したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

職業性能議論スレpart24

11さん★:2018/09/13(木) 11:10:30 ID:???0
アラドの職業性能について語るスレです。
韓国情報を持ち込んでも構いません。
次スレは>>970が立ててください。
>>970が立てない場合には宣言してから立てるようお願いします。
スレを立てる時はメール欄に#dnf

※前スレ
職業性能議論スレpart23
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/6969/1526533196/

518アラド名無しさん:2018/12/05(水) 13:35:21 ID:bs3BZmQESa
増幅してくだちい

519アラド名無しさん:2018/12/05(水) 13:49:20 ID:0hqbkw5YSa
前提に基づいて=なんだから前提取っ払ったらそうなるがな

520アラド名無しさん:2018/12/05(水) 14:30:25 ID:1eh7KMX200
時間をかければ誰でも作れる精錬8と、ゴールドかければ誰でも作れるようになった強化12でバランス取るのはいいとして、強化だけはそこからさらに伸び代あるよねって話

増幅の恩恵が大きいのは固定の方だろうけどどれくらいで強化13に並ぶのかだれか教えろください

521アラド名無しさん:2018/12/05(水) 14:41:35 ID:HyjfXM5U00
昔と違って過剰してもそんなに伸びないからな
ても装備オプションとバフが殆ど%化したおかげで、過剰の恩恵が高まってる可能性ある

522アラド名無しさん:2018/12/05(水) 15:14:37 ID:0hqbkw5YSa
今は固定の方が伸びやすいけど今後は%と固定の装備による上昇量同じになるから増幅の恩恵は差が無くなるよ

どちらかと言えば過剰増幅したら武器の強化兼用になるからコスパの面で%有利

523アラド名無しさん:2018/12/05(水) 15:27:33 ID:4NprroqYSa
精錬は何より大会しか行けなくなるのが辛い
この先災害地域だの来るの考えると今のうちに貯めておいた方がいいね
テラニウムも必要だしほんと忙しい

524アラド名無しさん:2018/12/05(水) 22:32:55 ID:jAmJB6Ks00
固定職たくさんやってる人じゃなければ95待ちジョアンだけで有り余ってるはず

525アラド名無しさん:2018/12/11(火) 19:55:38 ID:Rpt2b0YY00
12月職業ランキング

59位〜29位 https://www.youtube.com/watch?v=r4hgyfE8q4A
28位〜1位  https://www.youtube.com/watch?v=5oJrZv-hP1k
https://blog.naver.com/htii1234

526アラド名無しさん:2018/12/11(火) 22:37:14 ID:b7QZvG6w00
59 BM   58 学者  57 女グラ 56 ボマ  55 インファ
54 男スト 53 トラブ 52 ローグ 51 男グラ 50 エルブン
49 ディメ 48 女スト 47 氷結  46 バガボ 45 異端
44 クリエ 43 エレマ 42 ミスト 41 バンガ 40 カオス
39 男スピ 38 ブラメ 36 スペシ 36 ネクロ 35 アベ
34 女喧嘩 33 デュエ 32 男喧嘩 31 女スピ 30 シャドダ
29 男レン 28 ドラ剣 27 テンプ 26 BSK   25 ダクラン
24 男念  23 女ラン 22 男ラン 21 ドラ槍 20 女念
19 スイフ 18 ポンマ 17 サモ  16 マジェ 15 女レン
14 男メカ 13 巫女  12 大麻  11 DK   10 ヒットマン
9 デモスレ 8 パラ   7 女メカ  6 阿修羅  5 くノ一
4 ラメント 3 ソウル  2 女クルセ 1 男クルセ

見づらいかもしれないが、こんなもん?

