したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

山波瀬香氏に聞け!@マズ店

1弟子:2002/12/17(火) 00:19
うちの師匠になんでも聞いとけ!

50匿名:2003/09/28(日) 21:33
おせわさまでした*^ー゚)ノ ぃょぅ

51山波瀬香:2003/10/22(水) 22:56
今日、うちの医局にとっても立派な本が届けられました。
何でも、某教授の10周年記念業績集だとか・・・。

その本を手に取ると、何か不思議と悲しい波動を感じて驚きました。
怨念というか、うめき声というか・・・???

怖くて、まだ内容は見てません。。。。

52怨念:2003/10/22(水) 23:08
人生のわび・さび
                       ですな・・・

53:2004/05/11(火) 21:30
いきなり素で恐縮なんですが、もし漏れが癌になったとして

漏れ「先生、漏れ、どこ悪いんですか?」
先生「おぉ!ナイスガイ!、ユーはガンだよハニー」
漏れ「ガーン」
先生「ま、半年後もこうやって話できればチョーラッキーガイね!!!」

ってな感じではっきり告知してくれる先生教えてください>【山波っち】

よろしくお願いしマスカーキ

54:2004/05/12(水) 18:52
レスつかないということは

             【そんな医者いない?】

55山波瀬香:2004/05/12(水) 23:33
今気付きました(笑)。
失礼しました。

さて、告知についてはそれまでの人間関係(医師−患者関係)に左右される
と思います。告知したが最後、死ぬまで責任を取らなきゃいけないからです。

ま、え氏が告知希望なら、主治医の先生に最初からハッキリその旨伝えてお
けば、家族の強硬な反対とかが無い限り告知してもらえると思います。

56:2004/05/12(水) 23:50
へえ!そういうものなのですか!
勉強になりました!!!

57:2004/05/12(水) 23:51
酒販コンビニです



                         遠回りな御礼でスマソです

58:2004/05/12(水) 23:54
ここ数年、まわりで癌で。。。という人が多く、見ていた側としては
何も聞かされず薬漬けになるのなら知った上で薬漬けになったほうが
マシだな。。。と思ったのです。

59臆病・・・:2004/05/13(木) 00:41
>酒販コンビニ   あ、そうか!

ベッドの点滴をご覧あれ。名前が出てます。
(隠される場合もあるようですが)
それを記憶し、裏の書店で調べるのです・・・
 
                    これは暗い・・・

60:2004/05/13(木) 18:46
>>59

どういう意味ですか?

解説きぼんぬ

61:2004/05/13(木) 23:11
意味がわかった!



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・怖い

62:2004/05/13(木) 23:12
勉強になるなぁ(素

63読書家:2004/12/11(土) 08:08
「医の道80年」という大層大仰な題の書物を見かけたのですが
内部的な評価はどうなのですか?

64:2005/02/01(火) 23:05:08
学会だって・・・        つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚

65臆病・・・:2005/02/05(土) 00:25:28
白い巨塔。。。

66臆病・・・:2005/02/23(水) 21:43:02
>き様
どうやら、医局の中に「そのために雇われた派遣社員さん」というとっても
可愛そうな方が居られるみたいで・・・。

報われない重労働を強いられているみたいですな。。。

67:2005/02/24(木) 22:57:21
あ・・・ズバリ・・・

68:2005/08/31(水) 17:43:16
皮膚科でいいとこありませんか?
できればS皮膚科じゃないところで(あそこの薬、効かないっス)

69山波瀬香:2005/09/02(金) 20:19:53
何の病気かにもよると思いますが・・・???>いい皮膚科

一般的にはバスセンター近くのK皮膚科とか、お寺の近くのA病院とか、・・・???
必要なら、インサイダー情報を集めてみましょうか???

70:2005/09/02(金) 21:13:56
ズバリ、水虫です。
今年何故かひどいです。。。

71山波瀬香@水虫飼育中:2005/09/03(土) 12:42:33
一番良く効くと言われているお薬は、ちょっと前なら「ラミシール」でしたが、それでも
駄目なんでしょうか?
それとも、処方されてない???

72:2005/09/06(火) 21:54:55
むぅ

ありが㌧です

73臆病・・・:2005/10/15(土) 21:40:55
http://www.doga-doda.com/

74山波瀬香:2005/10/16(日) 22:24:18
何故に私?????????(笑)

75:2005/10/17(月) 21:24:04
思い当たるフシは(ニヤ

                        自分なら一杯あります。

76:2006/05/08(月) 21:45:44
鳩飛ばしました>センセ

77臆病・・・:2006/05/09(火) 15:40:29
首やらわきの下の柔らかいところに、イボみたいなものがポッチと出てきました。
全部で6個もあります。
皮膚科でしょうか?形成でしょうか?センセ教えて。

78:2006/05/09(火) 18:46:51
>>77

それは痒くなったりしますか?
洩れは肩に出てます。。。

79臆病・・・:2006/05/09(火) 21:22:27
>>78
痒くはならないけど、気になります。
いつも痒みありですか?

