したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

このままでいいの?【日本の教育】いいんだ!

1迷彩スネーク:2003/08/03(日) 14:53 ID:ATdYX.j2
ゆとり教育・性交人形・いじめetc・・・とやばすぎる(orこれでいいんだ)と考える皆様、ご意見をお聞かせ下さい。

169国益:2004/08/14(土) 01:09 ID:bmWuK//.
>>168
田嶋はそこまで強烈なフェミではないよ。
家制度に関しては、昔のような体制は古いにしても
なんとか、昔の良い部分だけ、継承していければいいなあと
思っています。 母性もそうかもしれないけど父性だとか
男らしさというものが死語になりつつあるでしょう

170yamada:2004/08/14(土) 20:39 ID:Baf/lT9Y
江戸時代の子育てに、父親が裸になって赤ん坊を抱くと、むずがっていた子供が泣き止む、という方法があると昨日テレビでやってましたが。
これに限らず、日本の家父長制と呼ばれる者のイメージや方法論は、明治時代にビクトリア王朝かなにかの真似をして作られたきらいが強いのではないでしょうか。
結婚制度などについても、性交渉のありかたについても、庶民は明治時代ほど男性優位で禁欲的だった訳ではない、というのは事実のようです。
そもそも、母性とか父性とか言うにしても、そのモデルは西欧のそれではないのでしょうか?

171国益:2004/08/15(日) 20:20 ID:bmWuK//.
>>170
父性や母性というのは
西洋からの輸入だったのですか
日本古来のものだと思っていましたが・・・。

172迷彩スネーク:2004/08/17(火) 21:44 ID:qdC85ImU
スウェーデンてすごいね。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e37856602
私が生まれる前からこんなマセた国だったとは。
だからこーいう禁煙キャンペーンできるんだ・・・
http://x51.org/x/04/07/2006.php

173憂島生:2004/09/08(水) 02:14 ID:NKDnGA0M
教育問題は、経済的利権争い等が最も薄いような気がしましたので、
このあたりを専門に当分活動しようかなと思っています。
私の仕事にも無関係ではないので、地道にやりたいです。
(個人的なことですいませんが・・・・。)
何か、現実に結果を出したいです。(もう遅いのでしょうか・・・)

174青鷺:2004/09/21(火) 22:29 ID:/385Ktog
小学生の多くが太陽が地球の周りを回っていると答えたそうですが。
危機的状況です。

175憂島生:2004/09/22(水) 01:25 ID:NKDnGA0M
>>174
本当ですか?・・・、何を勉強してるのでしょうか。

先日(敬老の日)に過疎の地方の中学校に行きました。
校内が「汚い」。荒れているというより、たるんでいる。
何を教えているのでしょうか、そのような環境で。

176青鷺:2004/09/22(水) 22:46 ID:/385Ktog
>>175
本当です、小学校一年から教えていた理科を止め。ゆとり教育と称して
劣悪な知性の生徒向けの教育を重んじた結果がこの始末です。

177高弘:2004/09/23(木) 01:25 ID:cGh56pgc
>>176

今の小学生の多くは天動説(太陽が地球の周りを回る)を信じているのでしょうか。
地球が球体というのは地球儀を見れば分かる筈ですから、
多分月のように地球の軌道上に太陽が位置するという認識なのでしょう。

小数点にしても3.14から『3』へと端数を切り捨てられていますから、
もう少し頭を使う訓練をさせるべきでしょう。
子供の頃から頭を使う訓練をさせておけば、将来的には後々役に立つと思う訳です。

国が進める『ゆとり教育』は、国民が世の中の矛盾点に気づき難くする為の
『愚民化教育』ではないかと勘繰ってしまいます。

178憂島生:2004/10/02(土) 03:49 ID:NKDnGA0M
維新政党・新風の主張に

「ゆとり教育反対」「週六日制復活」

というのが有ります。日本は天然資源も乏しく武力も脆弱です。
人的資源を大切にするしかありません。
愚民の割合が増えれば崩壊します。(もう危険レベルですが)
義務教育のレベルは下げるべきではないです。

179青鷺:2004/10/03(日) 22:02 ID:Bz/cwcG6
>>177
平等思想の最悪の側面が出てしまっているのです。
産まれにより、チャンスが奪われる事はあってはなりませんが。
努力×才能=結果である以上、結果平等などはあり得ません。
あえて結果を平等にするには、全員を阿呆にすれば良いとでも考えているのでしょう。

>>178
確かに、国民の知的水準は強力な武器です。

181憂島生:2004/10/21(木) 01:58 ID:NKDnGA0M
北海道の高校で、校内で「大麻」を売買して逮捕された高校生が
いるようですが、場所をわきまえてない「おバカさん」ですね。
事の重大さが解っていない彼らはかなり「イタイ」のだが、そこまで
幼稚な精神の高校生が増えているのなら、もうかなり暗い話。
「人権」や「自由」を尊重すれば、個人が麻薬でどうなろうと個人の
勝手だけれど、高校の敷地内で商売をするのは非常識。もちろん非合法の
商品を扱うのは論外。プライベートで何をしようが、個人の責任の範囲
だが、時間や空間の境目の判らないのは幼稚園児並みの愚行。
軽い気分は「罪」なのだ!迷惑!

182憂島生:2004/10/21(木) 02:01 ID:NKDnGA0M
追加。
馬鹿相手に商売を目論む大人も外道だ、「天誅!」。

183国益:2004/10/31(日) 00:45 ID:1NQIQdzY
公務員の事ですが
無能な教員が居座るのは有害以外の何者でも
ありませんね

184香西:2004/10/31(日) 10:38 ID:hfGvtphQ
教員というのは先生と呼ばれて天狗になっている輩が多い。
公務員は国家の犬であることを判らせなければなりません。
民間企業で働く人は各々の会社の犬、公務員は国家の犬。
下働きをする人達はみんな同権です。

185憂島生:2004/10/31(日) 19:16 ID:NKDnGA0M
中学生の性で親に努力義務 都が条例化を本格検討

 東京都は31日までに、中学生以下の子供たちが安易な性行動で性感染症にかかったり、妊娠したりしないよう、保護者に対する努力義務規定を条例に盛り込めないか、本格的に検討する方針を固めた。11月2日に都青少年問題協議会(会長・石原慎太郎知事)を開き、諮問する。
 インターネットの有害サイトなどから子供たちを守る方策も検討してもらう。来年1月の答申で、都青少年健全育成条例の改正が提言されれば、2月中にも開会する定例議会に改正案を提出する考えだ。
 都によると、保護者の努力義務規定は、子供たちの性行動を規制するのではなく、性に関する規範を示すのが目的。罰則は設けない。
(共同通信)

当たり前のことを、法制化しないといけないのですかねぇ。
情けないです。

186国益:2004/11/02(火) 23:54 ID:vAKCfSc6
保護者の努力義務規定?

とりあえずコンビニあるエロ本を除去しましょう。
悪質な漫画も置くのはやめましょう。
とりあえずそれが先。
あ、でも今ネットがあるからなあ

187国益:2004/11/10(水) 21:43 ID:IbY7y2Hg
熊本市立小学校の男性教諭(59)が「肝試し」と称して被爆者の写真を児童に見せた問題で、熊本県教育委員会は10日、同教諭を停職6カ月の処分とした。また、監督責任を問い、校長(58)を減給10分の1、2カ月の処分とした。
 最も重い免職処分としなかった理由について、県教委は「人権教育の教材を目的外に使うのは言語道断だが、教職員に対する熊本市教委の人権教育の研修が十分でなかった面などもあり、停職で最も重い6カ月とした」と説明した。 

最近こういうの、多いですよね。
ちょっと感覚疑うね。そういえば小学校の低学年の頃

図書館にある広島のピカをチャカすような事を
言った生徒がいて担任の先生が激怒し、その本を読み
原爆の悲惨さを話していました

188憂島生:2004/12/12(日) 17:15 ID:NKDnGA0M
松坂熱血先生 チビっ子に怒った

 怪物がチビっ子に怒りの喝だ。西武・松坂大輔投手(24)が会長を務める親睦団体「55年会」が主催する野球教室が11日、西武ドームで行われた。イベントには55年会の37選手と29チーム、455人の小学生が参加したが、松坂は礼儀を欠いた行動に苦言。さらには指導者、親の教育方法にまで異議を唱えた。55年会の今後の発展プランも口にした松坂は、将来の球界を担う子供たちを思えばこそ声を大にした。

