したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

アラド世界をもっと知ろう 第5章

11さん★:2014/05/22(木) 15:46:44 ID:???0
アラド録、謎の装備の文章、エピクエ終了後に見ることができる文。
人物関係謎だらけのアラド世界の知識を少しだけでも深くしよう!

公式 アラド録
ttp://www.arad.jp/channeling/guide/book/about.asp

アラドの世界Wiki
ttp://www37.atwiki.jp/aradstory/

次スレは>>970→建てられなかった場合は>>980。メール欄に#dnfと入れることでスレ立てが可能になります。

前スレ:ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/6969/1323550710/

25アラド名無しさん:2014/06/27(金) 09:25:55 ID:kp0eNthY0
ありがとう
雑誌とか一日でも早く読みたい派だからデータを全部纏めて投稿したいと思ったのが理由だけど
1つのダンジョンにつき、一般クエストが3~5個もあるもんだからかなり驚いた
一般クエストのほうでは、世界観や登場人物に対する言及はあんまりされてなかったけど…

ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5150853.txt.html
LV1~30までの地域のストーリーの大雑把な解説(ネタバレなのでtxtファイルとしてうp)

26アラド名無しさん:2014/06/27(金) 09:39:52 ID:200zZBYE0
今じゃ簡略化されてるけど
昔はロリエンやグランプロリスも一般クエたくさんあったみたいですしね
風震やキリの試験?みたいなクエだけでその12くらいまであったし

大転移後も数年経ったら、低Lv階層のレベリングを楽に→クエ大量削除
とかありえるし、今のうちにどんどんまとめておくのは正解と思う

27アラド名無しさん:2014/06/27(金) 23:45:52 ID:dKc4yM8.0
大転移前に保存できる分保存したラ、大転移後も保存したいと思いまス
テス鯖行きたイ

28アラド名無しさん:2014/06/28(土) 00:39:40 ID:WmNRwy8k0
ビルマルクのチュートリアルクエで
ルターがナタリア死にかけたこともあってとか言ってるけど
極秘区域にいた鬼女ってナタリアなんか?

29アラド名無しさん:2014/06/29(日) 10:31:09 ID:kp0eNthY0
52LV以下のダンジョンとクエストの動画が大体撮れた
動画だけで20GB越してそろそろ容量がヤバい

大転移前の敵も45LVから行けるダンジョンで登場する模様。 しかもボスは殆ど登場してる
オルカともクエストで何度か会話した。 生存してる姿はまだ確認できてないけど

30アラド名無しさん:2014/07/01(火) 13:08:12 ID:ehmdAUdU0
マイルームアイテムのロリアンの絵。
ロリアン消えたら意味を持ってくるな・・・

31アラド名無しさん:2014/07/02(水) 22:24:07 ID:dKc4yM8.0
エピクエ3つ受けてHでロータスに会いに行ってもロータスが喋ってくれないんだが・・・
条件わかる人いますかー!

32アラド名無しさん:2014/07/04(金) 06:38:30 ID:h6vKTaS20
前の前のスレ1から読んでたんだけどロータスの話で
いつかロータスが本気出してくるダンジョンくる気がするからハイパージャマー分解してない
って言ってる予言者がいた

ハイパージャマーは必要なかったけど

33アラド名無しさん:2014/07/04(金) 06:55:46 ID:200zZBYE0
NPCやボスとの会話ってアプデで急に出なくなったりするから困りますよね
ロータスとの会話は昔は確実にあったのは覚えてるけど今はどうなんでしょう

「スカサは私の大事なものを2つも奪った」と言ってるけど
バレナさんって旦那さんとお兄さんと息子と3人失ったんじゃなかったっけ・・・あれ?

34アラド名無しさん:2014/07/04(金) 07:27:47 ID:pSwzh0sM0
テスト鯖配信見てたけど、ハイパージャマーあると本気ロータスの精神支配攻撃が弱くなるらしいで

35アラド名無しさん:2014/07/04(金) 15:57:36 ID:h6vKTaS20
そうなのかー、じゃあ取っておいた奴大勝利…と思ったけどカンストじゃ行く機会ないな
ロータスはもう死んでるしこないだろーって流れの中で予言するとかあいつアイリスか

36アラド名無しさん:2014/07/05(土) 04:02:49 ID:UO83uPe20
ジャマーはまたクエでもらえるから
物持ちいい人は3つ目になるんじゃない

37アラド名無しさん:2014/07/05(土) 21:51:08 ID:2aD/6w4s0
じゃ、まあもらっときましょうか

38アラド名無しさん:2014/07/06(日) 00:03:11 ID:4HsUok6s0
         ,;r'"´;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`ヽ、
         ,r'";;;;:::::;彡-=―-=:、;;;;;;ヽ、
        /;;ィ''"´  _,,,,....ニ、 ,.,_ `ヾ;;;;〉
         `i!:: ,rニ彡三=、' ゙''ニ≧=、!´  
        r'ニヽ,   ( ・ソ,; (、・')  i'
         ll' '゙ ,;:'''"´~~,f_,,j  ヾ~`''ヾ.  
        ヽ) , :    ''" `ー''^ヘ   i!
        ll`7´    _,r''二ニヽ.     l  
        !:::     ^''"''ー-=゙ゝ    リ
        l;:::      ヾ゙゙`^''フ    /
        人、      `゙’゙::.   イ

