したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談スレ203

11さん★:2016/06/28(火) 19:16:54 ID:???0
業者とのR/MTに関する話題禁止(1Mいくら等も)
公式のゴールド取引の相場とかはOKです
テスト書き込みはテストスレで

【ハンゲメンテ対策】
公式HP改変により『ハンゲメンテが始まるとどうあがいてもゲーム起動することは不可能』になりました

次スレは>>970が立てること
>>970が音沙汰なしの場合は>>980
>>980が音沙汰なしの場合は誰かが名乗り出て立ててください
立てられない場合はすぐにその旨を書くか、立て方を聞きましょう
スレッドを立てる際メール爛に「#dnf」と入力すればOKです

【ハンゲーム】メンテナンス画面が表示されたままとなる事象について

ttp://info.hangame.co.jp/index.nhn?m=detail&infono=11833&tab=ALL

4月20日(水)実施のハンゲームメンテナンス以降に ハンゲームTOPページや特定のコンテンツにアクセスすると
メンテナンスページが表示されてしまうとのご連絡を多くいただいております。
メンテナンスページにも記載がございますが、インターネット一時ファイルの削除などを実施いただくことで修正いただける状況ですので、
以下の手順を参照いただき、インターネット一時ファイルの削除をお試しください。

テストスレ5
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/6969/1443411797/
雑談スレ202
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/6969/1465903525/

2アラド名無しさん:2016/06/29(水) 00:34:33 ID:HQ/iu8b60
ここがあの女のスレね

3アラド名無しさん:2016/06/29(水) 00:53:19 ID:J4dqoV060
村民だから知らなかったけどまだ騒いでたのか
最初から艦砲解らないですって意思表示してたらあんな事にはならなかったはずだけどな
支援付きで構成的に無茶振りでも無かったし無知だった結果なんだからお互い様だと思ったわ

4アラド名無しさん:2016/06/29(水) 10:10:37 ID:lasYgwZ20
ダクゴに未来はありますか?

5アラド名無しさん:2016/06/29(水) 10:12:57 ID:yRvWDGWk0
ありますん

6アラド名無しさん:2016/06/29(水) 10:44:10 ID:j39KqGBo0
そっから7時間くらい騒いだあげく追放されたギルド名晒し続けたり元いたギルド名出したり
同時間帯の他のレイド隊の名前まで連呼してたり手当たり次第絡んで騒いでたからな
結局5時くらいからレイド待機して12時過ぎまでメガホンし続けてたとか本物やで・・・
マヨネーズがメガホンで来てから収まっててわろたけどw

7アラド名無しさん:2016/06/29(水) 11:25:55 ID:Cr3aDn/60
そろそろ晒しスレな流れに飽きてきた

8アラド名無しさん:2016/06/29(水) 11:42:29 ID:yZt3iT9Q0
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/net/1463515047/どうぞ

9アラド名無しさん:2016/06/29(水) 12:07:54 ID:fZLBRZRg0
それぞれの強化券成功率どれくらいですか?使ってみた人教えてください

10アラド名無しさん:2016/06/29(水) 12:08:30 ID:b7mERERQ0
いやまんま数値に出てるやん

11アラド名無しさん:2016/06/29(水) 12:09:13 ID:N7Ohkb1w0
晒しみたいでも直接名前出したりしなければ問題ないみたいだからね、やたらめったら煽る奴が出てくるのも当然だね、仕方ないね……

12アラド名無しさん:2016/06/29(水) 12:21:06 ID:Va9u1dfE0
ハゲ共急げーーーーーーーーーーー

13アラド名無しさん:2016/06/29(水) 12:22:46 ID:Ahv.WJI20
慌てない慌てない、ひと休みひと休み

14アラド名無しさん:2016/06/29(水) 12:36:24 ID:XxpqsYB.0
晒しのキチガイがしたらばにも湧くのはさすがに引く

15アラド名無しさん:2016/06/29(水) 17:05:36 ID:vU/ZtP1U0
前スレでちょっと話題になってたやつが本家できたぞ

・ギルドアジトで専門職解体機が設置されるように変更されます

16アラド名無しさん:2016/06/29(水) 22:28:42 ID:igmnwL0I0
ハゲ共急げーーーーー
2006年6月より販売を開始したNEXONクーポンは、おかげさまで10周年を迎えることができました。
販売開始から10周年を記念しまして、本日12:00より
「NEXONクーポン10周年記念キャンペーン」を実施いたします。

