したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

対社会民主党スレッド

1主宰@ryu:2003/06/18(水) 08:57 ID:hfGvtphQ
土井氏が消えたら絶滅が必至の社民党。
党員の方も歓迎・その他ご意見お願いします。

163国益:2004/12/21(火) 23:03 ID:cR4ztCIs
もうひとつ社民党がマイノリティー(同和、在日、低所得者)
などに的をしぼったとしても彼らが社会主義を望むとは
思えません。マイノリティーの中でも一部なのです。

もうホントはこの二つの政権は冷戦の副産物に過ぎないわけですから
もう終止符をうってもいいはずです

164高弘:2005/09/25(日) 00:47:17 ID:YzeUon7.
新社会党HP
http://www.sinsyakai.or.jp/indexa.html
『日朝国交正常化交渉を再開するべき』
『衆院総選挙で護憲派は社民党7、共産党9と健闘』

新社会党綱領 『21世紀宣言』
http://www.sinsyakai.or.jp/html/html/kouryou.html

共産党や社民党とは又異質な新社会党ですが、
その主張もかなり理解しがたいです。
この政党は『社会主義社会』を目指しているようですが、
カルトのような雰囲気が漂っていて何か怖いです。

拉致被害者問題も解決していないのに、北朝鮮と国交正常化しろとか、
護憲政党は16議席(3.3%)しか獲得していないのに健闘とか、
聞いていて眩暈がして来ます。

165国益:2005/09/25(日) 00:54:00 ID:6Z.yt98Y
>>164
私もよくわかりませんが
どうやら新社会党は旧社会党左派で
社民党結成時に社会党から分裂して出て行った政党のようです。

護憲政党はこの低落。
一学級だいたい33、4人ですから。護憲派は
クラスに一人という計算になります。とても健闘とは言えません。

166高弘:2005/09/25(日) 01:08:30 ID:YzeUon7.
>>165

旧社会党左派→新社会党
旧社会党→社民党
旧社会党右派→民主党左派
旧社会党最右派→民社党

上記のような感じですかね。
社民党に合流しても良さそうですが、そうしない所を見ると
思想面で隔たりが有るのでしょう、
新社会党の政策を見ると、共産党が随分右に見えて来ます。(笑)

167国益:2005/09/25(日) 01:14:17 ID:6Z.yt98Y
>>166
ははは。そうですね 笑
ただこの新社会党は絶滅品種ですのでほとんど
無視して構わないでしょう。

168山田:2005/09/25(日) 10:24:11 ID:x1cusjZ2
新社会党のような政党は、本音を包み隠すことなく出しているだけなのではないでしょうか?(だからカルトのお笑い選手になる)
社民党や共産党にしてもそうですが、日本には社会民主主義な現実的な左翼政党なんて存在するのか?って思いますが。
噂では社民党も、マイナー共産主義セクトの寄り合い所帯とのことだし・・・
共産党も本音ではマルクス主義を否定できないようだし。結局、たてまえ上は、何を目指すのかを曖昧にして生き残ろうとしているだけなのではないでしょうか?

169:2005/09/26(月) 21:30:07 ID:Tx2rDaSo
>>166
「新社会党の政策を見ると、共産党が随分右に見えて来ます。(笑)」
新社会党は、当時社会党の中の社会主義協会(という名称だったと記憶)というグループが
社民党と袂を分かって出来た政党です。
(かつて、「マドンナブーム」で当選した岡崎ひろみ氏もこの政党の党員でした。
 そう言えば、議員落選後は何をされているのでしょう?)
右に見えて当然。 この「社会主義協会」は思想的には共産党より左だと言われたグループですから。
(新聞の受け売りですが)
只、今や選挙に負け続け、国政では議席ゼロ。地方議会で議席を維持している位で、
目立った活動の話は聞きませんね。(本当に何やってんでしょう?)

