したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【他】議論用スレッド

116『管理人』:2016/01/21(木) 22:02:37
例えば、ハイジさんの主張である他供与者のスタンドへの干渉や廃棄。
これらは新手板では絶対のタブーで、
クソスタと呼ばれたスタンドは数あれど、他供与者の調整というのは、
(私の記憶する限り)10年近くの歴史で例がありません。
(「活動したら殺しに行く」と別供与者が脅した例はあります)

新手板では、使用上問題のあるスタンドは、ほぼ死蔵されました。
そうでなくても周囲に問題視され、ミッションやバトルも拒絶されやすく、
使用PLに周囲の圧力がかかり、「空気を読んだ」ものです。

黄金板唯一の調整例は『ジャキ・ヴェラスケス』ですが、
供与者が『クソスタ』をテーマに作成しただろうネタスタであり、
バランス調整がほぼ放棄されていながら、持ち主が使用を継続していたため、
悩んだ末、水面下で調整を打診。細心の配慮を得た上で了解を得た上で、
ミッションに仕立て、バトル可能な程度に『変化』させた経緯があります。
それでさえ持ち主は一時得心せず、微妙な反応でしたし、
当時の新手避難所では外道呼ばわりされました。

他者のスタンドへの干渉がタブーである理由は、
スタンドが供与者による『作品』だからです。
出来のよしあしに関わらず、他人が書いた絵や原稿に、
横から勝手に手を加える行為はどう見做されるでしょうか。

現在、黒畝さん(【The Outfit)は
主にリアル事情から板を離れ、放置によって供与者資格を停止しましたが、
リアル事情が収まり、希望さえあれば板に戻る可能性があります。
ですが、戻った板で自分の【作品』が無断で改造されていたとすれば、
「二度と戻ることはない」と断言できます。私でも同様です。

すでに供与者のいないスタンドへの質疑に対しても、
私は最大限、元の質疑を読み込み、個性や供与者の考えを汲んだ上で、
可能な限りオリジナルを生かす方向で回答してきました。
明らかに手間ですが、それが供与者とスタンドへの敬意だと考えます。

長くなりましたが、こういった「管理人の目標」「新手時代の常識」
を住民と共有していくことが、
正常な板運営の前提として必須であると結論し、以下、具体的提案に移ります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板