したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【ファンキル】ファントムオブキル【避難所】

1名無しさん (ワッチョイ 0961-cabc):2024/03/08(金) 07:44:34 ID:wpcXaqi.00
次スレは>>970が立てること
無理なときはアンカー指定すること
荒らし又は踏み逃げの場合有志が宣言してから立てて下さい

姫石500個入手等の詐欺広告アフィブログへの転載を禁止します

質問スレ閉鎖中のため初心者はこのスレにどうぞ
■公式
http://pk.fg-games.co.jp/

■公式Twitter
http://twitter.com/Phantom_of_kill

■避難所
http://jbbs.shitaraba.net/game/59511/

※前スレ
【ファンキル】ファントムオブキル529【もうすぐ9周年】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1690835541/

2名無しさん (ワッチョイ 0961-cabc):2024/03/08(金) 07:45:41 ID:wpcXaqi.00
5chスクリプトが酷いので、試験的にファンキル避難所立ててみました
要望などあれば言ってください

3名無しさん (ワッチョイ 7b8c-682d):2024/03/08(金) 12:00:31 ID:.KgxUw7s00


4名無しさん (オッペケ c925-0496):2024/03/08(金) 12:21:05 ID:3MFk.nykSr
おつおむ

5名無しさん (オイコラミネオ ff8c-3049):2024/03/10(日) 15:39:58 ID:PCnWVb0MMM
みたいヒトいるかしらんけど

【ファンキル】ファントム オブ キル -オルタナティブ・イミテーション- Part2
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1709907123/

【ファンキル】ファンキル避難所Part28
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/59511/1498293847/

6名無しさん (スプー ee99-2e65):2024/03/11(月) 12:36:30 ID:G.0l/B4QSd
プレイヤーランク上げるのにオススメのステージってどこですか?

7名無しさん (ワッチョイ 3d4f-2f44):2024/03/11(月) 12:53:28 ID:hH98aJjY00
唐突なコラボで草

8名無しさん (ワッチョイ 7b8c-682d):2024/03/11(月) 15:18:25 ID:gKCaQ7nU00
唐突ってスケジュールにコラボするって記載あっただろ

9名無しさん (ワッチョイ 282b-b00e):2024/03/14(木) 05:27:21 ID:FiSi.eIk00
>>5
したらばに既に避難所あったのか
ゆ⚪︎りしかないと思ってたわ

10名無しさん (ワッチョイ e702-fbe3):2024/03/15(金) 12:34:46 ID:OXe0aIBI00
メンテの詳細すら分からないのヤバくね?

11名無しさん (ワッチョイ 8f7b-fad4):2024/04/01(月) 16:28:44 ID:by9/s/iQ00
ファンキル終焉

12名無しさん (ワッチョイ 9d06-8164):2024/04/01(月) 17:05:03 ID:cttohzVk00
10周年という偽りの名誉すら捨てたか

13名無しさん (オイコラミネオ 60a8-8c5e):2024/04/01(月) 18:28:45 ID:.HkPn1bEMM
ついに終わったのか
お線香あげなきゃ

14名無しさん (ワッチョイ 27d7-63b1):2024/04/01(月) 22:19:22 ID:LTEEDjDY00
メモリアルアプリかオフライン版くらい残して欲しいところだが無理そうですかね…

15名無しさん (スプー ef4d-8e0b):2024/04/01(月) 22:32:51 ID:r8Pfo3LkSd
特に残すとかも書いてないし期間もないし無理じゃないかねー。長年サービス続けた割には酷い対応だと思うけど

16名無しさん (オイコラミネオ d415-8c5e):2024/04/01(月) 22:35:13 ID:PIDVVtQUMM
サービス終わるなら腐らせてた有償石の払戻してもらわなきゃな

17名無しさん (ワッチョイ 53d1-3ce9):2024/04/01(月) 23:08:58 ID:Oha9t3PA00
有料ガチャだけ残しておきます! からやっと正式に終わるか

キャラがどんなに好きでも運営が糞すぎると無理とわかったゲームだったな

18名無しさん (ワッチョイ 3c3f-748a):2024/04/02(火) 01:02:06 ID:TwiVovqM00
つかなんで特典でアスタタやる前提なってんの最後まで喧嘩売ってくるなこのクソ運営は

19名無しさん (スプー 0646-5ec5):2024/04/02(火) 08:43:23 ID:nhGF9M1wSd
オフライン版は欲しかったなあ…
メインストーリーとメインに関係するサブストーリーは面白かった(シクバのゴーストバスターズ回は除く。あれはクソ)から今でもたまに見返すし、BGMもしょっちゅう聴いてるからな…
てか、バトルとか育成よりもストーリーが好きでファンキルやってたワイって異端児なんかね?

20名無しさん (ワッチョイ 2c88-1b92):2024/04/02(火) 08:53:45 ID:GbZx59QA00
潤が為の10周年すら無くなったか
まあアスタタがあれじゃ親会社が延命の予算出すはずないよな

21名無しさん (ワッチョイ 9d06-8164):2024/04/02(火) 11:44:48 ID:cop2pBMA00
姫図鑑ぐらいは残してほしいよな

アスタタはエイプリルフール無しだし相当やばいだろうな

22名無しさん (ワッチョイ bb03-5bdb):2024/04/02(火) 12:17:29 ID:FX79.pgM00
かなしいなぁ
まあ3年くらい前に引退してるんだけど

23名無しさん (ワッチョイ 2174-a8c5):2024/04/02(火) 15:14:35 ID:xxfT87iY00
サ終確定と聞いて
∫ノアら辺でやめたけど今考えたら良く声優キャバ放送とかゴッドガチャとかで10年近く続いたよな

24名無しさん (アウアウ 3366-7c98):2024/04/02(火) 23:51:34 ID:qoiZqm7gSa
避難所とはいえ、こうやって線香あげるスレがあるだけありがたいこっちゃ
まあ今後二度と今泉が絡むタイトルには触れないだろうけどな

25名無しさん (アウアウ 3366-7c98):2024/04/02(火) 23:52:57 ID:qoiZqm7gSa
避難所とはいえ、こうやって線香あげるスレがあるだけありがたいこっちゃ
まあ今後二度と今泉が絡むタイトルには触れないだろうけどな

26名無しさん (ワッチョイ 7955-e47c):2024/04/03(水) 09:58:06 ID:ji0TXgXs00
>>23
キャバクラとかゴッドは後期だからね
全盛期だったサービス開始から数年に稼いだのがでかい

27名無しさん (ワッチョイ 2974-d3fb):2024/04/03(水) 10:15:02 ID:RAwxWLLw00
ファンキルがなまじ売れてしまったせいでgumiも運営も驕ってしまったのが悔やまれるね
ファンキルのキャラ達は本当に好きだったよ
ティルさんお疲れ様でした

28名無しさん (ワッチョイ 1c44-f927):2024/04/03(水) 20:07:39 ID:vh7AsmgY00
有償石払い戻しあるけどネスちゃんの中の人すげー有償石持ってそうw

29名無しさん (ワッチョイ 7955-e47c):2024/04/04(木) 01:04:58 ID:VQP2/Jfs00
初期で木村ADがイラストレーターと考えたキャラデザ、設定、担当声優は正解だったよね
そんな木村ADも辞めちゃったからもうファンキルコンテンツをまともに扱える人間がgumiにいないだろうな

30名無しさん (ワッチョイ 4af2-a490):2024/04/04(木) 10:14:47 ID:4Z.Bo5tg00
イラストの質はほんとすごいからなあ どこでこんなに良いイラストレーター見つけてきたのか
今人気の原神とかアークナイツとやり合えるレベルだったよ

31名無しさん (スプー 11c2-c6dc):2024/04/04(木) 11:16:45 ID:HJ3w0HX6Sd
まぁキャラデザガチャであそこまで強いヒキしちゃったもんだから勘違い発動して今のザマなのかね

32名無しさん (ワッチョイ 6067-e290):2024/04/04(木) 11:28:06 ID:TpQPu8Us00
ソシャゲ黎明期にライバルのいなかったSRPG分野を独占できたのも大きいと思う
今だと売れないジャンルとして悪名高いSRPGだけど
何れにせよ最早過去の栄光だな…
ロスラグ編入るまでのファンキルは大好きだったよ
色々問題はあったにせよ

33名無しさん (オイコラミネオ 4871-41d5):2024/04/04(木) 12:15:04 ID:o6mwqFxgMM
ロンギヌスがスレから逃げたぞ!追え!