170香西:2005/09/26(月) 22:29:08 ID:zpLXwgmI
国家社会主義日本労働党があればいいですなぁ。

171山田:2005/09/26(月) 23:25:07 ID:x1cusjZ2
>>170
なんかそんな名前の、ナチスを模したようなグループがあって、HPを見たことがあります。
最近覗いたら閉鎖してました。
まあ、白人至上主義のハーケンクロイツを掲げているのですから、お笑い選手かもしれません。

172香西:2005/09/26(月) 23:31:07 ID:zpLXwgmI
山田同志

そうそうその手のHPありましたよね。現在はサーバー拡張のため休止中らしいですがかなり前から休止中です。

173高弘:2005/09/27(火) 00:48:38 ID:YzeUon7.
左派政党が望むのは『平等な社会』であって、
社会主義や共産主義では無いと思うのです。

社民党や共産党だけでなく、新社会党とてそれは承知していると思います。
ただ左派政党は『平等な社会』を実現する為のプロセスを考えないのです。
展望や理想は掲げるのですが、実現度はほとんどゼロでしょう。
何故なら彼ら自身やる気が無いからです。
自分達がやる気無いから、人にも強く勧められないのです。

ソ連から輸入された思想を無条件で受け入れ、
『社会主義=平等な社会』だと丸暗記して、
そこに何の分析も加えないからです。
要は考えて来なかったのです。

174山田:2005/09/27(火) 14:31:39 ID:x1cusjZ2
>>169
>>173
なんか若い頃のおぼろげな記憶だけど、
社会党左派の問題とともに、
マルクス主義を狂信し、ソ連がまともだとか言って、北方領土を返還してもらう必要はないとか述べてた、親分のヘンな爺さん(失礼)が一時有名になりましたね。
あんな宗教信者みたいな人たちが、現時点でも社会主義を放棄しているでしょうか?
私の知り合いの共産党員どもが、共産党の本音を代表しているなんて断定しませんが、
彼等ははっきり言って、未だにマルクスの理想郷を放棄しておりません。
たんに平等な社会を求めるのであれば、社会民主主義(自由経済を認めた上で、どちらかといえば、保守に比べて、富の再配分に力点を置く現実的な勢力)を主眼にしてやっていけばいいでしょうし、今のところ、それが現実的になし得る唯一の道でしょう。
しかし、マルクス主義のイデオロギーに染まっていると、なにがなんでも大資本は敵、そして役人には甘く、本音では行政改革反対。
そして親方日の丸万歳のくせにひのきみ反対、反国家主義、反日史観万歳なのです。
結局、イデオロギーとポリシーを切り離して考えろ、なんてのは、誤魔化しなのです。
失敗しても失敗しても、それは偽者だったとか、いつかはできるとか、
黙示録の千年王国を夢見る宗教信者が、その架空の天国を基準にして、
現世を資本主義という偏狭な概念で強引に引っ括って批判し、革命の夢を捨てきれないのだったら、
社会民主主義を建前だけ掲げたところで、現実的な政党にはなれないでしょう。

175国益:2005/10/08(土) 07:23:35 ID:D4oR5hQ.
もしこれが事実なら死刑ですね


・10月1日。渋谷で行われていた女性限定のイベント「女祭」。 オークションに出品されたのは
 鮮やかなパープルの巨大なバイブレーターだった。 しかもメインゲスト、辻元清美代議士
 「直筆サイン入り」という希少価値を持つ一品だったのだ。
 彼女は何を考えてバイブレーターにサインして競りにかけたのか。 入場料6000円の
 イベントで100人ほどの客を集めた「女祭」主催者は女性専用のセックスグッズ店で、その
 オーナーはフェミニズム運動で名の知れた北原みのり氏(34)である。

 ゲストも笹野貞子・元議員の娘でレズビアンを告白した歌手、笹野満ちる氏(37)や、「レイプ
 フィーリング」という曲で放送禁止処分をうけたブルース歌手の小林万里子氏(51)、いずれも
 筋金入りの「女権拡張運動家」といって差し支えあるまい。
 この席で辻元代議士は一時間以上も話し続けたそうだ。
 「週刊新潮来てへんやろな」と前置きした上で、「小泉さんってマッチョやで。単なるマッチョ男」
 「私の政策の柱はピースでフェアでフェミ」「私の事件、メディアによる二次被害、三時被害
 みたいなのを今もやられてるからね」 「国会議員って言うのは、国民の生命と財産を守ると
 いわれてるけど、私はそんなつもりでなってへん。私は国家の枠をいかに崩壊させるかって
 いう役割の国会議員や」