39アラド名無しさん:2014/07/06(日) 18:42:00 ID:b7NtOLog0
レイブン覚醒ストーリー

後悔は骨身に染みて、いつも一足遅れてやって来る
楽しかった。銃声と硝煙に包まれて過ごした日々は自由で刺激的だった。
一発の弾に賭けた命は羽よりも軽く、
生死の天秤がどちらに傾こうが負ける気がしなかった。

その軽いはずの死が、こんなにも残酷な事だと何故気づけなかったのか。
全てがこのように壊れる日が来ると何故思えなかったのか。
友を失った俺に残ったのは憎しみだけだ。

華やかさを誇る事こそが価値のある人生であり、
「無法」が自由だと考えていた過去の自分を許せない。
だが、銃を置くことはできない。
俺から友を奪った無法を処断しなければ、これからの生も地獄に等しいものとなるだろう。

友よ。俺を許さないでくれ。
俺も無法に生きていた俺を許さない。
そして見守ってくれ。青空の雄大な鴉のように。
無法に驕るものから全てを奪う俺の姿を…

-友を埋葬しながら。無法者(デスペラード)に生きていた者-

40アラド名無しさん:2014/07/06(日) 21:42:16 ID:4HsUok6s0
デスペさん賢者タイム入りましたー
カットインも覚醒技も結構格好良いのにまさかそうなるとは

41アラド名無しさん:2014/07/06(日) 22:33:13 ID:CAXKNhVY0
覚醒(闇堕ち)

42アラド名無しさん:2014/07/07(月) 03:54:37 ID:YAmPn7560
コマンダー覚醒ストーリー  長い…

私は己に問う。本当に正しい指揮が出来ていたか。
私の指揮で多くの兵士を傷つけないように出来て、
哀れな民を一人でも多く救えたのか?
この質問に堂々とそうだ、と答える者がいるならば、
その者はしっかりとした指揮官ではないだろう。

指揮官は正直でなければいけない。
自分を欺くものが部隊を率いてはならない。
そのような者が部隊を指揮するなら、彼は殺人者と相違ない。

自分を欺く者は戦場を正しく見る事が出来ない。
心の底に打ち込まれた石が眼を覆ってしまうからである。
この石は指揮官の心にのみ宿るものではなく、
自分の部隊、さらには国を丸ごと台無しにする。

従って、優れた指揮官になるにはこの石を最初に捨ててしまうこと。
これを取り除いた後にこそ、視界が開けて味方と敵の流れを読む事ができる。
流れはまるで水のようであり、緩やかに流れる水の方向を変える事は容易いが、
激しく流れる水の流れを遮ることは多くの力が必要となる。

戦場に到着する前に流れをこちらに有利に変える事が上策であり、
到着した後に変える事は困難だ。
変えず、流れに流されたり無理に逆らう事は
戦いを退ける結果にはなりえない。

このような基本的な話を敢えてする理由がある。
最近の指揮官達は時間と功績に追われ、
自分が本当に行わなければならない事を推し量る事をしようとしない。
目の前の事柄に処理する事にあくせくしていて、
その場しのぎで対処すれば敵の流れにそのまま流されていく結果が増えていくだろう。
指揮官の役割はこんなにも重要である。
本当に部隊を適切に動かしてみたいか?

基本に忠実で兵士の模範となり、自分の技量を磨くことを疎かにしてはならない。
勲章を見ながら首を頷かせるのではなく、いつも謙虚な姿勢で
自分の決定を三度察する事ができなければならない。

行う前に察するのが初めであり、
実行中に察するのが次であり、
勝ってから察するのが終いである。
三度察する事が出来ない指揮官は資格が無いので席を明け渡さなければならない。
それもより多くの兵士を活かすことの出来る道である。

上記事項を守る事が出来たならば、全軍を指揮する司令官の心構えを始めて得たと言えるだろう。

43アラド名無しさん:2014/07/08(火) 21:35:10 ID:VAAiBYwE0
デストロイヤー覚醒ストーリー

物資の不足したゲント軍は後退を繰り返すだけだった。
長い戦争で荒れ果てた田畑のように兵士の士気は極度に減退していた。
傷を治す時間も無しに兵士達はまた武器を持たなければいけなかった。
人も武器もくたびれて行った。

どうせ負ける戦争なら、早々に諦めた方がいいのでは?
そんな物騒な話が頻繁に繰り返し聞こえ出した。
指揮官を信じる事ができず、個人行動をしている部隊が全滅する事さえあった。
しかし、ゲント軍の指導部はただ手をこまねいているわけでは無かった。

彼らはブラスターの中でも最も屈強で、
戦いに最も熟練した者達を選別して秘密裏に訓練させた。
一時的に劣勢に追い込まれる事を覚悟の上で押し通した作戦だった。
余力を全て集中して開発された新兵器が支給されたのは勿論で、
苛烈な訓練は教官さえ呆れ果てる程だった。
しかし、カルテルから天界を守るという使命を胸に、
諦めている者は一人もいなかった。