 黙っていられなかった。イベント終了後、松坂は「最後は気分が悪くなっちゃいました」と胸の内をぶちまけた。原因は参加した子供たちのマナー。「あいさつはもちろん敬語も使えない、名前は呼び捨て…」。笑顔は消えて思わぬ仏頂面に。表情からは怒りと無念の思いが伝わってきた。

 自身が会長を務める55年会初のファン参加イベント。成功を確信していた松坂は、参加者とのギャップに驚いた。「僕の時は小中高と本当に厳しかった。“ケツバット”なんて当たり前。殴れなんて言わないけど、時代が違うのかな」。イベントの冒頭に「あいさつはしっかり。呼び捨てもやめよう」と司会者がアナウンスしたが、聞こえてくるのは「松坂!」の声。野球の技術だけでなく心も教えたい。だからこその苦言だった。

 「(元阪神の)野村監督の“人間的な成長なくして技術の進歩なし”という言葉は、いつも自分に言い聞かせています」。子供たちが指導者に乱暴な口を聞くのも耳に入った。しかし監督、コーチは何も言わない。「監督やコーチ、親はもっとしつけが必要ですよ」。参加者にも高い理想を求めるのが55年会流。負けないように団体としても成熟するつもりだ。(スポーツニッポン)


スポーツのクラブや武道のクラブで、「技」は教えるが「礼儀」を教えられない
ところを結構見かけます。ほとんどの子供たちはプロにはならないのだから、
せめて善悪の判断くらいは習って欲しいです。
子供に何らかの形で関わる大人は、嫌われることも覚悟して難しい指導に
取り組んでいかねばなりません。家庭でやって欲しい「躾」まで期待される
今日この頃ですが・・・・。

189国益:2004/12/12(日) 21:49 ID:XJ2XBmfE
野球に限らず
空手などの武道もそうですが
基本は礼節なんですね。ただね。松坂君も
ついこの間無免許運転で捕まっているからね・・・。
言葉使いの悪い奴も問題だけど
この大きさから考えると松坂君の所業の方が
あらゆる意味で問題ありだと思う。
野村監督もそうだが、あんまりホトボリ冷めないうちから
道徳云々の説教はやめたほうがよろしいかと。

190国益:2004/12/12(日) 21:52 ID:XJ2XBmfE
私はいわゆる体育会系のノリが嫌いでして。
高校球児が前近代的なことをやっているのをみると
嫌悪感を感じます。だいたい勉強とスポーツを両立させるのなら
大変結構ですが、勉強もせず野球やって粋がっている奴は

単なる馬鹿です。そういう輩には粗暴な奴が多いし
悪しき因習も伝染していくのです。
私は勉強もせず本も読まずヒタスラスポーツに励んでいる奴が
どうも好きにならない。将来にプラスになるはずがない

191国益:2004/12/12(日) 21:55 ID:XJ2XBmfE
>>189
六行目、事の大きさです。失礼

192青鷺:2004/12/12(日) 23:29 ID:d390fsZg
国益さん
学究の名乗る以上、大学院総長から小1まで学問の進展が義務なのですが
残念ながら、一部の学校関係者には基本がわかっていないのです。
学生生活をスポーツに捧げるなら、さっさと退学してプロになればよろしい。
学生にとってスポーツとは、学問で凝った肩をほぐすものでしかありえませんし。
その程度の事すら理解出来ない人物は高校に行く資格はありませんな。

193国益:2004/12/13(月) 02:59 ID:lXMOuv5A
いや、ちょっと言い過ぎました。
別にスポーツに励んでいるのはいいんですが・・・
私は体育会系の人が苦手なんです。

別に人に迷惑かけなければ
スポーツに励んでもいいでしょう。
最近甲子園の優勝常連高や大学体操部で
暴力事件が相次いだので・・・。どうなんでしょ?
って思ったんです

194憂島生:2004/12/13(月) 03:49 ID:NKDnGA0M
マナー改善に角界躍起 手刀・立礼…所作まちまち/あいさつもできず

 伝統やしきたりを重んじる角界で今、力士のマナーの乱れが目立っている。横綱朝青龍が本来右手を使うべき懸賞金の受け取りを左手で行っているのが問題化したのをはじめ、控え力士にも目に余る所作が多い。日本相撲協会では土俵上や控えでの基本動作を改めて指導する緊急講習会を開くなど、マナー改善に躍起になっている。(松本恵司)
 朝青龍は九州場所で百四十八本(一本六万円、手取り五万五千円)の懸賞金を獲得。一年間の総本数は史上最多の一千七十三本(約六千万円)に上ったが、その受け取り方に問題が生じた。
 大相撲の起源は神事。「懸賞金はお供え物と同じく、感謝を込めてもらうもの」で、受け取る手は不浄とされる左手ではなく、右手を使うとされている。ところが、左利きの朝青龍は左手で手刀を切り、左手で懸賞金をつかむ。日本相撲協会から右手徹底を全関取に通告され、横綱も「努力します」と改善を誓ったものの、一向に直る気配がない。古来、聖域を示す「しめ縄」に似せたものとされる下がりを振り回し、相手力士にぶつけたのは昨年だが、勝負がついたあと、やってはならない「ダメ押し」の癖は相変わらず。
 他の力士にも首をかしげたくなる所作がみられる。「手刀を切る」所作は本来、東方力士の場合は中、右、左、西方は中、左、右の順となるが、力士によってまちまち。勝負後の立礼にしても、首を下げるだけの中途半端なケースが多い。
 芝田山親方(元横綱大乃国)が唖然(あぜん)としたのは控え力士の姿。土俵下で待つ間、あぐらをかいてじっと待つのがマナー。だが、平然と両足を伸ばす力士がいるという。「多少の足のけがを抱えていても、我慢してあぐらをかくべきだ」と芝田山親方は指摘する。
 相撲部屋での常識も今は昔とか。十八人の弟子を育てる高田川親方(元大関前の山)によると、「おはよう」「ありがとう」というあいさつすら、しっかりできない弟子が増えてきた。「できない子は、しかりとばしている」と悩みは深い。九人の弟子を抱える押尾川親方(元大関大麒麟)は「トイレ掃除に何の道具を使えばいいか、わからない者が多い。とりわけ、学生出身の力士がね」と頭を抱える。
 「所作の乱れが目につく。基本を徹底させたい」という北の湖理事長(元横綱北の湖)の号令のもと、今年の秋場所前には全関取を対象に塵浄水(ちりじょうず)を切る所作など力士としての基本動作を再認識させる講習会を開いた。マナー、常識の欠如の深刻さを物語る。
 角界のイロハは新弟子のとき、相撲教習所で習う。習字やけいこの基本となるしこ、てっぽうのほか、土俵上での所作についても指導を受ける。あとは、相撲部屋での厳しい上下関係のなかで、しつけられた。げんこつひとつで弟弟子は兄弟子の言うことをきかなければならなかった。
 ところが、相撲部屋でのしつけは希薄になりつつある。げんこつされると、その力士の親が烈火のごとく部屋に怒鳴りこんでくることも。ある親方は「兄弟子が弟弟子の面倒見ができなくなっている」と打ち明ける。少子化による影響も受けていよう。初代貴ノ花(現二子山親方)が寝坊し朝げいこにきていないことを知った兄(元横綱初代若乃花)は、寝床に行って弟を竹刀で血が出るほど殴った、といわれる。かつては、こうした厳しさが当たり前だった。
 時代の流れとともに、角界のしきたりは変化してきた。だが、日本の社会全体のなかで崩れかけている「礼」を、国技・相撲も失いかけているのは気にかかる。
     ◇
 塵浄水を切る 土俵に上がってそんきょの姿勢を取り、一度両手を下げた後、両手のひらをもみ下ろしてから拍手(かしわで)を一回打つ。さらに手のひらを上に向けて両腕を左右に開き、肩の高さあたりで手のひらを下に向けて返す。この一連の所作を示す。
(産経新聞)