527アラド名無しさん:2018/12/11(火) 22:47:35 ID:4N9XPgCU00
調整入ったから純火力職が人気になったんやな

528アラド名無しさん:2018/12/11(火) 23:04:30 ID:B0XkYQoY00
二人だけ二次覚醒しててずるいと思った

529アラド名無しさん:2018/12/11(火) 23:17:10 ID:b7QZvG6w00
自分用にメモ書きした奴を貼っ付けようと思いついて修正した
……ハズなんだけどやらかしてましたな、申し訳ない
システム自体変わった?バランシングした?からか上がり下がり激しい職多いね

530アラド名無しさん:2018/12/11(火) 23:26:04 ID:qed2zFcI00
所詮人気投票だしな

531アラド名無しさん:2018/12/12(水) 00:23:05 ID:5R9uFEbs00
bm遂に最下位か、悲しみ。。
女メカは改変あったみたいだけど、マジェ、デモスレもあったの? ヒットマンが変わらずトップ10にいる不思議。
両スピ、テンプラ、女念あたりは下がったなぁ

まぁ人気も趨勢があるから、一喜一憂してもしゃあないんだけど、ちょっと気にはなるよね

532アラド名無しさん:2018/12/12(水) 04:02:51 ID:QqjwuREw00
これは一緒に組みたいランキングであって一番参考になるのは15秒の係数表だな
韓国は地雷ユーザーがかなり多いからテクニカルな職はへたくそだと致命的だってことでどれだけ強くても人気投票では落ちる
利便性利便性って強さよりも重要視されるのはへたくそでも使いこなせないと野良で実用レベルに達しないから。

533アラド名無しさん:2018/12/12(水) 04:08:00 ID:HDj00z.Y00
ヒットマンについてはシナジー力高い奴らの中では15秒計測の順位が高めだからって理由聞いて納得した
まああくまでPTメインでの評価だからソロとなると拘束出来ない割にダメージ低いって感じになって中々苦労するけど

534アラド名無しさん:2018/12/12(水) 04:37:15 ID:QqjwuREw00
ソロもPTも超高水準な男クルセはやっぱり性能やばい

535アラド名無しさん:2018/12/12(水) 05:34:50 ID:5R9uFEbs00
「理論値」であって所詮机上の空論のとこあるから、係数表こそ参考程度だなぁ
dpsメーターがあるわけじゃなし、どんな職と組みたいかってほうがでかい
くノ一やダンサーと組んでよしっ、とはならないけどパラや念やソウルと組むとなるからね

536アラド名無しさん:2018/12/12(水) 07:04:15 ID:L9cDxrVM00
投票ではなく実際に組んでる実測ランキングも見てみたいな
例えばフィンド戦争100組800枠あるとしたらうち200枠はほぼクルセが
とるだろうしシナジー職も400枠とまでいかなくてもかなり高い数字だろうし

537アラド名無しさん:2018/12/12(水) 07:30:59 ID:.OosUUSo00
スキルの当てやすさもあるしな
実戦で女ストのヘヨーLDとかエルブンのラッシュを100%命中させ続ける自信はないな
実際女ストやエルブンは15秒じゃ順位高めなのに人気投票?じゃ下位だし

538アラド名無しさん:2018/12/12(水) 10:29:57 ID:C/syjiyESa
エルブン動かない的なら余裕よ

539アラド名無しさん:2018/12/12(水) 14:36:16 ID:CwD1NCcASa
>>536
https://bbs.ruliweb.com/family/496/board/102230/read/9851285?cate=14

URL壊れてたらruliwebの攻略とヒントの記事に上がってるかそれ見て

540アラド名無しさん:2018/12/12(水) 17:21:45 ID:QqjwuREw00
理論上だから参考にならないっていうけどフィンドウォーの15秒グロッキータイムに合わせたものだから普通に数値通り出ると思うよ

541アラド名無しさん:2018/12/12(水) 17:46:47 ID:NBOV82rc00
頑張ればそこまで出るっていう数値と安定して出せる数値は違うからなあ。ダンサーとか毎回失敗せずにコンボ決められるかっていうと微妙

542アラド名無しさん:2018/12/12(水) 18:02:10 ID:CwD1NCcASa
基準は限界値にしておいてヘタクソとかの属人的な部分に関しては
実際にそういう人と組んだ時に脳内補正で下げないとキリないよ