 この件について翌日、辻元代議士に伺うと、本紙記者の名刺を目にした瞬間、顔面が蒼白に
 なり「こっ、こっ、国会の事務所を通してください」の一言だけだった。
 ちなみに、「天空のように澄み切った透明度の高いスカイブルーの政党」という爽やかな
 前文から始まる社民党の党則には、「党員たる品位を汚す行為を行った場合」は処分の
 対象になることが明記されている。 バイブレーターにサインして喜ぶ代議士を見て、引退した
 土井たか子前党首はどんな心境だろうか。 (一部略)
 ※週刊新潮より。詳細ブログはこちら: ttp://blog.livedoor.jp/mumur/archives/50134598.html

176山田:2005/10/08(土) 19:24:06 ID:x1cusjZ2
昨日読みました。
フェミニズムって反男根主義じゃないの??
いいかげんだな〜
これからはバイブ辻元って呼ぼう。

177国益:2005/10/09(日) 00:44:35 ID:EwdFcEIo
>>176
男を必要としないで性欲を処理できれば
フェミにとっては良いのでしょう。
俺は何を言っているんだ?笑

178:2005/10/09(日) 11:43:00 ID:Tx2rDaSo
>>176
「男なんて必要ない」っていう意思表示なんでしょ。
尤も、辻元氏は赤軍(だったかな?)に近い内縁の夫ってのがいたり、
秘書給与詐欺の裁判での弁護士と手をつないで歩いているところを
写真週刊誌に撮られたりとしてますから、「男」が必要ないとは思ってないでしょうが。
しかし、聞かれてまずい事なら、最初から口にはせんことです。

179山田:2005/10/09(日) 12:09:04 ID:x1cusjZ2
>>177
>>178
性的なことで、ちょっとはばかられるのですが、
フェミの本を読むと、
男根は醜悪だ、男性の悪い権力の象徴だ、みたいなことがよく書かれてますね。
フェミが推奨(というか美化)するのは、一般にク○○リスのみによる満足であり、これを男性は面白くなく思い、女の「男なんていらない」という意志表時に繋げているみたいです。
やっぱりそうした観点からすると、フェミが、形だけとは言え、男性自信を模ったバイブに辻元のサインがされたものを崇拝したり、競売にかけたりするのは、滑稽だな、と思うのです。

180国益:2005/10/09(日) 18:17:52 ID:oVMgchTM
>>179
ははは。倒錯していますよね。
フェミは男嫌いの性欲旺盛の人達なんでしょう

181青鷺:2005/10/10(月) 00:24:17 ID:pnHnbviU
>>175
爆笑爆笑爆笑
いや〜、なかなか面白い話を聞きました。

182高弘:2005/12/03(土) 17:51:34 ID:pEHYzGUM
党首選挙の結果報告について
http://www5.sdp.or.jp/

05年12月02日告示の党首選挙は、同日午前10時から
立候補の受付を開始し同日午後3時に締め切りました。
その結果、福島みずほ さんから立候補の届出があり、
ほかに立候補の届出がありませんでした。

(途中略)

以上を党首選挙実施本部委員全員が確認し、
社会民主党の新党首に福島みずほさんが当選したことを
衆・参国会議員はじめ全党の党員、
党機関ならびに党支持者の皆様にご報告いたします。
――――――――――――――――――――――――

参院議員が党首では、格好がつきません。
これでは、少し前の保守党と同じレベルでしょう。
共産党同様世代交代はほとんど進んでいないのでしょう。

辻本清美あたりに党首をやらせた方が面白いと思うですが、
失言癖があるので、それを憂慮した人間もいるのかも知れません。
土井たか子も引退したし、今後社民党は何処へ向かうのか、
予測不能です。

183香西:2005/12/03(土) 23:58:54 ID:zpLXwgmI
社民党のHPは一番ショボイですね。声明も個人政治サイトみたいな感じだし。
特に北鮮問題や支那での反日行動では
http://www5.sdp.or.jp/central/timebeing05/danwa0411.html
>事実だとすれば極めて遺憾だと言わざるを得ない
という言葉が頻出しています。
事実だとすればというのではなく、実際に事実の出来事なんですからね。
もう社民党は用がないのですからとっとと解党してしまいましょう。
いっその事民主党に吸収された方がいいでしょう。政界大再編です。

