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【物資等救援・宮城県柴田町】

3273prada facebook:2014/09/13(土) 16:05:24
Avec un peu de retard voici le compte rendu de la très belle dégustation de mardi dernier. Le thème de cette dégustation était les Vins Doux Naturels du Roussillon représentés par les appellations Maury et Rivesaltes. On aurait également pu trouver le Banyuls, certainement le plus connu des vins de cette catégorie, mais nous avons préféré nous consacrer aux deux autres appellations. Il ne vous restera plus qu'à profiter d'un week end à la plage pour explorer la piste du délaissé Banyuls ! Pour commencer, quelques rappels sur les VDN. Ce sont des vins mutés obtenu par l'adjonction d'un alcool neutre (90) en cours de fermentation. Ceci a pour effet de stopper la fermentation ou en d'autres termes de faire taire les levures (d'où le nom de vin muté ) laissant ainsi une proportion importante de sucres non transformés en alcool dans le vin. Cette opération de mutage peut se faire sur grain (ajout de l'alcool en cuve alors que la vendange macère) ou sur jus après séparation de la phase liquide et du moût. On obtient ainsi des vins d'environ 16 pour 90 à 110g/l de sucres résiduels. On va ensuite avoir différents types d'élevage selon qu'on veuille avoir un vin sur le fruit (rimage ou vintage à Porto) pour lequel on choisira un élevage court ou qu'on privilégie l'aspect oxydatif par un élevage plus complexe. Pour ce dernier type de vin, on trouvera de longs élevages en foudre ou en barriques non ouillées pour permettre l'oxydation du vin au contact de l'air. Parfois le vin passera ces premières années en bonbonnes de verre laissées à l'extérieur et soumises aux aléas de la météo. Cet élevage très particulier développe des arômes de noix, de fruits secs et de torréfaction et permet au vin de se conserver relativement longtemps après ouverture de la bouteille (ce qui n'est pas le cas des rimages pour lequel le bon vieil adage quand le vin est tiré, il faut le boire s'applique parfaitement !). Pour ce qui est des cépages, enfin, on trouvera classiquement le Grenache (blanc, gris ou noir) parfois complété de Macabeu et de Malvoisie pour les blancs et de Syrah ou de Carignan pour les rouges.
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