したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自己分析「斎藤一人さんに気持ちよく騙された件」

1エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/02(土) 19:42:08 ID:???
自己紹介します
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1559997677/3-19
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1560853114/1-13
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1560128489/1-11

http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1571928518/16-20
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1571928518/35-39
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1571928518/44-48
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1571928518/68-71

2エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/05(火) 13:15:42 ID:???
俺の本音は、借金が嫌いだったので

将来、退職金を貰ってから即金で建売住宅を買う予定だった。

しかし、「隠居したら新しい家に住みたい」という

父親の気持ちもよくわかったので、

公務員としての信用がある俺が借金をして

古い持ち家を壊して建て替えることにした。

3エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/05(火) 13:16:39 ID:???
仕事が忙しい上に、自分の方針を変えて

短期間に注文住宅を設計したので、

できあがった住宅に住んでみると、「しまった・・」の連続だった。

仕事では、土木課の激務3年の後、財団法人に出向したが、

心身が衰えた俺は、事務処理能力が半減していた。

普通なら、8時間で処理できる仕事に16時間を費やした

ような気がする。

しかし、超過勤務手当を、申告しなければならない。

俺が少なめに申告すると、上司は「そのまんま書け」と言った。

これが更なるストレスを生んだ。

4エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/05(火) 13:19:05 ID:???
最後の職場では、ほとんど毎日14時間勤務していた感じだった。

新築の家での生活は、風呂と寝ると朝飯だけだった。

土曜も日曜も仕事に行った。

仕事が遅い自分に嫌悪感を感じた。

しかも、働けば働くほど、公的債務は増大し、

仕事が遅い自分の給料は増える。

5エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/05(火) 13:21:31 ID:???
最後の職場は、天下り外郭団体への出向だった。

土木課のような、土地がらみの嫌らしい案件が無いように見えた。

しかし、赴任して3か月経った時(1999年7月)に、

本庁から、土地からみの嫌らしい業務が

移管してきて、俺が担当することになった。

土木課で、土地がらみの仕事にアレルギーになった俺は、

その仕事がつらくて仕方が無かった。

6エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/05(火) 15:39:10 ID:???
10代のころ、ノストラダムスの大予言が流行っていた。

心身ともに疲れ果てていた私は、その記憶に支配され始めた。

1999年の7月に本庁から苦手な業務が降りてきた時は、

「恐怖の大王」が降りてきたように感じていた。

http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1571928518/19
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1571928518/35

また、ここにも書いたけれど、

マジで仕事の内容がクダラナイのです。

本当に、無駄な仕事だらけなので、「これはキリスト教で言う終末だ」

と、当時は思うようになりました。

7エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/08(金) 20:57:32 ID:???
平成12年3月に公務員を依願退職した私は、

体を鍛えることにした。

しかし、同年5月にテニス中に右足を捻挫し、

全治3か月となって、自宅で寝てばかりいた。

体を鍛えている時に、酒を飲む練習をしていて、

運動不足なのにビールばかり飲んでいたら、

8月に急性膵炎になってしまった。

8エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/08(金) 21:04:03 ID:???
足の捻挫と急性膵炎が治癒したころ、(平成13年3月)、

父親が知人の紹介で、ビル管理会社の派遣で、

生命保険会社のテナントビルの管理人の仕事をするように、

父親に哀願された。

私は、あまり気が乗らなかったが、仕事が楽そうなので、引き受けた。

が、実際、赴任してみたら、1か月で「苦手分野の仕事」だと判明したので、

将来への不安から「精神病」が再発した。

初めて、精神科に罹った。父親も同伴してくれた。

「感情障害」と診断され、3種類の薬を処方された。

9エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/08(金) 21:12:11 ID:???
「もう、働くことは無理だ」と思った私は、株式投資を始めた。

平成13年5月に始めた。

ちょうど、8月のお盆に父親が「競艇場に行こう」と誘った。

私は乗り気にならないので、断ったが、父親がしつこいので、

「盆と正月だけ」という約束で付き合うことにした。

しかし、父親が高額当選する度に私にお金をくれるので、

9月に入っても、2人で行くようになった。

そこで、9-11テロが起こり、株で大損をした。

私は、株で損をした分を、競艇で取り返そうと思うようになってしまった。

ついに、9月末には、私が1人で行くまでにハマってしまった。

10エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/08(金) 21:22:48 ID:???
私は、図書館で過去の競艇の成績を調べて

パソコンに入力し、エクセルで予想システムを作って

必勝パターンを構築しようと試みた。

1年に150万円〜200万円の利益を出すことが目標だった。

結局、平成22年までの10年間で、累積120万円の赤字だった。

また、平成16年ころから毎週、ロト6を購入した。

高額当選した場合に、身を持ち崩すことが無いように、

高額所得者の自己啓発本を色々、読んだ。

その中で、斎藤一人さんの本が好きになった。

11エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/08(金) 21:26:35 ID:???
赤字財政が嫌で公務員を辞めた私にとって、

