したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

2009年都議選・総選挙統合スレッド

1香西:2009/06/14(日) 23:33:41 ID:APs2NcLw
今年は地方選挙の中で最重要の都議選と総選挙が行われます。
二つの選挙の時期はかなり近いので統合します。

118武蔵:2009/09/05(土) 07:36:49 ID:q.M04lgQ
>>社民党の力は、確かに微弱ですが左派票の持つ力はまだまだ侮れません。
共産・社民で11%を持つ上に、民主党内にも旧社会党議員がいるので、
接戦になれば左派票が勝敗を分けるような状況が発生する事でしょう。
社民党の力は無視出来ても、それに付いて来る左派票は、
充分キャスティングボードを握っているので、無視は出来ない訳です


そうなのですが、それは党内の力関係だけであって
実際問題民主党は左派も抱え込んでの政党ですので
左派の人も民主党にいれたと思います。
社民党は政権にくっついている盲腸のようなもので
いつ悪性になるかわからない、爆弾のようなものです。
私は3桁もっていた時代の社会党とは違うのですから
目先のほんの僅かな票のために社民党を抱え込んだことを禍根とすべき
だと思います。
今からでも遅くないので前世紀に置き去りにされたような人達は
放っておいたら良いのです(笑)
民主党も衆院選挙で単独過半数をとったのだから今更連立を組む必要が
ないと思います。
それとも参院選のために単に数集めのために利用するつもりなのでしょうか?

119高弘:2009/09/06(日) 18:25:40 ID:S.TGAvys
>>118

現時点では、連立内閣の評価は未知数なので、まず最初は様子見です。
そして民社国の連立で上手く行けば、それが一番、形的には良いのです。

もし、政策的に折り合いが付かずに社民党が連立を離脱する事になっても、
考え方に隔たりがある事は、誰もが承知しているので、
有権者も止むを得ないと納得する事でしょう。
民主党が社民党に対して政策面で配慮しても、社民党が一方的に
離脱する場合は、それ程政権にはダメージはありません。

一番怖いのは、民主党が世論の支持を失った上に、友党を雑に扱い、
その結果として、社民・国民新党の離反を招いた場合です。
もし、自・公・社・国で手を組まれ、共産党まで敵に回ると、
もう勝負になりません。
こうなると、かつての【自社さ】政権の再来です。
これを避ける為にも、自・公の力が衰えるまでは、社民は
丁重に扱う必要があります。

郵政の件で国民新党と折り合いが付けば、国民新党を民主党へ合流させ、
党勢が衰えている社民党からも議員を迎えれば、社民は自然消滅し、
民主党単独で政権運営が出来ます。
そして来年の参院選でも単独過半数を達成すれば、
4年間は政権を維持出来る見通しが付きます。

120青鷺:2009/09/06(日) 21:55:14 ID:WPZU2V/2
社民党ねえ
派遣企業の全廃法案を差し出す代わりに軍事面への口出しを控えてくれるなら
連立も悪くないんですけどね。

121武蔵:2009/09/07(月) 01:45:56 ID:q.M04lgQ
>>119
確かに様子を見ていった方が良さそうです。
まだまだわかりませんし。
せめて組閣してからですね

122武蔵:2009/09/07(月) 01:47:41 ID:q.M04lgQ
>>120
その通り、社民党が連立を組む条件に
安全保障、外交問題に口出ししないという条件でOKです(笑)

教育や雇用、福祉の問題だけをやらせれば良いのです。

123武蔵:2009/09/07(月) 01:48:29 ID:q.M04lgQ
訂正、教育問題は断固厳禁でした。
失言です、すみませんでした

124武蔵:2009/09/07(月) 18:13:21 ID:q.M04lgQ
放送事故です

http://www.youtube.com/watch?v=WgEqbJU0zx4

125青鷺:2009/09/07(月) 22:05:49 ID:WPZU2V/2
確かに事故ですな、それにしても軽率な・・・

126青鷺:2009/09/09(水) 20:39:08 ID:WPZU2V/2
>>123
派遣企業・サービス残業取締担当相って作って社民党にやってもらいましょう。
真面目に闘うだろうから適材適所だと思うんだけどね。

127武蔵:2009/09/09(水) 23:07:19 ID:q.M04lgQ
>>126
たぶん福島さんは全力でやるでしょう。
でなきゃ社民党なんていらないです


