レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【三千界】【ヒロソン】【蒼RE】FWCRPGヲチスレ 避難所21
-
三千界のアバター公式サイト
http://s-avatar.jp/top/
クリエイティブRPG公式サイト
http://c-rpg.jp/
前スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/16632/1647784499/
▼お約束
・あまりうるさい事は言いませんが過度な個人攻撃禁止。度が過ぎた場合は規制します
・特に、多数により厨認定されていないPLやPCを無闇に叩くのは控えましょう
・次スレは>>980ゲット者が作成
-
当たり前の話だけど
運営は態度悪すぎる奴を触りたくない
だから当然だな
あと単純にダセエから朝令暮改でルールかえんな
どんだけ練ってないんだよ
-
リストが68人いるけど、それが採用者のリストなら
参加者64人を超えてるぞ?と思ったけどLC含まれてる数のリストかこれ
>運営は態度悪すぎる奴を触りたくない
それだと廃悪人達も触られないはずだから、厳密には違うな
やはりまずは、普通に形になってるアクションかどうかが一つ
その中から、Lvや装備やスキルが強い人が優遇されやすい傾向
>あと単純にダセエから朝令暮改でルールかえんな
>どんだけ練ってないんだよ
確かに練ってないのは悪いけども、未成熟なルールが変わるのは仕方ない。変えないよりはマシ
文句言われたから変えてる訳ではなく、その言われた事に一応筋は認めているから変えているはず
全体的にもうちょっと感情論でなく、論理的にいこうぜ
-
廃悪人達は、アクションにはメタ入れ込んでないんだろう
30万さんは、ほんとは自分も剣手に入れて大活躍とかしたいけど、それじゃ失敗させるんでしょ?
こんな偏るシナリオにする運営はクソ、あーあ運搬スキルなんて本当は上げたくなかったみたいな事言ってるアクションだったからな
実際に相談メモにあったあのアクションのままだったかは本人しか分からんけど
-
微課金者のルールに関する御意見御要望にも運営は対応してルール改正してくれるのか
-
30万さんもそんなに嫌ならやめりゃ良いのにな
廃悪人はどうしてこうしがみつくのか
-
30さんのアクションとリアクション見比べてみたが、
紐より労力の少なそうなリアカーにまず発想が負けてるし、
1人で動く想定なのに逆に荷物増やしてるし、
LC1人に任せた戦闘は動機があるGAの方が書きやすいだろうし、
他人との分担を考慮してないから採用しにくかったんだろうな
-
>>559
未成熟なルール十万単位で金掛かるゲームで出す方があたおかなんだよ
何回目だ。変えない方がマシ
成功体験を与えるからまず気に入らなければクレームって挙動になるんだろ
-
まぁ、30万さんについては、あれだけ運搬行く人いないのか?みたいに全体に聞いてたのに
誰も運搬行きますと宣言してくれなかった事だけは可哀想かな
ここのPLは秘密主義か他人に情報渡したら踏み台にされると警戒してる人
そもそも宣言面倒くさがる人ばかりだから
-
あいさつ板だけ見ると、運搬手伝ってくるの発言の後に恨みがましく不本意だが運搬とる宣言されてるから、その後に運搬行くとは言い出しにくい面はあったのかも
スキル検索して誰もいないと騒いでいたということは個室でも話出なかったのかな
-
運ぶなら荷台とかあるといいよね
みたいな話題はあったけど、自分が行くという人はいなかったから
案だけ顔出さずにいただいた勢が多かった感
-
単にその人に信用がなくて自分もやると教えちゃうとまずい事になりそうと思われてるんだろうね
-
本当は剣取って活躍したい
小世界NPCprprするやつなんていない
運搬なんてベガスの賞金運びくらい
からの不採用だからな
-
所詮はゲームなんだから他人なんぞ気にせずに動けば良かったのにな
まっちゃんといい、口悪い層にはかなり辛辣だったな
ヨルムは
-
>>564
そう思うならそうなんだろうお前の中ではな
何にそんなキレてるんだ、30万さん並みに理不尽なキレ方だと思うぞw
-
青井 ○○ 全体 2022/9/15 19:35
星川さん、フェロー化が当たったんだな。おめでとう!