高額納税者は、神様並みに尊敬に値する人だった。

また、父は阪神ファン、私は巨人ファンだったが、

子供のころから新聞で「阪神借金10」とかいう大見出しを何度も見ていて、

「借金=悪」という刷り込みが、私の脳に刻まれた。

12エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/09(土) 15:39:18 ID:???
斎藤一人氏の本で、一番最初に読んだのが、

「変な人が書いた 驚くほどツイてる話」(三笠書房)です。

その39ページに、こう書いてあります。

宗教戦争も、「キリスト教が正しい」とか、「回教徒が正しい」とか
言ってるから起こるのです。

でも、「キリスト教が楽しい」とか、「回教徒が楽しい」とか
言っていたら、
「じゃあ、楽しいことが2つもあって、良かったね」
ということになった、ケンカにはなりません。

13エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/09(土) 15:49:15 ID:???
私の父は、9人兄弟の下から2番目で、五男です。

養子に行くのが嫌で、実家の姓を名乗って、分家しました。

実家の長男は、先祖代々「正」という文字を含む名前を付けています。

また、私は、小学生のころ、たまに「漫画」を描きましたが、

主人公の名前は常に「正男」でした。

私にとって、「正しさ」という文字は非常に重要な文字でしたので、

「楽しさ」を優先する斎藤一人氏の考え方は、衝撃的で、

それ故に、惹かれていきました。

14エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/09(土) 15:59:48 ID:???
斎藤一人氏の本で、2番最初に読んだのが、

「ツイてる!」(角川ONEテーマ21)です。

その98ページに、こう書いてあります。
(第4章 向上するということ・・・冒頭)

話が少し飛んでしまうのですが、あるとき、お釈迦様が、
「方便しかないんだ」ということを、いったらしいのです。

つまり、本岐で誰かを手助けしようとしたら、ウソをつくしかない、と。
ウソといっても、愛のあるウソですよ。

たとえば、賭け事に溺れてしまった人を、何とかしたいと思ったとき・・・

15エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/09(土) 17:03:08 ID:???
「ツイてる!」(角川ONEテーマ21)を買って読んだのは、

平成17年の6月でした。

ちょうど、平成17年5月に、競艇では儲からないから

辞めようとしていました。

私は、斎藤一人氏の本を読むことで、

競艇を辞めることができるのでは?

・・・という淡い期待を抱きました。

16エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/10(日) 14:05:54 ID:???
>>14
訂正
× つまり、 本岐 で誰かを手助けしようとしたら、ウソをつくしかない、と。
   ウソといっても、愛のあるウソですよ。

〇 つまり、 本気 で誰かを手助けしようとしたら、ウソをつくしかない、と。
   ウソといっても、愛のあるウソですよ。

17エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/11(月) 10:45:48 ID:???
自己分析の「中間報告」

斎藤一人氏の話を複数聞くと矛盾しているのは、
「ウソも方便」だからかな?

嘘も方便の意味と使い方と例文|嘘も方便は仏教からの考え方?
https://mayonez.jp/topic/5623

18エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/11(月) 10:55:06 ID:???
「方便」とは?意味や使い方をご紹介
https://word-dictionary.jp/posts/554

特に法華経という仏教は、「方便」によって説かれている教えとも言えるそうです。
では、法華経とはどのような仏教でしょうか。簡単に見てみましょう。

19エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/11(月) 10:56:48 ID:???
これは「方便品」ではありませんが

https://www.ryujukai.com/法華経を学ぶ/観世音菩薩普門品第二五/

観世音菩薩の御名を称えるならば、あらゆる災難から免れることができる。
経文では、火難、水難、風難、剣難、悪鬼難(あっきなん)、枷鎖難(かさなん)、
怨賊難(おんぞくなん)の七難を説いてゆく。

①火難 火の中に入っても火に焼かれることはなく、
②水難 水の中に入っても水に漂うことがない。
③風難 多くの衆生が宝を求めて大海に入り、にわかに暴風に襲われて、
      船が食人鬼の国に流されても、そのうちの一人でも観世音の御名を称える者があれば、
      他の人々も食人鬼より危害を加えられることなく、無事に宝を得て帰ることができる     

④剣難  刀で斬られそうになったとき、観世音菩薩の御名を称えるならば、
      刀が折れて斬られることはないと説く。
     
⑤悪鬼難 夜叉(やしゃ)や羅刹(らせつ)のような鬼が来て、悪眼でにらみつけたり、害を加えようとしても、
        観世音菩薩の御名を称えるならば害を加えることができなくなる。
  
⑥枷鎖難 罪を犯して牢屋に入れられて手かせ、足かせで縛られたり、鎖でつながれたりしたとき、
        観世音菩薩の御名を称えることによって、これらの束縛から離れることができる。

⑦怨賊難 一人の商人が多くの商人をつれて宝物を持って危険な道を通過しようとしたとき、
       隊商のなかの一人が、仲間に対して一心に観世音菩薩の御名を称えることを勧めると、
       観世音菩薩は衆生に無畏(むい)の力を施して下さるという。それによって盗賊から逃れることができる。

20エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/11(月) 11:04:15 ID:???
>>16-19

ということで、法華経を嫌々、学習してきた妹さんは、

斎藤一人氏の話の矛盾点に気が付いても、

「嘘は方便」で、納得できるのでは?

