したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

統合マーケット建設(案)

1サブキャラだい:2009/04/29(水) 05:00:59
統合マーケット建設資金の捻出方法に、統合マーケット守令枠を国民を対象にオークション方式での販売をし、その資金と国資本金を合わせての建設を考えてみました。
下記リンク先に、案の詳細を書いておりますので、ご一読の上、ご意見等ございましたらぜひお寄せください^^

http://funnykiki.blog114.fc2.com/blog-entry-22.html

2kily:2009/04/29(水) 19:09:33
意見はここでいいでしょうか?
>入札方法は、ぼくあてに郵便の入札をして頂き、入札期間中は最高入札額
>のみ、入札毎に発表をし、落札締切時に、最高落札者の入札金額及び、キャラ
>名のみ公表とします。

と、ありますが発表時にインしていないと最高入札額が分からない事。
現在の入札状況を知りたい時にサブさんがいないと不透明な事もあり、せっかくBBSもあるのでBBSでオークションをして欲しいです。
BBSなら知りたい時に見れますしね^^

それと荒らし対策でBBSを使わないと言う意図であれば最高入札額状況の発表を国チャではなくBBSで対応して頂けると助かります。

3サブキャラだい:2009/04/30(木) 14:20:24
>>2 kilyさんへ。
入札状況については、BBSでの告知も併せて行いと思います^^
また、告知方法及び、入札方法について(案)
1.更新があった際に国チャでお知らせ。
2.国放置時については、広告で告知。
3.当BBSにスレッドを立てて更新時に告知。
4.締め切り一時間前程度を目処に国内待機をし、国チャで告知(BBSでの更新も併せて行いますが、多少のタイムラグはご容赦ください。二窓表示で更新を心がけますので、掲示板からの入札希望あればその対応も考慮します。)

入札方法を郵便オークションで提案した際の考え方も示しておきます。

1.国チャもしくは一般チャを利用した際の入札だと、その時間帯にログイン出来ない方への配慮。
2.入札時にキャラ名が出ることにより、他入札者が必要以上に入札者へ遠慮をしないかを心配したこと。(○○さんがなりたいなら、遠慮しておこうと言うような意味です。)
3.透明性の観点については、最高落札者のキャラ名及び金額を公表することで一般的な郵便オークと比べて透明性が担保できるものと考えたこと。
(公表した落札金額・落札者を確認する事で自身の落札額以下での落札ならそこでストップをかけれます。主催者と入札者での結託の心配については、ぼくの立場や今までのゲーム歴を考えると結託する事が、ぼく自身に何等プラスにならないばかりか、不正の嫌疑がかかる事で、今までのように遊びにくくなる事を考えるとそこまでするメリットが無い事をご理解ください^^;)

kilyさん提案のオークションシステムを利用する方法について。

郵便入札の場合のデメリット。特に入札者が締め切り時に不在が予想される場合、入札金額を高値設定で入札した場合、例えば、5億で入札した場合に次点入札者が3億での入札の場合にも、5億で買い取らなければいけないと言う点ではないでしょうか?  これについては検討余地は大いにあると考えます。
 そこで、これを解消する方法としての対案ですが、不在が予想される場合は予め落札限度額を決めて入札をして頂き、また、オークションの入札単位を100万Q程度に設定をする。

例、入札限度額40000万設定 次点入札者の入札金額が30000万の場合30100万で落札が出来る。

上記例のような考え方で、ゲーム内郵便での対応とする案で如何でしょうか? 
 不在時対応の方が不利な感があるのは否めないのですが、外部オークションの場合もリアルタイムで見ていないと入札者数が多数で高人気商品ですとやはり場合によっては限度額を超えても入札をしたくなる心情が起こることは理解できます><;かく言うぼく自身もつい最近ヤフオクで終了間際についつい限度額を上乗せした経緯あります^^;
 外部システムを利用する場合、NPC希望フォームの利用者が登録が不必要にも関わらず、現在の時点で回答率が50%程度なのも気になっている点です。登録が必要な事で入札率が下がらないかを気にしております。

4kily:2009/05/01(金) 22:35:48
なるほど^^了解です^^
それなら郵便オーク賛成です。
誰が落札するか楽しみですね^^

5足ながオジさん:2009/05/01(金) 23:50:19
はじめまして こんばんは^^
足ながオジさんと名乗らせて頂きます。

この総合マーケット建設オークションに助成金を条件付で出します。

Lv112以上は助成金なし
Lv101〜111までの落札者は5000万[Q]
Lv100以下の落札者は1.5億[Q]

落札決定時に落札者のLv確認後、官庁に上記金額を寄付します。
上記の条件の金額を上乗せし、入札を行って下さい。
もちろん強制ではないので拒否権もあります。
落札確定後 拒否するつもりでしたら言って頂けると助かります。

みなさんオークションを楽しんでください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板