したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ゲームパッド関連について語るスレ

11さん★:2010/10/24(日) 13:23:54 ID:???0
ゲームパッド関連について語るスレです。

124アラド名無しさん:2011/01/22(土) 17:32:42 ID:EUaBngvU0
>>123
96て何ですか?興味あるんでできれば詳細を。。。

125アラド名無しさん:2011/01/22(土) 18:03:27 ID:BYKaecJc0
>>96

126アラド名無しさん:2011/01/22(土) 23:54:10 ID:Sj8ycK/20
俺は十字キーで移動してレンの方向キー連打はアナログスティックに設定してる

127アラド名無しさん:2011/01/22(土) 23:55:57 ID:OkSy3fsw0
アナログパットと十字キーが同時に使えないんだよなぁ

128アラド名無しさん:2011/01/23(日) 02:35:49 ID:Sj8ycK/20
>>127
>>96のゲムパ使ってるけどJTKでAxisX,Yのとこに設定したらできるよ

129アラド名無しさん:2011/01/23(日) 14:03:41 ID:BYKaecJc0
ロジクールのRumblePadってやつの方向キーがへたったので、耐久性をうりにしてる
ELECOMのJC-U3312Sってのを買った。普通のアナログ12ボタン。
ロジの時は9,10を押すつもりが振動やデジアナon/offをうっかり押してしまうことが多かったんで
殺してたが、今回のはそれがなくていいわ。最初ちょっとLRが押しにくい気がしたがすぐ慣れた。
普通の12ボタンでいい人にはお勧めしておく。耐久性はまだ分からんけど。

130アラド名無しさん:2011/01/30(日) 08:07:49 ID:fn2XHNIE0
アラドを初めて半年ちょっとが経ち、自分の設定を晒してみようと思いました。

メモ帳にまとめたらもの凄く長くなってしまったので
概要だけ書いて他はうpロダにうpします。
【使用パッド】PS2コントローラーホワイト\2000程度
【使用コンバータ】JC-PS102USVシルバー¥2000程度
【使用ソフト】JTK4.5.3 ライセンスキー未登録
【特徴・備考】
街とキャラ毎に設定ファイルを個別に作り、最大13コ(?)の大所帯にも出来ます。
細かく連射や配置を決められるのでとても使い勝手が良く気に入っています。

設定や他の概要をうpロダにうpしたので、感想等もらえると嬉しいです。
長文になってしまう…!すみませんでしたm(_ _)m

131アラド名無しさん:2011/01/30(日) 08:15:09 ID:Wk/BH1uk0
スレチかもしれ無いけど
フットスイッチって使ってるひといる?
あれどうかなぁって思って

132アラド名無しさん:2011/01/30(日) 08:17:16 ID:fn2XHNIE0
肝心のうpアドレス貼ってなかったゴメンナサイorz

と思ったら貼ろうとしてもNGワードで貼れない…(´;ω;`)

133アラド名無しさん:2011/01/30(日) 08:26:15 ID:Q3BGERZs0
現状は>>96とPS2コンが主力かな
箱コンは十字がひどすぎてアラドには向かないな

134アラド名無しさん:2011/01/31(月) 00:58:45 ID:62PG2nIo0
PSコンの十字キーは基本的には最悪なんだが
アラドに限定すると最高に適してるんだよなぁ

>>133
最近のは多少改善されてると聞いた
まあそれでもアラド向きじゃないと思うけど

135アラド名無しさん:2011/01/31(月) 01:10:03 ID:Wk/BH1uk0
箱コンはメインとして使ってる
アナログメインとして使って十字はSCとかに設定して使えば特に
コマンド入力よく使う人には使いづらいかも

あと非公式ドライバ必須、これ使うのと使わないのでは雲泥の差がある
JTKいらずで連射設定・最大17ボタン使えるしね

136アラド名無しさん:2011/02/01(火) 23:31:45 ID:/E3F86kUO
プレステのコントローラとか使ってる人けっこう居るんだなー。
キーボードはもう時代遅れなのか?