・・・というのが、私の妄想(自己分析の中間報告)です。

私も、「嘘は方便」だと納得すれば良いのです。

・・・ということに、気づきました。

水上さんが、私の独り言に付き合ってくださったお陰です。

感謝します。

21エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/11(月) 20:43:06 ID:???
↓次に買った本です。

https://gakukannsetu-utu.com/kazumi-omata-problem-solution/
斎藤一人 人生の問題がスーッと解決する話
(知的生きかた文庫―わたしの時間シリーズ)
小俣和美著 三笠書房

22エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/11(月) 20:50:31 ID:???
斎藤一人さんのお弟子さんの話をしますね。
2008年の時点では、小俣和美さんは、2〜3番弟子扱いでした。

http://qsaimarukan.sblo.jp/article/23328616.html
(2008年の資料)

1番弟子が柴村恵美子さん
芦川勝代さん・芦川政夫さん・宇野信行さん・遠藤忠夫さん・
小俣和美さん・千葉純一さん・舛岡はなゑさん・みっちゃん先生・宮本真由美さん。

その後、2010年に、小俣和美さんは、一人さんと対立して、
独立します。
https://marukan.49ch.net/nareru.html

23エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/12(火) 13:03:19 ID:???
>>15続き

斎藤一人さんの本を読んでも、私の競艇中毒は治りませんでした。

図書館へ行っては、古いスポーツ新聞の競艇データを

過去5年間、大学ノートに書き写してエクセルに入力し、

必勝パターンを模索する日々が続きました。

24エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/13(水) 10:40:58 ID:???
平成19年の2月、町内会の副会長が、家に来て、

「30代、40代の男性が町内会行事に消極的なので、懇親会をしたい」

と言いました。

うちの町内会は、会長を直接選挙で決定しており、2〜3位の人が

副会長を務めており、その人は3位の人で、副会長は2年目でした。

会長は、1位の人が6年目に突入していました。

25エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/13(水) 10:50:24 ID:???
登場人物の紹介(平成19年時点)

A氏  会長選挙1位  元県議会議員(繊維企業関係の支援者が主)72歳

B氏  会長選挙2位  元一流電化製品企業名古屋支店長65歳

C氏  会長選挙3位  婦人服小売業(57歳)

D氏  会長選挙4位  市役所の部長級職員(55歳) 

E氏  元警察官(派出書勤務が長い)66歳

F氏  専業主婦  昭和40年代後半、平成4〜5年に、配偶者が町内会長を歴任(70歳代前半)

26エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/13(水) 11:01:20 ID:???
町内会の話をしようと思いましたが、辞めました。

私が2ちゃんねるを始めたキッカケについて書きます。

>>24の懇親会で、3歳年下の予備校講師の男性と久しぶりに

顔を会わせました。

私が「7年前に急性膵炎をやったから、酒や脂っこい食べ物は駄目なんだ」と

言ったら、彼も胃腸が弱いので、「控えめにしている」とのこと。

予備校講師なので、生徒が2ちゃんねるをやっていることから、

自分も2ちゃんねるを始めたとのこと。

その予備校講師が、「身体・健康板」に書き込んでいるのを聞いて、

その板に書き込んだのが、私の2ちゃんねるデビューです。

27エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/14(木) 19:13:38 ID:???
平成12年に公務員を辞めた時は、平成22年には自分の貯金が

ゼロになる試算をしていましたが、親や親戚の援助により、

平成19年時点では、平成24年にゼロになる状態でした。

そろそろ、自殺の方法を検討するために、2ちゃんねるで

調べようとしました。

そこで、宗教板で「自殺をすると地獄へ落ちるのか」というスレを見つけ、

全部印刷して読みました。

しかし、百家争鳴で、納得いく考えには巡り合えませんでした。

28エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/14(木) 19:18:14 ID:???
宗教板の横に人生相談板があったので、開いてみると、

自殺しようと悩んでいる人のスレがありました。

好奇心で読んでいるうちに、自然と「自殺をやめるように」

投稿するようになりました。

29エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/14(木) 19:26:34 ID:???
自殺の方法を考えていると、鬱状態になるので、

気分をポジティブにするために、人生相談の回答者を

するようになりました。

そこで、「斎藤一人さんの本を図書館で借りて読むように」

薦めていました。

30エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/14(木) 19:28:50 ID:???
男性には、
ツイてる! (角川oneテーマ21) 新書 ? 2004/8/7
https://www.amazon.co.jp/ツイてる%EF%BC%81-角川oneテーマ21-斎藤-一人/dp/4047041742

女性には、
『斎藤一人 人生の問題がスーッと解決する話』
https://gakukannsetu-utu.com/kazumi-omata-problem-solution/

を薦めてました。

31エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/14(木) 19:29:58 ID:???
斎藤一人さんのお弟子さんの話をしますね。
2008年の時点では、小俣和美さんは、2〜3番弟子扱いでした。

http://qsaimarukan.sblo.jp/article/23328616.html
(2008年の資料)

