したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

今後の運営体制について

1避難板★:2009/01/25(日) 23:55:13 ID:???0
本板(http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/7135/)の運営に関する議論スレです。
住人の方々の意見を募集しております。

2避難板★:2009/01/26(月) 00:18:24 ID:???0
まずは近況報告。
以下はミトさんとピンでメールのやりとりをしていた、その内容を私なりに咀嚼したモノです。

半年ほど前から、実質的にミトさん単独の管理となり、リアル忙しくて運営どうしようという状態だったそうです。管理の体制に関しては、随分悩んでいた様子でした。
で、私をメイン管理者として新年度を迎えようという次第です。

3避難板★:2009/01/26(月) 00:26:40 ID:???0
本板ハンドルも発行して貰いましたので、そろそろ住人の方々にも、今後の事を考えて頂きたいと思いましたので、スレを立てました。
避難板に関して、こちらの板をメインにして完全移住を促すのか(この場合は板のタイトルも議論対象に)、それとも現在の様に運営情報だけを纏める使用法のままにするのか、板のあり方そのものも考慮しないといけませぬ。
また、ようわからん位に増えすぎたスレッドの整理縮小は必要なのか、スレ立て代行人や削除サポーターの募集まで、色々考える事が多く。

話がまとまったら3月から試行、4月本導入というスケジュールを考えています。
外部にページやらWikiやら用意して過去ログ整理とか出来るようにもせんといかんですし。
...HTMLいじるの学生だった時以来、5年ぶりくらいなんですがorz

4無記名:2009/01/26(月) 00:32:15 ID:j83oz9q20
とりあえず…

新非難板管理人よく立候補した。頑張れ!
ミトさんにも出来る範囲でいいのでやはり管理に携わって欲しい。
今の状態じゃミトサンに負担かかりすぎてると思うので出来る限り早急に移転するのが良いと思う。
(一部で噂されてるようにリアルで交通事故死とか突然死じゃなければ)黒衣ただのクズ。一刻も早く移転(ry
人手が足りなければ俺にもできる事あれば手伝います。

5避難板★:2009/01/26(月) 00:37:10 ID:???0
とりあえず避難板(仮)の今後についての意見を募集します。

A.私が本板の管理。
B.避難板に移住。本板はハンドル持ち以外書き込み禁止設定に。
C.その他。詳細書いてください。

結局外部ページ等は私で用意しなければなりませんが。
私としてはBです。現状の全部を把握する自信がありませんので、一旦スクラップ&ビルドで手の届く範囲まで整理してしまいたいと考えています。

6無記名:2009/01/26(月) 01:09:50 ID:tpShBvI20
本板のフル管理権限は誰も持ってない状態?

7無記名:2009/01/26(月) 01:10:44 ID:P40cQsXoO
>>4
ハンドル等の新規募集は、ある程度煮詰めてからにしたいと思っています。お待ち下され
そこまでは考えていなかったというのでしたら、運営議論スレは後で作りますので、そちらに書き込みをして貰うだけでも構わんですのでお願いします。

8無記名:2009/01/26(月) 01:10:44 ID:tpShBvI20
本板で現状なにがミトさんにできて、何ができないのかがいまいちわからない・・

9避難板★:2009/01/26(月) 01:18:40 ID:???O
>>8
実際問題、ミトさん権限持ってますので何でも出来ます。
しかしサブ管理者としても後発組だった為、勝手に色々編集して原型を失わせるのもどうかという事で、現状維持としたようです。
そういうシガラミもどうかと思ってBを提案したのですが。

10無記名:2009/01/26(月) 02:09:19 ID:tpShBvI20
もしミトさんにスレ立て権限しかなくて、アク禁とかの重要な管理作業が
できないってんなら場所移るしかないだろうけど。
フル管理権限もってるなら、そこに避難板管理人が加わればいいだけでは?

