したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

動作環境質問スレ12

11さん★:2012/11/21(水) 19:37:29 ID:???0
質問する前にこちらを参考にしましょう。

前スレ
動作環境質問スレ11
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/6969/1314881714/

4gamer PCゲームのお作法
ttp://www.4gamer.net/words/001/W00172/

質問するときは、下記のテンプレートを利用しましょう。
質問者は2回目発言以降、始めのレス番号を名前欄に入れる。

【OS】
【CPU】
【PC型番,M/B】
【メモリ容量】
【グラフィックボード名】
【グラフィックメモリ容量】
【グラフィックボードのドライバ】
【DirectXのバージョン】
【回線&プロバイダ】
【上り、下り回線速度】
【LAN構成(ルーターの有無,無線LANなど)】
【質問内容】

※【グラフィックボードのドライバ】はdll名ではなくバージョンを書いてください
※質問内容のテンプレートは、わかる範囲で良いです。
 (でも、適当に調べるのだけはやめましょう。回答者に失礼です。最善の努力を。)
 (デスクトップ画面の左下のスタートメニュー→ファイル名を指定して実行→dxdiagと入力してエンターである程度表示されます。)
※メーカー製PCの人は型番必須。(VAIO○○とかVALUESTAR○○とかの愛称は型番ではないので注意。)
※自作の人は全部埋めましょう。
>>1を守れない人は完全スルー。
※外部ツール等はスレ違い
※次スレは>>950が立てること音沙汰がない場合は>>970それ以降で立ってない場合は宣言してから立ててください

778アラド名無しさん:2014/12/13(土) 20:21:00 ID:rP6rP6rs0
>>776
ランタイムエラーのメッセージボックスにどんな事かかれてる?

779アラド名無しさん:2014/12/14(日) 01:27:41 ID:LYjo/6qY0
>>777
>>778
返信ありがとうございます。DirectXはWin7でインストールできる最新の11に、
Runtime Visual C++はVisual Studio 2013 の Visual C++ 再頒布可能パッケージ
ってのをインストールしました。
ポート開放につきましては、ウイニングイレブン2014回線チェックツールで確認したところ
ポート開放はできていたので多分大丈夫だと思います・・・でも自信はないです。
メッセージボックスには
Runtime Error!
Program C\Nexon|ARAD\ARAD.EXE
This application has requested the Runtime to terminate it in unusual way.
Please contact the application's support team for more information.
と出ています。
PTメンバーは固定で回っているのですが、身内のテンプラーのデストロイヤーで
よく落ちます。メンバーに聞くとランタイムエラーがでたときにSkypeの音声が乱れるという
ことを聞きました。
度々すみませんが、よろしくお願いします。

780アラド名無しさん:2014/12/14(日) 01:43:34 ID:LYjo/6qY0
追記
アラドを起動しながらUPnPCJでポート開放テストをしたところ失敗してしまいました。
起動してない状態だと成功していたので特に気にしていませんでした;

781アラド名無しさん:2014/12/14(日) 22:11:05 ID:rP6rP6rs0
>>779
msvc*.dllってのが 再頒布用ファイルで
Aradインストール時に同フォルダに配置されてるから意味無いよ

ポート開放が原因ならPT組んだ時点で弾かれるかPCマークついたりするから
普通にD周れるけどたまにエラー落ちするくらいならポート開放も意味無いよ

自分がデストロイヤー使った場合落ちる?

782アラド名無しさん:2014/12/14(日) 22:39:09 ID:1AZDZWNE0
自分の特定キャラでのみ落ちるorキャラ全体的に落ちる
エレマス使ってるならエレバン落ち(エレ持ってないのでランタイム落ちするのか知らない)
エフェクトクオリティ関連を最低値まで落としてみる(爆発エフェクトが原因の可能性)
も疑えるけど如何だろう

783アラド名無しさん:2014/12/14(日) 23:01:03 ID:TVycataU0
PTでスキル使った瞬間に確定で落とされるのは全スキルで起きる可能性があるぞ
バグ報告スレを見よう

784アラド名無しさん:2014/12/15(月) 21:06:28 ID:LYjo/6qY0
>>781
>>782
>>783
返信ありがとうございます。
自分はテンプラー持ってないので試せないのですが、エフェクト的にもっと重たそうな
ヘルマーチ等を使っても落ちませんでした。
エフェクトクォリティ関連はすべて最低値に設定してみました。
スキルを使って落とされることもあれば、そのスキルを使った直後でPCマークが点滅し始めたり、
何も起きずに普通にプレイできたり・・・色々とあります。