そしてまもなく成果を示す日が近づいてきた。
最後の防衛線が崩れる寸前、ぎりぎり到着した援軍があった。
来てくれたのはありがたいが、戦況を覆すには手遅れでは、という言葉を気にもとめず、
それぞれの武器を持って戦いに出た。
夕暮れが沈み始めた薄暗い空の下、反撃が始まった。

空に浮かび始めた星よりも輝く火花が空を眩く照らした。
空の弾倉を手に力無く膝をついていた兵士達が顔を上げた。
他の者なら持ち上げることすら出来ないような強大な武器を
軽く振り回すブラスター達の姿は、誰もが待ち望んでいた英雄だった。
彼らは強く、頼もしく、敵に慈悲が無かった。
兵士達の目に畏怖の念が込められていった。くたびれた将校も勇気を取り戻した。
誰もが自分の持ち場に忙しなく動く中で誰かが叫び始めた。

戦争はまだ終わっていない!
俺達を遮る全ての敵を破壊するあのデストロイヤー達がいる限り、
俺達もまた、何度でも立ち上がって戦ってやろう!

44アラド名無しさん:2014/07/09(水) 09:10:15 ID:znMHN8A.0
天界のお偉いさんがヒルダーに操られてるらしいけどなんかソースとかある?
アントンの部下が自分の命はやるからアントンさんを魔界に返してくれとかさ

45アラド名無しさん:2014/07/09(水) 12:59:57 ID:mENBAeOE0
流れとしては
・パワーステーションのエネルギー供給を止める

・エネルギーチャージしたアントンが死者の塔に向かって進行(逃走)する

・慌てて天界軍が追撃したがアントンの出す煙に大苦戦、ニベールが冒険者に伝達して合流

・黒煙の源クリアによって煙の問題は解決

・アントンの機動力を奪うために足関節の破壊作戦に移行(揺れる激戦地、頑丈な足)
・戦艦ノーブルスカイの持ち主天界の貴族のユルゲンが「わざわざ逃げるアントンなんて倒す必要なくね」と提言

・新兵器マグトニウムミサイルで弱った所をゲイボルグで脚をへし折る

・脚の破壊後アントンは分身体の一人「きらびやかな花火のアグネス」を遣わせ「オレもヒルダーに転移させられた被害者
 生きるためには(エネルギー食ったりするのは)仕方なかった、オレと一緒にヒルダーボコろうぜ!」

・冒険者「だが断る。お前倒して自分で行くわ」

・アグネスの話を聞いた司令官「バカバカしい」ユルゲン「戦争早期終結の為に逃げるヤツ追うこと無いわ」ここで殺す派、殺さない派の諍いが起きる
 司令官「お前邪魔出て行け」ユルゲン、ノーブルスカイから船で陸に強制送還され、追撃作戦は続行

・この時点で司令官は使徒については知らないと言っているがテラ創世の予言「試練の刃」云々の部分について言及したりしている→過去にヒルダーorアイリスと接触があった疑惑

・アントンの分身体について新情報が入る度に「過去の仮説と推理」を元に戦略を変更した→使徒について知らないという明らかな矛盾

・キャラ別でEPの会話がちょっと違うらしく、ガンナーの場合とある女性に「試練を超えてヒーローになれ」と言われたとあり、ライオニールが怪しいからちょっと探ってみるという話が挿入される
 プリの場合会話の時に何かの気配を感じる、と出る

・アントンの分身体(タータン)はアントンが作った存在ではなくまったく別の種で、人間に近い姿であった可能性がある
 アントンを逆に操縦も可能で、共存、共生関係にあり、一個の生命体のように同化された存在である

・黒い火山のエネルギーが高まっている→アントン本気出す

・噴火阻止のためにエネルギーの供給を止める(エネルギーブロック) 突入支援のために冷却砲撃つよ!(艦砲防衛戦)

・供給停止したので本拠地にのりこめー(黒の火山)

・黒の火山で擬人化したアントンとも言うべき「全能のマテカ」と決戦
 負けたマテカは「お前たちが自ら進むべき道を選んで強くなっているつもりだろうが、それはただ刃としての役割をこなしているだけに過ぎない」
 「アントンの一部として同化した私のように、お前たちも知らず知らずの内にヒルダーの道具になっていたではないか」
 「始まりのカロソに善悪の概念が無いのになぜ自分を悪とするのか」
 「世界をまわり理解したのは力が全てを決めるという事」
 「お前たちも所詮道具に過ぎない、故に使い捨てられる道具がどのような結末を迎えるか直接見るがいい」
 という言葉を残し心臓へのルートを開き、死を受け入れる

・死亡したアントンの遺体は大きな島となり、アイリスはこの結末からアントンの死と魔界に緑が育ち始めたことを知らせ
 ヒルダーから開放した冒険者を最後まで支援することを決意する。

端的にまとめるとこんな感じかな
一行で言うならアホ冒険者、アントンカワイソス、ヒルダー外道!