■概要
キャンペーン期間中に、NEXONクーポンを利用して
NEXONポイントをチャージいただいた100名様ごとに抽選で1名様に、
チャージ金額と同額のNEXONポイントをその場で!プレゼントいたします。

■プレゼント付与方法
NEXONポイントチャージ完了と同時にプレゼントポイントが付与されます。
※NEXONポイントサイトへログインしていただき、マイページ→ポイント管理→ポイントチャージ履歴へお進みください。
 【イベントプレゼント】の名称でチャージされております。

■NEXONクーポンについて
ttps://www.nexon.co.jp/point/coupon/

今後ともNEXONをよろしくお願い申し上げます。

17アラド名無しさん:2016/06/29(水) 22:30:21 ID:lLZXjjiA0
神スキップわろた迷妄死亡改善はほんと今更だな
レイド募集中のPTだけ表示出来る機能はかなり嬉しい

18アラド名無しさん:2016/06/30(木) 00:51:27 ID:m2wst9S20
シルバークラウンにキャラクターが転送されることがあるんですが同じ症状の方いますか?

19アラド名無しさん:2016/06/30(木) 01:06:44 ID:PqAggCHc0
>>18
http://arad.nexon.co.jp/nhn/support/fixboard_view.aspx?no=161
セリア部屋でチャンネル変更するとなりやすいとかなんとか


ルールブレイクは次回メンテで修正って追記されたけど
シルバークラウン移動は特に追記ないな・・・

20アラド名無しさん:2016/06/30(木) 03:22:49 ID:yjF.k./I0
あの現象が三国志Dの存在によるものなら
下手にいじって悪化させるよりイベントの終了を待ってるんじゃない?

21アラド名無しさん:2016/06/30(木) 07:03:20 ID:dPuH16mU0
かなり前からなってるだろ

22アラド名無しさん:2016/06/30(木) 07:39:56 ID:nMLxJ4vw0
直せるまでセリアに無料でテレポ売らせるくらいすりゃいいのに

23アラド名無しさん:2016/06/30(木) 08:28:34 ID:Ar83RePI0
葬式で数日家空けてたが倉庫イベはほとんどゴミばっかりで全く問題なかった

24アラド名無しさん:2016/06/30(木) 08:35:00 ID:c5eZsb2g0
86lvで疲労234+秘薬30で毎日2週間通ったがいまだに
スピラッジのある風景:攻撃速度+3%のボスデコが手に入らない、これってカンストしてる状態だとドロップ率が果てしない低い確率なんだろうか
ほんま中途半端にボスデコ投げ出すくらいなら最初からつくんなや
日本の独自要素全部失敗してるやんけくそがああああああああ

25アラド名無しさん:2016/06/30(木) 08:46:39 ID:c5eZsb2g0
やる気あるならこんなわけわからんイベントばっかやってないでボスデコ関連のイベントだせや
ボスデコイベントなんてもう何年もやってねえだろ、ボスデコのデザイン考えるのが面倒なんだろうが、中途半端に独自要素つくって投げ出すんなら最初から実装すんな
あんなアラドに興味ないまんこGMがボスデコ企画してるんやろうけど、やる気なさすぎ
あのまんこGM野郎何年もやってるのにいまだに絶望の塔クリアしてないし
前にイベント期間にだけドロップしたロージーの椅子(水属性強化6)スカサの巣(攻撃速度2移動速度2)これでけっこう差でるから
新規職つくっても差がでるからやるき無くすだけの要素
いろいろ親身になってくれるポテ夫氏にブログ更新とか開発させてやれや

26アラド名無しさん:2016/06/30(木) 08:46:52 ID:3lorrazo0
スイッチは成功してるね(ニッコリ

27アラド名無しさん:2016/06/30(木) 08:53:07 ID:dPuH16mU0
しとらんが

28アラド名無しさん:2016/06/30(木) 08:55:04 ID:/HT/2pmY0
ボスデコは低レベルのダンジョンに通う意味を持たせるためにドロップ率を
設定しておりますのでご了承ください、っていう問い合わせ返信が昔来たことがあるから
ドロップ率を高くする可能性は低いかも