相変わらず嫌がられてるのに絡みに行っていて草
結局、ロボ新世界には参加しなかったのか。風呂に固執してるからてっきり全部の世界に参加してると思ったら
他にもテルスにも参加してないし、でもアークには参加してたり参加基準がよくわからんな
何にしても、書き込み禁止にまでされた風呂ではもう誰にも仲良くされないのは確定的に明らかだから
新世界にも参加しないのなら、他に行った方が幸せになれるだろうに
-
青井はテルスに参加・撤退・復帰・撤退(今ここ)
青井が星川さんに絡みにいく理由はマジで分からん
1.自分達は仲良しなんですよ、何事もなかったんですよという周囲へのアピール
2.自分は悪意ある嫌がらせなんてしてなかったんですよという好意アピール
3.青井の脳内では星川さんは友達
4.仲良しと見せかけて隙あらばNTR
何にせよ星川さんに嫌われてる事なんて関係ないんだと思われ
-
参加世界と言えば、今動いてるっぽい各世界での
最新の本筋的なパブリックシナリオにおける参加者数を数えてみた
サバター本筋裏世界
ローランド67 神州扶桑国52 ロディニア58 アーク58 バイナリア67 ジーランディア81(3シナリオ合計)
サバター本筋表世界等
ゼスト53 テルス55 【9周年】新世界創造計画54 セレクター編75〜(定員満員)
その他コラボ世界等
蒼空Re35 ヒロイックソングス35 ヨルム64 カルディネア(冒険)84 カルディネア(軍事)60
最近はもはや100埋まった頃が懐かしい漸減具合である
バイナリアが多く見えるのは、最新パブリックシナリオが3月とかなり前で、まだ人口の漸減が緩かったためだろう
それでも蒼空Reヒロイックソングスで35、他世界で50は下回っていない底堅さも見られるが
-
細かい事言うがジーランディアは表世界だぞ
-
GMの負担になるしシナの枠を無理に埋める必要はない
ジーランディアはテルスガチ勢の廃悪人が綺麗に別れてるせいでどこ行ってもハードモード
功績は基本無理、怜峰村で結果出してる有能枠の連中ならワンチャンあるかないかレベル
良描写狙いで参加しても中課金程度だと前座率高くて微妙
青井の不参加という選択は間違いではないと思うぞ
-
寧ろ常に廃悪人全員と同一勢力扱いな他の世界の方が活躍難易度高くないか?
-
>>576
まあ、それを言うなら面白さの割に金のかかりすぎるサバターに参加してる事自体が、間違いになってしまうとは思うがw
しかしカル神は冒険より軍事が期待されてたと思ってたが
参加人数は軍事の方が大きく低いんだな
クレギのワールドの時と違って、高課金が求められるからだろうか
-
単にクレギオンの頃より時間が経ってより深刻に劣化してるだけじゃね?