それと厚生労働省はやはりふたつに分けたほうが良さそうです。
たぶん省庁再編の際には(90年代中ごろ)派遣切りやリストラといった
問題がここまで深刻になるとは政府は思っていなかったのでしょうね

128青鷺:2009/09/10(木) 06:08:10 ID:WPZU2V/2
>>127
確かにそうですね、労働問題と医学問題を同じ省庁ってのは無理です。

労働省と医学省に分けるべきですね。

129青鷺:2009/09/10(木) 23:30:58 ID:WPZU2V/2
福島さんがその仕事を志願したようです。

もし、成功すれば社民党は若人の英雄になるでしょう。

130武蔵:2009/09/11(金) 00:00:13 ID:q.M04lgQ
>>128
厚生省に戻せば良いのです。でも厚生省も以前から
薬の研究から介護福祉、福利厚生、保育園まであまりに権限が大きすぎで
非効率なので
厚生省を2つに分けようという安がもう何10年と言われていたそうです。
なのに労働省までくっつけてしまいました。
厚生労働省は4つに分けないと・・・。

131武蔵:2009/09/11(金) 00:02:36 ID:q.M04lgQ
>>129
それは頼もしい!!!!
福島先生是非頑張ってください。
でも今までは外野席から野次を飛ばしていただけですが
実際、マウンドでバッター4番になるとなかなか撃てないものですよ

132良信:2009/09/11(金) 15:54:27 ID:CPGIn1Pc
学歴と個々人の能力が必ずしも一致しない事の典型です。
クレーマーが、どこまで出来るものか見物です。

133青鷺:2009/09/11(金) 21:45:30 ID:WPZU2V/2
>>131
>>132
確かに大変な仕事とは思いますが誰かがやらなければなりません。
そして、派遣企業の身内である麻生さんではその偉業は絶対にムリです。

社民党は派遣企業から政治献金を受け取ってません(たぶん)から
実現すれば最高に素晴らしい人事になり得ます。
次の選挙での最高の実績として評価されるでしょう。

134武蔵:2009/09/12(土) 00:08:19 ID:q.M04lgQ
>>132
青鷺さん。
福島瑞穂は逃げましたね。どうも環境大臣になりたいようです
省庁のシステム云々の未整備がその理由のようですが、ならば貴女が改革すれば
良いでしょう。大臣ですよ権限はもっているはずです
実際はおじけづいたのではないでしょうか。やっぱ怖いんだろう
わからないでもない、どうせ自分が言っていることとやっていることが
一致するわけがない。どう頑張ったって叩かれる。へたりゃ社民党の存続も
問われる。


亀井さんはどうでしょうか、郵便局を扱う総務省に行きたいそうですが・・・

135青鷺:2009/09/12(土) 06:41:49 ID:WPZU2V/2
残念です、一応メールは送っておきますが。

136青鷺:2009/09/12(土) 21:26:34 ID:WPZU2V/2
>>134
今の勢力数ではどうせ存続を問われかねません。
派遣企業そのものをぶっ潰せば党勢拡大すら容易でしょうに。
最高のチャンスを自ら逃すとは何たる失態。

勿論、それなりの危険もありますが危険を鼻で笑うぐらいの度胸が
政治家には必要なんだと思うんですけどね。

http://www5.sdp.or.jp/
社民党公式サイト

137武蔵:2009/09/12(土) 23:26:41 ID:q.M04lgQ
>>136
でも環境相も大変です。
鳩山さんはさらに20%以上のCO2の削減を主張しています。
この間テレビでやっていましたが
高速道路を無料化する一方、co2の大幅削減なんて
ほとんどムチャクチャだそうです

138青鷺:2009/09/13(日) 21:30:53 ID:WPZU2V/2
>>137
どうしてもやるならヨーロッパ並みの石油課税をすれば出来るかも?
高速道路の無料化はCO2削減の達成後まで先送りしてくれれば
嬉しいのですが。

139青鷺:2009/09/16(水) 22:59:05 ID:WPZU2V/2
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1253030309/1-100
おちょくりスレッドを建ててみました