785アラド名無しさん:2014/12/27(土) 12:10:32 ID:tIDzOlJc0
【OS】 Windows7 32bit
【CPU】Intel Core i7CPU 860@2.80GHz 2.80GHz
【PC型番,M/B】】Prime Galleria
【メモリ容量】4.00GB
【グラフィックボード名】GTS250
【グラフィックメモリ容量】1.00GB
【グラフィックボードのドライバ】
【DirectXのバージョン】11
【回線&プロバイダ】 フレッツ光ファミリーハイスピード隼
【上り、下り回線速度】
【LAN構成(ルーターの有無,無線LANなど)】 有線
【質問内容】 最近アラドに復帰したのですが2人PTのときは問題なくプレイできるのですが
異界などで3,4人PTでプレイするときに2.3回に1回ほどアラドは動作を停止しました
となってしまい落ちてしまいします。素人なもので何が原因かというのがわかりません
わかる方いらっしゃればおしえていただけませんでしょうか

786アラド名無しさん:2014/12/27(土) 16:12:11 ID:bx2qwiLA0
さっぱりわからんけど全部消して再インストールして見たら

787アラド名無しさん:2014/12/27(土) 16:36:34 ID:PV4tY6A20
>>785
メモリが4GBだからアラドの蔵の使用メモリが1.4GBくらいになるとアラドが落ちるあれだとおもう
解決法はOSが32bitなので3GBスイッチを使用して異界とか4人PT行く場合はその前にアラドを再起動でだいぶマシになるはず
3GBスイッチの使用が嫌ならOSを64bitに変えてメモリも8GB以上のにすれば落ちなくなると思うよ

788アラド名無しさん:2015/01/17(土) 19:01:02 ID:D1GGvohc0
【OS】Windws7 64bit
【CPU】Intel Core i7 3770
【PC型番,M/B】B75H2-M2
【メモリ容量】8.0GB
【グラフィックボード名】GTX550Ti
【グラフィックメモリ容量】1GB
【グラフィックボードのドライバ】9.18.13.3523
【DirectXのバージョン】11
【回線&プロバイダ】ADSL @tcom
【上り、下り回線速度】749.30kbps 7.58Mbps
【LAN構成(ルーターの有無,無線LANなど)】有線
【質問内容】
PTプレイ時に敵に状態異常(主に毒、火傷)がかかると、PCまーくがついてしまいます。
自分につく場合もあれば、他の方についてしまう場合もあります。
何か、原因や対策などあるのでしょうか?
よろしくお願いします

789アラド名無しさん:2015/01/18(日) 13:39:15 ID:5kenYrlM0
【OS】windows7 pro 64bit
【CPU】i7 4820k
【PC型番,M/B】
【メモリ容量】16gb
【グラフィックボード名】GF GTX 760
【グラフィックメモリ容量】3.7gb
【グラフィックボードのドライバ】9.18.0013.3788
【DirectXのバージョン】11
【回線&プロバイダ】光 biglobe
【上り、下り回線速度】下り95.68Mbps 上り94.11Mbps
【LAN構成(ルーターの有無,無線LANなど)】ルーター有、有線
【質問内容】一般のプレイは問題なく、4人PTでも大丈夫なのですが
ある特定の人とPT組んだ瞬間にかくかくしはじめて
2,3秒に一回動作が止まります。
D内に入る前からなるのですが、原因がわかりません・・・
お願い致します。

790アラド名無しさん:2015/01/28(水) 23:06:49 ID:Y0MHBjkQ0
【OS】Windows XP
【CPU】core2Quad Q9650 3GHz
【PC型番,M/B】BTO
【メモリ容量】3GB
【グラフィックボード名】AMD RadeonHD6800
【グラフィックメモリ容量】1GB?
【グラフィックボードのドライバ】6.14.10.7279 ?
【DirectXのバージョン】
【回線&プロバイダ】フレッツ光プレミアム プロバイダ:so-net
【上り、下り回線速度】
【LAN構成(ルーターの有無,無線LANなど)】有線
【質問内容】ソロ・2人PTでは問題ないですが4人PTで異界などいくと5回めか6回目くらいで落ちます。
もう少しこのPCでがんばりたいですがいくつか換装を考えています。
候補としてはOSをWin7に変えようと思っていますが他に変えたほうがいいところがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

791アラド名無しさん:2015/01/29(木) 00:27:47 ID:ahQeI4z.0
メモリがたまり過ぎると落ちるってのは懇談会か何かでバグって言ってたような気がする
メモリ処理周りにバグがあるだったかも知れない

792790:2015/02/01(日) 15:44:05 ID:Y0MHBjkQ0
>>791
これは何かでみたことがあった気がしたので
OSを変えるのが一番いいのかなと。
Win7か8に変えることでもう少し使っていけるかが気になります。

793アラド名無しさん:2015/02/03(火) 22:39:17 ID:9Rm2/Oj20
>>790
私も以前は異界でランタイム落ちがありましたがXPから64bitの7に乗り換えたところランタイム落ちは一切でなくなりました
790さんがメモリ4G積んでいるならOSを替えることでよくなるかもしれませんね

794アラド名無しさん:2015/02/09(月) 15:57:53 ID:k/cDadpQ0
ノートPCの購入を検討しています。

【OS】Windows8.1
【CPU】AMD A10-5750M
【PC型番,M/B】X550DP X550DP-XX083H
【メモリ容量】4G
【グラフィックボード名】AMD Radeon HD 8650G + 8670M
【グラフィックメモリ容量】非公表

【質問内容】
デスクトップで現在アラドをやっているのですが、サブノートの購入を検討しています。
利用の用途は、アラドのみです。
安価でグラフィックチップス搭載ノートがあったので、これがいいかなぁと思ったのですが
このノートでアラドは問題なく(設定下・2〜4名でのPTで異界レク)できるでしょうか?