逃げようとしたアントンを殺す派と殺さない派で天界人も混乱して、後にその辺の勢力ごと(天界軍とユルゲン達貴族側)の対立とかもあり
後のストーリーはその辺りも進めていくらしい

46アラド名無しさん:2014/07/09(水) 23:49:32 ID:znMHN8A.0
>>45
わざわざおつ
アントンさん普通に話のわかるいい人や
というか使徒倒してたら世界崩壊って冒険者側はまだ理解してないのか?
ミカエラですら説得できないあたりもう無理か

47アラド名無しさん:2014/07/10(木) 00:12:30 ID:mENBAeOE0
>>46
創神世紀の使徒を生贄云々が書かれた断章を持っているのがヒルダーだけだし、その事実には冒険者とのやりとりで一切触れていない
使徒を倒すと魔界が豊かになってるアリガトー☆くらいしか知らせてないからまず無理だろう。

仮に理解していたとしても、殆どの使徒はアラド大陸に落とされると物凄い悪影響を及ぼすからほぼ倒さざるをえない。
そういう状況を作り出す事こそがヒルダーの狙いなのだが・・・
このアントンレイドで使徒=撲滅に疑問を持つ勢が幾らか出てるからその辺のストーリーも期待しといてネ、とかなんとか

大転移のストーリーは3年かけて進めていくそうだからまだまだ序の口なんだろうな

48アラド名無しさん:2014/07/10(木) 00:53:41 ID:4HsUok6s0
そういえば大転移後のクエスト(確かベヒーモスだったと思う)にヒルダーが出てきたなあ
やはり青肌は悪か

49アラド名無しさん:2014/07/10(木) 01:00:07 ID:znMHN8A.0
>>47
>>・冒険者「だが断る。お前倒して自分で行くわ」
ヒルダー討伐対象になったっけ?それとも魔界には徒歩で行きますってだけ?

詳しいから質問ばかりになってしまうわ すまんね

50アラド名無しさん:2014/07/10(木) 01:29:02 ID:mENBAeOE0
>>49
アイリス使って暗躍していたのが白日の下に晒されたのでヒルダーはもう信用されてはいない。
ただ何の目的かは不明なので、それを問うために死者の塔使って魔界に行くことは確定だったけど
そのタイミングで塔に向けてアントンも動き出したから・・・

理由としては両方かな

51アラド名無しさん:2014/07/10(木) 02:16:51 ID:znMHN8A.0
>>50
なおさらアントンの魅力的な提案を断る理由がわからんな
状況次第ではあるものの(アントンを信用できるか否か)

今回アントン側に特にマテカには不利な要素ってあったのかな?
遂にガチ討伐か

52アラド名無しさん:2014/07/10(木) 15:11:45 ID:XFuzK1QE0
バカルもガチで倒してなかったっけ

53アラド名無しさん:2014/07/10(木) 16:43:45 ID:mENBAeOE0
>>51
どっちもアラド世界からすればトラブルメーカーだし、そもそも生きるためとはいえアントンが起こした被害を考えるとYESとは言いにくい

天界貴族側は予言と関係なく、これ以上の損失を避けるために追撃反対しただけだから
すでに被害を受けた側からすりゃ不倶戴天の敵とも言えるわけだし

今回の事件と直接因果関係があるかはわからないが、天界軍司令官の娘が行方不明になってるから(時期は不明、電力混乱が起きたカルテル侵攻の折?)
明言されてないけれど、もしかしたらその辺りの恨みもあるかもしれないな

54アラド名無しさん:2014/07/10(木) 18:53:42 ID:8jBOuppE0
天界戦争の引き金とも言えるし、カルテルに一気に追い込まれた原因でもあり
各地の発電所占拠に四天王駆り出して犠牲者は数えきれず
「俺も犠牲者、しゃーないっしょ。帰るから協力して」
とか天界人で実際に被害受けた奴が納得する訳がない
そこで被害抑えるより私念挟んで討伐選んだなら軍の司令官としてはどうかと思うが

55アラド名無しさん:2014/07/10(木) 19:19:18 ID:soF1yqpA0
ヒルダー以外は大体被害者だけどだからって許せるかってーと微妙だよな
悪意がなくても恨みは持たれるよな
操られてたからでアイリスは許された事になってるけど恨みは消えないよね

56アラド名無しさん:2014/07/10(木) 21:24:03 ID:XFuzK1QE0
ディレジエみたく使徒個人の意志はともかく
ヒルダーの言う通り、そこにいるだけで周りはとんでもない影響受ける奴多いんだよな使徒は
ヒルダーは自主的に全体に被害を生むあたり一番タチ悪いけど

57アラド名無しさん:2014/07/11(金) 06:30:29 ID:pSwzh0sM0
カシヤスとかイシスはそこまで影響力無さそうなんだけどどうなるんだろう

58アラド名無しさん:2014/07/14(月) 19:47:35 ID:HMwL5dTw0
公式で使徒PV来たけどここ見てない人は一切理解できなさそう

59アラド名無しさん:2014/07/14(月) 23:03:57 ID:pSwzh0sM0
ルークがバカルに変わって使徒になるって言ってたけどもう使徒になってなかったっけ