140香西:2009/09/17(木) 08:30:49 ID:Y1kU.irw
麻生は最後まで投げださずによくやったと思います。
安倍、福田と短命政権の処理は誰がやっても厳しかったでしょう。
更に追い討ちをかけたのは金融危機。民主党政権であの火事場を乗り切れたでしょうか?
評価は定着するには時間がかかるでしょうが、後世が評価されるでしょう。

141武蔵:2009/09/17(木) 22:30:18 ID:q.M04lgQ
>>140
同感です。
麻生、与謝野、中川の三人は国士でした
もし昨年の今頃に選挙をやっていたら
麻生自身も言うようにここまで負けはしなかったが、政権よりも
政策を優先しました。

142武蔵:2009/09/17(木) 22:30:58 ID:q.M04lgQ
中川って酒の方です。
今回は落選して失態しましたけど
よくやったと思います

143良信:2009/09/21(月) 23:31:01 ID:eRAK44e6
中川の酒じゃない方は自民党にいらないでしょ。
あれこそ傾党の逆賊。

144武蔵:2009/09/22(火) 00:45:53 ID:q.M04lgQ
>>143
メタボの方は私も嫌いです。
酒の方が当選してこいつが落ちればよかった。
しかし西村って誰?

145良信:2009/09/22(火) 14:51:54 ID:eRAK44e6
そうそう、中川(メタボ)。

それはそうと鈴木宗男を毎回当選させてる北海道民ってどうなんでしょうか。

146武蔵:2009/09/22(火) 19:51:16 ID:q.M04lgQ
>>145
そうかな。
宗男は嫌いじゃないです。猛烈にバッシングされましたが
少なくとも彼は道民、国益を考えていると思います

147高弘:2009/09/23(水) 19:21:34 ID:S.TGAvys
>>146

実質的に鈴木宗男ひとりで、公明党を上回る票を得ている訳ですから、
ただ者ではありません。
北海道という地域性(ロシアに近い)を差し引いても、
長期的で地道な活動の賜物と言えるでしょう。

148良信:2009/09/24(木) 17:40:00 ID:eRAK44e6
只者ではなくても、北方領土を二島返還で決着つけてしまおうとしたり、はっきりいって本土の人間にとってはいい迷惑なんですが。

149武蔵:2009/09/25(金) 02:51:18 ID:evqNcx4k
宗男ひとりで凄い票なんですね。
鳩山さんが我々の世代で決着しようとプーチンの傀儡に言っていましたが
どうなのでしょうか

150武蔵:2011/01/06(木) 00:00:07 ID:yHzpYggc
今年は都知事選挙がありますが
やはり石原都知事の対抗馬として
あいつが宮崎からやってきそうです。
さすがの石原さんも彼だと苦戦しそうです

151武蔵:2011/03/07(月) 21:46:31 ID:0/g7rY26
石原さんは出ないようです。
さてさて都知事はだれになるのやら

152武蔵:2011/03/10(木) 00:22:22 ID:0/g7rY26
石原さん出るかも。
副知事の猪瀬さんは出ないの?

153武蔵:2011/03/12(土) 14:58:39 ID:0/g7rY26
やはり石原さん出るみたい。
松沢があまりに人気がないためか

154武蔵:2011/04/12(火) 01:32:25 ID:/hMmRKV6
石原都知事4選おめでとう( ^^) _U~~
東国原じゃなくて本当によかった

155高弘:2011/04/12(火) 20:42:23 ID:FajTna/M
東国原の得票数(170万票)には、驚いています。
まさか、これほど取るとは予想していませんでした。
これなら、参議院の東京選挙区や宮崎県以外の知事選でも
ラクラク当選しそうな気がします。

156武蔵:2011/04/14(木) 00:56:38 ID:/hMmRKV6
>>155
石原じゃなければ負けていましたね。
地震で都知事選の話題がほぼ皆無だったのが
不利でしたね

157高弘:2011/05/12(木) 20:09:03 ID:PED3lzIs
参議院の地方区を中選挙区から『総取り方式※』に改めると

自民党21 民主党52と議席数が逆転します。
(※『総取り方式』では、最多得票政党が選挙区の議席を全て獲得します。)

実際の地方区の選挙結果は、自民党39 民主党28なので、
やはり現行の選挙制度は自民党に有利に見えます。
ただ、総取り方式になると、公明票やみんな票の多くは、
自民党へ上積みされそうなので、民主党が大幅に議席を減らす可能性もあります。