34名無しさん (アウアウ e2f0-bb2c):2024/04/04(木) 23:12:24 ID:b9XfuDKASa
終わるとなるとちょっと名残惜しい

35名無しさん (バックシ c50e-708e):2024/04/04(木) 23:44:06 ID:munGdvBUMM
図鑑やストーリー見れるようにして欲しい
最後ぐらいはユーザー喜ばせる事してくれよ

36名無しさん (ワッチョイ 0608-d3fb):2024/04/05(金) 01:37:53 ID:g7ylbwWQ00
そういうのも維持費がかかるからねぇ
ファンキルも終わらせないといけない、それほどに余裕が無いのでしょ

37名無しさん (オッペケ 0242-a490):2024/04/05(金) 06:09:00 ID:tfUacA4QSr
最近サ終したゲームだとマジカミとかファンの方向いた良い終わり方してたな 未完のシナリオの追加とかCGの配布とか
ファンキルはそういうの無さそうだがまあ別に…どっちかというとアスタタに力入れてほしい
>>33
改善前の虚無すぎるメインストーリーほんと草
天上編何章からだっけ?最初のラノベが出た後あたりからシナリオ急に良くなった思い出

38名無しさん (ワッチョイ b99e-c6dc):2024/04/05(金) 09:08:31 ID:sCudFOqc00
俺ファンキルとシノビナそこそこやってて、シノビナはサービス期間短いからしゃーないかなぁ、と思ってたけど9年半やって図鑑アプリすら出す気なしってのは驚愕した

下衆の勘繰りだけど、正直オルタ誘導のためってのもあるだろコレ

39名無しさん (オイコラミネオ fc88-41d5):2024/04/05(金) 09:33:33 ID:HwvB1AggMM
サービス畳めば移動するだろって頭はちょっとありそうだよね

実際には移動じゃなくて消滅するのが9割越えだと思うが

40名無しさん (ワッチョイ cf36-e290):2024/04/05(金) 09:49:17 ID:YJI44j1g00
ファンキルではただで聞けたボイスが
オルタナだと使い回しの癖に物によってはガッツリ育成して
ポイント使わないと聞けないようになってる辺り
既存層からどう見られるかなんて最初から考えてない
かと言ってゲーム内にストーリーが皆無だから新規層から見たら
キル姫とはなんぞや?世界観どうなってるの?となる意味不明なゲーム
既存層から見ても天上ロスラグインノア編のキャラが解説なしにごちゃまぜだから
結局意味不明だけど…
そもそも真っ当なゲームとして作ろうとは思ってない事は明白

41名無しさん (ワッチョイ b468-6582):2024/04/05(金) 10:06:58 ID:jeIgzDrw00
バカごみゲー
UIやシステムは最近の中華放置ゲー丸パクリなのに
何度もタップして閉じてを連続しないと一括取得できない昔からある日本産ソシャゲの不親切系糞タップ連打仕様とか
よくある中華産パクリなのにガチャだけは昔からある日本産ソシャゲの搾り取り系仕様
そして戦闘すらただの横インベーダーwwwwwwwwwwwww

アホか
Pとスタッフ全員土下座してこい
大陸に行って修行してこいアホども
予言しとく半年保たねえよこれ
こんなだからロケットも飛ばないし気づいたらソシャゲも中華だらけになってんだよ
マジで馬鹿????なんじゃないの。

42名無しさん (スプー 3c97-708e):2024/04/05(金) 13:21:56 ID:M0iM86SYSd
9.5年も続いたのに
図鑑すら残してくれない会社の新しいゲームに移行なんてするワケねー

43名無しさん (ワッチョイ 6be4-d8d6):2024/04/05(金) 18:56:11 ID:Sx0rdpv600
オルタナ「唯一の救済は終焉のみ。あなたはここで止まりなさい。」
ファンキル「お前も直ぐに止まる事になるゾ☆」

44名無しさん (ワッチョイ 7955-e47c):2024/04/05(金) 21:36:34 ID:tf1UO6ts00
>>31
イラストだけは良いって言われてたのを勘違いして声優変えてアスタタに再登場させるぐらいだしな

45名無しさん (ワッチョイ 7955-e47c):2024/04/05(金) 21:41:38 ID:tf1UO6ts00
>>40
ごちゃまぜなのよくないよな
ギアハックとか結局全員出さなかったしオルタナに引き継がなくていいだろと思った

アスタタがファンキル2の位置付けだったからキャラ紹介と世界観はそっちに任せるつもりで2本の矢で行こうとしたんだと思う(今泉がチグハグな改悪をしたのが予定外な感じする)

46名無しさん (ワッチョイ d57d-d3fb):2024/04/06(土) 01:28:45 ID:OpkNhobY00
何で40億も使ってキャラ達も使い回す判断になったんだろうな
旧作ファンからは批判の嵐で、新規からは誰よ?で全くWinWinになってねーのよな

キャラデザが良いとはいえ、結局は10年前の物なんよね

47名無しさん (スプー 324f-d8d6):2024/04/06(土) 02:52:48 ID:i4/qZriISd
不覚にもコスプレコラボの画像で笑ってしまった
これ事故物件ってレベルじゃないぜ!

48名無しさん (ワッチョイ 4af2-a490):2024/04/06(土) 04:26:33 ID:HkU0OIQ200
ファンキル当時から気になってたけど人気皆無のキャラにまで新コーデあげ続けると余計な工数かかって利益にもならん気がするけど違うんかね
プリコネブルアカなんかも同じことやってるけどあっちはファンキルよりキャラ単体の人気が高い気がするし

49名無しさん (ワッチョイ 1e83-f063):2024/04/06(土) 05:02:53 ID:bbFW482U00
浴衣ティルが手に入らなかった
キャラシナリオの動画とかないかな

50名無しさん (ワッチョイ 7955-e47c):2024/04/06(土) 07:29:49 ID:X.YBdQ..00
>>48
人気のキャラだけで回した結果ユーザー母数と売り上げ減ったのがファンキル
そもそもキャラクター1人1人の人気を上げようとする努力してないのよ
結局9年間掘り下げられなかったキャラ多数だし

51名無しさん (ワッチョイ 7ada-3536):2024/04/06(土) 08:59:38 ID:8R6Q.SHE00
キャラの人気云々の前にゲームとして理不尽要素満載だから
人がやってきてもすぐに去っていっちゃうんだよ

52名無しさん (ワッチョイ 645a-e290):2024/04/06(土) 11:36:28 ID:zf6VlHC200
実装キャラに関してはまたこいつかよ…って思う事正直多かったもんな中期以降は
いっぱいキャラいるのに同じキャラばっかで回し続けて
人気商売だからある程度しょうがない事はあるにせよ
ストーリーも同じような事の繰り返しが多かったのは擁護不能
1年目の海上編は大好きだったんだけどなあ
あの路線で続けるのは難しそうだけども…

53名無しさん (オッペケ 2856-d439):2024/04/07(日) 06:04:33 ID:HbAOEc62Sr
海上編実装当時盛り上がってた覚えある
全員の水着同時実装とかしたのファンキルだけだろw

54名無しさん (アウアウ cedf-8164):2024/04/07(日) 09:08:38 ID:9ZZYDaisSa
>>53
あれは誇っていい偉業だけど今泉は企画したスタッフにクドクド文句言ってたな
あの頃はゲームバランスもよかったし色んなキャラが輝けるチャンスあったな

55名無しさん (ワッチョイ d221-2170):2024/04/08(月) 18:25:54 ID:WH7osBYA00
コラボ来たら引くかーって石貯めてたけど、結局アプデ終了からサ終決まって使う機会無かったな…

56名無しさん (ワッチョイ 7ada-3536):2024/04/08(月) 19:33:38 ID:kJJf0mzQ00
いまあるガチャやっとけ
いままでやってたガチャがクソに見えるほどボロッボロ
ゴッドキャラ出まくるぞ