137アラド名無しさん:2011/02/01(火) 23:32:42 ID:lTD1990o0
ゲームパッドのスレで聞かれても。
キーボードのスレも立ってるだろ。

138アラド名無しさん:2011/02/03(木) 03:14:20 ID:RM/khSjAO
色々使ってみたけどサターンパッドが一番使いやすい

LRの劣化が早いという弱点はあるが…

139アラド名無しさん:2011/02/04(金) 02:39:11 ID:62PG2nIo0
>>136
なにせ一番手に入れやすいというのはデカイ
家庭用機のは頑丈だしね

>>138
あとボタンが多ければ最高なのにな

140アラド名無しさん:2011/02/05(土) 12:54:03 ID:m.cXeabU0
GPX-450の十字キーがヘタったので後継機F310を購入
が、あまりの操作性の違いに落胆しています
尼のレビューではL2R2が重いとだけ書かれていたが、L1R1も非常に重く素早く細かい動作が行い辛いし一時間も
使っていると疲労でもう持てなくなってしまう

GPX-450は生産終了したのかもうどこにも売っておらず、Logicoolも地雷ゲームパッドメーカー入りか・・・

141アラド名無しさん:2011/02/07(月) 10:25:57 ID:RMkVOPB20
PS2のが壊れたから3のに買い換えようと思うんだけど、jtkでPSボタンに割り当てできるかな?
今までシャープキーボードで飲んでたから、そのボタンでできるなら割り当てたいのです

142アラド名無しさん:2011/02/08(火) 01:18:24 ID:GMqpFwHo0
何方かエレコム製の16ボタンのコントローラー使ってる方いませんか?
自分はエレマスをやってるのですが先日16ボタンに惹かれて購入し付属のドライバーをインストールして使用していて
スキル1の割り当てにPSコンで言う○ボタンの位置に設定してスキルを使ったところ
押してるのにも関わらず離した認識をしてしまい勝手にスキルが発動してしまいます
これは仕様なのか接触が悪いのか分かる方がいたら回答の方よろしくお願いします

143アラド名無しさん:2011/02/08(火) 19:27:44 ID:Sj8ycK/20
>>142
>>押してるのにも関わらず離した認識をしてしまい勝手にスキルが発動してしまいます
っていうのはプルートとかのタメができないってことか?
持ってないからなんとも言えんけど連射設定されてるかボタン自体が固めで押し込めてないか。
コントロールパネルのゲームコントローラからボタンの入力/非入力のチェックができるからそこで確かめてみたらどうかな

144アラド名無しさん:2011/02/09(水) 01:09:17 ID:GMqpFwHo0
>>143
そうですね、ホローだと敵のいない所や部屋を移動して暗転が終わったら出てたりしますね
コントロールパネルで連射設定無しを確認して何回か10秒ぐらい押し続けるのを数回してたら一瞬だけ点滅してたので
明日にでも電話等して確認してみます。
ありがとうございました

145アラド名無しさん:2011/02/10(木) 01:40:23 ID:62PG2nIo0
>>141
PS3コンはjtkが使える使えない以前にマジ止めとけ
設計者はついに気が狂ったかと思ってしまったレベルだから
PS2のを買い直すのが良いよ

146アラド名無しさん:2011/02/10(木) 05:47:33 ID:ypDCKcjA0
何がどうダメなのか
それがはっきりしないレビューは良くないレビューである

147アラド名無しさん:2011/02/10(木) 08:04:52 ID:UJXOPdwo0
>>145
調べたらトリガーはサポーターでなんとかなるそうなので、今まで慣れたデザイン+そこそこの耐久性で、さらにボタン一つ追加かどうかが気になりました。