単に人手が足りないだけなら増やせばいいわけだし、
既存でうまくいってるのをわざわざぶち壊すこともないような気がする。

11無記名:2009/01/26(月) 02:14:55 ID:tpShBvI20
まあ、削除するだけなら立候補してもいいんだけどね
かえって荒れる原因になったりして面倒そう

124:2009/01/26(月) 08:42:20 ID:j83oz9q20
たしかに大部分の利用者は
>>10単に人手が足りないだけなら増やせばいいわけだし、
既存でうまくいってるのをわざわざぶち壊すこともないような気がする。
という意見だろうね。Bだと批判も出るのは確かだと思う。
俺もミトさんにフル管理権限あるのは知らなかったし。

とは言え非難板管理人が一念発起して立候補してくれて
まっさらな状態からはじめたい気持ちも分かるし、職スレだか種族スレだかネタスレだか
わからんようなスレが混在している本板の現状も移転で多少整理されるのもいいかもしれない。

あとしたらば運営から黒衣氏に連絡する旨来ていた件はどうなったんだろう?
あの件が解決していないなら何はともあれBしかない気もする。

13無記名:2009/01/26(月) 09:46:37 ID:8bSQlqDE0
したらばからの連絡も含めて、
黒衣さんなしで完全に問題なく回るなら現状のまま増員がいいと思う。
「黒衣さん、したらばからのメール読んで反応お願いします」
な状況が続くのであればBで。

14避難板★:2009/01/26(月) 12:33:12 ID:???O
現状追記。

ミトさん以外の管理者に連絡する方法が無い。
繰り返しですが、私は本板に対して外様です。それに加えてミトさんも他の管理者に連絡を取れなくなってしまったと言う事でした。本板上で呼び掛けて、向こうが気付くのを待つしかないです。

ミトさんはメイン管理者を引き継ぐ予定は無い。
これも既出ですが、ミトさんはリアルが大変との事です。私とのピンメールでは、私が本板を引き継ぐ方向になりました。とにかく、今のミトさんメインの体制は長くは無いと思ってください。

15無記名:2009/01/26(月) 16:23:56 ID:T33MOkyc0
管理者増員が一番いい策な気もする
でも現状だと管理者の横繋がりでしか誘えないからキツいのかな
ここで管理者募るわけにもいかないしね

16無記名:2009/01/26(月) 19:58:29 ID:T33MOkyc0
連投スマン
とりあえず引き継ぐというなら即座にロンパーのアク禁をお願いしたい
また荒らしまくってるし、正直アク禁理由なんて『ウザいから』程度でいいと思う

17避難板★:2009/01/26(月) 21:09:32 ID:???O
>>16
申し訳ないが、私に本板の管理権限が無い(業務連絡用にハンドル発行して貰っただけ)以上、「現時点では」個別の案件について、私が本板運営(=ミトさん)へ口を挟むべきではないと考えています。頼まれたらやりますが。
ただ、最近の運営絡みの埋め立てに関して、経過は観察しています。内容そのものへの言及は避け、価値無くレスが流されただけなのかどうかで判断し、しかるべき対応を取る事にします。人数はまだ限定してません。

18(´?ω?`):2009/01/27(火) 11:11:28 ID:liUGGOFI0
リアル大変なら早めに引き継いで欲しいと我侭言わせてもらう。
スレ立てはしてるようだが、そんなに大変な状況でまで続けることではないかと。

あと件の輩は、釣り針一杯仕込んだネタを放り込み、それに釣られた奴らへ重箱の隅つつきを繰り返し、
永遠に本論の結論へは導かずにスレを押し流す、ということを繰り返しているように思われる。
本来は相手にしないべきだが、釣られちゃう奴が多いんだよね。
限りある資源を有効に使うという言葉にも縁のない自己中心的な多投レス然り、
アクセス制限をすることに同意できても、放置することは看過できるレベルを超えてると思う。

あと「価値無くレスが流されただけなのかどうか」と言われてるが、多分判断結果についてどれだけ正論でも納得せず、
いつまでも愚痴愚痴続けるのは過去の例からも明らか。
もう来ないと宣言したのも忘れ、その指摘も無視して居座る様からは、わざとなのか意識してないとしても、
まず言葉が通じないと思わざるを得ない。