何が何でこうなった?伝統はそれなりに意味があるはずだが。
良くも悪くも決まりごとは守るべきではないのでしょうか。

195国益:2004/12/13(月) 07:53 ID:lXMOuv5A
例えば女性が相撲の土俵にあがるなというのは
女性差別だ。と福島瑞穂が言った場合、どう反論すれば
良いのでしょうか。伝統でありシキタリだと。
でもこれでは説得力に欠けますよね。
ほかのいろいろな事にも言えますが・・・。

やはり日本人が共通の価値意識を見いだし
受け継ぐ姿勢が失われて行っていますよね。
哀しいことです。悲しいというより哀しいです。
日本会議(私は今抜けています)新風、つくる会などが
頑張るしかないでしょう、後は良識ある国民

196憂島生:2004/12/13(月) 14:27 ID:NKDnGA0M
>>195
>例えば女性が相撲の土俵にあがるなというのは
>女性差別だ。と福島瑞穂が言った場合、どう反論すれば
>良いのでしょうか。

相手が納得するかどうかはわかりませんが、相撲は信仰心を伴った
芸能をルーツに持つ興行で、単なるスポーツではないと思います。
信仰の自由というものが、ときに差別や不条理を伴うことはあります。
その世界のしきたりを認める者だけが関われば良いものであり、異論を
唱えることは許されますが、参加は認められない。それだけのことです。

現代において謂れなき差別を無くしていくことは常識ですから、
過去はどうであれ女性差別などはしないのが当たり前です。
伝統の神事や祭り・行事は「文化」としてある程度昔の「形式」を
残すべきではないでしょうか。
大相撲の土俵に女性で上がりたいというのは無粋な話です。この件を
差別の問題と絡めるのはおとなげないと思います。

197国益:2004/12/13(月) 23:01 ID:O.OzYaMA
>>196
要するに男女差と文化伝統は異質なものであるという
事ですね。一部ではひなまつりやこいのぼりは
性差別だからやめようといっている人もいますが
ちゃんちゃらおかしな話ですよね

198憂島生:2004/12/17(金) 18:49 ID:NKDnGA0M
>>197
いやいや、まとめにくいのですが、男女の性差の追及が文化を生んで来た
とも言えますので、異質なものに好かれたいという欲望が様々な歴史を
作ってきたという事実を拒絶したのでは歴史の否定になります。
間違った歴史などは必要ないから無くしてしまえ!という考えの方たちは
自分たちがけっして間違っていないという自信があるのでしょうねぇ。

199国益:2004/12/17(金) 19:53 ID:.I19m4u6
>>198
そうですね。
彼らの一主張、一論で伝統文化を壊す理由には
なりませんね。とても参考になる返答です

200国益:2004/12/20(月) 23:27 ID:cR4ztCIs
最近学校の家庭訪問をとりやめる学校が
増えてきているそうです。

ここ最近やっているという話は聞きません。
理由としてはやはり訪問する側もされる側も気をつかうからとの
ことなんですが、やはりどのような家庭なのかを見ておくことが
虐待ぼうしやその他諸々、良いと思うのですが

201憂島生:2004/12/24(金) 21:23 ID:NKDnGA0M
>>200
最近は「家庭訪問」は行われていないのですか?本当に?
「気をつかう」ことは確かに使うでしょうが、廃止の理由は
それだけなのでしょうか。

202国益:2004/12/25(土) 02:18 ID:5SciWvHA
>>201
なんかそんな記事を読んだ気がします
理由はともかく家庭訪問は現在行われていません。
勿論、問題のある生徒は別でしょうが・・・。

203憂島生:2004/12/25(土) 14:05 ID:NKDnGA0M
日経新聞記事より

2歳半の子供の14%には習い事があり、半数以上がテレビを1日2時間以上見て、35%の母親が職に就く。厚生労働省が23日までに公表した「第3回21世紀出世児縦断調査」から、幼児を持つ家庭の傾向が明らかになった。
 調査結果によると、習い事をする子のうち幼児教室(34%)が最も多く、次いで英語、水泳、音楽の順だった。午後11時以降に寝る子供は43.9%で、前年調査より7.1%増加。79.9%の親が子供の食事に心配なことがあり、「食べる量にむらがある」「落ち着いて食べない」が40%を超え、「朝食を取らないことがある」も11.8%だった。


だいじょうぶではないなぁー、この状況は。

204国益:2004/12/25(土) 23:13 ID:UxbD5q4E
>>203
早期の英語教育には反対。
インターナショナルというが
ナショナルでないものがインターナショナルになれるわけがない

205高校教師K:2005/01/13(木) 23:06 ID:hWFsCDj6
国益さん
仰るとおりでしょう。「日教組」「全教」の加入者が全体の4割弱と言っても
過半数はノンポリだと思います。しかし、世論調査でも社共両党の支持率が4%
弱、衆議院の両党の議席数も7%程度の現状下、左派政党の支持者が公教育の現
場に多い事実は、民意を反映していないと考えます。
丸山真男、本多勝一、大江健三郎といったいわゆる進歩的文化人に影響を受けた
青臭いインテリくずれが教師になって、また彼らから洗脳された一部の教え子が
教師になって、という悪循環は続いているんじゃないかと考えます。
教師の質の低下は、う〜ん、どうだろう、昔と比べてと言っても、よく分かりま
せんが、でも確かに低くなってるかな、小生も含め、はははは。
しかし政治家のレベルもその国民全体のレベルを反映しているとかいいますしね。
難しいですね、教師の質の向上策は。またよく考えてみます。

206香西:2005/01/13(木) 23:17 ID:hfGvtphQ
高校教師Kさんにお伺いしたいのですが教員は一般的には普通のサラリーマンよりかは休みは遙かに多いですよね?
大学の教官は免許は要りませんからちょっと除外して考えたいのですが、その休み中何なさってますか?
東京都では石原慎太郎大元帥が改革をして研修などを大幅に増やして教師をあんまり休ませないようにさせています。

207国益:2005/01/13(木) 23:22 ID:O.OzYaMA
高校教師kさん。
お返事ありがとうございます
やはり大半の組合教員がノンポリですか。
よかった。都庁前でハチマキ巻いてスピーカーで
絶叫しているのはもう少数ですか。w

教員の不祥事ばかりクローズアップされますが
それ以上におかしな保護者も多いと思います。
ちょっと小突くいただけで体罰だのと
ヒステリックに叫ぶ親。学校通信でちょっと
特定の子を褒めるとえこひいきだといい。ひどいと校長や担任を通さず
教育委員会に匿名で電話をする不届きな馬鹿親もいると聞きます。

お行儀の悪い子供を教員のせいにされてはたまりません
保護者会でお喋りしている親たちのガキで自分の教え子なわけです
私は先生にはわりと同情的なんです。昔は良くも悪くも権威で
切り抜けられたところもあるでしょうが。
今、教員というのは大変だと思います

208高校教師K:2005/01/14(金) 00:52 ID:hWFsCDj6
 香西さんへ
休みが一般サラリーマンより遙かに多くラクしてサボってる教師も、部活動、生徒指導等で土日も
忙殺され極めて少ない教師もいて、とにかく個体差が多いのが教師の世界ですね。ですから、その
平均値はどんなもんでしょう、これも難しいです。
私の知る範囲ですが、都教組がのさばっていて東京都はヒドイです。石原都知事には、これからも
強権発動してもらいビシバシやって欲しいものです。君が代・国旗に反対するような反日教師には
言ってやりたいですね、「お前ら、どの国から給料もらってるんだよォ!」って。
え、私ですかぁ? たぶん、普通のサラリーマンと同程度だと思います。農業教員という仕事がら
休日出勤も結構多いですから。ちなみに休日は、趣味の園芸とギター、あと「産めよ、殖やせよ」
の国策?に従いまして高一を筆頭に、2女3男つごう5人の子持ちですので(笑)その相手などです。
 国益さんへ
でも、そういったノイズィーマイノリティが許し難いんですよね。日教組の教師の中には、主体(チュチェ)
思想研究会の会員も居るそうです。言ってやりたいですね「それならお前ら、北の楽園へ行けよっ」って。
仰るとおり、礼節・常識をわきまえぬ親は多いです。なんとか自分の教え子だけは、まっとうな大人、日本人
になるよう、今日も、熱く語ってしまいましたね。ははは、なんちって。

209国益:2005/01/14(金) 04:55 ID:O.OzYaMA
>>208
頑張ってください

210香西:2005/01/14(金) 07:21 ID:hfGvtphQ
高校教師Kさん

少子化の中、5人の子供を儲けるとは何とお国の為に貢献している愛国者ですね。
国賊だらけの愚かな教員が多い中、貴方の様な素晴らしい教員と出会えたことはここを運営していて素晴らしい
収穫だったと思います。

211憂島生:2005/01/15(土) 13:54 ID:Xt.MwARI
高校教師Kさま

部活動の顧問などを引き受けている先生方には、時間外手当のようなものが
支払われるのですか?