-
待たせ過ぎ
-
ジーランディア始まったからそっちに人員もってかれてる説
-
>>578
冒険より軍事の方が金かかるし
-
やっぱり金かかるかどうかで人口は上下するよね
蒼Reはもちろんヒロソンも集金アイテム実装で本編参加人数が低迷した
ヨルムも低負担に見えて最初は人口多かったけど、どんどん課金がきつくなって低迷した
まーそれでも蒼Reヒロソン除いてどの世界も底堅く50〜60程度いるあたり
風呂民は廃課金に調教され過ぎてるとも感じられるw
-
ヨルムは低負担が眉唾だったのもそうだけど
最初の採用が30/115くらいだったのもでかそう
2回目で74くらいまで減った気が
でもラストで64人は参加してるのな
採用は40人台みたいだけど
-
でも、ぶっちゃけ
ここの功績争いシステムだと人数減った方が相対的に満足できる奴増えるし
ソーマ抽選も当選率高まるのよな
GM不足だから、下手に人数増えても捌き切れないし
人力な分、過疎な方が一人当たりの描写は手厚くなる
そこで課金圧強めてくるのがアレだが
-
そりゃ人数減ればその分一人頭の稼ぎは増やさなきゃならんのは自明の理だしな
-
ヨルムは勿論、カルディネア軍事もクレギワールドみたいに
比較的低負担で楽しめる世界と期待されていたが、裏切られたね
今の風呂で中課金以下は、マジで生きていける世界が無い
そこまで搾り取らんでもやっていけるやろって思うのに
ガンガン搾り取ってくる風呂運営が不思議なんだよなぁ
逆に人口や満足度の低下を招いて、自分の首を絞めてるとしか思えない
-
ツルハシとヘルメットがマーケットで買えないのは異常に思えた。
広場でドルアーガの塔ネタで盛り上がる連中を含め
-
やたらと話題が古いよね広場民
クレギオンとかで盛り上がる時点でかなり高齢なのは分かってたけど
実は平日真っ昼間にもよくいるらしいのは夜勤とか関係なく、退職世代多いのだろうか
-
今日が敬老の日だからという訳じゃないけど
年齢で人をあれこれ言うのはやめたほうがええで
君も今はもう少し若いのかもしれんが、いずれはおじさんおばさんや老人になるんやで
それとは別に、常に広場にいる人はなんだろね
実はFIREとかしてたら羨ましいな
俺も贅沢は言わんので、一か月5万程度自由に使える金を確保しつつFIREしたいわー
-
そういえば青井も昼からいる奴らがニートかブラック夜勤か気にしていたな
聞き方が上からで気持ち悪かったが
-
若いキャラ使ってるなら、それなりにキャラに合わせて若いふりをして欲しいというのはある
広場はロールプレイの場じゃないとか開き直られてるけども
-
10代の美少女PCが50代以上のオッサンネタだけ喜んで食い付いてるのは正直見ていてキツい
そういうのはロールプレイの場では隠せ
隠せていたらキツいとは思わん
-
>>587
いくら廃課金を課しても
50人以上もの廃課金達が、月何万何十万も課金してついてくる以上
緩める必要は無いと運営は感じてるのかもね
マジで今の風呂に、まだこれだけの人口がいる方が謎とも言えるw
-
シナリオを維持できる程度にはまだまだ人いるからなぁ
末期のサイハとかのがシナリオ不成立ばっかだった
これが神竜やロボといった最新世界まで参加者30台、20台になると危険信号なんだろうけど
-
そらサイハはシナリオ成立に定員の過半数(4人)が必要だし末期にはケルブレも並行していたから
次回作への引継ぎ無しでここまで減ってる風呂とは若干事情が違う
こっちは一人でも参加者がいれば成立するから、許せ魔ですら不成立は1件も無いんだぜ…
-
カル神は間隔空きすぎとロボの影響をモロに受けたか。
課金圧の高い作品を同時にこなせるのは廃だけよ
しかも、片方はコラボ世界だしな
-
冒険シナは内容が地味な上に対策スキルアイテム検査でクソゲー
軍事は明日のリアクみてカル神完全に切るか判断やろな
-
むしろ軍事がいきなり面白くなる可能性の方が少ないわけで
冒険同様にプレと代わり映えしないか、プレよりも描写量が減って青嫁さんみたいに怒る人がいそう
-
その青嫁さん今回も参加か
守護星印の招待だからかね
-
特別扱いをわざわざ蹴る人ではないからなぁ
-
>>598
