レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
大 海 戦 Ⅳ
-
大海戦について語ろう
前スレ
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/9311/#2
公式
http://www.gamecity.ne.jp/dol/fight/
-
>>939
ガン逃げ艦隊で出てるんだけど普通に楽しいぞ。旗が外周に居てfする必然ないからな。
3-7とか2-6とかになったら、負けるよりはリングアウトして欲しいわ。
9-5とかなのにアホ死したり、分断したのに違う艦隊に援軍に入られて囲まれたりするくらいなら、旗は外に行ってて欲しい。
-
そりゃ沢山落としてるのに逃げられた方は楽しくないだろうよ。
じゃあお前は俺を楽しませるために沈んでくれるのか?って話
逃げられないように戦う工夫をしないで、「逃げるやつがつまらなくした。」ってのはどうかと思うけどねぇ
-
精鋭様だと追従切ってバラバラに重ねたり囲んだりしてくるしね
真似したエースレさんは追従きったところを襲われて孤立してたけどw
-
ずっと仕掛けガン逃げしてりゃいいよ
過疎った海戦でな
-
強いけどつまらない作戦ってのは
大人数ゲームなんかだと堂々と運用してもいいんだけどな
こんな過疎ゲーのそのまた過疎コンテンツなら
少しは空気読んだほうがいい
-
>>950
エースレやまひろっぴがN専艦隊ならその理屈で良いんじゃない?
まぁ、その程度の実力だと言いたんだろうけどw
あいつら10-10でもガン逃げだからネタにされてんじゃないのかねぇ
>>942がフォローしてくれてんのになんで蒸し返すんだろ
-
>>956
すまん俺の言い方が悪かったようで誤解させたようだ。
戦闘円は仕掛けた艦隊の旗艦を中心に出来るだろ?つまりガン逃げ艦隊から仕掛けられた場合、ガン逃げ旗艦を中心に円が出来る。
円の中心付近にいる旗艦に逃げられるってのは、援軍旗が悪いって言ってるの。
意味分かります?
-
>>957
数的不利だとそれもできないからむかつくんだろ
回遊したら分断、要塞砲撃したら囲まれ、
青付近だと、敵は青ゾーンの遠くから重ねられないように仕掛けてくる
これも立派な戦法なんだろうけど単純かつ有効すぎるんだわ
対戦格ゲーでずっと遠距離攻撃うってておもしろい?って思うのと一緒
かといって逃げ旗やる人を攻める気はしないね
こんなクソ仕様の中、旗やってくれるのは稀有な存在だわ
イング、イスパ、ポルで参加してみて
野良艦隊だとポルが一番旗をやってくれる人が多い気がするよ
イスパは10名全部砲術家で押し付けあいとかあったからな
-
イスパの我侭さは、サービス開始当初から変わらないなw
それはそれで特徴があって面白い
-
ガン逃げ批判って、俺が面白くないからお前逃げるなって話だろ?
ばーーーっかじゃねえの?w
-
10人いたら10人楽しめる遊び方するのが賢い
自分さえ良ければいい方がバカ
-
逃げるな派とガン逃げOK派ってどっちが多いんだろな?
-
模擬じゃねえんだし俺はガン逃げでも構わんかな
むしろ逃げられるのはペアの入り方が悪いか自分の仕掛けミスだとしか思わん
相手が逃げならこっちも逃げるくらいに割り切らんと無駄なストレス貯めるだけだ
-
>>962
対人艦隊には否定が多いだろうな。模擬のノリで海戦参加してるし。
全体では、どっちが多いか知らないけど、>>957のような仕様を理解していない層が一番多いだろうな。
そして仕様を知らないから、逃げ旗に不満を向ける。
-
>>963
相手がガン逃げ旗ならこっちも一直線にリングアウト推奨が正解なんだろうなあ
ガン逃げ旗追ってるだけで時間の無駄になるし戦闘時間も長くなる
お互いに負けない戦術取るならそれくらい割り切らないと駄目なんだろうなあ
でも、そうなるとお互いにクソ面白くない戦闘になるけどねえ
-
模擬、大海戦、BC
それぞれ目的が違う
これが全て
-
>>965
なにが「正解なんだろうな」だよ。
全然理解できてねぇじゃんw
ダメだこりゃw
-
>>966
んで、ここは「大海戦スレ」
仕様が嫌なら、要望送れって話だよ。
仕様も理解せず、場違いな目的意識で場違いな欲求を求めつつ、他の艦隊に文句吐いてないで、要望の一つでも送ってみたらどうだい?
野球場にサッカーしに行ってるよ。君
-
>>968
すまん、さっきのが今回の話題では初のカキコミだったんだが
そんなにエキセントリックだったか?