795アラド名無しさん:2015/02/09(月) 18:14:33 ID:TVycataU0
Pass Markのベンチスコア
ttp://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=AMD+A10-5750M+APU
AMD A10-5750M APU 3377

他メンバーのスキルでカクカクが予想されるギリギリのラインじゃないかな

796794:2015/02/09(月) 23:13:07 ID:Yi9wjMrs0
>>795
ご回答ありがとうございます。もうワンランク上のものをさがしますね。

797アラド名無しさん:2015/02/17(火) 02:10:29 ID:2A9ScSPU0
【OS】Windows8.1
【CPU】インテルCoro(tm)o7-4790Kプロフェッサー(4コア/4.00GHz4.40Jz/HT対応/8MBキャッシュ
【PC型番,M/B】Gフォースでの購入
【メモリ容量】8G(DDR3 SD-RAM PC3-12800)
(ハードディスク)3TB
【グラフィックボード名】NVIDIA ジオフォースFRZ760/2GB
(回線)ヤフー50M有線

【質問内容】
最近、このデスクトップを購入したのですが、異界などで4人PTを組むと多くの場合マークが付いてしまいます。
3人でも相性が悪い場合はマークが付いてしまうことがあります。
解決方法はないでしょうか?

798アラド名無しさん:2015/02/17(火) 09:48:13 ID:WH5cUfFI0
日本からの接続ですか?

799797:2015/02/17(火) 10:57:49 ID:2A9ScSPU0
日本からの接続です。
NTTの接続局もすぐ近くです。

800アラド名無しさん:2015/02/18(水) 14:12:41 ID:ZlTeZfnA0
【OS】Windows7 64bit
【CPU】C2D E7500 2,93GHz
【メモリ容量】DDR2 4GB
【グラフィックボード名】GT730
【グラフィックメモリ容量】GDDR5 1GB
【グラフィックボードのドライバ】347.52
【DirectXのバージョン】10
【回線&プロバイダ】光無線
【質問内容】
サモやカオスで忘れられた地をプレイしていると、雪山あたりから重くなります。
5体のボスを倒した直後の使用可能メモリは1GBくらいです。

考えられる要因としては、
CPUが弱い、DDR2がダメ、メモリ容量が足りない、アラドのエンジン?や鯖が糞。
この辺りだと思うのですが、どう思いますか?
GPUに関しては、内蔵GPU(低性能)の時と変わらなかったので関係なさそうです。

801アラド名無しさん:2015/02/18(水) 20:00:40 ID:8OEml9.c0
>>800
単純にマシンスペック不足
アラドに現行のグラボはほぼ意味ない

802797:2015/02/19(木) 09:34:12 ID:2A9ScSPU0
ペアなら、マークはつかないのですが、なぜか三人になると
ついてしまいます。
マシンのスペック不足なのか、回線が悪いのか、理由がわかりません。
なにか、理由があるのでしょうか?

803アラド名無しさん:2015/02/19(木) 19:46:00 ID:HH5h1OxQ0
マシンスペックは足りてると思いますので残るは回線ではないかと。
光に変えたらなおるよ!とか言って変わらなかったら困るのでボンヤリとしか回答できないですが参考程度に。

804アラド名無しさん:2015/02/20(金) 09:44:46 ID:ZlTeZfnA0
>>801
ありがとうございます

i3-550 DDR3 4GBだと快適になると思われますか?

805アラド名無しさん:2015/02/20(金) 10:16:15 ID:36hSJ85oO
それも低スペすぎてPTは厳しいよ
買い替えしかないし2000番台以上(2011年以降に発売された)のCPUにしよう
んで目星がついたCPUやPCは「CPU名 Passmark」で検索する
棒グラフ右上に赤字ででっかく書かれてる数値が大まかな処理能力(ベンチマークスコア)で、これが高いほどよい
PTで快適にとなるとスコア4000は必要なイメージ、あくまで目安だしまだ上のグレードにしないと危ういけど

806アラド名無しさん:2015/02/20(金) 10:28:24 ID:ZlTeZfnA0
2Dゲームなのに随分スペックを要求するゲームですね・・・
レスありがとうございました

807アラド名無しさん:2015/02/20(金) 10:31:19 ID:ZlTeZfnA0
ちなみに>>800のスペックでもskyrimやtomb raiderなどの3dゲームは遊べてます

808アラド名無しさん:2015/02/20(金) 18:54:02 ID:8X5O7PmE0
2Dだから逆にいると考えればいい
グラボの恩恵あずかりにくいし

809アラド名無しさん:2015/02/23(月) 11:30:20 ID:kcRoJa3.0
異界の深海脱出コインが蔵落ちで安定しません 蔵落ちしにくくなる方法は無いでしょうか 再起はダメ ダンジョン一回クリアするごとに街戻り 基本養殖かペア 2次覚醒スキルは使わない 
 これでも落ちるときは落ちてしまいます 他に何か安定する方法はありませんか?