212高校教師K:2005/01/18(火) 19:56 ID:CzwK0FnI
憂島生さん
原則、勤務時間外の部活動指導には、本人の申請があれば手当が出ますが、金額については、中学・高校、
各自治体によっても違うはずですので、リーゾナブルかどうかは、判断しかねます。

213憂島生:2005/01/19(水) 01:25 ID:Xt.MwARI
高校教師Kさま

なるほど、申請すれば手当て有りなんですね。趣味と実益を兼ねた熱心な
先生方は金額は問題ではないでしょうが、奉仕活動ではないのですね。
有難うございます、ひとつ疑問が解決しました。

214小林:2005/01/20(木) 20:32 ID:FpflzsKM
わが国民は、親を含め、最大限に学問に励み、精神を鍛錬し、
中国語から無論英語、しょうがないから、歴史の浅いハングル
忘れちゃいけないラテン語まですべて習得し、
他国の文化レベルを、っフンそうね。と言えるくらいになりましょう。

そこで、実学のすべての教養をみにつけ、法的理論武装もかねそなえ
1宗教キリスト教や、回教徒の民を、われわれ多宗教を許せる日本国民が
世界を救ってさしあげましょうよ。
これしか、地球があと1世紀存続できるほうこうはない。

いいすぎでしたかな。

やはり、すんごく学問にとりくみ、精神の修行をこなし
必死の生きる知恵を磨きましょ。現在使っている教育という言葉自体があますぎます。

215迷彩スネーク:2005/01/22(土) 18:21 ID:bIJCEGoY
日本の非義務教育→親公認のプー太郎or履歴書に書けるneet。
共学化→性欲を促進しての人集め。
民間教育機関→広告の内容は嘘八百。
日本の大学の殆ど→カルチャーセンター。
学校教育→理不尽を学ぶ。
議論→長い者には巻かれること。
道徳→人間飼育規定。
生きるちから→乞食への第一歩。
教員免許→実力の証明ではない。
中学の教師→本も満足に読んだことの無い奴or自分の専門分野の知識も満足に無い奴。
高校の教師→受験と部活で結果を残す事が生きがい。
大学教授→趣味の垂れ流し。ある意味性質が悪い。
将来の夢→ちゃんと実現方法も教えてやれ。
子供の自由な発想を大切にする→教師の手抜きの言い訳。

「学校用語解説辞典」著 迷彩スネーク 2004

こんなものでしょう。

216迷彩スネーク:2005/01/24(月) 21:47 ID:bIJCEGoY
東北大が学長選廃止へ 選考会議が決定

 東北大は24日までに、従来の学長(総長)選挙を廃止し、学外の有識者も含めた学長選考会議の判断で学長を決める新しい選考規定の採用を決めた。文部科学省によると、総合研究大学院大(神奈川県)を除く国立大学で学長選挙の廃止は初めてという。
 東北大によると、選考会議は学外の有識者が半数の6人が加わった計12人で構成。大学の経営面を審議する経営協議会と、教育面を審議する教育研究評議会がそれぞれ5人以内の候補者を推薦し、選考会議が学内選挙を行わずに決定する。教授や助教授30人以上の連名でも候補者を推薦できる。
 新規定は次の学長選考から適用。従来は学内の教授や教授経験者に限っていた学長資格を学外者や外国人にも広げるほか、再選2年を含む1期4年だった任期も再任なしの6年に改める。
(共同通信) - 1月24日10時29分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050124-00000052-kyodo-soci

専門家が必ずしもいいとは言わないが、民間人も頓珍漢なのが多いように見受けられるから、困った事になったりして。貧乏人の味方、トンペイが金持ち学校になったら悲しい。

217憂島生:2005/01/25(火) 12:24 ID:Xt.MwARI
「死んだ人、生き返る」小中学生の15%…長崎県調査

 長崎県佐世保市の小6女児殺害事件を受け、県教委が県内の小中学生約3600人を対象に「生と死」について尋ねた意識調査で、15・4%が「死んだ人が生き返る」と回答した。

 テレビや映画の影響をうかがわせる答えもあり、県教委は「子供たちは生死に直接、接する機会が減り、様々な情報の影響を受けている」と分析している。

 「生き返る」と思う理由では、「テレビや映画などで見たことがあるから」が29・2%、「ゲームでリセットできるから」が7・2%だった。自由記述では「人は死んでも心の中で生きている」「医学や科学が進歩すれば、生き返ることも可能」の意見もあった。
(読売新聞)

平和ボケでしょうが、「死んだらどうなるの?」って、実験は
やめて欲しいですね。生き返らないよー(笑)。

218迷彩スネーク:2005/01/25(火) 21:18:22 ID:bIJCEGoY
死んでまで生き返りたくないです。

ただ、人は死んでも心の中で生きている、なんて回答を見ると、子供のほうが一枚上手で
馬鹿にされてるのではないだろうか、と考えてしまう。子供の武器は、いざって時は子供に
なれること、どこまで本気で言っているかは信用できないです。

219国益:2005/01/25(火) 22:58:00 ID:HH.C3TnE
このアンケートは物理的な
死人が生き返るというのもではなく観念的なものでしょう。

でなきゃこんな馬鹿な回答がでるわけがないし
対象が人間だったのかというのも怪しいですね

220憂島生:2005/01/27(木) 22:54:38 ID:Xt.MwARI
赤十字は「あかじゅうじ」 小学生の漢字読み書き調査

 小学2年生の4人に1人は「犬」を「☆」と書き、「赤十字」は5年生の半数近くが「あかじゅうじ」と読む。文部科学省所管の財団法人、総合初等教育研究所(本部・岐阜県)が、27日発表した小学生の漢字の読み書き習得状況調査でこんな結果が出た。
 同研究所が1980年に実施した読み書き調査に比べ、全体として正答率はやや高くなったものの、低学年では「三(み)日月」、「十(とお)日」など日常生活で使う数字を表す読みの正答率が低く、研究所は「漢字を習得するには家庭生活の中でも意識して使うことが必要」としている。
 調査は2003年5月、小中学生計約1万5000人に実施。小学生で学ぶ配当漢字計1006字について、前年度に学習した漢字の読み書きを、次学年の児童を対象に調べた。
 (注)☆は犬の「、」を大の横棒の右下
(共同通信)

大丈夫ではない、ですね。笑。

221国益:2005/01/27(木) 23:02:11 ID:7rOkM1/M
>>220
今コピペしようと思ったのに
先を越されたw

でも、赤十字ってことばを知らないほど
日本は平和なんです

222憂島生:2005/01/27(木) 23:07:24 ID:Xt.MwARI
>>221
その通りですね。平和すぎて何をしていいのかわからない。
生きるとか死ぬとかの意味がわかりにくい。

223迷彩スネーク:2005/01/27(木) 23:26:58 ID:v7E/hhII
小さいうちからワープロを使うからではないかと思われます。手書きだと、そしょう→訴訟がぱっとでない
事もあります。小さいうちからパソコンなんて使わせるからよくないような気がします。子供におもちゃ
買う金ケチってrom(テレビゲームの違法コピー。パソコン上で使う。)の入ったパソコンを与えている親
が近所に居ます。

だけど、満足に字も読めない子供が居る一方で、小学校に上がる前から漢字が読めて繰り上がりの計算が
出来る子供も居るんです。北関東にも。とすると、やはりゆとり教育プラス、家庭の保護者が大した話を
子供にしてやらない事がまずいのでしょう。確か、自分のときは、戦争でも赤十字は殺されない、なんて
教え方されたような気がします。ナイチンゲールのどこが偉いのかは全くわからなったけど。