1番弟子が柴村恵美子さん
芦川勝代さん・芦川政夫さん・宇野信行さん・遠藤忠夫さん・
小俣和美さん・千葉純一さん・舛岡はなゑさん・みっちゃん先生・宮本真由美さん。

その後、2010年に、小俣和美さんは、一人さんと対立して、
独立します。
https://marukan.49ch.net/nareru.html

32エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/14(木) 19:37:35 ID:???
1番弟子の柴村恵美子さんが、浪速の商人みたく、やり手の人で、

斎藤一人さんを上手に手玉に取って、頻繁に講演会をさせるように

持って行った人です。

大宇宙エネルギー療法とか、白光の戦士(浄霊)も、柴村恵美子さんが

乗り気で無い斎藤一人さんを説得して行ったものです。

2〜3番弟子扱いの小俣和美さんは、正攻法の

商品開発で貢献しようとしましたが、一人さんは受け入れなかったらしいです。

私は、どちらかと言えば、小俣和美に好感を持っていました。

33エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/14(木) 19:42:01 ID:???
2010年(平成22年)に、小俣和美さんは、一人さんと対立して、独立しますが、

私は、小俣和美さんの本を2ちゃんねるの人生相談板で紹介し続けました。

平成23年のころには、親や親戚からの援助が増えて、当分、自殺のことを

忘れて人生相談に没頭していました。

そこで、東日本大震災が発生します。

34エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/16(土) 16:48:19 ID:???
自己分析スレを書く上で、皆さんに読んでいただきたい本があります。
本スレ>>643に書いた本です。

「救いとは何か」山折哲雄・森岡正博
https://kanjinai.hatenablog.com/entry/20120211/1328966930

212ページから引用
信仰を持っていようがいまいが、人を殺そうが殺すまいが、
すでに救われているということにならざるを得ない

第1章は、つまらないので、読まないでください。
私も、まともに読んでません。

第5章から読んでください。
もし、面白かったら、
100ページ(小見出し・・・死んだらどうなるか)から読んでください。

来年の3月までに読んでいただけると、幸いです。

35エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/16(土) 19:28:20 ID:???
>>34
私の書き方が、紛らわしいので、引用部分を特定します。

「救いとは何か」山折哲雄・森岡正博
https://kanjinai.hatenablog.com/entry/20120211/1328966930

212ページから引用
「信仰を持っていようがいまいが、人を殺そうが殺すまいが、
すでに救われているということにならざるを得ない」

36エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/16(土) 19:30:12 ID:???
>>35
補足

貼ったブログには、212ページの記述は載っていません。

37エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/11/18(月) 10:16:01 ID:???
>>34
補足2

この本で私が一番、賛同している部分を書きます。

193ページ
第5章 救いとは何か
小見出し 天地万物に命が宿る 36行目

「そろそろ我々はアニミズムという言葉を使うのをやめ、
 せめて「万物生命観」という言い方にしたほうがいい」

38:2020/06/01(月) 13:29:20 ID:mKuoK/.2
懺悔、おつかれ(*^-^)ノ
一念相続や。
なむあみだぶつ、なあむあみだぶつ。
適当であります(`_´)ゞ

39エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2020/06/01(月) 13:57:20 ID:???
そうそう、仏教のテキトーな所が良いのじゃ。

40宇宙:2020/06/02(火) 10:11:25 ID:kWstktlo
斎藤ひとりさんの大阪在住のお弟子さんに
大宇宙エネルギー療法を受けたことが一回だけあります。

兄貴が当時ひとりさんに夢中で「おまえも大宇宙エネルギー療法を
やってもらったらいい」と言われて興味本位ですが
やってもらいました。

今兄貴は斎藤ひとりさんから離れています。
兄貴は気に入ると直ぐにくっついて
飽きたら直ぐに離れるタイプです。

41エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2020/06/02(火) 15:05:18 ID:???
>>40
効果ありましたか?

42宇宙:2020/06/02(火) 23:03:47 ID:kWstktlo
>>41
体調は良かったので、健康面の効果は
よく分からなかったです。
オレはその様なエネルギーは良く感じる方なんですが
あまり感じなかったですね。
いや少しは感じたかな?
一回だけなのであまりよく分かりませんでした。

兄貴は大腸がんの手術の時、複数人で遠隔で受けたらしいのですが、
手術は成功してその後の再発は無いです、
しかし大宇宙エネルギー療法との因果関係は定かではないですね。

43エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2020/06/03(水) 13:45:01 ID:???
>>42
そうですか。私は斎藤一人教に10年、入信していましたが、
「大宇宙エネルギー療法」を受ける気にはなりませんでした。

私見では、宇宙にはプラスエネルギーとマイナスエネルギーが
50・50で存在していると思っていますので、

必ずしも、プラスエネルギーだけを呼び込める保証が無い
・・・と考えるからです。

44エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2020/06/03(水) 13:51:26 ID:???
>>42
お願いがあるのですが、悟りスレの61番の人を、
このスレに誘ってもらえませんか?

