したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

相手の要塞をほめよう

1スレ主さん:2012/11/12(月) 08:52:20 ID:???
・強い
・お気に入り
・戦術的に面白い
・強さでははかれない愛を感じる
・懐かしの要塞

などの自分の好きな相手の要塞をほめあう語らいの場です
ほめたい人は 相手の名前 要塞パス 理由等をつけてお願いします
途中で付け足しても全然OKです

2ok21:2012/11/12(月) 15:54:13 ID:TyjAa.U2
2ゲット パス↓ 理由俺にとっての良要塞
000u9tj00whPj2aGmHF00pPqy00lNMajuYEOajv2lKa00Di0a00FXXp00MGAp00O1Qp00Pm2p00Sz3p00VM3Sn77wap00bkpp00b4Wp00vcwr00MqWr00LDEt00sxct00sxct00sxct00sxc
これでいいのかな?

3そして輝く:2012/11/12(月) 17:06:57 ID:owlVQljw
3ゲット? 多分この戦術は自作かと思います。 既出ならすみません。
000p1Bp00P4Dp00MoAp00JbMp00GvHX009slY004lRp006twp004nYaph35f32aeGBwpHwLCw0DKcsw1RCMpO0hJxOO0uVHzO0MxBLjp8mDmjplL9canfVLValSjc8akW6NIamx5GmaoYTDna11ejUak0t5YapcDmUa0hILKvjuCBu
エレベーターの間にターゲット壁を入れてターゲットの範囲を広くしました。
まだ何回か試しただけなので強いかはわかりませんが…。
評価よろしくお願いします!

4ぎりー:2012/11/12(月) 18:07:30 ID:YFJMZZnQ
>>2
誉める相手の名前抜け

>>3
思いっきりスレ違い
鑑定スレへどうぞ
ついでに、実物見てないけど、説明見る限り「エレタゲ」と呼ばれる既出戦術

5playstyle:2012/11/12(月) 18:42:46 ID:o8QP6F/E
4ゲット
000iCsp00w4Gj0v969p00XorN09bGL7k9kBH7kibMw7kr2Xl7kihao7kr8ld7kzYw2p01APpp01AkAp01A62204t8Mp01iByagfl0Vp01AA24oyuzma00wRka00zygajuNFAajuQmwp01zPG7nfV3v7nfPW27nfS6b7o7HSl7o7K2u7o7MIq7oYzOE7oYBXN7oYEEJOpUVlulgfl0VGjuDIH
打ち分け核の核を減らし別の攻撃を入れてみましたどうでしょうか

6スレ主さん:2012/11/12(月) 22:18:01 ID:???
もう一度言います
       ↓↓
ほめたい人は 相手の名前 要塞パス 理由等をつけてお願いします
       ↑↑

7名無し+さん:2012/11/13(火) 05:26:01 ID:5YygCqmk
バックアタック  B級グルメ氏
000dYpt004zCp00qkSp00pxdamK9LAamKcswa2ay12a2aAGYp004nGa53sw8j0RaKbimf0KK7k519p7k53Pl7kifIH7kijKBb0v2zwb0zu0T9lekjO9kVHl39l1hPa9kN4APzd0ds6zbU0dIb0DVrhzbLjMzr00dcbE004jqzcLRa2
理由
初めて作った自分の核先がぼこぼこにやられたのをきっかけに自分もバックアタックが好きになった

8蝶嵐:2012/11/15(木) 18:12:25 ID:N0fZgt2Y
スレタイトルをもう少し考えても良かったかもな・・・・
「褒めるスレ」が「褒めてもらうスレ」と混ざっている

>>7
初めて見たとき資金配分に感動した記憶が
最近後方乗り込み対策とか導対策で空爆も下段も後ろをがっちり固めている影響で
なかなか厳しいけど消えて欲しく無い要塞だな

9㌧㌧㌧:2012/11/16(金) 20:32:47 ID:aJhByz4g
核先 samo
000wR6p00vNrp00Lo24o3QrSaoUFHga15Qy87k5eFeOpV48T204Prr7k5hma7k5k367kitfw7kmUFT7ntiG27ntmHV7oYOkk7oYSme7o3yYx7o3D1rg0qT2Pp01ejcp00XpCp01yaxp01ACcp01iR9p013LN81NOCGg0r0KFjn7no6N0i51alchsTmam2pcmr00SQDr00OPmam2rSh
理由
防御を最小限に抑え攻撃特化にしているのがかっこよかったです
なのにトンボ対策もあり核先が好きな自分はこの要塞は好きです