57名無しさん (ワッチョイ d221-2170):2024/04/08(月) 22:38:21 ID:WH7osBYA00
枠開けて記念に引いとくか

58名無しさん (アウアウ 3442-e47c):2024/04/09(火) 05:58:43 ID:PMTddbEMSa
好きなキャラの新ユニット来たら使うかーって貯めてたけど2〜3年ぐらい同じキャラばかり実装してたから2000以上溜まってたわ

59名無しさん (ワッチョイ 4af2-d345):2024/04/09(火) 19:45:24 ID:yrB5t86k00
今更知ったけどゆるりとファンキル爆破されて掲示板存在してないのか
あそこくらいしかユーザー話せる場所なかったのにな

60名無しさん (ワッチョイ 7955-e47c):2024/04/09(火) 21:29:49 ID:v3.vQVdg00
>>59
あそこは運営批判を言論統制しまくった結果人口が減って残った信者たちも最終的には運営批判(「同じキャラばかり出すなよ」etc.)に回った結果削除レスばかりになって誰もいなくなって滅んだ

61名無しさん (ワッチョイ 4af2-d345):2024/04/09(火) 22:29:10 ID:yrB5t86k00
そんな経緯あったのかw
かと言って今は亡き5ch本スレみたいな延々運営の悪口だけのスレじゃ普通のプレイヤー話せないだろうからなあ

62名無しさん (ワッチョイ 7955-e47c):2024/04/09(火) 23:16:11 ID:v3.vQVdg00
>>61
最終的な話だがゆるりより5chの方が優しかったぞ
普段はPの悪口スレだけど初心者や質問が来たら丁寧に教えてた方よ
ゆるりは蠱毒が完成してたから、運営を批判してるユーザー個人の晒しとか粘着叩きとかやってた

63名無しさん (ワッチョイ c80f-bc4d):2024/04/10(水) 00:17:38 ID:ckd6ozPU00
ゆるり末期は削除規制で蟲毒が完成した結果、掲示板が機能不全に陥って
萌えスレのまとめばっかになって変態記事だらけになったのは覚えてるw

64名無しさん (ワッチョイ e8a6-25ad):2024/04/10(水) 00:22:15 ID:0nNjq2Zk00
しかも言論統制のせいで語ることがなくてファンキル関係ない内容の記事もあったな

65名無しさん (ワッチョイ 544e-fc97):2024/04/10(水) 12:11:39 ID:4tFZhoRA00
合掌

66名無しさん (ワッチョイ a672-0a30):2024/04/10(水) 13:37:36 ID:ldjLQtxM00
ワタリボさんもだーくろさんもしぶ彦さんも前みたいに画集出してくれ〜
市販のだーくろさんのとコミケ販売だったワタリボさんの画集は持ってるけどいかんせん内容が古い

67名無しさん (ワッチョイ e8a6-25ad):2024/04/10(水) 13:42:30 ID:0nNjq2Zk00
gumiというか今泉傘下にいる限りは無理じゃないかな
昔は外注絵師もいたから負担少なかったけど今や明らかにブラックだし

68名無しさん (ワッチョイ dba4-867e):2024/04/10(水) 22:26:06 ID:mmev9e.k00
新しく画集出せるほど絵のストックあんのかね?
上手いけどgumlに監禁されてるから知名度はほとんどないだろうし勿体ないな
ネットでの活動も皆無だし 1人で描いて満足できるタイプなのか

69名無しさん (ワッチョイ e8a6-25ad):2024/04/11(木) 00:13:23 ID:xc1ttssU00
>>68
FgGの絵師は1人作業じゃないよ
メインの絵師が下書きして絵師見習いの人が線つけて色つけて完成、その間にメインの絵師が次の下書きを書いてるみたいな分担作業

70名無しさん (オッペケ 2c35-f5e4):2024/04/11(木) 11:29:11 ID:6L5x9ObkSr
そうなん?そういやG-Rowアートチームみたいなアカウント名あったな
塗りだいぶ綺麗だと思うのにあれで絵師見習いか

71名無しさん (ワッチョイ 51b3-ca72):2024/04/11(木) 11:57:55 ID:ABGbooAA00
つうか個人請負でもなけりゃ絵の工程を全部一人ってのはないだろ

72名無しさん (ワッチョイ e8a6-25ad):2024/04/11(木) 12:06:16 ID:xc1ttssU00
>>70
今やデジタル処理の時代よ

73名無しさん (ワッチョイ 133a-fc97):2024/04/15(月) 11:04:47 ID:ZHcAItv.00
オルタナもやばいね
終わりだなファンキルも

74名無しさん (アウアウ 6b3f-25ad):2024/04/16(火) 00:03:07 ID:PIkdlp8ASa
コスプレイヤーアイドルやら芸人やらどう考えてもユーザーが喜ばない施策やってたらそらねぇ

もうファンキルは他社に売るしかない

75名無しさん (ワッチョイ dba4-f5e4):2024/04/16(火) 15:17:03 ID:Sozpzw/k00
ファンキル時代から誰得意味不コラボやりまくってたろ
あの花,まどマギ,サイコパス,でんば組,リゼロこのすばタガタメ…あとなんかあったっけ

76名無しさん (ワッチョイ 51b3-ca72):2024/04/16(火) 15:40:47 ID:V5CeTw0w00
化物語、クリスタ、カードキャプターさくら、ダンまち、シンフォギア
あとVが複数とおそらく二度とコラボできないであろうシノビナ

77名無しさん (ワッチョイ 90f7-fc97):2024/04/16(火) 17:31:42 ID:tlYXRfsM00
コーエーに売ってファンキル無双でいこう

78名無しさん (ワッチョイ 8989-37b5):2024/04/16(火) 19:56:21 ID:Z0m5MoKU00
別にアニメとか気にならなかったけどアイドルはイミフすぎた

79名無しさん (オイコラミネオ aa46-e01f):2024/04/16(火) 19:58:18 ID:uLustiE6MM
一番誰得なコラボはやきうじゃね?

80名無しさん (ワッチョイ e8a6-25ad):2024/04/16(火) 20:14:37 ID:k.T4gff600
アニメやゲームの謎コラボはどのソシャゲでもあるから誰得って訳ではないな
でんぱ組はgumiと事務所の大人の事情だと思うけど今泉が若いアイドルグループ好きだから可能な範囲にあったでんぱ組にオファーした可能性もあるな

81名無しさん (ワッチョイ e68e-5d10):2024/04/16(火) 22:59:46 ID:VyeR3X9E00
秋葉原でVR水着ロンギヌスを披露した2016年夏
全キャラ水着実装で全国行脚した2017年夏
エンシェント水着実装+夏コミ出店した2018年夏
ゲーム開発担当にシナリオ書かせてよくわからなくなった2019年夏

そこから先は覚えていない

82名無しさん (ワッチョイ b8a4-41f3):2024/04/17(水) 07:19:43 ID:u4sUYsA600
海上2年目ぐらいまだは面白かったけど今泉のロスラグから一気につまらなくなったな

83名無しさん (ワッチョイ baaf-f178):2024/04/17(水) 07:58:43 ID:YAKrztWc00
渋谷ハイジャックっていつだっけ?