60アラド名無しさん:2014/07/14(月) 23:19:26 ID:M6CTdnT60
あのPVはバカル造反前だろ

61アラド名無しさん:2014/07/14(月) 23:29:30 ID:pSwzh0sM0
あれ、バカルって使徒から外されてたのか
使徒って変わり効くのかよ

62アラド名無しさん:2014/07/14(月) 23:38:25 ID:M6CTdnT60
そりゃあヒルダが勝手に呼称してるだけですもの

それよりルークとヒルダが繋がってたのがショックですわ
死者の塔教えたのもヒルダの差し金かよ

63アラド名無しさん:2014/07/15(火) 01:40:09 ID:pSwzh0sM0
バカルって火を噴く者とかそんな二つ名あったよな
なのに代わりにルークが使徒になれるってことは、二つ名は預言書に関係無いのにヒルダーが勝手に付けてるんか?
ヒルダーは中二病か

64アラド名無しさん:2014/07/15(火) 08:52:35 ID:mENBAeOE0
前提がおかしい
そもそも第なんたら使徒という呼称はヒルダーが付けたもので番号や順序にすら意味は無い
二つ名こそが使徒を指す指標であってこちらが預言書に載ってるわけで・・・
任命されたから使徒じゃなくて、使徒だから任命されてる。

ヒルダーに任命される前にすでにルークは「預言書上」の使徒だからなれるなれない以前の話ってことね
仮にバカルの後釜に入るのが本人が認めるかはわからんが、ミカエラやオズマでもOKだった

65アラド名無しさん:2014/07/15(火) 09:11:22 ID:39mosVfY0
最初の頃は数字が小さいやつのほうが強いって設定だったけどな

66アラド名無しさん:2014/07/16(水) 01:06:35 ID:200zZBYE0
消えるダンジョンとボスを動画に残そうと思ってたけど
間に合わなかったぁ・・・

67アラド名無しさん:2014/07/16(水) 04:59:33 ID:A.vmCalo0
申し訳程度に大陸はSS撮った
町並みが思い出せなくなった頃に見返すの好き
グラが変わるキャラの会話も撮っておいた

68アラド名無しさん:2014/07/16(水) 11:21:52 ID:kgo7Ytls0
公式動画なのに公式EPとまるで違うよなあ…おもしろく見せようとして捻じ曲げたのかな

69アラド名無しさん:2014/07/16(水) 11:48:49 ID:4HsUok6s0
ルークは寡黙な性格というだけっぽかったし別にバカルも無駄に暴力的というわけじゃないのになあ
3Dモデルはまあまあよく出来てたけどもっと穏やかな雰囲気にして欲しかったもんだ
あのエピソードの笑いながら一方的に喋るバカルと何も喋らないルークの関係が好きだった

70アラド名無しさん:2014/07/16(水) 12:35:36 ID:SKenlTOk0
また新しいの来たね、どこの場面なのかわかんねーよ
カロソがテラぶっこわしてるってことはまだテラが分裂してないころの話なのか?

71アラド名無しさん:2014/07/16(水) 12:56:49 ID:pHwV/5B60
>>70
使徒が何体か死んだ後にカロソが動き出してるからぶっ壊したのはアラド大陸じゃないの?
ビル多いしとてもアラド大陸には見えんが
それともテラもアラド大陸もこのようにして滅びましたっていう演出なんだろうか

72アラド名無しさん:2014/07/16(水) 13:00:48 ID:/xzlO4EA0
今回のはこうやって大転移が起きたっていう動画

73アラド名無しさん:2014/07/16(水) 13:05:22 ID:kgo7Ytls0
あんなビル群アラド大陸にみえないしアラド大陸じゃないんじゃないか?
現時系列でビルがあるのって魔界くらいでしょ

74アラド名無しさん:2014/07/16(水) 13:15:22 ID:/xzlO4EA0
魔界破壊したらヒルダーの計画自体終わるだろ
ムービーで街とわかりやすいようにビル群にしただけでしょ
そうしないと大転移と全く関係なくなるわ

75アラド名無しさん:2014/07/16(水) 13:21:13 ID:kgo7Ytls0
じゃあカロソが森でエルフの命吸い取ったりしてる動画の前ってことなのかな
かつ冒険者がバカルを倒す前かな?なんかめちゃくちゃだな

76アラド名無しさん:2014/07/16(水) 13:25:02 ID:SKenlTOk0
シロコも転移されてないしおかしいだろこれ

77アラド名無しさん:2014/07/16(水) 13:29:55 ID:/xzlO4EA0
動画の流れ説明したるわ

開幕バカルがやられてるシーンは塔を通ってアラド大陸に来る前

だがこのとき彼らは万物の創造主を忘れていたのだ(ここから過去に遡る)
12体の神が創造された

時は流れ使徒(シロコ、ロータス、ディレジエ、バカル)が倒れた

ここで創造主が隠れていられようかと現れアラド大陸に大転移を起こす

78アラド名無しさん:2014/07/16(水) 13:37:38 ID:kgo7Ytls0
そういうことかーありがとう

79アラド名無しさん:2014/07/16(水) 14:03:02 ID:4HsUok6s0
新しい動画の前半はバカルと他使徒の対立(バカルepの3~4あたりだっけ)の部分
後半の街の崩壊はそれ(前半)とは全然関係ない「今回の大転移の動画」という感じかな