10㌧㌧㌧:2012/11/16(金) 20:34:05 ID:aJhByz4g
samoさんですすいません

11asf:2012/11/18(日) 05:20:42 ID:RkKgrIPg
導タゲ 作者:GAKI氏
001gYUp01ARVa05TI784Qha1p01ASrp01ilJp01ARqp01ASWajWeQFamCi70
p01swBp01i3gp016KJalsVx57k1AET7kaqL97kjgRojm35A61mbOeT1mbLhz
7p0AkP7oz9Rb7ohwC1g1nKrxg1jF3tg1o1Pzg1sx2ig1nOcWg1nXSfg1sfP3
g1sc4Dg1nVJ6p01AQmp01AQS4p9EWh7kJHl3

はじめてみた時、感動した要塞。界にも強めで空爆や4枚壁、中段以降の突撃も倒せて、トンボ対策もあり、とても好きな要塞のひとつです。

12asf:2012/11/18(日) 05:26:09 ID:RkKgrIPg
核タゲ ℃氏

撃4 射3 核1 中段 0速 壁54式 的搭載 近乗込
000NuuX00ABdw00wyMw00zfHw00BVDw00ECAN00B8sO00BFfjoyKnxa2b8Mva2bbttp00WmlamKK5lamKMLip00EBfajvd5bajvfL7Gjv7HkT00UIca5MmLha5Mpsdr01AS2r01c6FO00DhBO00A3S
なるほどと思えるようなコア位置に防御、近乗りが入っていてとても好きな要塞。いや完成度高すぎ。℃さんは天才だと思った要塞。

13asf:2012/11/18(日) 05:29:33 ID:RkKgrIPg
エレタゲ     B級グルメ氏
000nEzY004jaX009FY6005DAj0RaKbp00CXnamKlRiamKoyea3fOJAwoLeapwpUOh5wogpyFwnxnIBwevHdDO006Iat0085dp00BmxO009Fu7k4Yhs7k51aa7kii9f7kikio
1速のエレタゲで界対策をしてしまうという要塞。その界対策のアイディアには唸らされた。印象深い要塞です。

14レ+:2012/11/18(日) 06:20:06 ID:5YygCqmk
正面弾幕 B級グルメ氏
000ktCp00Dhpp00vL9ajuTihp00FWAp004B8ajuQBkp00hxcp004mU4p4gJ8
p00pREjmo3NPr01AS9lfwhwx7okLpx7okOD87okQfr9p8eBp9phb9O904ytv
7kdDWj7kdFyF7kdHaT7kmwcx7kmxNS7kmzqe7pQi3P7pQlhq7pQmSJl9JOV8
a2aCTk9pcTtsg1EoKW9nTvGC

多彩な攻撃をしつつも一点に絞った攻撃
最低限の防御
砲の角度
何もかも好きです。

15蝶嵐:2012/11/18(日) 14:27:28 ID:N0fZgt2Y
>>11
初めて見たときふざけているかと思ったのに余りに強くて驚愕した覚えが
GAKI氏の要塞はいろいろ斬新で楽しかったです
(ガ弩リング空爆とか)
>>14
懐かしい 私も中段大好きですがこの要塞は洗練されていて好きです
砲玉とか角度が完璧ですね

せっかくなので貼るときには前の要塞に一言でも感想を入れると
スレが盛り上がるんじゃないかなって思います

16ファルケンボーグ:2012/11/18(日) 23:56:55 ID:aqLagAdw
↑それいいかもしれませんね。
それでは私も1ホメします。懐かしい要塞です。

・Fessさん 低推進・下段砲弩導弾幕+査要塞  ▲
000VAyp01gdOa01gdh4npwmTp01hxMp01AStajzRsHajVV4FakiYFGp00SS5p01466p01AROt00RiFt00TId9oMauV9oHqkAa01iTd7oUMXG7oUPV17oUSSlp01e2YjmGtbS9oHAxxSnPMD8gpE2Y2p01ARagpE0OSgpv1QEgpuYHv

かなり古い要塞です。ちょうど2年前に
Fessさんという「激突要塞の神」って
言われていた方がいまして、
今も覚えている方はいらっしゃることはいらっしゃいますが
(第一回教科書要塞群の司会者です)

その人が専門としていた下前コアの突撃弾幕要塞です。

今は技術進歩していますが、この時代は
二段階乗り込みが無い時代でしたから、今の時代では
防御が甘い点は沢山あります。
しかし、その時は強い印象を受けたのを覚えています。

今の時代と比べて弾幕構成があんまり変わっていません。
この時代から、下前弾幕は砲、弩、導が主流
だったものですから、この時代には殆ど完成
していたのかな?との印象を受けます。

査を下前で付けるというアイデアは
今はあんまり無いですけれど、

査を抜いて、防御を今風にいじって
シフト射とジェットを付ければ
今でも十分戦っていけるのではないか
と思った要塞でした。


良いスレですね!
スレ考案者さん乙です!
これからも利用させて頂きます!