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1591086721/
61 名前:神も仏も名無しさん[] 投稿日:2020/06/03(水) 13:28:18.58 ID:lHyQIs0+ [14/15]
皆さん、凡夫の長文を肴にして結構ですので

・無とは何か?空とは何か?
・現世福徳を招く法
・あの世とこの世の価値観
・弟子にさえ説かなかったお釈迦様の悟った真理

について、もう少し教えていただけると有難いです
もちろん既出でも、再度噛み砕いて教え導いていただけると嬉しいです
今後も、本などで勉強したいと思っています

45エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2020/06/03(水) 14:14:05 ID:???
>>42
すみません。>>44は撤回します。

46皆さんの弟子:2020/06/03(水) 18:32:27 ID:zO02mYZc
皆さん初めまして
和尚さん、よろしくお願いします

なにぶん無明の者で勉強中の身ですので
いろいろお教えください

47宇宙:2020/06/03(水) 18:50:06 ID:kWstktlo
皆さんの弟子さん、初めまして。
宜しくお願いします。

48エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2020/06/03(水) 19:02:25 ID:???
>>46
ようこそ、いらっしゃいました。
実は、私は月並みな結論しか持っていなくて恐縮なのですが、
結論としては、「無知の知」なんです。

ここでは、結論に至った経緯を中心に書きたいと思います。

宜しくお願いします。

49エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2020/06/03(水) 19:19:08 ID:???
その前に、お聞きしたいことがあります。

私は、19歳の時に、「人生の目的」について思索したことがキッカケで、
1年間、統一教会に入信しました。

小学4年の時に祖母が死んでから、家の台所に幽霊の存在を感じていました。
ですから、小学4年生から18歳までは、夜の台所が怖くて仕方なかったです。
(別に、幽霊を見たわけではありませんが)

また、高校生時代は、友人の勧めで「幻魔大戦」というSF小説を読んでいたので、
魔物的な霊の存在に関心がありました。

統一教会に惹かれた1番の原因は、「入信すれば、永遠の命が得られる」という
点であったように記憶しています。

ところで、小学5年生の時に、結論に至った経緯を教えてください。

50エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2020/06/03(水) 19:26:08 ID:???
このスレは

「独り言連投自分語り劇場」は大歓迎しますので、

どんどんやってください。(ただし、身バレに注意)

また、連投規制が無い掲示板です。

51エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2020/06/03(水) 19:41:43 ID:???
>>49
ちなみに父方の祖母とは別居していました。
父は9人兄弟の五男で、祖母は、息子の家をハシゴして孫の子守りをするのを
日課としていました。

ある日、母がタクシーを呼んで祖母を帰宅させた時、
軽い痴呆だった祖母が降りる場所を間違えて、
たくさん歩いて帰宅したことが原因で、死期を早めたのでは?

・・・・と、母が最近、言っていました。

母は、同乗すれば良かった・・・と後悔していました。
「薄情な嫁と思われたかも知れない」と言っていました。

で、あの台所の霊の気配は、祖母だったのかも知れません。
当時は、ただただ、怖かっただけでしたが・・・・

52エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2020/06/04(木) 14:39:59 ID:???
忘備録1

850 名前:エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA [sage] 投稿日:2020/06/01(月) 16:50:11.25 ID:64atIATq [7/9]
>>842
マジレスです。
今年になってから思うのですが、「楽しい」という感情は、
素粒子単位で感じているのでは?・・・と妄想しています。

宇宙を人間の体に例えると、(規模的な感覚です)

人間1人は、宇宙のサイズから見ると、

人間1人の中の素粒子1粒のような感じですね。
(宇宙1個の中の人間1人)

53エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2020/06/04(木) 14:40:46 ID:???
忘備録2

852 名前:宇宙[] 投稿日:2020/06/01(月) 17:03:04.49 ID:c+g6NfgW [16/22]
>>850
なるほどね( ^)o(^ )

>「楽しい」という感情は、
素粒子単位で感じているのでは?・・・と妄想しています。

これ、同感です(^_-)-☆

853 自分:エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA [sage] 投稿日:2020/06/01(月) 17:22:39.73 ID:64atIATq [8/9]
>>852
・・・となると、例えば、超新星爆発を構成するする素粒子は、
どんな感情を持っているのでしょうか?
https://www.kids.isas.jaxa.jp/zukan/space/nova.html

こうなると、「無知の知」の世界に突入です。
南無阿弥陀仏

54エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2020/06/04(木) 14:42:25 ID:???
忘備録3

854 返信:宇宙[] 投稿日:2020/06/01(月) 17:45:46.17 ID:c+g6NfgW [17/22]
>>853
若い男性が初めてエロビデオをみて興奮して
パンパンになって爆発したような感じでしょうか。
やはり宇宙の星々も人間の相似形であり似たような
感情や感覚があったりするのかもです(;^ω^)


856 名前:エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA [sage] 投稿日:2020/06/01(月) 18:31:02.33 ID:64atIATq [9/9]
>>854
宇宙の膨張とは、海綿体の充血であ〜〜る。
お後がヨロシイようで。
つづきは例のスレで

55エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2020/06/04(木) 14:44:21 ID:???
「皆さんの弟子」さんへ

こういった、変態ジジイの妄想スレですが、
よろしいですか?

56エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2020/06/04(木) 16:28:13 ID:???
>>またその後、世界の神仏や聖典や経典で示されていることについて独学で勉強しました
>>驚いたのは、私の概念にピッタリのことが示されていたことです
>>それは『空』です

般若心経にも「空」がありますが、日本神話にも、「空」がありますね。

https://1000ya.isis.ne.jp/0141.html
すごいタイトルである。
日本の本質は中空構造にあるのではないか、
中心はカラッポなのではないかというメッセージを
直裁に突き出したタイトルである。

57:2020/06/04(木) 18:14:31 ID:UGfa2Di6
>宇宙の膨張とは、海綿体の充血であ〜〜る。
これを見た若き純文学乙女が、
「無理、無理、あんなの入んない。」
と、顔を真っ赤にして心のなかで叫ぶ。

エロ、並びに宇宙和尚、
若き汚れなき乙女に、
トラウマをつくらせてしまった。

58エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2020/06/04(木) 18:22:32 ID:???
>>57
そうじゃ。
天照大御神が天岩戸にお隠れになったのも、
全部、ワシらのせいじゃ。

59宇宙:2020/06/04(木) 18:57:44 ID:kWstktlo
>>57
純文学の若き乙女さん、

経験豊富だったりして( ^)o(^ )

60:2020/06/04(木) 18:59:52 ID:UGfa2Di6
>>58
アマテラスがお隠れになってしまって、真っ暗闇になってしまった。
そこで一人の女神が立ち上がった、何アマテラスは、しょうがわないわね。
「あそこから、多くのものが生み出されるのよ、と。」
アメノウズメがいう。
彼女は踊り出した。
またを開き陰部をみせびらからし、
観衆は大喜びである。

何を騒いでいるのかと、ちょこっと岩戸を開けてのぞこうとした。
無理といいつつも興味がある、アマテラスであった。

これはフィクションですw

61宇宙:2020/06/04(木) 19:13:29 ID:kWstktlo
第一回超ラジのまとめ

この主催者は前に禅をやられてて、出家しなくても
何んとか、皆さんに自己超越してもらおうと
ネットラジオ番組を発進されてます。

62宇宙:2020/06/04(木) 19:14:10 ID:kWstktlo
第一回超ラジのまとめ

この主催者は前に禅をやられてて、出家しなくても
何んとか、皆さんに自己超越してもらおうと
ネットラジオ番組を発進されてます。

63:2020/06/04(木) 19:15:57 ID:UGfa2Di6
>>59
若き純文学の乙女は、夜も眠れなくなり妄想をふくらませることでしょう。
大作家になったかは、定かではありません。

64宇宙:2020/06/04(木) 19:16:15 ID:kWstktlo
連投だった(;'∀')

この宇宙は何も存在せず、
何も起こっていない。

これ宇宙の実相である。

65宇宙:2020/06/04(木) 19:18:50 ID:kWstktlo
>>63
妄想が大きければ大きいほど
大作家になれるでしょう('ω')

66宇宙:2020/06/04(木) 19:21:22 ID:kWstktlo
人間業界とは、この身体が自分であると
思い込んでいる思考が集まって作りあげた、
仮想現実の世界。

実際には人間業界はない、
思考が創った蜃気楼なようなもの。

67宇宙:2020/06/04(木) 19:23:58 ID:kWstktlo
赤ちゃんが生まれて暫くすると
手足をバタバタ動かし始めるのは

脳が身体を認識しようとしている
ここからここまでは自分の身体だぞって

実験を繰り返している。

つづく

68:2020/06/04(木) 19:26:36 ID:UGfa2Di6
>>65
さて、今時はどうでしょう。
純文学か、エロ文学か、きわどく感じますw

69宇宙:2020/06/04(木) 19:26:55 ID:kWstktlo
自他の区別のない世界へ
少しづつ境界を作り始めて、

2歳ぐらいになると、親から教えられた
言葉が、徐々に理解できるようになり
 
つづく

70宇宙:2020/06/04(木) 19:29:25 ID:kWstktlo
自分と自分以外の世界がハッキリとして
だんだんと自我が芽生えてきます。

そして、「この身体が私だ」という観念ドラマが
始まります。

71宇宙:2020/06/04(木) 19:31:52 ID:kWstktlo
>>68
読み手によってエロ文学か純文学かになってしまう
小説って面白いかもです( ^)o(^ )

72宇宙:2020/06/04(木) 19:36:20 ID:kWstktlo
「“私”はいつ生まれたの?」〜この世界の本当の姿〜 第1回超越ラジオ!
https://www.youtube.com/watch?v=_AhCFCpcmwk

73宇宙:2020/06/04(木) 19:52:06 ID:kWstktlo
第二回超ラジ

【観念のラスボスを探せ】

人生のベースは苦である。(仏教の苦とはニュワンスが違うかもですが)

①生きる苦しみ
②思考がつくり出す苦しみ(観念ドラマ)

