲かる仕組みになっているんですね。
金子:そう。
だからどんどん民間企業でやっていると危ない電源になっていって、
関電はしかも5割がこの原発に依存していて、
実は、止めているだけでコストがかかる訳ですから、
去年というか今年の3月末までで2500億の赤字で、
このまま止まったままだと4000億の赤字になっちゃうんですよ。
だから、だから古くても原発を動かしたいという動機が働いちゃうんです。ね、
なんでかと言うと、今度新しい原子力等規制法が通ると、40年廃炉が原則になりますよね。
これを厳格に適応するとですね、
美浜の1号機はすでに廃炉にしなければいけない。
で、2号機を今10年延長しようとしているでしょ、これもむちゃくちゃだけど、
基本的には他の6基も8年間の間に全部廃炉になるんです。
そうすると、今までタダ同然で動かしていたものが、
利益を生まないどころか廃炉費用だけかかってくるという、
しかも発電量が急激に落ちちゃうという、
だからとにかく新しい原子力規制庁とか、あるいは原子力等規制法が出来ちゃう前に、
なし崩しに動かしてずるずる全部やっちゃえば、前の安全基準と同じになっちゃうから
「なんでもありになっちゃうでしょ」っていうのが、今の関西電力のやり方になっていると思う。
水野:ハァ・・・
金子:だからこんなもので事故など起こそうものなら、非常に日本経済に与える打撃は大きすぎて、
本当に安全対策をしていったらもっと高いものなんです。
だけど、コストに合うように低くしていっているから危ないんです。
それは当たり前のことなんですね。
しかも、原発が世界の流行か?って言ったらもう再生エネルギーに移っているんですよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板