17SOUSEI:2012/11/27(火) 03:11:56 ID:wT0MSgSY
回復+核先  アルプス氏

000gInp00wzsp00zfEp00AzSp00BU7amKdQ1amKgx0a00rcTa00tSS4ntiEIjnt8XAimJQ1Ti3fld2hmJSHON0I99Q7k9iWR7kdJzE7kmAdL7kr1PUxkdKEix5LCELl9K20V9l5vRp9l5M0nr01ATRr01ASDzcD54S

かなり変則的な要塞ですね。
一番自分の中では印象深く、一番好きな要塞です。
「好き」「綺麗」「斬新」意外の言葉が見つかりません。 とにかく完成度が高いですね。

18罰金:2012/12/22(土) 11:40:24 ID:gNh5JBic
要塞名 ざまぁSOUSEI式  SOUSEI氏
001kfijlKsTDjo00jqjmL677joVgsoy7nwduq01zPrq01A6iq01ACAq01AC3zcEm2RG1
jTkeT007C3xd05JQxd0cciL004nML00pCqbcVR2pbcVYOOg1svIp

なんだろう・・・。 なんか見ていて楽しくなります。

19光次:2012/12/22(土) 19:42:16 ID:mYXnEQjk
オールバランス特化 KOKON氏
000dYp9mKffb9kIXug9ljjTf9mKvDbt00ewdt00cTR401nVja01iys301ot6L00fjKa01gW6a01egap01x4zomLjs4o3gMW4JoyN8edjvPv9C01xGxC01x429opnsk9oph0ST01oK2T01fS49opuIKp012Mf
突進に耐性があれば弾幕。弾幕に耐性があれば突撃。突撃に耐性があれば
弾幕or突進。

20光次:2013/01/14(月) 17:55:05 ID:eqQ2CEXs
001cbuq01ADQq01AmUq01ACKq01AlQ83gIDL83gDNi82bB3Ap01szC83Lyj6a01
sjFa01rKTjjvQ6RjjvHv19l6tez9l6y539lb2Ez9nysEI9mL3Gz9nYPTE5l
XI025lXCSH1mKPuD1mKWKx1mL6lU1mL9PU9mKIx4Ec9b85EcdCxI
突撃要塞は大抵弾幕がほとんどないので突撃対策は抜いた

21市長 ◆mayorrjOl.:2013/01/14(月) 21:17:24 ID:bXdg2s5w
箱乗り じゅむへんく氏

0011pqT00S6TLntEI6LnGUTKU015crI8FCfYO0efcvp01yGMonuq94akWEaAakWGQxT01hhLp019Ylp01AOWa4lBr0M018Wpa2TwpTa2TyiET01bSQa5qApxa5qCiip019Xga5qEb3o16G5Tp019Wc8018Wp8od2vGM017RP8017Br8lszMk8esewo8d18XvIkWJzeIkWJzer01jWB

じゅむへんくさんの箱乗りです。完成度が非常に高いです。箱の活用、木壁対策、対下段、正面防御、特殊なギミック。
すべて絶妙で素晴らしい。始めて見た時感動した要塞です。

22罰金:2013/02/08(金) 06:59:58 ID:gNh5JBic
制作者:炭酸なとりぅむ氏
000e3w7nfKia7oYuaM7o7EnC7nfOAs7oYyt57o7IFUjnoJfip00cs5p00w3oalFbnualFe4q3nsU0Sa8NyhlOpUQf17kvn8u7kvots7kmCFv7kmE1timX4i6N0m66KSoYq8Gp01qoRp01ds3p01A3Hr01APda2SGmDa2SJ3z4nGvU7p00tE3OpQvwtp013wP
コア上に剣玉を使う発想は自分にはありませんでした。

23せせせせせ:2013/04/20(土) 00:12:18 ID:o1k0.E8g
000P6RW00wiVV00wiVm00xDmQmKh54cmKjedg00tRQggfOMJg6uYEig1iPf9q016KGq0172Dq0187Mq012Ijq00SzW200wio2pz9m320IB5McmKy02coUQFw
まだまだですかね…

24市長 ◆mayorrjOl.:2013/04/20(土) 22:08:10 ID:IMjxHyW2
>>23
要塞制作者、褒めたい所などの項目が抜けています。
ここは自分の要塞を貼る所ではなく、誰かの要塞を褒めるスレです。