幸いダンサーに関しては鎖投げなくてもシナジー最強だから安心だしな

543アラド名無しさん:2018/12/12(水) 18:06:24 ID:ROVb3jp600
ポンマスとかダンサーがシナジー火力だって認識が薄い気がする

544アラド名無しさん:2018/12/12(水) 18:12:20 ID:IblCwfvg00
人によりますが、自分が思う一番トリッキーな職ってどれですか?
火力関係は除いてでお願いします。

545アラド名無しさん:2018/12/12(水) 19:20:11 ID:NBOV82rc00
>>543
どっかに有志が作ったシナジーの対応表転がってるから探してみて。身内で養殖pt組むときにシナジーの有無は大きい
>>544
自分が触った範囲だとダンサーと不知火かなあ。ダンサーは難しいぶん、ハマるとピュアディーラー並みの火力出てきもちい

546アラド名無しさん:2018/12/12(水) 19:26:00 ID:jAmJB6Ks00
>>544
ディメンション
まず他の職よりスキル2倍あるようなもんだから操作馴染ませるのめっちゃ大変

547アラド名無しさん:2018/12/12(水) 22:08:22 ID:IblCwfvg00
ありがとうございます。
ディメンジョンは使ってみたいですが、動画やスキル見て勉強してから始めたいと思います。
クノイチ、ダンサー動き格好いいから興味あるんですよね

548アラド名無しさん:2018/12/13(木) 02:48:58 ID:RWpWxqvw00
ジョンじゃなくてションです覚えてあげてね…

549アラド名無しさん:2018/12/13(木) 02:54:27 ID:QqjwuREw00
よく3次元2次元の事を3D、2Dっていうでしょ
あのDがディメンションっていう単語を形容詞にしたディメンショナルっていう英単語の頭文字ね

550アラド名無しさん:2018/12/13(木) 07:26:55 ID:IblCwfvg00
ディメンションですね気を付けます。
普段ディメンジョン何たらって使うのでw気を付けます

551アラド名無しさん:2018/12/17(月) 11:57:46 ID:gqQAh9vASd
フィンドウォーで女念の落ちぶれようが酷いな

552アラド名無しさん:2018/12/17(月) 15:18:19 ID:rx1jP6cw00
>>551
詳しくどう落ちぶれてるの?

553アラド名無しさん:2018/12/17(月) 22:52:51 ID:oHEQZqsE00
人気投票で9月までは3位だったのがフィンドウォーきてから
10月12位 11月15位 12月20位で落ちまくってる
シナジー職でも瞬間火力が求められるフィンドウォーで火力がない念は評価が悪い

554アラド名無しさん:2018/12/17(月) 23:04:47 ID:oHEQZqsE00
速度バフ、バリア、シナジーを併せ持ってるパラディンは便利枠として災害やテイベルスで人気ある
念はもはやパラの下位互換という認識かな

555アラド名無しさん:2018/12/18(火) 00:00:16 ID:kUqSK7qA00
まぁ今でもいらないとは言わないけど前ほどPTにほしい存在ではなくなったな

556アラド名無しさん:2018/12/18(火) 00:29:04 ID:F/E5jCmU00
フィンドってptの属性強化をそろえるみたいな編成おおいらしいし、
ただ単に光属性固定シナジーだから組みづらいって話なんじゃないんですかね
純火力にはくのいちとかメカ、ネクロみたいに属性動かない職もいるし

557アラド名無しさん:2018/12/18(火) 00:34:24 ID:HvTcY5aI00
属性統一する必要があるようなギミックあるの?

558アラド名無しさん:2018/12/18(火) 00:40:45 ID:oHEQZqsE00
>>556
阿修羅や女メカが上位グループの人気職だし光が組みにくいわけではないよ
フィンドでは闇光のどちらかに属性合わせる事が多いけどその光を組むにも念は微妙扱いされてる

559アラド名無しさん:2018/12/18(火) 00:48:26 ID:KfbqgIjA00
ローゼン(悪魔戦争ラスボス)が15秒殴り放題になる時最後にクリアしたギミックの色の属性だけダメージ通り易くなるとかなんとか、トーグみたいな感じ

560アラド名無しさん:2018/12/18(火) 00:53:54 ID:F/E5jCmU00
それだと属性追加ダメの仕様からしても属性揃えないと追加ダメ激減しそうですね

561アラド名無しさん:2018/12/18(火) 01:45:07 ID:XoLfX51M00
アントンルークと一貫してきた水属性から乗り換える必要も出てくる感じかね?