810アラド名無しさん:2015/02/25(水) 03:05:24 ID:9oxXKDBU0
【OS】Windows7 64bit
【CPU】Intel Corei5-4570 3.20GHz 3.30GHz
【PC型番,M/B】H87M-S01
【メモリ容量】8G
【グラフィックボード名】Nvidia GeForce GTX650
【グラフィックメモリ容量】4043MB
【グラフィックボードのドライバ】9.18.13.4752
【DirectXのバージョン】11
【回線&プロバイダ】OCN ADSL SET 12Mスマート
【上り、下り回線速度】下り10Mbps 上り0.8Mbps
【LAN構成(ルーターの有無,無線LANなど)】ルーター有り 有線
【質問内容】
PTプレイ中に突然自分以外にPCマークがでて、攻撃があたらなくなります。
動作は重くなりません。
PTの方には誰もPCマークがついてないように見えるみたいです。
普段は何も問題なくできるのですが突然上記のようになります。
やはり回線が原因でしょうか?どなたかご教授お願いします。

811アラド名無しさん:2015/02/25(水) 07:55:14 ID:kg91EsJs0
>>809
アラドプレイヤーはエスパーではありません

812アラド名無しさん:2015/02/25(水) 17:27:35 ID:pVXiJMYQ0
>>810
可能性が一番高いのは睨んでる通り回線

813アラド名無しさん:2015/02/25(水) 19:25:17 ID:XwG.nbf20
ADSLは100Mでもリンク品質が合悪いので光一択やね?
あと、GT750などの現行グラボほぼ意味ない、メモリ増やした方がまし
CPUのシングルパスマークが重要。最低シングルスコア1500以上
マルチコアのスコアは大きくても意味ない。I7-950などの旧型CPU

814810:2015/02/25(水) 21:55:12 ID:9oxXKDBU0
812様、813様ありがとうございます。
モヤモヤが晴れました、光回線に変えてみようと思います。

815アラド名無しさん:2015/03/01(日) 21:42:56 ID:1wclAopY0
俺も>>810と同じ状況だけど住んでるとこに光回線が通ってない場合は光開通するまで諦めるしかないか…

816アラド名無しさん:2015/03/03(火) 21:03:20 ID:HEinHii60
ついにストックの中古ps2コンまで壊れて市販のコントローラー使い始めたんだけど
どれもこれも最悪のクソっぷりでイライラがマッハ
elecomは噂通り感度悪いしボタン硬いし
ps3コンはクソ高い癖、諸過ぎる上にすぐに感度不具合で使えなくなりやがる
xbox360コンは十字キー硬すぎる上、ボタン配置も足りないと来た
logicoolに至っては使用そのものができやしねえ
ps2コンの中古探しても何処も品切れ
そういう訳で上以外のコントローラーでお奨めなのあったら教えてくだせえ

817アラド名無しさん:2015/03/03(火) 22:03:14 ID:bQRqYEKw0
>>816
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/6969/1287894234/
こんな所があるでよ

818アラド名無しさん:2015/03/04(水) 17:42:34 ID:HEinHii60
>>817
あざす、ログ拾ってみます

819アラド名無しさん:2015/03/06(金) 01:29:04 ID:rU.HC81w0
【OS】Windows 7 64bit
【CPU】i7-3770 @ 3,40GHz
【PC型番,M/B】Alienware X51
【メモリ容量】16GB
【グラフィックボード名】GeForce GTX660
【グラフィックメモリ容量】4044MB
【グラフィックボードのドライバ】8.17.13.142
【DirectXのバージョン】11
【回線&プロバイダ】フレッツ光マンションタイプ(ミニ) OCN
【上り、下り回線速度】上り 79.20Mbps 下り 35.46Mbps
【LAN構成(ルーターの有無,無線LANなど)】有線
【質問内容】
ダンジョンでスキルをコマンド入力をすると、一瞬カクッとなり出せないことが多々あります
キャラによってはスキルが多くコマンド入力せざるを得ない状態なのですが、ストレスがたまりまくりです
クリーンなど色々してみましたが改善されませんでした
いったい何が原因なのでしょうか・・
ちなみに入力モードは半角にしてあります
よろしくお願いします

820アラド名無しさん:2015/03/06(金) 08:04:50 ID:VFXN3wic0
アラド戦記自体がふるいのて多少のカクつきはどんなハイスペ使ってもでます
諦めましょう

821アラド名無しさん:2015/03/06(金) 10:20:34 ID:vpDUf.r60
いまだにクライアントの構造は32BITだしね
こっちがスペック上げても向こうがそのままじゃ限界がくる

822アラド名無しさん:2015/03/06(金) 16:48:30 ID:xSvBcfkA0
プロセスが32bit64bitの違いだけでこんな事にはならねーよ

823アラド名無しさん:2015/03/06(金) 22:16:06 ID:rU.HC81w0
カクつきはやむを得ないのですね・・
回答ありがとうございました

824アラド名無しさん:2015/03/06(金) 22:49:29 ID:pVXiJMYQ0
>>819
SSDかRAMディスクでも使えば?