25うなぎクン:2013/06/27(木) 22:18:53 ID:6hT4Pep2
上下2連核 制作者:Unknown User氏
000i5up00A6yp00YNAp00IEvp01deLa2aFBia1rEPIp00W4dp01exG4mKjN7ajuMAPajuPhKp00jHLN08Uza7pheW27phiaK7phlot7oyc2o7oyfg77oyitP7nP83b7nPbgT7nPeuCNphfdq204utK7kmEhV7kmFCT7kr6YH7kvx577kvyGt7krbi0OpUKR9jkVVVpp00HgF80VDS6
有名なUUさんの2連核です。木の置き方がうまい・・・。核先にかなり強いはずの、ある程度火力が高い自作の1速連弾がこれにぎりぎり負けて驚愕した記憶が。
私は今まで2連核はコア上に壁玉を置いていたが、その対戦からコア下に木を置いてその上に壁玉を置く形の防御の2連核を作るようになった。

26名無し+さん:2013/06/28(金) 06:44:40 ID:LZ5aRL2.
戦連 制作者:市長さん
000e2mt00eQjjjuP1bzcHGYzld05s3lbxXycla6QEll8J9uVl7dCQDSnsTteajuJlSajuM2OaphmrCaphp8z4oLxzup00u9wp00wOIp00Aj1r00pBL

空爆に極めて強い要塞です。昔の要塞なので荒も多いですが、コンセプトがはっきりしており、勝ちたい要塞にきちんと勝てるように作られているのが素晴らしいです。

27鉄盾:2013/07/27(土) 07:45:49 ID:qQ0HIaQI
26の要塞
せんしゃのだんまくがかなり激しい上、界玉対策もあっていいですね。
0019KW401ADRmgggqYX010D7401ACMa01mVsajvE0TajvFCgajvHeCa01lk3a01jHGlgguGpn9KKExq01ADkj011qhF01bUF7keIOF7keJms7keJTfdmLnyBfd12wq

28asf:2013/08/18(日) 22:17:12 ID:LZ5aRL2.
playstyleさんの海鮮丼
000dYpr00xTQr00BWfr00GMQr00PVer0104Br015qUr019ILr00QbVr00IVir00YfJv6v9ATv00HQSv6vjhAv6voUQv00YMFv6vxvKv6vqwwv6vjNGv6veqN46v3pmr00D1e46vaou46vAbY46vG72r00MG7r00V1j46vh7346vnyu46vuO7b6v6Tnb6vjgcr015q5b6vtJxb6vFiQihpt8aiiqamxijvfxbikSelYilXk4pilXiYPv6vdmVv6vgAEv6vtuxv6vwYE

市長さんの炊き立てごはん
0016LPr01ayVr01hOer01plxp019uGp01hyAp01qa8p01hyUp01csap01ntpr01hy5r01cHVr01nchi3xPpFi6eb8Bi5Ia9MU00MsgY00RP4Y00UMuU00QdUp00PWYp00JeSp00WFz

初心者さんの鮪と玉子
000efNr00gu0r00plYr00xGdr00tnNr00kfpr00nt4r00tE6r00zimr00qqgr00iThr00dMUr00jrer00rv5r00zyQr00ADmr00vNar018GEr018GEr01e4wr01gu4r01jb3r01jHRr01f9ir017lPr0133xr019uNr01jYbr01l3Yr019v4r0133Dr016h1r01m8er01gdRT01tDRT01ncjT01hhDT01ekmT019uiT015c0T010CpT00XcUU00GhcU00ydgU00plfU00i5IU00aP9

どれもとても美味しそうな要塞です。すごい発想力ですね…自分には思いつかなかった・・・

29生田:2013/08/20(火) 13:45:56 ID:dplKZ8L6
001iTkp01ADcp01Amcp01Alwp01pAOp01ezFp014D8j01jqjjnQeu99ozkUe9m37ts9n8dJY9lk4229moTay9lFPYvanpXulanq1bhakrUpVakrX6Tt01iCUt01iCUt01iCUp01Anqa0JD18a0JAkcadvTms7keMPf7keNDs7keOYn7keQR67keThDp01lx

30sofles:2013/10/06(日) 17:17:22 ID:vlpwezrQ
000e1Rj15l2bjoUcRfj00g7VjnP7X0y009FuF00oYUp00rcfp00uphp00ya3r01hxOt00ddGt00ddGt00ddGt00ddGt00ddG
うなぎクンの聖贄。浮いているユニットが何か愛らしい