耐久性を無視すれば上に出てる16ボタンのやつも候補ではありますな・・・

148アラド名無しさん:2011/02/10(木) 23:04:21 ID:62PG2nIo0
>>147
デザインは同じようで使ってみると結構違う
てかそれよりも、ボタン押したときの感触が完全に別次元の存在

149アラド名無しさん:2011/02/10(木) 23:39:56 ID:65ir2E6Y0
>>148
そうなのですか・・・自分はあまり細かいところ気にならないタイプなので、配置が同じなら大丈夫かと思っておりましたがそれほど違うとおっしゃるならわかりませんね。
アドバイスありがとうございました。


そしてPSボタンの割り当て可否に関してはどうなのでしょうか?

150アラド名無しさん:2011/02/11(金) 17:10:54 ID:xgPcz1Zg0
はじめまして、こんにちわ。
友人からwindowsvistaを譲り受けたのでさっそくアラド戦記ができる状態にしたのですが
ゲーム内でゲームパッドからの操作を反応しません。
使用しているソフトはJTKで、ゲームパッドはPS2のものです。
前のPC(OSはXP)では、普通に使用できているのでハードには異常はないと思います。
また、ゲーム外(たとえばメモ帳上など)では、パッドからの操作は反応します。

自分で調べてみて、いろいろ試したのですがうまくいきません。
諦めるしかないのでしょうか?よろしくお願いします。
スレあげます

151アラド名無しさん:2011/02/11(金) 17:17:20 ID:l5jBtryk0
>>150
コントロールパネル

ユーザーアカウントと家族のための安全設定

ユーザーアカウント

ユーザーアカウント制御の有効化または無効化

ユーザーアカウント制御(UAC)を使ってコンピュータの保護に役立たせる のチェックを外す

OK押して再起動

でいけると思います。

152アラド名無しさん:2011/02/11(金) 17:17:22 ID:1leuFZSoO
>>150
jtkを管理者として起動

153アラド名無しさん:2011/02/11(金) 17:19:37 ID:xgPcz1Zg0
>>151 様
回答ありがとうございます。
早速試してみます。本当にありがとうございます。

>>152 様
回答ありがとうございます。
管理者として起動は試してみましたが、だめでした。

154アラド名無しさん:2011/02/11(金) 17:31:58 ID:xgPcz1Zg0
150です
>>151 様のおかげで使用できるようになりました。
本当にありがとうございました。
心ばかりになりますがなにかプレゼントしたいので、捨てキャラ教えてもらえたら嬉しいです。
では失礼しました

155アラド名無しさん:2011/02/12(土) 00:37:03 ID:l5jBtryk0
>>154
いえいえ、お気になさらずに。

156アラド名無しさん:2011/02/12(土) 17:56:25 ID:35TkvPdM0
こういうこと聞いていいのかわからないんだけど
先日PS2コンの十字キーの反応が鈍くなったから分解してみたら
十字キーの下のゴムの部分が破れてたんだけど
どうやって補修したらいいのかなぁ・・・

似たような状況になった人いません?
やっぱあきらめて買い替えるべきなのかな

157アラド名無しさん:2011/02/13(日) 08:55:56 ID:BYKaecJc0
FCやSFCはゴムだけ任天堂から取り寄せできたんだよね。

158アラド名無しさん:2011/02/13(日) 12:13:58 ID:INgTza8Q0
パーツ取り寄せ、HORIも出来るね

159アラド名無しさん:2011/02/13(日) 21:25:04 ID:35TkvPdM0
>>157-158
パーツ取り寄せなんてできるのか・・・

とりあえず(良くないだろうけど)瞬間接着剤で付けて
1日使ってるけど問題はなさそう。

160アラド名無しさん:2011/02/15(火) 05:04:03 ID:Vk91jMh20
非公式な怪しい店とかなら取り扱ってそうだけどね

161アラド名無しさん:2011/02/16(水) 20:18:42 ID:Ho.Nh3bQ0
バッファローのBSGP1601シリーズはどう?
サンワのに負けてないと思うんだが。
耐久性でもタメはるくらいの弱さだがw
十字キーのゴムパッドは破れたらゴム系接着剤をうすく塗り塗りして修理して使えるし!

