したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

テーマは加古川市

462市民オンブズ加古川:2016/07/17(日) 22:22:14
さて、元市議の末澤正臣さんがblogで7月臨時議会の議長選挙について詳しく説明されているので、それに乗っかって私市民オンブズも議長選挙についてコメントさせていただきます。

※末澤正臣さん、いつも市議会を傍聴していただき、又、元市議にしかわからないような情報も教えていただき、ありがとうございます。この場を借りて、お礼申し上げます。

その前に、現加古川市議会議長佐藤守議員の評価について述べておきます。
以前、この掲示板に、
「加古川市議会議長佐藤守君に対する不信任決議案(議長不信任決議案)」
を示したが、そこに佐藤守議長の問題点を全て指摘しました。

即ち、
1.本会議質疑で議員の質問を不当に打ち切り、当局に適切な答弁をさせず、市民の声である市議の声、即ち公然と民意を否定する議事運営を行ったこと。
2.市議会よりも、他の行事やイベント(本質的に市議会と関係なく、議長の本来業務ではない)に出席することを優先していること。
3.議会事務局と結託し、傍聴人を排除せんがばかりの傍聴規則、規定の変更を実施し、「OPEN」とは真逆の、「CLOSE」(閉ざされた)加古川市議会を目指していること。

このように、市議会議長という地位に思い上がり、威張り散らし、市民の声即ち民意を否定(民主主義を否定)し、且つ議事運営、議事整理という議長としての最低限の仕事を果たしていないにもかかわらず高い報酬をもらい続けているのが今の佐藤守市議会議長です。私市民オンブズ加古川個人としては、次期加古川市議選で佐藤守議員を落選させるべきであると思います。

加古川市議会の議員全員は、7月27日の臨時議会冒頭に「議長不信任動議」を提出し、審議し、可決すべきです。
次期加古川市議会議長には佐藤守議員よりはマシな人を選んでもらいものです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板