31スネ吉 ◆Q558..e7k2:2014/01/16(木) 01:51:11 ID:yOLVaMiA
わさび氏 壁薙突撃
000MWmj15Ugmp00FVRGk5o0tamKwCEamKtVIp01Aj0p01nqrp01p2cp01dIbamKJxdamKMeba00WCHa010jEt00Inmt00IDKt00JYJt00JYJt00JYJt00JYIt00JYIt00JYIt00JYIt00JYIp00W3Kp00uVNp00W70
つよい(確信)

解答欄魔氏 進行乗り込み
000wj6j2Oo2vU00cWULmo1UuL00gruG0zEvRamK0pYamK36Ugoy3VBgmf56r9icmnE9hbFWsU00Kyea00LlRa3g4yIU00gGTa00gpXa3ftfWT00ShOa6vk2la00S1ua3gbelU00S22p00ONXp00MFLp00BnfU01yVVaoMHcdr01ABqa2kuOCdjqT1kO097mzdiLBlcp00DgJp00rbe8juEMCa6vmIh
かっこ良すぎワロン

おらんげ氏 特化ラビッツ(2号機)
000MFTU01tPoU01dIBU00WA7U00GsvU00Oxha1OGuha1Oyqta1Oqn2a1Oijfa1Oaf4a1O2bga1NT7sa1NL3Ea1NT7U9fbBfm9eFuU29eFeM39faNRxg01pNpgntYN2g00Sycgntsxrp01wMXoozw72o1sHO7p01dJtajvlGma00Vy1a00Yf0djvVVUa1O2bH
アーモンド

ファルケンボーグ氏 下奥新幹線
000Cvpa00LnBa00Ngma00P97ajv8ywajvarhajvck2p017ggr017i5t00AD3t00BHCt00CMct00BY1t00zytt00AD3t00BHCt00CMct00Bret00zytt00Bret00D3At00zi5
速すぎてキャベツ太郎

32光次:2014/01/16(木) 07:50:17 ID:Kg6/dxD2
ただ欠点は・・・と書きたくなる

>>31
1つ目は防御のムダがなく良いです。

2・3つ目は勢力が良いですね。

4つ目は防御もあるのでまあいいでしょう。

33名無し+さん:2014/01/18(土) 19:18:09 ID:/.Jd0xdc
>>32
おみゃーが言うな

34R2:2014/01/18(土) 23:36:00 ID:e2AsuQMg
>>33
激しく同意ってか俺も言えないけどw

35市長:2014/02/11(火) 00:43:44 ID:hjMkvFOo
弾幕突撃 レ+氏
001mEujo8Qdjp01ntAajvRHCp01ATGap9IsfGjvExbap9L9ba2bLgxa2bIjdp01ASBp01mmpp01veEp01e2talfyUq8nCWv2LnCMi48jvNaET01fpIajvUoy9nHbLa9nHu2Wt01jHft01jHft01jHft01jHft01jHft01jHf7p9wDvOoMvbGr01AS2r01AOO
6速なのでラビッツを轢くことができるので対策が難しく、トンボに乗り上げる上向きの槍が面白いです。前は導でやってた気がする。
何気に乗り上げ対応速度が多くてびっくりしました。

36K:2014/02/11(火) 00:46:21 ID:ldRAnf5o
打ち上げ核サブウェイ レタス氏
001pBTU01sjFLpR74YLkF6NdEpikkdakB4ChaodusQaodrLSajvTQQajvVJBajvXlXt01lQBt01lQBt01lQBt01lQBt01lQBt01lQBp01oM8p01ysAp01ePOp01ATbp01l43Np51b7GjvHKVp01AP0ad18bgp01APGad1aRcr01AU7jo4rsR
男のマロンサブウェイ

37sofles:2014/02/27(木) 00:55:51 ID:OO66uODs
炭酸ソーダ氏
00119hjpi4XWp01bldamg8jMamgb0Ip01w3oajVPVYa1aEJHa1aHaf837CVep00Hm0600MHRPp4sQ3U00lPna1rwKAa1ru4EN0MJYOdlF7lwT00YLMa3gjk4a3ggD8r00yaQG7vFRPEnPIzJO0rjxBdjuTjj
もう2ヶ月もすれば作られてから1年になりますが、このオリジナルティは誰もまねできず、独創的でありながら案外守りが固いことに驚きます。
おそらくこの要塞のギミックを今ほど理解できていなかったころ、なんともいえないこの要塞の魅力に惹かれていなければ、激突は続けていなかったかも・・・