825アラド名無しさん:2015/03/07(土) 23:38:50 ID:hs/5n9TE0
ノートパソコンの購入を考えているのですが

OS:Windows 8.1 64ビット
CPU:Core i3-4100M(2コア/2.50GHz/3MB)
グラフィ:GeForce GTX850M(2GB)
メモリ:4GB PC3-12800 (4GB×1)
HD:320GB SerialATAII 5400rpm

某BTOのものなのですがこちらのスペックのものだとプレイ感覚はいかがなものだと思われるでしょうか?
ヌルヌルでなくていいので落ちたり回りに遅延が起きたりしない程度にできたらいいと思っています。
意見をいただけると幸いです。

826アラド名無しさん:2015/03/08(日) 02:08:39 ID:PRb2aG3M0
メカと追加加熱炉同時に組むみたいなことするとカクつくと思う
それ以外なら大体平気じゃない?

827アラド名無しさん:2015/03/08(日) 10:04:34 ID:pVXiJMYQ0
>>825
アラドメインで、同じ値段出すならデスクの方がよくね?と思う
ノート用のグラボが積んであるが、アラドにはほぼ恩恵なし
PSOやMHFみたいなゲームするならそのノートPCでもOK
仕事&アラドだけをするなら無意味に近いノート
強いて言うならメモリ8Gにして、HDDがもうちょい高速orSSDならアラドは全く問題ないかと
HDDの速度が遅いと多少カクツキが気になるかも?
ただ、完全に自宅アラド専用機としてノート購入するとして、持ち運ぶかもーとか他の部屋で使うかもしれないしー
みたいな考えで買うんだったらノートは辞めた方がいい
買った後はほぼ移動せず固定された場所でしか使わないから、結局デスクでいいやん!ってなる

828アラド名無しさん:2015/03/08(日) 15:33:08 ID:JiKVUllw0
825です。ご意見ありがとうございます。
詳しく書かせていただきますとデスクはすでに持っていて、ノートがリアルで必要になるので、それならアラドもできるスペックなら2pcもできるし、といった流れなのです。ご意見読ませていただいた感じそれなりのプレイはできそうな感じなのですね。費用と相談して少し考えてから決めたいと思います!

829アラド名無しさん:2015/03/08(日) 18:26:50 ID:pVXiJMYQ0
リアルで必要ついでのスペックなら
ttp://kakaku.com/item/K0000581490/
この辺ならまぁお値打ちかな。Officeが付いてくるパッケージングもある
デザインが〜とかってなるとまぁ好みなんだけどね

830アラド名無しさん:2015/03/14(土) 17:08:47 ID:IRVYE9FU0
4年ぶりに復帰したのですが、ソロでも重いため買いかえようと思っています
これを候補にしているのですがどうでしょうか。

ttp://kakaku.com/item/K0000737979/spec/#tab

831アラド名無しさん:2015/03/14(土) 17:12:56 ID:QQ7rNB.w0
>>830
ノート、CPUは糞、GPUはオンボ
要するにゲームするPCではありません
一応アラドなら軽いDでのソロくらいはできるでしょうがそれでもかくつくと思います
組む相手や場所によっては何も出来ない事もあるかと

832アラド名無しさん:2015/03/14(土) 17:17:31 ID:9ZtjbS/w0
十分プレイ出来ると思うよ

833アラド名無しさん:2015/03/14(土) 17:40:20 ID:kmX6/z1w0
近い構成のマシン使っているけど、異界もトラブルなくプレイできると思います。
ただ、どうしてもノートと言うので無ければ新型i5搭載のデスクトップがモニタ付きで買えると思うし処理は速い。

834アラド名無しさん:2015/03/15(日) 00:57:18 ID:vpDUf.r60
自分ノートでアラドやってないから分からないけど
ノートでオンボってアントンレイドとかの皆スキルバンバン使いまくるDで快適にプレイできてるの?

835sage:2015/03/15(日) 10:32:14 ID:pwbBzyvI0
【OS】windows7 professional
【CPU】Intel(R) Core(TM) i7-4770 @3.40GHz
【PC型番,M/B】
【メモリ容量】16GB
【グラフィックボード名】 NVIDIA GeForce GTX 660
【グラフィックメモリ容量】 4096MB
【グラフィックボードのドライバ】347.52
【DirectXのバージョン】DirectX®10.0
【回線&プロバイダ】NTTひかり ベストエフォート型 & シーファイブ
【上り、下り回線速度】
【LAN構成(ルーターの有無,無線LANなど)】有線
【質問内容】
PCのスペックはNTTひかり + OCNで問題なく動作しています。
転居により上記回線に変更になりますが、アラドの動作に不安を感じて
います。
よろしくお願いします。