224憂島生:2005/01/29(土) 04:45:50 ID:Xt.MwARI
朝まで生テレビを見てしまった。

討論の進行の仕方などはともかく、いくつかためになる発言がありましたね。
子供を「学ぶ主体」にまずしなければならないという現場の話は納得。
学習する気のないやつには教えられん。
学校という共同体における不合理なしきたりやイベント(〜祭)の必要性。
地域共同体が崩壊している状況での公共心の指導の難しさ。

問題点はある程度見えている様に思います。解決の方向を示す政治の
頼りなさがそこにあるのが問題でしょうか。

225迷彩スネーク:2005/01/31(月) 21:38:03 ID:v7E/hhII
学校教育など所詮は狸と狢の化かし合い、勿論社会が全部そうだけど。

http://homepage2.nifty.com/inachan/#akutoku
http://keiotrial.houmu.org/
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Labo/5828/index.html

226憂島生:2005/02/15(火) 23:18:20 ID:Xt.MwARI
「ゆとり教育」から脱却 文科相、中教審で表明へ

 中山成彬文部科学相は15日、「ゆとり教育」を掲げた学習指導要領を全面的に見直すよう中央教育審議会(中教審)に要請することを決めた。世界トップレベルの学力復活を掲げ、国語や理数教育の充実や内容を改善。休日となった土曜日や、夏休みなど長期休みの活用による授業時間数の確保などを柱とする。
 中山氏はこうした考えを同日午後に開かれる中教審で表明。今年秋までに、学習指導要領の見直し指針となる基本的方向性についての取りまとめを求める。
 授業時間や教科内容を削減し「自ら学び、自ら考える力を養う」ことを目指し、2002年に小中学校で導入したばかりの新学習指導要領の目玉であるゆとり教育の全面的な見直し方針は、学校現場の混乱を招きそうだ。
(共同通信)

なんかいい加減な話しですね。優柔不断というか。
教育関係は根本的に見直して慎重に取り組まないと、
現場の教師も子供も混乱しますね。
国、親、教育者にある程度と一致した理念を持ってもらわないと、
小手先の対策ばっかりになる。

227憂島生:2005/03/03(木) 18:54:43 ID:Xt.MwARI
差別批判で絶版、「ちびくろ・さんぼ」復刊へ…瑞雲舎

 ロングセラー絵本として親しまれながら、人種差別的との批判を受け、絶版になったままだった岩波書店版「ちびくろ・さんぼ」が別の出版社から来月復刊されることが2日分かった。

 新たに版元となる「瑞雲舎」(東京都港区)には、書店からの注文が相次いでいる。

 「ちびくろ・さんぼ」はイギリスのヘレン・バンナーマンが19世紀末に執筆。ジャングルでトラに脅された黒人の子供が、機転を利かせて危機を切り抜ける物語で、日本でも数十種の翻訳が出たが、中でもフランク・ドビアス絵の岩波書店版(1953年発売、光吉夏弥訳)が決定版として100万部以上売れた。

 しかし88年、内容が「黒人差別を助長する」といった批判が市民団体などから起き、各社は相次いで絶版処分を決定した。

 その一方、詩人の谷川俊太郎さんが「作品の力を認めたうえで、差別を考える教材として残してもよいのではないか」と発言するなど、絶版は性急過ぎたとの意見もあり、検証本の出版やシンポジウムで議論が重ねられ、99年には著者の絵を用いたオリジナル版(径書房)も出た。

 瑞雲舎の井上富雄社長は、「他の絵本と比較しても文章表現に差別は見あたらないと思う。絵がきれいで親しまれた岩波版は、次世代に残す必要がある」と話している。岩波版で収録された二話のうち、さんぼを追いかけたトラがバターになる結末で有名な一話目だけ、ほぼそのままの形で収録した。
(読売新聞)


個性と表現の自由、微妙な問題だが、私の経験では
「ちびくろ・さんぼ」が黒人を差別してるとは感じなかったです。

228青鷺:2005/03/03(木) 22:49:28 ID:d390fsZg
>>227
同意します。
市民団体の皆さんは、差別に関する視野が歪んでいるのでしょう。

229憂島生:2005/03/07(月) 03:43:37 ID:Xt.MwARI
子ども20〜35人に職員1人=幼保一元化のモデル事業−文科、厚労両省

 文部科学、厚生労働両省は5日、幼稚園と保育所を一元化する「総合施設」のモデル事業の概要を固めた。3〜5歳児向けのサービスは各施設が工夫しつつ、幼稚園・保育所に共通した活動を4時間程度、実施するよう要請。職員配置については、施設の状況に応じて子ども20〜35人につき1人の職員を置くことを求めている。 
(時事通信)

20〜35人に1人では大変そうなんだが、補助金やらなんやらの
関係でそうなるのかな。
ベテラン保育士は良いが、新人さんの掌握できる子供の数は
10人くらいではないかな。

230国益:2005/03/12(土) 02:27:35 ID:fSWjrPdE
もうこうなるとカルトですね。
君が代が歌いたくない教員は生徒に歪んだイデオロギーを
吹き込まなければ、まあいいでしょう。処分されてください
しかしこいつらは有害です。正直驚きました

文科省「ひどすぎ」…"精液飲み、同性愛、器具で独性交" 高校の性教育逸脱(dat落ち)
" テキストでは、「セックスの相手は異性とは限らない」と同性愛に言及し、
 「人間のセックスはほとんどが快楽を求めるものだ」とフリーセックスを勧める
 ような表現もある。自慰についても「マスターベーションやオナニーではなく、
 シングルセックス」と呼ぶよう高校生に提唱。Q&A(質疑)のコーナーでは、
 器具を使った自慰行為や、精液を飲むといったアブノーマルな行為を容認する
 回答があった。"

231憂島生:2005/04/05(火) 19:08:46 ID:Xt.MwARI
脱ゆとり、16年前の厚さに 文科省の中学用検定

 文部科学省は5日、来春から使用される中学校教科書の検定結果を公表した。学習指導要領の範囲を超える「発展的内容」が中学で初登場し、学力低下を受け練習問題も増加。ページ数は現行に比べ数学と理科がともに23%増えるなど、ゆとり路線のスリム化から一転、教科書の厚さは16年前の水準に戻った。
 現行教科書で消えた理科の「イオン」「進化」「元素周期表」のほか、数学の「二次方程式の解の公式」など高校レベルの内容が、軒並み発展的内容として復活した。
 社会科では、従来の教科書を自虐的と批判する「新しい歴史教科書をつくる会」が主導、扶桑社が発行する歴史と公民の教科書が前回2000年度検定に続き合格。
 日韓が領有権を主張する竹島について「韓国が不法占拠」との記述もあり、外交懸案として、教育委員会などの採択状況も焦点となりそうだ。
(共同通信)

日本の教科書に韓国などが文句を言っていますが、
ほっといていいです。
教科書は重要なポイントです。
まだまだ戦後の歪さから脱していないのですが、
少しずつ建て直しましょう。

232香西:2005/04/05(火) 21:54:24 ID:hfGvtphQ
韓国に冷静な対応求める 教科書検定で首相

 小泉純一郎首相は5日夕、日韓が領有権を主張する竹島の記述などをめぐる日本の中学校教科書検定に韓国が反発していることについて「それぞれの国の教科書制度は違う。違いがあるからといって、あまり他の面に対立を広げるのは良くない」と述べ、韓国側に冷静な対応を求めた。官邸で記者団の質問に答えた。
 同時に「感情的な対立を抑えて両国の友好を考えるのが良いのではないか。(韓国政府には)反発が強まらないような対応を期待している」と強調した。
 細田博之官房長官は5日午後の記者会見で「きちんとした手続きを経て検定した。本来、内容には立ち入って言わないことになっている。外交的にどういう反応があるかは別の問題だが、今後の様子を見守る必要はある」と指摘。中国や韓国が内容の修正を求めてきた場合の対応は「今は申し上げる時期ではない」と述べるにとどめた。
-----------------------------------------------------------
この小泉の冷静にという言葉も聞き飽きてうんざりしますね。
堂々と『他国からの干渉は優雅にスルーする』といえばいいんですよ。