軍事リアクはもうちょい先で来週頭予定やで
明日はゼストとセレクター編だね
まあクレギワールドが面白かったのは
実力派GMが定員枠作ってやってたからであって
100人もの定員でGMガチャやってたら、面白いはずのものも面白くなくなりそうだw
-
クレギといったコラボ世界は、スキルとかが後で使えない代わりに
普段の世界より低負担ながら、比較的良いリアが楽しめるのが魅力だった訳だが
カル神でそれが期待できないとなると、もう風呂にも期待できないという事になってしまうな
中課金以下は風呂を卒業して、新天地を目指した方が幸せになれそうだ
-
諏訪部?が誰か一緒に卒業してと言ってるように見える
-
どうせ諏訪部も引退詐欺
-
ロボ世界もルールがダメか
-
諏訪部の肩を持つ訳ではないが、諏訪部がしたのは休止宣言であって引退宣言ではないから
復活しても詐欺でもないぞ。つまり卒業する訳でもなく、よって俺が一緒に卒業を誘う諏訪部というのもあり得ないw
ロボ世界はまぁ、廃悪人達が知恵を絞ってルールを叩いて改善して、もう好きな世界を作り上げればいいんじゃないかな
-
三勢力、三すくみをやりたかったんだろうけど
廃悪人は金に物を言わせて弱点を無くして無双したがるからね
仕方ないね
三すくみに影響されない航空戦力で空から爆撃狙いしようとして対地は当たらないとか
複製なら三すくみ無視だよな?と確認取ろうとして失敗したっぽい
アバター自体に弱点あるから、それ込み判定だよとなったみたいだが
-
遅延多数に締め切り前日に新スキルや装備を追加
酷い話だ
-
課金キャンペの課金圧も増してるしな
-
>>609
締め切り前日に22000円課金しろはドン引きですわ
-
でもロボに参加するような金余り廃課金達にとっては
プラス22000円なんて端金に違いない
というか数万円程度、端金と見なせる人でないとロボ世界じゃとてもやっていけないと思うw
-
蒼フロreの参加者数が酷い事になってるが
自業自得だろ
-
最近は定員にいかないシナリオが多くて
アクション締切近くの参加締切間際にかけて増えていくので
参加者数については最終確定してから語った方がよさげ
まあ蒼reは最終的に30代に落ち着くのではあるまいか
-
35前後で〆かね
枠50なら見栄えもそれなり
-
話は変わるが、旧蒼空をプレイしていたPBWのアクティブPLの人が
闘病の末に亡くなったそうだ。蒼Reを最後までプレイできなくて残念だっただろうか、合掌
長期運営すぎても、PLもGMも保たなくなってしまう
風呂運営も、サバターをもう来年で10年にもなってしまうのだから、むやみやたらと引き延ばすのではなく
盛り上げつつの終わりの締めを意識して欲しいと思う
-
企業と個人は違うやろ
中身は入れ替えられるしな
無論フロに続ける価値があるかどうかは別よ
-
いや、この話は風呂という企業がPBWを畳めという話ではないからね?
サバターやら旧蒼空に関連してる蒼Reやらの作品に関しての話
サバターを超える盛況さのPPPすら、頃合いを見た最適なタイミングで畳もうとしている
そういう事を風呂運営に考えて欲しいという話さ
-
だからフロに関して続けるのか〜って事ではないんか?
CRPG全体としては本当に収支合わなくなれば自然と畳むと思うが
新作に関してはヒロウタの事があるからよほど自信が無ければ厳しい気がするよ
-
>>616
その件は絵師も含めて話題にしてて
蒼フロ時代は、相当盛り上がってたんだろうなぁと
現在の搾取とPC同士の競い合いしか考えない運営との落差を感じずにはいられなかったわ
-
収支合わなくるまでなんて続けてほしくはないかな
ぐだぐだだらだらと無駄に引っ張らず適切な所で終わらせて欲しい
10年続けられても普通は飽きるし新規も入り辛くなって限界集落化するだけ
-
続けたい連中が支えてる限り、畳め言うのも野暮
限界集落耐えられないなら他に目向けたほうが精神衛生上マシだと思うぞ
-
続けたい連中は好きなだけ続けていればいいと思うが
その限界集落で過去作リメイクやって過去作PLごと死体蹴りすんなとは思ってる
-
死体蹴りした結果、思い出汚されてるPLは結構いそうではあるなぁ...