84名無しさん (ワッチョイ b8a4-41f3):2024/04/17(水) 08:55:49 ID:u4sUYsA600
地上編のプロモーションだから2016年

85名無しさん (ワッチョイ 26f1-a527):2024/04/17(水) 19:19:42 ID:WrkXlJ1k00
VRで水着レーヴァテインの体にオイル塗りまくるやつリアイベでやったなー エロかった
あの3Dモデルこのままお蔵入り勿体ないな
地上編の男キャラたち結構いいキャラしてたと思うんだがファンキルユーザーの中ですら空気な感じだったの残念だったな

86名無しさん (ワッチョイ b8a4-41f3):2024/04/17(水) 20:04:25 ID:u4sUYsA600
キラーメイルは後期にはユニット実装されてたし空気ではなかったはずだけどロンギヌス♂とエロース♀のカップル化で空気が一気に悪くなってその後実装が途中で止まった

87名無しさん (ワッチョイ 26f1-a527):2024/04/17(水) 21:37:07 ID:WrkXlJ1k00
そんなことあったのかw とっくに引退した後のことだろうから知らなかった

88名無しさん (ワッチョイ b8a4-41f3):2024/04/17(水) 23:34:40 ID:u4sUYsA600
>>87
地上編でも特に繋がりがなかったエロースとロンギヌスが突然くっついて、エロースがロンギヌスの上着をきるという彼シャツ状態で新ユニット実装でエロースファン達が激おこ
当時はもう今泉信者しかいなかったゆるりとしたらば界隈でも「これを推しキャラでやられたらたまったもんじゃない」ということでバッシングに加勢
キル姫に彼氏を作るイベントは第一章としてリリースされたけどここで打ち切り
現在はアスタタでそれが引き継がれてる(キル姫全員に彼氏付き)

89名無しさん (ワッチョイ 8347-f794):2024/04/18(木) 00:36:17 ID:7FqBiGfI00
金出す層すら怒らせるってほんと馬鹿よね

90名無しさん (ワッチョイ fc91-a104):2024/04/19(金) 08:54:45 ID:YZoFW5pY00
オルタナもこれじゃファンキルIPも終わりだなぁ
他社に売るしかないのかねぇ

91名無しさん (ワッチョイ b8a4-41f3):2024/04/19(金) 22:19:25 ID:4hEKkvoU00
木村ADが退社したのは実は引き抜きで、
引き抜いた会社がファンキル買取の計画を立ててる

とかないかねぇ・・・

92名無しさん (ワッチョイ 1e8a-5649):2024/04/20(土) 10:43:03 ID:qqe.H/T200
木村は木村で生放送で個人のアパレル作るとか言い始めてリアイベで謎のTシャツ売り始めたり結構香ばしかったね
ゲーマーズでグッズ在庫処分やった時めっちゃ売れ残ってたわ

93名無しさん (ワッチョイ 26f1-b24e):2024/04/20(土) 13:15:09 ID:Z2IqLDNA00
gumi自体がミホヨとかヨースターとかサイゲみたいなゲームの売り方分かってる人気ゲーのとこと比べて劣ってるというか
ユーザーはこういうゲームやりたいんだろって言うの出すより俺らはこういうのやりたいんだっての優先してた感はある
今泉も木村も本来ゲームとかやらなそうな陽キャ系の人じゃん

94名無しさん (ワッチョイ 63d6-1f59):2024/04/20(土) 15:53:22 ID:mVVnMpME00
お前が例に出したミホヨもユーザーがこういうの望んでるって感じじゃなくて
自分たちが面白いと思ってるものはユーザーも面白いと感じると思って制作してるけどな
違いは今泉率いる運営・開発陣はゲームはユーザーと対戦するものって思考があるけど
ミホヨはゲームは楽しむものって思考なだけで

95名無しさん (オイコラミネオ 0229-f178):2024/04/20(土) 19:04:02 ID:6/2BHDsMMM
自称陽キャが陰のモノなんてこれが好きだろ?って押し付けてるの
陰キャが俺はこういうのが好きなんだよグヘヘって押し付けてるの

どっちが良いかは明白よね

96名無しさん (ワッチョイ 26f1-b24e):2024/04/20(土) 22:27:19 ID:Z2IqLDNA00
>>94
まあ確かに原神も全ての要素がユーザーに好評かと言うとそうじゃないがなw

97名無しさん (ワッチョイ 63d6-1f59):2024/04/20(土) 23:54:28 ID:mVVnMpME00
ファンキルとコラボしてくれたでんぱ組が解散だってさ

98名無しさん (アウアウ 546b-25ad):2024/04/21(日) 00:13:12 ID:aYJzQRBUSa
>>93
木村はオタクのはず
初期キャラの声優選んだの木村だしそもそもキャラ考えて萌えゲームを作りたい!って企画をgumiに持ち出したのも木村

後期の木村は今泉のノリに当てられたとこはある

99名無しさん (ワッチョイ cf7f-bc4d):2024/04/21(日) 16:56:49 ID:pHNPmUWc00
典型的な擬人化美少女ハーレムゲーを作っておいて
「凡百のソシャゲとは違って、このゲームは硬派なんだぜ!!」って中途半端に気取ろうとしてる所が今泉の駄目な所だと思う
ファンキルの内容と出来で硬派ぶるのは厳しいし
かと言って萌え萌えハーレムゲーにも振り切れてないし

100名無しさん (ワッチョイ 26f1-a527):2024/04/22(月) 01:27:31 ID:LkGKQlGY00
>>98
まじ?ファンキル生みの親は木村だったのか
足向けて寝れんな

101名無しさん (ワッチョイ b8a4-41f3):2024/04/23(火) 11:36:47 ID:guZskQaE00
>>100
時系列的には
今泉がテレビ界隈から追放される

親友のgumiのトップが今泉に子会社の社長をやらせる

一方、木村が萌えゲームを作りたくてgumi内で動き始めてgumi社長がプロジェクトを承認

子会社で暇してた今泉を社長に据えてFgG設立

今泉は全部木村に任せる

ファンキル誕生!

今泉プロデューサー爆誕!

102名無しさん (ワッチョイ 26f9-a527):2024/04/23(火) 19:38:24 ID:T4Acd/8I00
>>101
詳しいなw
今泉がファンキルの企画立案したと思ってたわ

103名無しさん (ワッチョイ 8a9f-e9fe):2024/04/27(土) 22:43:55 ID:BXIwZSFQ00
オルタナさん、更新したはずなのにもう圏外から抜けれてないじゃん…

104名無しさん (アウアウ 73e5-41f3):2024/04/28(日) 00:21:26 ID:.KNzKGqASa
コスプレイヤーコラボで完全に勢い止まったな
初期キャラくらいポンポンテンポよくだしとけばよかったのに

105名無しさん (ワッチョイ c2eb-8d19):2024/04/29(月) 03:15:24 ID:diA1RMVM00
そういう問題ですらないと思う
ゲームと呼んでいい代物じゃないというか…
崩壊スターレイルくらいのを作れ!

106名無しさん (ワッチョイ 8f3a-5ba6):2024/04/29(月) 12:42:49 ID:AkmwAp9c00
放置ゲーにゲーム性なんて求めんな

107名無しさん (ワッチョイ a766-e9fe):2024/04/29(月) 20:02:30 ID:5.9vwQVo00
放置ゲーにした結果、IP自体死んじゃったね
もはやただのクソゲーじゃん
信者さんは可哀想だ

108名無しさん (ワッチョイ 21e5-ad37):2024/04/30(火) 22:14:16 ID:HF9.cVrs00
放置ゲーでも売れるやつは売れるからな

109名無しさん (ワッチョイ 41f7-e9fe):2024/04/30(火) 23:10:32 ID:Yn3rQmkA00
名前は冠してないけど、実質ファンキル2のアスタタもあれだからな……

110名無しさん (ワッチョイ 008c-268c):2024/05/01(水) 04:10:16 ID:Udvb702I00
アスタタはファンキルが何で受けたのかまったく分かってない
ファンキルキャラの扱いがクソすぎる

111名無しさん (ワッチョイ d7cd-65c5):2024/05/03(金) 16:43:11 ID:GQnowMDo00
女キャラはもれなく彼氏持ってるし、
また「今はお前達に説明してる時ではない」系の勢力のいがみ合いでグラムバルムンクのアンチがたくさん生まれてるし、アロンダイトはレイパー扱いだしな
サクムスでウマ娘丸々パクったくせにこういうところだけはパクらない

112名無しさん (ワッチョイ 86ec-0cbe):2024/05/04(土) 16:40:40 ID:TsKQui0w00
教えられないのに、逆恨みして殺し合いし始める糞しか居ない世界だしな
いや、一言で解決やろってのを延々やらされるアホストーリー

113名無しさん (アウアウ 29c3-7c22):2024/05/04(土) 18:50:08 ID:7Tp/xwJMSa
グラムバルムンクって海上でもアスカの太鼓持ちでヒール押し付けられたプール幹部共々ヘイト買う役割だったしロスラグ版のキャラづけもアレだったし制作はこの2人嫌いなんか