29アラド名無しさん:2016/06/30(木) 11:12:07 ID:8zlLcpV.0
まんこなのか野郎なのか

30アラド名無しさん:2016/06/30(木) 11:51:59 ID:dTZgF7b.0
アラド戦記の個人的ブログやツイッター見ると気持ち悪いほど救うW救いにいくWとかお前ら何様なのって思うんだけどこれってネタで言ってるの?それとも本気で言ってるの?
本気で言ってるんだったら遮断したいレベルなんだけど

31アラド名無しさん:2016/06/30(木) 11:54:19 ID:tMMivqTo0
勝手に遮断してればいいんじゃないですかね?

32アラド名無しさん:2016/06/30(木) 11:55:02 ID:pdQQM/t.0
すればいいんじゃねぇのかな・・・

33アラド名無しさん:2016/06/30(木) 12:01:02 ID:dTZgF7b.0
なにこのゲーム救う救って下さいが当たり前の風潮でそれ言ったら勝手にしとけばな感じなの
最近始めたけどクソみたいな性格だらけで清々したこんな一緒にD行くにも救うWとか上から目線で募集する側も救って下さいとか訳わからんは
腹立つから辞めるわじゃあの

34アラド名無しさん:2016/06/30(木) 12:02:14 ID:FWM2DAkU0
日本語でおk

35アラド名無しさん:2016/06/30(木) 12:02:39 ID:iAMu8Vok0
僕も直接言わないでこうゆう匿名掲示板でグチグチ言ってる陰湿な奴がいたら遮断したい

36アラド名無しさん:2016/06/30(木) 12:03:49 ID:xWkNICW20
そら当初レイド募集メガホンが救ってくださいとか言ってたんだもの。それがだらだらと続いてるんでしょ

37アラド名無しさん:2016/06/30(木) 12:07:05 ID:C0ZJeYU60
募集に1時間以上かかってた
が抜けてた

38アラド名無しさん:2016/06/30(木) 12:15:52 ID:T77uDxT.0
そんなもんでいちいち苛ついてて生きづらくないの?

39アラド名無しさん:2016/06/30(木) 12:17:02 ID:IqosbERM0
救うとかなんやねん聞いたこと無いわ
最近始めたってことはレイドじゃ無いだろうしただのレベリングに救うも糞も無いだろソロ余裕の調整なんだし
そもそもそんな言葉使ってる一部の奴らをわざわざ見に行ってこのゲームクソゲーとか意味わからん
いやクソゲーはあってるけども

40アラド名無しさん:2016/06/30(木) 12:26:50 ID:HSqFhjoc0
どのゲームいっても寄生君と俺ツエーからみてみて君はいるからな
まあアラドは職差、火力差が顕著にでやすいせいもあるが

41アラド名無しさん:2016/06/30(木) 12:39:10 ID:T2PnDjPc0
強化券出しすぎだろ…もう武器+12-13がありふれたアラドの戦士やんw

42アラド名無しさん:2016/06/30(木) 12:57:10 ID:qWuy0tv20
別に自分に関係ない輩がそいつのブログで何を宣おうと気にならんのだが

43アラド名無しさん:2016/06/30(木) 13:02:42 ID:O/mi5zg20
雑魚はよく吠えるな

44アラド名無しさん:2016/06/30(木) 13:30:48 ID:xsFPRCtI0
>>40
いい感じにwin-winの関係が成り立ってるな

45アラド名無しさん:2016/06/30(木) 13:50:18 ID:8zlLcpV.0
こんだけ大盤振る舞いの強化券でるのは90エピでるからじゃないかと妄想している

46アラド名無しさん:2016/06/30(木) 13:55:33 ID:wCJ8H6tc0
強化券が消えると同時にヘル改変と90エピ来てもいいやで

47アラド名無しさん:2016/06/30(木) 14:21:10 ID:8zlLcpV.0
日本の運営は仕事おっそいから無理やろなぁ
最悪1年待たされるまである

48アラド名無しさん:2016/06/30(木) 14:31:49 ID:igmnwL0I0
遅くないけどな
この前のバランシングも中国アラドとほぼ同時期だったし
今の時点ではビリだけど

