したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「法律や政策は、単なる決め事である。いつでも変えられる」第33部

463正樹 ◆6z10n91cnw:2014/02/07(金) 22:49:29

『あなたも「洗脳」されている!』
 (永岡書店:社会心理学特報班)
 −18頁〜19頁−
 「ゆりかごの実習」で大泣き!?、TOSHIが嵌(は)まった自己啓発セミナー
 人気ロックグループ『X−JSPAN』のボーカリストだったTOSHI。M氏の主宰する“ セミナー”に参加し、以前と全く違った人格になってしまったと話題になった。M氏は、青年実業家から後(のち)に作曲家に転身し、そして、「人が、自然のままに戻って行くことができる」自己啓発セミナーを始めたと言うが、それは、どんな物だったのだろうか。
 TOSHIを「バケモノアゴ」と呼んでいたように、M氏は参加者のコンプレックスとなる部分を徹底的に刺激する。不安定になったところで、集団心理にも助けられながら、今までの自分を清算する。
 すると参加者は、ある瞬間から無垢(むく)な赤ん坊のように、つまり、新しい自分になったような感覚を持つ。こう新しいことでの自分の感覚は、この上にない快感を伴(ともな)う物らしい。
 そして、参加者は、新しい自分にしてくれたM氏に感謝する。財産は、古いことでの、もう要(い)らない自分が築いた物だから、喜んで投げ出す。
 セミナー後に、以前の派手な写真を示しながら「昔の自分は、死にました」と笑顔で言ったように、TOSHIは、過去の自分を捨て去ったわけだ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板