珍しく修正入ったけど塔の報酬って修正前はなんだったんだ
受け取りエラー起こすってことは普通に期限切れチケットだったのかわざわざ直したってことはなんか別のものだったのか

114名無しさん (アウアウ 2051-65c5):2024/05/04(土) 22:58:23 ID:6W2hsy12Sa
>>112
言えない理由が後々ちゃんと明かされればいいけど結局「あの時隠す必要なかったじゃん」ってなるからな

115名無しさん (ワッチョイ 36bb-4ac7):2024/05/06(月) 01:10:01 ID:lZdGK/vg00
ストーリー全く進めてなくて今やっと天上編8章

116名無しさん (ワッチョイ 36bb-4ac7):2024/05/06(月) 15:54:05 ID:lZdGK/vg00
天上編やっと終わった

117名無しさん (ワッチョイ af0c-4ac7):2024/05/06(月) 16:49:42 ID:VClieESs00
アスタタとオルタナ未プレイなんだけど、アスタタのキル姫全員彼氏持ちとかマ?
プレイしてなくて良かったわ…
オルタナは事前登録してたけど未だに一度も開いてないわ…

118名無しさん (アウアウ b73f-7c22):2024/05/06(月) 19:12:20 ID:4zYpDyLESa
キル姫彼氏持ちってよく見るけどカプ厨向けに男女コンビ売りしてるのをカプ厨と男アレルギーが勝手にそう呼んでるのかマジで彼氏設定なのかどっちなん
どっちにしろ俺嫁ユーザー多かったファンキルキャラで兄弟姉妹以外のセット売りするの自体悪手な気がするが

119名無しさん (ワッチョイ 008c-268c):2024/05/06(月) 22:20:40 ID:HxPuKTJk00
フェイルノート
https://i.imgur.com/Sj1MNvO.png

120名無しさん (ワッチョイ d7cd-65c5):2024/05/07(火) 09:44:35 ID:/3ZRBTKo00
>>118
ガチ彼氏設定
ホーム画面でタッチするとユーザーに対しては「触るな!」と反応するし彼氏自慢のセリフが用意されてる
アロンダイトに関しては過去の今泉イラストに似たキャラと子作りしてる

121名無しさん (スプー 2296-d016):2024/05/07(火) 12:03:43 ID:BAUmwvTESd
キツいっす

122名無しさん (アウアウ fb25-7c22):2024/05/07(火) 16:57:36 ID:59SB8abgSa
>>120

>>119だけだとうーんて感じだが設定としてあるならアカンな
ノワールPのイラストぽいなとは思ってたけどアロン孕ませは草
つかUIアレ過ぎて序盤で投げたんだけど兄妹じゃなかったっけ…実は義理だったからおkですとかか

123名無しさん (スプー ac04-7f16):2024/05/08(水) 08:45:47 ID:5tjqJWSgSd
>>120
うわ…マジでアスタタ未プレイでよかったわ。
てかアスタタのキル姫の彼氏と子供(アロン以外子持ちか分からんけど)全員アスタタのスタッフに似てて自己投影してるんじゃない?

124名無しさん (ワッチョイ de79-d65d):2024/05/08(水) 11:25:56 ID:8RZLSWw600
アスタタもうダメじゃん
ファンキルも他社に売った方が生き残れそう
FGG切って絵師だけ固定しとけばなんとかなるやろ

125名無しさん (ワッチョイ 63a4-977b):2024/05/08(水) 23:25:25 ID:PRf9Z2Cw00
>>122
一応義理の兄妹だからっていうのはあるけどアロンダイトが今泉投影キャラ(兄)を逆レして孕んだ感じだったからアスタタスレ初期にいたアロンダイトファン達は全員消えた
今じゃファンキルを知らないアスタタユーザー達から「アロンダイト=地雷女」っていうイメージついててアロンダイトのストーリーは嘲笑のネタになってる

126名無しさん (ワッチョイ 3422-8d56):2024/05/08(水) 23:41:56 ID:knKDARhU00
ただ、アロンダイトの持ち主のランスロット卿がクソ不倫おじで、フェイルノートの持ち主トリスタンはトリスタンとイゾルデってカプ名がそのままオペラになってるくらいだから元ネタ再現と言われたら(スタッフ似要素なければ)まあっていうのが厄介

127名無しさん (ワッチョイ 65cb-7f16):2024/05/09(木) 17:02:56 ID:W9yT9WYM00
千年王国編やっと10章まできた

128名無しさん (ワッチョイ 36bb-4ac7):2024/05/12(日) 14:32:02 ID:2D2fmCqU00
千年王国編やっと終わった

129名無しさん (ワッチョイ 6d96-d65d):2024/05/13(月) 01:27:08 ID:ndM0mH8Q00
アスタタさんもう500位やん……
ファンキルリニューアルした方がコストも安くて売れたんじゃね?

130名無しさん (ワッチョイ bbd6-f3db):2024/05/13(月) 01:32:07 ID:/H5XagXI00
作ってる奴らが丸ごと変わらん限り同じ道たどるだろ

131名無しさん (ワッチョイ 63a4-977b):2024/05/13(月) 01:42:45 ID:eeZUMLhA00
シノビナ→サクムスとか今泉と今泉が集めた精鋭が現場の主導権握ってたせいで他社に大損害与えてるしな

132名無しさん (ワッチョイ bbd6-f3db):2024/05/13(月) 18:11:03 ID:/H5XagXI00
連携したらアスタタタで使える
ファンキルの絵とボイスを使いまわしたティルフィング貰えるってよ
そんなの貰ってもやらんけどな

133名無しさん (ワッチョイ 63a4-977b):2024/05/13(月) 18:32:35 ID:eeZUMLhA00
アスタタで天ちゃんバージョンのティルフィング実装は草
計画性なさすぎ

134名無しさん (ワッチョイ 53b4-ea53):2024/05/13(月) 19:17:50 ID:gd8UVSgk00
どうせ礼装と思って連携しなかったがファンキルボイスのティルよ
マジクソPいい加減にしろよ

135名無しさん (ワッチョイ e0d1-d65d):2024/05/13(月) 21:28:34 ID:Fv0XvztM00
ファンキル民、アスタタ既存、コラボ新規
全方面に喧嘩売っていくスタイル嫌いじゃないぞwww
ほんと何考えて運営してんだろうな

嫌いじゃないけど、もう終わりだよ

136名無しさん (ワッチョイ 2117-9d50):2024/05/18(土) 20:51:43 ID:Dlj4xBrQ00
インテグラルノア編の15章が終わった

137名無しさん (ワッチョイ a2e3-1df5):2024/05/20(月) 08:59:05 ID:UbZ7nbSk00
そろそろ終わりの日が近くなってきたけどアーカイブ化すらないとはなあ

138名無しさん (スプー c994-8291):2024/05/20(月) 11:09:27 ID:Y//SsKmISd
ユーザーに何一つデータ残さないのは会社規模にしちゃ中々やな
画像の抜き方ぐらいなら分かるけど音声わかんねぇし、推しの声でも録音しとくか…

139名無しさん (ワッチョイ 6d6a-5ea1):2024/05/20(月) 18:43:56 ID:XdeCYVcA00
アタタとオルタナで続いてるからいらんやろって精神だろ
実装されてないキャラもいればストーリーやボイスも十分に実装されていないけど
そんな事をちゃんと気にできる運営ならこうはなってないし…

140名無しさん (ワッチョイ a2e3-1df5):2024/05/20(月) 18:45:58 ID:UbZ7nbSk00
アプリって画像抜き取れるの?
大体のキャラは公式ツイッターやニュース記事で大きい画像データ残ってるけど一部のユニットはないのよね

141名無しさん (ワッチョイ 2117-9d50):2024/05/20(月) 21:58:12 ID:Da0Bl.rQ00
インテグラルノア18章2話7がクリアできない
キャラいないからもう諦めた

142名無しさん (ワッチョイ 6933-bd75):2024/05/21(火) 19:43:36 ID:O2BIL3JU00
キャラ絵もだけど地味に背景美術が好きだったから見られなくなるのが惜しい
前リモワ用背景でちょろっと配ってたけどあんな感じで壁紙として配布してほしいなあ
一応画面遷移時一瞬UI無しになるから動画撮って切り抜いてるけどあの瞬間明度低いから色味の調整がめんどいし時々UI無し画面が無い画像もあるし
あと武器とかアイテムデザインも良いけどキャラ絵と違ってググっても出てこなさそうだからこれも優先的にSS撮ってる

143名無しさん (ワッチョイ c215-8291):2024/05/21(火) 23:08:28 ID:0Lynp0d200
>>140
bluestacksとかでroot取ればそのまま入ってるよ

144名無しさん (ワッチョイ 8152-17ce):2024/05/22(水) 05:52:33 ID:X/v1scww00
>>143
無知で申し訳ないが
ブラウザでゲームを開けば画像データ抜き取れるってこと?