49アラド名無しさん:2016/06/30(木) 14:44:44 ID:t3d/Vx960
一方で私は金魚を救いに行くのであった

50アラド名無しさん:2016/06/30(木) 15:05:31 ID:X445.F5.0
>>48
遅いだろ…
毎回半年か一年遅れじゃん

51アラド名無しさん:2016/06/30(木) 15:14:10 ID:y1htPVS60
そもそもルールブレイクここまでバグ放置してるのは遅いというか怠慢としか思えないわ
男喧嘩で俺TUEEEしたくて数万とか課金した人もいるだろうに

52アラド名無しさん:2016/06/30(木) 15:29:48 ID:FWM2DAkU0
不具合があろうがなかろうがその行為自体が異常だろ

53アラド名無しさん:2016/06/30(木) 15:38:01 ID:PqAggCHc0
ID見たらわかると思うが>>48はハゲだぞ

そういやルールブレイクのバグってどうなってんの?一部効果出てないとかあるけど
スキルダメージ50%ぐらい上昇する効果が出てないの?
だとしたらただのSPの無駄だよな・・・

54アラド名無しさん:2016/06/30(木) 17:31:56 ID:DWx15vck0
独特な言い回しが気持ち悪いってのは分かるな
某配信サイトとかでよく目にするのが中心だけど
救うwとか〜する象wとかガイジwとか見ると寒気がする
まあ嫌なら見なきゃいいと言われたらそれまでなんだけどね

55アラド名無しさん:2016/06/30(木) 17:51:44 ID:FWM2DAkU0
レイドは基本配信廃人を中心とした小さなコミュニティだからなぁ

56アラド名無しさん:2016/06/30(木) 17:53:07 ID:y1htPVS60
よくガイジとか使えるよなぁ…

57アラド名無しさん:2016/06/30(木) 17:54:31 ID:/vc8C/cw0
気持ち悪い 寒気がする イライラする

ゲームになにまじめになってるの?

58アラド名無しさん:2016/06/30(木) 17:56:04 ID:wCJ8H6tc0
>>54
気持ち悪いなら何で見てるんだよ

59アラド名無しさん:2016/06/30(木) 17:56:13 ID:OO5IidxE0
にちゃん→住み分けできないやつがツイッターで使う→各所に

60アラド名無しさん:2016/06/30(木) 18:00:15 ID:gHbimoXs0
ガイジが嫌な奴もいれば楽しんでる奴もいるし
35ぐらいの長渕ボイスのおばさんが嫌いな奴もいれば直結狙ってる奴もいる
人それぞれなんだし自分の行きたい所行ってればいいんや

61アラド名無しさん:2016/06/30(木) 18:06:21 ID:dPuH16mU0
気に入らない発言があると荒しヤ煽りにしてすぐ削除報告規制するここも十分キモイと思う

62アラド名無しさん:2016/06/30(木) 18:22:03 ID:KIt6M4kM0
削除依頼なんてごく一部のしたらばが生きがいの人しかやってないよ

63アラド名無しさん:2016/06/30(木) 18:59:39 ID:v5U.ws.c0
めんどいしな

64アラド名無しさん:2016/06/30(木) 19:44:20 ID:UYAxW/8.0
韓国の子育てイベントがなんだか狂気を感じる
このゲームでやる内容じゃないだろ・・・

65アラド名無しさん:2016/06/30(木) 20:14:51 ID:8zlLcpV.0
なにそれ、kwsk

66アラド名無しさん:2016/06/30(木) 21:52:01 ID:J8SEJbck0
入ってくれるだけで救われてるってのもあるんじゃないか
人数足りなきゃ開始ボタンすら押せない訳だし
ひねくれた考えしか出来ない連中のがよっぽど気持ち悪いよな

67アラド名無しさん:2016/06/30(木) 22:01:12 ID:9Tgk4VKA0
入ってじっと立てて何もするなとはよく言われる

68アラド名無しさん:2016/06/30(木) 23:25:10 ID:lLZXjjiA0
事前情報の影響も無きにしも非ずだが
異界ch22時頃1ページ半、メンバー募集中のPTはゼロだった 救世主待つ

