したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

識者の発言

6アリベシ </b><font color=#FF0000>(Fgq/hcZ2)</font><b>:2004/04/24(土) 20:44
イラク人質非難の背後で(北田暁大)

「これだけ多くの人が救出に寝食を忘れているのに、なおかつそういうこと(イラクに残りたい)を言うんですかね。自覚を持ってもらいたい」ボランティア活動家高遠氏ら3人のイラク人質事件が解決した直後、小泉首相は記者団にこのように語った。
人質事件を脱政治問題化し、被害者の「自己責任」「自覚」の問題へと切り詰めるこの首相の発言を後押ししていたのが、3人の「無謀さ」を問題化し、「自業自得なんだから、国が助けてやる必要などない」とする世論の存在であったことは間違いない。
□格好の標的
巷に広がる自業自得の論理、それをもっとも屈折した形で展開していたのが、
ネット掲示板「2ちゃんねる」に代表されるネット世論である。
2ちゃんねるでは早くから自業自得と非難する論調、
いやそれどころか「自衛隊を撤退させるための本人たちによる自作自演」という説まで
飛び交っていた。もともと、2ちゃんねる(の一部)には「朝日」「岩波」の
ような「市民派」メディアの語り口を毛嫌いし、反民主主義的な内容をもった
書き込みを重ねていくという傾向があった。
主張内容というよりは正義漢面した左派的な物言いに対するアンチとでもいえようか、
そこでは確信犯的な保守主義とは毛色を違えた独特の「ナショナリスティック」な空間が醸成されている。
この2ちゃんねるの流儀からすれば、当然のことながら、
いかにも市民派的な今井氏や高遠氏は格好の標的となる。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板