145名無しさん (ワッチョイ ac28-f986):2024/05/22(水) 07:54:28 ID:lH8a4O.k00
root権限取ればグラ取れて、端末とりあえず権限取るような剛の者じゃないならBluestacksみたいなエミュで取れば良いんじゃねって

軽く見た感じ上で言ってる武器やら背景もあるし、3Dもツール使えれば抜ける
音源ぽいのあるから造詣深い人なら音も抜けるんだろうけど

146名無しさん (ワッチョイ fdf4-f986):2024/05/23(木) 08:24:57 ID:7IH4ffn.00
音周りもAFS2(.awb)CPK(.cpk)展開ツールとvgmstreamで取れたわ
目当てのキャラ音声探すの大変だけど、未使用だかストーリー上だかアプリ上のキャラ詳細で聞けないような声も入ってる

147名無しさん (ワッチョイ 80ce-f9d5):2024/05/23(木) 17:54:47 ID:N7c/9NI200
アスタタくんのティルさんはそこそこのゴミでしたとさ……
CGもアスタタのを使い回し
どこまでファンキルを貶める気なんだろう?

もうダメやな

148名無しさん (ワッチョイ 8152-2290):2024/05/24(金) 18:51:56 ID:Z8ORkOrI00
素人すぎてぶっこぬき分からなすぎて無理だわ
ていうかボイス欄にある使用してない限定ボイス(結婚ボイス?)マジで無駄すぎるよな

149名無しさん (ワッチョイ 0c88-17fe):2024/05/24(金) 19:17:00 ID:0dC059mA00
話ぶった切ってすまん
インテグラルノア編やっと終わった
フレンド枠ってのがあったのすっかり忘れてた
ラグナロクってレーヴァテインだったんだな

150名無しさん (ワッチョイ 082e-2849):2024/05/25(土) 11:07:15 ID:4OsFJbDU00
ラグナロク=レーヴァテイン自体は天上編時代のエンシェントキラーズ初出のイベントで
明言されてたはず

151名無しさん (ワッチョイ 8152-2290):2024/05/25(土) 11:33:23 ID:lCNrm0S200
メタ的なこと言うとレーヴァテインを短期間で出すわけにはいかないから半分別キャラ扱いにしたってことよな

152名無しさん (オイコラミネオ 0d7d-9611):2024/05/25(土) 12:16:13 ID:ZoYHv5UkMM
命日ってあと1週間?

153名無しさん (ワッチョイ 1fc5-88a8):2024/05/25(土) 13:31:47 ID:E1J5UBL200
マジで素材は神がかってるからぶっこ抜きてえなぁ
俺には分からんからとりあえずお気に入りキャラだけスクショ連打してる

154名無しさん (ワッチョイ 24d6-4b64):2024/05/25(土) 13:34:44 ID:OrMik6MU00
>>152
あと2日やぞ

155名無しさん (オイコラミネオ 0d7d-9611):2024/05/25(土) 13:40:04 ID:ZoYHv5UkMM
たしかDMM版はダウンロードしたデータの拡張子変えるだけで画像見えてたような気がする
数年前レベルの記憶だから今は違うかもしれんけど

156名無しさん (ワッチョイ 1fc5-88a8):2024/05/25(土) 14:25:22 ID:E1J5UBL200
今図鑑見てるけどウェディングキャラないのにウェディングボイスやバレンタインボイスあったりもったいねえな
返事とかいっぱい種類あったしこれ全部使ってゲーム内でイチャラブコンテンツ作ってたらよかったんじゃね?

157名無しさん (ワッチョイ 5b56-f986):2024/05/25(土) 15:03:35 ID:fywdr7PI00
スマホも画像だけなら拡張子変えるだけだからぶっこ抜くという程でもない。普通にファイル置いてあるんだし
root化せんとアクセスできない場所にあるけど。どっちにしろPCは必須

158名無しさん (バックシ 50c3-1df5):2024/05/26(日) 00:47:32 ID:hK0vJKuwMM
オルタも先なさそうだし
有料でいいからマジで図鑑ぐらい残せよ

159名無しさん (ワッチョイ 2117-abe6):2024/05/26(日) 01:16:01 ID:kcJvyNwE00
なんちゃらエバーアフターのガブリエルが倒せない
キャラ育ててないから完全に詰んた

160名無しさん (ワッチョイ beed-dd4a):2024/05/26(日) 02:31:56 ID:onVzt9IA00
やり方分からないのでお気に入りはスクショと画面録画でボイス録ってるわ

161名無しさん (アウアウ b38f-10d3):2024/05/26(日) 09:11:45 ID:3eCzPZDYSa
>>155
覚えてたらDMM版のやり方教えて欲しいぞ

162名無しさん (アウアウ b38f-10d3):2024/05/26(日) 09:12:39 ID:3eCzPZDYSa
>>156
今泉はそれを許さなかったからねえ
アスタタとかイチャラブできないように徹底しとる

163名無しさん (ワッチョイ c2a5-a2c9):2024/05/26(日) 09:39:57 ID:b.EzrEio00
拡張子変えるツールテキトーに落としてデータ種別解析するだけだよ

昔ながらの極窓とかでいい

164名無しさん (ワッチョイ a2e3-10d3):2024/05/26(日) 10:00:28 ID:fIw2hKI.00
>>163
まずファンキルの画像データが入ってるファイルを捜索するってことよね?
今とりあえずファイル開いてるけどキャッシュとかその辺?

165名無しさん (ワッチョイ c2a5-a2c9):2024/05/26(日) 10:03:29 ID:b.EzrEio00
データ潰していいならDLしたフォルダ指定して全検索すりゃ動くよ
3万ファイルくらい色々入ってる所あったと思うから

データ潰すのが嫌なら一回コピーしてから

166名無しさん (ワッチョイ 23f7-b429):2024/05/26(日) 10:09:50 ID:WNc3AOvE00
石4500くらい貯めてたから今から花火上げるわ
パンドラ引けるといいな

167名無しさん (ワッチョイ a2e3-10d3):2024/05/26(日) 10:36:07 ID:fIw2hKI.00
>>165
やっぱりキャッシュファイルかな
それっぽい量が入ってる
ファイル名がぐちゃぐちゃで判別できないけど極窓使えば目当ての画像わかる感じ?

168名無しさん (ワッチョイ 9783-abe6):2024/05/26(日) 12:45:18 ID:y5RwnoEU00
>>159
ワイもそこで詰んだけど、5chで相談したりキャラ育成したりしたら突破できたで。
編成は守姫マナナン+魔姫ユグドラシル+空き枠に適当な天上編ユニット(ティルフィングのスキル用)+強制出現ティル&ラグナとかいう適当編成だったけどどうにかなったで。

169名無しさん (ワッチョイ 5a48-8291):2024/05/26(日) 12:57:40 ID:rPs68vWE00
androidだとフォルダ名0〜3だけどUnityだし同じかね
それの中の拡張子ないファイルをツールとかで全部pngにすれば良いんでない?