184国益:2005/12/04(日) 01:11:37 ID:2ELHWIw2
>>183
事実だと認めたくない。
或いは事実であっては困るのでしょう。
要はやる気がないのです。無責任です。
昨晩社民党は消滅するでしょうね。
少なくとも議席の倍増は望めません。
ただ民主党が組合を切ろうとしていますから
まあ組合票が微増するかもしれません。
失業者やフリーターは入れるかもしれませんね

党首は福島瑞穂以外考えられません。
若手の人材と言っても皆民主に流れ
誰も社民党から出馬はしないでしょう。

185香西:2005/12/07(水) 22:43:57 ID:zpLXwgmI
曽副主席、首相の靖国参拝非難 福島党首との会談で

 中国訪問中の社民党の福島瑞穂党首が7日、北京の人民大会堂で中国の曽慶紅国家副主席と会談。中国中央テレビによると、副主席は小泉純一郎首相の靖国神社参拝が「中国人民の感情を著しく傷つけた」と述べ、参拝をあらためて非難した。

 小泉首相の10月17日の靖国参拝以降、中国の国家指導者が日本の政党党首に会うのは初めて。副主席は靖国問題で妥協しない中国指導部の強い姿勢をアピールした。
-----------------------------------------------------------
国を売りに支那詣で。
この抗日記念館は私も見学に行きましたがプロパガンダ一色でした。
その反日プロパガンダに冒されてますます反日家して帰国ですか。
そのまま帰化しろと言いたいですな。

 曽副主席は、日中関係が「日本の指導者の参拝によって重大な困難」に見舞われていると指摘、首相の参拝が「両国の政治的基礎を損なった」と批判した。その上で両国の政治家の努力で「関係正常化を図り、長期的な友好関係を発展させる」必要があると強調した。

 社民党の訪中団には回顧録の中国語訳が出版される村山富市元首相も同行、副主席との会談に同席した。

 福島党首らは中国共産党の王家瑞・対外連絡部長とも会談。8日には北京郊外の盧溝橋にある「中国人民抗日戦争記念館」を見学、9日に帰国する。(

186国益:2005/12/07(水) 23:52:34 ID:7Bfc/cnw
>>185
シナに言ったことがあるの?

187青鷺:2005/12/07(水) 23:54:32 ID:n/8qsIMw
>>185
抗日記念館ですか。
少なくともしばらくは中国に行くチャンスが無いので抗日記念館に行くチャンスもありません。
勉強の為に是非とも行きたい場所なんですけどね。

188香西:2005/12/08(木) 00:17:54 ID:zpLXwgmI
>>186
あるよ。万里の長城や故宮も見てきました。
支那には4000年の歴史という古い歴史がある一方、民度が低く折角の歴史をアダにしているのを
気づくべきですな。

189国益:2005/12/08(木) 00:52:03 ID:7Bfc/cnw
>>188
中国4000年の歴史といいますけど
これも実は嘘で今のいわゆる中国人=漢民族が
国の中心になったのは戦後の話ですので
とある保守評論家は中国「50年」の歴史だと皮肉っていました。
皮肉というより事実なんですよね

190香西:2005/12/08(木) 01:13:06 ID:zpLXwgmI
野党は必死に支那に訪問したりとご機嫌取りをしていますが元々支那とは昔から一線を画しているのですよね。
だから今の流れも普通と言えるでしょう。

191国益:2005/12/08(木) 18:00:38 ID:7Bfc/cnw
>>190
前原も中共ヘツライ外交を行っていて
見ていて情けなくなります。

192青鷺:2005/12/09(金) 01:06:36 ID:hI3JpmjA
中共の誤った教育により、優れた策士があそこには育たないのかも知れません。
例えば、靖国の事を不問にする反面、日本への経済侵攻を強化した場合。
我々の対抗手段は極めて限られたものとなるでしょう。
(兵法を知る策士なら、その程度の策を組み立てる事が容易なはず)