233憂島生:2005/08/05(金) 14:40:12 ID:/eiQWbcg
食事が遅い児童は素手で給食7年、鳥取の女性教諭

 鳥取県湯梨浜町の町立東郷小学校(小谷達樹校長)で、50歳代の女性教諭が約7年間にわたり、給食時、担任クラスの児童に手で食べさせたり、ご飯とおかずを交ぜたりさせていたことが5日、県弁護士会の調べでわかった。

 同弁護士会は人権侵害行為として、教諭と小谷校長に警告書を、同町教委に改善を求める要望書を提出した。

 同弁護士会によると、教諭は1997年から昨年7月上旬まで、給食を食べるのが遅い児童に「食器を片付けるから、ハンカチかティッシュペーパーを出せ。なければ手を出せ」と指示。ご飯やおかずをハンカチや手で受けて食べさせていた。

 昨年5月、児童の保護者3人が学校側に訴えて発覚。同弁護士会が今年2月から、教諭に指示された児童や目撃した児童数十人のほか、保護者や教諭本人、学校側に聞き取り調査。教諭は素手で食べさせたことを認めたという。

 学校側は「厳しい指導をしているだけ」として、教諭の指導や町教委への報告をしていなかった。

 県教委は「教諭は町教委に対し、『食器を取り上げたりしたことはない』と主張している」としている。
(読売新聞)

このような「厳しさ」で結果が出るのでしょうか?
指導の基準が曖昧で、というか義務教育の基本的方向が不明だなぁ。

234国益:2005/10/08(土) 07:26:55 ID:D4oR5hQ.
この問題は根深いですよ。
やりすぎはよくありませんが
この事件で恐れをなして、
熱心な体育活動が自粛される事が懸念されます。
日本人は極端ですからね。
京都府京田辺市の木津川の河川敷グラウンドで1日、地元の少年野球チームに所属
 する中学2年の男子生徒(13)が試合後、敗戦のペナルティーとして課された約3時間に
 およぶ猛練習中に突然倒れ、翌日に搬送先の病院で熱中症による多臓器不全で死亡して
 いたことが6日、わかった。
 過度の練習が影響したとみられ、田辺署は当時の状況について、指導していた男性の
 総監督(63)らから事情を聞いている。

 関係者によると、この生徒は1日に同府宇治市で開催された少年野球大会に出場。
 トーナメントで午前9時20分からの初戦は一塁手、午後0時50分からの2回戦は一塁手
 や投手として出たが、チームは敗退した。
 試合後、総監督はチームの約20人に対し、「ペナルティーをする」と言い、午後4時30分
 から、河川敷グラウンドに移動、約1時間のミーティングの後、練習を始めた。
 この生徒を含む投手、捕手の計6人は、ストライクが連続10球入るまで投球練習。この
 生徒は約1時間投げた。さらに6人は20メートル走100本、30メートル走100本をこなし、
 土手の堤防ののり面を利用した「坂道ダッシュ」(約8メートル)300本をしていたが、
 約200本目に入った午後8時30分ごろに生徒が倒れたという。

 生徒は意識がなく、総監督や保護者らがお茶を飲ませたり、体をマッサージしたりした。
 しかし、回復しないため、病院に運ばれたが、翌2日午後9時58分に死亡した。男子
 生徒は身長1メートル85、体重90キロで、持病などはなかったという。

 京都地方気象台によると、1日の京田辺市内の最高気温は28・2度で、平年に比べ
 約4度高かった。
 総監督は30年以上、少年野球とかかわり、名門高校の監督を務めたこともある。総監督は
 「休憩や水分補給をしており、普段と変わらない練習だったが、異変に気づけなかった責任を
 感じている」としている。

235青鷺:2005/10/10(月) 00:44:05 ID:pnHnbviU
>>234
まあ、スポーツに入れ込みすぎると本分を忘れますからね。
学生の本分は勉強、スポーツは肉体を調整する手段に過ぎません。
肉体が運動不足にならなけりゃ、負けたって良いじゃないですか。
(野球好きのヒトには嫌われそうな発言ですけどね)

236国益:2005/10/10(月) 19:54:21 ID:mHlH17ds
>>235
まさにその通りです。
スポーツ指導者(特に野球)には稀に変な熱血漢をもった人がいるんです。
なんなんですか、あれは。

237青鷺:2005/10/10(月) 23:56:31 ID:pnHnbviU
>>236
そう言えば、思い込みの激しい人物って多いですね。
何しろ、お気に入りの球団が勝ったからって道頓堀にダイブする連中ですもん。

238国益:2005/10/11(火) 06:46:06 ID:mHlH17ds
>>237
あれは見ていておかしいですよね。
関西気質なのかな?

239青鷺:2005/10/11(火) 21:13:04 ID:pnHnbviU
>>238
はっきり言って、宗教の一種ですな。
熱狂的なファンのヒト、熱狂的なファンのフリをしてるヒトの二種類がいますけどね。

240国益:2005/10/12(水) 01:36:09 ID:mHlH17ds
阪神ファンは熱狂的な人が多いんですね

241憂島生:2005/10/24(月) 17:23:43 ID:/eiQWbcg
都立高パソコン教室、10億無駄遣い…6年で備品一新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051024-00000207-yom-soci

談合だね。

242国益:2005/10/26(水) 01:38:32 ID:tU7kaOVs
敵国語をしっかりと学び
近々起こるであろう紛争に備えましょう。

 高校に開設された英語以外の外国語科目で、トップの中国語に次ぎ、韓国・朝鮮語がフランス語を抜いて初めて2位になったことが文部科学省の調査で分かった。同省国際教育課は「近隣諸国の言葉を学ぼうという流れに加え、韓流ブームで増えたと考えている」と話している。
 同省によると、英語以外の外国語を開設する高校(中等教育学校の後期課程を含む)は今年5月1日現在で公立504校、私立244校の計748校。高校全体の約14%に当たり、03年の653校に比べ約14.5%増えた。言語別の1位は553校の中国語。次いで韓国・朝鮮語が03年の219校から3割増の286校と一気に伸びて2位に浮上。フランス語も235校から248校と増えたが、3位に転落した。
 ただ履修者数は全体で4万8356人(公立2万6641人、私立2万1715人)のうち、トップは2万2161人の中国語だったが、フランス語は9427人で2位を守り、韓国・朝鮮語は8891人で3位。開設校数の4位は105校でスペイン語とドイツ語が並んだが、履修者数はドイツ語が4198人で、スペイン語の2688人を上回った。
 一方、04年度に高校が行った海外への修学旅行の行き先で、中国は1万4708人と02年度の3万6607人に比べ6割減と大幅に落ち込んだ。同じアジアの韓国が2割、シンガポールも4割減少し、同課は「主にSARS(新型肺炎)や鳥インフルエンザの影響」とみている。1位はオーストラリアで3万3970人。【長尾真輔】

243青鷺:2005/10/26(水) 23:27:34 ID:G2El1YKE
>>242
理性的な判断ですね。
闘うにしろ、協力するにせよ相手の事を知らねば話になりません。
冷静に考えれば、最大のライバルは中共なのですから
日本人の過半数が難なく中国語(北京語)を扱える状況が理想です。
(ちなみに私は中国語が全然出来ません・困ったもんだ)

244国益:2005/10/26(水) 23:59:22 ID:cpOJ/B7U
>>243
日本が戦争に負けたのは
敵を知らなすぎたことですよね。
これは反省しなくてはなりません。
アメリカは対日参戦の際、日本、日本人を
徹底して研究していたそうですから。
ナチスドイツはおそらく、英語は敵国語だ、なんて言って
英語学習を禁止したりはしなかったはずです。
尤も島国日本と常に戦争やっているヨーロッパ人達ですから・・・。