162アラド名無しさん:2011/02/18(金) 10:31:49 ID:2dAAfGUY0
ホリパッド3ターボの十字キーって結構誤爆しますかね?
ダッキングスウェーがズレるとかならキツそうだけど・・・

163アラド名無しさん:2011/02/20(日) 12:57:56 ID:dA5HDt420
JoyToKeyVer5.0凄くないですか?
最大4つのキーの組み合わせまで出来たり
ボタンを押すごとに入れ替わる機能とか。

これがあれば↓↓Zとかのコマンドも出来るってことですよね?
もう使っている方いますか?
感想を聞きたいです。

164アラド名無しさん:2011/02/20(日) 14:54:18 ID:qb6Bpbo60
5.0これいいな
壷わりとか自動でできそう

165アラド名無しさん:2011/02/20(日) 17:30:10 ID:PZxGlBLcO
フジワークがかなり良いよ。壊れても毎回無償で新品に替えてくれる。送料はかかるけどね

166アラド名無しさん:2011/02/20(日) 21:10:14 ID:N.V44HbM0
>>163
5.0β使ってみたけどどうやったら↓↓Zとかできるようになると思ってる?
入れ替わり機能でやれると考えてるのかと思って色々試したんだが俺の頭では無理だった。
教えてほしい。
ちなみに↓↓Zは今まで通り機能しませんでした。

167アラド名無しさん:2011/02/21(月) 23:48:36 ID:jSMpeQsE0
ちょっとキーボスレがあまりに過疎ってるからこっちで聞かせてくれ
ppjoy+jtkで連打をしようとしてるんだけど
例えば通常攻撃ボタンをzに設定してそれをjtkでF8にしてそれを連射って形にすると
単純に考えてチャット打つときにz押したら勝手にF8の変換かからないのか?
それともppjoy+jtkで連射してる人はチャットのときにjtkの設定変えてるのかな
F8以外にチャットに影響ないキーを設定しろって言われたらそれまでだけど

168アラド名無しさん:2011/02/22(火) 00:32:56 ID:BYKaecJc0
スレ違い

169アラド名無しさん:2011/02/22(火) 02:44:32 ID:XbuDLsn60
>>166
それ5.0βで↓↓Zコマンドができるようになったかどうか聞いてるレスだよ

170アラド名無しさん:2011/02/22(火) 03:59:06 ID:ypDCKcjA0
>>167
まず向こうで振ってから聞けよ
と言うか試せよ

171アラド名無しさん:2011/02/22(火) 10:54:51 ID:dA5HDt420
163です。

↓↓zのコマンド微妙な感じで出来ました。

どうやらこのjtkで↓↓とか→→とかが出来ない理由は
↓↓ですと、↓を押したまま↓を押すということなので出来ないようです。
まあ元は変換用に作られているので(ctrl+sとか)しょうがないですね。

で微妙なコマンドというのは新機能のキーボード2を使ってやる方法です。
ボタン1に↓を設定してボタン2に↓zを設定して、ゲーム内では
そのボタンを二度押しする方法です。

ちょっと微妙な方法ですよね…

172アラド名無しさん:2011/02/22(火) 10:56:38 ID:dA5HDt420
すみません。また上げてしまいました…

173アラド名無しさん:2011/02/22(火) 11:01:58 ID:dA5HDt420
なんどもすみません。

ボタン1,2ではなく
新機能の入れ替わりの
入力1,2ですね。
紛らわしくてすみません。

174アラド名無しさん:2011/02/22(火) 14:06:25 ID:zvQAIN8M0
JTKの最大の欠点がそこなんだよな・・・
まぁ、アラド内でスキルコマンド編集機能をさっさと搭載してくれれば問題ないんですけどね・・・

175アラド名無しさん:2011/02/22(火) 14:33:42 ID:dA5HDt420
そうですね。
まあ、補助スキルとかを出す時にとても役立つので
重宝してますよ。
今のところ5.0にバグはなさそうです。

176アラド名無しさん:2011/02/22(火) 14:46:48 ID:V5bFy25c0
jtkにはニュートラルないの?