80アラド名無しさん:2014/07/16(水) 18:10:30 ID:J6darV6A0
新しい動画のURL良かったら貼ってくれないだろうか

81アラド名無しさん:2014/07/16(水) 18:55:27 ID:J6darV6A0
と、公式繋がったから見れたわ

82アラド名無しさん:2014/07/17(木) 14:27:32 ID:kTNm85J60
偉大なる意思=創造神=カロソ
って認識でおkかな?
それでテラ人が神として12の使徒し(俺たちで言う王様や天皇に近い存在)を崇拝した。

時は流れ、人々は色々黒くなった。

ソカロ「だから言ったじゃまいか12の使徒(笑)さん。あまり調子こかせるとダメだって言ったのに。一度リセットするね」
使徒達「うっせー。チネばーか。今更かよふざけんなよksが」

神と使徒との殺し合い。その影響でテラ爆破。でも使徒は転生してまた集った(現在の使徒達。カインやヒルダーのこと)
神様次元の亀裂に閉じこもる。
カロソ「あいつら勝手すぎ。もう知らない(泣)

時は流れて冒険者達によって使徒が次々と倒される。
ヒルダー「計画通り」

カロソさんが除き見。
カロソ「おっ、使徒減ったw俺の力集めやすくなったぞw俺の時代キタコレwww今からリセット作業開始しまふw冒険者タヒねばヒルダーの計画そしてできるw使徒ざまぁw」

ヒルダー「あいつふざけんなよ」

これでおk?テラ崩壊とか旧約聖書のノアの方舟に近い流れだね。悪が満ちる→神様無双→ノア達「もうしないでね?」

83アラド名無しさん:2014/07/17(木) 22:42:44 ID:pHwV/5B60
大転移の告知ページトップの文章内に書かれてるネメルって誰だ?

84アラド名無しさん:2014/07/17(木) 22:54:10 ID:mENBAeOE0
カロソの欠片の内、知恵を司る人格?とでもいうのか
ネタバレではあるがナイトの本体みたいな感じ
ナイトをいろんな平行世界にアンテナ代わりに派遣して(ナイト本人に分身であるという自覚症状は無い)カロソの欠片を探索してる

こいつがカロソの本体に欠片探しを行わせて、アラド大陸の欠片(放浪戦士)の場所を特定して向かわせた結果、大転移が起きた。

85アラド名無しさん:2014/07/17(木) 22:57:59 ID:pHwV/5B60
マジかよナイト失望しましたカオス作ります

86アラド名無しさん:2014/07/17(木) 23:49:10 ID:4HsUok6s0
また掌で踊らされてる系のキャラか(アラド大陸が)壊れるなぁ
アントンもバカルもなんというか物悲しい感じがあるしスカッとやっつけられるエピソードでも欲しいものだ
その点ではカルテル司令部あたりは良かった

87アラド名無しさん:2014/07/18(金) 13:00:26 ID:LTfGEK6Q0
ランジェルスみたいな分かりやすい悪は大好きだわ
最後の死に台詞が「私は間違っていない…」ってのがまた

88アラド名無しさん:2014/07/18(金) 17:56:53 ID:TxXRuzyM0
で、なんでモーガンやGBLが健在なの?もう結論でてる?
平行世界に転移したの?それとも運営の都合で無かった事に?

89アラド名無しさん:2014/07/18(金) 18:36:59 ID:mENBAeOE0
年表の上では大転移はビルマルクの転移実験と大体同時期に発生
つまり過去改変により一部の人物は大転移の影響で避難したりで立ち位置が大きく変化してる

モーガンはノイアの調査に行く前に周辺の地形が大きく変わってしまったからそれの対応に追われている
ミシェルもカルテルと接触してないから敵に回ってない等

なぜ大転移が起きたのかは大人の都合だがストーリー上はこんな感じ

90アラド名無しさん:2014/07/18(金) 18:42:57 ID:pHwV/5B60
年表上とかそんなんじゃ説明付かない事も多いけどな
モーガン明らかに若返ってるし…

91アラド名無しさん:2014/07/18(金) 18:51:51 ID:4o5Qk9qo0
時間軸もごちゃごちゃした状態で飛んできたって事?