245国益:2005/10/27(木) 00:14:34 ID:cpOJ/B7U
私は今まで日本人が向こうの言葉を勉強しなくても
向こうが日本語を勉強すれば良いと考えていましたが
これは完全に間違いでしたね。
向こうで日本語を喋る人間が増えれば彼らをうまく取り込めるのでは
ないかと思っていましたが、逆に取り込まれるケースもあります。
最近は韓流ブームでどうかはわかりませんが
一昔前まで韓国語を勉強している人なんて稀でしたでしょう。(警察、入管関係者ぐらいでは)
日本、韓国語両方話せる人は国で比較すると
100対1ぐらいの差があったのではないでしょうか(ちょっと大袈裟かな)
韓流ブームで韓国語を勉強している人の中から
将来韓国人と韓国語で歴史問題で喧嘩ができる人が出てくることを願います

246青鷺:2005/10/27(木) 00:48:32 ID:G2El1YKE
>>245
まさしく、同じ意見です。
大阪や横浜で電車に乗ると、隣の乗客の言葉が私には解らないのに。
こっちの言葉は向こうに筒抜けって状況がちょいちょいあります。

247国益:2005/12/11(日) 22:43:55 ID:xMMWiMbQ
乱立、講師の質低下も
 子供にとって、塾が学校以上に重要な場所になり、大人になってから、小学校の教師よりも、塾の先生の方が印象に残る人が年々、増えているという。
 総務省の統計によれば、学習塾は全国に四万七千ほどあるが、その実態は不明だ。受験指導を看板に各地に系列校を作る塾もあれば、自宅を使った個人指導を重視する塾、不登校の児童生徒の学習支援を行う塾もある。形態も会社にするのが通常だが、NPOのような法人格のケースもある。
 関東地方の進学塾関係者は「最近は大教室タイプより、講師一人に生徒一、二人で、きめ細かい指導ができる個別タイプに人気がある。そうなると大勢の講師が必要になるので、塾によっては講師の質が低下していることも可能性としては考えられる」と話す。
 「とくにいまの時期は受験を目前に控えているだけに志望校をめぐるトラブルもある」(関係者)。この関係者の塾では塾生とのトラブルはご法度。トラブルを起こした講師には辞めてもらっている。
 ゆとり教育が進むなか、塾に通う子供は増え、平成十四年の文部科学省の調査で小学六年生の通塾率は35・6%。内閣府が今年十月に発表したアンケート調査によると、保護者の七割が学力向上の面で「学校より学習塾や予備校の方が優れている」と回答した。
 その一方で、文相の諮問機関である生涯学習審議会は平成十一年、塾を民間教育事業の一つとして“認知”した。だが、文部科学省として管轄外であることには変わらない。経済産業省が塾を産業政策という目線で所管している。
 民間信用調査機関によると、事件の現場となった京進は急成長を続け、平成十七年二月期の売上高は九十七億九千五百万円。今期は四十一校の新設を予定している。
 京進も加盟する経産相認可の業界団体「全国学習塾協会」(東京)の石井正純会長は「塾を信頼してお子さんを預けてくださっている親御さんに申し訳ない」と陳謝し、「なぜ、前科のある者が採用されたのか。犯人と子供のトラブルに気付かなかったのか。子供の安全が守れなかったのか。業界として早急に対応を協議したい」と語る。
 業界関係者からは「さすがに生徒を殺す事件は今回初めてだが、これまでだって塾講師の犯罪は多かったし、それはすべて雇用者の責任だ」との声も聞かれる。

塾がこういう状況だとは知りませんでした。
学校と違って塾講師は高給かつプロフェッショナル。
能力制で一年契約がほとんどだしだめならすぐクビだから
良質な人達が集まっていると思っていました。
香西君は塾講師のアルバイト経験がるみたいだけど
(もうやっていないの?)どんな感じ?

248香西:2005/12/11(日) 22:51:56 ID:zpLXwgmI
>>247
今日のブログ更新でその事が書いてあるのでお読み下さい。

249国益:2005/12/11(日) 23:54:50 ID:/TZsDpQc
>>248
わかりました

252香西:2005/12/17(土) 12:32:18 ID:zpLXwgmI
召集令状:生徒に配り、「非国民」批判も 福岡の中学教師
 福岡県志免町の町立志免中学校(結城慎一郎校長)で社会科の男性教諭(48)が、授業で「臨時召集令状」を全2年生218人に配って戦争参加の意思を聞き、「いかない」と回答した女子生徒に「非国民」と書いて返却していたことが分かった。結城校長は「戦争の悲惨さなどを教えるためで、問題はない」と話している。

 町教委の説明によると教諭は10月27、31日に「第二次世界大戦とアジア」の授業をした。教諭は副教材に掲載されている「臨時召集令状」をコピーし、裏面に戦争に「いく」「いかない」の、どちらかを丸で囲ませ、その理由を記入させた。

 「いく」「いかない」の意思表示をしたのは208人で白紙が10人。「いく」理由は「当時としては仕方がない」「家族を守るため」など。「いかない」は「家の事情」「今はいきたくない」などだった。

 「いかない」と回答した女子生徒の一人が、理由に「戦いたくないし死にたくないから。あと人を殺したくないから」と書いた。これに対し、教諭は赤ボールペンで「×」印を付け「非国民」と書き入れて返した。

 女子生徒はショックを受け事情を知った女子生徒の保護者らは「社会科の教諭を代えてほしい」と話しているという。

 町教委は、非国民と書いたことについて「確認できず分からない」という。そのうえで授業の狙いを(1)召集令状の持つ意味を理解させる(2)生徒の歴史認識を把握する−−としており「決して思想信条を調べるものではない」と説明している。

-----------------------------------------------------------
普通の教員は戦争に行くと選択した生徒を人殺しと罵るのでしょうが、この教員はよくやったと思います。
お国が戦火を交えている時に人を殺したくないという生温い理由で戦争参加を拒否する人はやはり非国民なのですからね。
若い内にそういう行為が国の背信行為になるという事身に滲みさせるためにやった行為でしょう。
売国教員が多い中、よくやった英断だと思います。

253憂島生:2006/01/02(月) 00:57:19 ID:gMuUPrIQ
幼稚園から義務教育、延長幅1〜2年…政府・与党方針

 政府・与党は、小中学校の9年間と定められている義務教育に幼稚園などの幼児教育を加え、期間を10〜11年間程度に延長する方針を固めた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060101-00000002-yom-soci

家庭で解決できる部分は家庭で行っていかないと。
構想だけで、子供を甘やかしているだけじゃなかろうか。

254国益:2006/01/21(土) 22:20:48 ID:dYdMWE.k
とんでもない親がいるんですね。
この理論で行くと
しまいには、学校の教員の給与は私達の税金で払われているんだから
先生の言うことを聞く必要はない。となりますね
馬鹿親の質も変わってきました。

255憂島生:2006/01/30(月) 17:31:20 ID:gMuUPrIQ
線路に置き石30回、高校生3人を逮捕

 JR埼京線などの線路上に石やコンクリートを置いて運行を妨害したとして、警視庁少年事件課と王子署は30日、東京都と埼玉県内に住む私立高校2年生の少年3人(16〜17歳)を電車往来危険容疑で逮捕したと発表した。

 調べに対し、少年らは昨年3〜12月、計約30回にわたり、置き石をしたことを認めており、同課で裏付け捜査をしている。

 3人のうち、2人は鉄道関係の専門教育を行う都内の高校の生徒。別の1人も同校を中退後、別の私立高校に在籍している。少年らは「電車が止まって、車掌が降りたり、無線通信したりするのを見たかった」などと供述しているという。

 調べによると、少年らは昨年11月26日午後2時半ごろ、北区中十条3のJR埼京線の踏切内で、こぶし大のコンクリート片1個を線路上に置くなどした疑い。

 これにより、同線の電車が現場に7分間停車、山手線など4路線の運行にも影響を与えた。
(読売新聞)

高校生にもなってこのようなことをやって遊んでいるやつの
精神はどうなっているのか?
まともじゃないことは確かなので社会から隔離して欲しい。

256青鷺:2006/01/31(火) 00:39:44 ID:5d2JwTaw
>>255
同意します。
この犯人は精神病院に隔離すべきです。

257憂島生:2006/02/08(水) 03:05:54 ID:gMuUPrIQ
児童防犯ブザーからパチンコCM…店が寄贈、論争に

 北海道美幌町が、パチンコ店から寄贈された店名入りの防犯ブザーを町内の小学生に配ったところ、保護者から「教育現場にふさわしくない」との声が上がり、論争が起きている。