177アラド名無しさん:2011/02/22(火) 20:05:24 ID:kK0Z4g9c0
>>171
なるほど!
頭いいなぁ。そうすれば↓↓zとかできるね。
連打になるけどさ。
ってことは実用的かわからんけど9個のコマンドまで3連打で出せるから有効ってことか。
ちっと試してくる!!

178アラド名無しさん:2011/02/24(木) 14:21:38 ID:uR407D3w0
PS3のコントローラー使ってるんだけど(sixaxis driver)同じような環境の人
使えなくなった人いない?
いま起動したら反応しないんだが・・・
ちなみにコントロールパネルのゲームパッドのところは認識してる。

179アラド名無しさん:2011/03/02(水) 05:51:39 ID:c5rmaX4s0
>>178
同じ環境だけど俺もたまにそれなる。
そういうときはPS3と繋がってるケーブル抜いて刺し直したらちゃんと反応するよ

180アラド名無しさん:2011/03/05(土) 00:24:51 ID:ITL2Q1go0
十字キーを普段の移動やらダンジョンでの移動以外に
別に十字キー連打キーを設定する方法ってないかな?
ダンジン称号発動を楽にさせたくて・・お願いします 
かれこれ2時間探し回って打開できなくて自分の要領の悪さに凹んでます

181アラド名無しさん:2011/03/05(土) 01:04:56 ID:qeZ2F.k20
jtk?環境はしっかり書け
jtkなら>>6のwiki見て仮想ジョイスティック設定でもすれば

182アラド名無しさん:2011/03/05(土) 13:44:39 ID:KZkNedgQ0
>>180
仮想ジョウイスティック知っているならば、頑張れ。
知らなかったら下を読め。
---
・JTK起動。
・設定ファイル選択して、ウィンドウ右の方にあるタブの[Preferences]をくりっく。
・[設定したいジョイスティックの数]を2に。
・タブを[Joystics]に戻し、使ってないボタンを選択。(ジョイスパッドにもいろいろあるが、今回の場合、もっとも使われていないアナログキーの押し込むボタンが適当?L3、R3)
・[特殊機能]の[押されていないる間、〜〜]をjoy stick2に設定。
・[Joystick2]の十字キーを連打設定にする。

これでアナログを押し込んで十字キーを倒せば連打設定になる。

183アラド名無しさん:2011/03/10(木) 20:31:26 ID:bZkNqp/c0
パソコンを復元してからvjoy+jtk起動したも動かなくなってしまいました

joytokeyはジョイスティック:0本検出
コントロールパネルのゲームコントローラでもインストール済みゲームコントローラーは1本も検出されてません

これはvjoyが認識されていないということでしょうか?
vjoyは「別のユーザーで起動」もしてみましたが駄目でした

184アラド名無しさん:2011/03/10(木) 22:31:06 ID:EY2.05xM0
UAC切った?

185アラド名無しさん:2011/03/10(木) 22:51:43 ID:5qisBKn60
キーボードからパッドにきりかえようとパッドを購入してみたんですが、
ボタン数がアイテムとスキルあわせると18ボタン必要で普通のパッドだとボタンが足りません。
なのでなにかのボタンをおしながらほかのボタンを押す切り替えをつかってるんですが、
元のボタンと感知して誤爆してしまうことが多々あります。
あとふたつあるアナログスティックにスキルを設定するとたとえば左をおしてみると
上も感知してしまうことがよくあります。

このふたつの問題はどうすればいいでしょうか?
やはり16ボタンあるやつを購入したほうがいいんでしょうか?