一騎討ちの選挙になった際に、自民党のように他党の票が
上手く取り込めない民主はイマイチ不利ですね。

東京都(民主5)
神奈川・大阪・愛知・埼玉・千葉(民主3)
兵庫・北海道・静岡・茨城・広島・京都・新潟・宮城・長野・岐阜・福島(民主2)
岡山・三重・奈良・滋賀・岩手・大分・高知・山梨(民主1)

福岡県(自民2)
群馬・栃木・熊本・鹿児島・山口・愛媛・長崎・青森・沖縄・山形・
石川・宮崎・秋田・富山・和歌山・香川・佐賀・福井・徳島・島根・鳥取(自民1)

158青鷺:2011/11/06(日) 23:38:08 ID:WPZU2V/2
http://www.2nn.jp/word/%E6%A9%8B%E4%B8%8B%E5%BE%B9
関西の選挙が橋下関係で・・・何が何だか解らない

159高弘:2011/11/07(月) 00:28:38 ID:7/H7o3HQ
橋下と大阪維新の会は、大阪府で絶大な人気があります。
だから大阪府知事選・市長選の争点は、大阪維新の会に対しての
信任投票の意味合いを帯びて来ています。

大阪府を大阪都にして、大阪市を解体し、2重行政の無駄を減らすと
言う政策自体は分かり易いと考えます。
ただ、それが大阪府民の大半の意思かと言えば恐らく違うでしょう。

ひとりのカリスマ的な人間によって、政治が大きく動く状況は、
合意を基本とする民主主義的な視点から見ると少々危険な状態と言えます。
しかも議会の過半数を握っている為、強引に政策を実現する事も可能な状況です。

僅か1期目の首長と議員が破壊的な政策を掲げる状況に信任を与える事は、
個人的には反対です。
目的が手段を正当化するような考え方にはとても賛同出来ません。
国政に打って出る前に、勢いを削いでおく方が、良いと思います。

160青鷺:2011/11/07(月) 22:48:33 ID:WPZU2V/2
橋下候補は境界性パーソナリティ障害であるとの報道もあるようですが
私には極めて危険極まる状況のように思えてなりません。
出来れば橋下候補には落選して欲しいです

161青鷺:2011/11/07(月) 23:12:57 ID:WPZU2V/2
http://twitter.com/#!/t_ishin
彼の文章を読む限りでは市長の器とは到底思えないのですが

162武蔵:2011/11/08(火) 01:59:33 ID:ebRdSbvE
親父がやくざだとか同和だとか。
凄い誹謗中傷合戦が繰り広げられていますよね

163青鷺:2011/11/09(水) 02:18:13 ID:WPZU2V/2
難し過ぎる問題ですね
私は合理的根拠の無い差別を基本的に認めておりません
彼の政治的能力と部落か否かって事は100%無関係です

問題は彼の政治的能力が桁外れに問題で多くの市民が彼に心酔的になっている事です
彼にとって、手下でない者は基本的に敵であると考えているように思えてなりません。

164青鷺:2011/11/28(月) 00:27:57 ID:WPZU2V/2
http://www.amazon.co.jp/product-reviews/4000234935/ref=dp_top_cm_cr_acr_txt?ie=UTF8&showViewpoints=1
ショックドクトリンが始まりそうで怖いです

165武蔵:2012/01/05(木) 12:47:35 ID:GC6G5yEM
橋下さんは大阪城の秀吉のようです。
さあ手腕が問われるぞ。
野田さんよりは期待しています。(東京には石原さんがいるから)

166高弘:2012/01/05(木) 23:03:59 ID:1p8a30Qg
大阪府・大阪市、これらは長年労働組合が幅を利かせてきたようなので、
これを機に膿を出し切って貰うと良いですね。

ただ、労組依存の民主党の対応は情けない限りです。
民主党の支持者ですが、既得権を守ろうとする組織の支援は要らないです。
労働者の権利を守るのが、本来の役割なのに、守旧派のレッテルを貼られては、
選挙を戦えません。
ヤクザな組織とは手を切った方が良いです。

167武蔵:2012/01/07(土) 01:25:18 ID:aDyb9h0.
>>166
自民党も農協などの既得権を守ろうとする組織がありましたが
民主党も労働組合という問題があります。
彼らを切ってでも改革を断行する勇気がなければ、やめた方が良いですね。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板