思考はネガティブが主流ですが
人類が生き延びれた理由でもあります。

ネガティブ思考は決して悪くはありません。

なので、ネガティブ思考をポジティブ思考に変える
ことはありません。

やってきたネガティブ思考をしっかり自覚すればいいです。

つづき

74宇宙:2020/06/04(木) 19:54:56 ID:kWstktlo
思考の源泉は観念であります。
やってくる観念さえ自覚できれば

執着している観念さえも浮上してきます。

観念にはコインのように表と裏があります。

75エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2020/06/04(木) 19:56:15 ID:???
>>60
腐腐腐・・・
バレたか・・・

【衝撃】瀬織津姫・天照大神霊視&岩戸隠れ真相!霊能者もっちー
https://www.youtube.com/watch?v=BgwQ2xMjbP4

76宇宙:2020/06/04(木) 20:00:33 ID:kWstktlo
(ex)
*私は緊張してはいけない

*私はリラックスしなければならない



観念に気づけば、緊張していてもいいし
特にリラックスしなくてもいいのです。

観念の浄化が続ければ人のラスボスに
行きつきます。

これです!
「この身体は自分だ」

つづく

77:2020/06/04(木) 21:11:38 ID:UGfa2Di6
>>75
おいおい、この動画の語りべの女性の絵が、塩吹いているぞw
アマテラスが気づく、私も潮を吹く。
まあ、岩戸は妄想と言う人もいる。
鏡を見せられて、己を知る。

78:2020/06/04(木) 21:38:05 ID:UGfa2Di6
空姫、歌い、踊る。
乙女は、はじらい。
熟女は大胆に。
どちらでも、いいのじゃw

79エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2020/06/04(木) 21:46:50 ID:???
>>77
日套女は、実は、男根だったのじゃ。
滝のように粒子が逆流してアマテラスという男根になったのじゃ。

おマンコむき出しダンスを見て、立派に成長したのじゃ。

80:2020/06/04(木) 22:12:07 ID:UGfa2Di6
>>79
男の子と、女の子の意識が移り変わったアニメあったなぁ。
女の子、私のみいないで、

そう言えば、キリストスレにミルナという女性がいたな。
チョッキンよ。
お粗末様でしたw

81宇宙:2020/06/04(木) 22:17:57 ID:kWstktlo
>>76の続き

この身体が自分と思っている限り
自我に振り回される人生は
終わらない。

思考も感情もただの現象として扱う
この身体も同じです。
自我と戦わずに。

*この第2回で書き込みは終わりますね。

82エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2020/06/04(木) 22:42:09 ID:???
>>80
リドヴィナ・・・株式投資をリベラルカトリック
なるみ・・・カトリックの不良信徒

リドヴィナ=なるみ

リドヴィナ様のマン力(マンリキ)で、アマテラスをチョッキンですか?

83:2020/06/04(木) 23:19:47 ID:UGfa2Di6
>>82
昔、ちょこっとからんだことがあるんでねw
当時、自称彼氏とわかれたとか、やっていたの思い出した。
ワッコの知人で、カムイもワッコで、ワッコがねかまだとは知らなかったw
嫌らしい男はチョッキンさぁ。
独断の偏見でアマテラスは女神、女神です。
ないものはチョッキンできません。

84:2020/06/04(木) 23:23:35 ID:UGfa2Di6
一つつけときます。
中国、殷の時代はまだ、男尊女卑ということでもなかった。

85エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2020/06/04(木) 23:26:53 ID:???
>>83
アマテラスの先祖で、日本神話の最初に出てくる三神が
アメノミナカヌシ、タカムスビ、カミムスビなのです。

 「日本神話の構造・・・中空均衡構造」
   http://www.kuniomi.gr.jp/togen/iwai/sinwakou.html

86:2020/06/04(木) 23:30:35 ID:UGfa2Di6
古事記において、神話は神話としてあったんだろうと思うが、
成立から考えて、中国思想ある程度入っていると思われる。
また、別伝においては、仏教も絡んでいるように思われる。
当時の政権の都合が見え隠れする。
史記ほどの、大胆さが欲しいものである。

87エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2020/06/04(木) 23:41:09 ID:???
>>86
龍樹の「中論」がある程度入っているかもね。

88宇宙:2020/06/04(木) 23:51:02 ID:kWstktlo
>>83
わっこさん、13年?前からおられたんですね。
ねかまとは全く気付かなかったw

【仏教】悟りを開いた人のスレ 2(07/10/16〜11/15)

298 :なにわっこ娘:2007/10/30(火) 06:57:19 ID:e3Hy6qvN
よし!私今日から禁煙、禁酒の業に入るわ、それのほうが悟りの近道になるような気がするの鬼和尚様どう思われます?
酒なんぞ飲んでる奴は悟れないって以前書いてらっしゃったけど、煙草も止めたほうがいいかしら?( ゚Д゚)y─┛~~

89:2020/06/04(木) 23:51:39 ID:UGfa2Di6
>>87
そうみましたか。
私も、入っていると思います。
日本書紀の別伝で、菊理(くくり)姫という方が出てきますが。
このかた、いざなみ、いざなぎの夫婦喧嘩のあいだをとりもっています。
黄泉と現世をとりもっております。
彼岸と此岸をくくる。

90エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2020/06/04(木) 23:58:27 ID:???
>>89
ワシも美人訪問看護師の夫婦喧嘩をとりもつ運命にあるのじゃ。

ジジイは寝るので、また明日

91宇宙:2020/06/05(金) 00:00:45 ID:kWstktlo
>>85
造化三神ですね。
大阪で祀られている『サムハラ神社』は
よく参拝しました。

この神社で有名なった御守りの指輪をはめてました。
妻は今もはめてます。

92:2020/06/05(金) 00:08:17 ID:UGfa2Di6
>>88
2chの古参ですよ。

93宇宙:2020/06/05(金) 00:23:25 ID:kWstktlo
>>92
13年ぐらい前、鬼和尚のお弟子さんかと
思ってました。

94:2020/06/05(金) 00:44:30 ID:UGfa2Di6
>>93
随分、いろいろと変遷してるみたいですね。
わたしは、新参なので詳しくは知りません。
リアルで、知っている方もいるかも知れませんね。
わたしは、でおー、ステテコさん、葉隠さんに拾われて、今に至っています。
あの頃は、面白かったw
でおーに、私の文章を添削されて、その添削がきにいってねぇw
頭が上がりません。
お粗末様でした。
<(_ _)>

95:2020/06/05(金) 01:56:26 ID:UGfa2Di6
>>85
出だしは、淮南子(わいなんし)だという方もいますね。
淮南子は読んだことありませんが。

96:2020/06/05(金) 02:38:28 ID:UGfa2Di6
さて、かたぐるしい話しも何ですから、幽霊のはなしでもしましょうかw
わたし、何歳ぐらいか覚えていないのですが、見たんです。
私の父方のじいさんですが、夜中ション便にいこうとしたら、天井近くの角に出ていました。
次の日、母にそのことを話をしても、とりあってくれませんでした。
わたしは、昼間なんども幽霊の出た場所をのぞいていましたが、
いませんでした。残念です。
金縛りはしょっちゅうです。
これは、疲れていたのでしょう。
母方のじいさんがなくなったときは、夢で棺桶に座っている夢をみました。フルからーで、空が青かった。
親父が亡くなったときは、ゆめで親父が出ていました。
そして、夢から覚めると同時に兄から親父の戒名が決まったと電話がありました。
思いと関連づければ、不思議なことだと思います。

ホルモンバランスがくずれても、見えないものが見えるみたいですね。

あの世はあってもよし、無くてもよし、
楽しみにその日が来るのを待っています。

今は、いらないものはどんどん捨てています。
少々身軽になろうとおもいまして。
振り返れば、あっというまですよw
別にやり残したこともなし。

97:2020/06/05(金) 06:21:04 ID:UGfa2Di6
>>85
中空均衡、
ちょいと、まて。
天地ができて、高天が原ができた?
老子だと
名無きは天地の始め、名有るは、万物の母
となる。

98エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2020/06/05(金) 08:51:46 ID:???
>>97
 「日本神話の構造・・・中空均衡構造」
   http://www.kuniomi.gr.jp/togen/iwai/sinwakou.html

上記リンク先には、日本神話と創造論について言及してありますが、
私はあまり納得していません。

おそらく、政治的に創作された話だと思っています。
例えば、能無しの天皇や将軍を担いで、姻戚が補佐役として
政治的実験を握るという、日本的政治体制と関連があるのかも?

・・・と考えています。

99エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2020/06/05(金) 08:55:11 ID:???
「皆さんの弟子」さんのレスを たたき台にして、別スレで語っていきたいと思います
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1563062941/

53 名前:神も仏も名無しさん[] 投稿日:2020/06/03(水) 12:34:25.80 ID:lHyQIs0+ [11/26]
続きです

今のところ、悟るために出てきた材料の一部を挙げてみます
とりとめなくてスミマセン

・生きる上での正しさとは個人の主観
・自分のために積むべき徳も現世福徳なども無い
・因果応報は例えでしかない。あるのは流れと行動による結果論
・神仏は力を貸してくれはしない(奇跡は、奇跡的確率の偶然)
・神仏は人間の考えが及ぶ存在ではないから、いないのと同じ
・地獄は無い
・天界も無い
・霊は、この世にエネルギー体として留まっているだけ(そのうち霧散する)
・神とは自然であり、仏や霊も時には神と捉えられる
・現世は損得と感情で動いている
・生きることの目的や意義は生きることそのもの。死が訪れるまで生き抜くのみ
・この世で徳を積むことも、慈愛の心も、それは自分への見返りのためではなく、
 自分が正しい人間であると感じるための自己満足

この世は
 空 だ

100エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2020/06/05(金) 09:01:09 ID:???
「皆さんの弟子」さん、
私の長い自己紹介を読んでいただき、ありがとうございます。

推測すると、深い絶望感を持ちながらも、
生き抜いていきたい!という強い意志を感じます。

ここ10年間、安楽死の手段ばかり考えてきた私ですが、
何かのお役に立ちたいと考え、別スレで午後からコメントしたいと思います。

よろしかったら、ご覧ください。

「皆さんの弟子」さんのレスを たたき台にして、別スレで語っていきたいと思います
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1563062941/


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板