836アラド名無しさん:2015/03/15(日) 11:49:16 ID:LDmHbm.20
>>834
アラドはオンボでもCPUさえしっかりしてればサクサクだよ

837アラド名無しさん:2015/03/16(月) 09:29:56 ID:tZq4Gzzk0
>>830

スペック上は問題ないけど、できればメモリ増設してデュアルチャネルにすると幸せになれるかもしれない。

>>831

IntelCPUにAMDグラボがオンボでつく時代か、すげぇな。

838アラド名無しさん:2015/03/17(火) 14:07:10 ID:mV5dpm8A0
最近のゲーミングノートは5年前に買った俺のハイエンド構成PCよりも
ベンチマークテストでいい結果出すから憎たらしい

839アラド名無しさん:2015/03/17(火) 15:17:26 ID:xSvBcfkA0
5年も経ってたらそりゃそうなるわな
とかいう俺も6年使ってるわ

840アラド名無しさん:2015/03/17(火) 15:23:49 ID:lOeHQaEI0
5〜6年ってゲームとか負荷かける使い方してなくても乗り換えてもおかしくない年月だしな

841アラド名無しさん:2015/03/17(火) 19:25:17 ID:UQQGXz9A0
レイドの艦砲で過熱炉すると重くなるんだけど これはマシンスペックで改善出来るのでしょうか?もし重くないという方おられましたらスペックを教えて頂きたいです

CPU i7 第3世代
メモリ 16G
回線 光 隼
SSD使用

基本的には4人で組んでもサクサクです。

842アラド名無しさん:2015/03/17(火) 23:19:42 ID:07lJVVuY0
回線に関するスレって無いかな?
フレッツ西日本@niftyで最近PCマークが出まくってるんだけどアラドに向いてる回線ないですか?

843アラド名無しさん:2015/03/17(火) 23:29:16 ID:pVXiJMYQ0
回線どうのこうのは使ってるPC環境、戸建てかマンションかでもある程度違ってくるが
自分はso-netかOCNを押すかなぁ(というかこの2社位しか使ったこと無い)
どっちも大手でド安定な選択肢だけどね
回線通信規制を設けてるか知りたいなら isp wikiで検索すれば出ると思う

844アラド名無しさん:2015/03/17(火) 23:30:41 ID:OtcCkgGI0
アラドはプレイヤー間はP2Pのはず
ttp://isp.oshietekun.net/
上記サイトが大まかなP2Pに関してのプ各ロバイダを纏められてる
けど誰でも書きかえれるから話半分程度にしてね

845アラド名無しさん:2015/03/18(水) 00:20:36 ID:07lJVVuY0
OCNが安定なんかな?
niftyはいい噂ないし最近独自回線にしませんかとか電話もあったしそろそろ乗り換えようかな
ちなみに戸建てでファミリータイプかなんかだった気がします

846アラド名無しさん:2015/03/18(水) 01:47:54 ID:TVycataU0
fukuoka.ocn光一戸建ては今年二月から夕方〜深夜0時ごろまで不安定
ルーターは換えたばかり、大手といってもこんなもんよ
この時間帯はFPSやってみてもping80とかいく、いくら関東から遠いといっても安定時ping30は中々超えないのに

847アラド名無しさん:2015/03/18(水) 06:12:58 ID:.vIBPr1U0
西日本でOCNは絶対やめたほうがいいよ
OCNのスレがあるし覗いてみたらいい絶対止めようと思える

848アラド名無しさん:2015/03/18(水) 07:34:48 ID:xSvBcfkA0
関西圏ならeonetもいいよ
PC光ってるの指摘された事無い

849アラド名無しさん:2015/03/18(水) 08:41:55 ID:EWttNSI.0
西日本は電力会社系の回線サービスが割といい

850アラド名無しさん:2015/03/18(水) 15:44:41 ID:pVXiJMYQ0
家の契約回線が戸建て、速度100mbのOCNで
ttp://www.speedtest.net/ のサイトで今測ったところ
Ping 28 ms
DL 88.26 MB
UP 90.23 MB
だったよ
ちなみに中国地方在住です

851アラド名無しさん:2015/03/18(水) 17:45:14 ID:xSvBcfkA0
やってみたらこんなんだったわ
ttp://www.speedtest.net/my-result/4222687665
PING 16 ms
DL 43.81 Mbps
UL 16.98 Mbps

852アラド名無しさん:2015/03/18(水) 22:42:36 ID:07lJVVuY0
OCNダメなのか・・・本当迷うな。こういうのって基本1-2年契約でそれ以内なら違約金とかだから軽々と変え難い
身内に県が近い人が居れば聞けるんだが大阪誰も居ないんだよな・・・

853アラド名無しさん:2015/03/18(水) 23:11:10 ID:pVXiJMYQ0
ちらっとOCN総合見たら
大阪本当に遅い速度ばかりでワロタ
ちなみに自分は大阪のマンション在住の時にSo-netだったけど、特に不満なくアラド出来てました

ttp://netspeed.studio-radish.com/cgi-bin/netspeed/openresult/openresult.cgi
このサイトで大阪に絞って見たところyahoo BBが評価・評判高いかな?