562アラド名無しさん:2018/12/18(火) 07:42:22 ID:saDcZjOI00
独自仕様パワーで属性バラバラでも普通にクリアしそうだけどな

563アラド名無しさん:2018/12/18(火) 10:34:43 ID:N4W0raz6Sd
韓国プレイヤー曰く水以外なら何でもいいんだって
水はマジであり得ないとのこと

564アラド名無しさん:2018/12/18(火) 11:30:36 ID:ZaTmO9/USa
つまり重りに水付与して火Qが柔軟に対応できる勝ち組に…!?

565アラド名無しさん:2018/12/18(火) 11:56:10 ID:rNpFoLncSr
ケツ君はどうすれば…

566アラド名無しさん:2018/12/18(火) 12:02:41 ID:nAFOd72MSa
水属性メインがケツ君ただ一人ってのが職の欠点扱いだからねぇ
まぁ無属性マンはアントンからの流れで水属性メインが多いのでそんなに心配しないでもおk

567アラド名無しさん:2018/12/18(火) 12:08:54 ID:/PVMERQUSd
水、光20付与をしているワイは正しかったということか

568アラド名無しさん:2018/12/18(火) 12:17:24 ID:NZ5covMwSa
てっても利器装備なら属性強化弄るだけで属性変わるしそんな重荷でもないか

569アラド名無しさん:2018/12/18(火) 13:50:23 ID:B0XkYQoY00
ファイアブレス(水光闇属性)
光属性闇属性固定はやたら多いし火属性固定もそこそこ居るのに水は……
バランス感覚全くねえな?

570アラド名無しさん:2018/12/18(火) 14:52:54 ID:ZmS5UbUI00
水強化マンうじゃうじゃいるし独自仕様のせいでクルセも火力も強さが段違いだし余裕余裕

571アラド名無しさん:2018/12/18(火) 15:42:03 ID:at5LvUVU00
全ての属性強化18付ければええねん

572アラド名無しさん:2018/12/18(火) 16:25:59 ID:4N9XPgCU00
今って属性固定職がデメリットでしかない

573アラド名無しさん:2018/12/18(火) 16:51:41 ID:UCcMwAJISa
そうか?そういう職って属性強化上がるスキル持ってるから普通にプラスだと思うが

574アラド名無しさん:2018/12/18(火) 17:04:51 ID:B0XkYQoY00
DnF開発「デフォで属性強化あるからその分スキル弱くするか」

575アラド名無しさん:2018/12/18(火) 19:52:02 ID:n7TN0geI00
90エピのダクシャの印に

制作付与でひとつ属性つけて
Q契約でもうひとつつけて
カード付与でさらにもうひとつつけて
最期にオプション自体で4つ付ければ

最強タコオw

576アラド名無しさん:2018/12/19(水) 12:39:38 ID:xRguGApISa
異端はスキルで火光が付与され、火光の属性強化の高い方に低い方が合わせる無属性職なんで、
利器担いで火闇付与とかしてジェム辺りで調整すると実用的に3属性までは行けるな

577アラド名無しさん:2018/12/19(水) 12:43:14 ID:Ah/Qi.v6MM
それ利器の属性光無理じゃない?
同じ値なら火優先でしょ

578アラド名無しさん:2018/12/19(水) 15:00:37 ID:wW0N30XESa
>>577
聖火でそもそも火光が武器に付与される上に属性強化が高い方に統一される。

利器で3属性調整するなら火闇付与しながらジェム等で闇を1番高くすればいけるかな

579アラド名無しさん:2018/12/19(水) 20:14:25 ID:9CmriB4gSd
ランチャー 「はいデュアルトリガー」

580アラド名無しさん:2018/12/19(水) 20:59:21 ID:F/E5jCmU00
敵の属性抵抗に関係なく属性追加ダメージは自分の一番高い属性から計算だから
属性釣り合わせついてる職で使うなら、火以外の属性低下ギミック選んでも追加ダメほぼ無くなります
95防具に属性追加ダメージが多いからこれがネックなのでは