 寄付したのは、パチンコ店チェーンを経営する合田観光商事(札幌市)。景品用に製作したブザーの一部計670個の提供を受けた同町教委は町内の小学1〜3年生に配布した。

 ひもを引くと警報音が鳴る仕組みだが、別のボタンを押すと、同店のCMソングが流れる。本体には店名やマークが描かれており、一部の保護者から「教育現場にパチンコ店の寄付とはっきりわかるものが持ち込まれるのはいかがなものか」との声が上がっていた。

 大庭康二町長は「子どもの安全が第一。企業名や音楽も程度の問題」と理解を求めるが、保護者から相談を受けた矢箆原(やのはら)浩介司法書士は「パチンコ店のマークや音楽がなぜ防犯ブザーに必要なのかわからない。学校での配布は、親や子どもが拒否しにくい」とし6日、6項目の質問書を町に提出した。合田観光商事は「純粋に子どもたちのために寄付した。嫌であれば別のものを使えばいい」と話している。

 別の市でも一部の小学生に同じブザーが配られたが、特に苦情はないという。
(読売新聞)

寄付のふりして宣伝って、セコイなー。
苦情が無い方がおかしいっしょ。

258国益:2006/02/24(金) 08:12:05 ID:42/NYUGQ
皆さん。
学校や職場でのいじめについて語り合いませんか?

259山田:2006/02/24(金) 19:38:45 ID:5I6sMxFg
我々の子供時代は、
いじめはあったにはあったけど、
それほどすごいのは稀だったと思う。
ほとんどの人は、いじめたこともいじめられたこともあるんじゃないかな?
以前テレビで、いじめっ子の一人が、
「いじめられる奴って、のかってる(集団の価値観がわからず、ズレた意識を持ってる)」
とか言ってたけど、私なんてその典型だったでしょう。
また、職場でも学校でも、確かに困った人というのはいるもので、彼のおかげで皆が大変な迷惑を被り、事態が他の方法で改善しない場合には、はっきり言って、仲間と徒党を組んで、いじめて改心させるなり追い出すなりしてました。
良くないことなんでしょうけど・・・
そうしないと、皆がたまらないから・・・
結局、日本のいじめの場合、
この、「皆の衆」という意識に、良かれ悪しかれ原因があるような気がします。
欧米の人種差別や、
児童虐待といった現象との、
「いじめ」の相似点や相違点は何なのでしょうか?

260国益:2006/02/25(土) 06:09:53 ID:42/NYUGQ
日本のいじめは特異だと言われていますが
どうなのでしょうね。
ただ海外でいじめを苦にして自殺するというのは
聞きません。(人種、階級差別、虐待などで死に至るケースは多いようですが)
もしかしたら日本社会でのいじめというのは
おんなじ顔をしていて、同じような階級にいる人間達の些細な
対立かもしれませんね

261高弘:2006/02/25(土) 21:38:44 ID:XzNC9I/Y
>>259

山田さん

いじめっ子の論理など、いじめられる側にすれば、
どうやっても納得できるものではありません。

【いじめ】によって、人生を狂わされた人間の立場になれば
『集団の価値観がわからず、ズレた意識を持ってる』というのは、
身勝手な一方的な論理です。
そんな物が、いじめの【免罪符】になろうはずがありません。

イジメは、卑怯で、最低な行為です。
見て見ぬ振りをする人間も同様に卑怯です。
それ以外に言いようがないです。

262山田:2006/02/26(日) 22:32:13 ID:UKJVO7bU
>>261
全くおっしゃる通りです。
ただ、そのいじめっ子の屁理屈を聞いて思い出したのは、長い江戸時代に渡って、侍が農民を支配するために用いていた、共同責任を義務付けた集団主義の体性です。
現代のいじめっ子は、他者の「のかってる」ことに許容性を持てばいいだけでしょうけど、
江戸時代の農民は、お隣さんが侍に対する謀反に加担したら(あるいはその他の侍の決めたルールに違反したら)、自分は関係なくても「共同責任」で首を切られたり処罰されたりしたそうですね。
こういう状況下では、「のかった」仲間は、自分の命取りになるのですから、徹底的に糾弾して、叩き潰さざるを得ないのです。
当時の日本の多数の人が、農民であり、こんなこをと300年近くに渡って続けられたら、
「のかった奴」は危険だから、いかなる手段を用いても排除せよ、
という、精神構造が文化的に根付いてしまうのも、無理ないのではないでしょうか?
本当にいやらしい精神構造だとは思いますが・・・

みなさんは、全くいじめた側になった経験はないのでしょうか?

263山田:2006/02/26(日) 22:50:17 ID:UKJVO7bU
>>260
上述のいじめっ子の言い訳を披露した番組で、
彼等の言い分が、人種差別主義者や、ナチスや北朝鮮の異人種あるいは政治犯の強制収容所の「看守の言い分」に、とても似ているのに驚かされました。
①理由は曖昧なのに、いじめっ子は、いじめられッ子より、自分達の方が一方的に「優れている」と思い込み、断定している。(人種差別主義者との類似)
②自分達は、いじめられッ子の歪んだ性根を叩き直して「矯正」やっているのである。(独裁政権の政治的抑圧者との類似)

確かに、いじめは、日本の村社会独特の現象のように思われる反面、上記のような理由から、人種差別主義や、独裁政権下の政治的抑圧者の姿勢と、共通のパターンが見出せるようにも思いました。

264山田:2006/02/26(日) 23:04:25 ID:UKJVO7bU
イギリスなどにも明らかにイジメはありますよ。
あすこは階級社会ですから、下の階級は、弱い立場の異人種に鬱憤をぶつける人も結構いたと思います。
階級的支配構造と、イジメの連鎖も関係があると思います。

265山田:2006/02/26(日) 23:09:42 ID:UKJVO7bU
ただ、「自殺」というのは、切腹などに伝統として表されているように、日本に根強い現象かもしれません。
普通の国だったら、死ぬくらいなら、むしろいじめっ子達に銃を乱射してでも、捨て身の復讐を考えるのではないでしょうか?
日本のいじめっ子たちは、こうした日本のいじめられッ子の「自殺」が非常に不可解だ、とも言ってました。
それならどうして、自分達に最後の抵抗を試みないのか?と。

266青鷺:2006/02/26(日) 23:14:50 ID:UZ5ASyzU
まあ、同質社会で育つと人間としての器が育たないのではありませんか?
イジメは殆どのケースでは、何故虐めているのか明確な理由なんてないように思えます。

いじめは悪いどころか国家的な危機を招きかねないと思いますよ。
これと言った理由無しで、何年もいじめ続けられた人物が精神的に破綻すれば
日本国民を(日本国民だと言う理由だけで)大量虐殺する事すら可能です。
(中東に出かけて、日の丸を背にモスクで自爆テロすれば十分ですよ)
いじめは江戸時代よりの日本の恥ずべき愚習ですが、とてつもない
危険を招きかねませんね。

267山田:2006/02/26(日) 23:23:04 ID:UKJVO7bU
連続レス申し訳ない。
ただ、イギリスの場合、
上層と見なされる学者などでも、
学会でアジア人に挨拶もしない人がいるのですから、
もともとが人種差別的な意識が強いのかもしれませんね。

268高弘:2006/02/27(月) 00:19:54 ID:XzNC9I/Y
>>265

>日本のいじめっ子たちは、こうした日本のいじめられッ子の
>「自殺」が非常に不可解だ、とも言ってました。
>それならどうして、自分達に最後の抵抗を試みないのか?と。

全く【いじめっ子】の精神構造には、呆れるしかないですね。
「自殺」するまで、肉体的に精神的に追い詰めておいて、
【不可解だ】とゆう言い草は無いでしょう。
ゲーム感覚で、対象を死ぬまで嬲り続けて、
優越感に浸りたいだけでしょう。

苦しみから逃れる為の行為として、【いじめられッ子】は
自殺を選択するのです。
抵抗を試みれば、更に酷い報復が予想されるわけですから、
抵抗などできる訳がありません。
【自殺】でイジメが解決する訳ではありませんが、
せめてもの抗議として、死をやむを得ず選択したと自分は考えます。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板