92アラド名無しさん:2014/07/18(金) 18:57:05 ID:/xzlO4EA0
GBLたちも正常なのを考えると転移によってエリアごとに時間が遡ってると解釈するしかない

93アラド名無しさん:2014/07/18(金) 19:18:21 ID:mENBAeOE0
モーガンはもともとダークエルフでクロンターより年下なんだぜ・・・?
爺さんっぽいイメージだけど

94アラド名無しさん:2014/07/18(金) 19:23:14 ID:pHwV/5B60
>>93
どこ情報よ
大転移前のアラド録見てもクロンター29でモーガン45なんだけど
ttp://arad.nexon.co.jp/channeling/guide/book/about.asp?cm=5&sm=6

95アラド名無しさん:2014/07/18(金) 19:48:48 ID:mENBAeOE0
エンハwiki見るとダークエルフ勢の年齢はモーガン501、カゴン510、クロンター541、サフラン981 メイア女王219 他不明

日本のアラド録はだいぶ前から更新止まってるから正直あてにならないよ

絶望のソルドロス実装あたりでGSDの年齢変更されたりとかしてるが更新されてない

96アラド名無しさん:2014/07/18(金) 19:56:55 ID:4HsUok6s0
>>94だとシランは37歳でしかもヴァンより20も年上なんだな
ブワンガが25歳でオルカが27歳だから本当に適当なのかもな
しかも風震は22歳であんなあた……いや何でもない

97アラド名無しさん:2014/07/18(金) 20:01:08 ID:pHwV/5B60
大転移前からちょこちょこ変えてたのか
設定がばがばじゃんよ

>>96
剃ってるだけだから(震え声)

98アラド名無しさん:2014/07/18(金) 20:11:36 ID:mENBAeOE0
転移力?浴びると老化が著しく軽減されるみたいだから現在60近くともかなり若々しい洞窟勢
ブワンガもヒゲモジャになっただけだしな

GBLに関してはロータスが転移してきたのは変わらないんだが
預言書を読んでいたオフィーリアが転移を察知して、魔法使いメンバー総動員して速攻封印したから今の状況になってる
その功績でGBLの教主やってる

99アラド名無しさん:2014/07/18(金) 20:42:49 ID:UO83uPe20
悲鳴組は元々「過去にシロコを倒した4人」ってバックボーンとしてのスタートだから
古いアラド録だとその時系列の年齢表記が残ってるだけだよ

100アラド名無しさん:2014/07/18(金) 20:59:19 ID:4o5Qk9qo0
ふーしんが22はないだろ…
もう初期でストーリー練ってた人が開発に居るのかも怪しいしなー
モーガンはシャロの見た目と妻帯者で完全におっさんだと思ってた

101アラド名無しさん:2014/07/18(金) 21:04:14 ID:TxXRuzyM0
>>89
ということはオルカやロリアンやイレップス姉妹とももう逢えないのか・・・
ご当地グルメが遺影になっちゃうなんて。
しかも当の冒険者は過去が変わったから覚えてないんだよな・・・悲しいわ
まだどこかで会えるといいな

102アラド名無しさん:2014/07/18(金) 21:20:19 ID:mENBAeOE0
それがどうも転移前と現在で記憶がごっちゃになってる描写があったりする

クロンターが「死んだモーガン」が云々とか言い出したり
所々メイド・イン・ヘブンで体験済みたいな反応をする人がいる

103アラド名無しさん:2014/07/19(土) 20:47:28 ID:1C7ifEtU0
元から開発はストーリーを雑に扱いすぎ。
ストーリーの一貫であるクエストの内容変更とか削除は前々からしてたし
ダンジョンの中身の仕様を変更とか削除もあった。
それが積み重なれば内容は無論薄くなるし、イマイチ事のてんまつも分かりづらくなる。
初期の頃の想定されてた数々の事情を持つ登場人物の多さと
伏線ありきワクワクを沸騰させるワールド設定。
いくらでも膨らませようがある内容が揃ってたのに大転移wwとかいってぶち壊すこの様よ。
これを見る限り初期のストーリー考案した人はもういないだろ。
いてもこんなに初期とクシャクシャに変わってたらやる気下がりそう。
なんかとりあえずうっぷんが溜まっててつい長文垂れ込んでしまった、ごめんくさい

104アラド名無しさん:2014/07/19(土) 20:52:34 ID:pHwV/5B60
正直その意見は凄く分かる

105アラド名無しさん:2014/07/19(土) 21:29:25 ID:200zZBYE0
まだアプデ後あまり触れてないけど
大転移後の世界のストーリーはどう?

106アラド名無しさん:2014/07/19(土) 21:38:18 ID:4HsUok6s0
俺は>>103の意見を支持するッ!
伏線が回収されずに大転移は悲しかった

大転移はLV16~28のあたりのクエストが中々生々しくて(敵を恐れさせるために敵の触覚を千切ることで生き地獄を味わわせるなど)
それ以外はベヒーモス・闇サンあたりの重々しさは大分なくなった感じかな
昔のベヒーモス的な扱いである「逆天の滝」はオフィーリアサイドに仲間が出来てるから悲壮感は昔より薄めで
昔のストームパス的な扱いである46~58ぐらいの舞台(名前忘れた)はほぼ毎回ミシェル(改心後)と会話する感じ
ダンジョン中に出てくるデフォルメミシェルがやたらかわいくてストーリーは中々面白め
(死んだオルカの思念と協力してダンジョンの奥に消えたアガンゾ・ブワンガを探すなど)

107アラド名無しさん:2014/07/20(日) 00:08:33 ID:YgeDxfpE0
蜘蛛王国突破のために兄妹を戦わせるクロンターさんマジ外道
しかも一度死んだら記憶が無くなるからもう片方に取り入れってこれ完全に悪魔や!悪魔の所業や!