例えばフォルカスの画像欲しい、ってなってもフォルカス.pngみたいにはなってないから視認で探す他ないと思う

170名無しさん (ワッチョイ 5a48-8291):2024/05/26(日) 12:59:59 ID:rPs68vWE00
pngに変えてプレビューされないのは音声ファイル、元々Unity3Dていう拡張子付いてるのはキャラとかエフェクト、UIの3D

171名無しさん (ワッチョイ c2a5-a2c9):2024/05/26(日) 13:02:47 ID:b.EzrEio00
極窓使うなら拡張子自動判別変換機能があるからメニュー探せばいいよ

172名無しさん (ワッチョイ 2117-abe6):2024/05/26(日) 16:05:53 ID:kcJvyNwE00
ストーリークリアできた

173名無しさん (ワッチョイ b9a2-6180):2024/05/26(日) 17:11:15 ID:YozeMCZA00
それにしてもサ終発表から明日で終わりだというのに
運営の平常運転ぐあいがすごいな
これでどれだけユーザーに感謝の気持を抱いてるのかわかるってもんだ

174名無しさん (ワッチョイ 9783-abe6):2024/05/26(日) 17:18:33 ID:y5RwnoEU00
>>173
抱いていたらオフライン版作るだろうし、オルタナもアスタタも惨状になってないンゴ。

175名無しさん (スプー 83ea-8291):2024/05/26(日) 17:27:40 ID:lfSNF6wkSd
9年やって次ゲームのオマケのみってのは中々強か
ユーザーに感謝、というか俺達頑張ったわ感だけなんだろうな

176名無しさん (ワッチョイ b9a2-6180):2024/05/26(日) 17:51:00 ID:YozeMCZA00
>>174
別にオフラインはこいつらの業績考えたら無理なのわかってるからどうでもいいけど
俺が経験したサ終するソシャゲって素材ばらまいたり
ラストなクエストなりストーリー実装したりしたのが多かったからね
まあ、更新しません宣言してしばらくしてサ終ってケースは初だから
いちがいには比べれないかもしれんけどね

177名無しさん (スプー 885a-1df5):2024/05/26(日) 18:17:02 ID:T8UJ5Q6MSd
10年近く続いたゲームの図鑑すら残さないのって
後に続くゲームでも同様です言ってるようなもんで売上下がりそう
まあそれ以前に信用なくなってるから売上下がりまくりだがw

178名無しさん (ワッチョイ 0746-0a36):2024/05/26(日) 18:23:13 ID:3yiw3IZc00
転職する人達はどんなゲーム作ってたか聞かれた時9年やって何も残ってないゲームの事を伝えないといけないのか

179名無しさん (ワッチョイ beed-dd4a):2024/05/26(日) 18:45:08 ID:onVzt9IA00
画像は終わった音声サルベージ終わりそうにない

180名無しさん (ワッチョイ 5e02-5ea1):2024/05/26(日) 19:23:05 ID:B90CydnQ00
まあアスタタとオルタナがあんな感じじゃあ
既に終わってるゲームに花持たせて取り繕う余裕もないんだろうな
新作が上手く軌道に乗ってたら運営側も10周年までは続ける気があったと思う
箔が付くし

181名無しさん (バックシ 50c3-1df5):2024/05/26(日) 20:10:33 ID:hK0vJKuwMM
どっちも既に棺桶に片足突っ込んでるし
下手したら今年度でファンキルIP全部消えるかもな
元の作品を蔑ろにして関連作上手く行く訳ないんだよ

182名無しさん (ワッチョイ 0746-0a36):2024/05/26(日) 20:19:26 ID:3yiw3IZc00
本家綺麗に終わらせられないのに次のやる気おきないよ
又同じでしょ?ってなる

183名無しさん (ワッチョイ a2e3-10d3):2024/05/26(日) 20:53:18 ID:fIw2hKI.00
・生みの親の木村ADは辞めてる
・ファンキル2として作っていたアスタタは多額の資金投入で大損害
・オルタナは使い回しで純粋なファンキルだけど悪いイメージを払拭してないからユーザーが来ない
・gumiは経営不振で社員切りをしてるので新作のファンキルを作れるようなパワーはない

もうファンキルIPは他社に売らないと無理だね

184名無しさん (ワッチョイ cd84-9a6c):2024/05/26(日) 23:15:50 ID:1nMJkh8o00
FGGを関わらせない売り方ならワンチャンある
サクムスみたいに任せてはダメだ

とりあえず、ありがとうファンキル
そして、お疲れ様でしたティルさん

185名無しさん (ワッチョイ 9783-abe6):2024/05/26(日) 23:31:22 ID:y5RwnoEU00
いよいよ明日で終わりやね。
今更だけど、14人の座女の内の失われた1人って結局未登場かな…?

186名無しさん (ワッチョイ 2435-9611):2024/05/27(月) 00:00:51 ID:9FvilSgg00
さよなら さよなら ルルルルル〜

187名無しさん (ワッチョイ 2435-9611):2024/05/27(月) 00:42:58 ID:9FvilSgg00
払戻
https://i.imgur.com/BjqMGoU.jpeg

188名無しさん (ワッチョイ 8152-2290):2024/05/27(月) 01:38:54 ID:j6zo6/4200
画像抽出の件だけど
海外の人がデータベース作ってくれてたわ
https://potk-fan-database.neocities.org/#

189名無しさん (バックシ f2c0-17ce):2024/05/27(月) 02:00:33 ID:EsJ9ta8EMM
ありがてえありがてえ

190名無しさん (ワッチョイ 8152-2290):2024/05/27(月) 06:55:06 ID:j6zo6/4200
ファンキルってやっぱ未使用な素材多すぎだよな

全キャラに未使用シチュエーションボイスがあるのもそうだが、進化すると図鑑のテキストが変わるのネタの練り込みが細かすぎる
でも書かれてるようなキャラクターの関係性や設定は使わず仕舞い
9.5年間何やってたんだか

191名無しさん (スプー aa55-17ce):2024/05/27(月) 07:24:21 ID:Zk3alie6Sd
図鑑凝ってるよなあ
腐らすのマジでもったいねえ

192名無しさん (ワッチョイ c9b9-2849):2024/05/27(月) 07:49:16 ID:dIf7Xfo600
設定だけとりあえず用意しておいて後々掘り下げていくっていうのは
キャラゲーの常道だけど、9年もやった割に放置されてる設定多すぎだよな
今泉率いる運営的にはファンキルはキャラゲーではないんだろうから
そういう所でもユーザーと齟齬が発生する

193名無しさん (ワッチョイ 03fb-17fe):2024/05/27(月) 11:46:49 ID:uKkNCHX.00
後3時間かぁ…

194名無しさん (バックシ f2c0-17ce):2024/05/27(月) 12:16:32 ID:EsJ9ta8EMM
サ終当日に未だなんのお知らせも来ないとか

195名無しさん (スプー ae40-f986):2024/05/27(月) 12:33:56 ID:qOFS9/0.Sd
閉じてから今までありがとうございました、ってxで言って終わりかな

196名無しさん (ワッチョイ 24d6-4b64):2024/05/27(月) 13:09:53 ID:8jpijwyk00
サ終発表してるのにゲーム入ってのお知らせが
ずっとマスターコインの画面だからな
まじで終わってる運営

197名無しさん (ワッチョイ 1fc5-88a8):2024/05/27(月) 13:47:13 ID:IADSVpOQ00
アスタタとオルタが火の車でそれどころじゃないんでしょ
有能スタッフも逃げたし絵描きは開放してやれ

198名無しさん (ワッチョイ 5b56-f986):2024/05/27(月) 15:01:12 ID:tADFk0rE00
大切な存在(笑)
嘘つけぇ

199名無しさん (アウアウ 3595-8c66):2024/05/27(月) 15:08:02 ID:ueuEpAoYSa
シノビナと扱い違いすぎて泣ける
CDとか出してくれると思ってたよ

200名無しさん (ワッチョイ 5d5c-f9d5):2024/05/27(月) 15:12:23 ID:UdMTrX2Q00
うぉぉぉお
終わったぁぁぁあ〜

201名無しさん (ワッチョイ 1f10-9dfc):2024/05/27(月) 15:13:12 ID:bUd5.rj200
惜しんでくれてる声優とかいないの

202名無しさん (ワッチョイ 03fb-17fe):2024/05/27(月) 15:14:58 ID:uKkNCHX.00
皆お疲れ様
これからは今泉の関わるゲーム全てを避けていくわ。