186アラド名無しさん:2011/03/10(木) 22:55:03 ID:08NTyJ8I0
練習しろ。さもなければパッドを換えてみる。

187183:2011/03/11(金) 16:41:56 ID:bZkNqp/c0
>>184
ユーザーアカウントは「コンピューターの管理者」になってます

188アラド名無しさん:2011/03/12(土) 08:45:13 ID:H7wrqIb20
>>185
ドライバ?での設定は各々違うだろうから分からないけど、
joytokey使用ならば下の問題は解決できる。
入力の遊びを設定できる。

189アラド名無しさん:2011/03/14(月) 13:36:25 ID:2CA6m3UQ0
ロジのF310買ったけどトリガーの部分が割り当て出来ず8ボタン状態 
ドライバ入れて弄ろうとするも謎のエラーが出て設定が一切出来ず困ってる
こりゃ上でも上がってるけど地雷入りか

190アラド名無しさん:2011/03/15(火) 10:27:44 ID:r0O44IYg0
連打ソフトなど入れてないのにキー設定にjoy_Aというのが出て来ました。しかもキー設定画面でキー変更しようとすると勝手にjoy_Aというのが出てきます。助けてください。

191アラド名無しさん:2011/03/16(水) 05:37:54 ID:0upud9eY0
ゲームパッドを刺した状態でキーボードのスペースキーが反応しないのはデフォ?
jtk等でゲムパに割り当てたけど使えなくて困ってます。
解決法ありましたら教えてください。

192アラド名無しさん:2011/03/16(水) 19:20:02 ID:dYs0dyj2O
16ボタンぐらいのパッドって売ってないですかね?12じゃたんなくて・・・jtkはいまいちわからなくて・・・

193アラド名無しさん:2011/03/16(水) 20:30:57 ID:08NTyJ8I0
検索すらできないならこのスレ全部読め。

194アラド名無しさん:2011/03/27(日) 23:10:55 ID:8.Z5eXRY0
エレコムのjc-u3016fでアラドができないんですがどうしたらいいんですか?

ドライバもjtkもインスコしたんですがね・・

OSはwin7 64bitです。

jtkのVer.は4.6です

195アラド名無しさん:2011/03/28(月) 01:12:07 ID:1leuFZSoO
なんでみんなはJTKを使うんですか?
直接ショトカに入れた方が楽だと思うんですが

196アラド名無しさん:2011/03/28(月) 03:14:23 ID:sU9Jqk1EO
jtkだと一つのコントローラーで複数のコントローラーが操れるから

197アラド名無しさん:2011/03/28(月) 03:25:12 ID:EY2.05xM0
>>195
SCに入れたアイテムとかスキルを全部簡単なボタン操作で出せるから

198アラド名無しさん:2011/03/28(月) 11:07:49 ID:CEXn6Z42O
連射機能のないコントローラにも連射設定が可能になるしな。改めて考えてみるといいツールだよほんと。

199アラド名無しさん:2011/03/28(月) 18:32:07 ID:0rDvv5R.0
>>195
JTKだとひとつのボタンに複数の役割を持たせられるから
アイテムSC1を使うボタンにもなるし、スキルを出すボタンにもなる。
もちろん複数パッド設定だけど。

200アラド名無しさん:2011/03/31(木) 00:59:17 ID:08NTyJ8I0
アナログスティックにボタンを割り振れる。
モディファイヤを作れる。

201アラド名無しさん:2011/04/01(金) 19:55:19 ID:0GtdE3iU0
>>150のwindows7での対処分かる方いませんか?
PS3もPS2も動かない・・・orz

202アラド名無しさん:2011/04/01(金) 19:58:30 ID:0GtdE3iU0
すいません、即自己解決しましたorz

203アラド名無しさん:2011/04/01(金) 21:46:22 ID:A6zY8tdA0
>>202
出来れば自己解決した内容を教えて頂けませんか?