581アラド名無しさん:2018/12/20(木) 11:49:46 ID:iXnz.u32Sa
ワンチャンこっちにテイベルス来る時は
2018/11/15のアプデも一緒に来て属性追加ダメージの仕様が変わる可能性
いやないか

582アラド名無しさん:2018/12/20(木) 18:00:32 ID:hPtyHKQcSd
フィンドウォー基準
最も一緒に組みたい職ベスト3位
クルセ
ソウル
エージェント(くのいち)

最も一緒に組みたくない職ワースト3位
バトルメイジ
魔導学者
女グラップラー

583アラド名無しさん:2018/12/20(木) 18:14:54 ID:xrGZA9fUSd
なんでバトメそんなに嫌われちゃってるの?

584アラド名無しさん:2018/12/20(木) 18:31:42 ID:iXnz.u32Sa
ローゼンの15秒ディーリングだけなら火力問題無いけど
4種類のギミック攻略も合わせて考えると変身クールの都合火力足らないからじゃないかな

585アラド名無しさん:2018/12/20(木) 19:50:48 ID:.TC2lA4.Sd
母数が多い分下手な奴も多いと不人気職になりやすい
ガイアとかも下だったしPSの問題もある

586アラド名無しさん:2018/12/20(木) 19:58:37 ID:Q6LelAiMSa
ガイアの母数ってめちゃくちゃ低いだろうに

587アラド名無しさん:2018/12/20(木) 20:00:36 ID:B0XkYQoY00
そういう下手な奴が使うと弱い職はもちろん、上手い奴が使うとメチャクチャ強いんですよね!!!!!????

588アラド名無しさん:2018/12/20(木) 20:18:05 ID:pcBanj8200
不人気になるくらい下手な使い方が想像できない

589アラド名無しさん:2018/12/20(木) 23:48:37 ID:JyMjiFk200
単純に弱いだけです

590アラド名無しさん:2018/12/21(金) 14:02:35 ID:wfRk3zSESd
それより女クルセ強化しないとまずいだろ

591アラド名無しさん:2018/12/21(金) 17:48:48 ID:PeNQq2HsSa
そうだそうだシナジーディーラーくらいの火力よこせ(強欲)

592アラド名無しさん:2018/12/21(金) 18:13:56 ID:ipzedIWE00
シナジーディーラー並まで支援力を落とすがよろしいか?

593アラド名無しさん:2018/12/22(土) 21:12:54 ID:o0UgWmN200
そもそも女クルセじゃ自前の支援効果受けられないから
火力上がったところでエンドコンテンツじゃ無いも同じだし…

594アラド名無しさん:2018/12/22(土) 22:26:33 ID:FYA865lASa
>>593
一応、4人PTなら勇猛の洗礼とやらで自身のバフの66%だけ恩恵あるってスキル説明にあったな

595アラド名無しさん:2018/12/22(土) 22:42:41 ID:tMHa3w/oSa
>>581
属性追加ダメの仕様変わるってどういうこと?
情弱すぎてnamuwiki見ても分からなかった

596581:2018/12/22(土) 23:28:31 ID:ZupMpQPkSa
>>595
namuwikiでローゼンの超越の惑星ギミックのパターン解説読むべし

597アラド名無しさん:2018/12/23(日) 13:09:09 ID:DVTvOi86Sd
あー、女クルセは男クルセでいうとメイスと栄光が一緒になってバフ受けられないから、エンドコンテンツじゃまったく火力補助にすらならんのか
悲惨だな...

598アラド名無しさん:2018/12/23(日) 13:48:45 ID:4N9XPgCU00
だからこそあくまでクルセ枠で特別扱いされてる現状のがいい

599アラド名無しさん:2018/12/23(日) 14:26:40 ID:Ot0fawAY00
>>596
読んでみたんだけど翻訳がイマイチでよく分からないから確認させて欲しい
例えばアベンジャーや氷結みたいに元々スキルの属性が定められている職でも
Q契約とか使って武器に違う属性を付与しているような状態なら属性追加ダメージやスキル攻撃にはデフォのスキル属性+Q契約の属性が判定として出るという事?
そして最もダメージの通る属性としてのダメージが適用されるという事で良いのかな?

