したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「法律や政策は、単なる決め事である。いつでも変えられる」第57部

972正樹★:2023/12/30(土) 14:42:03

政治 · トレンド
#緊急事態条項反対
76,310 posts

【53部-594・595にて「駐日スペイン大使館🇪🇸España en Japón 🇯🇵@EmbEspJapon」】

日曜に想う「防衛力拡大と不都合な『国力』」
 編集委員・佐藤武嗣

経済力を示す国内総生産(GDP)で、日本を13年前に追い越した中国は、今や日本の4倍超に膨らんでいる。米ゴールドマン・サックスは、日本のGDPは、2050年に6位で、2075年には12位に転落すると予想する。近い将来に「経済大国」の看板を下ろさざるを得ない。
 日本の財政はどうか。国の借金である財務残高はGDP比で約260%に膨らむ。首相は北大西洋条約機構(NATO)並みの防衛費「GDP比2%」を掲げるが、日本の財務残高は「主要7ヵ国のみならず、その他の諸外国と比べても突出した水準」(財務省)で、NATOと比較するまでもなく、世界最悪水準だ。
 日本の経済・産業を先導した「技術立国」も色褪(いろあ)せ、一時は世界を席巻し、「産業のコメ」と言われた半導体も世界占有率(シェア)は約1割に落ち込み、経済産業省は2年前に、「将来的に、ほぼ0%」と警鐘を鳴らした。
 首相は当初は、防衛力強化は「内容と予算と財源を三位一体で議論する」と強調したが、「規模ありき」で、防衛省幹部からも「戦略も費用対効果の吟味もない」との声が漏れる。財源の枠組みも、政権へのダメージを嫌って先送りされたままだ。

===朝日新聞2023年12月24日(日)===

儲からりもせず性的暴行犯(53部-87・106・270・55部-839)などの外国人犯罪者を招く訪日観光を直ちに打ち切り、つまらない大阪関西万博よりも心をときめかす自衛隊近代化に注力すれば日本は確実に再経済大国化する。出入国滞在税の用途を防衛費や公安防諜費に振り向けるユーモアをすれば直ちに訪日中国人は来なくなるのであろう。
 「民主主義国家において、法哲学的に社会全体のためなら私権制限が許される」のであれば、日本を脅かすことでの同調圧力に弱いお追従者(オついしょうモノ)の権利制限(私権制限)をすべきだろう。だいたい戦時中は鬼畜米英や軍国主義を叫んでおきながら、敗戦と共に親米派になり平和主義を唱える者共を尊重する必要性があるのか。
 日本人と外系人(ゲけいじん)との区別が付かない割には、日本人とアイヌ人との区別が付き、アラブ人とペルシャ人とクルド人との区別は付くようである。左上の者が米国で強盗をし逃走の目撃者は地元所轄警察に人種を聞かれたら何と言えばいいのか。日本人と言うのか。アジア系と言うのか。黒人と言えばいいのか。
 統計は語ることでの数字は語ることでの外国人就労規制緩和やサッカーJリーグの興隆をすればするほど日本は衰退する一方である。
 外国人を受け入れると言うことは、国を守らぬと言うことである。改憲を叫ぶ者が無視することができぬほど増えて来ているようだが、外国人排斥に参陣する者は微々たる人数である。偉そうに威勢が良く自衛隊明記改憲や緊急事態条項付き改憲を主張している割には外国人排斥に参陣しない者共は、非戦護憲派に所払(ところば)いさせるべきであろう。
 そもそも外国人労働者の必要性や人手不足を誰が叫んでいるのか。日本企業や日本人経営者か。外国企業や外国経営者か。どんな企業か。ファーストフードチェーンか。重工業企業や電機業界か。

朝日新聞デジタル連載日曜に想う記事
(日曜に想う)防衛力拡大と不都合な「国力」 編集委員・佐藤武嗣
有料記事

2023年12月24日 5時00分

https://www.asahi.com/articles/DA3S15824387.html?iref=pc_ss_date_article
 https://www.asahi.com/articles/DA3S15824387.html?iref=pc_ss_date_article

「政治の説明が(国民の)心に響かない」。岸田文雄首相は2年前の自民党総裁選で、こう政治への危機感を語っていたが、当人も「心に響かない」発信を続け、いま内閣支持率はどん底にある。岸田内閣では既に8閣僚が政治資金問題などで辞任したが、常に「適材適所」の人事だと強弁し、「任命責任は重く受け止める」と軽く…

この記事は有料記事です。残り1346文字有料会員になると続きをお読みいただけます。

「リラックスさん」 絵・皆川明

コメントプラス
いま注目のコメントを見る
commentatorHeader
鈴木一人
(東京大学大学院教授・地経学研究所長)
2023年12月24日12時57分 投稿
【解説】安全保障を語る際に難しいのは、防衛力を整備し、安全保障が強化されればされるほど、何も起こらないこと。安全保障とは、平和で安定した環境を維持することが目的なのだから、「今

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板