80山波瀬香:2006/05/10(水) 03:41:27
>>77
私なら、まず皮膚科にかかるでしょう。。。

81:2006/05/10(水) 08:49:41
>>79

 たまに痒くなりました(過去形)。。。
 で、センセ(>>80)に切ってくれるとこを教えてもらい、行って切って
 もらいました。

82:2006/05/10(水) 14:31:24
知人が、医療事務の資格を取って(現在受講中)どこかに潜り込もうとしており
相談を受けました。

それで
school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1145525762/l50
を見た限り、よくは分からないんですが、一様に「あまり勧められない」ってカ
キコばかりなんですが、そうなんですか?

83臆病・・・:2006/05/10(水) 19:21:59
派遣での医療事務は安くてきついと聞きました。
入れ替わりがすごいとこも多いとか・・・・

84:2006/05/10(水) 21:37:31
派遣もあるんですか!>医療事務

85:2006/05/10(水) 21:39:11
自分らの業界が特にその傾向が顕著なんですが、派遣が跋扈し出すとダメですね。

86臆病・・・:2006/05/11(木) 21:42:39
>>77です。 
アドバイスありがとうございます。
怖いけど皮膚科へ行ってみます。

87:2006/05/14(日) 08:26:03
医療事務は止めることにしたそうです(ワラ

88:2006/05/21(日) 14:42:01
医療法人のSEの実態ってご存知ですか?

病院とかのSEって・・普段は鯖管とかしてるのかなぁ。。。

89山波瀬香:2006/05/21(日) 21:10:32
SEなんて居たの???って感じでしょうか?

システムの管理は納入業者(のSE)がするのでしょうから、あえて雇う必要は・・・???

まあ、メールやらHPやら(いま使っている回線やらも?)の管理は必要でしょうから、その方の
お仕事をしているのかしらん???

90山波瀬香:2006/05/21(日) 21:14:19
ちなみに、医療事務。

やっていることは事実上「受付嬢」もしくは「端末のお友達」。
ごくまれにお医者さんと結婚できる人は居りますが(それが幸せかどうかは別問題〜ちなみに、狙って
遊ばれて捨てられた人も・・・w)、一般的に給料に見合った職業では無いような気がします。。。

91:2006/05/22(月) 07:43:51
>>89

あぁ・・了解です。たしかに

>HPやら(いま使っている回線やらも?)の管理は必要

 つーことは・・空いている時間は他の「雑用」をやらされている
 可能性大ですね。。。

92:2006/05/22(月) 07:45:36
>>90

 2ちゃんでもスゴイ言われかたしてました(恐

 他人事とはいえ「止めたほうがいいんじゃ・・」って言ってしまいました。。。

93いのげ:2006/07/14(金) 02:17:13
当直中発見記念真紀子

94山波瀬香:2006/07/14(金) 04:56:07
当直、ご苦労様です。
お久しぶりです。。。

寝苦しくて夜中に目が覚めてしまい、こんな事をしてたりします。
これから、もう一眠り頑張ってみます(笑)

95恥骨@マジ:2006/07/24(月) 22:16:04
(,,゚Д゚)∩先生質問です
ここ2・3日、恥骨に痛みがありました。
昨日、全身に蕁麻疹が出ました。猛烈な痒みです。
首筋の痛みもあります。腰の周辺にも痛みがあります。
帯状疱疹では無いようです。
結石でしょうか?放尿時の痛みはないです。膀胱系でしょうか。
当方、ストレスを抱え込む、中年男性です。
最初は風邪かな?という感じだったのですが・・・
真剣に悩んでいます。アッチ系の病気では無さそうです。
最近はご無沙汰だしΣ(^∀^;)

96:2006/08/29(火) 18:28:06
URLから察するに8/10の記事かと思われるけど、日報で報じられていないのは何故?
やはり日報は県政の提灯記事垂れ流しメディアに過ぎないのか?

