[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
麻原は東京拘置所で薬漬け。真相暴露を恐れるオウムの黒幕が口封じ。
208
:
自分は名無しであります
:2009/07/02(木) 16:04:07 ID:dZ.6MsNg
●統一教会とオウムの接点
すでに一部の週刊誌でも報じられたが、草創期の「オウム神仙の会」はA・R
なる女性を介して統一教会と接点があった。
A・Rは統一教会で霊能士として霊感商法に関わり、やがて渡辺美智雄議員の
秘書となり、80年代の後半に大阪3区から立候補した人物。「彼女は慶応大学に
在学中、統一教会に入り、その後、スパイとして阿含宗に入り込んだことがあ
る。彼女は桐山靖雄・阿含宗管長に非常に可愛いがられていたが、阿含宗のビ
デオを作る際に、その中で統一教会に都合のよい内容を言わせようとしたこと
が露見して教団を追われた。そのとき、同時に阿含宗を出たのが麻原彰晃一派
だった。よく知った仲だったようです。一緒にやめた人間は何人もいると言わ
れていますが、この中にA・Rも含まれているかもしれません。麻原彰晃は『オ
ウム神仙の会』を設立したが、A・Rは統一教会に戻ったのです」(オウム神仙の
会元会員) さらにオウム神仙の会の本部が最初に置かれた事務所は4年前に統
一教会が入っていた、という話もある。
また、今回の強制捜査でも統一教会との接点を物語る情報が流れている。滋
賀県の検問で車中から押収の光ディスクに「オウム真理教と統一教会の合致信
者名簿」があったことから、両者の通底関係が一部で報じられた。「16人のリ
スト中11人が統一教会の信者と同姓同名といわれているが、私の方ではリスト
に23人分記載と聞いている。また、90年の選挙後、統一教会からきた信者は、
大半が辞めており、この人達は、統一教会系と言われる『京都プリンスホテ
ル』に入り浸りだったという早川紀代秀が連れてきたと言われている」(警察庁
詰め記者) また、この名簿中の統一教会信者達の中にもA・Rと同姓同名の名前
があったと報道されている。
統一教会の元信者は言う。「統一教会は色々な組織に人を入れて乗っ取って
ダミー化する。国会議員秘書や自衛隊員の数はオウム以上。KGBとの接点もあ
る。一例に、世界日報社長の國時昭彦の例を見ると、彼は社会党左派活動家の
家に生まれ、統一教会には高校3年のとき入った。高卒後の9月には、社会党党
本部の推薦と日ソ協会の推薦、渋谷の対外文化協会等の推薦を取り付け、5年間
も旧ソ連の革命輸出学校として知られるモスクワ郊外のパトリス・ルムンバ大
学に留学した。ここは革命戦士養成目的以外の科目はないんです。また、赤軍
にまで統一教会は入れている。不思議なもので統一教会は宗教界全体を教団防
衛ラインにし、阿部との関係もあってか、坂本弁護士拉致誘拐事件後に『信教
の自由を守る会』という団体を信者でつくり、オウム擁護のビラを撒いた」
(777組合同結婚式に参加した元信者)
若い元信者は、オウムと統一教会の人脈がつながっているとすれば、現在は
まったく別のライン、だと推測する。「若者にとっての宗教認識自体が時代と
ともに変貌した。60年代〜70年代に学生が原理研に入った時代とは異なる。統
一教会の信者の中身も一変している。新新宗教のニューエイジ世代、オウムも
これに含まれるんです。日本の若者が走るニューエイジ世代の、近代意識の裏
面の流れへの関心と似ているのが、文化的素地にキリスト教ヒエラルヒーがな
い旧共産圏の人々、彼らは新新宗教を受け入れやすい。旧共産圏の人たちが異
宗教間をとりもっているはず。例えばロシアのニューエイジの化身と言えばゴ
ルバチャt。彼は1989年12月に開催された〝宗教・政治の世界指導者による地球
会議〟に出席。クレムリンで参加者とともに仏教系団体の聖音『オーム』を叫
んだと資料にある」(92年の合同結婚式参加の元信者)
旧共産圏における新新宗教浸透の過程で、オウムと統一教会という普通なら
相容れない二つの異宗教が接近したのではないか、とこの元信者はいうのだ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板