69アラド名無しさん:2016/06/30(木) 23:26:22 ID:KIt6M4kM0
踊らされるアホウの多いことよ

70アラド名無しさん:2016/06/30(木) 23:38:21 ID:6FIQDWaU0
>>67
深夜で人がいない時
6eペア 求)ギミック
とかで、完全な無料養殖の場合にそれよく言われるわ
雑魚くらいは倒そうとすると「何もしないでください、画面端で動かないでください」

71アラド名無しさん:2016/06/30(木) 23:39:38 ID:8N3sthmo0
ソロでやってるからまともにPT募集見てないけど異界chっていつもそんなもんじゃない?
イベで貰った期限付き異界入場リセ券消化の為に発表前後でサブキャラ通わせ続けてたけど大差無いような

72アラド名無しさん:2016/06/30(木) 23:40:31 ID:7q4KngjU0
シルバークラウンから何故か下水に転送されててワロタ
治す気ねぇのかよハゲ

73アラド名無しさん:2016/07/01(金) 00:12:26 ID:KIt6M4kM0
そうかいつの間にか補償の契約ボックスが逝ってたか 8つくらい残したままだったわちくしょう

74アラド名無しさん:2016/07/01(金) 00:32:37 ID:BQv9I//20
そういうのは1個でも垢金庫入れとくとどのキャラでも赤文字警告出るからやっとくとオススメかもしれん
気づいて忘れていたらなら仕方ないね

75アラド名無しさん:2016/07/01(金) 06:39:35 ID:vnvt3mYQ0
異界養殖暇な時にやったりするけど
道中の雑魚に攻撃加えたりボスに拘束かけたりする人いるよね
本人は役にたってるつもりなんだろうけど邪魔でしかないんだよねあれ
養殖する側って大まかな決まった手順があって全部自分一人で済むように考えてるから
勝手なことをされるとそれが狂ってイラっとするんだよね

特に亀裂二部屋目ではりきる人がめちゃくちゃ多くて
いらないのに箱に攻撃して箱の進み遅くしたり
スエークルをがんばって拘束したり遅くなるデバフかけたりキャストとめたりとかするんだけど
まじで邪魔だからやめてほしい
なんもしなければ一番早くおわるから

あと邪魔にしかならないのに召還するカオスとかネクロ結構いるから困る
そのくせサモは召還しないから不思議

養殖される側はじっとしてるのが最高のマナーよ

76アラド名無しさん:2016/07/01(金) 06:47:31 ID:jw2q6tLI0
サモは長い長い不遇の時代があったから
嫌われないようにする立ち回りが身に付いている人が多い

お友達料を払うことでPTに入れてもらうなんて
都市伝説もあるくらいだからなあ…

77アラド名無しさん:2016/07/01(金) 07:18:52 ID:dPuH16mU0
マナー?
単に目障りだって言えよw
それが本音だろ?

78アラド名無しさん:2016/07/01(金) 07:20:01 ID:vnvt3mYQ0
うん
目障りだからじっとしててくれっていう意味だけどなんかおかしかった?

79アラド名無しさん:2016/07/01(金) 07:22:58 ID:dPuH16mU0
ダラダラ長文書くのがおかしいよ
最初からそう書けば?

80アラド名無しさん:2016/07/01(金) 07:24:17 ID:Cr3aDn/60
他職より召喚の制御が効かない分古参サモは異界で召喚が邪魔になるの身をもって知ってるからねぇ

サモ×PTは実際に昔ちょこちょこみたけどw

81アラド名無しさん:2016/07/01(金) 07:24:44 ID:vnvt3mYQ0
え、だらだら長文書くのがおかしいのはなんで?

82アラド名無しさん:2016/07/01(金) 07:26:27 ID:dPuH16mU0
最初からそうかけばと言ってる
わからないかな?
愚痴になってるしそっちでやれっていう

83アラド名無しさん:2016/07/01(金) 07:33:16 ID:Sb5ZbFk.0
こんなところに書いてないで直接家

84アラド名無しさん:2016/07/01(金) 07:33:46 ID:vnvt3mYQ0
愚痴じゃなくて邪魔だから何もしないほうがいいよっていう話なんだけど
わからなかったかなw
異界の話出てたからその話を広げただけで雑談の域だと思うんだけどねw
悪い言い方すると目障りってことになるし愚痴にとらえちゃったのかな

何か気にさわったならごめんね

85アラド名無しさん:2016/07/01(金) 07:33:48 ID:IqosbERM0
そうイライラすんなよ

86アラド名無しさん:2016/07/01(金) 07:34:12 ID:hzYKql1M0
でも最初から言ったら言ったらで叩くんだろ?