ttp://bto-pc.jp/btopc-com/select/speed-test-ocn-2014-06.html
こちらについてはOCNについての批評

854アラド名無しさん:2015/03/19(木) 05:05:12 ID:.vIBPr1U0
西日本でOCNが遅くなる時間は22時〜1時の間
上記の時間に西日本のOCN人は速度測ってみてもいいかも
多分絶望すると思うw自分も最近知って乗り換え検討中

855850:2015/03/20(金) 15:59:55 ID:pVXiJMYQ0
昨日10時〜1時くらい測ってみたけど、特に前回と違わない速度だった
自分が住んでる地方はOKでも、大阪なら念のため避けておくに越したことはないだろうけど

856アラド名無しさん:2015/03/20(金) 19:20:27 ID:RY.PU0GQ0
遅いのは西日本の光ネクスト隼ってプランだな

857アラド名無しさん:2015/03/20(金) 21:00:59 ID:l1XwblnU0
西日本の光ネクスト隼戸建て
http://www.speedtest.net/my-result/4228111652

858アラド名無しさん:2015/03/20(金) 22:30:58 ID:07lJVVuY0
アラドで必要なのは回線速度だけなの?
速度だけならniftyでも文句無く出てるんだ
ただ本当PCマークが出まくる

859アラド名無しさん:2015/03/20(金) 22:40:15 ID:EWttNSI.0
アラドはP2P通信使うからP2P通信規制されないプロバイダでないといかん
そしてプロバイダは「P2P通信規制してます」なんて言えば客が減るから絶対に教えてくれない
地域で規制に差があるから規制があるかどうかクチコミを調べるしかない

860アラド名無しさん:2015/03/20(金) 23:06:56 ID:07lJVVuY0
まじか・・・そこは公表してくれんと

861アラド名無しさん:2015/03/21(土) 07:01:09 ID:l1XwblnU0
アラドなど2Dゲームはグラボ関係無しシングルスレッドスコアを見て判断する
CPU1コアあたりの性能が1500以上あれば動く。ノートはデスクのセレロン以下

Intel Core i3-4100M @ 2.50GHz + Compare Average CPU Mark
Description: Socket: FCPGA946, Clockspeed: 2.5 GHz, No of Cores: 2 (2 logical cores per physical), Max TDP: 37 W
Other names: Intel(R) Core(TM) i3-4100M CPU @ 2.50GHz
Single Thread Rating: 1375

Intel Core i7-5500U @ 2.40GHz + Compare Average CPU Mark
Description: Clockspeed: 2.4 GHz, Turbo Speed: 3.0 GHz, No of Cores: 2 (2 logical cores per physical), Max TDP: 15 W
Other names: Intel(R) Core(TM) i7-5500U CPU @ 2.40GHz
Single Thread Rating: 1595

Intel Core i5-3230M @ 2.60GHz + Compare Average CPU Mark
Description: Socket: PGA988, Clockspeed: 2.6 GHz, Turbo Speed: 3.2 GHz, No of Cores: 2 (2 logical cores per physical), Max TDP: 35 W
Other names: Intel(R) Core(TM) i5-3230M CPU @ 2.60GHz
Single Thread Rating: 1584

Intel Celeron G1850 @ 2.90GHz + Compare Average CPU Mark
Description: Socket: FCLGA1150, Clockspeed: 2.9 GHz, No of Cores: 2, Max TDP: 54 W
Other names: Intel(R) Celeron(R) CPU G1850 @ 2.90GHz
Single Thread Rating: 1714

862アラド名無しさん:2015/03/21(土) 12:03:25 ID:z0cZa0AU0
それでこの英語はなんと書いてあるのかね

863アラド名無しさん:2015/03/21(土) 12:54:02 ID:pVXiJMYQ0
ミドルクラス帯LGA1150 Haswell Refreshの価格コムで一番安いCeleron G1840(5千円程)が
2.8GHz、2コア、TDP53wだからなー。Single Thread Ratingは1650
よく勘違いする人が多いけど、ノートがi7だからデスクのCeleronやPentiumよりって性能が良い!!
てな訳ではない(同じCPUの世代と比較した場合)
結局はシングルの速さとコア数、スレッド数、メモリ量等が主にPCの快適な動作性に繋がってる
+αの要素でSSDを導入したり、RAMディスクやSSHDを使うとHDDより更に快適な環境が得られる

864アラド名無しさん:2015/03/21(土) 13:57:44 ID:Y9Yjeo9o0
>>861
見る限り世代の古いi7より新しいセレロンのほうが快適ってこと?