38asf ◆PWsHn9Ju.U:2014/03/01(土) 18:17:38 ID:bfjiEHOU
praty氏
000imer00tDUp00tEbp017gUp017jHp01m5cp01m7Yp01APcp01ARYinG7Jw4oys9Ajo7MIqakVOVlakVRCka2SOY3a2SREYO08XfE7nKzHi7nozAq7p8lCB7nXRM67oLn877opn1g7kzTWl7kiivm7kvxCr7kdVbs7krbix7k9yQy7kmMmh7k5aUiN090W2g0qAeqg0hOqUg0qFBJ
2速クロスに勝てると気付いた・・・核先耐性も下前耐性も乗り込み耐性もトンボ耐性もあるし突撃にもある程度戦える・・・強い。欲を言えばせっかくの癒入りだし上中段タゲにも勝ちたいところ・・・ただ今までの核先の中でも一番強い(個人の印象です)要塞の一つですね
samo氏
000i41t008Uz6plvRop00iS4joLrolGmwFrualFa0Xp00hLlalFcGTalEWTCp00w1PU00wzRa2aGUBU01rWzp01yFoT0116b60uWfngnue2van8cjia2bGkJa1O9HHa1O71La1NHSka1NzOBgopBdMdmoJFSr00afE8ke8vep01ikHp010zSr00LUmr01AOxp01ASy
ラビッツが2速に直乗りできると気付いた・・・さらに上段特化魔が下前の前壁を事前に壊してから近を乗り込ませられることも・・・魔で乗り込みルートを空けてそこに乗り込みを入れてとどめを魔で刺すコンボで下前も核先も潰せるし、魔は事前に相手の乗り込み壁を破壊できるし、中段槍も強力だし、散が中段に効くのもつよつよ。
あくまで魔が主力の特殊型なので防御も固く汎用空爆や2速の回復突撃。中段4枚壁などの一部のタイプ以外、すべてに勝ち筋がある。乗り込み系列(正確には成り立ちから考えると違うが)の中では一番強力なタイプ(個人の印象です)の一つで全要塞タイプの中でも強力な要塞です。

39asf ◆PWsHn9Ju.U:2014/03/02(日) 14:36:26 ID:bfjiEHOU
進行乗り込み うなぎクン
000LlkU00Ceip01jG1jopVSGp00IClGjvcMYr00H3tLp030wLm6Otdp00IFsp01bjyp01sLvU011oldjvuiAa2xeNga0n78U9i8ofw9gP5PygmokcDa26qeQamKtbcO0vrSrU00SCea00TWEa1s4xr9hu0oGdh7XFtT015nva6vxt1a6vA9Wa2TfG9a4lpgVp00T6fgopG42U012Har01aufa0IGcXp00SzIr01AOx
下前突撃弾幕や中前聖贄にも勝てる上、2速クロスにも砲3なので勝てる進行です。基本がしっかりしているのと、近乗りがきっちり通るのが強みです。乗り込み防御の木壁の配置が上手いです。

上前タゲ 市長
001nESq01x4vU01goDX019WMakFgnHt01j6aa1wQ4Pa1wNUGamLlBdamLiUha2TNOSa2TL8VO01efyO01c6oO019Wfgm2UzJgn80Kngod5V1w01efyw019Wfw015DYj1ffXO
2速空爆と0速空爆に直乗りできるタゲです。汎用にも勝てるなど、面白い要塞ですね・・・

上前タゲ ℃
001kYeU01q4PampacUamLgelt01adCX017NQO019pFO01byOj16ru2a3gKbua3gMRrajvEcWajvGCu9fby1DamLkgfw013v3w0157nw016IJw018l6w019Wsw01byOaggoapq01sLma6vFhv
市長さんの要塞の元ネタ。完成度が高く、やはり0速に直乗りできるなど強力な要塞です。ラビッツは単砲ですが下前にも勝てます。

40レ+:2014/03/12(水) 11:55:56 ID:tsBojU3Y
℃さんのバックアタック近落とし
000i1Pzd06dQT005ojT00gon8n78NRamKe4UamKgKPa15vwLa0MVf14phqr6N004jc9o39nA9mX5xUj0VzuXzd0720zd07Pazd08Dl9mXe8V9o3iLM8n77sT8n767V7nOV9g7nOXPc7mX5hw7mX7XsamJQLNamJSEyamJUxj7nP1fJ

百景さんの大会で優勝した要塞です。最初見たときは意味不明すぎてほんとに℃さんの要塞なのか疑ってしまうほどでしたが、戦わせてみるとビックリ!めちゃめちゃ強いではありませんか!!
上中下段への攻撃がはっきり分かれていて、とても分かり易い要塞だと思いました。俺なら二連核にして上段への攻撃を魔にしてるかな・・・