友人がアラドを始めるので、ゲームパッドを購入し、いろいろ設定したのですが上手くいきません。
win7 32bit スペックに問題はありません。
パッドはエレコムのJC-U2912FRD
パッケージに7対応と表示されていましたが、ドライバが表示されません。
JTKから「設定」→「ジョイスティックの調整」から呼び出すと動作はちゃんとしますし
メモ帳でも動作します。
ゲーム内のショートカットキーから パッドで直接設定をすると
アナログパッドと十字キーが同じ役割をしてしまいます。

7はいろいろ対応されてない所があったり、アラドでJTKが弾かれているかもしれませんが
何か解決法はないでしょうか。

204アラド名無しさん:2011/04/02(土) 08:45:34 ID:eYn/JNzg0
>>203
7のPCに買い換えて同じ現象になった。
うろ覚えだけど、
プログラムファイルにあるJTKexeを右クリックして「プロパティ」→「互換性」→「管理者としてプログラムを実行する」にチェックを入れる。
それでできたような覚えがある。

205アラド名無しさん:2011/04/02(土) 08:47:58 ID:eYn/JNzg0
ドライバの設定画面はJTKを立ち上げて「設定」→「joystickの調整」→「プロパテイ」で開けた。

206きつね★:<削除>
<削除>

207アラド名無しさん:2011/04/08(金) 05:12:46 ID:JVxyx9Zk0
jtkの30連射機能すると逆に攻撃速度が遅くなってしまいます。
解決方法が分かる方、教えてください(´・ω・`)

208アラド名無しさん:2011/04/08(金) 05:43:44 ID:fAjVTx/o0
wikiかなにかに書いてあったと思うが…
20回/secくらいにするとちゃんと反応すると思う

209アラド名無しさん:2011/04/08(金) 21:29:06 ID:A6zY8tdA0
>>207
ゲームパッドwikiにPCの環境によって速度にムラが出るから
適度な連射は各々で調節してください。みたいに書いてあった気がします
ttp://wikiwiki.jp/aradpad/
自分は15連射統一して調度良い感じです

210アラド名無しさん:2011/04/08(金) 21:30:31 ID:A6zY8tdA0
>>204
友人とまだ連絡取ってないですが、メールにて報告してみました。
その結果次第ですがどうもありがとうございました。

211アラド名無しさん:2011/04/15(金) 00:18:58 ID:jxKtRV/.0
sanwaのパッドでjtk使おうと思って落として設定してみたのですが
アナログスティックの遊びが変更できません
あと右アナログスティックの↑→↓←がそれぞれ1234固定で変わらないんです
自分の理解力が足りないのかも知れません
OSは7 64bitです

212アラド名無しさん:2011/04/18(月) 02:16:22 ID:A6zY8tdA0
>>211
アナログスティックの遊びはJTKのボタン設定の一欄とは別に横付きのタブに「Performance」タブがあり
そこで遊びや仮想ジョイスティックの数を設定できます。
ドライバのインストールは正常に完了していれば、コントロールパネル→ゲームコントロール
またはJTKの設定→ジョイスティックの調整からゲームパッドの設定まで行けます
そこで各ボタンが動くか動作確認が出来ます。
憶測ですが、大体のゲームパッドはアナログスティックのスイッチ(?)があり
それのON/OFFで個別に動いたり、十字キーや1234と同期をする場合があるように思います。

213アラド名無しさん:2011/04/21(木) 16:16:00 ID:Zs2HNiO.0
ありがとうございますできました

あとID変わってるかもしれません

214アラド名無しさん:2011/04/26(火) 19:20:03 ID:8X8vcB3A0
往年の名機CT-V9が再販されてたよ
ttp://www.ns-technology.co.jp/nstdirect/