もともと、頭の切れる民族なのですから用心は絶対に欠かせません。

194高弘:2005/12/15(木) 00:20:51 ID:XzNC9I/Y
「反前原」なら社民へどうぞ 福島氏、離党の誘い
http://www.asahi.com/politics/update/1214/003.html

小泉首相に仕掛けられた「大連立」の次は社民党からの「離党」の誘いか。
社民党の福島党首は14日の記者会見で、民主党の前原代表が
「集団的自衛権を行使できるように憲法改正を検討すべきだ」
などと米国で発言したことに反発しそうな民主党内の勢力に、
離党を呼びかけた。

福島氏は前原氏について
「小泉外交と対峙(たいじ)するどころか右(の路線)を行っている」
と批判したうえで、「民主党で社民党と似た(集団的自衛権の行使に反対する)
考えの人たちに、これでいいのか、と訴えたい。大きく声をあげてほしい。
国会内で連携を取りたい」と語った。
「社民党に来ていただければ、大喜びで歓迎する」とも。

―――――――――――――――――――――――――――――
民主党は、社会党に見切りを付けて離党した人が中心になって
結成された党のなので、今更戻る人はいないでしょう。
社民では今後の選挙で落選確実なので、むしろ社民党から
民主党へ逃亡する人が続出しそうです。

195国益:2005/12/15(木) 16:19:42 ID:Vk5wTGZs
>>194
私はまともな野党の存在は必要だと
思いますので民主党が解体してほしくはないのですが
民主党議員がその気なら民主の右派は自民党に合流しても良いでしょう。
そしてまあありえないでしょうけど
民主左派と社民が合併するというのが良いと思います

196国益:2006/02/11(土) 20:48:09 ID:AwmjcjNw
いまさら何を言っているのでしょう。
負け犬の遠吠えと言おうか、時代錯誤と言おうか
こんな事で社民党の支持が拡大するのでしょうか?

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060202-00000009-kyodo-pol

197山田:2006/02/11(土) 22:35:03 ID:5I6sMxFg
まあ、私も、独裁なみの自民恒久政権が、最高裁の判事を黙らせてるだけで、本当は、違憲だとは思いますが(笑
ともあれ、

>自衛隊を国境警備、災害救助、国際協力などの任務別組織に改編することで「解消」し「非武装の日本を目指す」ことも盛り込んだ。

こんなことに意味あるんですかね?
社民党の支持者の人たちの声をテレビなどできくと、
「ああした人たちも必要だから」というのがほとんどでしょう。
極端な非現実的平和主義(実際は、シナノースコリア様々)であっても、
日本の右傾化を防ぐためには「必要」なんだという考え・・・
こうした、批判勢力としてのみの存在価値が認められるような状況は、
かなり崩れつつあると思います。
やっぱり現実的な対案のない批判は、子供の泣き言でしょう。
たんなるダダッコにすぎません。

198高弘:2006/02/11(土) 23:22:37 ID:XzNC9I/Y
社民党は、日本を【非武装】にする気のようです。
正直言って、『冗談じゃないよ』、という心境です。
何かもう馬鹿馬鹿しくて、コメントしようがないですね。

199国益:2006/02/13(月) 00:14:54 ID:AwmjcjNw
>>198
確かにお話しにならない。
議論する以前の問題ですね

200青鷺:2006/02/13(月) 00:18:17 ID:ijkbbMhc
社民党には基本的に戦略を考えるだけの知性がありません。
絶好のチャンスを平気で逃しています。

チャンス1)皇室典範改正
もし、改正論議が始まった時にすかさず賛成していれば自民党を大きく揺さぶる事が
可能だったはず。

チャンス2)貧富の差の拡大
富裕層への増税だけを主張すれば(ゴロゴロ主張を並べないで)
支持率の増加にそれなりの効果があるはず。

これだけのチャンスをみすみす逃すのではお話になりません。

201:2006/02/13(月) 00:22:34 ID:/MwkFTv6
皆様、お久しぶりです。
社民党の方針転換の件は、新聞記事やネットの記事で読みましたが、
正に「何を今更」という気がします。
多分これは、今の多くの党員や支持者でさえ思っているかも。
イラクに自衛隊を派遣した事で、自衛隊が違憲な状態になったというなら、
何故、派遣された時点でそう主張しなかったのか?(派遣そのものは反対してましたが)
ろくに(反対の)活動もせず、主張すら聞くこともなく、
その間に選挙には負け続け、ジリ貧状態になってから、原点回帰して
党勢を回復させようと目論んだところで、もう遅いというもんです。