以上は充分ご存知のことだと思いますが、一応意見を述べさせてもらいました。

19(´?ω?`):2009/01/27(火) 11:25:01 ID:LQjdmXa20
新規に移転するとした場合、
これまで規制していたIPへの規制は全解除になるんでしょうか?
そうだとすると移転直後は管理者さん大変かもしれないですね

20避難板★:2009/01/27(火) 12:43:10 ID:???O
別のスレで書きましたが、プロバイダからのアク禁は原則その日の内に解除します。
例えば我がDION軍とかは放ったらかしたしたままだと、もの凄い範囲で封鎖する事になるようですので。
明らかに業者な場合は半年程は規制しますが。

という訳で規制情報はコピーしません。

21(´?ω?`):2009/01/27(火) 23:27:11 ID:X4Qa/oX20
>>18
「俺は証拠を多数あげている。君らは誰一人として証拠を出せておらず、あげく捏造や矛盾したことを言っている。客観的にみて信憑性があるのはどっち?」


管理人様、これらの状況でおかしいのはどちらですか?

22避難板★:2009/01/28(水) 00:16:13 ID:???O
私自身の考え方は↓
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/i.cgi/netgame/2003/1232972436/
に書いた通りです。ただし他の方への拘束力はゼロです。

>>21
次に同じ様な事態に発展した場合、私も強権発動を否定しません。
しかしなるべくなら避けたいので、そろそろ勘弁して下さい。

スレタイと1がアレだった為であり、誤解を招き本当に申し訳ないのですが、現在の本板運営に関しての話題は、以降こちら
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/i.cgi/netgame/2003/1232972436/
でお願いします。
ならびに、引き続き>>2-5のアンケートに対する回答を募集しております。
ご協力宜しくお願いします。

23名前が(´?ω?`)無いよ:2009/01/29(木) 15:05:10 ID:6PWhum5E0
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/7135/1199115115/973

この主張のどこが正当性がないのでしょうか。
正当性のある主張ではありませんか?これは事実なのですから。
どうしてそのようなユーザーを規制し、「俺がそうだって言ったらそうなの><;」としか言えないユーザーを規制しないのでしょうか。

24名前が(´?ω?`)無いよ:2009/01/29(木) 16:40:00 ID:KXZ8VxkE0
>>23の人がこういう主張になってきている以上、
この避難板(もしくは新規の板)を「避難板★」さんの個人掲示板と位置づけてしまってもいいと思います。
>>23の人は、
「黒衣★さんが契約した掲示板の管理を代行しているだけのミト★さんが職権乱用している」
というのが気に入らないようですので。
実際に乱用なのかは私にはわかりませんし、この方のことだけで決めてしまうのもどうかとも思いますがw

25名前が(´?ω?`)無いよ:2009/01/29(木) 23:29:40 ID:hwxYlCxo0
回線光にしてから(OCN)
ホスト規制中がずっと出て
ここ半年以上、ずっと書き込みできないよ。
いつなおるんですかね。

26避難板★:2009/01/29(木) 23:54:44 ID:???0
>>25
ホストを本板規制と照合したところ、随分古くから範囲規制されているようです。
私では判断しかねるため、ミトさん対応お願いします...

27名前が(´?ω?`)無いよ:2009/01/30(金) 02:13:32 ID:8ZzSyPG20
一昨日まで書き込み出来たのですが、
ホスト規制中と出て書き込み不可になりました。

28名前が(´?ω?`)無いよ:2009/01/30(金) 07:08:17 ID:Q4A2jdvk0
自分もホスト規制で半年以上書き込めないんですが・・・orz

29名前が(´?ω?`)無いよ:2009/01/30(金) 08:49:24 ID:RtJvRfTw0
私もホスト規制で1年以上は書き込めなくなってますね・・

30ミト ◆ZcXKfgLBWI:2009/01/30(金) 10:12:40 ID:63.JxlYM0
>>25
>>28-29
私が関わっていなかったときの規制なので、規制理由は分からないのですが、
かなり時間も経過しているので解除しました。

>>27
確認中です。お待ちください。

31名前が(´?ω?`)無いよ:2009/01/30(金) 13:31:45 ID:PX2Tc8cs0
自分もここ見初めてずっと書き込めません・・・

32名前が(´?ω?`)無いよ:2009/01/30(金) 14:18:03 ID:VP7Zs92AO
アクセス絡みの件は、以降こちらでお願いします。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/2003/1233241585/