目的違うんだから、ガン逃げとか模擬と違う行動出て当たり前でしょうに。
というのをめんどくさいから省略したのが悪かったか。
-
仕様がそうだから何をしても良いと考えるなら何を言っても通じまい
-
ガン逃げ旗を実力不足で捕まえられないから文句言ってるだけだろ
追いたくないけど逃がしたくないって言うなら模擬でもしてろ
-
>>970さん見てると
ILスレのマクロガー思い出すな。
同一人物かもしれんが。
Civilization4のリードデザイナーを務めたSoren Johnson氏って人がいてね、以下引用。
“Civilization”開発チームで使っていた言い回しが「水はひび割れを見つける」というものだ。
つまりプレイヤーの利用できるゲームデザイン上の穴があった場合、
それが発見されて悪用されるのは絶対に不可避である。
最大の危険は、プレイヤーがひとたび利用できる穴を見つけてしまうと、
最早それを使わずにプレイする事が不可能になってしまうという事だ。
得た知識は忘れたり無視する事はできない。知らなかった方が良いと思っていてもだ。
まあ貼り付けする馬鹿乙とでも思ってくれwww
-
とりあえず逃げを負けにしないのなら外周ギリギリでも援軍入れるようにしてほしいわ。
お互い一人も削れてないのに出て行く奴もいるし何しに来てるんだか。
鬼ごっこ仕様なのがすべての元凶だけどもうそれに慣れてる奴に何いってもダメだな
-
>>973
サラリと良い事言ってるな。
相手を撤退させたら勝利ポイントと戦功入るように要望だすべきじゃないか?
もちろん戦って勝つより少ないのは当然だが。
-
>>969
すまん。最後の「君」は、>>969に対して言った訳ではないんだ。分かりにくくて、ごめん。
仕様を分かってないくせに、文句を言う輩に対してです。
ちょい熱くなり過ぎた、すまそ。
-
熱くなったって好いじゃない。人間だもの。
-
まあ、昔見た面子がどこもほとんどいなくなったのは
確かだけど参加人数的にはどうなのかねぇ
-
参加人数か。ニコ生ではBCの鯖越え参加を検討すると言っていたが、大海戦は無理だろうなぁ。
BCならば輸送船の時点で鯖移動すれば可能だからなぁ。
-
対人勝利数、戦功みても乙はかなり少ないな
カカドゥが選ばれてる時点で参加したい奴ら多くはなさそう
-
鯖越えBCでオナルとReoemperorの対決が見てみたい
-
海戦なんて重量必須だろ、使わずにガン逃げが〜とかアホかwww
どうせ耐砲撃()とか強化砲門()みたいな自己中スキルしかつけてない
回避0接舷0の落す事しか頭にないアタッカー様なんだろうw
-
おれも僚艦用の船は小中大全部重量着けてるな。
リビルドあるから、強化砲門&重量も有りだと思うよ。
-
外周ギリギリの援軍はラグると入った瞬間でちまいそうだよなw
まあ逃げられたら勝利ポイントは0だけど戦功は入るぐらいは欲しいな
被撤退旗に戦功あげてもいいだろうしな
-
ガン逃げしてる奴が相手を実力不足とかww
実力不足な相手なら戦えば良いじゃない
>>981
そういう奴は旗なんて追わずに近くの奴狙ってるから
ガン逃げ擁護の人ってやっぱ残念な感じだね
-
実力不足だから戦う
↓
逃げる
-
イスパフラ陣営の印象
雑食の旗艦をやる人が少ない。
他陣営の野良編成場所を見てると野良はドンドン拾われていくし、募集シャウトも多い。
イスパフラは、開始間際まで野良の売れ残りが多く、野良同士で艦隊を「組まされてる」イメージ
野良で艦隊組んでも、旗艦をやる準備がある人がいなかったら、まともに戦えないのに。
イスパフラは野良の戦力が有効に活用されてない。
他の陣営は、そこそこやれる旗艦の元、野良が有効活用されてる。
たまには固定抜けて、商会員とかフレの対人未満の人連れていってあげて隙間に野良いれてみ?
商大ガレオン混じりの艦隊で、敵の雑食艦隊を撃破したりするのも、結構熱いぞw
対人だけやりたきゃ模擬でもしてればいい。
先日の海戦以外は、そんなにイスパフラ陣営の人数って少なくないぞ
-
俺精鋭だけど、ガン逃げでも逃がさなければいいんじゃないかな?
もっと頑張れよ、雑魚くんww
-
IMPの仕掛けとかえげつなかったなぁ。懐かしい。
外周に出ようとしても出れないんだよね。
-
逃げる奴相手に戦っても時間の無駄で楽しくない
結果、まずイスパフラから過疎っていってる
-
>>986
イスパフラ陣営に参加希望で座ってると
固定の隙間に入れて欲しいのに半ば強制的に組まされるからな
そのあと固定の隙間が埋まらなくてシャウトが飛び交うっていうw
-
重量撃ってると与は減るからね、コンボも上手く決まらないと横撃ちは与が減る
白兵もしない与乞食が雑魚の尻しか狙わないから旗にガン逃げされるw
あとは数合わせの素人も当然旗なんか追わないで空気外周してるだけ
ちゃんと動ける熟練の猛者が10人集まってる固定から逃げるのは難しいよ
直撃阻止もつけとけよ、頭クリ怖くてまっすぐ追えませんとかwww
-
逃げるからつまらないっていうのは、ボケーっと旗に追従してるだけの奴の戯言
-
なんだかんだ言ってもつまらない
-
ガナドールみたいに、撤退不可能にしてしまえw
-
結局自分がつまらないから逃げるな理論か。つまらん奴だなw
-
みんなが楽しめる戦い方をすればいい
-
もうBCでいいよ
旗の概念もないし名工巨匠叩かなくていいし
-
全員が楽しめる共通の戦い方なんて存在しないw
-
戦闘開始後即リングラインに向かわないこと、これで20人楽しめる
-
>>998
自己中にならなければ全員が楽しめるよ。
自分だけ楽しめれば良いっていう人が混ざってくると全員が楽しむことは出来ないね。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板