202青鷺:2006/02/13(月) 00:37:40 ID:ijkbbMhc
>>201
まあ、所詮「何でも反対党」だったのかも知れませんね。

203国益:2006/02/13(月) 12:16:38 ID:AwmjcjNw
>>200
ホリエモンから金を取れと主張すればよかったのです。

これで次の選挙でまた議席を減らすでしょう。
非武装中立なんて一体いつの時代のどこの人間なのでしょうか

204:2006/02/13(月) 13:57:00 ID:wOdsmPuQ
青鷺さんの仰る様に、今の社民党には行動を起こす時期を読むという事を知りません。
所詮、与党のやる事に反対する事しか能が無かったという事でしょう。
当人らは、自民党でも民主党でもない第3極を目指すなどと言ってますが、
このままでは消え去るのみでしょうね。

205国益:2006/02/14(火) 00:05:24 ID:AwmjcjNw
やっぱり自衛隊や天皇制を容認したことは
社民党にとってトラウマだったのでしょう。
社民党を弁護するわけではわけではありませんが
当時連立で政権政党だった以上、予算もつけなくては
ならないし、認めざるをえなかったのでしょう。
でもやっぱりこいつら無責任だと思いますよ
だったら政権に加わらなければ良いのです

しかし社民党の根幹に関わることを
ころころ変えたり戻したりして良いのでしょうか

206:2006/02/16(木) 00:13:44 ID:heALqAqM
「しかし社民党の根幹に関わることをころころ変えたり戻したりして良いのでしょうか 」
良いわけがありません。公党である以上、根幹に関わる主張は曲げては、有権者はおろか支持者もついていけません。
しかも、変えた(戻した)時期が最悪です。(毎日新聞は社説で擁護していましたが。)

207国益:2006/02/16(木) 16:20:46 ID:AwmjcjNw
>>296
実にいいかげんですね。現役の社民党議員が自衛隊を合憲としたのは
間違いであったと、今になってうだうだ言っています。
見ていて見苦しいので
それならいっそのこと、反発覚悟で綱領を改定したほうが良いかもしれません
それと最近福島瑞穂が小選挙区制は不公平だと言っていますが
それも社会党が賛成していたわけです。
じゃあ、中選挙区が良いのか?って話になるじゃない?
比例制度が小選挙区の死票の問題をある程度救っているんですが
杉村大蔵みたいなのが出てくるんです。(ちなみに最近私は杉村支持)
その時その時で自分に都合が悪くなればウダウダいちゃもんつける
敗北主義の何でも反対の社民党は嫌ですね

208青鷺:2006/02/16(木) 23:06:53 ID:ijkbbMhc
>>206
確かにあれでは支持者ですらついていけません。
良い事でも悪い事でも政権党のする事にはハンターイなのでしょう。

210武蔵:2009/09/04(金) 02:03:55 ID:q.M04lgQ
社民党も挙げておきましょう

211高弘:2010/10/14(木) 22:08:15 ID:NsLWIRhg
福島の後継者と思われていた辻元清美が離党したので、
社民党から華のある人材がいなくなってしまいました。

このままジリ貧状態が続くのなら、民主党へ合流したらどうかな?
と時々思うのですが、なかなか合流しませんね。

社民党の現職も、民主党に看板を架け替えれば、
民主・社民で候補者が一本化され【連合】の支援もより受け易くなると思うのですが、
従来の支持者の反発を恐れているのかも知れません。

212高弘:2011/11/26(土) 20:23:45 ID:N1SFb0AU
社民党の衆院議員は数が少ない(6人)なので、福島党首は引退して貰い、
党ごと合流させて次の総選挙は全員民主党候補として立候補させれば良いでしょう。
そうすれば共産党との棲み分けも可能になるので、選挙も戦い易くなります。

社民党の持つ300万票は、小選挙区を戦い抜く上で非常に大事な票と言えます。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板