600アラド名無しさん:2018/12/24(月) 12:22:55 ID:uI48Il5USd
それダメージ算出の基本わかってないだけ
ダメージは一番ダメージが出る属性を適用(トーグ相手に属性が一番じゃないフラスコ使ってもダメージが通るようになるのはこれ)
指定がない属性追加は自分の属性強化で一番高いやつが適用
んでQ契約云々はスキルによるとしかいえない
例えばランチャーの火炎放射はどんな属性つけようが火しかでない
でも阿修羅の不動は二次覚醒してればデフォルトで光が乗るけどフラスコやQ契約使えば他の属性も乗る
わからないならトーグ相手にやればわかるよ
アベで赤Q契約して火トーグ殴ってダメージ出るならそれは属性がのる

601アラド名無しさん:2018/12/24(月) 12:24:03 ID:uI48Il5USd
2文目ダメージが出る属性じゃなくて属性強化だすまん

602アラド名無しさん:2018/12/24(月) 12:51:28 ID:DVTvOi86Sd
つまり?

603アラド名無しさん:2018/12/24(月) 18:53:05 ID:kUg0gYvk00
>>600
今のアラドの話じゃなくて>>581の話をしてるんだ

604アラド名無しさん:2018/12/24(月) 20:50:45 ID:RWpWxqvw00


605アラド名無しさん:2018/12/25(火) 15:00:26 ID:wQmDnl6wSp
エンチャントレスはバフ効果と1人指定でバフ効果増幅職?らしいからクルセバフと拘束シナジー職いれて、純火力接待パーティーが最強になるのかな?

606アラド名無しさん:2018/12/25(火) 15:20:04 ID:HSt73fRASa
パラディン級の肩透かしになるのに100ペリカ
まぁ実装されたら考えましょう

607アラド名無しさん:2018/12/25(火) 15:47:41 ID:oHEQZqsE00
職の平均化!シナジー職は全部数値同じで横並び!
からの新職はシナジー持ちで追加で単体強化できるタイプです!

Dも変わったし迷走してるな・・・

608アラド名無しさん:2018/12/25(火) 15:49:21 ID:B0XkYQoY00
よし、装備の無個性化は許されたな!

609アラド名無しさん:2018/12/25(火) 15:54:54 ID:QqjwuREw00
日本の有名な某男クルセがもうエンチャントレスのバフのリークしてるな
これが本当にこのまま本サバきたら女クルセ価値無くなるぞ

610アラド名無しさん:2018/12/25(火) 16:04:33 ID:0mnipOj600
幼女支援職とか最高じゃん
バトメから転職させてくれ

611アラド名無しさん:2018/12/25(火) 16:22:22 ID:oHEQZqsE00
ああエンチャントレスはクルセ枠なのか3職目のクルセなのか シナジー枠と勘違いしてたわ

612アラド名無しさん:2018/12/25(火) 16:51:35 ID:jAmJB6Ks00
クルセ枠ってことはクルセとバフ重複しないの?

613アラド名無しさん:2018/12/25(火) 17:01:33 ID:IPQhDAvASd
うん

614アラド名無しさん:2018/12/25(火) 17:25:26 ID:pcBanj8200
既存キャラの新職きたらイベ辺りで転職させてほしいわ

615アラド名無しさん:2018/12/25(火) 19:59:05 ID:P44LL4wE00
箒だし埃かぶってる学者転職させちくり〜

616アラド名無しさん:2018/12/25(火) 21:43:43 ID:FOeWwtV600
バフ面まで作り直しみたいな話出てるけどそうなるようなら良い引退の機会になるな
防具付与増幅無駄になるのはまだ我慢できたけどコンテンツ出るたびに周回ゲーやらされて装備もリセットってついてけんわ
しかも新職このままのコンセプトだとやりすぎだろアホかシナジー散々潰してきてこれなんかw

617アラド名無しさん:2018/12/25(火) 21:45:13 ID:B0XkYQoY00
新職はベクトルが違うので




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板