フリューネの人とかいなくなって愛NPCの存在ごと消された感ある
-
同じ顔同じ様な世界だから気持ちは分かるがハナから旧とReは別物よ
割り切れよ
過去の再現なんて望むべくもない
-
再現できないなら旧のタイトルや世界設定を流用しないで一から新しい新作作ればいいのに
-
旧作のリメイクなり続編が悪いとは言わないけど、それならそれで過去作の何年後の話とか、
同じ世界観の別地方とかで旧作のネタと被らないように工夫すればいいのに
実際クレギオンは旧作ファンからの不満も(比較的)少なくて済んだ
過去作の積み重ねや思い出をなかったことにして歴史ごと上書きするような真似をすればそりゃ荒れる
-
たとえPLがいくらでも続くようにと願ったとしても
GMさんの方が大丈夫かという問題の方が大きいと思うな
例えば
テルスの篠崎砂美GM、ゼストやローランドの冬神雪羅GM、神州の東雲東GM、ロディニアやアークのきりんGM
といった今のサバターの古豪基幹GMさん達に、まだまだ3年、5年、10年お願いしますよ!と言って果たして大丈夫なのか?
特にテルスの篠崎砂美GMが万一にも離脱したら、テルスは続けられるのか?
それ以前に、それはもうテルスと言えるのか?
10年も続く以上、そういったリスクも考えなければならない時期であろう
-
1000年後にしたカル神は失敗にしか見えない
-
同じ世界観の別時代別地方にしても今度はPLが転生だの時間跳躍だの自称子孫だのとマウント取り始めて収拾つかないことになるだろ
-
未来編だと公式NPCと結婚してた場合は子孫名乗りたくなるのは分かってしまうからなぁ...
まぁ、それが有利に働くものでないならうるさい事言わなくて良いのでは?
-
>>629
1000年後なのに普通の人間NPCを強引に再登場させるくらいなら
素直に元から不老長寿種族や転生できる設定持ちの有名NPCを出して欲しかったとは聞く
1000年の間に何があったとか周辺国の現状なんかも説明不足だとも聞く
そもそも1000年前がどんな世界でどんな話で何があったのか説明皆無だから
断片的な用語だけクエストやワールドガイドに出されても旧版未経験PLにはさっぱりよ
-
旧版未経験者へのフォローがほぼないのは、昔から言われてるからなぁ
独自性があるので、新規でも途中参加できます
(だけど、昔からの情報もってないと話が理解できないので大幅に不利です、活躍は諦めてください)
こんなのばっかよ
-
旧ホビデ作品とのコラボが続くとしたら
毎回同じやり取りが起こるな。
-
>>620
当時は毎月くらいの頻度でプライベ開催していて、絵師も参加できたからPLと絵師の距離が近かった
-
>>632-633
安心しろ、旧版参加者ですら1千年の間に何があったのかさっぱりう分からんぞ
ヴィゼルニムやイドニシアやフェスティリアがどうなったのか、メディウス・ロクス周辺はどうなってるのか?ロクに説明が無い
-
ヨルム 113→75→64
カル神(冒険)100→84→49
カル神(軍事)100→60
どれも初回は格安もしくは無料だったとは言え
この参加者の落ち込みようは、言い訳できないレベルだなー
いかに客の期待に応えられていないかというのがわかる
まあそれなのに、風呂PLの方が毎回初回は大勢参加しては
期待を裏切れられるのに、それでも新しい世界には参加し続けているのが風呂運営からしたら学習してねぇな、と思われてるのかも知れないが。。
-
次からは定員数を冒険50、軍事60に設定した方が体裁を保てるな
-
>>637
学習されてたらとっくに終わってるというか
pbwは基本的に初回が一番人稼げるのを証明してる感
初回で活躍できたら次回も参加してくれるけど
初回でつまづいたら次回はどんな優遇しても解説すら読まれない
-