865アラド名無しさん:2015/03/21(土) 20:39:54 ID:EWttNSI.0
>>864
ノート用i7とデスクトップCeleronの比較だよこれ

866アラド名無しさん:2015/03/21(土) 20:46:55 ID:wxHUv7iE0
言ってることは分かるけど
なんで唐突にこんなの貼ったんだろう

867アラド名無しさん:2015/03/22(日) 00:20:37 ID:TVycataU0
俺はにわかだけどにわかに役立つ知識
i7だのは設計の違いであってスペックの違いじゃない
ということはまず認知する
CPUの型番からベンチマークテストを検索してスコア数値を見ること、一応この数値がスペック
ここまでは最低知ってて欲しい

1個のCPUといっても、実際には中身はCPUが複数並んでいて連携して処理している
「4コアのCPU」だったら、実際は中にある4つのCPUに情報処理を分散させてるわけ
このコア1個あたりの性能はシングルスレッド性能とよく言われ
ゲームにおいては一定以上必要、アラドは特に必要
高額にも関わらずこれが低いCPUが結構あるけどゲーム的にはじらい、逆に低価格のわりにシングル高いのはコスパが良い
細かくは間違ってるしもうちょっと必要な知識あるがとりあえずはここまで

868アラド名無しさん:2015/03/25(水) 18:16:45 ID:VO.KRarA0
【OS】Windows 8.1
【CPU】 Pentium G3258
【PC型番,M/B】 ASUS Z87I-PRO
【メモリ容量】 8GB
【グラフィックボード名】 GeForce GTX750Ti
【グラフィックメモリ容量】 2GB
【グラフィックボードのドライバ】 347.88
【DirectXのバージョン】 11
【質問内容】
ゲーム中、放置してても”ピタッ”って固まる(止まる)約1秒前後
左クリックで金庫やシステムを呼び出したりすると、同じように一瞬止まる
前にA8-3870k+HD6670でやってた時は、起こらなかった

左クリックの現象についてはググって試してみたが改善なし
CPUの処理不足かと思い定格から4.4GまでOCしてみたが改善なし
リソースモニターで観察してると使用率60%以上、最大周波数100%に達した時にプチフリが起こった
メモリはDDR3-2400で1333とXMPで2400の両方試したが同じだった

CPUの能力不足なんでしょうか?プチフリ改善策あれば教えて下さい

869アラド名無しさん:2015/03/25(水) 19:45:13 ID:xSvBcfkA0
セリア部屋でも?

870アラド名無しさん:2015/03/25(水) 19:48:59 ID:VO.KRarA0
>>869
セリア部屋放置でも、プチフリあります

871アラド名無しさん:2015/03/25(水) 20:13:35 ID:EWttNSI.0
前のpcと今のpcの型番くらいはほしい

872アラド名無しさん:2015/03/25(水) 20:29:03 ID:VO.KRarA0
>>871
両方共、自作PC
前回、A8-3870k、A75M-ITX、DDR3-1600 2×4GB(ADATA)、SSD、HD6670 1GB
今回、pentium G3258、Z87I-PRO、DDR3-2400 2×4GB(TEAM)、SSD、GTX750Ti 2GB

ケース、電源500w、CPUクーラー、OS Windows 8.1 Pro64 は同じ

873アラド名無しさん:2015/03/25(水) 22:08:51 ID:pVXiJMYQ0
>>868
何となくだけどその状態ってSSDのプチフリーズと症状が似ている
SSDのLPM(節電機能)が悪いのかもしれない
もしくはJMF602搭載のSSDが原因ではなかろうか
ttp://www11.atwiki.jp/flashssd/pages/56.html

874アラド名無しさん:2015/03/25(水) 22:22:41 ID:VO.KRarA0
>>873
A8機に搭載してたSSDは crucial M4 128GB
G3258に搭載したSSDは SanDsik UltraⅡ 240GB

製品仕様見ると、どうやらコントローラ&NANDフラッシュチップは違うみたいですが・・・
SSDが原因でしょうか・・・

875アラド名無しさん:2015/03/25(水) 22:49:26 ID:pVXiJMYQ0
とりあえずベンチソフトでSSDの現在の速度を大まかに確認してみてはどうだろう
読み書きの性能が極端に落ちてたりする場合は初期不良だと思われる
現在使用中のSSDをどれ位の期間使用してるか分からないが・・・
他に使えるHDDorSSDがあれば繋げて、試しにアラドインストールして
動作確認できれば今のSSDがフリーズの原因かどうかも分かるかも?
それでもダメなら上記通りLPM設定OFF
後はダメ元でBIOS更新してみる位しか思いつかんな

876アラド名無しさん:2015/03/26(木) 01:35:41 ID:e5lJD56I0
arad.cfgに問題があった頃の症状に似てるな

877アラド名無しさん:2015/03/26(木) 19:35:56 ID:VO.KRarA0
>>875
>>868です
SSDは新品、ベンチ結果は良好で速度も表記されているのより
少し低いぐらいです

で、アラドをアンインストールしてSSDから完全消去してから
HDDにインストールしてみたらプチフリすらなくて、快適そのものだった
試しにSSDの方をクリーンアップから最適化までやって、再度
アラドをインストールしたけど結果は前と同じでプチフリが起こった

結論から言えば、SSDが原因でプチフリしてた事になりますね
ファームやドライバ等、色々探してみたが改善策らしきものは見つからなかった
後はLPM設定OFFにする事を試してみるだけです




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板