108アラド名無しさん:2014/07/20(日) 00:49:48 ID:XFuzK1QE0
増幅に挑んだ時から奴が悪魔どころかキリを超える魔王なのは分かり切ってた

109アラド名無しさん:2014/07/20(日) 20:07:05 ID:e9W1MYkg0
あんだけ喧嘩しながら中の良さそうだったのに
カゴンがロリアンについて言及しないのが寂しい。

鬼女剣士専用ストーリー作って満足できなかったんだろうなぁ。
古いのはぬっころされてたり削除されたりしてるけど、
セイントホーン出身のNPCは優遇されてる感じがする。

110アラド名無しさん:2014/07/20(日) 20:14:49 ID:WBluY56M0
カゴンはセリアに対して様呼びになってたしあいつもうたぶんダメだよ

111アラド名無しさん:2014/07/20(日) 20:16:32 ID:pHwV/5B60
ミンタイは健気に兄の無事を信じているというのにこの差はなんなのか

112アラド名無しさん:2014/07/20(日) 21:28:02 ID:eBcPbGjk0
え?昔からカゴンはセリアLOVEじゃ?
ラブレター出してたこともあったし

113アラド名無しさん:2014/07/20(日) 22:16:18 ID:qeYA4j5E0
>>62
ヒルダーの指示でルークが塔を作ってたってのは分かったけれど
塔の存在をバカルに教えたのはヒルダーの指示かどうかは曖昧な気がする

114アラド名無しさん:2014/07/21(月) 05:41:03 ID:IHHQDJlc0
カゴンは誰にでもすぐ惚れる。オフィーリアのことも好きになってたよな

115アラド名無しさん:2014/07/21(月) 10:46:51 ID:e9W1MYkg0
>>112
ほらアニメとかじゃよくいるじゃん。
よく口喧嘩男女キャラでって中良さそうに見えるっていう。
アラドの世界wikiのむっちゃ昔のSSとかそんな感じの載ってるし

116アラド名無しさん:2014/07/21(月) 13:41:06 ID:pHwV/5B60
>>113
言われてみりゃそうだな
バカルからヒルダーの計画聞かされてた可能性もあるし2重スパイみたいな形になってたり

>>112
それはそうだけどさ
「隣が随分静かになっちまったぜ」くらいは言って欲しいじゃん

117アラド名無しさん:2014/07/21(月) 16:33:29 ID:B8aHCEjc0
鬼女とリージョンとナタリア云々って大転移で無かったことになっちゃった系なの

118アラド名無しさん:2014/07/21(月) 19:51:06 ID:P/JW6h.20
はい

119アラド名無しさん:2014/07/22(火) 01:02:27 ID:yAMMonu20
いつの間にか使途になってたけど、オズマって元は人間って設定じゃなかったっけ?
どっかの国の軍師で、カザンと一緒にヒスマを倒したとか見た気がする
で、その国の人間に裏切られてカザンと一緒に謀殺されたんじゃなかったっけ?
その設定から使途になるってのは何か違和感があるんだけど

120アラド名無しさん:2014/07/22(火) 01:07:30 ID:XFuzK1QE0
その話には続きがあって、オズマは死神と契約
化け物になったオズマはその恨みから血の呪いを世界中にブチまけ、偽装者続出
プリースト達と戦争になった って話じゃなかったっけ

121アラド名無しさん:2014/07/22(火) 01:08:39 ID:xlfzJe2w0
悪魔と契約→暴れまわる→その功績で使徒認定

122アラド名無しさん:2014/07/22(火) 02:10:27 ID:yAMMonu20
てことはオズマが使途になったのは割と最近って設定なのかな
死んでから黒い生鮮までに結構な時間が経ってる気がするけど何でなんだろう

123アラド名無しさん:2014/07/22(火) 03:47:50 ID:XFuzK1QE0
なんか勘違いしてるんだと思うけど
黒い聖戦が起きたのはずっと昔の出来事で、プリどもが空斬くらいしかやる事なかった時
ちょうどその頃にミカエラが現れて、インファの技開拓したりしてオズマの軍隊と戦った
時間の門での黒い聖戦ステージは過去の出来事を見てるだけでしかない

アイリスに次元の亀裂にブチこまれて、聖戦の舞台ごと閉じ込められた(これが異界の黒き大地)けど
次元の亀裂の向こうからいつこちらに出てくるか分からん状態だから
冒険者達が次元の亀裂の向こう側にいるオズマを、黒き大地に乗り込んで倒しに行くのが異界

聖戦自体はずっと昔に終わってる

124アラド名無しさん:2014/07/22(火) 03:56:39 ID:4HsUok6s0
黒い聖戦・ミカエラについては知ってて、異界のシナリオが分からなくてうーんとなってたけどそんな内容だったのか
プリどもが空斬くらいしかやる事なかった時でワロタ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板