俺はこれを使って快適にアラド(他、格ゲー、シューティング)をプレイしてる
(ボタン数が少ないからjoytokeyの設定に拘らないとあかんけど)
中のゴムが潰れても、変えのゴムだけ買えるからコストパフォーマンスもいいぜ

215アラド名無しさん:2011/04/28(木) 08:34:56 ID:zIsTVu9UO
現在WindowsXPにてPS2コントローラーを繋ぐものを使用しており、特にその他のツールを使わなくても十字キーを移動、左スティック上下左右、L3R3に拡張スキルSCを割り振れています

この度PCを買い換えるにあたり、これがかなり古い物のためvistaや7用ドライバが公式にも存在しないので買い換えを考えております
前に買い換えたものはvista対応でしたがコントローラーのアナログスティックをONにすると左スティックのみを認識してしまうタイプで結局使わず終いでした

PS2コントローラーを繋ぐタイプの物で7に対応しており、jtkというものが無くても十字キーとスティック、L3R3を同時に使用できるコンバーターをお使いの方おられましたら商品名などの情報をいただけませんでしょうか?
長文失礼しました
何卒宜しくお願い致します

216アラド名無しさん:2011/04/28(木) 21:01:09 ID:A6zY8tdA0
ttp://www2.elecom.co.jp/peripheral/gamepad/jc-ps102u/index.asp
エレコムのjc-ps102というコンバータを使用しています。
私のOSはXPですが、友人PC(win7 32bit)のゲームパッドを調節しに行って問題なく動作しました。
両方ともJTKを使っての動作確認ですが、参考までにどうぞ

217アラド名無しさん:2011/04/30(土) 09:27:13 ID:zIsTVu9UO
>>216
ありがとうございます!!あまりこういった事に詳しく無いため助かりました
調べてみて購入しようと思います
お礼の返信が遅くなり失礼致しました!

218アラド名無しさん:2011/05/03(火) 12:49:47 ID:Drsntqpg0
aradkeyを使って自動撃ち分けではない銃の下撃ちを使いたいのですが、どう設定すれば良いのでしょうか?

219アラド名無しさん:2011/05/11(水) 20:01:18 ID:co7Ne/pE0
JTK+PS2コンをつかっています
レンでSCのスキルは全部振り当てられました
そこでSCに入っていないキーボのときはコマンドでやっていたもの(デスバイ、銀弾、)を1つのボタン(○だけ)で
やることはできますか?
できたらやり方を教えてください

220アラド名無しさん:2011/05/11(水) 20:29:00 ID:co7Ne/pE0
あ、あと皆さんはパッドでマウスを動かすときスティックor十字キーどっちでやってますか?

221アラド名無しさん:2011/05/13(金) 14:20:49 ID:DxKH/B460
パッドでマウスを動かすとなると物理的にパッドをマウスに投げつけたりする訳かね

マウスカーソルを動かすのはさすがにマウス使うと思うぞ
パッドでカーソル操作をした場合速度が一定になっちゃうから
早く動くようにすると小さいアイコンをクリックしづらい
遅く動くようにすると精密さは上がるが遅いからストレスになりやすい

222アラド名無しさん:2011/05/13(金) 14:26:37 ID:DxKH/B460
ボタン一つに設定ってのはJTKで出来る
入力が極端に速いからスルーされる場合もあるから
他のツール使って
→ 0.05秒ウェイト → 0,05秒ウェイト space
って設定してやりゃいいな、俺の知ってるのは300円くらいのソフトだから
ググればすぐ出てくると思うぞ

ニルスナ用の着替えなんかもこいつで設定できるけど
一般的に今ニルスナ着替え用のあれがグレーだからそれはやらん方がいいかもな

223アラド名無しさん:2011/05/13(金) 14:35:59 ID:OQFuCQDY0
つ Window Hideman
のwindows7 64bitだと動かないけど。

なにかのキーを押してる間だけ減速させる、というのならJoyToKeyでも出来る。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板