・・って聞かれても迷惑ですよね>山波っち

せめてコメントでもお願いします。


産科医不足は、都市部より地方で深刻だ。

 「二十四時間三百六十五日、常に拘束されている。本当はもうリタイアしたいのに…」。こう漏らすのは、岩手県内の開業医(62)。年間約二百件のお産を請け負う。帝王切開などの手術には別の開業医に応援に来てもらうが、「連携ができなくなれば、一人でやる開業医は絶滅するしかない」。

 妊婦が産む場所を自由に選べない原因は、産婦人科医の不足だ。昼夜を問わない過酷な労働が、医師を“お産の廃業”に追い込む。

 同県の人口十万人に対する同科医数は一九九四年の九・二人から二〇〇四年には六・二人に落ち、全国平均(八・〇人)を下回った(厚労省調べ)。〇一年以降、五カ所の県立病院が相次いでお産をやめている。

 今では県内の九つの医療圏域のうち、人口の多い盛岡圏域を除けば、出産できる病院が二カ所以上あるのは二圏域のみ。残りの圏域には一カ所だけで医師は二−三人。どこも年間約四百件、ほぼ毎日お産がある。

 「現職が笑顔で働けないのに、医学生に産科を志せとは言えない」。こう話す開業医は、医師不足の背景を「休みなく拘束されるストレスを抱えているのに報酬は他科と同じ。医療事故で訴えられる例も他科より多い」と話す。

 また女性医師が増えて入局者の約三分の二を占めていることにも触れ、「医師自身が出産した後も働き続けられる労働環境ではないため復職できず、ますます減ってしまっている」と指摘する。

 三重県尾鷲市でも昨夏、市立尾鷲総合病院で産婦人科医がいなくなり、住民が六万人分を超す署名を集めて存続を要望。市が年間報酬五千五百万円を投じて医師を確保する騒ぎにまでなった。医師不足と一カ所の病院に妊婦が集中する事態は、都市部でも同様だ。

   ×  ×

 厚労省は、地域に点在する産科医を拠点病院に集め対応する態勢を整える「集約化」方針を示している。都道府県ごとに「医療圏域」を設定して拠点病院を設け、その下にリスクの低い分娩や妊婦健診を担う病院を設定。両者で医師の再配置を行い、拠点病院には五人以上配置し、休日・夜間も含めた緊急対応態勢を整える−というものだ。

 担当者は「妊婦の利便性より、医療の安全の確保が優先」と説明。産科医の分布には地域格差があり、特に東北地方などでは絶対数が少ないが、「県単位で困難なら複数の県でつくるブロック単位で行う」とする。

 だが、岩手県医療国保課の担当者は顔をしかめる。「岩手ではもう自然に集約化されてしまった。今でさえ片道一時間以上も山道を運転して健診に行く妊婦がいる。集約化は、地方の事情を知らない人が机の上だけで考えている」

 複数県での集約化には「秋田も青森も状況は同じ。東北地方は各県域が広い上に交通網も発達していないので、現実的に難しい」と指摘。「集約化は小児、麻酔科も一緒に検討する必要があり、単純にはいかない。それよりも、根本的に地方の産科医を増やす施策を講じてもらいたい」

 岩手県では、地元で働く意志のある医学生に修学資金の貸与などの誘導策で医師数の確保を目指す。また地元の岩手医大の推薦枠(地域枠)などの定員拡大を求めている。

 前出の開業医は言う。「もうけたくてやっているわけではないけれど、産科医だけが当然のように滅私奉公を強いられるのは酷」

 国の対応が遅れるなかで、現場で取り組める妙案はないのか。次回(中)(17日掲載予定)は、拠点病院と地域の開業医が連携して妊婦を診る「セミオープンシステム」を紹介する。


ソース http://www.tokyo-np.co.jp/00/kur/20060810/ftu_____kur_____001.shtml

97:2009/05/23(土) 17:57:46
聞く、のではなく報告(裏話の打ち明け)

r.tabelog.com/iwate/A0301/A030101/3000539/

ここで取り上げられ、センセ(しかしセンセがここまで足を運んでいたとは)
がコメントつけている店のこぼれ話。。。

あくまで人づての評価ですが、ファンは多いとのことです(しかし過去形)
立地条件で考えても、長いことやっているのが不思議なくらいマイナーな
場所にあります

で、上にもある評価についてなのですが。。。

実はご主人、体調を崩したのです(評価は7年にされていますが確かその
前の年くらい?)

それも、心の。。。。。。。(涙

それから、波があるようになったらしいのです

これ以上は、いくらここでも。。。

98:2009/05/23(土) 18:04:53
そんな自分は油分の少ないパリッとしたまさに「焼飯」が好きです

お気に入りは肴町INDY近くの四川飯店の炒飯です
(もっともロロピアーナさんは酷評していますが:笑)

ただ、ここの親父も波があるんですよね。。。味に

99山波瀬香:2009/09/22(火) 21:54:09
>>97
今、気づきました(っつうか、気づいた自分を自分で褒めてあげたい気がします・・・爆)。。。

そうでしたか。そんな話が・・・・(絶句)。。。

やっぱり、ある程度インサイダーの情報が無いと、飲食店の評価って難しいですね。その点では、
さすがに某巨匠氏@飲食店チェーン社長には全くかないません・・・。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板