87アラド名無しさん:2016/07/01(金) 07:43:55 ID:gfi5omgo0
多少邪魔されようが関係なく最速で進める手順を探せばいい
冗談は置いといて、予め言っておかない養殖者側が悪い

88アラド名無しさん:2016/07/01(金) 07:55:56 ID:g7RBs/4s0
その情熱もっと他に使え

89アラド名無しさん:2016/07/01(金) 08:00:31 ID:ux7B8X7Q0
事前に説明で済むし言いたい事はわかる、連投して愚痴ってるわけでもないから誰も気にしてないし謝る必要ないで終了。ところで今日のミネット何やこれは

90アラド名無しさん:2016/07/01(金) 08:02:12 ID:Ahv.WJI20
気が短いクソ野郎だな。動いて邪魔してほしくなかったら。動く前に全部ギミック終わらせろよ。

91アラド名無しさん:2016/07/01(金) 08:07:34 ID:rAvfx1EA0
今日は業師って聞いたぞ

92アラド名無しさん:2016/07/01(金) 08:07:42 ID:8N3sthmo0
7/20までに異界業績終わらせなきゃって言う
駆け込み養殖組がこれから増えるだろうから諍い増えそうだね

93アラド名無しさん:2016/07/01(金) 08:11:08 ID:IOMxcup.0
なるほど業師か、前回エンブで叩かれまくったせいで全く尖ったもの出してこないから何が出ても全部買う人間からするとこれはこれでつまらんなぁ

94アラド名無しさん:2016/07/01(金) 08:20:43 ID:jw2q6tLI0
エンブはいらないから上級クローンくれ

95アラド名無しさん:2016/07/01(金) 08:23:08 ID:jw2q6tLI0
まあ、暗黙の了解を知らなかったり
理解できない人もいるから事前説明はテンプレ化するのが一番
できない人に目線を併せてあげるのが大事よ

96アラド名無しさん:2016/07/01(金) 08:35:43 ID:BQv9I//20
残りは業師、充填、1レベルアップ券と最終日に今までのやつからランダム
あと1個アバターにランダムと書かれていてよくわからないのがあるけど、これはミスティックサークルじゃないかと予想
前回の上級クローンは伝説の華麗エンブレムの件でかなりユーザーに不満を抱かせただろうから(金額というよりは中身の差で)今回はないんじゃないかな
もちろん可能性としてはあるけど、現パッケの垢特典であるヒゲオジサンがゴミになってしまうしな〜

97アラド名無しさん:2016/07/01(金) 09:58:44 ID:pdc.Sh0I0
ヒゲおじさんをクローンで使えって事かもしれないぞ
7/20になんかあるの?

98アラド名無しさん:2016/07/01(金) 11:54:09 ID:/HT/2pmY0
魔槍士実装の時にもしかしたらこのアップデートもあるかもしれない

ttp://finalerosso.blog136.fc2.com/blog-entry-1949.html#m1949

99アラド名無しさん:2016/07/01(金) 12:11:48 ID:igmnwL0I0
レジェ改変とワイドも来る

100アラド名無しさん:2016/07/01(金) 12:12:44 ID:igmnwL0I0
ハゲ共跪けーーーーーー

アラド戦記では、ネクソン会員サービス利用規約に抵触する行為を確認した場合、
そのアカウントに対して、利用制限措置を実施いたしております。

禁止行為を行っているプレイヤーに対し、
不正行為アカウントの停止処理を完了いたしましたことを報告いたします。


・期間:2016年6月1日(水) 〜 6月30日(木)

・不正アカウント停止対応件数:1503アカウント
・対処内容:アラド戦記 永久利用停止(1503アカウント)


不正行為が確認された場合には、
利用規約に基づき、厳正な対処を行ってまいりますので、
規約違反行為に関与することの無いようにお願いいたします。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板