203名無しさん (ワッチョイ 5b56-f986):2024/05/27(月) 15:16:09 ID:tADFk0rE00
昨日だか今日だかチラッとx見た時ティファレトの声優ぽい人とかが惜しんでくれてたような

204名無しさん (ワッチョイ 55db-02e1):2024/05/27(月) 15:17:09 ID:NmjfZ.mM00
運営に大切にされなかったゲーム
ゲームかユーザーファーストならもうちょっとやれただろうに
公式のユーチューブの動画一覧がこんな事になってるゲーム他に無いだろ

205名無しさん (バックシ f2c0-17ce):2024/05/27(月) 15:19:31 ID:EsJ9ta8EMM
>>201
ティファレトの声優さんツイートしてたよ

206名無しさん (ワッチョイ 1fc5-88a8):2024/05/27(月) 15:35:34 ID:IADSVpOQ00
お疲れさんキャラはマジ最高だったよ

207名無しさん (ワッチョイ beb0-501c):2024/05/27(月) 15:41:53 ID:tjxVn3y.00
あ、SDキャラで背中側とか資料に残すか…って思ってたのやり損ねちゃったなぁ

208名無しさん (ワッチョイ c9b9-2849):2024/05/27(月) 15:45:07 ID:dIf7Xfo600
ゴミみたいな運営だったけど9年半も続いたんだから
ファンキルというコンテンツ自体のポテンシャルは凄い高かったと思うわ
全て後の祭り、ただただ惜しい…

209名無しさん (ワッチョイ 8152-2290):2024/05/27(月) 17:42:15 ID:j6zo6/4200
ティファレトの声優とか「ファンキルはやってないけどタガタメは面白くてやってる」つって今泉喜ばせて優遇してもらったりとファンキル没落の象徴の印象あるしやはり末期感ある

210名無しさん (ワッチョイ 18a2-ca3b):2024/05/27(月) 20:55:33 ID:uCE67zW200
抜いたボイスの再生方法だれか分かる?

211名無しさん (ワッチョイ 1301-f986):2024/05/27(月) 21:00:42 ID:5LModYks00
再生出来る形式に変換する

212名無しさん (ワッチョイ 2435-9611):2024/05/27(月) 21:32:38 ID:9FvilSgg00
スレに書いてる内容すら読めない奴には無理だな

213名無しさん (アウアウ 4616-3313):2024/05/27(月) 21:59:59 ID:CTrqreF6Sa
オルタナの方、未実装キャラいっぱいいるのに実装済みキャラの絵柄違い複数出してくるの最高にファンキルって感じするな

214名無しさん (ワッチョイ 24d6-4b64):2024/05/27(月) 22:35:33 ID:8jpijwyk00
ファンキル トレンド入りしてて草

215名無しさん (アウアウ d744-2290):2024/05/27(月) 22:36:39 ID:T.rDeMvkSa
>>213
なんでユーザー離れたのか
なんでユーザーが来ないのか
全く理解してないのが最高にgumi

216名無しさん (ワッチョイ fff4-4b64):2024/05/28(火) 15:32:40 ID:e7apAFIM00
払戻サイトのURLを間違えるとか最後まで締まらない運営やね・・・
https://x.com/Phantom_of_kill/status/1795339935173775729

217名無しさん (アウアウ eeef-d2df):2024/05/29(水) 09:58:46 ID:wKzzz5vgSa
だから滅びた

218名無しさん (ワッチョイ 2d79-11ea):2024/05/29(水) 14:13:33 ID:2b.plS7.00
払い戻し結構な額になった

219名無しさん (ワッチョイ c1f7-d63f):2024/05/30(木) 00:54:51 ID:vqC8fCpo00
有償石残ってたか確認するの忘れてたわ
そもそもDMM版での課金って戻ってくるの?

220名無しさん (ワッチョイ 180a-d422):2024/06/01(土) 17:52:35 ID:AdQbRrM600
有償残して石使ってれば実質タダで遊べたじゃんこのゲーム
勉強になったわ

221名無しさん (ワッチョイ 1fc5-88a8):2024/06/02(日) 00:10:47 ID:SM4aJuAc00
使いたくても最後の方ろくな有償のみのガチャなかったからな
そのまま余って返金だった

222名無しさん (ワッチョイ e7d0-dc04):2024/06/04(火) 17:37:56 ID:erJgacEA00
インノア編辺りから有償ガチャ意味不明の不味さだったよな
こんなガチャのために課金する気全く起きねーよって言いたくなるような
多分、型落ちしたキャラの価値について運営とユーザーの間で致命的な齟齬があったんじゃないかと思う
運営は型落ちだろうと安売りするつもりはなし(当時のガチャを引いたユーザーへの配慮という大義名分もある)
ユーザー側は型落ちしてるにも関わらず当時と同じようなガチャラインナップじゃ誰も引かない
運営は過去キャラの価値を高く見積もり過ぎてたように感じる
他のソシャゲだと第一線を退いたキャラは結構コスパ良く引けたりする事も多いけど
ファンキルだとそういうのなかったし
かと言って最前線で戦える新キャラの有償ガチャのコスパが悪かったのも謎
運営は商売が下手糞だった印象しかない

223名無しさん (オイコラミネオ cab2-37c7):2024/06/04(火) 19:26:15 ID:tY01TDFoMM
60コストの型落ち粗大ゴミ抱き合わせピックアップって簡悔精神でわざとやってるんだと思ってました

224名無しさん (ワッチョイ c1f7-d63f):2024/06/04(火) 21:32:17 ID:/o7tFulY00
後先考えないインフレとインフレでダメになった過去キャラの放置、ゲームでもストーリーでも旧キャラにスポットライトが当たらない、毎年一部キャラだけで回してる状態

自社キャラを大事にしろと言われても逆に悪化させてきたツケがファンキルのサ終と新作のズッコケに繋がってる

225名無しさん (アウアウ d835-931b):2024/06/05(水) 00:49:31 ID:va2/AoEoSa
オルタナで新機能お試しキャンペーンやってたからほーんと思って型ガチャまで進めたらアタッカー命サポーター匠になって草
本家でお馴染み過ぎる
新規はともかく本家から移住してこれに金出してるやつすげーな

226名無しさん (ワッチョイ 4081-6158):2024/06/05(水) 02:30:40 ID:DuS21O8A00
結構課金してた方だけど石100個の無料おまけ目当てで毎月買ってたら
マジで有償石使い所なくてほぼ帰ってきた有償使った時って50のクシナダとか3ステ新キャラ確定くらい
最後の方って有償1周目確定じゃないクソガチャやってたよな?しかもおまけ無償で回せるガチャより少なかったし
ほんと運営何考えてたんだろ

227名無しさん (ワッチョイ 5083-bf84):2024/06/05(水) 20:25:21 ID:hn0r93Xg00
>>225
既存のファンキルアプリは「初期からそういう仕様だった」からユーザーから不評・スタッフはバランス調整に必死でも続けるしかなかったけど、せっかくの新アプリでそういう呪いから解き放たれたのにまるで人気要素かと思ってるような取り入れ方してるのはgumiらしいな

228名無しさん (ワッチョイ 6527-baa3):2024/06/05(水) 20:42:42 ID:nygYsPk.00
そりゃ型形式にすりゃ
人気キャラの命より匠のほうが資産価値があがる
なんてユーザーが勝手に付加価値つけてくれるからな
運営がわざわざ手放す理由はない

229名無しさん (ワッチョイ 0640-e74d):2024/06/06(木) 01:58:05 ID:5p2mtc8M00
ソシャゲ運営なんだから多かれ少なかれ簡悔精神があるのは仕方ない事だと思うけど
有償ガチャが無償ガチャと同レベルかそれ以下の旨味しかないのは流石にやりすぎだと思う
運営は商売のためにファンキルを運営してたんじゃなくて金払ってユーザーに苦痛を与えるために続けてたのか?と思う程
現に有償石使い道なくて払い戻すって話結構界隈で聞くし
当時から有償ガチャの不味さは課金層から中心に問題視されてたけど結局さっぱり改善されなかったし


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板