41K:2014/03/30(日) 23:24:51 ID:ldRAnf5o
001dMMp01wltp01ADgjmp7kHp01ur9p01m6Ep01demp014TtGjvx1kajvHLmajvJE6ajvLwQampj9oamplPkab8nqS7oV4Tt7oV6Me7oV8Vn7oVaO89n7HPJ9n87299n7TVr9o3Ywu9o4nHT9o4bCc9oUQsN9oVfEd9oV3yvPpqbeRp00Uder00XtLa2bL09a2bIjd
未確認氏 漢のマロンスター

42ok21 ◆Oq69iokeEE:2016/02/14(日) 19:09:28 ID:caUC5qzg
最近掲示板に人があんまいなさそうなので、多少の連投や要塞被りなどはある程度スルーをお願いします(無茶ぶり)。

0018pYp01ARPp01sP0p01pSva1OCwVp01sNEanujt6anugMap01kJLp01cFSp01caoakePvijoqtb29nl3ji9npCgJakeMOma1OAEba1OyLq9phY6b9pIx4XintK6J7pRsOs7pN0zW7pMXXy7nCYD77nCX1I9pN4517k636x7k1G2Y7k1IJ29olLa69ozhEU7nCTwI7oI27M7oza97p012JA9nyBeI7oz6Uq
制作者:endless田中氏

一般的にゴンザレス式と(略してゴンザレスとも)呼ばれる要塞です。

この要塞の大きな特徴は二つあり、一つ目は下前なのにトンボに強いことです。
二つ目は、0速下前なのに先端乗り込みと核先に耐性を持つことです。

一つ目の特徴は、コアに遠距離攻撃ユニットを乗せることで、トンボ部隊にいる薙玉の攻撃をユニットを受けないため、耐性が付いていますが、
二つ目の特徴は、コア周辺を守る薙玉が要塞壁に乗っているだけではなく、癒玉が居ることが大きく関係しています。

二倍癒については多くの要塞師が知っているかと思いますが、この要塞は単純な弾幕を中心に戦っている要塞なので、
回復系統と非常に相性が良く、強戦術と相性が良いということになるので、現時点最強と言える要塞タイプだと思います。

現時点では百景氏やsamo氏が作ったゴンザレス要塞もありますが、こういった「単純に強い要塞タイプ」を作る、開拓することは非常に難しいことなので、素晴らしい功績だと思います。


000ihHp00xAvp00vbxt008BKt00eMqamjRrjamjOKna1vY98abxXuK1nP4Jh1nP7X07kmzmF7kmCAo7kmEcK7kdMdK7kdPrt7kdR3P9p8exX9p8jo29phcHH9phhxM90quLA90vbrv9l5vPM9l5zR49l5EGQ9l5Kl7400qlAj15nYv
制作者:市長氏

二速クロス空爆の中でレベルの高い要塞をバンバン生み出すユニット資金分配(壁1 木壁2 薙4 盾1 砲10 弩8(もしくは弩6,弓2))の構成ででき上がった二速クロスです。

要塞タイプにあった構成を探して、その中で高い完成度の要塞を作るのも、また非常に高度な技術が必要なので、こういった要塞を作れるのも凄いと思います。
(忍玉なしで空爆に勝ちにいったり、正面薙一体でタゲに勝ったり、回復突撃にも割と勝てたりと相当レベルが高いクロス空爆です)


000MGht00LSXU00Yxf60mO9qU00BGn7j9qbu7j9qYFa1nHKGa1sac4p00ERQGjv8vHp00MV6p00W4tp01dKd8oyVaaa2nYIEa1a8K4p01AQdp01qVHjocIFqdk5kyago3CYIU00KNidjveXVa3krFra4pzx2amKLI09kWkNddkiVHVdkAgFUgolCxYp01ewYp01ARm
制作者:うなぎクン氏

本人曰く【ネタ要塞】だった砲散弩を実用化したと言える要塞です。

砲散弩の特徴は、他の乗り込み要塞(例;進行乗り込みや遠導核など)に比べて空爆戦での瞬間火力が高く、
しかもその瞬間火力の高い攻撃が、とても短い頻度で発生するため、空爆戦で鬼のような強さを見せます。

また、加速付きの魔玉と乗り込み部隊の相性も非常に良く、乗り込みに強いと言われている核先や、
砲弩を当てながら戦うため乗り込みに強いはずの下前にも、かなりいい勝負をすることが多いです。

乗り込みとしての完成度で見ると、散玉や砲玉が多用されているために中段突撃や聖贄突撃に勝てるアドバンテージや、
強要塞全般に1 on 1で負けない強さがあります。

まだ激突要塞をやっている人がある程度居る控え室などでも、この砲散弩は非常に高く評価されており、
団体戦などでは砲散弩を三つ出せばほぼ負けることも無いと予想されるほどです。
(1 on 1で負けないため、先鋒には先鋒の砲散弩、中堅には中堅の砲散弩、大将には大将の砲散弩でそれぞれ勝ててしまう)