>>30
ハンドル必要でしたら作って下され

33避難板★:2009/01/30(金) 14:19:04 ID:???O
>>32は自分です。

34名前が(´?ω?`)無いよ:2009/01/30(金) 14:45:43 ID:hi0PDs/60
今までさんざん板を利用して管理側に世話になっておきながら、気に入らないと理不尽なクレームか。

おそらく好意でやってると思われる管理側の気持ちを考えると、全面閉鎖でもいいんじゃないだろうか?

おれは、2ちゃんねるとか、したらばとかが出来る前から、いわゆる「掲示板」を利用しているが、
不特定多数の人間、つまり良識ある人間もいれば、悪意のある人間、
なかには精神疾患で妄想があふれ出ているような人間も板には来る。

良識ある人間ばかりだといいが、それ以外の人間が管理人(もしくはそれに準ずる人)に
クレームを言いだすと、板管理側の人間はつぶされるまで攻撃されてしまう。

リアルがわからない人間同士なので余計におかしなことになってしまう。

まあ俺は板を利用してきた側の人間で、ミトさん含め管理側には感謝してる。
いまのこの状況も管理側が可哀想でならない。

こういった状況が続くのであれば、本気で全面閉鎖も考えていいと思う。
おれはそういった決断も含めて支持するよ。

35避難板★:2009/01/30(金) 15:52:57 ID:???O
>>34
今後も板を使いたい

その為には誰か管理者立てねばならない

なら自分がやれば100%確実じゃね?

この程度であります。私が管理者に立候補したのは、他の誰でもなく自分の為です。
その上で、投げ出さない程度に運営体制を整えたいというのが今の心境です。

36名前が(´?ω?`)無いよ:2009/01/30(金) 16:29:55 ID:2uzkH9No0
その程度で十分。あとは協力者が何人か増えれば尚よいと思います。

37名前が(´?ω?`)無いよ:2009/01/30(金) 18:22:46 ID:P1VAZ0wc0
OCNずっと規制されてるよね

38名前が(´?ω?`)無いよ:2009/01/30(金) 20:34:25 ID:xRYFsCws0
専門的な知識など一切ないのですが
リネ2板もゲームを楽しむための一部だと思っているので
何かしら協力できることがあるのであれば協力したいです
管理人さんたちの状況とか全く知らない人達の中にも、現状を知れば手を上げてくれる人も少なくないと思います

39名前が(´?ω?`)無いよ:2009/01/31(土) 00:25:42 ID:6fonkVH60
一利用者の希望としては、長いこと使っていた元の板に愛着がある。
元板に手を加えてどうにかできるレベルならそうして欲しい。

だけど、ロンパーのような害はきっちり処分できるような体制でもあって欲しい…
あと、リネ2が末永く続きますように…

40名前が(´?ω?`)無いよ:2009/01/31(土) 01:02:18 ID:r9chOz7o0
いつも掲示板をみさせてもらってますが、板の運営って大変なんですね・・・。
管理人さん、本当にありがとうございます。

私が1利用者として思うのは、管理人さんが一番楽に運営出来る方法でやって行くのがいいんじゃないかなと思います。
別の板でやるもよし、あまりに常識から外れた書き込みをする方が多いようなら一時閉鎖でもよし。

応援してます。頑張ってください。

41名前が(´?ω?`)無いよ:2009/01/31(土) 17:35:01 ID:LUxXIyY.0
職や種族やその他のコンテンツに対するスレは有益だと思うけど
鯖スレなんかは収拾つかないから2ちゃんに丸投げしちゃえばいいんじゃないでしょうかね

42名前が(´?ω?`)無いよ:2009/02/01(日) 01:40:57 ID:qZPOwCtA0
>>41に同意
鯖スレは罰みたいに戦争スレと雑談スレが統合されていない箇所でも、実質両方とも雑談スレになっている。
職スレ・種族スレ、狩り方別のスレくらいでいいのでは?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板