俺としては無料、格安、此等のワードに釣られる奴の多さが気になるかな
当然の事ではあるんだろうがシリーズとして見てない感もある
何時だったかここでもつまみ食いが賢いだか正しいだか言ってる奴が居たがそんなのが多いのかね
-
実際、ヨルムは最終話まで待ってからクエスト回した方が装備集めは安く済んだのは正しかったから何とも
廃課金に課金レースで勝てるわけがないし、
質と数にすり潰されて来たから皆、出来るだけ金掛けずワンチャンギャンブル逆転狙いばっかになってるわけよ
で、上手くいかなかったら切る
-
最初で躓いたらもういい
最後だけいいとこ持ってったら勝者
積み重ねのある奴が活躍するのは糞
-
>>642
積み重ねや想いやらが勝利に直結したら、不公平だからね
と、緑さんとか廃悪人はおっしゃっておられますw
そもそも運営自体が世界を使い捨てにしてきたから
PLも刹那的思考の奴しか残らなかったんよ
使い捨てられる世界に愛着なんて持てないし
功績取りしか楽しみがないゲームになってしまった
-
質と数は正義だと思うがね
そして積み重ねも
だがどうやっても勝てない部分があるとこうもなるか
せめて積み重ねは重視すれば課金出来ない連中も継続することに意味が出るだろうに
-
その積み重ねがしっかりできるのも廃課金が廃課金であるが故だからなぁ
継続力でも、資金が無ければ当然不利で勝てない
毎回毎回シナリオに安定して参加できる方が本来異常
となれば、節約に節約を重ねて、最後だけ掻っ攫いたいとなるのよ
-
すぐ記憶喪失になって積み重ねがリセットされるNPCとかその悪例だよな
かといってNPCと恋人になるために積み重ねと一線で戦えるだけの課金を
6年7年間も要求され続けるのもきついが
-
シナリオに参加、だけなら毎回でも以上じゃないだろ
パートの難易度にレベルを合わせるとしても最高難易度じゃなければそこそこで済む
或いは行動を考えるか
そして質も量も積み重ねも無しに最後だけってのはそれこそ不公平じゃないかね
勿論アクションのクリティカルによって継続組とは別方向って言うならありかも知れんが
-
>>647
継続の積み重ねが取り返しのつかない差になっていくのがクソとツバ吐いて休止したのが緑さんなんすよw
実際、わりと運営、その辺の苦情を聞いてしまって積み重ねを無かった事にしがち
-
>>646
コンテンツとして優良に仕上がってりゃ苦痛なくできるもんよそれ
PPPのNPC勢は概ね幅広く満足してるし
-
>>648
廃課金連中はそうかも知れんな
途中参戦からのパワープレイが効かない訳だし
同一世界を続ける時のデメリットかもな
-
裏世界前までしかわからんが
2期から課金で追い付いて功績普通に取れてたからな
今は積み重ねないとそんなに難しいのか
-
カル神の軍事リア来たけど
参加者各位どうだった?
俺?初回の無料シナで捨てキャラすら当選してるのに
俺のキャラは落ちたから、そこでやる気失って参加してないYO
-
マスターがひとり減ってるんだが何やってんだって感じ?
-
描写1行だけのPCは久しぶりに見た気がする
白紙だったのだろうか
-
>>653
旧版の殆どに関わってたGMだからこそ運営が世界観ぶち壊す改悪したり
カル神放置で他のコラボや新世界優先してるのを見せられて嫌気差したとか?
旧版PLも怒ったり呆れてたし
-
流石にそれはちょっと妄想入ってるというか
仮にそれが本当だとしても、いちいちそんな事で投げ出してたりしたら人として信用問題になるよ
何かやむを得ない事情でもあったんじゃないか
それよりはリアの満足度がどうだったか
まあ次回参加者数でも図れるかな
-
>>655は妄想入ってるというか
青井かと思った
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板