うなぎクン氏が作った砲散弩は自分の知る限り三つ以上ありますが、その中でもこの一速中中砲散弩はレベルが高く、
一番あたりたくない要塞なので、紹介させてもらいました。

43ok21 ◆Oq69iokeEE:2016/02/14(日) 19:44:49 ID:caUC5qzg
0015V3j1eYQdt00Q8OamL5ddamL2wh1kJpxh1kJsed1kJuU91l23R31l26xW1l29eS5mKTst5mKO5B5mKIHJ5mKDkR7kiOEQ7kiSGK7kAtwn7kAxyhO05fBHa1Os02a1Opj2q01iyxp01un6r01kqIa2fXhLE3xPCz9l6faM9l6kxE9l6pUw9l6vio9l6AFgaagoXb
制作者:flying氏

空爆と突撃に強く、さまざまな要塞に上前というコア位置で勝ちに行っています。

何故上前空爆を褒めるのかと言うと、 >>42で褒めたうなぎクン氏の砲散弩など、奥コア空爆は乗り込みなどに対策がされることが多い一方で、
こういったコア位置の要塞は弩乗りなどによって一方的に負けるケースが少ないためです。

タゲ耐性は普通の空爆に比べて少し劣りますが、加速タゲなどに強いことなどは非常にポイントが高いです。

爆玉は砲玉や撃玉の爆風攻撃よりも一回り小さく、薙玉などには通りにくいですが、それでも爆風攻撃ですので、
爆風攻撃をうまく運用している要塞としてかなり評価できます。


000vrYp008kwp00j5gp00FF1r00IS9t00tP1j1iRlr41ScWpa2aQyb7kdXLF7kioR57kmOWu7krg2T7kmRDq7kiueW7ke6z59kRiAx9liLK89kRnXp9liR809kN4AP9lexKq9kN9XH9leD8i9kIPB89lajKI9kIUY09lap8AakEFDkakEIkg
制作者:百景氏

空爆として戦う要塞の中で最高クラスの拡散空爆要塞です。

空爆として戦う以上、同系から特化対策として射玉をつけられたり、
忍玉でチマチマ攻撃されることが多い上奥加速空爆ですが、この要塞は奥コア狙いの砲弩と手前狙いの砲弩がうまく機能していて、
早い段階でそう言った同系空爆に勝ちつつ、広い要塞タイプに勝ちます。

また、砲弩などの遠距離攻撃ユニットを段上げしているため、砲弾が高加速時に相手に刺さり、
高い火力を発揮できるようになっていることも高く評価できます。


001m7Jp01lkrp01p3Ip01ASSp01w4Cr01ASer01AUgt01bT2ajvQmGaksaJnaozrlza01yK1E0JhMDGkWKSWyi4IWcFi4Fa3jkeVYpt01iCRt01iCRt01iCRt01iCRt01iCRt01iCR
制作者:市長氏

下前高速聖贄突撃(7速)です。

この要塞の特徴は、中途半端な要塞から強要塞まで広い要塞タイプに勝てることです。

特に、一昔前に多かった槍玉や薙玉による界玉対策によって倒されそうなこの要塞ですが、
「ダメージを受ける衝撃でユニットが乗りあがる」ことや「対高速要塞で乗りあがる」、乗りあがりギミックが発動しているため、そうそう簡単には負けません。

しかも、団体戦などで戦う場合、勝った要塞のユニットは元々居た位置(座標)に戻されるため、乗りあがった壁玉なども定位置に戻り、元通りの活躍を狙えます。
つまり、団体戦で使う聖贄突撃の中で現状最強の要塞と言えます。

これから激突要塞!+(FLASH版)が開拓されていくとすると、まず間違いなく団体戦も開拓されていくはずなので、
こういう「団体戦向き」の要塞を作れているのは凄いことだと思いました

44ok21 ◆Oq69iokeEE:2016/03/27(日) 06:54:12 ID:caUC5qzg
まだ評価しているポイントやコメントは書かれていませんが、
攻略wikiで作っていた「連戦用要塞群」がほぼ完成したのでここに貼っておきます

h)ttp://seesaawiki.jp/gekitotuwiki/d/%cf%a2%c0%ef%cd%d1%cd%d7%ba%c9%b7%b2

なお、このスレで紹介された内容があれば、そちらも参考にしていく予定ですし、
他人が作った要塞に使われるユニット配置の意図を読み取る能力は今の要塞師に必要とされているので、
個人的に、こういうスレッドにはまだまだ伸びて欲しいと思ってます。少し蛇足がありましたが以上です


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板